住宅ローンの審査
No.101 |
by 匿名さん 2009-01-31 18:19:00
投稿する
削除依頼
お返事ありがとうございます
連帯保証人にはなっておりません このような事例って、私以外にあるのでしょうか… |
|
---|---|---|
No.102 |
要はマンションを奥さんで一つ、ご自分で一つ買いたいということですよね。
きちんと支払いできるなら全く問題ないかと。もちろん、その家にご夫婦で住むために購入しないと「投資目的」とも取られるので、不動産会社に相談してみてはどうでしょうか。 |
|
No.103 |
98さん ありがとうございました。(97です)
ソニーバンクが加盟する個人信用情報機関の提携する個人信用情報機関の中に全国信用情報センター連合会加盟の個人信用情報機関(情報センター)と株式会社シー・アイ・シーがありした。 これで、あきらめることができました。また、今後、ソニー銀行との関係も悪くならずにすみました。あと、1年待って借り換えをしたいと思います。 もう、すでにマンションは契約済みです。金利3.7で本審査は通りました。ただ、もしかしたらと思い皆様に相談した次第です。 高い金利ですが、1年だけ頑張って借り換えできるように、繰り上げ用資金を貯めて頑張って行きます。 |
|
No.104 |
>103=97さん
ちょっと待って下さい。上の方にも書きましたが、 あくまで可能性であって、照会されない可能性もありますよ。 もし複数の銀行に当たるのであれば、ソニーを候補にするのは 決して悪くはないと思います。 実際、過去に任意整理をした(VISAで)人間が、 三井住友の住宅ローンの本審査に通った事実があります。 三井住友の方で、住友クレジット経由で過去の事実を照会しなかった いい例です。 ですので、もしどうしてもソニーで、とこだわるなら、 ご自分のご判断で選択肢に入れるのもあり、と思いますよ。 |
|
No.105 |
一年前仮審査通って、その後年収ダウン。
本審査で落ちちゃうとかある? 一年の間に車のローン等は一切組んでいない場合です。 |
|
No.106 |
年収とダウンの幅による。仮に500万で300万にダウンなら危ないし1500万で1499万なら問題ない。
|
|
No.107 |
>>105
基本は前年度の年収で見られるので、年収が下がったという 証明になるような書類を提出してしまうと、融資額が厳しくなる 可能性はあります。 106は両極端ですが、30〜50万程度のダウンなら影響は低いし、 80〜100万を超えるようなら何らかの影響が出るだろうと推測されます。 |
|
No.108 |
こんにちは
わかる範囲でご回答の程をよろしくお願いいたします 住宅ローンのほかに 100万円位のローンは組めるのでしょうか? 使い道はカーテン、食器棚などの新調品です ちなみに本審査は通過できそうです 物件価格3600万円 住宅ローンは物件価格のみ 自分は年収530万円 妻は専業主婦 子供が小さい為 3年後には 働きにでます 子供 3人 です |
|
No.109 |
108さん
みずほなんかは、住宅ローン契約者専用の無担保ローンがあるくらいなので、保証会社の審査はありますが不可能ではないでしょう。 ただみずほは最初の支払いから6ヶ月後から、と決まりがあります。 本審査受けた銀行に訊いてみてはどうですか。 |
|
No.110 |
109さん 早速のご回答ありがとうございます
やはり、住宅ローンとは別に組むのは 無謀過ぎますよね・・・ 住宅ローンを申し込んだ銀行にだめもとで 相談をしてみます |
|
No.111 |
>104さん
ありがとうございます。返事遅くなり申し訳ありません。 よく見ましたら、全銀の中に異動とありました。 CICにも出てますし、無理でしょうか? ソニーでなくてもいいのです。三井住友なら何とか大丈夫の望みはあるのでしょうか? 少しでも、望みがあるならがんばりたいのですが・・・・ よろしくお願いいたします。 |
|
No.112 |
111さん
