シャルマンフジスマート千里古江台センスオブワンダーについてご存知の方、いらっしゃいますか?
緑が多くて環境が良さそうな雰囲気ですが、住み易いのか気になってます。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.furuedai.jp/index.html
所在地:大阪府吹田市古江台6丁目969番2、990番2
交通:大阪モノレール「山田」駅から徒歩10分、阪急千里線「山田」駅から徒歩11分
総戸数:101戸
間取り:2LDK+納戸、3LDK、4LDK
売主:フジ住宅株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:フジ・アメニティサービス株式会社
[スレ作成日時]2012-12-12 21:10:11
シャルマンフジスマート千里古江台センス・オブ・ワンダーってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2013-06-20 15:42:38
投稿する
削除依頼
ネガティブな部分が少ないマンションの掲示板で時々みかけますよ。
価格=住民の質が悪い お金を持っている人=モラルが高い とは限らないようですよ。 標準と言う話も又難しい話ですよね。 オプションに関しては、自分でじっくり何が必要かを考えれば金額が だいたいわかるのでは無いでしょうか? |
|
---|---|---|
No.102 |
101様
確率と割合の問題では?何にでも例外があるのは当然なので。 ちなみに、所得に関係なく、大企業サラリーマンや公務員の多いマンションは心配が少ないですよね。 中小零細、自営業者(業種によります)、現場系が多いと、問題発生のリスクは高くなります。 金を持つ持たないではなく、社会的な属性がどうかですね。 |
|
No.103 |
身の丈に合った物件を選びましょう!
背伸びしても、しゃがんでもストレスが溜まりますよ!! |
|
No.104 |
ここと比較されていた東町の某物件はあの高価格で完売しましたね。
|
|
No.106 |
公式サイトの「最新チラシ」で紹介されてるものと同一のものでしょうか?
確かにマンション名分かり辛くなってますね。 2期分の部屋も出てますが今回の分もごく一般的な間取りですね。 73㎡2400万円台の部屋があるようですがどのタイプのことなのでしょうか。 |
|
No.107 |
シャルマンフジスマート千里古江台センス・オブ・ワンダーの住民スレです。
契約者の方はこちらからお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/342872/ |
|
No.108 |
マンション名のセンス オブ ワンダー
広告から名前が消えてますが…? |
|
No.109 |
マンション名って…そんなに気になります?
|
|
No.110 |
売り出しの時はでかでかと名前が載ってたのに、急に名前が消えたら、不思議に思いません?
|
|
No.111 |
命名センスが悪いことにやっと気付いたんでしょう。
シャルマン・フジ・スマート・千里・古江台って区切っただけでも長ったらしくて意味不明なのに、更にセンス・オブ・ワンダーを付けるなんて・・・ シャルマン千里古江台とか、スマート千里古江台の方がクールだと思いませんか? |
|
No.112 |
検討のため見にきたのですが、名前の討論そんなにしなくともいいのでは。
購入の際の重要視する材料にはなりません‥。 |
|
No.113 |
住所書く時もマンション名は不要ですね。
気に入った物件なら、気にならないかな? でも人に正式名称を聞かれた笑われそう。。。 |
|
No.114 |
↑そうですね、、そのときは逆に話の笑いネタにしてしまうのも手か(笑
|
|
No.115 |
立地条件悪過ぎ!
横は高速=騒音・空気汚染 前は中学=チャイム音・砂ほこり 裏は老人ホーム=気分的にちょっと・・・ 安値で購入したって、オプションであれやこれやと追加したら、 結局は最初から設備が整っている物件と変わらなくなるのでは・・・? |
|
No.116 |
だから、安物を購入する客層をターゲットにしてるから、問題ないんだって!
