布基礎で大丈夫?
No.2 |
by 匿名さん 2006-01-03 14:51:00
投稿する
削除依頼
むかし車を買うときエアコンはオプションだったっけね。
それと同じ理屈でしょう。 |
|
---|---|---|
No.3 |
旧態依然とした業容のため
|
|
No.4 |
大手でもべた基礎のほうが多いよ。よく調べな。
|
|
No.5 |
世間一般的にベタ基礎に移行している(地盤条件的、施工性的にも)しているが
そこで基礎変更費用を発生させて利益を得るのが、一部メーカーにあると思う。 |
|
No.6 |
うちのエリアは積水もセキスイもトヨタもパナモもべた基礎だよ。
|
|
No.7 |
地盤の問題でしょ。
軟弱地盤なら基礎の前に土壌改良するし 農転地なら尚のこと・・・ 近所でバナで建てた家は、掘り込み車庫にして コンクリガチガチよ。 |
|
No.8 |
べた基礎は鉄筋入りですよね。
布基礎に付加した防湿土間コン(防湿シート付き、鉄筋なし)とは別と理解します。 布基礎で充分な地耐力に、なにも余計なお金をかけてベタ基礎にする必要はないし。 ベタ基礎でも不十分で、杭を入れなくちゃならない軟弱地盤はいくらでもあるし。 ちゃんとした地盤調査もしないで、営業イメージだけでベタ基礎=強固、どんな地盤もベタで建てるとなると危ないと思う。 |
|
No.9 |
ベタ基礎だから安心です。ってコマーシャルうってるとこは気を付けないと。
|
|
No.10 |
ベタ基礎にすると、それだけ重いから、弱い地盤だとダメという話も聞きましたが・・
コンクリや鉄骨造、木造でも建物が重いメーカーだと布基礎なのでは? あと、地盤の強さに偏りがあると、一部を深基礎にしたりしないといけないので、バランス配分できる 布基礎を使うとも聞きました。 それともそれはメーカー側が都合よく作った話なのでしょうか? 湿気も気になるので、できればベタ基礎がいいんですけど・・ 基礎については各社意見も違うので、混乱してしまいます。 |
|
No.11 |
地盤改良と基礎工事〜すべてが決まる土台作り〜
↓ http://sumai.nikkei.co.jp/know/chishiki/index20040331j1000j1.html 10さんがメーカーさんから聞かれたお話に間違いはないと思います。 要はその土地に合った基礎の選択ですよね。 湿気が気になるということですが、布基礎でも防湿コンクリートは大体標準になっているのでは ないでしょうか。…なっていなくてもオプションでやってもらえる筈です。 |
|
No.12 |
??
その土地に合った基礎というのは賛成ですが、10さんは、11で引用されているような 説明を取り違えているか、曲解した説明を受けているのでは? ベタ基礎で不同沈下や傾斜を恐れるなら、布基礎はもっとダメ。 布基礎では、バランス配分なんかできないです。 ましてや、建物が重いから布基礎なんて話も無いです。 一部の地盤が弱ければそこを改良することは、「はじめにありき」です。 あまり強固な地盤の土地ではない場合は、地盤改良した上で、ベタ基礎にするのがお奨め。 |
|
No.13 |
12さんが正しいです。
それでもダメな地盤なら杭を打つと。 |
|
No.14 |
うちの契約先(アキュラネット系)は、地盤改良(杭打ち40本くらい)の上に布基礎なんですけど
これってどうでしょうか? |
|
No.15 |
杭なら、ベタにする意味は無い。
強固な防湿層がほしければ別だけど。 |
|
No.16 |
結局大手のメーカーが布基礎にしているのは、地盤のせいじゃなくコスト削減ってことですか?