お気持ちよく解ります。あくまで個人的なおすすめですが、単なる延滞で任意整理ではないなら、他の銀行でもOKな場合はあります。勤め先の属性などで。 なので、今の銀行は保険でおいておき、みずほ、三井住友にも仮審査を出してみてはどうでしょうか。ダメもとでやってみてもよいのではと思います。 5年たって延滞の履歴が消えるまで待つのがベストですが、、。やっぱり3%以上も金利払うのはもったいないですよ。 私なら待つか、ダメもとで条件のいい銀行をさがします。 |
|
No.113 |
111さん
お気持ちよく解ります。あくまで個人的なおすすめですが、単なる延滞で任意整理ではないなら、他の銀行でもOKな場合はあります。勤め先の属性などで。 なので、今の銀行は保険でおいておき、みずほ、三井住友にも仮審査を出してみてはどうでしょうか。ダメもとでやってみてもよいのではと思います。 5年たって延滞の履歴が消えるまで待つのがベストですが、、。やっぱり3%以上も金利払うのはもったいないですよ。 私なら待つか、ダメもとで条件のいい銀行をさがします。 ちなみに、一般的には三井住友よりみずほのほうがやや通りやすいようです。 今一度よく考えて、決断してみてください。頑張って! |
|
No.114 |
個信照会で『異動』履歴があると都市銀行は困難だと思います。
書類を集めると駄目だったときに辛いので、源泉徴収票のみで 仮審査のパターンでしょう。 |
|
No.115 |
不況でローン審査が厳しくなったて聞いたんですが中小企業で420万程度で2200万借りれるんでしょうか?
不況企業の場合どうですか? |
|
No.116 |
ローンの審査のことで教えてください。
よくこの掲示板などでも 「審査したら、カードの枚数を減らすようにいわれた」 という方がおられますが、使ってないカードでも審査の際は申請するものなのでしょうか? また、申請しなくても銀行側からそのように言われるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかられる方いましたらよろしくお願いします。 |
|
No.117 | ||
No.118 |
理由は銀行に聞けば解りやすく教えてくれます
使用限度額の合計を減らすため,カードの枚数も減らすのが基本みたいです. |
|
No.119 |
ローン審査のことでお聞きしたいのですが。
私は転職して1年です。この度、マンションを売却して一戸建てを建てようと 思っております。マンションの売却損が約1千万円あり、住み替えローンを 組みたいと思ってます。 先週の月曜日にビルダーを通して事前審査を出しました。 3〜4日で結果は出ると言う事で待っていたのですが、 木曜日になっても掛かってこず、金曜日の夕方になって「職務履歴書」を 提出して欲しいと言われました。 早速、土曜日に書いて提出しました。その段階では返済比率も大丈夫だし いけるだろうという事だったのですが、昨日(月曜日)に連絡があり、 ダメだという事になりました。 勤続年数に関しては、1年以上であれば大丈夫と言う事でしたので、 そこの銀行に事前審査を出したのです。 転職回数は2回。前々職6年半・前職7年 勤務してました。 年収も転職毎にUPしてます。 マンションの住宅ローンの他には自動車ローンがありますが、 金消契約までには完済予定です。 その他にはローンはありません。 クレジットカード関係もガソリンスタンドのカード以外は 全て解約しました。 ダメになった理由がイマイチよくわからないのですが、 御意見をお聞きできますか? よろしくお願いします。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
>>116
私もクレジットカードを少なくしたり、解約した方がいいと友人達に聞き、仮審査でオッケー出る前に 1枚カード(限度125万)を解約し、最後のカード(限度200万)をとりあえず、50万までに 引き下げてもらったのですが、銀行でそれを言ったところ、そこの銀行はそんなことは関係ないと 言われました。解約したカードは、元々必要ないカードでしたし、会費ももったいないとおもっていたので 別にいいのですが、だから銀行に聞いた方がいいかも? |
|
No.122 |
↑素人はこれだから困りますね。「解約した方がいいと友人に聞き、仮審査でオッケー出る前に1枚カード(限度125万)を解約し、最後のカード(限度200万)をとりあえず、50万までに引き下げてもらったのですが・・・」あのね、信用情報ってリアルタイムではないんです。要は今日解約して、明日登録が消えるのではありません。最短でも一か月は消えません。ですから仮(事前)審査でオッケー出る前に解約しても何の意味もありません。ハッキリ言って手遅れです。
金融機関担当者が、まず真っ先にやることは個信と外信(外部信用情報)の開示なんです。そこでたとえ事故登録がなくても、複数の借入等があった場合にはもうあっさり否決です。詳しい事情を聴いても無駄なんです。正直言って処理件数が多いので駄目なものは駄目。はい次!なんです。ですから、本当に住宅ローンで自宅を購入したいと思っている方、また更に現在、複数のカードローンの借入や消費者金融の借入がある方、少なくても3か月以前には解約して下さい。カードローンも残高を0にしただけでは駄目です。カード自体を解約して下さい。どうしても必要ならば、また家買ってから申し込めばいいじゃないですか。 |
|
No.123 |
え? ちゃんと仮審査は通りましたよ。別にカードを解約しなくても銀行は別にかまわないと言う話でした。
|
|
No.124 | ||
No.125 |
業界人から見ると笑える指摘が多数f^_^;。
|
|
No.126 |
いやー、まっとうな業界人はそういう冷やかしは書かないでしょうねぇ。。。
そういう業界担当者とは一生涯つきあいたくないですね(^^) さっさと残業したら?金食い虫ちゃん |
|
No.127 |
質問です。
仮審査でOKが出ている場合に、本審査での保証会社の審査で最終的にNGになることってありますか?(銀行の本審査はOKだったとのことで今保証会社での審査に回っているようなのですが‥) あるとすれば、どのような場合ですか? なお、仮審査後に新たな借入等はしていません。 本審査申し込み後、追加資料や追加の質問等がなくNGの回答も来ていないということは、今現在順調に審査が進んでいるということなのでしょうか? 質問が多く申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 |
|
No.128 |
保証会社がOK出さなけば、銀行は貸してくれないです
結果が出るまで心配ですが、待つしかありません。 |
|
No.129 |
本審査の後、融資実行前に、再度個人信用情報を見るものなのでしょうか(本審査後融資実行まで1〜2ヶ月の場合)?
本審査の後はもう個人信用情報は見ないという話がある一方で、よく「本審査後も融資実行までは新たな借り入れをすると融資がNGになる」という話を聞くので、融資実行前にも再度個人信用情報を見ているのではないか?という気もします。 実際のところ、どうなんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。 |
|
No.130 |
> No.129さん
申込書の裏に書かれている文言にもよりますが、審査結果が出てから 融資実行までに期間があるようならば外部照会することがあるかも しれません。 一般的に融資実行までに1ヶ月掛かることもよくあると聞きますし そうした照会の件数は審査件数に比べて多くないことから 2ヶ月程度なら大丈夫だろうと思います。 それは置いておいて、そんなことを気にしなければならない 状況でローンなど組んで大丈夫なのですか? |
|
No.131 |
>130さん
ありがとうございます。 新たな借り入れ等の予定は別段ないのですが、「審査をされる、個人信用情報を見られる」という状況が続くのがなんとなく落ち着かなかったもので‥(^^;) 一応確かめておきたかった次第です。 まずは、まだ審査の結果待ちですので、そちらを待ちます。 ご丁寧にありがとうございます。 |
|
No.132 |
審査に落ちるってどんな場合なのでしょうか?
借り入れとかなければ大丈夫なのでしょうか? 待つ間が嫌ですねぇ〜 |
|
No.134 |
仮審査でOKなのに、本審査で落とされることはあるのか??
