いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
注文住宅のオンライン相談
二階リビングにして後悔している人
No.101 |
by 入居済み住民さん 2011-03-03 12:45:43
投稿する
削除依頼
億ションってことばいまどき使うか?
句読点むちゃくちゃやし。 ネットで遊んでないで本を読め。 |
|
---|---|---|
No.102 |
↑じいさん、あんたアホウだな!議論をすり替えるなよ、
金がない奴は働かないといかんぞ、 お前達に飯を食べさしてもらってる、俺みたいな生活保護者が困るからな、 ところで、日本語の理解力とやらはどうしたんだ! 時間軸で今までの経過を作って、わかりやすく説明をしろ、 いくらでも相手になってやるぞ、早く命令に従いな! |
|
No.103 |
>太平洋側のⅣ地域
金持ちはみんなこの地域に移住するのかwww 馬鹿すぎて話しにならねえww |
|
No.104 |
>二階に洗い場を欲しいなら、
>二階にシャワールームを作れば良いのだよ なんだこれは? 手段と目的が入れ替わってるぞww |
|
No.105 |
↑お前はかなりのカス野郎だな、
**すぎて大変おもいろい! 早く書けよ、命令だ! |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
>106、かなり楽しいよ、
絶対に消えないよ! もっとやろうよ、 今、幸せを感じてる。 24時間遊ぼうよ(大爆) 僕ね、先週ハワイに行ってきたよ、 DFSでシャネル、ブルガリ、ヴィトン、等々を買ってきたよ! 僕をギャフンと言わせたら、余ってる ヴィトンの財布をあげるよ、 安かったよ、たったの590$さ! まいったら、ギャフンと書くよ! |
|
No.109 |
いい加減 退場すれば?
おしつけやろうと呼ばれた君。 24時間 書き続ければ?ご自由に でもスレ内容でよろしく。貴様の価値観押し付けやただの批判は無用だよん |
|
No.110 |
↑君、いい加減に荒らすのは止めなさい。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
↑その言葉、そっくりそのままお返しします。
早く自慢離しを書けよ! |
|
No.114 |
>早く自慢離しを書けよ!
それはどんな「離し」ですか? 顔真っ赤www |
|
No.115 |
>109、お前はスレ主じゃないやろ、
タイトルを良く見ろ、後悔した人はいませんか?だぞ お前、自分名義の家がないくせに語るのはおかしいやろ、 ギャッハハは変換ミスでガタガタとうるさい、意味なら通じるやろ! |
|
No.116 |
で 貴様は後悔したのか?
|
|
No.117 |
うちは2階リビングである!
土地はほんの150坪、初めは1階リビングの方がいいと考えていた。 土地が弱小敷地の奴の選択肢は2階リビングしかない、と考えている。 以前、賃貸で1階リビングも経験した。 今は高級住宅を建てて、結局は2階リビングにした。金持ちのお遊びで! 弱小敷地の場合、1階リビングでは道路側から家の中が丸見になり、 カーテンを開けることさえも出来ない、 理由はレースカーテンだと、夕刻以降は家の中が丸見えになる。 対策として、植樹なども考えられるが、それでは日当たりを損ねてしまう。 2階リビングの場合は、水回りを全て二階に持ってくるのは、当たり前な事である!理由は便利だから。 しかし、二階リビングは建築コストが高くつく。金持ちの私には関係はないが、 わが高級住宅の場合、2階リビングに乾燥器付き洗濯機、トイレを持ってきてある。 風呂場から汚れた衣類を持ち上げる手間はかかるが、 洗濯機にかけ、そのままベランダで干せるので、煩わしくはない! 1階に洗濯機を置いていたならば、濡れた衣類を持ち上げるのは煩わしかったと考える。 要は、土地に左右されるのだと思うが、生活動線を考えれば、おのずと結果は出てくるはず! 弱小敷地ならば二階リビングしか作ってはいけない! |
|
No.118 |
1F トイレ洗面+3部屋
2F LDK+和室+洗面+風呂+トイレ+テラス(物干し場兼用) ホームエレベーター付 結構快適ですよ。 少々高くつきましたけど。 |
|
No.119 |
>>118
ホームエレベーターの初期費用とメンテ等の維持費用はどれくらいですか? |
|
No.120 |
で 何が後悔したのか?
