大規模マンション購入のため、年収500万で3700万の借り入れを予定しています。
車のローンも審査のため完済しました。現在借金なしです。
カードも全て解約しました。
妻は会社を辞めますので、合算できません。
ローンの審査、通るでしょうか?
わけあって銀行の審査(1〜2週間)を待てません。
上記条件同等、またはそれより悪い条件でも審査が通ったという人、いませんか?
よろしければ、審査が通ったご年収と借入金を教えてください。
[スレ作成日時]2003-02-12 09:21:00
ローンの審査、通るでしょうか?
No.2 |
by 匿名さん 2003-02-12 10:49:00
投稿する
削除依頼
>年収500万で3700万の借り入れ
貴方の年齢や勤務先によって差があると思いますが、 頭金はどのぐらい入れて、いくらの物件なのですか? 普通に考えると、査定は通らない感じがしますか・・・ |
|
---|---|---|
No.3 |
02さん、レスありがとうございます。
年齢は30歳、転職歴は1回ありますが、現在の職場は5年目です。 諸費用、手付金くらいは支払えますが、頭金はゼロの予定です。 ちなみに、支払いのプランシートには返済率26.5%となっています。 販売の営業さんは、「大丈夫、大丈夫。もっと年収低い人でも通ってます」 なんて、軽く言っているのですが、信用できません。 別のマンションの営業さんは、僕の年収だけでは 「3200万くらい、がんばっても3500万だろう」 と言っていました。 やっぱり、無理でしょうか? |
|
No.4 |
年収、頭金以外は、うちの場合と似ているのでレスしました。
これで頭金無しですと、月の支払いはかなりですよね? うちは、頭金400、年収750で先日契約しました。 ローンだけで月々13万の支払いです。 現在専業主婦ですが、近々パートに出る予定です。 (幼稚園の子供あり:別に贅沢はしていませんが) ローン以外にも、積み立て修繕金と管理費はかなりかかりますよね? (うちの場合は当初約2万円) 固定資産税、団信などもあるし、仮に審査に通ったとしても その後が難しいのではないのでしょうか? 車も持っていれば維持費がかかります。せめて、車を処分するとか。 おせっかいですみませんが、気になったもので。 |
|
No.5 |
年収500では3000万円ぐらいまでが妥当だと思います。
04さんも言うように修繕、管理費、駐車場代等や固定資産税 もバカになりません。無理して買えないことはないでしょうが、 買った後、生活苦で後悔すると思いますよ。 普通返済率25%以上になると、ローンの破綻率が跳ね上がる と聞いた事があります。年収は税込みですから、きついのでは。 |
|
No.6 |
04さん、ありがとうございます。
ご心配、ごもっともです。 うちの場合月々の支払いは、 ローン+管理費+修繕積立金+駐車場=11万 です。 ローンだけだと、月々8万6千円でボーナス時に17万です。 返済率は、26.5%くらいです。 給料の手取りはだいたい25万なので、 ちょっとがんばれば支払えないこともないかな、 (子供が出来るまでは妻も働きます) と楽観的に考えています。 車も持っています。 これ、無理がある買い物ですか?みなさん、どう思います? |
|
No.7 |
05さん、ありがとうございます。
これは、年収500万では3700万借りれない、 (審査が通らない) ということでしょうか? やっぱり、返済率26.5%無理があるのでしょうか・・・ あきらめるのはもったいない物件なんですが・・・ |
|
No.8 |
自分も年収500万ですが、ローンを組む時25%以下に抑える
ように仲介の不動産業者に言われました。よって、23%での 返済ですがキツイです。車の車検があっただけで、やっと捻出する 感じですね。お子さんが出来たら、もっと大変ですよ。 ちなみに、今はどうか知りませんが、2年前は1さんの条件では 審査は通らなかったと思いますよ。 |
|
No.9 |
一般的に返済率の計算は手取りですかそれとも額面ですか?
|
|
No.10 |
05さん、貴重なご意見、ありがとうございます。
23%でも、きついですか・・・ ちょっと、あきらめムードになってきました。 そうですよね、車の税金や、車検はコンスタントに支払わなくてはいけないものですからね。 大変失礼な質問ですが、(もちろん、お答えいただけるならで結構ですが) 月収の手取りと、月々の支払い額 (ローン+管理費+修繕積立金+駐車場) を教えていただけませんか? 参考までに自分と比較してみたいのです。 ちなみに私の場合は06に書いてあります。 また、05さん以外の人でも、教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.11 | ||
No.12 |
05さん、たびたびありがとうございます。
びっくりしました。 >ローン7万+管理2万+修繕2.5万+駐車場2万=13.5万 すごく高級なマンション(都心?)にお住まいですか? それとも、値上がりしたのですか? うちの場合は管理費が1.1万、修繕積立金が0.6万、駐車場が1万です。 ボーナス時に30万って、私には無理です・・・ 月収の手取りや、ボーナスも私と同じ位ですが、 マンションの経費(管理費など)にかなり差がありそうですね。 それから、光熱費が2〜4万! たしかに、床暖房とか広い浴室とか、お金かかりそうですね。 参考になりました。ありがとうございます。 他のみなさんは、いかがでしょうか? |
|
No.13 |
oC繕積立金は最初は低く設定されていますがどんどん高くなっていきます。
長期的な修繕計画は聞きましたか? |
|
No.14 |
月収の手取り 42万、
月々の支払い額 ローン13万、管理費+修繕積積立2万 (車無しなので駐車場は0) こんな時代なので、あえてボーナス払いは0にしてます。 奥様が転職されてもしばらくフルタイムのまま続けるのであれば いいのかもしれませんが。当方は、子供は1人だけと 決めました。 |
|
No.15 |
04さん、ありがとうございます。
>月収の手取り 42万 ってすごいですね。 私達の場合はボーナス払い0は無理です。 ボーナス払いは20万に抑えようと考えています。 たしかに、このご時世、ボーナス払いは不安ですよね。 できれば04さんと同じようにボーナス0で行きたいのですが、 何せ月々の手取りが25万なもので。 妻はフルタイムではなく、午後4時くらいに帰れる契約社員やパートをする予定です。 子供の予定はまだありませんが、一人、様子を見て可能なら二人を計画しています。 13さん、長期修繕計画は確認していません。 大事なことなので、今度聞いてみます。 |
|
No.16 |
そう。修繕積立金もばかにはなりません。毎月の積立金が安いと大規模修繕の際にがっぽりとられます。
|
|
No.17 |
月収50万(税引き前残業込み)、新築マンション購入、2年目、専業主婦1名子供なし
ローン借入額は約2700万。 ローン支払い6.5万+管理費1.4万+修繕積立0.7万+駐車場1.5万 合計10.1万です。 その他にボーナス払い20万*2、更に団信保険料(年払い)7.6万、固定資産税も あります。11年目からは税率が変わりローン返済も年額20万ほど増加する予定です。 修繕積立金については長期修繕計画においては10,12,24,25年目などに一時徴収 が予定されていて、これが結構まとまった額です。 |
|
No.18 |
あさひ銀行で(比較的審査が厳しいと言ってました)ローンの審査、通りました。
年収500万で3600万借りられるもんなんですね。びっくりしました。 そこで質問ですが、 やはりこのローン、無謀ですか? お金を借りられても返せないんじゃ意味が無いですし。 今はぼろアパートで一人暮しなので、新築マンションで妻と二人暮しの 生活費が想像できません。 月々の支払いが11万ってことは、 25-11で14万が生活費になります。 しばらくは共働きで妻の収入もあります。2年ほどでしょうけど。 貯金したり、繰上げ返済したりしたいですし。 あきらめたほうがいいのでしょうか? |
|
No.19 |
01さん、生活費14万は決して成り立たないものではありませんよ。
ただ今後、例えば、お子さんについて考えた時に、奥様も(一時的かも しれませんが)働けなくなりますし、出費もそれ以前より出ることを想定する 必要はあると思います。 考えどころですね。 もう一方で、ローンについてもいろいろアプローチできるようですよ。 銀行・公庫併用、銀行一本(固定、変動)など。 銀行により固定・変動で金利レートも異なりますし、 保証料が低いものもありますので、諸費用を低減できるかもしれません。 もし「GO!」であれば現在のあさひを押さえにして 別のローンをTryされてもよいのではないでしょうか? |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
19さん、20さん、ありがとうございます。参考になります。
僕は、銀行1本で行こうと思ってます。 金利が安いので。 ちなみにあさひが一番安かったので、あさひで審査しました。 僕が購入を検討している物件は、全借り入れ期間0.5%金利優遇されます。 あさひだと、2年固定で1.4%でした。 公庫の金利が、あさひ銀行より0.5%以上下回らない限り、銀行のが得になります。 生活費14万、どうでしょうね。 贅沢な生活は望んでいませんが、節約しまくる生活はしたくないんです。 せっかくついてる床暖房も使いたいし。 実際、新築マンションにお住まいの方、生活費いかがですか? |
|
No.22 |
補足です。
>あさひだと、2年固定で1.4%でした。 は、0.5%引いた値です。実際は1.9%でした。 |
|
No.23 |
床暖房、気兼ねなく使うととんでもないことになりますよ。ガス代金
15000円とか。節約しまくらないと、たぶん生活費14万って 無理だと思いますよ。 |
|
No.24 |
まじっすか?
ガス代15000円はちょっと厳しいですね。 予想以上です。 きっと、真冬の朝と夜だけ使うと思うんですけどね。 あぁ、無理なローンでしょうか、やっぱり。 米のとぎ汁を食器洗剤がわりに使うとか、 お風呂の水は何日も換えないとかしないとだめですかね。 |
|
No.25 |
私は月々の生活費は家賃を除いて12〜3万です。
なんとかなるかなぁ〜と思ってマンションを購入しました。 あっ!でもローンは1700万円です。 以前は築10年の木造アパートに住んでましたが、そこは夏は蒸し風呂のように暑く、冬は外よりも寒い!って感じだったので光熱費は大変なものでした。 ガスもLPガスだったのでめっちゃ高かったし。 今は夏は涼しいので冷房要らず、冬は床暖房で毎日17時〜夜中まで使ってその他のガス使用も含めて15000円位かかっちゃうけど、仕方ないかな!っと。でも都市ガスなので床暖房使わないときは3000円位です。 普段の生活費だけだったら13万でいけます。 でも外食もしたいし、旅行も行きたいし、車税もあるし車検もあるし、 妊娠中なので医療費もかかるし、なのでやっぱり13万じゃ無理! なので、臨時収入から補填してます。 ローン控除、年末調整で戻ってくるお金、 ボーナス20万円位を月々の生活費に補填してます。 いつか補填無しになる日を夢みながら♪ 逆に、首が回らなくなったら・・・・・ 将来住む予定のダンナ実家で家賃無しの生活を送るワ! |
|
No.26 |
正直言って、キツイと感じます。
月々の住宅ローンに管理費。 将来上がる金利と修繕費。 その他、車の維持費や自動車保険や生命保険。 もちろん高熱費...など。 車を現在もこれからも、一切あきらめるというのなら、まだ予知はありますが。。。 公庫併用(80パーセントとか)なら別ですが、銀行1本なら金利5パーセントで計算してみてください。 この金利で耐えられなければ、将来は不安と言わざるを得ません。 考え方ですが、日本の住宅ローン金利は世界に類がなく低く、少なくとも将来は世界の水準に近くなる政策がとられるでしょう。 景気回復が前提ですが、金融政策の一部として住宅金利も見直しがされるでしょう。 大きな話しになってしまいましたが、他人事ではないのです。 目先の金利より将来の金利、少なくとも10年先の金利を読まなくてはいけません。 それで、過剰評価だったと安心できればいいのです。 そうすると、無理しても3300万が限界なのではないでしょうか? どうしてもそのマンションというのなら、お互いの実家からの援助は絶対かつ確実に必要です。 最低、700万円。 無理なら購入はあきらめるしかありません、と思います。 売る側や貸す側は、絶対に無理とは言いませんよ。 悪い表現ですが、わかっていても目先のことしか言いませんので。 もう一度よく、10年後の計算をしてください。 お子さんも何人か、いらっしゃるという予想で! 金利、修繕費、生活費、確実に上がっていきますよね? 年収は、上がらないということにした方がいいでしょう。 別に驚かすつもりではありませんが、楽観的に感じましたので「天の邪鬼」です。 条件にもよりますが、資産価値が下がらない都心主要路線の駅から5分以内で3LDKとかだったら、話はわかりますが。。。 |
|
No.27 |
二人暮しで広い新築マンションとなると節約しない限り光熱費は跳ね上がりますよ。
うちは節約せずに普通に暮らして3LDKで電気代1万円(夏場や冬場は2万近く)、ガス1万円、水道、6千円くらいです。 |
|
No.28 |
25,27さん、ありがとうございます。
こういうナマの声、大変参考になります。 光熱費、そうとう覚悟が必要ですね。 26さん、貴重なご意見、ありがとうございます。 経済関係に大変お詳しいようで、勉強になりました。 確かに、今は金利が低すぎる時期ですよね。 こんな金利が35年以上続くとは考えにくいですね。 営業さんが出してくれたプランシートは、現行金利が続いたと仮定してのプランです。 その仮定で35年ローンの生活を想像するのは危険ですね。 それにしても、5%まで上がってしまうんでしょうか? こういうことは多少悪い方向で考えておいたほうがいいとは思いますが。 5%というと、2倍以上ですよ。あぁ。 僕の場合、親からの資金援助はありません。 恥ずかしながら、貯金もありません。 したがって、頭金もありません。 かろうじて、妻のご両親から200万ほど借りられますが、諸費用や 家具類に使う予定です。 車もできればずっと使いたいです。 そもそも僕らは、マンション購入を検討できる人間ではなかったのでしょうね。 あきらめムードになってきました。 でも、銀行はそんなに金利を上げますか? 返済できなくなる人が大勢出ると思うんですけど。 金利を上げても(自己破産とかで)返済してもらえなかったら銀行の利益にならないと思うんです。 上がらないとは思いませんが、公庫と同じ位までではないでしょうか? あまいですか? |
|
No.29 |
銀行の金利は、借りた人のことを考えて変動するのではなく、あくまで
市場の動向に従って上下するものです。 バブルの頃に金利がどれくらいだったか知っていらっしゃいますか? その頃に今のような金利になるとだれが予想できたでしょうか。 同じことがこれから先にも言えると思います。 将来のリスクを考えるなら、公庫にすべきです。 |
|
No.30 | ||
No.31 |
なるほど。
金利の予測はつかないということですね。 勉強不足で申し訳ありませんが、バブルの時は金利どれくらいだったんですか? それから、 銀行一本で始めて、やばくなったら公庫に借り替えるってできますか? ちなみに、ある物件は全借り入れ期間、銀行の店頭金利より1%引いてくれる優遇があるのですが、 その場合、公庫より1%以上上がらない限り公庫より有利ですよね。 先程5%とありましたが、そういう金利になる可能性も十分ありうるのでしょうか? しつこくて申し訳ないですが、公庫だと欲しい物件に全然手が届かないので。 |
|
No.32 |
以下のページの最初の方に書いてあります。
http://www2.ttcn.ne.jp/~bels-aoyama/loan3.htm 手がとどかないのであれば、あきらめて 1. 頭金をためる 2. 年収をあげるよう努力する のも選択肢では? 千里の道も一歩から... |
|
No.33 |
あるHPから
.口車に乗らない デベロッパーや銀行員「おすすめ」のローンは、借りる側にとっては「おすすめではない」ケースが大半である。 デベロッパーは、当初の金利が一番安い変動金利(あるいは短い期間の固定金利特約)のローンを勧め、「これなら返せる」と思わせる安い返済額を提示し、物件を買わせようとする。 しかし、この金利はあくまで「当初」の金利であり、今のような低金利時代では、その後返済額が上がることはあっても下がる可能性はほとんどないといえる。こんなローンで、なおかつ頑張って目一杯の返済計画を組んでしまった暁には、ひとたび金利が上昇した時には目も当てられない。 また銀行員は、金利優遇やら何やら、あの手この手でサービスして、自分の銀行のローンを少しでも多く借りさせようとする。しかし、この手のローンは、たいてい変動金利とか短い期間の固定金利商品であり、その点では上記のデベロッパーのおすすめと同様のリスクがある。 営業マンにとっては、自分の営業成績が第一であって、買主のリスクなどは極端に言えばどうでもよいことである。だから、自分の身は自分で守らなければならない。 買いたいと思う気持ちをぐっと抑え、冷静になって、リスクを十分に考慮して資金計画を練り直してみることが大切である。 |
|
No.34 |
返済比率
総収入に占める年間のローン返済額の割合を、返済比率という。月々の返済額が10万円(ボーナス払なし)で、年収が500万円の人の場合、返済比率は10×12÷500=24%、となる。 返済比率は主にローンの審査に使われるもので、公庫の場合は20%以下、民間ローンの場合は25〜40%あたりが上限である。 ローンを返してもそれなりに余裕のある生活を送り、なおかつ教育資金などの貯蓄を行ってゆくには、返済比率20%以下が望ましいといえる。頑張っても25%ぐらいを上限にするのが無難であろう。30%を超えると、他の出費をかなり切り詰めて返済に回すような、余裕のない状態になる可能性が高い。 ローンの返済比率は、住宅ローンだけでなく、マンションの場合には管理費や修繕積立金、あるいは駐車場代、またマイカーローンなど他の借入がある場合はその返済額も含めて算出するのが安全である。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
確か。
バブルの時期は、金利8〜9%。 数年前の金利は、5〜6%。 だったような気がします。 そのうち、元に戻るでしょうね。 その場合、住宅ローンの支払いが焦げ付いたって、銀行は痛くも痒くもありません。 物件を差し押さえて、更に保険金が入るのですから。 不良債権だって言えば、どこからかお金も入ってくるでしょうし... 銀行は、万全です。 抜けは、全くありません。 でいいのかな? 詳しい方のレスを期待します。 何故、公庫ローンと銀行ローンの併用を考えないのでしょうか? 手数料がかかるから? 目先の金利に、目が眩んでいるから? 銀行ローンから、公庫ローンへの借り換えはできません。 通常は、公庫ローンと銀行ローンの併用で、ローンを組みます。 公庫ローン80%、銀行ローン20%がベスト? 銀行ローンは、なるべく長い固定金利か上限付きを選びたいものです。 これも、詳しい方のレスを期待します。 (続きます。) |
|
No.37 |
(続きです。)
よくわからないのですが、そこまでそのマンションにこだわるのは? 豪華なオプションのモデルルームと、営業マンの甘い話しに舞い上がっていませんか? 営業マンが言わないことを言いましょう。 大規模マンションの場合、朝、お父さん(お母さん)と子供達、数百人が道路やバス停や駅に集中します。 出遅れると、会社や学校に遅刻します。 人でごった返して、通勤通学ラッシュです。 土日は家族サービスで、朝、一斉に車が動き出します。 出遅れると、幹線道路まで渋滞です。 マンションの周りは排ガスと騒音で、すごい状況でしょう。 大きな建物と豪華すぎる設備や施設は、ランニングコストがかかります。 どうやって、何十年も維持します? 住戸が多いので管理体制がまとまらず、ぐちゃぐちゃです。 管理が命のマンションですが、ぐちゃぐちゃになれば資産価値は下がります。 立地がよくなければ、10年後はスラム化します。 いずれは都市計画が...は甘いです。 公共事業は、縮小ですから。 そんな中、3700万のマンションに住むのです。 (続きます。) |
|
No.38 |
吹i続きです。)
現在は、マンションが供給過多なのですから。 駅前で、安くていい物件もありますよ。 3000万切って、頑丈だったり最新の設備だったり、電化マンションだったり...ペットOK! 駐車場は、0円から。 探せばありますよ。 駅前だから、何かあっても借り手や売り手はすぐ見つかるだろうし。 資産価値も大事だと思いませんか? 私はそんなマンション、3つ見つけました。 駅から、工事現場と看板で見つけましたよ。 年収は似たようなものなので、3000万前後の住戸にターゲットを絞っています。 3000万のマンションなら、何とか買えると思ってしっかり検討中です。 それでも、最上階とかになるのですから。 最終的には、好みでしょうが... 今度、彼女とどこか散歩されてみては? それこそ、ドライブでもいいかもしれません。 モデルルームの看板が、何個か見つかると思いませんか? なぜ、他のマンション(安くていい物件)は考えないのでしょうか? そうとうそのマンションが気に入っているのなら、何も言いませんが。 |
|
No.39 |
マンションを購入して15年になりますが、老朽化のため出費が大変です。
電化製品類は一斉に壊れだすし、マンション設備のインターホン、ガスコンロ、 水道の蛇口、有線、窓の錠、お風呂のドア、ウオシュレットと、ここ2、3年ほどで 揃いも揃って壊れていき修理費がかさんで大変でした。 10年くらいたつと、フローリングの痛みやらクロスの汚れも気になりだすので 簡単なリフォームも必要になります。 マンションは維持費も馬鹿にならないのでそこら辺の予算も立てておいた方が いいですよ。 |
|
No.40 |
みなさん、いろいろなご意見、ありがとうございます。
実は妻の友人に、ご主人が銀行員の人がいて、お話を聞くことができました。 その人も最近、新築マンションを銀行一本で購入したので、自分達もできると勘違いしていました。 よくよく聞くと、その人は金利を5%で計算して、支払えると考えたからそうしたそうです。 僕らは営業さんが提示する、一番低い金利(1.4%でした)で計算した支払い金額で、 「何とかやっていける」 と思いこんでいました。 1.4%で何とかやっていける程度では、銀行の金利が5〜6%に戻ってしまったら、 完全に破滅です。 勉強になりました。 あきらめます。 公庫と銀行併用で、銀行の金利が5%になったと想定した支払い金額で、 返済率23%程度に収まる物件を探そうかと思ってます。 よく「100%希望に合うマンションは無い」といいますが、 今回の物件はまさに100%希望に合うマンションだったんです。 すごく残念です。 残念ですが、苦しい貧乏生活をするよりましですね。 間違いに気付いてよかったと思います。 自分が住宅ローンにいかに無知かを思い知りました。 無知ついでに教えてください。 公庫の金利って、全期間上がらないんですか? 11年目に1%上がるものなんですか? |
|
No.41 |
100%の物件がないというのは、自分が買えるだけの物件のなかに
そういうものはないという意味だと思います。そりゃ金額を考えないで 選んだら100%なものはあるでしょう。 公庫の情報は以下からどうぞ。 http://www.jyukou.go.jp/ |
|
No.42 |
年収500万で、3700万のローンなんて、返せるとは思えません。