|
|
No.117 |
現地をよく知らない方のために、いちおう補足しておきますと・・
このあたりはうっそうとした木々が生い茂っていることと、地形がおちこんでいることから道路の見通しがとても悪いです。 また中学校と高速道路のあいだの坂道は、違法な路上駐車をしている車がずらりとならび、中には不審な車も見られます。 もちろん中国自動車道は一晩中車の騒音がしますから、静けさはまったくありません。 夜、一人で歩くのは少々薄気味悪いかと・・ 現地を知らずに購入されようとしている方は参考にしてみてください。 |
|
No.118 |
117さん・・・
うんうん・・・分かる~~ 坂の一番下った所にあるからか、すぐ横に高速の高架があるからか、 中学や裏の保養所?の木々がうっそうとしているからか、 暗くて湿った感じがするよね・・・ |
|
No.119 |
たしかに裏の高齢者施設の雰囲気が暗かったのはわたしも気になりました。
営業の方の話によると、そこは既に入居募集(?)はしていない状態で、建て直す予定があるというような話を聞きました。 気になる方は営業マンさんに聞いてみてはいかがでしょう? …と言うと営業マンの書き込みだと思われそうですが、わたしは山田駅からマンションまでの距離が思ったより遠いことと、閑静な住宅街が続いていて夜道が静かで不安ということが気になって断念しました。 車での移動がメインの場合は問題はないかもしれませんが、こういう見方もありますよという事でコメントさせていただきました。 |
|
No.120 |
裏の高齢者施設は、老健施設建設の予定あるみたいです。正式に決定してないかもしれませんが、前向きに検討している医療関係の法人があるみたいです。老健だと高さ4階程度でしょうし静かですから、問題ないですし、将来高齢化した時に近くて良いかも。
|
|
No.121 |
じゃ「元検討者」じゃなくて契約者になったら?
|
|
No.122 |
私はセンスオブワンダー近くに住んでますけど高速道路の音はそんなに気になりませんよ!
木が生い茂っていたのも切り取られて明るくなったし、老人ホームも今は使われていなくて壊されるかもしれないそうですし。 千里ニュータウンは8階以上の建物を建ててはいけなかったりパチンコやカラオケなどの店も作ってはいけない、緑も多くしないといけないなど色々な法律があります それにこの辺は緑が多くて、学校も大阪で一番くらいおとなしいと言われています。 私はこの街に住んでて良かったなと思います。 山田駅からの道は直線でいいしモノレールに沿った端の道は車も普通に通るからさほど暗くはないと思います 不安ならもう一つ内側の道から帰ればいいんじゃないですか? |
|
No.123 |
ここは千里で買いたいが価格的に無理だった方には魅力が有るのでは、これ以上の予算が有るので有れば此処以外沢山ありますから。
|
|
No.124 |
千里の環境がこの値段で手に入るのは魅力的すぎるでしょうね
でも名前長すぎちゃいますやろか? |
|
No.125 |
会社のHPではフジ住宅株のマンション分譲の案内が出ていますが近畿一円で1800万~3900万(70㎡~90㎡)の顧客を狙って分譲していますね、本日のチラシでは残りの部屋出ていましたが良く売れていますね。マンション名は千里古江台センス・オブ・ワンダーとなるのでは。
|
|
No.126 |
ここの営業さんはとてもよくしてくれますね。
質問したことをきちんと回答してくれます。 積水や大和のようにブランド力がないけど、営業マンのやる気は積水や大和とは全く違います。 (積水や大和は質問を3つすると1つぐらいしかまともに返ってこないです) 本音いうと、積水や大和にここの営業さんのような人がいれば多少高くても即決するのにとさえ思います。 |
|
No.127 |
ここの近くの道路、違法駐車がすごくないですか?
マンション周辺で正面衝突するかと思いました・・・。 |
|
No.129 |
ここは販売状況はどうでしょうか?
|
|
No.130 |
同じよう立地に、大和のプレミストができますね。競合するのか、それまでに売り切るのか。
|
|
No.131 |
同じ様な立地にプレミストというのは、北千里物件の後々に出る予定の街区のコトですか?それとも、山田駅徒歩10分圏内にまた新しく別のプレミストが建つ予定があるのですか??
|
|
No.132 |
別のプレミストです。
2014年9月完成予定の古江台の物件情報が出ていました。 意外と駅から遠く、徒歩10分圏内では、なかったです。 http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/osaka/furuedai/gaiyo.html プレミスト千里・古江台 大阪府吹田市古江台5丁目91-8(地番) 総戸数 47戸 RC造地上6階建 阪急電鉄千里線北千里駅から徒歩13分 大阪高速鉄道山田駅から徒歩15分 販売予定年月 平成26年3月上旬 |
|
No.133 |
一軒家が多いと思っていましたが
この辺も土地あったんですね。 知りませんでした! |
|
No.134 |
駅からの距離は似た感じですね。
後は価格がどうなるか。。。 |
|
No.136 |
こちらの従業員の「まいまい」さんのブログは楽しいですね。
気持ちがほっこりします。 イベントも盛りだくさんで、入居前に入居する方と顔見知りになるのも 良い事だと思います。 |
|
No.137 |
もう5丁目に建てないでほしい!