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
ベタ基礎はシロアリに強いし
|
|
No.19 |
6さんは布基礎に防湿コンリート(土間コンクリート)を打ったものを
「ベタ基礎」と仰っているように思いますが… 見た目が変らないので私も最初はその違いがよく分かりませんでした。 15さんの仰るように地盤改良した上にベタ基礎の選択はないと思います。 「ベタ基礎と布基礎の違いを教えてください」 ↓ http://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/seko20021101a2000a5.html |
|
No.20 |
ベタ基礎は地耐力3t未満に採用とされていますが、最低どれだけの地耐力が必要なのですか。
また、土地改良とは具体的にどのような作業を行うのでしょうか? |
|
No.21 |
>19
あくまで杭の場合ですね? 柱状改良した地盤の上でベタ基礎やってた分譲地を見たことが有ります。 話は変わって、ベタ基礎と防湿基礎の区別もきちんとしましょう! しかし、杭って、なんか竹馬みたいな感じ・・・ |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
あっ!思い出した!うち、鋼管杭打った上にベタ基礎載せる予定だった
(…木造…ポシャったけど…) |
|
No.24 |
>>22
大手鉄骨系HMは布基礎が多いと思うぞ。賃貸用や店舗併用、建売はどうだか知らんが。 大手木質系HMはベタ基礎も使う。たとえば一条工務店では地盤調査の上基礎種類を決めている。 http://www.ichijo.co.jp/technology/core_tech/earthquake.shtml |
|
No.25 |
某2×4メーカーでは、3階建ては布基礎と書いてある。実際、最近、布基礎で建てた人もいる。
しかし、営業にきいたら、 「今どき布基礎はやりません。昔のことです。地盤改良した上でベタ基礎にするのが今のやり方です。」 と言っていた。へんなの・・ |
|
No.26 |
>>25
注文住宅なのだからカタログと異なる仕様が出てくることがあると思っていいのでは。 |
|
No.27 |
>19
本当にわかっているのかなぁ... そもそも採用する基礎の判断って、設計者の好みも結構出るんだけど、 地盤改良したからベタをやらないなんていうことはない。 不同沈下の問題を抱えるところでは、ベタは不利にはなるけど、 全体が同じような支持力の地盤ならば、地盤改良&ベタで力を分散させる。 ただ住宅ならば、理由もなく単純に布基礎を使うくらいなら、ベタで打つほうがマシかもね。 |
|
No.28 |
地盤対策をしっかりした上ならベタでも布でもいいやと思うんだけど、
湿気は気になるねえ。 布基礎の上にビニールシートみたいなのが被せてあって、そのシートの上に雨水らしきものが 溜まっている写真を見たことがあり・・ほんとに平気なのかな? |
|
No.29 |
布基礎
土間部分は防湿シートで覆う 総重量が軽いのと低コストがメリット 連続布基礎 土間は無筋の防湿コンクリートを打つので見かけはべた基礎と似ている 布よりもシロアリ予防効果大 べた基礎 土間にも鉄筋を入れてコンクリートを打つ 重くなるが不等沈下しにくい SRC基礎 べた基礎の天地をひっくり返したような構造 蓄熱性あり 床面が硬く足ざわりがいまいち といったとこでよいでしょうか。 |
|
No.30 |
>29
解説どうもありがとうございます それでは布基礎でも連続布基礎にしていないのは、コストの問題なのかな・・ 大手輸入住宅の会社は防湿シートのみ。 シロアリ対策は万全です!うちの木は水分が少ないから湿気も大丈夫です!とかいうんだけど・・・ほんとかな |
|
No.31 |
>6さん
失礼しました。分かりました。関東ローム層の中でも地盤の非常に弱い地域なのですね。 私も地盤の弱い大阪で住んでいますが、大手HMさんは大体布基礎で(地盤改良後) また、ベタ基礎は重いので軽い木造向き、鉄骨等上物が重いものは布基礎かなぁと 感覚的に思っていました。なのでパナさんやトヨタさんのベタ基礎提案は ありえないと決め付けていました。 >27さん >本当にわかっているのかなぁ... …あんまり分かってないかもしれません…23で書きましたが、実は地盤改良後、 ベタ基礎を載せる計画が我家の新築計画にありました。…すっかり忘れてました。 >20さん 分かりやすいHP見つけました。 ↓ http://www.jiban.co.jp/gyoumu/koji/koji01.htm |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ずっと間違って理解しておりました。
> 連続布基礎 > 土間は無筋の防湿コンクリートを打つので見かけはべた基礎と似ている 布=連続という意味なので、一般的にHMが使うフーチングがずっとつな がっている基礎は、すべて連続布基礎(であり布基礎)ですね。したがって 防湿コンクリートを打つかどうかは、『連続』とは別案件のようです。 失礼しました。 |
|
No.34 |
結局は地盤しだいですね
きちんとその土地にあった地盤改良と基礎 これにかぎります |
|
No.35 |
今の時期、特に明日寒いみたいだけど(関東)
即硬コンクリート(!?)みたいなのを使うんですかね? なんだか早く固まるけど、強度はかわらないってミサワさんいってるけど... 本当ですか?? |
|
No.36 |
本当ですが高いです。
凍結防止剤を入れたりもします。 北国ではビニールハウスを建てたり、ヒーターで暖めたりします。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>>120
http://questionbox.jp.msn.com/qa2485617.html 基礎工事とか、地盤改良とかの時は、仕事休んででも作業風景をビデオ撮影しておくべきです。 パナホームは手抜き工事をしても、自分たちは悪くない、悪いのは手抜きされた施主だと言い出す会社ですので、注意が必要です。 違法工事も違法工事をした自分たちは悪くない、悪いのは違法工事された施主だという考え方なので注意が必要です。 |
|
No.39 | ||
No.40 |
工事記録が改ざんされる場合、計画的な行為です。
十分な注意が必要です。 |
|
No.42 |
適材適所でしょ
地盤次第 なんでもかんでもベタでやるってメーカーも増えてきたけど ま、安心は買えるのかな? |
|
No.43 |
布に適した地盤とは?
