クリオ新小岩 ウエストテラスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都葛飾区東四つ木2丁目473-1、473-4、473-6、473-8(地番)
交通:京成押上線 「京成立石」駅 徒歩15分 /京成押上線 「四ツ木」駅 徒歩17分/総武線 「新小岩」駅 バス6分 「平和橋」バス停から 徒歩1分 (京成タウンバス)
総戸数:97戸(住居95戸、管理事務室1戸、コミュニティールーム1戸)
構造/階建て:鉄筋コンクリート造/地上14階
間取り:3LDK~4LDK
専有面積:63.39m2~85.82m2
その他面積:バルコニー面積:12.78m2~18.46m2
駐車場:31台(機械式駐車場24台、平置き式6台、身障者乗降時一時使用駐車場1台)
駐輪場:203台(予定)
バイク置き場:14台(予定)
管理形態:区分所有者全員で管理組合を結成し、管理組合より管理会社へ委託(管理員通勤方式)
分譲後の権利形態:敷地は専有面積割合による所有権の共有。建物の専有部分は区分所有権、共用部分は専有面積割合による所有権の共有
モデルルーム情報:2013年3月上旬モデルルーム公開予定
販売開始予定:2013年3月上旬
完成時期:2014年3月下旬(予定)
入居時期(引渡し時期):2014年3月下旬(予定)
売主:明和地所株式会社
設計:株式会社いしばし設計
物件URL:http://www.meiwajisyo.co.jp/730_Shinkoiwa/
施工会社:大豊建設株式会社 東京支店
管理会社:明和管理株式会社
[スレ作成日時]2012-12-21 08:08:34
クリオ新小岩 ウエストテラスってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2013-09-03 10:51:18
投稿する
削除依頼
朝、自転車使われる方多いんでしょうかね…。
私はもうこの距離なので、駅まではバスで行こうかと考えています。 会社に訊いてみたら、駅からこの距離なら定期代を出してもらえるとのことだったので。 どちらにしても、朝はエレベーターは使わずに、階段で降りた方が無難そうです。 エレベーター自体はどれくらいの広さなんでしょう?? |
|
---|---|---|
No.102 |
97戸分のエレベーターなので、
そうキツキツの小さいものじゃないと思います。。。 確認されてみてはいかがでしょうか??? 朝は歩いて会談で降りるのは確かに一番いいでしょうね。 上るのよりは降りる方が断然楽ですか。。。 |
|
No.103 |
そうですね。自転車置き場はサイクルポートだったら良かったですよね。
朝の混雑時に自転車は避けて欲しいのは分かりますが、 それは仕方ないのではないでしょうか。 自転車置き場が狭ければ、そりゃあポーチに置くこともあるでしょうし。 |
|
No.104 |
マンションの外にあふれさせるよりは、ポーチ内にというのがデベの意向なのかもしれないですね。
ただ消防点検の時に指摘されないのかなぁとは思いますが…。 消防点検自体は、管理会社を通して点検会社が行うんですっけ? その時に何か言われるかどうか、という感じですね。 |
|
No.105 |
2期も完売したんですね。
やはりお値段的にすごく魅力的ですからね。 駅から遠いとはいえ、面積もソコソコありますからゆったり暮らせそうですし。 全体のバランスとしては悪くないのではないかなと思います。 ここからだと普段の買い物はどこが便利ですか? お勧めがありましたらぜひぜひ教えてください。 |
|
No.106 |
ごく近隣に買い物できる場所がないんですよね。
川を渡ってマルエツか、または道を渡ってビッグエー、 立石のヨーカドーというところでしょうか。 自転車屋車がないとちょっと…という感じですね。 あとは生協やネットスーパーを私は使おうと考えています。 今現在も使っていますが、なかなか便利なので。 |
|
No.107 |
駅まで20分だと徒歩だと大変ですから最低でも自転車がないと大変だと思います。
それに駅から離れていて通勤も電車通勤しないとしても買い物できるお店も 近くにないのは不便だと思います。 ただ物件近くにバス停留所があるので天気が悪いときには利用出来るのは 助かりますね 朝など電車通勤する人は新小岩駅は8時前後混みますので大変かもしれません ですが女性の方は先頭車両が女性専用車両になっているので他の車両のように 「ぎゅうぎゅう」になることは滅多にありません。 |
|
No.108 |
基本車通勤なので駅までの距離を考えていなかったのですが、
子供が大きくなってからの事を思うと確かに悩ましい部分はありますね。 頑張って自転車で行ってもらうか、 行き帰りが心配なら最初からバスという感じでしょうか。 そこそこ本数はあるみたいですし。 |
|
No.109 |
て、結局、地盤沈下の話しはどこに行っちゃったんですか?
