システムバスのメーカーに聞いてみました。
ガス給湯器と石油給湯器についてですが・・・
1.寿命について
使用状況により異なるが メーカーとしては7〜8年でみている。ガスと石油で大差はない。(現実の皆さんの意見とは異なるような気がするが・・・)
2.ランニングコストとしては使用状況により異なるが 比率でいうと
LP=200:都市ガス=100:石油=50ぐらいと考えてているとのことでした。(地域差もあるが)
3.石油のデメリットはやはり音、におい、燃料補給ではないかとのことでした。
4.メンテナンスは両方とも特に必要ではないが保守点検メニューも用意しているとのこと。
ガスは機器工事ともガス会社負担ですが、石油の初期コストがまだ提示されていないので確定ではないのですが、うちは石油にしようかと思います。
理由として、
1、石油の給油は後ろにある実家が入れるときについでに入れてもらいお金だけ払えばすむと思われるので問題なさそうなこと
2、いわゆる旧市街地なのでそれほど隣家と近接していなく(4Mくらいかな?)
音、におい問題もクリアーできそうなこと。実家も石油なので・・・
3、ランニングコストが安いこと(調理はIHなのでガスの設備が必要なく基本料金がかからない)
4、電気も考えたが採用メーカーのシステムバスに対応するもの(自動排水栓等)がないこと
みなさんどうでしょう?優柔不断なのでまだ迷ってますが・・・違う事実があれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-27 18:30:00
この『給湯器の選び方』どうおもいますか?
レスが検索されませんでした。
画像:あり