|
|
No.44 |
地耐力がある地盤
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
地耐力があってべた基礎の方が良いと思いますが
地体力がないと布基礎にできないということ? |
|
No.47 |
ちょっと整理しましょう。
布基礎 地耐力 50kN/㎡ 以上 拡底布基礎 地耐力 30kN/㎡ 以上 簡易ベタ基礎 地耐力 30kN/㎡ 以上 耐圧ベタ基礎 地耐力 20kN/㎡ 以上 ってところでしょう。 |
|
No.48 |
地耐力50以上でベタだとよくないのですか?
|
|
No.49 |
いまだに布基礎なんてあるのですか。建売でもベタ基礎じゃないですか。
|
|
No.50 | ||
No.51 |
|
|
No.52 |
鉄骨プレハブ系は,基本的に布基礎です。
工事の手間は布基礎の方が余分にかかりますし,費用も余分にかかります。 http://www.ads-network.co.jp/mitumori-zumen/koukoku-02.htm |
|
No.53 |
ローコスト木造だとベタ基礎一択だろ。
床下の湿気を押さえられるメリットが大きいというのはよく言われることだが、それ以外にもネダレスで束使用が多くなってるから、その重量を支えるベースがしっかりしてないと話にならん。 |
|
No.55 | ||
No.56 |
地震時などの側方から外力に対してはベタ基礎が一番弱いでしょうね。
地面にただ載ってるだけだから引き抜き抵抗力がないでしょう。 |
|
No.57 |
>56
布基礎も同じでしょ、横に少し土が被っているが基礎そのものが軽いからです。 |
|
No.58 |
>>55
賛同します。 積水ハウスのビーサイエが発売された当初、外観(屋根)がいいと思い候補にしました。 工事中のお宅を拝見しましたが、基礎も新工法ということで、 布基礎の立ち上がり部分がいたるところで削られており、 コンクリート(セメント)が大分節約されてるのが解りました。 積水ハウスの新工法は施主のためでなく会社のために安全マージンを削っているという印象でした。 結局色々ありウチはハイムのグランツーユーにしましたが、 ベタ基礎一体打ち工法で、基礎に関してはグランツーユーで良かったと思います。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
セキスイハイム(ツーユーも一緒)の基礎は評判悪いでしょ
いまだに田植えや木枠を使用している販社があり写真も見ましたよ |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
住宅に詳しい者です。(自惚れかも?)
実際は布基礎でもベタ基礎でも大差ありません。 基礎強度は鉄筋量とコンクリ厚みによります。 |
|
No.64 |
気密や断熱の点で布基礎でも問題ないかい!?