それでなくても所狭しとギュウギュウに建っているのに・・・ 向かいのマンションからは家の中が丸見えですし 声もよく聞こえるらしいです。 せっかくどのマンションも南向きに建ってるのに 低層階は昼間っから電気を点けないと暗いですし ルネの方たちもかなり反対したんじゃないでしょうか。 南側の古いマンションは建て替えないんでしょうか? |
|
No.138 |
137さん
申し訳ありません。この物件は6丁目の物件で、 プレミスト千里古江台のスレは、別にたっていましたので、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361036/ 確かにフジのこちらの物件も周辺住民の皆さんや、 隣接する中学校からも意見書のやりとりが数多くされていました。 |
|
No.139 |
固定資産税は、いくらぐらいなんでしょうか?
皆さんの購入の決め手はなんでしたか? |
|
No.140 |
固定資産税は10万円前後だと思いますよ。
|
|
No.141 |
固定資産税
そんなに安くはないでしょ |
|
No.142 |
駐車場代高すぎですよね^^;
安くならないですかね。 |
|
No.143 |
駐車場代いくらするのですか?
|
|
No.144 |
4000〜13000円です。
|
|
No.145 |
古江台では安い方じゃないですか?
|
|
No.146 |
最近のマンションにしては、高くないですか?
|
|
No.147 |
山田駅徒歩10分、値段もお手頃なので購入を検討中ですが、
こちらの物件は、複層ガラスではないのですか? 床暖、食器洗浄機、浴室カワック、ウオシュレット、などなど 全てがオプションですか? |
|
No.148 |
そうです。
とりあえず見にいきましょう。 |
|
No.149 |
オプションは高かった・・・
|
|
No.150 |
あと何部屋ぐらい残ってるかな??
|
|
No.151 |
知名度の低いデベの物件は、何でもオプションが多いですね。
|
|
No.152 |
必要なオプションの代金を上乗せするとなると、もう少し高くて設備の充実したマンションがいいですかね?
最低限必要な設備を揃えるとオプション代金はいくらぐらいになるんだろう。 安いと思っても、設備を整えると結局はそれなりの価格になりそうですね。 でもここは駅が遠いというほどでもなく、間取りの広さや敷地の緑とゆとりは魅力ですね。 |
|
No.153 |
そうですよね・・・
低価格と言っても、オプションで色々付けたら 返って高くなりそうですものね。 設備が整ってなくてこの価格なら、もしかして高いかも?? 設備が標準でこの価格のマンション、ありそうですしね。 |
|
No.154 |
ほどほどの設備でよければ
我が家はたぶん提示より100万プラスで収まり びっくりするほど高くないので検討中です。 ただそのへんは個人差が大きいので 一度行って確認したほうがいいと思います。 |
|
No.155 |
うちはプラス20万円でした・・・
今の賃貸になくても生活できている設備はあえて選ばず これだけはあった方がいいと思う物を厳選しました。 ここは我が家のように必要な物以外は付けずに経費削減できた方が良い という考えの方が選ぶマンションじゃないでしょうか? 「これもオプション?」と驚くような方は方向性が違うと思います。 |
|
No.156 |
そうですね。
経費削減マンション といったところでしょうか。 |
|
No.157 |
トイレのウォシュレットも標準装備されていないんですか?
必要最小限と言っても、床暖房や食洗器はとりつけたいと考えていますがオプションの価格は高額なんですよね。 マンションのオプション設備を外部業者にお願いすると、引渡しが済んでからの施工になるので入居が少し遅れてしまうんですよね。 |
|
No.158 |
うちはウォシュレットも食洗機も床暖房もいりません。
今の築年数の古い賃貸から少しでも広くて、 新築の綺麗な所に入れるだけで満足なんです 笑 ここの物件はそういった方々が検討する物件ではないですか? |
|
No.159 |
同感です(笑)
今の賃貸にないものを購入を期に付けたいとは思いますが 今までなくて過ごせてたものなので お金を払ってわざわざ付けなくてもいいかなと。 食洗機や床暖など、オプションを多く希望されるなら 最初から標準装備されている物件の方が割安ではないでしょうか? トータルコストはここより高いとは思いますが。 |
|
No.160 |
最近は標準装備で色々と付いてくるマンションも多いですから、
設備重視の方はそういうところの方が返って安上がりの可能性がありますよね。 自分でこだわってやりたいから業者も選定してやっていきたいとか そもそも設備はそこまでこだわらないんだとかそういう人向きのマンションだと私も感じています。 |
|
No.161 |
しかし、この物件は営業に話を聞くまで、何でもかんでもオプションだったとわからないですからね。
チラシでもわかりませんし。 そういうデベの体質なんでしょうか。 |
|
No.162 |
ここはモデルルームのオプションにシールが貼られていないんですか?