の質問ですが、、 あります。 理由は2つ ①再度個信をとりますから、そのとき仮審査と違う借入が発覚し返済比率に 影響するようなら断りまたは減額の回答となります。 ②個信はまったく動いていないい場合は、物件です。 担保となる物件で断るケースも多いです。それは新築でも。 時間がかかっているのは・・・ 仮審査では個信しかみてないので、即日わかります。 本審査で初めて物件審査がはいるので時間がかかります。 |
|
No.135 |
教えてください。ジャックスのキャッシングなどで延滞などが過去にあると住宅ローンは絶対借り入れは無理ですか?全額まとめて返済しても無理なのでしょうか?どうか教えてください。また住宅ローン延滞があってもとおったかたいますか?皆さん教えてくださいお願いします
|
|
No.136 |
>135
ジャックスはシーアイシー シーシービー テラネットの個人信用情報機関に情報登録をしています。 http://www.jaccs.co.jp/kouhyou01.html そのすべて機関の情報を利用しない金融機関は無いと思われます。 延滞情報は2年間は見れてしまします。 どのような情報が登録されているかの開示をしてみてからの判断になりますが、 ほとぼりが冷めれば(情報がきれいになれば)可能だと思います。 もちろん銀行の総合的判断はあるので一概に大丈夫とは言えませんが。 また一括返済ですがしないよりはマシですが、返済したので延滞情報や取引情報が 消えるわけでもありません。 また一括返済をしてすぐに解約してしまいますと延滞の情報が残ったままになるので 完済後使わずカードを持っておいて延滞情報が消えた時点での解約をお勧めします。 |
|
No.137 |
>>>135 住宅ローンの延滞があると厳しいでしょう。2回も延滞すれば、優遇無くなるし…
|
|
No.138 |
どうぞご教授ください。
過去に遅延事故があり、信用情報に記載されておりました。 現在は5年と2か月が経過しているので消えていると思われます。 また、2年ほど前に遅延のことを忘れて住宅ローン審査を受け、通りませんでした。 今回新たに住宅ローンを組もうと考えているのですが、 過去審査を受けたことのある金融機関は避けた方が無難でしょうか? 一応、信用情報へのアクセス記録は6か月で消去されるようですが それとは別に内部的に情報を管理されていたりするのでしょうか? 借入額や年収、職業、勤め先、勤続年数などは特に問題ないと思います。 他に借入もありません。 よろしくお願いします。 |
|
No.139 |
現状の属性に問題がなければ気にする必要はありません。
安心して下さい。 |
|
No.140 |
う〜ん。とりあえず、事故歴のあった銀行、保証会社は
避けたほうがよいと思います。銀行によると思いますが。 ヘタに落ちて記録残すのもったいないですし。 |
|
No.141 |
デベで住宅ローン担当してました。
同じ金融機関というか、同じ「保証会社」は避けたほうがベターです。 申し込み履歴とか名寄せされて残っているみたいです。(詳細はわかりませんが。) 前の方がおっしゃっていたように、ほかの金融機関を利用することをお勧めします。 こういった経済状況なので、できるだけネガ情報は残さないで手堅くいったほうかいいです。 好況ですとデベから銀行にお願いする余地も少しはあるのですが、今は住宅ローンも一時期みたいにガバガバではありませんので。うまくいくといいですね。 |
|
No.142 |
皆様ご返信ありがとうございます。
大変参考になりました。 勉強不足で「保証会社」なるものの存在も知りませんでした。 以前審査落ちした会社は今回第一希望の金融機関ではないのですが、 保証会社も調べないといけませんね。 とても不安になりましたが、なんとか対策をたてたいと思います。 本当にありがとうございました。 |
|
No.143 |
5000万希望で3社に仮審査をお願いしたのですが、ことごとく4000万までと言われたようです。
理由はなんでしょうか? 42歳の会社員で年収は900万弱、勤続2年です。転職は年収アップのためでした。 どなたか今後どうしたら満額借り入れができるか、どちらの金融機関だったらOKか教えてもらえたら幸いです。 |
|
No.144 |
年収が不足しているのでは。変動にしたら少しは上がるかも
|
|
No.145 |
143
理由は…5000万貸したくないからでしょ |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>>143
年収の5倍までしか貸してくれないところが多いみたいですよ。 900万としても4500万ですから…。 あと、物件の担保価値がどうかで変わるそうです。 先日、不動産屋さんに聞いたそのままですけども…。 地銀とか審査緩いところは貸してくれたりするらしいですが…。 年収が900万あるのなら今年一年で気合で500万貯めるとかして頭金増やしてチャレンジしてはどうでしょうか? |
|
No.148 |
公務員なら42才年収900で6000万オーバーまで貸すけどね。