金持ちならチマチマと自分で洗濯しないで、クリーニングにだせばいいじゃんwwwww |
|
No.121 |
ホームエレベーター
パナソニック製 設置費約300万弱、エレベーターの機会及び設置費のみ。床面積が増えることによる費用は別。 メンテナンス月5000円ぐらい。今後の故障等によるメンテナンスは不明 後悔しない設計もある、と思う。 |
|
No.122 |
>116、ボケじじい!朝だぞ、何か語れよ
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
二階リビング?生活動線考えたら、有り得ないですね。多分『他人とは違うこだわりのある』とかの勢いでやっちまった感ありあり。
まあよほど1階の周囲の環境が良くないんでしょうか…。リビングが道路から丸見えなら仕方ないか。都会での狭小敷地なら理解はできる。それなら仕方ないとおもう。 二階リビングを採用された方は具体的にどこを後悔したのですか?あっそゆこと?ベランダに干すくせに買ってしまった乾燥機付き洗濯機に後悔か。 なるほどなるほど |
|
No.125 |
2Fリビングは北道路と相性が良いと言うけど、実のところは南道路にこそ必要
ただし土地が60坪以上なら当てはまらない 理由は既に出ているが、狭い敷地の1F南側リビングは最悪 目隠しのシャッターかカーテンまたはブラインド必須でせっかくの採光も活かせない 夜にいたってはシャッターを閉めないと中の様子が見たくなくても見えてしまう 友人の実家が南道路で2Fリビングだったので、聞いてみたところそんな理由だそう 最初は変な家だなぁと思ってたけど、妙に納得 実際、在宅中の昼間でもシャッター閉めっぱなしの家は多いようだ |
|
No.126 |
↑貧乏くさい内容やな~今時は浴室乾燥機が普通やし、洗濯物を干しに行くと言う考えは止めろ
金持ちなら浴室・サニタリーは各3畳はあるぞ、 採光とは?意味がわからん、あ・吹き抜けがないのか、なら光は入らんな! だからどうした、という内容だな、うらやましいとも思わんな、 早くギャフンと言わしてくれよ、良いか、30分おきに24時間投稿するんだ、これは命令だ! |
|
No.127 |
日本には建築基準法ってあるのしってるか?
|
|
No.128 |
↑お前、ズレとるな!
1階リビングで吹き抜けある家なんてザラにあるぞ! お前じいさんか?馬鹿な内容投稿するなよ、スレの無駄や |
|
No.129 |
どっちがズレてるかも判らないなんて
かまうのやめた |
|
No.130 |
08:52:18←君の投稿は遅いよ、
私は03:03:00に投稿して朝まで待っていたんだよ! 24時間不眠不休でやろうよ、 建築基準法の事は知らない! 業界の人間ではないからな、少しぐらい話を聞いてあげる。 何が言いたかったのだね? こちらが理解出来ないと、答えようがない、 素人にわかりやすく説明を願う。 しかし、素人といっても家は3軒建てたから、 専門用語じゃないならわかるよ! |
|
No.131 |
↑盛り上がるテーマでもないのに何で独りで興奮してんの?
|
|
No.132 |
↑そう思うなら、君が盛り上がるテーマを出しなさい、
他力本願だとお金持ちにはなれませんよ。 |
|
No.133 |
採光について調べればわかるよ
|
|
No.134 |
洗濯物を干すと言ったのはあなたでしょ?