結論としては、ガセという理解でいいんですよね? |
|
No.110 |
近辺を歩いてみても地盤沈下が気になるような感じは
ありませんでしたよ |
|
No.111 |
結構出来てきましたね。スカイツリービューを見ながらお酒を飲むのが楽しみです。
|
|
No.112 |
駅から遠いいですね。
近くに買い物ができるスーパーもないし。 確かに不便。 でも、安いしそこそこ広いし、バスはあるし、眺望も悪くないし、日当たりも悪くない。自分が何を重要視するか…なんだろな。 と、自分に言い聞かせる。 |
|
No.113 |
近くに住んでる者です。
私は今までビックAまで子どもと自転車で行ってましたが、先週からまいばすけっとがツタヤの道路向かいにオープンしたので、そこで大体の買い物を済ませてます。 |
|
No.114 |
先日、Bオプションを決めにいきました。
事前にカタログを郵送するという話しだったのですが、送られて来ませんでした。 結果、当日モデルルームで慌ただしく決める事になり慎重に決める事が出来ずとりあえずで 申し込みをしてしまいました。 同じような方はいらっしゃいますか? その中でもエアコンをはじめ異常な価格の物が多いと思います。 あとから取り付けの出来るような物はキャンセルをして個人で探した方が良いのでしょうか? |
|
No.115 |
うちにはカタログが来ましたよ。
そうなんですよね、お値段は高いですよね。 カーテンなんて部屋のイメージがまだ湧かないのにどうやって注文するのだろう と思ってしまいました。 うちは照明と表札だけ申し込みました。 1月までなら変更可と言われましたよ。 |
|
No.116 |
オプション
そうなんですね。 私は何の説明も受けていないし、カタログが来る話すら知らなかったです。 同じ商品の市場価格調査をしながら選んだ方が良さそうですね。 |
|
No.117 |
>>108さん
そうですね。歩くのはちょっと距離があるかな。実際は25分位かかるでしょうね。 この20分というのは1分80mの速さで歩く計算になるので。まずこの速さで普段から 歩いている人はいないでしょうね。新小岩の駐輪場を調べたら結構な数があったので どうにか止められそうです。ただ一時利用が可能な所と止められない所があるので、 一時利用するなら事前に調べておいた方がよさそうです。 |
|
No.118 |
この間歩いた時に、新小岩駅北口改札前まで19分で歩けました。
ストップウォッチを使用したので間違いありません。 ただ、工事中のため、スタート地点はマンション敷地の外側からですので、玄関からとなると、階数やエレベーターの状況から20分を超えるかもしれません。 それほど急いで歩いてはいませんが、のんびり歩いたわけでもなく… 本当に普通に歩きました。 ちなみに男で、身長は175センチです。 |
|
No.119 |
No114です
No115、116さんありがとうございます カーテン、照明、エアコンのなんとなくの相場はわかりますが、 バルコニータイルやフローリングのコーティングの相場なんて 全く分からないので取りあえずで申し込みをしましたが、 自分で調べてみたらほとんどのオプションがかなり割高ですね 正直、ぼったくりに近いんじゃないですかね おそらく自分も照明、表札くらいにして後は自分で業者を選んで いろいろとやろうと思います。 因みにオプションで150万近くになってしまったのですが、 一般の業者で見積もりをとって値下げ交渉をしている段階で 50万近く安く済みそうな感じです |
|
No.120 |
私もBオプション会行ってきました。
キャンセル可とのことだったので一応フロアコーティングだけ申し込みして来ましたが、たぶんキャンセルします。 他の業者に何社が見積もり出してもらったんですが、下手すると半額以下で出来そうですよ。 フロアコーティングについては、そもそもワックスフリー(ワックス不要)のシートフローリングなのでしなくてもいいそうです。(してもあまり意味ないとか他のスレでも言われてます) 20年保障とかなら20年後リフォームで全面張り替えたほうがいいというご意見もあって、確かに。って感じです。 UVカットガラスフィルムと防カビコーティングは業者に頼もうと思っているんですが、フロアコーティングは我が家はしないかもしれません。 |
|
No.121 |
120さん
実家がフローリングに傷がつくのは嫌なのでコーティングしてもらっていたのですが、 傷は普通につく様です。業者さんの話だと、コーティングの上に傷がついているだけで フローリング自体にはついていないとの事だった様ですが、どうなのでしょうかね。 犬も滑りにくいなんて言っていましたが、つるつる実家の犬はすべっていました(笑) ご参考までに。 |
|
No.122 |
Bオプション会というのは、みんな同じタイミングで連絡が来るのですか?