家は共働きで、夫婦の合算で年収2000万近くありますが、 4000万のローンを組むのに、不安とためらいがありました。 やめて正解です。 |
|
No.43 |
「無茶したらダメ」さん、お言葉ですが、主観をおしつける発言は
いかがなものかと。。。 2000万の年収とは確かにすごいです。ご自慢でしょう。それでも 4000万のローンに躊躇するのもあなたのご都合がおありでしょう。 でも500万の年収だって、人によっては3700万のローン返済は ありだと思いますよ。無論生活は楽ではないでしょうが、それはその 人のライフスタイルによるものです。 色々悩んでここに記述している人に対しての助言とは思えません。 あなたの発言は無駄のレベルを超えて、見る人を不愉快にする暴言 の類です。 「01」さん、色々勉強されていることと思います。多少無理しても マンションが欲しい気持ちはみな同じです。これからも物件はたくさん でてくるでしょう。競争も厳しいので価格も安くなるかも知れません。 選ぶ楽しみが増えたと思って、綿密は計画を楽しんでください。 (何でもそうですが、手に入れるまでが一番楽しいプロセスですよね。) 「無茶したらダメ」さん、すみません決して喧嘩を売っているわけでは ないのですが、、、 |
|
No.44 |
前出で書き込みをしたローン返済中のものですが、
1さんの冷静さが戻って安心しました。 自分も今のご時世、かなり苦しい返済生活をしているので 危険なローンで失敗しないように祈っていました。 まだお若いようなので、頭金を溜めて、ゆとりの返済ができる 頃に再度購入がんばってください。 |
|
No.45 |
ご無沙汰してます。みなさんいろいろ心配してくださったようで、大変うれしいです。
結局、最初に書いた大規模マンションは見送りました。 が、3380万の中規模マンションを契約しちゃいました。 頭金が60万 公庫2620万(10年間2.3%、11年目〜3.5%) 銀行700万(2年固定2%) です。 ローン+管理費+修繕費+駐車場=月々10.5万です。 残りの生活費が15万くらいになります。 ボーナス時のローンは20万(×2)です。 なんとかできそうな金額になったので、思いきって契約しました。 公庫がアップする11年目までに銀行の700万を繰上げ返済で終了させる計画です。 そうすれば、公庫がアップしても余裕です。(その頃には月の手取りも上がってるはず) この返済をどう思うかは、43さんがおっしゃるように、やはり個人のライフスタイルによるでしょう。 幸い、僕の会社は景気の影響を受けにくいようです。 このご時世ですが、過去5年間、毎年手取りは1万ずつアップしています。 銀行の金利はここ10年ではそんなに上がらないと思いますが、 仮に上がっても借りてる額が少なめなので、大丈夫だと思っています。 公庫は10年間上がらないので、支払いは年々楽になっていくでしょうから。 (修繕積立金はちょっとずつ上がりますが、生活を圧迫するほどではないと思います) 35年のローンですが、がんばりがいがあります。 生きる目標と言えば大げさですが、仕事にも意欲が出てきました。 少しでも年収を上げようと努力します。 (いままでは考えたことも無かったです。) 単純です、僕。 44さんの生活費がどれくらいで、どの程度苦しいのか気になります。 お互い、がんばりましょう! |
|
No.46 |
01さん、決断おめでとうございます。
公庫ローン金利が低い10年目までと、 固定資産税や都市計画税の減免措置がなされている今のうちに 大規模修繕やリフォーム、気の長い話ですが35年ローンなら 35年後の建替えまでも視野に入れて(笑)、余裕資金を手元に 蓄えることをお勧めしますよ。35年ローンは長いです。 何が起こるか判りませんから繰上より優先した方が良いと思います。 繰上を急ぐあまり、まさかのときにローンが滞っては・・・です。 このご時世に給料アップとボーナスを予定できるのは羨ましいです。 |
|
No.47 |
46さん
おっしゃる通り、貯蓄は必要ですよね。 マンション住まいは初めてなので、大規模修繕がイメージできないのですが、 小規模だと結構高額らしいですね。 うちは131戸の中規模(これくらいは小規模なのでしょうか?)なので、 50万くらいではないかと思ってます。 リフォームも10年後くらいにはしたくなってるはずですね。 さすがに建て替えまでは考えていないですけど、 貯金は大事だと考えています。 子供が出来たら学費も必要ですしね。 給料アップとボーナスは、あくまで予定ですから、 期待しすぎないようにするつもりです。 貯金は有りすぎて困ることはないでしょうから、がんがん貯めます。 |
|
No.48 |
ご購入、おめでとうございます。
頑張って働いて(笑)、楽しいマンションライフになれば良いですね〜。 私の個人的な感覚ですけど、やっぱり前回より物件価格は下がったとはいえ、ちょっとオーバーローン気味です。でも、具体的な返済計画をおもちのようですので、ほんと、頑張ってくださいね。 私も住宅ローン一年生です。夫婦共働きで、ローンの返済額は手取り月収の10パーセント程度なんですが、やっぱり、10年以内でできるだけ多く繰り上げ返済してしまおうと計画中です。と同時に、将来の修繕費や教育費などに月々ちゃんと貯めていかなくてはいけませんよね。我が家では、毎月の貯金を「繰り上げ返済用」「ぜいたく用」「教育費」「老後費」「将来の住宅買い替え費」と項目別に銀行口座を分けて貯金し続けています。ご参考までに。 01さんと同じく、うちも公庫と銀行の2本だてです。銀行が1400万円、公庫が2300万円です。7年後までにひとまず銀行を繰り上げて完済させ、その後、公庫も繰り上げ、場合によっては借り替えを考えています。 まずは銀行を返済という目標が同じなので、ついカキコしてしまいました。 お互いに頑張りましょうね!! |
|
No.49 |
忘れがちなこと
①固定資産税は5年後に新築減税措置がなくなって倍額になりますよ。 ②会社によっては、家を購入すると住宅手当がなくなったりしますよ。 ③10年後の大規模修繕時には少なからず自己負担が発生しますよ。 大丈夫? |
|
No.50 |
01さんの言っている、すばらしく楽観的な返済計画は無理でしょうね。
無理というのは、10年後の公庫利率アップまでに銀行700万円返済のことです。 1年間の返済額(管理費等込み)は約166万円ですよね? さらに毎年末に100万円ずつ4回前倒しで返済していって初めて実現できることになります。 ※銀行利率が2.0%で変わらない場合 年収500万円の方に、250万円をローン返済に充てて暮らしていくことは気持ちはあっても難しいですよ。 この他にも所得税、健康保険料、厚生年金保険料、固定資産税、生命傷害保険料・・・ありとあらゆる支出が家計を圧迫します。 今後、家庭の事情を除いた支出増の要素は下記があります。 1.銀行利率の上昇 2.厚生年金保険料の値上げ 3.生命保険料予定利率の引き下げ 4.消費税率の上昇 5.マンション修繕積立金の値上げ 6.10年後の大規模修繕時の負担金 7.5年後の固定資産税の減税措置終了 いかがでしょうか?01さん。 ちなみに同じ立場で私ならどうするか? 現在の超低金利をしっかりと利用して・・・ 某銀行の0.9%の変動金利を利用します。 これにより、毎年の返済額は110万円。 01さんの返済額よりも毎年50万円浮きます。 それを前倒し返済に回します。さらにこの銀行の場合、各種手数料が全てタダ。 01さん取引銀行が前倒し返済に一回3万円の手数料がかかるのであれば10年間で30万円です。 いい言ばかり書いてますが、この方法は銀行利率上昇のリスクを大きく抱えてしまいます。 せっかく借りるのであれば0.1%でも安い金利を探したほうが良いですよ。 |
|
No.51 |
48〜50さん、レスありがとうございます。
実はおととい新居に引っ越しました。 何もかもが新しいので、ホテルにいるみたいな感じがして 自分の家って気がしません。 今月からローンの支払いが始まるので、実感はじわじわくるはずです。 ちょっと浮かれ気分ですが、みなさんのご心配やご忠告は大変勉強になります。 固定資産税はまだ徴収を体験していないので、ピンと来ませんが、 しばらくは住宅ローン控除で賄います。 もちろん10年後は全額ボーナスやら月々の貯蓄やらで払う予定です。 気のせいか50さんの文章は ところどころカチンと来るのですが、僕がひねくれてるのでしょうか? 「すばらしく楽観的な」とか、 「いかがでしょうか?01さん」とか、 「私ならどうするか?」とか。 丁寧な文章で書いてくれているのですが、 上の3つの文章は余計っぽくないですか? すごく勉強になるお話なんですが、 「自分より経済にうといようだから教えてやろう」 って聞こえるんです。 一応補足しておきます。 計画はあくまで計画で、僕もそんなにうまく行くとは思っていません。 ただ、目標は必要だと思ってますし、計画通り行くように努力もする予定です。 それから、妻も働く予定です。 年収500万は僕だけの年収なので、妻の収入を繰上げ返済や貯蓄に回す予定です。 もちろん、それも予定ですので、どうなるかわかりませんけど。 48さん、同じような境遇ですが、お互いがんばりましょうね。 失礼ですが、ご年収はどれくらいなんですか? 参考までに教えていただけるとうれしいです。 |
|
No.52 |
50さんではありませんが。
お引越しされたそうで、おめでとうございます。ただ、文章を読んでいると ちょっと危なっかしく感じる点が多々見受けられますので、 50さんも、それを危惧されているのではないでしょうか? とにかく後には引けない訳ですし頑張って下さい。 |
|
No.53 |
こんにちは。
私も買ったばかりです。 ただ、私の場合は、01さんほど多くは借りていませんが・・・。 3500万円の物件を35年ローンです。 年収は900、頭金は500、3年固定で1.3%です。 頑張って早目に返していくつもりです。 環境は違えど同じローン抱えの身。お互い頑張りましょうね。 ところで頭金60っていうのは本当にできるんですか? 何も知らなくてすみません。 |
|
No.54 |
こんにちわ。繰上げ返済の鬼(笑)と化している48です。
ご質問の年収のことなんですが、我が家は夫婦共働きなので、お互いに年収は700万円ですので、計1400万円です。もちろん額面ですので、実際の手取りは1000万ぐらいかなぁ。 ただ、借り入れ額もうちの方が多いですよ(苦笑)。毎月の返済は実際に手取り月収の10数%なので、その分繰り上げで1年あたり150−200万円で貯めています。(繰り上げ貯金は全貯金の3分の1におさえています。何かおきたときに現金を持っているようにするため) また、景気が良くないので、一般の会社員の夫婦なので、早めに返せるうちに返そうと、元利均等ではなく元金均等の30年ローンです。20年に変更した方が良いという意見もあるので、ちょっと様子をみてから検討したいと思っています。 私は昨年5月からローンが開始。さっそく来月に170万円の繰り上げ実施です! なんだか、実際の金額の話で書きづらいのですが、ご質問の答えのつもりで書きました。 お互いに頑張りましょうね!! |
|
No.55 |
昨年12月から返済開始していますが、みなさん結構繰り上げ返済されてるんですね〜。
我が家は公庫1本で1800万の借り入れなのですが小さな子供が2人いるため 保育料等で生活費に圧迫されてなかなか予定がたちません。 01さん、子供が産まれると何かとお金がかかりますし、再度共働きされると なると今度は保育料がかかりますのでなかなか大変です。 子供さんが産まれる前に貯蓄に励んでくださいね。 我が家は後1年で上が小学校に上がるのでその後繰り上げ返済実施の予定です。 |
|
No.56 |
そういえば固定資産税が先日きました。減税されて約半分の額でした。
5年後には新築減税終了とのことですが、本当に倍額くらいになるのですか? ちなみに実家は戸建てで3年で終了でしたが、あんまり変わらなかったようです。 マンションの場合は違うのかな?知ってる方がおられましたら教えて下さい。 |
|
No.57 |
最初の5年の固定資産税は年8〜9万ぐらいでしたが、
その後14〜15万円です。現在購入8年目のマンションですが 本当に倍近くになりました。 |
|
No.58 |
レスありがとうございました。本当に倍近くになるのですね(驚)
ちなみに我が家の場合は今回は8万弱で、満額は15万位でした。 |
|
No.59 |
時間が経っていて、もうご本人も読んでいないかとは思いますが、
一番気になったのは頭金ゼロという点。 仕事をしていて、給料をもらいながら これまで毎月キチンと積立ができなかったわけでしょ。 貯蓄グセのない人は、毎月の定期的な支払いも滞る可能性が高いのでは? 個人的には最低3割の頭金を用意してから買うべきだと思います。 お金を貯めて計画的にマンションを購入するというプロセスをすっぽかして、 借り入れできるからと安易に買っているような気がします。 借金に抵抗がないんですね。車もローンで購入していたようですし。 なんかこの人は危なっかしいですね。 |
|
No.60 |
>>59さん
深読みし過ぎと思います。 01さんも、さまざな意見から判断され契約に至ったわけですし。 甘くはないとわかっていらっしゃるかと思います。 頭金の有無や最低3割の頭金というのは、状況によって違ってきますので、それは置いときませんか? これからは、御夫婦2人の収入でとのことですので年収は増えるだろうし。 私は気を引き締めているのが、感じられますが。 当面は、御夫婦2人で頑張るとのことで応援したいですね。 なんだかんだ言って、贅沢して浪費グセの日本人。 そんなことを言えば、マンションを買える人は殆どいませんね。 個人的にはマンションの購入は、総論賛成です。 |
|
No.61 |
ご無沙汰です。夏(48)さん、ご夫婦お互いが年収700万って、すごいですね。