|
|
No.65 |
断熱・気密は、床下空間をどの様に考えるかの違いで
それなりの施工が行えるならば ベタ基礎と布基礎の違いと同程度の問題では? |
|
No.66 |
布基礎と構造強度が比較できるような耐圧盤仕様のべた基礎なら、大丈夫だろう。
それ以外のベタは論外。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
HMが布基礎にしているのは、構造上、べた基礎では耐力が足りないから。
|
|
No.69 |
ベタと布は単純に地耐力と環境の問題
明らかな性能差はシロアリ程度 |
|
No.70 |
そもそも同一で布基礎とベタ基礎の比較に意味が無いでしょう
鉄骨系には土台の無い構造もありますから、そうなれば自動的に布基礎です。 木造の場合は家自体が比較的軽量であることによって、ベタ基礎であれば 多少の軟弱地盤であってもそのまま施工出来るメリットがある。 大半の木造においてベタ基礎が採用されるのは、本来は大半がこの理由です ただし地盤保証なるものが出てきて、最近は地盤に関係無く改良工事が行われてるのが現状ですが・・・ |
|
No.71 |
鉄骨系はベタではもたないよ。だから布基礎にせざるを得ない。
|
|
No.72 |
>71
鉄骨系のメーカーはプレハブ協会なる協会を作り、確認申請時に地盤調査結果からA~D地盤と分類して申請するのだよ。 A・B地盤は直接基礎。 C地盤は平面地盤補強(表層改良) D地盤は杭状地盤補強(柱状改良など) A・B地盤ではこういった基礎形状 C地盤、D地盤は・・・ よって、布基礎もベタ基礎も地盤によって変わるのさ。 んで、それぞれシステム認定を受けているから確認申請がフリーパスなのさ。 鉄鋼系は布基礎とは決まってないよ。 |
|
No.73 |
ベタ基礎が普及した理由のひとつが給排水設備配管の省略化だろう。
給水給湯がヘッダー配管システムが普及し、排水が床下転がし配管となったからだ。 基礎の周りを掘削することを減らし、床下で配管するようにして、施工を楽にした。 メリットも多いが、要するにコストダウンだよ。 ヘッダー配管システムのヘッダーを使わずにT字継ぎ手やソケット継ぎ手を使ったインチキ配管も多いけどネ。 |
|
No.74 |
平常時の不同沈下などは保証対象だから余り気にしなくていいのでは?
HMも保険に入ってるし |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
瑕疵保証に地盤保険
確認してみるといいよ |
|
No.77 |
いくつかの大手のHMは瑕疵保険ではなくて供託を選択しているところもあるね。
瑕疵保険は主要構造部と防水が対象だから、地盤に起因する場合は免責となるかも・・・ いわゆるグレーゾーンと呼ばれているね。 地盤保証はあくまでも任意だからすべての住宅、すべてのHMが加入しているわけではない。 まあ、それぞれ免責事項が多々あるからなんでもかんでも保証されてると思うのは大きな間違い。 たとえば、地盤保証は地震・地滑りなど天変地異なんかは免責、瑕疵保険も用途外の使用や追加工事に起因する場合なんて免責となります。 |
|
No.78 | ||
No.79 |
|
|
No.80 |
大昔は束石の上に柱が載っていた、コンクリ基礎であれば何でもOKです。
但し、液状化しない土地ならばです。 |
|
No.81 |
液状化なんて考完全に抑止するのは不可能に近い。
住宅レベルで対策工しようと思ったら建物以上に金額かかるだろうね。 |
|
No.82 |
液状化はともかく基礎や地盤はかなり注意が必要なことは間違いない。
例えば、不同沈下などの補修費用を瑕疵保険でまかなえたとしても補填されるのは80%だ。 もともと保険って金融庁の認可を受けての商品だが、瑕疵保険はノウハウのない国交省が認可した商品。 あの金額で10年間・・・・?ホントにやってけるのかな・・と思う。 |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
パナも積水も旭化成も大手は殆ど布です
ベタに拘った大成は300mmのとんでもないスラブをひきます |
|
No.85 |
こちらの597以降にあるような、基礎のコンクリートに廃材が混ぜられているのは、地震の時にどんな影響があるでしょうか?
