現在新築を考え中なのです。
今、気に入った土地があり、建築条件付きでしたのでその工務店と商談中です。
予算を言い、建物の青写真も作ってもらいました。
そこで、『断熱材はロックウール厚75mm
壁・天井の石膏ボード厚 等級3 F4☆
小屋裏、天井裏等の建築材料は全て等級2 F3☆第3種建材
内装仕上げ材は全て等級3 F4☆ とし、クロルピリホスは使用しない
内装・建具・固定家具、接着剤は全て F4☆ 』
とありました。
建材についての知識が乏しく、ネットや本で調べてもよく分からなかったのですが、この等級はホルムアルデビドの揮発ではあまり良くないランクの建材ではないか、と思いました。
まず、この断熱材の厚みは標準だそうですが、薄すぎませんか?(内断熱です)。他の会社ではもっと標準でもせめて100mm以上はあったように思います(ここは中国地方で、普通の寒さ暑さだと思います)。
あと、この今の建材では、やっぱり体に良くないのでしょうか。
もっと良い建材を使うとしたら、どれくらいコストがアップするものなのでしょうか(相場が知りたいです)。
ちなみに、我が家は子供が2歳、0歳です。私は花粉症でアレルギー体質です。プラスチック製品売り場ではにおいが気になり、目もシパシパします。なので、化学物質には敏感な方かも、と思います。
専門知識がないので、質問が分かりにくいかもしれませんが、どうか教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-06-29 21:47:00
断熱材75mm シックハウスは・・・
レスが検索されませんでした。
画像:あり