うらやましい限りです。 うちと違ってお子さんがいらっしゃるようですが、お互いがんばりましょう。 60さん、フォローありがとうございます。 それにしてもMMさんはちょっと失礼ですね。 「借金に抵抗がない」とか、「貯蓄グセがない」とか、 「この人は危なっかしい」とか。 なぜ頭金がゼロかというと、 実家の事情で毎月5万仕送りをしていたので、毎月の生活だけでいっぱいいっぱいでした。 4年間、毎月10万仕送りしていた時期もありました。 当時手取り20万ちょっとだった僕がその仕送りと家賃やらで貯金なんてできるはずないです。 車をローンで買うって、普通なことじゃないですか? そりゃ、この給料でベンツやポルシェならバカですが、 月々2万程度の3年ローンです。 それでも、仕送りと車のローン、家賃、駐車場代などを滞納したことは 一度もありません。 もちろん、マンションのローンも滞納するつもりはありません。 マンションほど高価な買い物を安易に購入するはずないですよ。 カミさんや、第3者(家族や友達)も交えて、とことん考えた末に購入に踏み切りました。 確かに頭金を貯金するプロセスはすっぽかしましたが、 別にいいじゃないですか。 カミさんと二人でがんばって返済していきますよ。 |
|
No.62 |
それでも、ほどほどの頭金を貯めてから、
マンションは購入すべきです。 というよりそれだけの時間をかけて計画を立てる、 慎重さが欲しいということです。 車も普通は現金で買うものじゃないかと思いますよ。 家や車をローンを組むことが当たり前と考えること自体、 経済感覚が乏しいと思います。 金利という手数料を払うのですから。 ま、いいですよ。ローン破たんしないように。 マンションでいるんですよ、そういう人が。 無理してローン組んで、競売にかけられて、 思いっきり安値で売るので、相場が下がるんですよ。 |
|
No.63 |
なるほど。
他の方も、そう思いますか? |
|
No.64 |
久しぶりに読みました。
MMさんの意見、表現が厳しいですけど持ち家指南書やHPなどには 添っている正統な意見だと思います。でもローンで買うことが当り前と 考える事自体、経済感覚が乏しいというのはちょっとね。 納得させる説明なり例をあげて欲しいところですね。 ローン頼み=ダメとか頭金がある=良い、 的な事はある程度は正解 なんでしょうが大正解ということではないと思います。 なまじ頭金があるばっかりに却って高額物件に目が眩んで苦しむなんて 事もありますから(自戒をこめてね)。 |
|
No.65 |
頭金を入れるのは理想と思います。
確かに正論ですが、結論ではありません。 それと、時間をかけて計画すればローンは破たんしないのですか? 時間をかけても高額ローンを組む人はいるだろうし、その人の金銭感覚,経済事情やその時売りに出ているマンションの質,価格相場によって違いますので、それぞれの状況なのです。 机上の論理はあくまでも机上と、私は理解しています。 可能性を言い始めたらキリがないわけで、逆の可能性を考えてみますが、繰り上げ返済により何百万もの節約ができます。 01さんは、正常な金銭感覚の持ち主と思います。 ローンを駐車場代込みで考えていますし、共稼ぎで年収も増やそうとしていますし、できるだけの繰り上げ返済も考えています。 正当な機関に正直な額で、借金(住宅ローン)を申し込んでいますし、これは一般的なローンシステムでかつ、一般庶民の感覚です。 それが危ないというのなら、ローンシステム自体が危ないことで、その理由を示すべきです。 逆にローンシステムを逆手に取って、繰り上げ返済で何百万も節約しようとしているのですから、努力は必要ですがいい考えだと思います。 MMさんの言っているそういう人というのがわかりません。 その人のことを、どれくらいご存じなのでしょうか? 表面ばかりの発言は、不安を煽るだけで危険と感じます。 状況は人それぞれですし、破たんは頭金の有無が原因ではないと思います。 給料が下がったり入らなくなったり、金銭感覚がなかったりと、残念ながら不孝な原因が重なり破たんするのです。 頭金なし=住宅ローンの破たんという論理は、違うと私は思います。 頭金なしでも、きちんと返済されている方だってたくさんいらっしゃいます。 ホント、ローン破たんの可能性を指摘したらキリがありませんて。。。 すべての人に言えることですから。 こういう事例もありますということなら、アドバイスだけでよかったのでは?と思います。 他の発言は余計でしたね。 |
|
No.66 |
ローン返済の比率が高くて、貯金がなくて、
病気にでもなったら一気に家計が破綻しませんか? |
|
No.67 |
66さん
では賃貸だったら家計は破綻しないのですか? 極端な場合を想定しても例示としては不適切です。 |
|
No.68 |
私は言い方がキツイですがMMさんの意見に大方同意です。
1さんにも色々言い分があると思いますが、どう考えてもゆとり のある返済計画とは思えません。頭金なしで年収500万だと 3000万以内の物件が安全圏だと思います。お子さんもこれから と言う事ですよね。これから大変ですよ。 |
|
No.69 |
なんか、殺伐としてきましたね。
60さん、そう言っていただいて大変うれしいです。 確かに、金銭感覚のおかしい人っていますよね。 サラ金からお金を借りてまでパチンコする人とか、 カードで買い物しまくる人とか。 そういう人達といっしょにされるのは困りますね。 話がそれてきていますが、要するに 「頭金を貯める努力や我慢をせずに、高額なローン(借金)をするな」 と言っているんだと思います。 例え価格の3割を頭金として支払ったとしても、 残りの借り入れ額が返済できなければ、それも破綻です。 結局は、頭金を入れる入れないに関わらず、 支払いつづけられる金額でローンを組んでいるかどうかだと思います。 「頭金は価格の3割」ってことは、 マンション購入のテクニックのような本やホームページはいろいろ見て知っていました。 要するに1000万は貯金しろってことです。 僕と妻の収入ではそれだけ貯金するのに5年以上かかりそうで、 その間に銀行や公庫の金利が上がってしまうより、 金利の低い今のうちにローンを組んだほうがよいと判断しました。 繰上げ返済で金利の低いうちにたくさん返済できますしね。 何年後に金利が上がるか下がるかは誰にも分かりません。 もしかしたら今よりもっと下がっているかもしれません。 未来は誰にも分からないので、今現在の低い金利を利用しました。 僕は経済の専門家ではないので、この決断が最善かどうかは分かりません。 |
|
No.70 |
68さん
その通りですね。 子供が出来たら大変だと覚悟しています。 実際、子供が増えるとどれくらい生活費が増えるのかが想像できないんです。 2,3年後には欲しいと思っているんですが、そのときの家計の様子を見て考えます。 繰上げ返済も、期間短縮ではなく、支払い額を減らす方法もありますしね。 幸いローン控除も10年間受けられますし。 後は僕ががんばるしかないです。 |
|
No.71 |
低金利、デフレの今の世の中では物件価格も下がるのですよ。
低金利の恩恵以上に値下げするんですよ。 仮に払えなくなって、手放すときには、 ローンの残債よりも、物件の評価が低くなっている可能性もあるわけで、 頭金がなければもろにマイナスです。 売って精算しても足りず、 住んでいない家のためにローンを払い続けるということになるわけです。 賃貸なら相応な家に引っ越せばいいだけ。将来の稼ぎは犠牲にしないでしょ。 またワタシの読み間違いかもしれませんが、 あなたの場合は、公庫ではなく、民間の銀行で 変動金利選択制ではなかったですか? ローン控除にしても、あなたの年収でどれだけ還付されるか、 それほど多額ではないと思いますよ。 控除があるからといってトクなわけではない。 金利という手数料の1%がキャッシュバック(それも納税額の範囲)されるだけ。 頭金を増やして、借入額を減らすのはデフレ時代の住宅ローンの借り方の王道です。 金利の安さに目がくらんでいるだけ。繰上返済で毎月のローン支払額を減らす、なんてローン破綻まっしぐらですね。 返済期間を減らすべき。そんなことを言ってる時点で、金利の怖さがわかっていない。 どこか本末転倒しているんですよ。 頑張ればいいなんて甘いですね。そんなものよりファイナンシャル・リテラシーですよ。 |
|
No.72 |
毎月の予算に交際費も入れておいたほうがいいですよ。 独身時代は自分の親戚・交友関係だけだったのが、今後はダブルに なります。 お友達の結婚式に招待されることもあるでしょうし、ご不幸もお祝いも 同じ月に複数あると打撃です。 |
|
No.73 |
MMさん
すみません。僕の書き方が悪かったのかもしれません。 僕のローンは、銀行の変動一本ではなく、 公庫2600万と銀行700万です。 それから、ローン控除を期待しているわけでもなく、 もらえれば固定資産税の足しになればいいな、程度です。 なんだかローンが返せないと決め付けていませんか? まぁ将来は誰もわかりませんから、払えなくなる可能性もゼロではないと思いますけど。 繰り上げ返済も支払額を減らす方法もある、と書いただけです。 返済期間を減らす方がいいのは当然しっています。 確かに本当の意味での金利の怖さは知りません。 あと、ファイナンシャル・リテラシーって何ですか? 僕のことを心配してくれているのか馬鹿にしているのかわかりませんが、 きっと僕はMMさんより経済を知りません。 もう少し穏やかに教えてください。 |
|
No.74 |
確かに変動金利は怖いですね。日本の経済を考えたときにどう考えても10年後も今のような低金利であるわけがなく、
数%上昇することは必然でしょう。 1%上昇すれば3000万の借り入れで数百万支払いが増えます。 つまり簡単に頭金なんてふっとんでしまうことになります。 ですから01さんのように2本立てで組んで、銀行を繰り上げてしまうのが一番でしょう。 でも、公庫で全額調達できないというのはちょっと苦しいですね。 ちなみに私は、頭金500で全期間固定の銀行のローンで2600ほど借りました。 その分めちゃくちゃ審査が厳しかったですけど、何とか通りました。 01さんも頑張りましょう。 |
|
No.75 |
>>MMさん
んー、ローン破たん後の話しをされてもねぇ。。。 教科書通りの内容や可能性を羅列しているだけですね。 全然アドバイスになっていないですよ。 説得力がないので、もう少しデータを出しませんか? 例えば、住宅ローン破たん者は「ゆとり返済」や「ステップアップ返済」の利用者が多いこと。 サラリーマン世帯よりも、零細な企業の経営者や自営業者などの比率が高いこと、とか。 今は「ゆとり返済」や「ステップアップ返済」はないですし、サラリーマン世帯の話しなので。 だから、人によって状況は違うのです。 一つの枠に当てはめ決めつけたら、空論になってしまいます。 それにたぶん、永住(?)ですよ。 売却の話も入っていませんか? ローン破たんしたって暫くは正当に住めますよ、支払いなしで。 それと "やり方" ですが、売却=精算完了です。 売却価格とは一切関係ありませんし、その後のローンは発生しません。 長くなるので、詳しい説明は避けますが… それこそ先の経済状況や事情はわかりませんて… 言えることは分譲マンションが供給過多になっており、賃貸にも影響がでて淘汰され始めています。 賃貸=気楽・安全・安心という論理は、履き違えているかもしれません。 経済や不動産にはお詳しいようですので、意味おわかりですよね? |
|
No.76 |
01さん、大丈夫です。
不安を煽られても、具体的なデータが一切ないですから。 それに69にて、若いウチに早めにという考えも悪くはありません。 それに01さんが破たんする根拠を示してもいないので、ただ頭金が少なかったということでしょう。 私の計算が違ってたらすみませんが、月々(ボーナス)の返済額は他のお支払いも含めた内容ですよね? 公庫もきちんと最大の80%を利用していることですし、返済計画は立てやすいでしょう。 アドバイスと言えるかどうかですが、住宅ローン控除があるうちは全額「固定資産税」と「団体信用生命保険」に充当してください。 忘れがちですが、毎年発生します。 繰り上げ返済ですが、銀行金利が公庫金利を超えない限りは公庫を優先させてください。 銀行金利が公庫金利を超えた場合、どっちの繰り上げ返済が得か再計算しましょう。 それから月5万以上は貯金できますか? 3年で200万以上できれば300万以上で、そこから考えるのです。 それを3等分して、それぞれ何に使うか検討しましょう。 1/3を公庫に1/3を銀行に繰り上げ返済してもいいでしょうし、例ですが。 貯金は必ず、繰り上げ返済より優先させてください。 繰り上げ返済を優先させるあまり、家庭(奥さんや子供)を犠牲にしないことです。 住宅ローンはいつかは終わりますので、毎月確実に返すことが大事です。 手取り25万くらいとのことで大丈夫と感じていますが、単純計算ですが、ローン10万+貯金5万(+α)+生活費・その他10万(余剰は貯金へ)で行けそうですか? 3年くらい奥さんが働くこと(年収アップ)と不況に強い会社にお勤めなようですので、好材料です。 それを否定することは、誰にもできません。 まず、この3年が勝負です。 ご参考で、銀行には住宅ローンを対象した、損保には一般を対象とした「所得補償保険」がある場合があります。 いざとなった時、心強いかもしれません。 たぶん安いでしょうから、それをご利用されてもいいでしょう。 |
|
No.77 |
75の発言について
>売却=精算完了 安易に考えないで頂きたい、誤解されると困りますので。。。 それなりの勉強と労力とお金が必要です。 いろんな人に頭を下げ、迷惑を掛け責任をこれでもかと追求されます。 真意は、責任は最後まで全しその結果(例)です。 失礼しました! |
|
No.78 |
そう言えばここのカテゴリに、「みなさん、生活費どれくらいですか?」というスレッドが立っていますね。
当面は10万+奥さんの給料ということで、大丈夫ではないですか。 01さん、どうですか? |
|
No.79 |
60さん、ありがとうございます!!