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/262789/all/?mode=allimgonly また、こんな不正はどこでもやってるんでしょうか? |
|
No.86 |
ここは近所に挨拶しない業者だな
それに基礎やってる業者はタバコすぱすぱ 大迷惑です。 |
|
No.87 |
地耐力稼げるんで布は布でいいす
ベタだと地盤改良が大変になりませんかね? |
|
No.91 |
ベタ+地盤改良でも布にホワイトウッドの積水シャーウッドより安い。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
施主に取って「有利」な訳ではないでしょう・。・
|
|
No.94 |
車の世界ではハイブリッドのフィットが36.4LKm/Lで話題だ。
パナホームの基礎はコンクリートと木材のハイブリッドで話題だ。 |
|
No.95 |
同じ地盤、同じ間取りとして
木造ベタ 軽鉄布 重鉄布 RC布 どれが一番強いと思う? そういう事 |
|
No.96 |
>>93
ベタよりコストが安くなります。 |
|
No.97 |
真逆。ベタ基礎の方が、施工手間が掛から無い分、割安。だから、ローコストでも採用してる。
基本形状を変えないことで構造計算を簡略化しちゃうHMもあるようだけどね。 |
|
No.98 |
>95
RC布など有るんですか? |
|
No.99 | ||
No.100 |
|
|
No.101 |
布でもベタでもいいからシングル配筋でなくダブル配筋にすれば一層安心な気がします。
|
|
No.102 |
>>101
ダブルにする前に、補強筋が正しく施工されているか確認したほうが良い |
|
No.103 |
常識的には皆さんは知ってる事かも知りませんがコンクリートの中にある鉄筋て錆びないのでしょうか?水を使ってるのに、、空気に触れないからと言うことでしょうか?
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>103
錆が進行しなければ良いのです。 コンクリはアルカリのため鉄筋は酸化しません、場合によれば還元します。 コンクリに覆われている鉄筋は錆の進行はないです。 コンクリのひび割れなどで水で濡れたり、空気の酸素に鉄筋が触れると錆びます。 錆が進行しますと鉄筋の体積が増えますのでコンクリのひび割れを大きくします、進むとコンクリを破壊する事になります。 新しいコンクリはアルカリが強いため酸化の進行は遅いですが何十年も経ると中和されますので酸化し易くなります。 |
|
No.106 |
なるほど、勉強になりました。ステンレスなら大丈夫なのでしょうか?と言って使ってないのだから何か理由があるのでしょう、あっコストか!
何年持つかも気になりますが手が空いた時で良いのでまた教えて頂ければ有難いです。スレ違い失礼しました。 |
|
No.107 |
>106
>何年持つかも気になります これは分かりませんね昔は100年は持つと言われた事も有りました。 材料と施工、メンテで大きく変わります。 アルカリを維持するためガラスコーティング等も最近は有ります。 家としては基礎外断熱が温度変化が少なく外側は空気、湿気に直接触れないのでので良いと言われています。 |
|
No.108 |
>>98
ヨーコンハウスはPC造ですが布です 今は100年に統合されてヨーコン工法は消えました 地耐力が稼げますが、それでも軽鉄や木造に比べ地盤の強さは要求されます なので地盤改良費に違いが出る可能性があります 基礎の鉄筋、RC造の鉄筋が適度に錆びているのは逆にコンクリートの密着性を高めると言われています コンクリートで被せてしまえば錆の進行は止まります 経年変化によるコンクリートの中性化により、アルカリ性が失われ、中性化が鉄筋まで到達すると鉄筋が錆びるようになり 本来の強度が維持できなくなります なので鉄筋にどれだけのコンクリートが被せてあるかと言う"被せ厚"が重要になるのです |
|
No.109 |
被せはローコスト系はどのくらいなのかな?
|
|
No.110 |
先ずは地盤改良。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
50年60年なんですか?それって60年たったら家の土台は劣化していくと!マジすか?