まったく説明もなかったので… 明日、担当に連絡してみようっと。 |
|
No.123 |
フロアコーティング、他社の見積もりだとオプションの金額以下で洋室も全部できますね。
ちなみにモデルルームはコーティングしてあるのですか? それと122さん、Bオプション会は私も連絡は来ませんでした。 用事があり、モデルルームに行った時にたまたま担当から聞いて知りました。 多分オプション会はもうやらないと思いますよ |
|
No.124 |
小学生のお子さんがいる方がいれば聞きたいのですが、
小学校は徒歩圏内に2校ありますが、どちらの評判が良いとかって 知っていますか? |
|
No.125 |
123さん
ありがとうございます。 そうなんですねσ(^_^;) でも、お話を聞いていると、オプションはかなり高価なようなので行かなくてもよい気がしてきました。 |
|
No.126 |
>>124さん
東四つ木2丁目だけで、川端小学校、渋江小学校、木根川小学校と 3校にわかれるのですね。木根川小学校は全校生徒167名と各学年1クラスずつで かなり小規模です。川端小学校は川端小学校は374名、渋江小学校は431名の様です。 そんなに大規模な小学校はないのですね。 |
|
No.127 |
125さん、どこのマンションのオプションも割高みたいですよ
自分も来年1月までキャンセル可能と言われたので一応申込はいろいろと しましたが、他社比べほとんどをキャンセルする予定です |
|
No.128 |
124です
126さん、かなり参考になる返事ありがとうございます。 通学圏内の学校が多いので悩みますね |
|
No.129 |
小学校は本当に選択肢がありすぎますね。
学校公開の日に行ってみて、どんな学校かを雰囲気を見てくるのも良いでしょうね。 遊具がきちんと整理されているかどうかでも 雰囲気が判ってくるものがあると思いますし。 基本は学校公開は次年度入学のお子さんのためらしいので、 一応、引っ越し予定で雰囲気を見ておきたいという事は予め伝えておいた方が良さそうです。 |
|
No.130 |
学校は…
江戸川区、葛飾区は、大変な学校が多いです。 そもそも、江戸川区も葛飾区も足立区も治安が悪く少年がからむ事件が多いことで有名です。 葛飾区で小学校を選ぶのが難しいのは、その年ごとに変わるところです。 今年悪いから来年も悪いというわけでもないし、今年良いから来年も良いとは限らない。 一番大事なのは、学校の姿勢、先生の質だと感じています。…まぁ、どこでもそうなんでしょうけれど。 葛飾は小学校から学級崩壊もあるそうです。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
学級崩壊は特にここの地域に限ったことではないと思いますが…。
130様の仰るとおり、学校全体での評判と言うよりは、その代で荒れる荒れないはだいぶ差が出ると思います。 今住んでいる地域は結構古い土地というか、先祖代々住んでいる住民の方が多くいるところで、私たちのように引っ越してきた新参者との間でPTAなどもぱっくり割れていると聞いたことがあります。←当然子供たちにも影響でますよね。 まだ子供が小さいので学校に上がるのはこれからですが、このエリアにもそう言った空気等あるんでしょうか?都内は人の出入りが多いのでそんな心配無用でしょうか? 親子共々上手くやっていけるかちょっと心配です。心配性ですみません…。 |
|
No.133 |
132さん。
132さんが今お住まいの地域とは、葛飾区のことですか? 私はこの辺りで、先祖代々や新参者云々は聞いたことがありません。また、これから小学校にご入学されるということなら、132さんが心配されるようなことにはならないと思います。 うちも元はよそ者でしたが、幼稚園、小学校で特に嫌な思いなどをしたことはありませんでした。 PTAなど、大人の間での関係は、よそ者どうこうよりも、その人たちの性格、人間性、相性ではないかと思います。まだ見ぬ相手、まだ経験しない学校生活ですから、あまり気にせずに、楽しい生活ばかりを想像されてはいかがでしょう。ちなみに私は今、すぐお隣の江戸川区に居住しており、この辺りの雰囲気等はある程度知っているほか、葛飾区に住んでいる知人もいるので、そんなに間違った発言にはなっていないと思います(^-^) |
|
No.134 |
133様
今住んでいる所は東京隣接県です。 葛飾は下町なので昔からの住民の方が多そうだなぁと思って、今の街の聞いた話と重ねて心配になりました。 そうですよね、前向きに考えることにします。 ありがとうございます! |
|
No.135 |
いつの間にか二期完売。
ボーナス支払いがないのは嬉しいなあ、うちはボーナス時の他の支払いがあったりしますからタブらない支払い計画のほうが助かります。このぶん長期のローンになると思いますけど、頭金を頑張って何とか緩和したいところ。 三期はイーストみたいですね、ちょうど候補に入れていた棟ですよ。 まだ絶対にここと決めたわけではないですけど念入りにチェックします。 |
|
No.136 |
イーストとウエスト。
散々悩みましたが、ちょっとお安いウエストにしました。 バルコニー側に建物がないイーストの眺望は良さそうですね。 |
|
No.137 |
完成が約1カ月延びちゃうみたいですね
小学生の子供の転校があるので最悪です |
|
No.138 |
そうみたいですね。
私も子供の幼稚園の件があるので、ちょっととは思いましたが、手抜き工事されるよりは、多少遅れてもしっかり建ててもらって安心できるほうが良いかなぁ…。 |
|
No.139 |
営業担当さんの説明によると、今年は雨と台風が多かったのと現場の人員不足で遅れると言われました
天候の影響はしょうがないにしても、人員不足は明和側の事情でこちらには全く関係ないことだから、それを理由にされても困ります。 おそらく天候の影響だけなら1カ月は遅れなかったでしょうね。 今更どうこう言ってもしょうがないので、手抜きだけはないようにしてもらいたいですね |
|
No.140 |
え。本当ですか?