なんか変に落ち込んでしまっていたんですが、 ちょっと気が楽になりました。 それから、いろいろ勉強になるアドバイス、大変うれしいです。 月に5万の貯金はむずかしいですが、妻の協力が得られれば(節約料理などで) 何とかなるかもしれません。もちろん、自分もがんばります。 妻が契約社員などではたらいてくれれば月に10万くらい貯金に回せるはずです。 それから、銀行金利が公庫金利を超えない限り公庫を優先させるのは、考えていませんでした。 銀行を早く終わらせれば、月々の支払いが2万くらい一気に減るので、 それを優先しようと思ってました。 確かに、銀行の低い金利を利用する方がいいかも知れないですね。 大変勉強になります。 きっと僕だけでは思いつかなかったと思います。 妻が働いてくれれば合算年収が700〜800万になると思うので、 今のうちにがんがん稼ぎます。 家族を犠牲にせずに、明るい返済生活を送りたいですね。 こんなこと書くと、MMさんにバカにされるかも。 |
|
No.80 |
書き忘れましたが、妻はまだ働いていません。
引越しなどでいろいろ忙しかったので、しばらくのんびりしたいそうです。 あまり「働け、働け」とも言えません。 お弁当とか作ってくれ、家事をきちんとやってくれるので文句も言えませんけどね。 |
|
No.81 |
公庫の審査で、銀行との併用できる「すまいるパッケージ」
をお勧めします。 これは、りそな銀行くらいしか今は積極的じゃないのが 問題ですが、銀行審査は人を見てシビアに審査します からね。金利もその人によって変わります。 3年・5年の固定金利に惑わされないでください。 公庫は独立行政法人になっても法律で守られてますから 安心です。 |
|
No.82 |
20代後半の者です。2490万円の新築マンションの契約をしてしまいましたが、
ローン審査にどうにか落ちたいと考えています。年収は300万ほどです。 頭金ゼロ。諸費用のみ支払いです。 仲介業者はどんな手をつかってでも審査を通そうとすると思うのですが、 何かいい防衛方法はないでしょうか?ローン条項をしっかり決めて守らせる とか、無茶苦茶な返済計画を出すとか・・? 誰か教えて下さい! |
|
No.83 |
ローン審査に落ちても仲介業者から違約金取られずに解約できるの?
|
|
No.84 |
できます。ローン特約です。
http://www.townhome-sapporo.com/bai_tra04.html |
|
No.85 |
年の支払いが、年収の35%です。
破たんまっしぐらです。 本当に銀行の「仮審査」が通ったのですか? 「仮審査」が通ったのなら、個人的には銀行の品位を疑います。 本当に契約ですか? 契約書にハンコを押しました? 「重要事項」の説明を受けました? 「手付け金」を払いました? 契約前の「仮審査」なら、断れば済むことです。 払ったお金は「申し込み金」なので、全額返してもらえます。 この段階の可能性は? 契約後は「本審査」といい、審査が通れば銀行と契約します。 万一「本審査」の話で、審査が通ったのなら「解約」してください。 その場合、「手付け金」はあきらめましょう。 破たんするよりはずっとマシで、高い「授業料」でした。 審査が通らなかったら、契約はチャラです。 一般的には「手付け金」も戻ってきます。 年収300万円なのですよね? 手取り300万円ではないのですよね? マンション購入は、年収500万円以上になってから考えましょう。 それまでに「頭金」をガンガン貯めることです。 |
|
No.86 |
全くもってけしからん話ですね。
35番さんの言う通りです。 今、住宅ローン破産者が急増中です。 その不動産屋は、もし銀行駄目なら、もっと金利高い ところを紹介してくるでしょう。 自己資金なかったら、手付金もそんなに払ってないハズ。 絶対解約をおすすめします。 そんな無茶してでも売りたい新築マンションは物件も ろくな物件ではありません。 |
|
No.87 |
85番さんの間違いでした。
そんなことより、新築マンションで仲介というのは確実に 売れない物件です。 その仲介業者は分譲会社とあなたの両手の手数料が 入るので必死でしょう。 ここ数年は地価の下落が続きます。 あせって今買うメリットな何もないですよ。 |
|
No.88 |
--------
|
|
No.89 |
年収が230万の女性です。30代半ばで頭金600万(今までの貯蓄)
たまったので、これで1300万の中古物件を購入しようと思っているのですが、 こちらのスレッドを見て不安になってきました。 不動産屋の試算ではローンが33000円余り(35年返済)、 これに管理費20000円で毎月53000円、 今までの家賃が60000円ということで差額の7000円を貯蓄に回すように して繰上げ返済をすれば(年収が足りないので全部銀行ローン利用予定です) 今までと同じような生活が出来るといわれたのですが… やはり年収が低いと中古でもマンション購入は難しいでしょうか。 |
|
No.90 |
>>89
諸経費100万として、約800万円借りるわけですよね。 中古物件に35年のローンはまず無理です。 この時点で試算より、毎月の返済額が増えます。 特に銀行の場合、完全固定金利じゃないので、不動産屋の試算 は、現在の低金利ベースの都合の良い試算になってます。 また、固定資産税が年間10万円かかるとして、毎月8000円か かるので、今の家賃を確実に超えますよ。 それに今は中古マンションがどんどん値下がりしてますから、 あせって飛びつくメリットな何もないでしょう。 年収230万で銀行がその3倍以上の金額を貸してくれるのか そこが疑問ですが、購入はあきらめた方が無難でしょう。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
89です。管理費+修繕積立金で20000円になります。
年収が低いので、ローンが組めるかどうかは当初から不動産屋に確認しています。 不動産屋の取引銀行へ、打診だけということで内々に聞いてみたところ それでも35年のローンは組めるという回答でした。(それが89で書き込んだ金額になります) しかし今までと同じ生活は難しそうですね。 年収を大きく上げることは無理そうなので(何人かで設立した会社なので零細なんです) もう少し待って、貯金額をあと少しUPさせるようにします。 でもそうすると今度は年齢がその分あがってしまって、 また性別のこともあり、ローンが組みづらくなりそうで… (だから今、買えたら買おうかと思ったのがきっかけだったのですが) |
|
No.93 |
中古でも、35年ローンは組める場合があります。
それは、不動産屋や銀行などに確認を取るといいでしょう。 そんなことより、手数料100万円、一時修繕積立金100万円、頭金400万円とすれば、ローンは900万円。 金利5%30年ローンで計算すると、月4.8万円、年58万円で年収の25 %です。 35年ローンなら、月4.5万円強、年54.5万円で年収の23.7%です。 健全なローンは、年収の25%ですから、数字上では問題ないでしょう。 月の支払いの他には、固定資産税、管理費と修繕費、住宅ローンに関する保険料などがかかります。 それが年40万円として30年ローンは、年98万円、月8.2万円。 それが年40万円として35年ローンは、年94.5万円、月7.9万円。 生活は今より節約しなとやっていけなくなる計算です。 勝手な計算ですが、これをどのように解釈するかです。 現在の金利はもっと低いですし、大雑把な計算です。 大雑把な計算では、不動産屋のいう繰り上げ返済のパターンはナシですね。 手取り16万円とすれば、残りの8万円で、食費、光熱費、貯金を捻出しなければなりません。 貯金には、住居の修理費やリフォームも含まれますので、ある程度の確保は必要です。 やっていける人はやっていけるし、やっていけない人はやっていけないという感じでしょうか。 そのマンションが本当に気に入っているのであれば、家計を3万円節約する覚悟です。 少しでも迷いがあるのなら、暫く中古マンションの動向や相場を覧察してもいいかとは思いますが、先に事は誰にもわからずタイミングもあるので、難しい面もあります。 とにかく、よーく検討しましょう。 焦りは禁物です。 |
|
No.94 |
度々すみません89です。
手取りについてはほぼその金額で、ボーナス等がありません。 マンションについては、今週末もいくつか候補をあげて見に行くことにしました。 上の計算で考えれば、あと100万円程度物件の価格が下がり、管理費等が同額であれば もう少し楽になるかもしれないと考えていますので、不動産屋にもそう伝えます。 (今まで見たいくつかの物件が大体1100万から1400万の間だったので) 候補にしている物件も、この2,3ヶ月買い手がついていないみたいなので 今あせって決めなくてもいいのでは、と考え直しました。 また昨夜実家に電話してここでのアドバイスも含め、今までの経過を報告したところ 「アンタが嫁にいくかもしれないって思っての貯金がいくらかあるから、いざとなったら 頭金に足しなさい。そのかわり嫁に行くときにはもうないからね」と励まされました。 親からの援助は受けないでいくつもりですが、親のありがたさをしみじみと感じました。 冷静になるということでも、そしていろいろな意味でも、ここで相談させていただいて よかったと思います。ありがとうございました。 |
|
No.95 |
ご結婚前でしたか、本当に結婚ということになると売却
するというケースも想定しないといけませんね。 賃貸に出すということも考えられますが、マイホームを 取得するということは、不動産投資をするということです。 数年後にいくらで売れるか、いくらで貸せるかということを 考えて本当に購入するか決めた方が良いと思います。 |
|
No.96 |
契約はしてしまいましたが、重要事項の説明は受けていません。
重要事項の説明の段階で、「話が違う」という場合は解約できるのですか? ローン条項で申し込み銀行や融資額、ローン条項の期限をしっかり決めておいた ほうがいいですか?大体の場合、ローン条項の期限=中間金の支払い期限なのですか? 教えてください。 |
|
No.97 |
> 96
新築マンションのお話しですか? 重要事項の説明後、契約です。 契約の直前に、「重要事項説明書」をもらいませんでしたか? 重要事項を了承した印鑑を押してあれば、それは有効です。 話が違うだけでは、解約できません。 既に、了承してありますから。 解約は単純に、お金の話しです。 手付け金を放棄して、解約することだけです。 中間金は、銀行契約前までにいくらか払うお金です。 いずれにせよ、年収が少ないので重圧なローンです。 極端な話し、ギリギリの食費しかありませんよ。 一日でも、外食したらアウトです。 本当に、月数万円の生活ができますか? とにかく、解約されることをお勧めします。 はっきり言うことです。 「今の年収で住宅ローンは組めない、解約する。」と。 病気を装おうとか、ウソついて解約したって損はあっても得はありませんので、ウソはいけません。 何かの時(それこそ次のマンション契約とか)、そのウソが響いて契約できないことがありますよ。 注意してください。 単純にお金のアル、ナイでの話しが、後腐れなく一番すっきりします。 お金があれば買える、それだけの話しです。 解約するのだったら、お金は絶対払わないことです。 お金を払う前に、解約してください。 手付け金払いました? オプションとか頼んでいなければ、手付け金を放棄するだけで解約です。 これも単純にお金の話で、後腐れなく一番すっきりします。 将来の破たんを考えたら、どうってことはありません。 この全レス読まれました? 住宅ローンが年収の27〜30%でさえ、できるできないの騒ぎなのですよ。 住宅ローンが年収の35%なら、完全にアウトです。 |
|
No.98 |
重要事項の説明は契約前にありましたが、かなり省略していました。
なにせ15分くらいで終わりましたから。それでわけもわからず、重要説明事項に 印鑑をおしてしまいました。しかし、今度の週末に詳細な重要事項の説明をするので 会社に来て欲しいと言われました。明らかに重要事項を省略しています。 このような場合、印鑑は押してしまいましたが、重要事項の省略を理由に解約は できないのですか?また、それ以外にも、守秘義務違反や断定的判断の提供・圧迫等 にも違反しており、監督処分(東京都知事?)に値すると思います。このような違反があった場合にも 解約はできると思うのですが、どうでしょう? |
|
No.99 |
表現が悪かったですね。