普通はそれだけ年収高ければ6倍以上はいけるけど、勤続年数短いし、転職した会社の評価が思ってたほど高くないかも。 奥さんの稼ぎを含める時も勤続年数や信用評価は調査対象だよ。 |
|
No.149 |
各行審査金利は決まっています。例えば、三菱東京は10年固定金利とか、三井住友は4%とか。ですから審査の段階では、変動も固定も関係ありません。
但し金融機関によっては例外的に、当月審査で当月実行、全額超長期固定(全期間固定)選択の場合のみ当月の超長期固定金利での審査可能なところもあります。 No143の場合、考えられることは他に借り入れや、CLの枠が多数あり返済比率を圧迫しているこくらいかな?転職等の理由で数字にはねることは通常ありません。 |
|
No.150 |
<<149さん
他社借り入れはゼロ。クレジットも正常に毎月引き落としされています。キャッシングはなし。 |
|
No.151 |
今時は銀行だって基準を厳しくしてるし、
転職はともかく42と言う年齢で年収5倍以上はきついんじゃないかな。 それと頭金情報が全くないけど、今までの貯蓄能力によっても、 借りられる金額って変わってくると思うよ。 |
|
No.152 |
世帯収入があるなら、そちらからも借りればよいのでは。
収入が九百あることは素晴らしいことだが、意外と貸出額はアップしないみたいですよ。勿論年収400の方が借りられる金額の倍は借りれるでしょうけど。 ただ、属性が良ければ、年収五倍以上でも借りれる場合もあるみたいです。ただ、その場合、固定はNG。 |
|
No.153 |
私は年収420万で、2200万のローンで仮審査をうけました。
結果は100万減額の2100万で通りました。 本当に年収の5倍なんですね。 |
|
No.154 |
>転職はともかく42と言う年齢で年収5倍以上はきついんじゃないかな。
あおるわけではありませんが、ほしい人がむやみにあきらめるのも もったいないので当方のケースを書きます。年令57歳で年収910万の5倍近く 借りました。メガバンク3行通りました。定年後については退職金の見込みや 年金の見込みなどを考えて審査するのでとのことでした。言葉でそういわれ たのは3行のうち1行で、あとの2行には理由など聞いていませんが承認がおり ました。ただし上述の1行も、退職金の金額などを聞かれたわけではありません。 ですから望みはありますよ。 |
|
No.155 |
質問させてください。
以前、親と同居していた際に、親の借金返済の手伝い的な形で、 生活費は、私が負担してました。 生活が苦しい時期があったため、市役所に行き、 住民税を分納にしてもらい、今に至ります。 その後、一括納付できる金額は持っていたのですが、 無理に払うより、いざというときのために、 現金を持っていようと、分納を続けていました。 今から、一括納付したとして 住宅ローンの審査の際に、問題になりますか? 給与所得者ですが、親族会社で、社会保険ではありません。 提出書類についても、自分なりに調べてましたが、 納税証明書が、必要なパターンかが、いまいちわからず、 詳しい方のご意見が聞きたいと思い、書き込みました。 よろしくお願いします。 |
|
No.156 |
営業の人に聞いたら返済額が月収の40%が目安といわれました。
ちなにに事前審査と本審査にはどれぐらい時間がかかりますか? |
|
No.157 |
>無理に払うより、いざというときのために、現金を持っていようと、分納を続けていました。
こんな理由は理由になりませんよ。銀行なんてそんな気を回すわけないでしょう?真剣にローンを考えていて、現金あるなら即納めましょう。 |
|
No.158 |
質問します。二年前に知り合いにあげた自動車を知り合いが名義変更せずにのっていて税金が二年分のこっていたらしく私のところに催促状がきました。知り合いに払ってといってましたが支払うことなく差し押さえ通知がきました。仕方なく自分で払ったのですがこれはローンの審査に影響しますか?
|
|
No.159 |
税金や公共料金の滞納なんて、どこで見れるのですか?
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
教えて下さい。
42歳専門職年収450万、妻がOLで450万 子無しです。 2年前に、残あり過払いをサラ5社クレ3社に行ないました(弁護士介入です) 現在当然ですが、借金はありません。 信用情報を開示していないのですが、残あり過払いは「契約見直し+完済」となっていると思います。 質問なのですが、私は住宅ローンを組めるのでしょうか? もちろん妻との合算でOKです。 よろしくお願いします。 |
|
No.162 |
↑開示してみないと分からんな。貸す立場になれば、心証わるいよね。
|
|
No.163 |
先日、2300万の住宅ローンを申し込みました。不動産から電話で200万減額してから、もう一度だしてみます…と言われて今、結果待ちです。減額の話は銀行側からだそうです。私の勝手な解釈では…貸せないなら最初からNGで、貸せるから減額なのかなぁ…と思ってるのですが、そのような経験をされた方はいらっしゃいますか?その後どうなりましたか?あと…仮審査OKで本審査でだめになった方とかいらっしゃいますか?