遅れるのはまいったなぁ… 色々と予定があるのに。 でも、やはり皆さんのおっしゃる通り、期日を合わせるために手抜きをされるよりはいいですね。 それはそうと、ウチには連絡がありません。 皆さんんのところには連絡があったのでしょうか? |
|
No.141 |
やっぱり連絡が無い契約者の方もいらっしゃるんですね
たしかオプション会の時も連絡が無いという方もいらっしゃいましたよね 私は幸いにも連絡は連絡はありましたが、明和って契約後の顧客への連絡がいいかげんなんですかね? 管理会社の評判も良くないみたいだし、今後のアフターが心配になってきました ちなみに先日営業担当から施工が遅れるのと、税金関係の説明があるから一度来てほしいと言われていますが、 その説明を聞いた方がいらっしゃいましたら、内容を教えてほしいんですが誰かいますか? |
|
No.142 |
契約前は散々電話攻撃で営業をするのに、契約後には全然連絡なしなんかい。
でも、連絡があった人もいるということは、会社がどうこうというより、営業担当者次第なのかも。 |
|
No.143 |
昨日、電話連絡があり、今日よばれています。
工期延伸と税金のこと言われるのでしょうか。 印鑑を持ってきて欲しいと言われてるので、何か書類を書かされるのかなとも 思っていますが。 |
|
No.144 |
税金ですか。引き渡しが4月に入ると消費税増税の影響でもあるのかもしれませんね。とりあえず、行って話を聞いてみることにします。
|
|
No.145 |
納期延期と増税分の上乗せ金額の話きました
増税上乗せ金額は50〜100万で うちは許容範囲と考え、一切ごねませんでしたが 一時金預かり後に今回の件、特に金額変更は 詐欺に近い感じがしますね。 まぁそれでも近隣相場より安いアドバンテージは 変わりませが・・・ |
|
No.146 |
増税は10月以降の契約の場合になるんですよね?
引き渡し延期には増税は関係ないと思うのですが、 145さんは10月以降の契約だったんですか? |
|
No.147 |
私も契約済ですが、結局引渡はいつになるっていわれましたか?
それと施工が遅れるので増税って何ですか? |
|
No.148 |
引き渡しは4月下旬でした。
10月以降の契約だったので、消費税率8%で支払わなければならず、100万円に近い金額の消費税増になりました。 遅れるのは仕方が無いにしても、この金額の増加は流石に簡単に納得できません。 消費税増税前にと思って一生懸命探した物件。 延期に関して、契約者にはなんの落ち度もないし、向こうの都合で延期になり、契約時に提示していた金額から増えるわけですから。 しかもその都合が人が足りないとか… ごねはしませんでしたが、何らかの対応はしてもらいたい。しかも、10月入ってすぐの契約だったので、数日前に契約した人と違うなんて、やっぱり簡単に納得できません。契約時に、10月以後の契約だと増税になるなんて、そんな説明なかったし。 延期は仕方が無い。 その分、色々な計画が変更になり、予定が狂ったり、余計な費用がかかるのも、まぁ、仕方が無い。 でも、消費税分が大幅に多くなるのは問題は大きいです。 |
|
No.149 |
145です
引渡し日時は2014年4月22日でした 早くなる事は無いそうです 遅くなる事も無いと言ってましたが どうなる事やら・・・ 増税分の金額提示されるのは10月以降の契約者だけだと思います。 10月以前の契約者にも増税分の差額云々言い出したら 完璧に詐欺もしくは契約違反でしょ |
|
No.150 |
何故、10月以降の契約であれば、
増税分を払うという話になるんですか? |
|
No.151 |
でも、8%消費税で購入となった場合、住宅ローン特別控除の額最大2000万から3000万にになるので、いうほどは変わらないかも。
例えば物件が3000万だったとして。。。 3月末まで入居(9末まで契約) 消費税5% 住宅ローン特別控除の所得税の戻る額2000万の1% 最大年間20万円×10年 (残高の1%なので10年後仮に残り2000万になっていたら最大20万) 頭打ちとして平均年20万×10年=200万戻り 10年間で200万税金が戻る 4月以降に入居(10月以降に契約) 消費税8% 住宅ローン特別控除の所得税の戻る額3000万の1% 最大年間30万円×10年 (残高の1%なので10年後仮に残り2000万になっていたら最大20万) ざっくり平均年25万×10年=250万戻り 増税で3000万の+3%=90万 10年間で250万税金が戻るー増税時の90万=160万 まあ、このバランスの場合で40万差にはなりますけど。 あと、前提として年間の所得税納付額が30万以上の場合です。 で、さらに先の話でさすがに消費税が10%になったら8%時代のほうが全面的に有利ですね。 |
|
No.152 |
まちがえました、4月以降8%の場合の住宅ローン特別控除はが3000万の1%でなくて4000万の1%でした(^_^.)