物件が引き渡しの前は、契約後でも解約はできます。 極端な話し、理由はどうでもいいのです。 『やめた!』と言えばいいのです。 但し、その処理の仕方が契約前と契約後に異なります。 通常、契約後の解約は通常手付け金を放棄して、解約となります。 違反のことは、その場にいないのでよくわかりません。 重要説明事項に印鑑を押してしまった以上、それは有効と判断されても仕方ありません。 一般的なお話しですが、そこで断ってもよかったのですから。 ローンに不安があり解約するということは、こちらの都合であって売主のせいにしてはいけません。 後々、面倒なことになります。 手付け金を放棄してまでも、ご自分の将来を守ってください。 頭金なしということですので、払ったのは手数料くらいなのですよね? 金額は大きいかもしれませんが、自分の将来を守るためです。 例えば、そのままずるずると住宅ローンが始まって自己破産するより、手付け金を放棄する方が賢明です。 社会人なので、おわかりですよね? これは取り引きです。 手付け金を放棄して、契約の責は問われないようにする。 これで、今回の件からは自由です。 手を引くタイミングも重要ですよ。 |
|
No.100 |
どっちにしろ辞めるつもりですが、違反のことは業者と監督省庁に報告するつもりです。
悪徳業者は許しておけません。うまくいけば業務停止処分と免許取り消しにできるかもしれません。 業者にこのことを言えば、向こうから解約してくるかもしれません。 もし解約できなくてもローン審査は受けて辞めます。ローンで落ちるかもしれませんから。 |
|
No.101 |
>>100
そもそも何で契約したの? モデルルームに足を運んだのなら厄介、自らの意思と判断されるので。 それから解約と話しが出たら、ローンの審査はやらない。 ローンの審査が通ってから、契約のクレームを出すのも不自然だね。 ローンは年収の35%内だったら通るし、審査が通った後クレームを付けたら、クレーマーと解釈されるよ。 審査が通らないでのクレームならわかるが、審査が通ったらクレームだなんて本末転倒。 クレームとクレーマーとは大きく違うし、クレーマーは保護されないし相手もされない。 クレーマーにならないようクレームは即、売主に付けるべきで、明日にでも解約すると言えばいい。 契約した状況はわからないけどハンコを押したのは事実で、自分でハンコを持って行って自分でハンコを押したのなら、それが前提。 だから、銀行の審査を通らないようには?って質問したの? そうすれば、手付け金が戻ってくるから? 審査が通ったらどうすんの?って通るんでしょうね、契約までいったのだから。 そうししたらクレマーと化するの? 売主の不備を探し出しクレームにするよりは、事情(ローン地獄)を説明して冷静に話し合ってくださいな。 本当に悪徳業者でも戦い方が違ってる。 手付け金は銀行が持っているんじゃない、売主(販売)が持っているんだよ。 銀行の審査が通る通らないは関係ないことで、契約が解除できるかできないかってことだよ。 わかるかな? その違いがわからなければ、手付け金が戻る可能性は低い。 つまり契約を解除して、手付け金を取り戻したいんだよね? 個人の都合なのに、どうして悪徳業者は許せないってことになるの? 資財を投げ打って、私達の為に戦うの? 浅はかなことをするよりは、とっとと解約して手付け金を返してもらうよう話し合ってください。 そこで契約上の不備を指摘すればいいこと。 その話し合いで納得いかなければ、第三者機関に相談すればいい。 それが正しいやり方です。 |
|
No.102 |
>101
そうですね。 違反云々は当事者でしかわかりませんし、業務停止処分とか免許取り消しという話しであれば、これ以上は誰もコメントできませんね。 しかし、一言『解約する』って言えばいいことだけなのに、なぜそうしないのでしょうね。 不思議。。。 銀行の審査を通さないようにするとか、売主から契約を解約してもらうとか。 つまり、『契約を無効したい!』っていうことですよね? それを解約って言うから、ややこしくなるんです! だから、質問と回答が微妙にズレているんですよ。 そういふうに考えれば、一連の書き込みが理解できますね。 そうやって、手付け金を取り戻したいんでしょう。 買い手の都合で解約すれば、手付け金は戻ってきませんからね。 それは避けたいんでしょう。 だっら「解約する!」ではなくて、不動産屋か売主かはわかりませんが、『契約は無効だ!』と主張するべきですね。 何かの理由をつけて、それをやるっていう事ですよね? これは問題が大きくなりそうだ。 頑張ってください。 |
|
No.103 |
失礼!
102は、100さんへの間違いです。 |
|
No.104 |
UFJって審査甘いのかな?
|
|
No.105 |
んー、甘いっていう表現は難しいですね。
どこもそうですが、独自の基準(数字上)があり、それに基づいての審査です。 そこで、数字的な条件が揃っていれば通ります。 UFJの基準は、売主に聞いてください。 |
|
No.106 |
UFJ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
No.107 |
で、その後どうなったのかな?104さん。お騒がせっぱなしなわけか??!
シンプルに事を運べるのに、手付金への執着なのか、 事が大事になりつつありますねぇ。 >不思議。。。 本当に不思議。。。、まだ若いから燃えているのか?。 ご自分の日々の仕事だって有るだろうし、ビジネスマンとして忙しくないんだろうか? 「買わずに済む」と、解った時点でラッキーだったと思えないかな? 剣之助さん、人の意見には耳を傾けましょう。 アナタ20代でしょ?世に言う{オヤジやオバちゃん}じゃないんだから。 もう少しおりこうになろう。 >また、それ以外にも、守秘義務違反や断定的判断の提供・圧迫等 にも違反しており、監督処分(東京都知事?)に値すると思います。 ↑この様な反応はするのに、簡単に押印してしまうアナタが信じられん。 自分にも十分責任はありますよ、大人なんですから。世の中甘くないですよ。 102さん、 貴方のご意見はもっともです。 この掲示板を愛用している方は既にお気づきだと思いますが、102さん={匿名さん}は、知恵袋的&専門家な方だと思われます。私も他のスレでの質問で、本当に助けてもらいました。(いつも、冷静沈着な回答をしている{匿名さん}がいます。文章からも 同じ方なのでは??と思っています。流石、知恵袋さま。) 人の意見に、耳を傾けましょう。それから、自分で決めましょう。大人の責任で。 |
|
No.108 |
最初から読ませてもらいました。すごく勉強になります。
うちも先月マンションの契約をしたばかりです。 手取り25万円、月々の返済+管理費・修繕積立費・P代で約8万円です。 ボーナス払いはゼロにしました。 01さん、4月から新生活に入られたそうですが、その後いかがですか? 新築マンションは気持ちいいですよね! でも家計ってやっぱり大変ですか? 年収が同じなのでひとごとと思えず失礼な質問をしてしまいました。 うちも来月入居します。楽しみーだけど返済怖いー。 |
|
No.109 |
返済がんばろー!
|
|
No.110 |
はじめまして。
私は、年収700万円の契約社員です (あやしい業種ではありません。出版系です)。 契約を済ませた物件があるのですが、 銀行の審査(1件、いや1行か?)に通りませんでした。 デベロッパーさん曰く、 「契約社員がネックになっています」とのこと。 やはり、世間は契約社員に厳しいのでしょうか? 堅実に生きているつもりですが、 どうなってしまうのでしょうか? |
|
No.111 |
んー、いくら堅実にいきていても、残念ながら世間では
「契約社員は社員になれない人」と評価されてしまうよね。 自営業も審査は厳しいし。保証人をがっちりたてるしかないんじゃないの? 年収700万の出版系だったら、それこそツテは広いのでは? |
|
No.112 |
111さん、ありがとうございます。
やはり、自己資金を増やし、 公庫1本で行くことにします。 現実は厳しいですね〜。 |
|
No.113 |
そして1さんは幸せな生活を送っているのでしょうか・・・
|
|
No.114 |
ひろく〜んの買っちゃった版だな
|
|
No.115 |
民事再生したいよう
|
|
No.116 |
はじめまして。
このたび、仮審査通りました。 年収650、頭金なし、車のローンも組み込み、 3700万の借り入れです。 クレジットで、リボ、ローン、分割で100万近い借金もありますが、 延滞もしたことありませんでした。 正直に申告もしていました。 仮審査通ったあとに、ローンと分割は減らして欲しいと言われ、すぐ入金し、証明もらいました。 リボはあがってきてなっかたようです。 妻名義のカードも利用してたのでかなり心配でしたが、こちらは大丈夫なようでした。 こんな状態で通ったので驚いております。 これからは、住宅ローンのみの借金にして、頑張るつもりです。 他の借金ありの場合、正直に申告したほうが印象が良い」みたいですよ。 相談にものってくれましたし、打ち明けるのは恥ずかしかったけど、言ってよかったです。 |
|
No.117 |
私も三井OO銀行与信一発で取りました。2050万35年ですが、10年固定で与信おりました。フリーローンもあるのですが、正直に話したらOKでした。
|
|
No.118 |
審査についてお聞きしたいのですが。
現在年収600万でローンなし。 夫33才、妻、子供2人。 物件5000万 頭金2000万 ローン3000万 預金1000万あります。 審査で預金額というのは関係ありますか? 預金1000万は希望ローン会社(三井住友のミックス)とは違う銀行(複数)にあります。 預金を三井住友に全額移すと、審査がすこしでも通りやすいというのはありますでしょうか? さらに預金があることで、もう少し金利おまけしてあげるよ、とかありますでしょうか? 違う銀行でも構わないのですが、ある程度の預金額をその銀行に持っていることで、住宅ローンに有利なことがあったという方、教えください。 スター銀行のゼロ金利は除いて。 |
|
No.119 |
車のローンも組み込み って・・・
|
|
No.120 |
今、JAからの審査待ちですが、もう1カ月何も音沙汰なしです。ダメならダメで連絡してほしいのだけど、こちらから、連絡しないほうがいいのかな?
|
|
No.121 |
>>120
うちも今、JAでの本審査待ち。2週間たちました。 GWがあったからまだかかるのかな。 1ヶ月はかかりすぎのような気もしますね。 今、保証会社の審査が混んでいるので少し時間がかかるかもと 担当の人は話してましたよ。 |
|
No.122 |
10日が引き落とし予定のPCのローンをすっかり忘れていていました。
来月くらいに住宅ローンの審査を受ける予定なのですが やはり審査に影響が出るでしょうか? 一応、25日が再引き落としなので、その日まで待って良いのでしょうか? それともすぐに振込みをした方がいいのでしょうか? |
|
No.123 |
>>122
マルチはやめましょう |
|
No.124 |
うちは審査の結果が一ヶ月以上音沙汰無しの状態で
(条件が厳しかったので時間がかかると思ってた) デベから「内覧会のお知らせ」が届きました。 心配になりデベに確認したところ「OKと銀行から連絡来てますが・・・」との返事。 契約者にも銀行から連絡が来ると聞いていたので ローンが通って嬉しい気持ちより、今までの不安な日々を返せっ!て感じでした。 一ヶ月経っているのなら状況を聞くぐらい何の問題も無いと思いますよ。 |
|
No.125 |
120です。今日あまりにも連絡がないので、デベが、電話してみると「ダメでした。」といわれたそうです。1カ月も待たせておいて「はっ?」ていう気持ちです。OAには不信感しかないです。融資の相談にいった時、隣の部屋から、話声聞こえたのですが、警察官の方が融資の相談してたみたいなのですが、職員の態度も、私の対応と全然違うし、もう最悪です。土地は現金で決済してて家が建たないなんて。このさきどうなることやら。。。
|
|
No.126 |
質問です。
一戸建てを主人との共同名義で買うのですが、 私が昔キャッシュカードの返済を滞納し、債務者?から電話があったりしたことがあります。 これでローン審査無理でしょうか? |
|
No.127 |
>>126
キャッシュカードは銀行のカードなのでクレジットカードなのかな? お金を借りている人は債務者と言います。 で、借入先が銀行かサラ金か記載してませんが、 CCBやJDBなどに延滞情報は確か5年(7年?)は載ります。 あなたの借入希望額や年収にもよりますが、債務遅滞は1つのマイナス材料ではあります。 質問される時はもう少し詳しく書かないとアドバイスの仕様が無いという事を知って頂ければ幸いです。 |
|
No.128 |
以前中古物件購入時、親が多社の返済滞納者だったので借入れは無理か?