私は建売り《完成済み》を購入する予定なのですが、お金がおりるまでにどの位の日数かかりますか? |
|
No.164 |
>>161しっぽさん
一般的に答えるとまず借りられないでしょうね。 それ以前に借金生活から開放されたばかりで大丈夫? 本当に返済していけるの?ってアドバイスが普通でしょうね。 ただし、実は私も経験者(昨年多重債務返済→昨年マンション購入)なので もうちょっと突っ込んだ話をすると。。。 なんでいっぺんに整理したんですか?それだけギリギリだったってこと? 完済解約→過払い請求→完済解約→過払い請求→・・・ の自転車もこげなかったってこと? (私はこのパターンで問題なくローンを組めました。) ローンを組めるかどうか?その後返済できるか?いずれの面でも あなたのケースでは難しいのかもしれませんね。 |
|
No.165 |
都銀発行の無担保ローンカードを持っていると審査で不利になるのでしょうか?
(住宅ローンの返済額とフリーローンの返済を含めて月収の20%程度です) 自分のところで発行しておいて、それを理由に住宅ローンが借りにくくなるのは不満ですが、不利になるのなら社内預金使って清算して解約を検討してます。 詳しい方ご教授をお願いいたします。 |
|
No.166 |
月収の20%を返済に回している時点で融資枠すべて食っていないかい?
|
|
No.167 |
今は月収の30~40%が与信枠みたいですよ
|
|
No.168 |
消費者金融でおまとめをしたら住宅ローンは通りませんか?
|
|
No.169 |
教えて下さい!
保証会社を通した価格とプロパー直接の価格、二本立てのローンを提案されました。 内容 物件価格2380万 保証会社の提携ローン 1700万 金利1.2% 銀行直接のローン 680万 金利2.5% このような形は多いのですか? 教えて下さい! |
|
No.170 |
>>168
もちろん |
|
No.171 |
A銀行で審査OK
B銀行で審査NG こんなこともあるの? |
|
No.172 |
>>171
普通にありますよ。 都市銀は結構な額まで貸してくれたり、地銀は体力がナイので、貸すのに慎重になったりします。 AとBが同じ都市銀や地銀同士だとしても例えば、片方は3000万でNG,もう一方は4000万でOKだったりします。 |
|
No.173 |
きっちり払っていても、カードの利用履歴が審査に影響することありますか?
一時豪快に月30万ぐらい飲んでいましたが、これって響くのでしょうか。 |
|
No.174 |
>>173
響かない |
|
No.175 |
ここ見てると金貸しの気持ちがわかる気がしてきたかも~
返せそうにないのに、何とかして借りようとする人って多いんだね・・・目が点 強引な取り立て屋さんも悪者とばかりいえないかも。開眼しました。 |
|
No.176 |
お互い様って事ですよ いい人もいれば悪い人もいる。どちらにも移行できる普通の人も過半数いる。話変って今日か明日、機構の本審査の結果がでます。若かりし頃の受験合格発表みたいな心境です。
|
|
No.177 |
ここの人たち、面倒くさい。住宅ローン借りるなら、無担保(銀行系含む)、リボは即返済、解約の事。解約証明も手元に取り寄せな。今の銀行はサラ金以上に金貸しやだと言う事を理解しな。貸といて、ローン時に引っかかるんだから。おとなしい生活を心がけるように。ローンをかさない銀行はないんだから、身の丈に合った物件を購入しな。どこも貸してくれないなら、賃貸にしな。URなら入れるでしょう。ま、がんばりや。
|
|
No.178 |
某銀行に仮審査でOK出て本審査出して半月。
昨日銀行から電話があり書類が足りない…と。 やんわり全部渡してコピー取ったはずでは?と言ったら数分後に『…ありました』だって。 貸す気がないのか担当のやる気がないのか。 本審査通っている他行より若干条件が良いから待ってるのだが見切った方が良いでしょうか? 回答を保留している他行にも失礼だし来月引き渡しなのでそろそろ決断したいのに。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
本審査4行華麗に通った僕が来ましたよ
三菱 三井 住信託 みずほ信託 千葉 |
|
No.182 |
で?