物件が3000万ならさっきので結果一緒ですが4000万ならさらに差が縮まることになりますね(3月末5%勝てるかも) |
|
No.153 |
色々と調べてみました。
国税庁のHPにもありました。 増税の『経過措置』というものの影響のようです。 とあるHPからの抜粋ですが ↓ 3. 経過措置について 税率引き上げ後においても、改正前の税率が適用される経過措置が設けられています。対象となる取引は、旅客運賃、電気料金、請負工事、資産の貸付等などのうち、条件に当てはまる取引です。ここでは工事の請負等の経過措置についてご説明します(改正法附則第5条8項)。 経過措置の適用される請負工事等とは次の(1)及び(2)の要件を両方満たすものをいいます。 (1)適用の対象となる契約 工事又は製造の請負に関わる契約 測量、地質調査に関する調査、企画、立案及び監理並びに設計に係る契約 ソフトウェアの開発に係る契約 その他の請負に係る契約 (2)(1)の契約が、平成25年9月30日までに締結されているもの。 ※着手日は関係ありません。 ※契約書その他の書類を作成するかしないかは、この経過措置の適用を受ける要件とはなっていませんが、経過措置適用を明らかにするためには契約書その他の資料を作成する必要があります。 なんか納得できません。 |
|
No.154 |
151さんの計算はもっともですが、それでも40万円の差がありますね。
しかも、90万円多くローンを組めば、その分利息分もあるので、もっと負担増になりますね。 消費税率が5%より8%のほうがお得になるのは、収入が多く、より高額物件を購入するために、多額のローンを組んだ場合になるようですね。 3000万円では、一番負担が多くなり、5000万円以上になってくると、負担減になるようです。 契約書を見ると、天災やその他特異な状況があった場合には、売主が引き渡し日を延期することができ、かつ、それに対して損害賠償などは請求できないことになっていますね。 納得できるできないという問題ではないようですよ。 |
|
No.155 |
ゼネコンが悪いとはいえ、
この件で、明和地所は評価はガタ落ちですね。 購入者に、どんなケアがあるのか。 そのケアが雑だと、明和地所の物件、今後売れなくなるだろうね。 年度をまたぐことになってしまった、最悪の結果。 |
|
No.156 |
仕方が無いとは思うけど、そのお金があればもっと色々な物が買えたかと思うと残念。
ところで、10月以降の契約者ってどのくらいいるんでしょう? |
|
No.157 |
そうか。明和地所が悪いというより、ゼネコンなんですね。
でも、思うに、10月の時点で工期の遅れがあることを把握していたであろうし、年度をまたぐ可能性を知りながら説明しなかったと思います。 |
|
No.158 |
我が家も昨日説明聞いてきました。
うちは9月より前に契約したので金額は変わらないと説明され、承諾書?に上下同じ金額記入して署名捺印させられましたよ。 内覧は3月中、引渡し4/22と言われました。 他の皆さんも仰ってたように台風などの天候と職人不足と説明されました。 「台風はしょうがないとしても、福島に職人を割かれての人手不足は初めからわかってましたよね?」と突っ込んだら、 「見込んではいたものの夏場の酷暑で職人さんが外で満足に作業できない日が多数あった為想定以上に遅れてしまった」との説明でした。…なんだか心配ですね。これからも色々出てきそうで。 お子さんが転校するご家庭では4月スタートできなくなるのがかわいそうです。 ゼネコンの問題でもあるでしょうが、明和には今以上評判を落とさないようにフォローしてもらいたいですね…。 |
|
No.159 |
156さん
ちらっと聞いたら十数世帯該当すると言ってました。 ちなみにウエストは完売まであと10戸切ってるそうです。イーストも残り13?だか14?だかと言ってました。 |
|
No.160 |
159さん
ありがとうございます。 ウエストも意外と残っているんですね。 スーモのページだと、あと一戸ですし、10月、購入検討中に見せてもらった価格表では残り4戸程でした。 それが販売のテクニック?なのかもしれませんねσ(^_^;) 何がどうあれ、皆さん縁があってこのマンションを選び、同じ住民になるわけですから、禍根やわだかまりを残さないで、楽しい新生活をスタートさせたいですね。 |
|
No.161 |
あ。禍根やわだかまりをというのは、住民同士という意味ではなく、販売側ととの意味です。念のため。
|
|
