お聞きします。
コンシェルジュサービスって、みなさんどのように有効活用しているんでしょうか。
タクシーの手配とか、いろいろあるみたいですが、
夕方の短い時間帯だけなので、ちょっと使いづらいな〜と思ってしまいます。
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-22 10:05:00
コンシェルジュサービスの有効な使い方
No.151 |
by 匿名さん 2009-11-25 17:40:38
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
会社の受け付や窓口などで、綺麗な人いると
用もないのに馴れ馴れしく話すオッサンいるよね。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
おお、確かに余裕があるな。
|
|
No.155 |
うちのコンシェルジュ、夜は暇らしく
ネットサーフィンして遊んでる。 音消して動画サイト観てる・・ |
|
No.156 |
それを息を殺して見ているんですか?
|
|
No.157 |
いや、理事会でコンシェルジュサービス無くす提案しようと思って。
|
|
No.158 |
>それを息を殺して見ているんですか?
こういう住民がいるマンションは嫌だなぁ。まじで。 そのうち、見てるだけではすまない気がする。 |
|
No.159 |
158さんに同意。
表現が怖い・・ |
|
No.160 |
大規模マンションでなければコンシェルジュは、邪魔ですよ。
今検討中の方は、このスレの初めからよく読んでね。 大規模以外は、経費の無駄遣いにしかならないことがお分かりになると思います。 |
|
No.161 |
鬱陶しいよねえ、暇人がウロウロされても
|
|
No.162 |
↑↑ 皆さん、論点がズレてますよ! スレ主は、「コンシェルジュ"サービスの有効な使い方”」を求めているのです。 必要不要論ではありません。 議論の前提として、コンシェルジュがいるということですよ!! 当方のマンションでもコンシェルジュがいますが、自分自身、彼らのサービスを有効利用していない為、 何かないかと、このスレを見に来ました。 “だったら必要無いじゃん!”ではなく、どうすれば有効に活用することは出来ないか議論しませんか? |
|
No.163 |
>>162
有効利用の方法がないから必要ないので廃止したらっていう議論になる気がします。 |
|
No.164 |
>当方のマンションでもコンシェルジュがいますが
管理人をコンシェルジュと言われても、、、 |
|
No.165 |
アンタ以外は、その違い知ってるよ。
|
|
No.166 |
コンシェルジュですねえ、、クリーニングの取り次ぎに関しては
部屋までクリーニング屋さんに来てもらった方が楽です。 今は夜でも届けてくれるから。 |
|
No.167 |
英語はしゃべれなくてもカタカナ語は大好き(笑)
湾岸に多いですそういう人。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
作業服を着ている人がクリーニングの取次ぎをしていたら「コン理人」となるのでしょうか。
|
|
No.170 |
イヤらしいオッサンが喜ぶだけだよ。
|
|
No.171 |
クリーニングの取次ぎをしている人が作業服を着ていたら「管シェルジュ」となるのでしょうか。
|
|
No.172 |
共用施設の多いマンションでは、コンシェルジュがいると助かります。
・来客用駐車場の予約 ・バーベキューコーナーの予約 ・ゲストルームの予約 ・洗車場の予約 ・カラオケルームの予約 など。 また、マンション内でのイベント時には、その受付もやっています。 |
|
No.173 |
バーベキューにカラオケ???
|
|
No.174 |
いいなぁ、洗車場のあるマンション。。。
|
|
No.175 |
コンシェルジュ,必要性を感じないなー
内のMSは クリーニングは宅配ボックスに入れてけば自動対応。 洗車場・・・コイン式なので各戸都合の良いように使用しています。 タクシー・・・携帯持ているので必要なし。 宅配の取次ぎ・・・宅配ボックス。 後は、管理人にお任せ。 コンシェルジュの有効活用・・・・・・。 廃止して、浮いたお金で、警備員の方がメリットがありそうです。 |
|
No.176 |
こういうのを置いててくれるといざという時に助かる。
・切手 ・はがき ・電池 ・電球 その為だけにコンビニにいくのも面倒だし。 |
|
No.177 |
切手を買いに行ったら休憩中とあった。宅急便が来たら奥からコンシェルジェが出てきた。「あの~」と声をかけると休憩中の板を見せられた。結局郵便局に買いに行った。
管理費もったいない。 |
|
No.178 |
みんなーこれら定価でかっているの?切手やハガキはチケットショップさ電池は百円のお店電球は安売り量販店だよ
|
|
No.179 |
クリーニング屋は、ホントに高い。聞かないような小さき個人の経営。愛情仕上げの取次店が良い。雑貨も ホームセンターか100均が安い。管理費高すぎ、かなりムダにお金使ってしまう。節約大事
|
|
No.180 |
ならば、コンシェルジュつきマンションをなぜ買ったの?