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
181は5社に申し込んで4社に通って喜んでるってこと?
ってぇか、普通の人はどこでも通るでしょ。 |
|
No.185 |
サラリーマンだよね・・いいなー
|
|
No.186 |
連日5行から、借りてくれ借りてくれと、電話攻撃されている僕が来ましたよ。
|
|
No.187 |
で??
|
|
No.188 |
呼んでませんよ さようなら~
|
|
No.189 |
今度UFJ銀行で審査をするものです。
勤続が1年未満だった為、住宅ローンの仮審査が地銀では通りませんでした。 1年経過したので、近く審査をして頂こうと考えておりますが、UFJは審査は厳しい方ですか? 今ローンはありませんが、キャッシングをちょこちょこしておりました。 滞納等はなく毎月きちんと返済できています。 参考になる意見よろしくお願いいたします。 4月から住宅ローン審査も厳しくなるとネットでみたのですが、その辺りはどうなんでしょうか? |
|
No.190 |
キャッシングをちょこちょこ??
キャッシングというと綺麗に聞こえるけど、高高金利の借金なんですが・・・・ それを何度も借りなければいけない理由とは? 銀行口座から貯金を引き出すのとはわけが違いますよ。 普通賃金で賄える生活をしている人はキャッシングなんてしないのです。 それを何度もしていて住宅ローンを毎月きちんと定額返済できる人と判断してくれると思えますか。 勤続年数も少ないです。 過去に金銭事故がなく、勤務している会社の信用度や役職、年収なども加味された上で一年前後で住宅ローンくめる方もいますが.... それでも最近にキャッシングしてた人は無理です。 |
|
No.191 |
借りてくれなどと言われたと、いい気になっている人ほど、不思議と返せなくなったりするものだ。
健全な住宅ローン、金融サービスとはいっても、所詮は債務者。 返済する義務、他人(銀行)に対して債務を負うわけだから、その辺はわきまえたほうが身のため。 バブル崩壊後、財テク資金を「銀行が借りてくれと言ったから借りたんだ」という人たちが、どれだけ惨めな末路を辿ったことか…。 みんな俺は資産があるから、収入も高いから、ちょっとくらい経済環境が変わろうが大丈夫だと自信満々だったわけだ。 住宅ローンは財テク資金と違うかもしれないが、年間キャッシュフローの何倍もの借入を、しかも長期でするわけだから、決して大丈夫などと油断したくないものだ。 住宅ローンの審査基準なんてどこも同じようなもの。 1社パスすれば他もパスするパターンが大多数。 審査をパスした銀行の数を自慢するのは、勘違い以外の何ものでもない。 無駄な労力使って自己満足してるんだな~と思うだけ。 銀行も商売だから、ウチを利用してくれというセールスが重なることは当然ともいえる。 事業会社の融資ならば、健全な財務体質と有望な事業内容を評価して、「借りてください」と言ってくる銀行が多いことを誇っていいかも知れないが(経済環境が中立より悪い場合のみ)、住宅ローンのような大衆向けの均質審査基準に通っても誇れないと思う。 そういう勘違いする人は、長いローンを安全に返済していけるのだろうか? |
|
No.192 |
>189さん
190さんみたいに、みもふたもないことは言いませんが、キャッシングの利用経緯と転職(?)経緯次第でしょうか。 延滞しているとすれば論外ですが、延滞暦がなくとも、現状または半年以内くらいにキャッシングを利用していればかなり厳しいと思います。手元資金が詰まってると判断されるでしょう。 まあ、賃金で生活を賄える人はキャッシングをしないかといえば、近時の感覚は違うかも知れません。 190さんの表現を突き詰めれば、リボ払いとかボーナス一括払などは生活困窮者の利用するものだということになるでしょうが、金融統計上は必ずしもそうではないみたいですから。 若年層のサラリーマンならば、ボーナス以外の月の現金収支が赤字である人もいるだろから、手軽なクレジットカード付帯キャッシングを利用する人もなくは無いでしょう。(でも、少数派であることは確かです) 現在ローンがないということですが、年収に対してどの程度の返済比率を計画するかにもよるし、年齢や家族構成にもよるでしょう。 