No.162 |
10月中旬のオプション会に聞いたらウエストは今月には完売できそうと言っていたので、
完売に等しいと思いますよ。 |
|
No.163 |
10月契約組です。オプション会ってなんですか?全くそんな話はないのですが…
10月契約だと、消費税はUPするし、セレクトもできないし、オプション会も呼ばれないしで、なんだかとてもいい加減に扱われているような気がします。 消費税は国の取り決めだからいた仕方ないとしても、その他については明和地所としての対応ですから、なんだかとても嫌な気分です。 |
|
No.164 |
オプション会は順次のはずです。
10月中旬のオプション会に呼ばれた私達の契約は5月でしたので。 シスコン担当1人が1軒ずつついて説明するので、1日の対応組数が少ないと思います。 セレクトは明和じゃなくても、どのマンションでも時期がありますから。。 もっと早く契約して下さい、って話になっちゃいますよ。。 |
|
No.165 |
入居時期の説明を聞きに行ってきました。
延期になったのは残念ですよね。我が家は小学校入学を控えた子がいるので少しややこしい感じです。 メリットの点で、”住宅ローン控除アップ”の話をされましたが、消費税5%で契約した人は適用されないのでは?と思うのですが間違ってるのでしょうか。。(単純に話が良すぎませんか??) 9月までに契約された方で同じ説明を受けた方いましたら、意見を聞かせて下さい~>< |
|
No.166 |
160さん 162さん
そうですね、ウエストの方はもうすぐ、みたいに言ってました。ちゃんとした数字覚えてなくてすみません。。。これから第三期?でイーストも追い上げて売っていくとのことでしたが。 163さん セレクトって、床やドアの色とかのことですかね?163さんが何階のお部屋を買ったのか分かりませんが、あれは確か低層階から順に〆切っていってたはずなので、2~5階くらいはもう6月には締め切りになっていたと思いますよ。なので10月以前の契約者でも選べなかった人結構いるんじゃないかと。クリオフィットについてはすいません、分かりません。結構前のことなので記憶曖昧ですが。。。 そろそろ契約者スレあったほうがいいですかね? |
|
No.167 |
9月30日までに購入しましたが、
ローン控除に関しては関係無いので、 メリットになるっていう話は出なかったですよー。 10月以降に購入した人に関して、説明が大変ですね、なんて世間話的に話してた時に 話題に出たぐらいで。 その話がメリットで出たなんて、 営業さんプラス上司も居ましたよね? 何を寝ぼけたこと言ってるんでしょうかね。。 フィットに関しては、 これも色など選べるセレクトと同じ期限でした。 選べない人は、100ポイントになるような売主側が決めたセットですね。 小学校入学の165さんは、 お子さん、どのようにされるご予定ですか? 明和には何かしらの対処を求めていますか? |
|
No.168 |
167さん
情報ありがとうございます。 やっぱりそうですよね! 私もいろいろ調べてみましたが、消費税と減税と2重の恩恵を受けられるなんて間違っていました。 話をしたのは1人で(新人ではなく上司級の人だと思うのですが)その時はこちらも鵜呑みにしてしまったので今気付いてよかったです。 小学校についてですが、幸い葛飾区内の引っ越しなので1ヶ月間は送迎するつもりでいます。 区役所の手続きや送迎はだいぶ手間になりますが、お金の問題でもないので明和にはフォローをお願いしたくても何もできない状況。。といったところです; ; 時期が時期なのでみなさんお困りのことあるでしょうけど無事に完成するといいですね。 |
|
No.169 |
我が家も小学生の子供がいるのですが、数回は付き添って行きますがバス通学させる予定です。
小中学生のいる家庭は中途半端な期間の延期で正直な気持ち困りますよね。 明和側は「延期になってしまいごめんなさい」位の考えなんでしょうけど、 どのマンションの契約者だって引渡日に合わせて動くので、 もっと事の重大性を考え親身になってほしいですね。 かと言っても、もうどうしょうもない結果ですので後は手抜きや杜撰な工事だけが 無い事だけを願うだけです。 |
|
No.170 |
うちも子供の幼稚園の通い方でどうしよ~かと思いましたけど、旦那と話して文句を言っても決まっちゃったことなので、しょうがないと割り切ります。
営業さんの話ではしっかりとしたものを建てるためということですので、こうなったら安心できる自宅になれば一番かなって思います。 |