管理組合に申し出てみれば? とにかく、マルチポストは迷惑行為ですからやめてくださいね。 |
|
No.181 |
アンタが仕切る分際かね?
|
|
No.182 |
禿頭の作業衣の管理人より、綺麗なお姉様のコンシェルジュが、マンションの顔に相応しいかどうかでしょ。
ビジネスホテルかラグジュアルホテルかの違いがあるよ。 |
|
No.183 |
綺麗なお姉様の管理人がいるのが一番コストパフォーマンスが良い。
|
|
No.184 |
ブサだと採用されませんか?
|
|
No.185 |
美人でそんな仕事についているのはワケアリかもしれません。
|
|
No.186 |
管理人はおじさんだが、コンシェルジュはマンションのカウンターに座って違和感のないお姉様。
不細工はどうよ。 |
|
No.187 |
カウンターに座って挨拶するだけなら美人ロボットでいいんじゃないの?
|
|
No.188 |
ロボット置くより人を雇った方が安いかもね。
|
|
No.189 |
優しげな美人であれば、お人形でもいい
見下し笑いや目つき悪いキーとしたのと鼻ホジホジおばさんはいやだな |
|
No.190 |
新築入居三年ですが
マンション内外の子供たちがエントランスのソファでたむろって騒がしくしていたのを 午後早い帰宅途上で見つけて 携帯電話でお願いして、子供たちに注意してもらったことがありますね。 中学か小学校高学年くらいの男子が20人以上はいて、自分が声をかけるのには躊躇しました。 コンシェルジュらは制服を着ているので、子供たちも、それなりに一目置くようです。 |
|
No.191 |
コンシェルジュさんは管理会社から毎日、一人か二人、来られるようです。
24時間ではありません。三年前の入居以来、容姿や若さという点では、低迷してきていますね たまに男子がいますが、通りがかる人が少ないと男子はさぼりますねえ。。 マンションのエントランス目前に道路をはさんでコンビニがあるのですが、 その男子コンシェルジュさんは、コンピュータ端末(おそらく重要情報が入っている)を起動して放置したまま、 平気で席を外して缶コーヒーを買いに走ってました。 不在のカウンターに通りかかって彼が戻るまでずっと眺めていたので、走って戻って来る経過、彼には私のあきれて開いた口を見られたかもしれません。 複数の出入り口があり、コンシェルジュさんがいるのはそのうちの一つだけですけど、 うちのような街中の大きな建物のエントランスが無人であるよりは、声をかける人がいることが安心です。 小商いのサービスより、「エントランスに人がいる」というセキュリティの実際や、人に与える心理は価値が高いと思います。 |
|
No.192 |
マンションコンシェルジュ・・・
なんか、ひどく印象が悪いんですね。 みなさん、あまり必要としていないんですね。 求人出てたけど応募するの辞めます。 |
|
No.193 |
仕事は楽かもしれませんよ。カウンターに座って住人に挨拶するだけですから。
|
|
No.194 |
愛人にするのが一番賢い使い方。
|
|
No.195 |
今月から派遣コンシェルジュとして働き始めました。
座って住人に挨拶するだけ・・・とんでもないです。 派遣されたマンションは世帯数が多いためか利用して下さる方も多く、共用施設の受付や クリーニング、宅急便はもちろん、カフェ 焼きたてパン ミニショップ 事務作業 覚えることが沢山あって初日一日でクタクタでした。 座っていられることなんてほとんどなくて足はパンパン・・・大きいオーブンもあるので中も暑い・・・。 うちのマンションにもコンシェルジュがいてカフェもありますが、ホテルのフロントのように受付も広いですし、それぞれ仕切られていて働きやすそうで羨ましいです。 実際楽なところもあると思いますが、扱っている内容やマンションの規模にもよるかと思います。 |
|
No.196 |
カードに付属のコンシェルジュサービスも使ったことない
|
|
No.197 |
おばさんコンシェルジュです。
座って若い女の子がにこにこしてるだけのフロントもありますね。にこにこどころか睨むコンシェルジュもいます。この仕事に就いてからいろんなところのコンシェルジュが気になっちゃって。 でも実際忙しい所は忙しいです。結局管理会社との仲介にならなきゃいけないからクレームがあったら聞かなくちゃいけない。それを管理会社に報告していい方向に持っていくよう話さなきゃならない。タクシーにクリーニングの手配。日本語できない住人の通訳。親が外出して、ウチの子が帰ってきたら連絡して(汗)なんてのもありますが仕事ですから。脚立に乗って電球も交換します。でも頼りにしてくれるのはうれしいんですよ。住人はいわゆる富裕層なんで、いい思いもたまにします。それだけミスがないよう頑張らなくちゃいけませんが・・・。何もしないコンシェルジュはコンシェルジュの質を下げます。でも会社の規約でしたくてもできないこともあります。必要ないと思うのなら『これをしないなら要らん』って言ったほうがいいですよ。 |
|
No.198 |
合いかぎを預かってもらうとなくしたとき便利かも。
|
|
No.199 |
福山雅治宅の泥棒も確か。
|
|
No.200 |
防災センター併設でないとやばいかも。
|