と心配したことがありましたが、共同名義ではないということで大丈夫 だったことがあります。 逆に言えば共同名義の場合、絶対ダメだとは言いませんが気にかけた方 が良いということなのかもしれません。 ちなみに不動産屋仲介で三井住友の審査通過だったのですが、不動産屋曰 く「UFJあたってみたらダメだったんだけど三井住友なら大丈夫だから それでいいですね?」と、審査云々の手続用書類がそろう前に言われまし た。 不動産屋毎にある種のコネを持っていたから通過したということなんでし ょうか。。。 |
|
No.129 |
>>127さん、ありがとうございます。
カードは専門学校に行っていた時に海外に修学旅行?みたいのに行って、そのときのために作ったやつです。 確か10万以内のやつだったと思います。 取立て屋?みたいなところから電話があり、お金を収めてカードを破棄しました。 まだ5年もたっていないです。確か4年くらいだと・・。 私は主婦なので年収もありません。 しかし親から援助してもらって家をたてるので贈与税なんかの関係で主人と共同名義なんです。 頭金は1600万、借り入れ希望額が2500万です。 三井住友と京都銀行さんに申請をしています。 |
|
No.130 |
>>126さんへ
我が家の場合と似ているので、よかったら参考にしてください。 頭金1200万円は私が出しますが、 2000万円の住宅ローンは主人のみです。 贈与税の関係で主人と共同名義で一戸建てを建てる予定です JAで審査中なのですが、主人の分しか調べていないようです。 無事にローンの審査が通るといいですね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
埼玉県在住の自営の者です。確定申告370万、合算者(会社員)年収420万、自己資金1500万、ローン2000万円組めると思いますか?やはり自営業は厳しいのでしょうか?自営業にやさしい住宅ローンあったら教えてください。
|
|
No.135 |
>>134
GEの自営業者向けローンはどうですか? http://gemoney.jp/jutaku_loan/product/lineup/lineup02.asp ところで、ローンの金利や条件は、借入者のリスクによって決まります。 自営業の場合、将来の収入変動がサラリーマンより大きいと判断されるため、また、見かけの年収が低くなるため条件が厳しくなるのは(貸す側からしてみれば)当然です。 そのリスクの分だけ金利が高くなるわけで、これはリスクプレミアムとして容認するしかないような気がします。 |
|
No.136 |
> 135 さん
ありがとうございます。こちらのサイトではいろいろ勉強になるので助かります。 これからも度々相談させていただきたいと思います。 |
|
No.137 |
私は、自営業者ですが、GEで審査OK!でした。銀行にも、申し込みしましたがだめでした。GEは、金利が高いですが、職業的に自営は審査厳しいのでGEにきめました。繰上げ返済がんばって、早く返済しようとおもってます。
|
|
No.138 |
他で貸してくれないからGEでとりあえず借りて、
破滅する人、後を絶たないのに・・・。 誰か教えてあげなきゃ、と思うこの頃。 |
|
No.139 |
ふーん。詳しく教えてよ!
|
|
No.140 |
事前審査待ちです。たぶん×だと思うのですが。
書類提出1週間くらい前にカードローン170万(2社分)一気に返済 今月キャッシングの返済予定あり。一応それで完済なんだけど 全部HMには告白済み こんなんで、審査通るのか ちなみに30代中、転職経験なし、年収630 借り入れ予定3100 |
|
No.141 |
通らないと思います。私、年収1200万で以前公庫3000万と銀行800がやっとでした。
住宅ローンなど組まないほうがよいですよ。 35年もローン払っても払い終わるときは死に際です。もしもの時にオーバーローンにならない ためにも4000万の物件ならば2000万は用意しましょう。後悔します。 条件は今の仕事が定年まで確定されていること。ボーナスが減らないこと。 この条件さえクリアーできればオーバーローンでもよいでしょう。 それより、退職してから安い物件でも買って住んだほうがよいと私は思います。 |
|
No.142 |
35歳、会社員、年収2500万で、1億のマンションを一目ぼれして頭金3000万で、10年ローン7000万を組んでしまいました。審査は難なく通りましたが、衝動買いに正直不安な面もあります。
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
当方44歳既婚、中小企業に転職し5年ほど勤務している会社員です。
子供はおらず、妻は体調が悪いため仕事をしていません。 現在の年収は約500万(ボーナスは夏冬に30万出るか出ないか程度) 会社は零細ながら安定していますが利益は伸び悩んでおり将来はわかりません。 借金は、車のローンが残り30万ほど、パソコンのローンが3万程ある以外は 大きな借金はないです。 マンションン購入検討中なのですが、情けないことに貯金がほとんど無く 頭金はおろか手数料すら現金が出せません。完全な***みですね。 全て借り入れするとして、幾らぐらいの物件なら審査通るでしょうか? 希望としては2800万位なのですが無理でしょうかね... (恥ずかしくて不動産の担当者に詳細を言えず、まだシュミレーション すらしてもらっていません) よろしくお願いします。 |
|
No.145 |
年収500万でその金額は後々しんどくなるのではないでしょうか?
ほしい物が買えなくなって辛くなりますよ・・。多分。 なのでもう少しランクを落として3000万いないの物件にした方が いいと思います。というよりもローンは多分3000万くらいまでしか 借りれませんよ・・・。 私は現在本審査中ですが、どきどきしています・・。 同じく年収500万くらいですが最高でも3000万くらいまでと言われました。 車のローンなども一切ありません。 本審査で通っても多分、条件つけられたり、減額でくるのではないでしょうか。 なので2500万とか2600万が一番審査とおりやすいでしょうね。 過去に延滞があっても難しいみたいですね。私も消費者金融に 借金がありましたが、完済しました。 その事も全て金融会社に本当の事を言ってないと厳しいみたいです。 一生に一度の買い物なのでゆっくり悩むのもいいと思いますよ。 あせるとろくなことないみたいです・・・。 |
|
No.146 |
144さんへ
年収の5倍以上の物件は厳しいと思います。 今の金利だからある程度は買えるとか返せるとか思うかもしれませんが、返済期間が25年くらいが限度でしたら、退職金で大幅な返済を考えていても、年収の4倍くらいまでを考えられたほうがよろしいかと。お一人でしか働いておられないようなので、何が何でも欲しいのなら、厳しいかもしれませんが奥さまがパートなどして収入を増やす方法をお考えになっては? |
|
No.147 |
144さん
80歳までに完済のローンを組めば2800万でも 審査が降りる可能性はありますが、出来れば65歳くらいまでに完済できる ローンを組みたいですね。 そうなると、現在の家賃の話にもよりますが、 月に8万円、ボーナス月に15万円支払うとしても 「家計に安全な暮らしが出来る借入額」は 2000万円が限界かと思います。 現在の家賃を10万円程度支払っているのであれば 2500万円くらいまでは何とか…という感じですが 心許ない感じではあります。 不動産会社に相談するのは決して恥ずかしいことではありません。 正直に話して、いい解決策を探してみてください。 頑張って! |
|
No.148 |
お勤めになってる会社の属性にもよるのではないでしょうか?
うちの場合は年収750万、勤続年数1年ですが、会社の属性がいいので4800万円まで融資できますよと言われました。 |
|
No.149 |
あのー、、、 2800万円って、、、3000万円以内、ですよ・・・ね?
|
|
No.150 |
148さん
会社属性よりも、齢のほうが気になりますよね。 上にも書きましたが特段問題なければ3500万円位までは銀行は貸します、しかし払えるかどうかはやはり年齢や今後の世帯変動で大きく変わるので、みなさんそのあたりをコメントしているのでは。 |
|
No.151 |
と言うか44歳でフルローンを考えてて、
パソコンですらローンを組むようでは、 貯金があんまりできてないのでは。 だとしたら、これから老後資金を貯める余力もいるので、 価格は相当下げないと厳しいと思います。 頑張って年収4倍、下げられるならそれ以下ですね。 奥様の体調が悪いなら、医療費とかも貯めておかないと。 |
|
No.152 |
主人が今事前審査を通しているのですが、以前の消費者金融からの借入返済に滞りがあったことを思い出しました。よく5年以内で審査をすると聞きますが、返済に滞りがあったのがちょうど4・5年前です。(何度か督促状が来てました)
やはり通らないですよね?完済してからはカードローンなどは借りてませんが。。 また頭金無しのフルローンの為、かなり厳しい気がしてきました。会社の規模や勤続年数、収入の安定は大丈夫だと思いますが、やはり借入のある過去(ましてや滞り有り)は、落とされる対象になりやすいですよね? |
|
No.153 |
>152
もう少し詳しく書かないと、返事できないよ。 あと、HPで自分なりに調べてから書き込みしてね。 1)ローンを完済した後、そのカードは解約した? →してなければ審査でひっかかる可能性有り。 2)サラ金は、延滞なら支払い後1年で記録が消えることもある。が、 基本は3〜5年記録が残ると思った方がいい。 3)審査を受けている銀行が、どこの信用情報機関を使っているのか 調べること。その上で、旦那の個人信用情報を調べること。 CIC、全情連を調べれば十分。そこに何かの記載があったら 審査で引っかかる可能性有り。 152の少ない情報で言えるのはここまで。 過去の内容も見た上で、適切な質問をしてね。 1〜3まで、全部最近の発言でアドバイスされてるんだから。 そういう大事なことを不動産会社に言わないで事前審査するのは、 銀行も不動産会社もいい迷惑。 |
|
No.154 |
正直申し上げて、5〜6年前では、たとえどのような事情があったにせよ、一つでも消費者金融からの借入があったら、それだけで問答無用で否決でした。ただ最近は各大手消費者金融がどこも大手メガバンクの傘下に入ってしまったので、銀行としても以前のように単純に否決出来なくなっってしまいました。但しそれは飽くまで、総体論としてであり、現場サイドではやはり消費者金融から借入があるような方ははっきり言って駄目なんです。住宅ローンを申し込む以前の問題なんです。
保証会社の審査基準も本体の銀行の対応軟化で止むを得ず、従来は否決であった顧客に対してもある程度対応はしていますが、本来はやはりそんな人には貸したくないんです。 はっきり言って、皆さんほんと安易に消費者金融から借りすぎです。感覚が麻痺してます。異常です。「消費者金融から借りてます。だけど家買いたいです。」お前馬鹿か。自分のケツも満足に拭けない人間に家買う資格なんてありません。正直そう思いませんか?もう一度細かい無用な質疑をする以前に自分の胸に手を充てて、よーく考えてみて下さい。 |
|
No.155 |
JCBとかのクレジットカードの支払いの延滞とかでも、審査に影響するのでしょうか?
