現在、新築中です。
今、ユニットバスの形状について悩んでいます。
というのも、湯船に段差がある、ユニバーサルデザインという湯船のプランになっているのですが、この段差は果たして必要か?と思ったのです。
業者さんは、「今は殆どがこれにしている。これは、1.親子で入る時に段差部分に子供が座れる。2.半身浴ができる。3.足止めになる安心浴ができる。という利点がありますよ」と、初めからこれを勧めて来ました。
私は、姉の家でこのデザインの湯船に入り、この段差を邪魔に感じた物ですから、段差のないプランがあると聞いてそれにしよう、と思ったのですが、その旨を伝えると業者さんに大変驚かれてしまいました。
また、他の部分の仕様(壁や湯船の断熱が、この段差がないプランだとされていない。様々なオプションもユニバーサルデザインの方にのみ充実しており、今はこのユニバーサルデザインの方が主流であるような感じを受けます)。
そこで、実際にこの形の湯船を使ってらっしゃる方の感想を是非聞いてみたく、スレッドを立てさせて頂きました。
我が家は子供が二人(現在2歳と0歳)が居ます。お子さんがいらっしゃる方のご意見も伺ってみたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-10-17 21:11:00
ユニットバスの湯船の形状(ユニバーサルデザイン)
レスが検索されませんでした。
画像:あり