これまで預貯金をすることが厳しかった人が、住宅ローンを借りた瞬間に35%~40%の返済比率に耐えられるとは、銀行は考えないでしょうから。 勤続年数の審査基準は、労働市場の流動化をうけて「実質的には」相当緩和されていると思います。 3年というのは、断るときの口実になっている感があります。 10年ほど前は、勤続年数未達を取り上げるのは、上場企業やそれに準ずる信用度のある企業間の転職くらいしか 取上げなかったように思いますが、ここ数年はザルでした。 4月から厳しくなるというより、大手行、特に都銀は昨今の景気急減速化で審査基準運用はやや厳しくなっているみたいです。 UFJが厳しいかと問われれば、標準よりやや厳しい部類だと聞き及びます(うわさでは)。 こういうネット掲示板は一般消費者が主役ですから、実体験で各行の審査基準の温度差を語れる人が、そうそういるとは思えません。 ボーダーライン上にある個人で多数銀行から審査を受けた経験のあるツワモノさんがそんなにいるとは思えません。 よって、日々ローン案件を通すのに腐心されている不動産業者さんの担当者に聞かれたほうが、その辺の匂いはわかると思いますよ。 なお、揶揄するようですが、UFJ銀行などと表記されてますが、経済環境認識は大丈夫ですか? もともとUFJと親密取引があったとかでもないかぎり、正確に三菱東京UFJ銀行とは言えなくても、三菱銀行とか三菱UFJとかというのが普通かと…。 |
|
No.193 |
190さん、192さん、参考になるご意見早速ありがとうございました。
とても参考になりました。 190さん、192さんのご意見を参考にさせて頂きます。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>194
当然ながら、わざと釣られたわけですよ。 実際に、借りてくれといったから云々、の腐れ債務者のお守りを山ほどしてきたしね。 釣った相手に対して反論したいということではなく、一般論としても、個人の場合は借すオファーが多いということと信用力の相関関係は小さいということを言いたかった。 ま、節度あるローンの利用を望むし、自分自身もいま返済余力があるからといって過信したくないものだ。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
完成済物件購入契約し、審査中のものです。
転職後わずか9ヶ月(前職は職種同じですがこちらも二年)というのが不安でしたが、 仮審査二行申し込んで、一応両方OK出ました。 ただ、本申し込みした一行の融資担当者から電話がかかってきまして、 「一度お会いして説明したい」とのこと。 これっていわゆる「面談」ですか? どういう心の準備していったらいいんでしょう? |
|
No.198 |
>>197です。
補足ですが、提携ローンです。 カードローンは利用ありませんが、JCBに枠だけあったので念のため解約し、 自動車ローンも完済しました。 ただ、銀行の担当者は「その辺は貸し出し条件ではありません」と言ってました。 デベの担当者は「絶っ対、大丈夫です!」と自信満々でしたが、 単に商売だからそう言ってるだけのか、何としても捻じ込める自信が本当にあるのか・・・。 初めての経験なのでけっこうビビってます。 |
|
No.199 |
相談会で話きいてきた。
消費者金融でなくて、銀行系の無担保ローンを借りているからといって審査でNGにはならない。 ただし、返済額を含めて与信枠を計算する。金利4%で計算して与信枠内なら審査はOKだとさ。 勿論、延滞などブラック情報はダメだよ。 |
|
No.200 |
質問させて下さい。
1300万の物件を頭金800万、残500万を住宅ローン予定です。 私は、30歳、勤続12年で3年ほど前にプロミスから50万ほど借入し、延滞1回あります。年収450万です。 現在はローン等ありません。銀行からの借入額が少ないので、審査には通ると、思っているのですが、延滞などがあった場合は、借入額の大小に関係なく、駄目な場合があるのでしょうか? 教えて下さい。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報