|
No.171 |
引き渡しの説明をうけてました。
全くもって説明になっていないと思います。 ごねるもなにも、もっときちんとした説明をするように再度、資料提出をいいました。 本当に明和地所って、適当な会社なんでしょうね。 クリオシリーズで工期がのびている物件も他にあるなら、きちんとした説明がほしいです。 |
|
No.172 |
171さん。
引き渡しの説明がなっていないとは、どんな感じだったのでしょう?私はまだなので、よかったら教えてください。 |
|
No.173 |
おはようございます。
他のクリオシリーズの物件契約済みの者ですが。 「ご不明の点がございましたら、ご遠慮なく是非お客様相談室までお申し出下さい。」と 契約時にお聞きしませんでしたか? |
|
No.174 |
お金などの賠償は何にも出ないでしょうか?
|
|
No.175 |
ちなみにクリオ一之江親水公園は1月下旬引渡予定で予定通りに施工するみたいです
|
|
No.176 |
遅延の説明を受けました。
補償は無いとのことでした。 マンション自体は5%のままですが、オプションで購入したものを含め、引っ越しのタイミングで購入するものは全て8%になりますよね。 もちろん、引っ越しの費用も。 なんだか、納得出来ない感じです。 |
|
No.177 |
保障はないのが基本でしょうね。。
だって契約書に書いてありましたから。。。 契約書の説明の際、口頭で入居が遅れることはないと、 説明がありましたが。。 口頭で、、ですからね。。 何か保障して欲しい部分があるなら、 ダメもとでも、一度伝えてみてはどうでしょうか? |
|
No.178 |
いま賃貸に住んでますので、自動的に1ヶ月分の家賃負担が増えると言うことになるのですね。
|
|
No.179 |
私も遅れる事は無いのか何度も確認し遅れることはまず無いと口頭で説明を受けていました。
それで口頭契約も成立するので、モデルルームに行った時は毎回ボイスレコーダーで録音してました。 でも結果として遅れてしまう事実に変わりはないので、明和側としての誠意と対応を見せてほしいと言いました。 そうしたら出来るだけ協力はすると言っていました。 178さん、賃貸更新費用の負担をお願いしてみてもいいんではないでしょうか? 自分も子供がバス通学になるので、交通費の負担位は お願いするつもりでいます。 その他にも8%になる引越費用の差額なども話す予定です。 細かいかも知れませんが裏切られた上に余計な費用を自己負担するのはばかばかしいので きっちりと請求はします。 |
|
No.180 |
オプションで契約した物は金額も出ていますし5%のままだと
思いますよ。 |
|
No.181 |
180さん、消費税は購入時(商品を検収した時)の税率が適用だと思いますよ。マンション等の契約のタイミングでの適用は、あくまで特例です。シスコンと話しましたが、見積書も注文書も差し替えになるだろうとのことでした。
|
|
No.182 |
ある程度で割り切らないと、自分の要望が通らなかった時の苛立ち感が倍増してしまう気がしますが…
嫌な気持ちで完成を待ち、嫌な思いを残したまま新居に入るのは残念な気がします。 |
|
No.183 |
ほとんど方が賃貸でしょうし、
みんなが思っている事だと思います。 我が家は変更のサインをしてしまったので、 言えないので、 誰か交渉して、保障するとなったらこちらに記載してください! 我が家も子供を車で送り迎えします。 ガソリン代、出して欲しいぐらいです。 でも無理だと回答されました。。 引越し代金も、差額ほんとどうにかして欲しいです。 でも、繁忙期の3月末の引越しより、4月末の引越しの方が、そもそもの引越し代金に差額が大きくあるので、 安く引越しできるっていう考えもありますね。 シスコンに頼むオプションも8%ですので、キャンセル予定です。 他の業者の方が断然安いので。 |
|
No.184 |
一之江のクリオが予定通りならば、なぜ新小岩だけ遅れるのか疑問がでてきますね。天候や人手不足の条件は同じですよね。
|
|
No.185 |
180です
181さん、ありがとうございます 私オプションでかなり申し込んで、他社と比較して 割高感を感じていましたが、即入居できる状態にしておきたかったので 悩んでいましたが、8%になるなら他社でオプションを頼む決心ができました。 |
|
No.186 |
184さん