公式ホームページに設備・仕様がないので工事中だとばかり思いましたが、そもそも設備が少ないのですね。 共用施設は集会室、ペットの足洗い場など、本当に必要な施設だけに抑えてあるようですし、極力全ての無駄を省いているように感じます。 |
|
No.163 |
あえて「これも付いてません」と、ない物を明記することはしないと思いますが・・・
モデルルームではオプションの物にはシールが貼られてますし 資料をもらえば何がついていて、なにがオプションかわかると思います。 面倒でなければ後からつけられる物であれば 住み始めて必要を感じてからでもいいのではないでしょうか? |
|
No.164 |
無いものリストがあっても助かるといえば助かりますよ。
>>163 オプションの中で良さ気なものってありましたでしょうか。分譲購入時のオプション選択をしたことがないものですから興味があります。選ぶ際、営業の方のアドバイスなど受けられますか? |
|
No.165 |
無い物リスト・・・オプションの冊子がそうですね(笑)
でもモデルルームで実物を確認されるのが一番良いと思いますよ。 写真と実物とでは随分違うと思いますし。 オプションの中で気になるものは、我が家は特にはなかったです。 高価なものを取り付けても故障した時が大変でしょうし 今の生活や引っ越した後の生活を想像して どうしても欲しいというものだけをお願いしました。 |
|
No.166 |
皆さんオプションは、なにをつけますか?
また、なにをつけましたか? |
|
No.167 |
床暖!この時期になると欲しくなる
|
|
No.168 |
食洗機、シャワートイレ、床暖は、必要なものです。
|
|
No.169 |
お風呂に洗濯物を干せるように竿はついてましたか?
なければオプションで室内物干しをつけようかと思ってまして… |
|
No.170 |
ガスコンセントは必要ですか?
皆さんつけましたか? 暖房機器は何をお使いですか? |
|
No.171 |
こんなに何でもオプションなら、普通の仕様にしただけて軽く100万越えます。どういうこと?
|
|
No.172 |
あなたの言う普通の仕様とは?
そういうものを求める人は、このマンション買わないでしよ? 必要最低限のもので、安く済ましたい人が買うマンションでしょ? あとは環境の良さですね。 |
|
No.173 |
お世辞にも、環境が良いと思えないのですが。
|
|
No.174 |
床暖とかは必要ないので付いていなくていいですし…。
あまり設備に多くお金はかけたくないですし、かけるとしたら自分の好きにしたいので シンプルなのは自分としては歓迎です。 立地はあまりよくないのは確かですね。駅まで実質で10分以上歩いてかかりますので。 その分お安いのでしょう。 |
|
No.175 |
環境としては良いとは言えなくもないですが子供が通う学校や大きな病院があり
物件駐車場100%そして駐輪場も総戸数に対して2倍の202なので そう悪くはないと思います。 後は高速沿いなので多少の騒音とかはあると思います。 買い物などは山田駅前よりは千里中央駅前に行けば多くのスーパーや お店もあり車や自転車でも10分もかからずに行ける距離なのでそう不便は 感じないと思います。 |
|
No.176 |
床暖房についてですが、私的にはあったほうが良いかなと思います
やはり、足元が暖かいと本当に部屋があたたかくなります。冬場はエアコンは殆ど使わなくても大丈夫ですよ。 床暖房つけられるなら、つけたほうが後悔はしないと思いますよ。 |
|
No.177 |
標準でガス温水式の床暖房がついていれば良かったですよね。
不要と考える家では使わなければいいだけの話ですし、入居率も高くなると思うんですよね。 3LDKが2500万円からで100万円の諸費用サービスつきなので、必要な設備があればオプションで つければ良いのでしょうけど、(外部業者による)後付が難しい設備は標準にしていただきたかったです。 |
|
No.178 |
毎回毎回、買い物に自転車や車で10分かかってたら、不便でしょ。
|
|
No.179 |
ここって売れてるんですか??