チン! |
|
No.113 |
鉄、コンクリに限らず木造でも20年程度でガタが来るなら手抜きだよそれ。
60、100年保っても仕様が陳腐化するから次の代はその前に建替えるか住み替えるって。 |
|
No.114 |
>112
20代で建てても60年経れば自分の寿命が先ですから心配無用です。 |
|
No.115 |
布とかベタとか心配なら地盤検査で表層とか言われても、地盤改良をワンランク上げておやり。
|
|
No.116 |
ベタの地盤改良って..ベタって面で受けてるってイメージなんですが、やっぱり布と同じように地盤改良が
|
|
No.117 |
布基礎は、欠陥すぐに分るから、建売業者はベタを選ぶ。
|
|
No.118 |
近所の木造の新築現場を見ていると布プラス捨てコンが多いな。
|
|
No.119 |
>118
土間コンじゃないの? |
|
No.120 |
大手が布基礎標準って信じられないな。
布基礎でもベタ基礎でもさほど手間は変わらない。 強度はベタ基礎の方が強い。 コンクリはアルカリ性。カブリ厚を50ミリ最低とるのは、コンクリは一年で1ミリ酸化もしくは中性に変わるからカブリをとる。 50年を基準に見て施行しているということ。 鉄筋の錆は確かに密着が強くなると言われているし、職人も言ってる。 自分は、実際大差ないと思ってる。引っぱり強度は鉄筋のボコボコのおかげだし、壊れる時は割れるから密着は言われる程の強度増に思えないし。 ダブル配筋は、地盤改良の杭が少ない場合は有効だと思う。改良が問題なければシングルで十分だし、無駄だと思ってる。 コンクリートは乾いて固まるのではなく、水と化学反応して固まるから、打ち込んだ後に水がたまっても問題ない。 むしろ湿潤養生になるからコンクリには良いし、クラックも出にくい。 気温や通風による乾燥は、クラックと強度低下に繋がるから養生期間が大切。 三日間で強度が一気に上がってその後ゆっくり上がるから、中一日は養生は必要。 ベタ基礎は湿気を上げないから、根太や床のベニアが腐りにくい利点もある。 でも、あまり知られていないのがベタも10年掛けて乾くんだけど、その水分でカビを呼んだりする。 見た目や鉄筋量などで、基礎の強度で言えばベタが強くみえるけど、建築での必要強度はあまり変わらないと思う。 基礎以前に大事なのは地盤強度。緩ければ基礎関係無く傾くからね。 一番は地盤強度。 それあっての基礎だから。地盤が強ければ布もベタもあまり変わらないと思うしね。 それとコンクリは配合率で強度が変わるもの。あんまりにも水分が多いと強度低下になる。仕上がりの表面は奇麗だけどね。 打つ季節によって、打つスピードや生コンを握り固さ次第で加水の判断も大切。 最近のHMは呼び強度24Nが多いと思った。そんな強度出しても、地震来たら基礎は問題ないけど、上物の家がもたないと思う。 バイブをジャンカ防止と思ってる人が多いけど、締め固めの物で掛け過ぎると配合の分離が起きるから掛け過ぎるのは強度低下になる。砂と砂利が混ざったものをお皿にのせてトントン叩くと大きい砂利が上になり、細かい物が下へ行く現象と同じってこと。 ジャンカは打ち手の熟練度によりけりで、腕を見られるところでもある。 基礎の強度はそんな心配しなくても大丈夫だよ。現在の基礎は馬鹿みたいに強度があるからね。 大事なのはジャンカよりも、配筋と補強筋とカブリ厚、そして養生期間だね。 |
|
No.121 |
鉄骨系は柱に加重が集中するので布基礎が常識です
|
|
No.122 |
>>121
その通りです。その場合の布基礎は柱下にベースパック入れたりする規模の大きな鉄骨の建物ですよね。 |
|
No.123 |
>>121
ごめんなさい、ヘーベルや全てのHMを知っている訳ではないので、自分が無知かもしれませんので、言い切れないです。 設計や地盤強度、耐震等級、駆体の使用材料とかその他様々な理由で基礎は変わるものですし布やベタなど変わるもので、適した形になるものですよね。 確かに建築物によっては、布基礎が適していると自分も思います。 |
|
No.124 |
基礎は高さが高い程強くなる、地上から400mm高さとすると高さを得るためには地中部を深くする。
今のべたは傾斜部が有るため地中部を深くすると多量のコンクリが必要になる。 鉄骨等は3階建て等で荷重が多い傾向ですから簡単に高く出来る布基礎となる。 |
|
No.125 |
鉄骨系はたとえ二階だてでも柱の精度は非常に高くしなければ2階の梁がつながりません
軸組みのアンカーボルトのずれとは建物への影響が比較にならないのでベースパック みたいな物は各社使ってます |
|
No.126 |
その通りだと思います。
住宅で思いもしませんでした。 それなら、大手が布基礎が標準なのは理解出来ます。 |
|
No.127 |
ベタは素人に毛が生えたようなのでも作れるからな
欠陥がバレにくいし |
|
No.128 |
上物の重量が重ければ布基礎、地盤改良は全件前提と考えてると布基礎
木造は上物が軽いからベタ基礎標準で、地盤が悪くなければ地盤改良も不要 そもそも木造以外では地盤改良無しに、そのまま建てられる地盤は滅多に無い。 |