クリオ一之江とは規模が違うという 全く理解のできない説明をされましたよ そんな説明ではこれから入居する人は全く納得できないですよね |
|
No.187 |
186さん
ありがとうございます すでに質問済みなんですね。確かに納得できる理由ではないですよね。。 ところで、イーストの書き込みでは延期の話出ていないのが気になります。 まさか、延期はウエストだけなんですかね。 |
|
No.188 |
187さん
私も気になりました。 イーストには全く書かれてないですよね。 人手不足は数年前からだからわかってたよね?! 猛暑?台風?じゃあなんでイーストは予定通り?!ってなりますよね!! 納得できない、ほんと。 |
|
No.189 |
いやいや、イーストも同じく遅れますよ。
私はイーストの契約者です。 なんとなく、この件はウエストにまとめてるのかな、と勝手に思ってました。 |
|
No.190 |
189さん
そうだったんですね。 てっきり、ウエストの職人をイーストに持ってって、 とにかく片方だけは予定通りにする、 っていう計画かと思ってました。 |
|
No.191 |
引渡延期の説明受けて来ました
営業担当さんは「できるだけの事はさせて頂きます」 って言っていました。 その担当さんは誰かと勘違いしてたみたいで オプションを無料で1つサービスさせてもらうのは 検討中ですなんて言っていましたが、そんな事は できるんですか? |
|
No.192 |
元土方なので猛暑で遅延は納得できます
施工中に熱中症患者出して救急車でも呼んだら 業務改善命令は必須で行政から指導も入ります 近年は特に厳しくなってます 「納期は命より大事」って昔のゼネコンや 零細企業は言いますが 今は「納期より命が大事」 明和さんはその辺理解して 業者に発注かけてたのでしょうかねぇ? 受けた業者も夏をはさんでの施工なのに 納期がタイトだと指摘しなかったのでしょうかねぇ? 元同業者として情けなくなるくらい 見通し甘過ぎ!! あと一之江が予定通りなのは 規模も違えば施工開始時期も違うので 猛暑でも十分な暑さ対策が出来る程度まで 完成してたものと思われます |
|
No.193 |
みんなさん、説明を受けた日に
変更のサインをしましたか? |
|
No.194 |
オプションをサービスなんて話は聞いてないです!!
それなら平等に説明して欲しいものです。 サインは初回以降にしました。 ちょっと問題があったので、解決してからしか用紙を出してきませんでした。 |
|
No.195 |
サイン済みですが、あちらの説明に誤りがあり連絡しました。間違いを認めて謝っていたそうですが、オプション等サービスの話は一切出ておりません。
もう一度、合同の説明会を開いてほしいですね。 |
|
No.196 |
消費税8%変更後の書類来ましたが
本体価格を下げて 変更前と総額が変わらないように 帳尻合わせしてました 実質負担は変化無しでいいのかな? |
|
No.197 |
駅から離れていますが、この値段なら納得です。これが駅から近いと
なると物件の値段も高くなってしまうでしょうからね。 駅からの帰り道にお買い物ができたらいいなと思ってるのですが、どこのスーパーが 近いでしょうか。産直マルシェになるかな。 時間がある時は反対側のルミエール商店街へ行ってみるのも色々みれていいでしょうね。 |
|
No.198 |
196さん
そうすると、ローン控除は新税率ので受けれるんですよね?? それは10月以前に契約した人が不利のような。 税の計算方法がわかりませんが、 平等に対処できてないですよね。 じゃあ旧税率契約者も本体価格下げてっていう話になります!! |
|
No.199 |
もう、こうなってしまうと収拾がつかなくなってしまいますね。売主と買主、お互いにどこかで歩み寄らなければ、譲り合わなけれは、禍根を残して新生活をしなければならなくなってしまうのでは…
せっかくの新築マンションライフは、幸せな門出にしたいです。 |
|
No.200 |
言いたい人は言えばいい、
と思います。 4月になることはないと、散々確認して契約した結果がこの有様なので、 我が家は大変な事態になっていて、どう頑張って対応して貰っても、 気持ち良く入居なんてもう出来ないです。 それほど幾つも障害があって、ほんと疲れます。 延期する事で、大きな問題が出てる家庭があるのは確かなので、 それをできる限り対応すると言った明和地所には しっかりやって貰わないとです。 放置すれば、悪評に繋がるだけなので、 まずは、196さんの件が事実なのか、知りたいですね。 |