|
|
No.180 |
>>178
ん? そうですか?? 自転車ですよね、10分漕いでも疲れるほどではないように思いますが…。慣れているか否か、この違いもあるのでしょうね。慣れているとここを決断しやすいのだとは思います。 まぁでも、天気悪い日にどうするか、ですよね。 よほど緊急でないのなら行かなければいいだけの話なんですけど。 |
|
No.181 |
ご主人の通勤の事考えてあげて。
徒歩11分も毎朝毎夜ぐったりしませんか。金額設定は納得しましたけれど。 |
|
No.182 |
たかが11分じゃないですか~? 笑
そんなに遠くには感じないんですけど・・・ 駅までフラットだし、ご主人の良い運動になると思うんですけどね。 |
|
No.183 |
いやいや、普段の買い物に、車や自転車で10分かかるのはきついでしょ。
|
|
No.184 |
いやいや・・・
徒歩11分の話です。 自転車だと、山田駅までは5分くらいでいけますよ。 逆に車だと、駐車場に入れるのに時間がかかっちゃいますけどね。 |
|
No.185 |
駅まで徒歩11分、かなり無理した時間に感じますが…実際はどうでしょうか?
|
|
No.186 |
たかが10分、されど10分。
5分の所に高級スーパー、10分の所に普通のスーパーがあるとしたら…。 10分はしんどいという人達は高級スーパーでお買い物するんでしょうね。 |
|
No.187 |
現地に車で行きました(担当者が連れて行ってくれた)。
緩やかですが、山田駅まで坂があります(駅には上って行く形)。 徒歩11分では着かないと思います。 歩道橋の階段を上がらないと、駅には行けないし。 歩道橋の上に上がる為のエレベーターが1台付いてますが、それを待つ時間も掛かりますね。 天気の悪い日、しんどい時はバスに乗れば良いと、担当者からは言われました。 バス停とコンビニが近いから、年配の方に好評だそうです。 小学校が遠いのが、乳幼児のいる我が家では、とてもネックですね。 中学校と場所が逆なら、購入する気になりましたが。 現地に行って、騒音は気になりました。 窓を開けて過ごすのは、厳しいかも。 |
|
No.188 |
駅は歩道橋を上がらなくても、もう少し奥に行けば
エスカレーターがありますよ^^ |
|
No.189 |
駅前の交差点からですが、私は徒歩10分でした。
小学校は遠いと思われるかもしれませんが 隣の藤白台小も上山田(箕面市の手前)からたくさん子どもたちが通学してますよ。 遠いか近いかは、各ご家庭の感覚によるでしょう。 |
|
No.190 |
低学年のお子さんなら遠いと思われる方もいらっしゃるかもしれないですが
それ以降になって体も慣れてくるとそこまで遠いと思わないのではないかな?と思われますよ>小学校 ちょっとした運動にはなりますが。 通学路もそこまで悪くないのが救いです。 |
|
No.191 |
山田に徒歩 10分→絶対に無理です
小学校に徒歩14分→六年生でも無理です 広告を見ましたが、マンション名を隠したい位なら、名前を変えたらいいのに。 |
|
No.192 |
しかし実際、すぐ隣に広がる戸建のお子様たちも6年間通われてますし・・・
駅までも含め無理かどうかは人それぞれですので それぞれ自身の好みに合った物件を探すまでです。 |
|
No.193 |
191さん
無理ならあなたが買わなかったらいい話。 |
|
No.194 |
ご近所様、何を熱くなってるのですか?
|
|
No.195 |
駅まで徒歩10分
小学校まで徒歩14分 それくらい歩けよ~ |
|
No.196 |
だから、そんな時間じゃ着かないって
|
|
No.197 |
山田駅まで15分 千中まで30分 坂は山田駅までは問題なし
千中までは公園までが坂で駅まで遊歩道あり。 夜の道路の騒音は神経質な人は要考慮。 中環と中学校の坂を上ってみれば。 |
|
No.198 |
自分が小学生のときは片道25分ぐらいかかりましたよ、しかも坂・・。行きは下りでしたけどね。
そんなに何もかもが遠い環境だとは思います。 これも慣れでしょう。 慣れればどこへ歩いて行くにも苦痛ではなくなって生活圏が広がるきっかけになるかもしれません。 |
|
No.199 |
昔に流行った、ポジティブシンキングですね♪
|
|
No.200 |
駅が徒歩10分で着かなく坂があるとしても今は電動自転車などありますので利用することで負担は大幅に減ります。そして大きな病院が近くにあるのはとても安心できる要素です。ですが高速沿いなので騒音や排気などの問題は多少なりあるので気にする人は慣れるまで大変かもしれません。駐車場確保されていて大きな公園もあり駅前に行けば阪急もあるので生活する環境は整っているのと物件価格も安いので悪くはない物件だと思います。
|