|
No.129 |
木造住宅系がべた基礎を選んだ理由、それはコストダウンなのです。そのため、今では木造住宅系で布基礎を標準仕様としている会社を探す方が難しいほどべた基礎を広く採用しています。
とあります。 http://www.ads-network.co.jp/mitumori-zumen/koukoku-02.htm |
|
No.130 |
布基礎だと震災に不安だから、基礎のフーチング幅を広げて貰うと良いよ、我が家は積水だが倍位広いんだよ。
|
|
No.131 |
大丈夫じゃなきゃ建てんだろ
ベタにすりゃいいってもんじゃないと思うが |
|
No.132 |
ベタ基礎は地面から直接基礎を乗せたみたいのも有るから、台風や竜巻で基礎ごと飛ばされたのも有る。
|
|
No.133 |
>132
相手は竜巻。 基礎ごと飛ばされるのが良いか、基礎を残して飛ばされるのが良いかの差で竜巻相手では勝ち目は少ない。 ホールダウン金物を入れるようになったから基礎ごと倒された。 ガラスが割れて室内に空気が入らないようにシャッター、雨戸が竜巻対策。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
>>130
地盤が悪いと基礎を広げるよ |
|
No.136 |
素朴な質問していいですか?
素人みたいな質問だったらすいません。 布基礎で建てたら 床下で猫が死んだり、床下から木とか草とか生えてくるんですか?? 知人で、タケコノコが床下から生えてきた人がいるんですけど、 あれがこの現在でも起きうるのでしょうか。 その知人は床下の地面の下に竹の根が張り巡っていたようで、 「地面の下に地雷が隠されているのと同じ。」 「いつ床を突き破ってくるか分からない。」と言っていました。 これは昔のタイプの布基礎だからですか? |
|
No.137 |
>これは昔のタイプの布基礎だからですか?
防湿コンクリートと竹でどちらが強いかですね。 道路等のアスファルトは完全に竹に負けます、ひび割れして浮き上がります。 邪魔物がないと竹は地表面近くに根っこを張ります。 竹の侵入を防ぐため高さ約20cmのサイデリングを埋めましたが駄目でした。 基礎の周りに砂利を敷いて竹の侵入の早期発見が良いと思います。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
地盤の悪い所に地盤改良無しで無理に建てるとそうなるでしょう
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
>>142
意味ないわけ無いだろ無知が! 積水ハウスの重量鉄骨は地盤や重量に応じてフーチングが590と900のものがある。 ベタ基礎と違って、地面に接している部分が少ないのだから、フーチングは大切だ。 |
|
No.144 |
>>143
図面では地盤改良の杭の上に基礎がある。 杭打間隔が1メートルピッチであればフーチング幅を広げる必要も意味もないよ。 杭打間隔が2メートルとかなら基礎梁の補強にはなるけど、もしそうであれば基礎自体大きく設計するはずだし。 表層改良だけで基礎打つなら幅を広げるのは必須だけど。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>144
なぜ杭に拘る?杭は地盤改良の一つに過ぎないだろ。フーチングに意味がなければ、ハウスメーカーがフーチング幅の違う基礎を用意している訳がないだろ!それとも何か?君はメーカーの設計陣より優秀なのか? |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
追記
フーチングに意味は無いとは言っていない。 140のように幅を広げることが意味の無いことだと言ってるんだよ。 |
|
No.149 |
フーチングの幅を広くしたのは地盤が脆弱ってことだろうから施主としては心配なのに、140のように喜んでくれる施主もいるから意味があるのかもね
|
|
No.150 |
強制的に広くされる地域も有る、地盤が良いのに二倍の基礎にされた@相模原
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
盛土とか関係なく基礎幅は広げられた、20年前なので今は分らないが市役所の指導だと言われた、建物は大成パルコン
|
|
No.153 |
なるほど、実際現在も地盤は研究されているしね。
軽視せず当時の最善策としてだったのかもね。 |
|
No.154 | ||
No.155 |
パナホ〇〇のこの基礎に埋め込まれている この金物は、なんなんでしょうか?
|
|
No.156 | ||
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
パナの基礎ってこきたないというか、プロの仕事に見えませんね。
|
|
No.160 |
おれは下手とはまったく思わないけど。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報