もちろんリボ払いとかではなく15日締めの翌日10日の一括払いのものです。 わけあって8日に引き落とし口座から全額引き出していて、引き落としできていませんでした。22日に催促のハガキが届いてはじめて気がつきましたが、すぐに口座にお金は戻しました。 |
|
No.156 |
≫155さん
154さんの全文をよく読みましたか?支払い方法なんて関係ありません。借りてる事にすぎませんし。これから建てよう、借りようと本当に考えてますか?全部だめとは言い切れませんが厳しいよ。あっても利率高いとか… |
|
No.157 |
〉〉156さん
回答ありがとうございます。 ということはクレジットカードの場合は1日でも延滞すると借金になるということでしょうか? 昨日某銀行でローンの相談をしたところ、借金の有無について聞かれましたので、ショッピングなどでの翌月一括払いのクレジットカードの利用は、借金には含まれないと言われました。もちろんリボ払いは借金扱いされるそうですが。 ただ一度延滞したということを言い忘れたので、自分はよく分かりません。 |
|
No.158 |
皆さんレスありがとうございます。本当無知ですみません。
JCBからの借入でした。完済後はカードを解約し、今はガソリンを入れる為に1枚あるだけです。主人も3年以内はダメと言っていたので、安易に考えていました。しかし、何度か督促が来ていたのも確かですし、カードを解約したと言え審査に不利であることは間違いない気がします。 また、お恥ずかしながらお聞きしますが、今の低金利だからやっていけるので万が一審査が通ったとしても融資額に変更があった場合や、金利が高くなった場合は厳しいんです。その場合は契約解除に適応されるのでしょうか? |
|
No.159 |
先日信用情報会社(CIC,全情連)に情報開示しました。
CICに3件全情連に3件すべて別会社(消費者金融2件含む)の記録が残っていました。 4年位前までにすべての会社を完済(遅延・延滞・事故情報記載無し)になっていました。 年収550万、頭金0、借り入れ3000万ですと審査は通るでしょうか? あと1年くらい待ってすべての情報が消えるのを待ったほうがよろしいでしょうか? 情報お願いします。 |
|
No.160 |
>>157
あのう…わかっていて言ってるんだとは思いますが カードは別に延滞して初めて「借金」になるのではなく、 使った時点で「借金」なんですよ。 現金を払わずに商品を持って帰った時点で カード会社に借金しているんです。 したがって、 支払い日前の利用残高であってもあまりに高額だと、 当然チェックが入りますよ。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
先日、マンションの仮審査をしました。
仮審査はとおりました。 今、本審査の結果マチです。 主人の名義ですが、収入合算で、私の名前も源泉も提出しました。 ですが、主人に内緒の借入金があり、オリックスな50万、クレジットカードであって 27万です。 やはり本審査は通らないし、虚偽の申請になってしまうんですよね。 借入金の名義は私の名義です。 共働きです。 今更、借金に後悔しています。 今晩、主人には正直にはなそうと思いますが、不動産屋にも本審査の結果がでる前に話した方がいいでしょうか? こんなバカな私にアドバイスください。 |
|
No.165 |
164さん
物件の価格、というよりご主人の年収、あなたの年収、借入額によると思いますが、ご主人にばれずにすぐに返すというのは無理なんでしょうね・・・。 ご主人に言わずに不動産屋さんに口止めしてというのは・・・無理かな? |
|
No.166 |
上の銀行関係者さんじゃないけれど
本当に皆さん、ダメ&無知ですね。安直にローンを考えてはいけません。 住宅ローンは、一度否決されると、次はないんですよ。 事前に洗いざらいぶちまけないと、一生後悔する羽目になるし、 最悪、夫婦の仲までおかしなことになりますよ。 肝に銘じて下さいね。 その上で、一気に意見を。。 >>155 延滞したら記録に残ります。その月のうちに支払えば記録が残らない場合もありますが、 詳しく知りたければ、CICなりCCBに信用情報の開示を。 内容によっては、審査に影響が出ることがありますが 1〜2回程度なら、勤務先や勤続年数によっては影響は少ないでしょう。 >>157 銀行によります。キャッシングはマイナス要因。収入が少ないのに 50万とかキャッシングしている人は 審査に影響があり得ます。ショッピングクレジットはリボだろうが一括だろうが 影響ない場合が多いですが、これも勤務先や勤続年数によるでしょう。 あと、クレジットヒストリー(通称クレヒス)ですね。 長期間にわたって遅滞なく支払っていれば、問題になることは少ないです。 >>152=158 カードを解約しているので継続しているよりはましですが、それでも 勤務先や勤続年数によっては影響がないとは言えません。 ローンがすべての銀行で否決された場合には特約に当てはまりますが、 それ以外の場合は微妙なので、不動産会社に相談を。 こういう案件をここで相談してどうするの?包み隠さず 不動産会社に話して、解決して下さい。不動産会社の担当も迷惑この上ないですよ。 >>159 完済情報ならほとんど影響はないとと思います。実際私がそうでした。 (サラ金には手を出してませんが) 安心して下さい。影響があるとすれば、勤務先や勤続年数くらいでしょう。 >>164 本当にバカですね。 仮審査の段階であなたの個人情報は出したんですか? であれば、内緒にしていても無駄。調べて2〜3分で履歴はバレます。 旦那さんにはばれないでしょうけど。 クレジットやローンのネットワークを甘く見てはいけません。 内緒にしていてもすぐにわかります。 ですが、あなたの収入合算で仮審査を出し、OKが出たのであれば 本審査までに新たに借金したり買い物したりカードを作ったりしなければ オリックスなどの借金を含めて問題なくOKだったということなので、 ほぼ安心していいでしょう。 仮審査で旦那だけの審査、本審査で合算にしたなら影響は否定できません。 |
|
No.167 |
〉〉160
もちろん借金であるということは分かってます。 今日デベに確認したところ、やはり基本的にはクレジットカードはローン審査の対象にないらないそうです。分割払いやリボ払いの場合は、審査対象ですが‥ なお、延滞は翌月の引き落とし日までに支払いを済ませていれば問題ないそうです。さすがに何回も延滞すると信用機関にも報告されるので、審査にはかなり影響するそうです。 |
|
No.168 |
>>167
少なくとも、CICやCCBの情報には、 リボでxx万円、分割でxx円までの記載はありません。 カードの種類にはもちろん、リボ・分割・キャッシングの種別は 記載されていますが。 一度情報を開示して、自分の目で報告書を見た上で書き込みして下さい。 中途半端にデベの言ったことを信用してはいけません。 |
|
No.169 |
165さん、166さん。
事前審査で私の個人情報も出しました、収入も合算で出しました。 主人は勤続年数12年、年収は500万、私は勤続年数10年、年収は350万です。 主人にも正直にはなしました。 明日、不動産屋に事情説明します。 ほんと馬鹿です。 |
|
No.170 |
164さん
165です。 銀行も不動産屋も信用できない人にはお金貸さないですから。 あなたがお金を貸すとしたらそういう方には(うそついて借りようとする人)貸したくないでしょう? ともかく、事前審査で全部出したのであればたぶん・・・たぶん大丈夫だと思いますよ。 早く返してローンも頑張ってくださいね。 |
|
No.171 |
>>166
> 本当に皆さん、ダメ&無知ですね。安直にローンを考えてはいけません。 > 住宅ローンは、一度否決されると、次はないんですよ。 > 事前に洗いざらいぶちまけないと、一生後悔する羽目になるし、 > 最悪、夫婦の仲までおかしなことになりますよ。 > 肝に銘じて下さいね。 「次がない」ってことも含めて、実際に審査に落ちてみればわかることなんだから、 小姑みたいに口うるさく言わなくてもいいんじゃないですか? |
|
No.172 |
171
なにいってんの。 落ちたら困る&不安だから質問してるんだから、今後同じように質問する人向けに書いただけ。 落ちてからでは遅いのに、底意地がとことん悪い人ですね(笑) |
|
No.173 |
169
なら本審査で落ちることはまずないでしょう。安心していいっすよ |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
学んだ後なら遅いでしょう。そうなる前に相談する掲示板じゃないの?
つくづく酷い人ですね(笑) |
|
No.176 |
>学んだ後なら遅いでしょう。
いいんじゃない?自己責任なんだから。 |
|
No.177 |
高ポイントにつられてサラ金系カードを作ってしまいました。
これって住宅ローンの審査に影響しますか? 影響するなら、すぐにでも解約しようと思うのですが。 |
|
No.179 |
いえ、まだ未使用なので、引き返せるかなと・・
これから公共料金等の引き落としの手続きをしようとしていたところです。 でも、キャッシングする訳じゃないし、大丈夫のような気がしてきました。 |
|
No.180 |
サラ金系カードですが、当然銀行が審査時につかう個人信用情報にはのってきますね。
ただ、借入とかで使ってないのであれば、きちんと正直に そのカードをつくっていることを話し、すぐに解約する。または 解約した証明書をその会社からもらい、審査のときに提出 するといいですよ。そうすれば大丈夫でしょう。 |
|
No.182 |
うちの場合は未使用であれば返済比率に加えません
ちなみにキャッシングの利用が1万でもあれば全額使用したのと同じ扱いです 但し未使用とはいえどもあんましカードばっかりっていうのは審査にプラスにはならないでしょう だからといって慌てて解約しても基本的には一緒です 個人情報確認した場合に直前に完済、解約してもデータがリアルタイムに反映しないからです |
|
No.183 |
「どーすんのよ、俺」のラ○フカードってサラ金系ですか?
|
|
No.185 |
ライ○カードってアイフルの子会社ですよ。
|
|
No.186 |
一年前に いわゆるアコムに過払い請求をし、借金150万がなしになり、解約しました。クレカも キャッシングなして1枚ありますが、住宅ローン組めますか?年収660万 35才 関係するかわかりませんが 1部上場している会社に12年勤めてます。
|
|
No.187 |
一年前に アコムに個人で過払い請求をし、借金150万がなしになり、解約しました。クレカも キャッシングなして1枚ありますが、住宅ローン組めますか?年収660万 35才 関係するかわかりませんが 1部上場している会社に12年勤めてます。
|
|
No.188 |
過払い請求してる時点で属性関係なくアウトじゃない?
|
|
No.189 |
やっぱりそうでしょうね。そんなに甘かないね。
|
|
No.190 |
借金がある状態での過払い請求→債務整理で住宅ローンはアウト
借金を完済後過払い請求→住宅ローンには影響なし ですよ。 |
|
No.191 |
いろいろと経験した者ですが、ひとつだけ言えるのは、
各銀行、審査の基準はまちまちです。貸出金額や年齢に厳しいところ、 就業年数に厳しいところ、個人信用に厳しいところ…。 私は、個信で苦労し、もう少しで店頭金利で借りる以外なしと いうところで、一軒に救われ、優遇での借り入れが決まりました。 個人信用が気になる場合は、最初からそれなりの銀行等に審査を 依頼するべきですね。都市銀あたりにはねられながら次々に受けまくる のは、一利なしです。 とにかく、自分の個人信用は把握しておかないと勝負になりません。 過払い請求は、完済後、契約を解除してからがセオリーですが。 もし、記録が残っているなら(この場合異動?)5年間消えませんし、 系列の銀行は厳しいかもしれません。 大切なのは、来年あたりにテラネットも巻き込んだ統一した情報センタ ーの立ち上げを目論んでいることです。 事故なしでも、借り入れ履歴だけで落とすところが増えたら堪りませんよ。 |
|
No.192 |
いろいろと親切に教えてくださってありがとうございます。5年間貯金してtryします。
|
|
No.193 |
JAで10年固定1.75%で5000万借りる予定です。
42才会社員で年収は900万、勤続もう少しで2年になります。勤続年数条件が気になりますが、どうでしょうか?どなたか同じような条件で大丈夫だった人、ダメだった人教えてくれませんか。ちなみに転職はキャリアアップ目的でした。 |
|
No.194 |
193さん
農協以外の選択肢はダメですか?メガのほうがより審査は安心のイメージがありますが…。 |
|
No.195 |
確かに勤続年数に対して厳しくなっているイメージです。
普通、2年ならほぼ行けるんでしょうが。 農協が嫌なのは、他行などで審査落ちしている場合、 門前払いしかねないことですね。 真摯に相談しても、窓口で払いますからね。ここ。 |
|
No.196 |
193です。
特にJAでなくてもいいのですが、頭金ほぼなしでやっているので都市銀は外してます。 |
|
No.197 |
みなさん!
審査合格はゴールではなくスタートですよ! 途中で返せなくなったら家から追い出されるんですよ。 |
|
No.198 |
↑
それがどうしたと言うのじゃ |
|
No.199 |
自分は返せないから借りません。と言ってるのでは?無謀スレの方によろしくどうぞ
|
|
No.200 |
私は正に過払い請求と同時進行でローンを組みました。
6件の消費者金融から計500万の借り入れがある状態から、 1件ずつ完済解約→過払い返還→他を完済解約→過払い請求→ と繰り返し、 半年ちょっとですべて完済解約完了して、すぐに銀行ローンの審査 さすがに大手都市銀はNGでしたが、地方銀行はすべてOK! 行動開始から1年弱で新居を手に入れました。 |