なんでも雑談「生徒を退塾させようか迷っています 」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 生徒を退塾させようか迷っています

広告を掲載

熟塾 [更新日時] 2022-11-07 11:20:33
 削除依頼 投稿する

小さな個人塾を経営しています。

先日、ある中2の男子生徒が別の生徒(ここでは仮にM君としておきます)の期末テストの点数を訊いてきました。
当然私としてはそんなことは軽々しく他人に教えられないので、適当に嘘の点数をついてはぐらかそうとしたところ、その子は事もあろうにM君のテストの点数や学校の成績、講師の授業報告書などの個人情報が挟んであるファイルを勝手に覗こうとして席から立ち上がりました。

今まで私の目の前で公然とそんなことをしようとした子は一人もいなかったので、私もびっくりしてつい大声で叱責してしまったところ、その子は反省して引き下がるどころか、逆に泣きながら「最初に嘘をついた先生の方が悪い」と私に反論してきたので、私も「そういう問題じゃないだろう。たとえどんな理由があろうとも、他人の情報を挟んでいるファイルを勝手に見る奴があるか」とその子と激しい口論になってしまいました。

その後、その子の父親から電話があったので、私が事の経緯を説明したところ、父親の方も「事の発端はあなたが子供に嘘をついたからでしょう。子供も私も嫁さんも全員があなたに不信感を持っている」の一点張りで、大事なファイルを子供が勝手に覗こうとしたことに対しては完全スルー。

結局、電話では納得がいかんというので、来週の月曜日に半分無理矢理という感じで面談の約束をさせられました。

実はその子は、以前からも教室内で弟に暴力を振るったり、テスト前の無料補習の際に、他の塾生が大勢いる前で「塾長がキモイから生徒が皆やめていくんだ」と私に対して侮辱的な発言を吐くなど、問題行動や問題発言が他の生徒よりも格段に目立っているので、これを機会に退塾させようかと考えています。

皆さんはどう思われますでしょうか?

[スレ作成日時]2012-12-19 15:53:18

注文住宅のオンライン相談

生徒を退塾させようか迷っています

レスが検索されませんでした。

検索したキーワード:
画像:あり

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる