リビングイン階段て、賛否両論ありますよね?
我が家はまだ設計の打ち合わせの段階ですが、リビング階段にしています。
将来子供とのコミュニケーションをとるためとか、無駄な廊下があるよりも、部屋を広くしたい。見た目。などで昔から家を建てるなら、リビングイン階段。と決めてました。
いざ、間取りが出来上がり、いろいろ調べたり、日がたつにつれて、冷暖房が効きにくい。子供が大きくなると嫌がる。などなど耳に入ってきます。
設計にお話して、リビングを通って、扉をつけて、洗面所、トイレ、階段が納まるようにしてもらいましたが、リビングインも捨てがたく迷ってます。
実際にすんでいる方、メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2005-01-19 11:46:00
リビングイン階段にしたいけど・・・
No.181 |
by 匿名さん 2012-02-19 11:43:45
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.182 |
ルービックキューブの例えが稚拙で良く分からないのだが。
家を家でくるむようなことを言っているのかね。 あと、同じ家の隣の部屋で20度違うなんてことは通常あり得ない。 根本的に気密に関する考察が全く欠けているでしょ。 断熱は気密とセットで行わないと意味ありませんよ。 |
|
No.183 |
>部屋間で結露がといってる人がいるけど、結露させないために断熱材入れるんだよ。
断熱材をいれるだけじゃ,壁の中の結露は防げないよ。 場合によっては,断熱材が入ってない時よりも壁内結露が醜くなることもある。 |
|
No.184 |
>180はアホなのでコメに反応せずスルーして下さいw
|
|
No.185 |
大きなリビング南窓前にドーン
|
|
No.186 |
間仕切りに断熱材を入れるのは防音でしょ
水場周りとか標準でGWが入るでしょ |
|
No.187 |
全館空調でもない限り、
失敗した時に区切れるように可動間仕切りを最初から検討しておくのが吉だと思います なんだかんだでやってみなくちゃわからないからね http://www.blind.co.jp/products/ こんなんとか リビングインなら見せる階段とか選んでるだろうからブレイスとかがいいかも、オーダーできるし ただし、結構な値段します… |
|
No.188 |
我が家は震災後、エネルギーを抑えられる家にしようと、間取りを変更しました。
オープンな間取りから、間仕切りを作りキッチン&ダイニングとリビングが仕切れるようにしたのです。これで冷暖房が無駄なく効くようになりました。 ダイニングテーブルの位置に階段昇降口があるのですが、ガラス付きの引き戸を作ってもらいました。 冬場はちょっと開けるとすぐに冷風が吹き込むので、これが無かったらどんなに寒かっただろうと思います。 ガラス戸から二階が見えるので、子供も自分の部屋に行くのを嫌がらないし、適度な解放感と冷暖房効果が得られたと思ってます。お客さんは皆、階段の戸を褒めてくださいます。 |
|
No.189 |
憧れたが居住性が損なわれるという観点から諦めた
非常に残念だ 全館空調やるなら、ストリップ階段リビングイン、吹き抜けを設けたな |
|
No.190 |
リビング階段は暖かい空気が上の階に逃げていかないような工夫が必要になるようです。
階段の前にドアをつけて仕切れるようにするといいみたいです。 私が参考にしたサイトを載せておきます。 http://myhome444.blog.fc2.com/blog-entry-152.html |
|
No.191 |
友人の家がリビング階段でしたが、先日遊びに行ったらやはり寒さに悩んでいると言っていました。
夏は夏でエアコンが効きにくいみたいです。 |
|
No.192 |
うちは、1階リビング24畳、吹き抜けリビング階段ですが、
この冬も一階のエアコン18度設定で、一階も二階も暖められて、何の問題もありませんでしたよ? むしろ、二階寝室のエアコンは一階も使用しなかったので、とても効率がよかったくらいです。 |
|
No.193 |
いろんな新築ブログ見ると、エアコンの効きが悪いため、
後から階段前にカーテンや扉を付けている方が多いです。 それが実情なのだと思います。 |
|
No.194 |
去年、階段を降りたところにロールスクリーン取り付けました。
が、今年は使ってません。 1階で24時間エアコン21℃設定で付けっ放しだと2階まで20℃で快適になることがわかったからです。 電気代がそれなりにかかりますが家の中の温度差が殆どないです。 |
|
No.195 |
リビング階段の友人宅では夏場の2階は地獄だと言ってましたね。
|
|
No.196 |
家の出来が悪いとリビング階段はデメリットになり、家の出来がいいとメリットになるんだね
|
|
No.197 |
>>196
言われる通りだと思います。 私のところも、1階リビング20畳、吹き抜けリビング階段で、2階もドアなしの完全オープンの勾配天井ですが、断熱、気密に気を配ったせいか、冬も夏も1階と2階の温度差があまりありません。 それが、高高の利点だと思っていましたが、そうではないところもあるようですね 暖房器具は、1階に蓄熱暖房機、2階にエアコンを設置していますが、エアコンは夏と冬に2週間ぐらいしか使用していません。 |
|
No.198 |
197さん
2013年の夏も首都圏軒並み30度越えでしたけど、 エアコン二週間程度しか使ってないとは、 すごいですね。 |
|
No.199 |
2階もドアなしってどういう意味だろう。
|
|
No.200 |
各部屋にドアのないお宅もありますよ。
ドア自体がない、そのまんまだと思います。 |