即答Q&A掲示板「高層階でのガーデニングの苦悩・・・」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 即答Q&A掲示板
  3. 高層階でのガーデニングの苦悩・・・

広告を掲載

ビギナーさん [更新日時] 2012-12-06 11:09:02
 削除依頼 投稿する

皆さんこんにちは。

私はそれなり高層の住まいです。ガーデニングをこよなく愛しており、いつも綺麗にバルコニーを彩りたい、と思って今の新しい住まいでも始めたところ、とにかく風の強いマンションでどうにもこうにも・・・。

完成済み内覧ではなかった為わかりませんでした・・・。

ちなみにガーデニング自体は許可されているのですが、これではできません・・・。
具体性が無く恐縮なのですが、何か対策はないでしょうか。
何卒、宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2012-12-02 09:26:58

注文住宅のオンライン相談

高層階でのガーデニングの苦悩・・・

1: 匿名さん 
[2012-12-03 12:36:09]
ガーデニング楽しいですよね。
風が強いのでしたら、ツルバラはいかがでしょうか?
這わせる物をしっかり固定しておけば大丈夫だと思います。
ツルバラをまず多く増やして、風よけにして、他の植物も増やしてみてはいかがでしょうか?
2: 匿名さん 
[2012-12-04 14:42:18]
ゼラニウムは強風、乾燥に強いと言われています。
しかし、あまり強風であれば、ゼラニウムでも折れてしまう可能性はあります。
できるだけ、背の低いグランドカバー的な花を選ばれると良いでしょう。
ツル系は良いかもしれませんね。
独立して立つことができなくても、ネットなどを這わせてあげると
多少風が強くても伸びていく事ができそうです。
3: 匿名さん 
[2012-12-05 01:05:31]
つる系が一番無難でしょうね。
ちなみにうちの実家の話ですが、2階の住人がベランダの外側にプランターを吊るしたところ、1階の住人の専有部分である庭に花びらなどおちてきて苦情問題に。
下にプランターが落ちても大事故になりかねませんから、プランターだけ早めたほうがいいかもしれません。
もちろんベランダの広さによっては内側でも出来ますが。
4: 匿名さん 
[2012-12-05 15:08:49]
まずは風の対策と、上の方が言うように葉っぱが飛び散らないようにする対策が必要になりそうです。
かと言って、風よけになるものを作ってしまうと、問題になるかもしれませんので、移動が可能なプランターで背の低い植物を育てるのが無難なのかもしれません。
うちは、花ではありませんが、ミニトマトを育てていました。
台風が直撃しても、ミニトマトを支える支柱を頑丈にしておいたので、大きくなったトマトは落ちてしまいましたが、葉っぱには全く影響ありませんでした。
何か所かネットに固定する作業は要りますが、ミニトマトでも育ちましたよ。
5: 匿名さん 
[2012-12-06 10:33:28]
ベランダの面積が十分にあり、ベランダの構造が柵ではないなら何とかできるかと思います。
もちろん外に見せるガーデニングは難しいと思います。ツタ系やツル系がいいでしょう。
あと念のためもう一度マンションの規約を読み直してみてください。
高層階の場合、ガーデニング自体禁止されている場合があります。
それはやはり、スレ主さんがおっしゃっている風による影響が一番大きいようです。
どのくらい高いのかわかりませんが、利用規約を読んでみて、ベランダで禁止されていることを見てみてください。
分からない場合は管理会社などに問い合わせてみてください。
6: ビギナーさん 
[2012-12-06 11:09:02]
皆さんありがとうございます。

風が強いなりの植物の選び方もありますよね、こだわりがちなのですガーデニングという楽しみを持つことが第一の目的なものですからツタ系やツル系、またゼラニウムなどの華やか系、大変参考になります。

ちなみにバルコニー奥行きはそれなりにありますのでなるべく手前でやります。

本当はもっと日を当ててあげたいのですけど散って他の方々に迷惑をかけかねませんので・・・。

ありがとうございました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる