火災保険 地震保険はどこの保険会社がいい?
No.181 |
by 匿名さん 2011-04-05 01:56:44
投稿する
削除依頼
なして?
JA共済や全労済と契約している何百万人の加入者は全員バカってこと? |
|
---|---|---|
No.182 |
火災も地震も入っていません
外壁は板張りです これからも 入りません |
|
No.183 |
少なくても地震は損保がいい、
今回の被害、損保だったら、30万ぐらいもらえたところ、全労済だったから1円ももらえんかった。 |
|
No.184 |
>178さん
はっきり書きます。うちの傾斜は1度でした。 一部が傾斜というわけでなく南北方向に全体に傾斜しています。本来の保険会社の査定では一部の欠けを含んでも5%ということでした。午後にもう一度来た際に上司と検討の結果、全損として扱うとのことでした。(全体に傾斜しているため基礎がすべて壊れたと考えたという話です) ただうちの地区は災害地区に認定されているため甘めに査定するとのこと。(地区全体が沈下しているため)というような話でした。 |
|
No.185 |
JAや全労済以外の都民共済やコープ共済はどうですか
|
|
No.186 |
169さん、ありがとうございました。
うちも、基礎にひびが入り、どうも西側が少し下がっているようなのです。 しかし、室内や屋根などに問題はなく、軽く考えていました。 念のため、市から紹介された業者に見積もりをとってもらったところ 額が半端ではなく、驚いてしまいました。 どんな判定が出るかどきどきです。 |
|
No.187 |
共済はどこも火災、自然災害、地震に関しては保障悪いですよ。
|
|
No.188 |
全労災って
勧誘するときは中村雅俊で、 交通事故や火災保険の支払の時は ナニワ金融道って感じです。 思い出しただけでも寒気する~ |
|
No.189 | ||
No.190 |
全労災をやたらと勧める工作員が出没してるから調べてみました。
そしたらとんでもなく保障が少ない。 地震では100万円以上の損害にならないと保障されない。 保険会社は50%なのに全労災は70%以上の損害に ならないと全損ではない。 しかも支払い対象がおおくなった場合でも 保険会社は5.5兆円までは削減せずに支払う。 それが全労災では な な なんと 1700億円超えたら削減されると規定されてる。 ヤバイッス。 次にさらに驚くべきことに風水災害でも400億円(たった)を超えたら 削減されると書いてある。ヒドスギル。 それに風水害では保険会社は実損払いが主流なのに全労災では 損害の程度によってランク分けされてるからかなり支払い金額が少なくなる。 しかも保険会社では補償対象に自動的に入っている 物置、車庫、納屋など損害受けやすい物が保障から外されている。 ろくに説明せずにこんなもんに金払わせるなんて。。。 |
|
No.191 |
家財も100万以上の被害からしか出ないのに日用品以外保障の対象外だって。
|
|
No.192 |
189は全労済の人だな
|
|
No.193 | ||
No.194 |
全労災保険を実際使ったけど凄く親切で完璧でした
|
|
No.197 |
全労済の火災共済+自然災害共済に加入していますが、保険金ちゃんと出ましたよ。
●保険会社は連絡しからの訪問が遅い! ●JA共済は査定が厳しい! というのが近所での評判ですが、自分の場合、全労済はまず訪問が早かったです。 3月28日に電話して、4月4日に来てくれました。 それで、正直、損害額が20万円~30万円くらいかな~と思っていたところ、調査員の方から「安心してください、小さなヒビ割れも全部見ますから」とか「損害額が100万超えるように甘めに査定してお役に立ちたいので…」という思ってもいない言葉が…30分位して結局「ギリギリ100万円超えました!」とのこと。 自分の家は大した被害がなかったので半信半疑でしたが、4月18日には保険金が振り込まれていました!! 自然災害共済に住宅300口+家財100口を加入していますが、一部壊の認定で保険金は80万円でした。 驚いたのが、火災保険では地震の保障がないのが普通らしいのですが、全労済では火災共済からも見舞金が20万円でたのです。合わせて100万円。 保険金(正しくは共済金?)と見舞金、名称は何でもいいけれど、とにかく100万円もらいました。 他のお宅は知りませんが、少なくとも自分の家は、対応が早い上に査定も甘いようで、大変助かりました。 契約した時は選んだ特別の理由はありませんでしたが、実際に被害に遭った今は全労済を選んで良かったと思います。 |
|
No.199 |
>>198さん
本当ですか? かなり酷い損害っていくらくらいだったんでしょうか? 僕は横浜に住んでるんですが、実家が仙台でやはり被害がありました。母親から聞いた話では「全労済の人が来て、なんとかお支払いできるようにしっかり確認します」と言われて「100万円超え(一部壊)の認定で思っていたよりも保険金が出た」とのこと。 また、実家の周辺では「JA共済は支払が厳しいけど、全労済は良心的でしっかり話も聞いてくれる」という評判、とのこと。 全労済も全国に拠点があるから、甘い辛いがあるんでしょうかね? でも、統一の認定基準があるはずだから、もう一度連絡して被害を見てもらったらどうでしょうか? 私が聞いた噂では【どの保険会社でも後少しで認定基準に到達しそうなときはサービスするけど、明らかに対象外の場合は嘘の報告書を書いてまでは保険金を出さない】とのこと。 198さんも、もし被害額が90万円を超えて、もう少しで100万円に届くみたいな状況なら、違う調査員の人に見てもらってはどうでしょう。 インターネットで悪口書いても仕方ないし、どんな小さな被害でもアピールして保険金もらった方がいいじゃないですか。 |
|
No.200 |
>198
私も198さんの損害額がいくらだったのか興味あります。 例えば、業者見積は150万円で、全労済の損害見積が80万円だった、とか。 なぜ興味があるかと言えば、全労済は支払が「緩い」「甘い」「加入者目線」等と聞いているので。 私は別に全労済の味方ではありませんが、クライアントに生命保険や火災保険など保険関係のアドバイスをしており、保険会社や共済の実態を把握しているつもりです。 全労済は昔から支払査定が緩やかで、大阪の友人(阪神淡路大震災)も、新潟の友人(新潟県中越地震)も、満足のいく査定で、非常に親切だったという実体験を話してくれましたので。 損害額が50万円にも届かないようであれば「一部壊」の認定は難しいと思いますが、全労済の自然災害共済は損害額が20万円超であれば少額ですが保険金は出るはずです。 「かなり酷い損害」とおっしゃるのですから、やはり数百万円の修理見積が業者から出ているんでしょうか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報