読み返してみてください。支離滅裂ですから |
|
No.135 |
>133さん、調べたよ!ウィキペディアにのってる。
採光(さいこう)とは、建築物の室内の環境を調整するため、 外部から自然光をとり入れることであります。 134さん、その投稿は私は、していないよ、 昨日は途中で放置していた。 |
|
No.136 | ||
No.137 |
>136さん、このことね、↑して下書きして忘れててクリックしたら君がいたんだよ、
私が言いたい事は、二階リビングにどうしてもする必要があって、 あえてそうせざるを得ない場合は旦那の甲斐のなさで諦めなさいね! と言う事で、奥さんが大変になるからと例をあげたら、じじいがからかってきたんだよ、 じじいは甲斐がないから二階リビングの家で、からかわれたと思って報復に出たんだな、 じじいと一騎打ちをすると言ったんだよ、24時間と言ったのに、逃げてやんの! 私は嘘は言っていない、ハウスメーカーに質問したら、 ご主人様は広い敷地をお持ちだからわざわざ使いにくい間取りにする必要はない、 と言われたから、言われた内容を思い出して、書き込みをしたんだな、じじい図星やろ! |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
確かにそう感じますよね
支離滅裂だもの |
|
No.140 |
甲斐性。
|
|
No.141 |
>>137
精神科、神経内科、いずれかでも一度いってみたほうがいい。単なる過労かあわてて書いただけかも知れないが本当に大事をとったほうがいい。俺も本気でそう思う。 |
|
No.142 |
2階リビング+キッチンでした。明るいし、風は通るし、居心地の良い空間でしたが、経年劣化のため、1階に水漏れを起こし、リフォームを急遽実施し、1階リビング+キッチンになった。2階に水回りがあるのは、経年劣化でトラブルのもとになる。
|
|
No.143 |
実家が2階リビングでした。
当初は良かったけど、このところの温暖化で夏は地獄に・・・ 両親も年をとり、階段の昇降を減らしたいということでリフォームして1階リビングに変えました。 煮炊きをする台所が2階にあると厳しいですね。ただでさえ2階は1階より気温が高いですから、暑いと料理をする気がうせます。 逆に寒いと煮込み料理とかで暖も取れて一石二鳥ですから、台所は1階がよい、よってリビングも一階がベスト、というのが私の結論ですね。 寒い地方だとまた違うのかも?? |
|
No.144 |
最近の家は高高なので、リビングがどこにあってもあまり問題ない。
|
|
No.145 |
土地形状と広さ周りの環境による
2Fリビングが適しているのに無理やり1Fリビングにするのも考えもの |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
大地震です!
皆さん、2Fリビングということは寝室は1Fですよね。 今、2Fリビングの新居を建築中ですが…心配になってしまいました。 |
|
No.148 |
寝室も2階です。
|
|
No.149 |
147
耐震や2Fリビングに手慣れた会社なら全く心配なし! |
|
No.150 |
1階の方が揺れは少ない。
1階に小部屋が多ければ全体の強度を高くしやすい。 ツーバイにしておけば倒壊する事はない。 |
|
No.151 |
アゲ
|
|
No.153 |
家を建てる前、勉強を兼ねていろんな建売を見て廻っていました。
当然、2階リビングの物件もたくさん見ました。 家内に家事動線を考えてもらい、やっぱり2階のキッチンは無理と いうことで、普通にL・D・K・フロなどを1階に配置できる建物を 建てられる土地を探しました。 敷地の条件によっては2階リビングの方がいいというケースも多々 あるでしょうし、家事的にそのほうがいいと言うご家庭もあるでし ょう。 メリットデメリットを十分に検討した方であれば、あまり後悔は なさらないでしょう。 |
|
No.154 |
↑君には負けるがな
|
|
No.155 |
平屋が最強。
|
|
No.156 |
2階リビングでその隣の和室で寝ています。ちなみに一階は風呂とトイレ(2階にもあります。)と六畳の和室があります。
|
|
No.157 |
すごく小さなお家ですか?
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
1.5階くらいの高さにリビングがくる設計をすると、
うんと良くなりますよ。 2階ではないので、昇降もさほど苦になりません。 |
|
No.160 |
重いものを買った時が大変そう!
|
|
No.161 |
>158
あ,うちも北斜面の土地で1階リビング。しかも北道路。 正直言って冬の日当たりは悪いけど,窓の配置を気をつけたので採光は問題なし。日中はとても明るい。 北側の窓から見える,太陽に照らされた木々がとてもきれい。 |
|
No.162 |
北側からの眺めは常に順光なので、一番綺麗です。
且つ採光は1日中、一定してます。 窓辺での読書なぞ一番適してます。 北側窓をうまくつかう家は素晴らしい空間になります。 でも、こういうことを助言、提案してくる 住宅会社って少ないですよ。 |
|
No.163 |
北傾斜のひな壇の土地なら北側の窓も大きく取れますが
平地だと北側隣家との目線がお互い気になり 場合によって揉める事もあります。 なので基本的に 北側の窓はあまり大きく開けないのが 一般的なんだと思います。 |
|
No.164 |
その場合はそうだけど、北側道路の敷地って沢山ある。
それらを見ると確かに開口が工夫されていないのが多いよね。 |
|
No.165 |
1階北部屋は2面に窓つけるとペアガラスでも寒い。2階北部屋はまだまし。
2階リビング南西向き+東北向き寝室が夏も涼しく冬も西日が入らず過しやすいと思います。 足腰立たなくなるまで2階リビングでがんばります |
|
No.166 |
うちは3階リビングです。
住宅密集地の3階建てで、庭が取れず屋上緑化しています。 気候のよいときの朝食や休日のお茶、お風呂上りの夕涼みなど、とても快適に過ごしています。 我が家はペットを飼っていますが、近所でペットを飼っているお友達は同じ設計の方が多いです。 階段の上り下りは特に苦になりませんが、将来的にエレベーターを付けれるように設計しています。 |
|
No.167 |
この夏はどうでしたか?2階は暑くて後悔しませんでしたか?
|
|
No.168 |
↑2階だから暑いってのは、作りにもよるけどそれ程気にしなくてよいかと
それよりも食料・飲料など、毎日階段上って二階にってのが 面倒だなと思わないかどうか・・・ |
|
No.169 |
いくら遮熱対策をしても2階は暑い。
|
|
No.170 |
暑さだけじゃなくて寒さもあるよ。
1Fリビングだと自然に漏れた暖気が2F個室に廻って いざ寝ようと個室に行ってもそこまで冷え切ってはいないんだけど 2Fリビングだとリビングいるときはいいんだけど1F個室がすっごい寒い |
|
No.171 |
2Fリビングは暑い
けど冬は逆に暖かくて快適 我が家は エアコンかければ夏もすぐに快適です |
|
No.172 |
うちは屋根断熱をしっかりしているので二階リビングで勾配天井でも
全く問題ありません。 |
|
No.173 |
確かに買い物に行って重い荷物がある時はちょっと面倒かも。
でも毎日ではないしそこまで苦にならないかな。 マンションに住んでいたころは 駐車場や自転車置き場から、子ども抱いて荷物持ってエレベーターまで歩き エレベーター降りたらまた部屋まで歩いてって生活だったから 家を建てて住み始めた頃は、すごく楽になったな~と思いました。 |
|
No.174 |
近所に2Fリビングで、また、嫁さんの両親が同居しているのですが
新居から、はや3ヶ月、両親は、近くにアパートを借りて 別居。 理由は、母親の方が腰を悪くし、階段であがれない。そのため 両親だけ、1Fの部屋でお食事。 EVもお金がかかるので、なかなか決断できず・・・ 娘の子供からも、階段めんどくさいと文句をいわれているそうです。 階段幅を結構大きくしているのですが・・・ 本来、人が住む究極の家は、平屋かとおもいます。 サザエさんの家。 日当たりなどの問題がなければ、絶対、2Fリビングって NGとおもいます。(将来を考えたコストも含め) |
|
No.175 |
結局、2階リビングとかは永住向きじゃないよね。
老後は平屋かMS住みたくなる。 転売時も2階リビングはなかなか売れないらしい。。 |
|
No.176 |
築20年の中古(1階リビング)見たとき、水周り修繕500万とか言われたけど、ニ階リビングだともっとお金かかりそうですね。
転売には不向きですね。 |
|
No.177 |
転売を考えて作るならそうかもね。
うちみたいに住宅密集地で、南隣と接近しているような条件だったら 1階にリビング作っても太陽光入ってこないし、キッチン薄暗い・・・ なんてことになるから、2階リビングにしたよ。 快適の一言! でも、新しいドラム洗濯機と冷蔵庫は階段から入らなかった・・・ 搬入費に3万円かかっちゃったよ・・・ |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
冷蔵庫は大変だよ
建てている最中に冷蔵庫は2fに入れたんだ 買い替え時は クレーン車が必要か?それか、スリムな冷蔵庫買うか?どっちかだ |
|
No.180 |
>>買い替え時は クレーン車が必要か?それか、スリムな冷蔵庫買うか?どっちかだ
階段の広さによるな |
|
No.181 |
うちは階段の幅を広げたので、家具の搬入も問題ありませんでした。
階段の途中で人がすれ違うのも大丈夫です。 |
|
No.182 |
2階リビングいいですよ。
買い物の重いのは嫌だったので、1階の玄関近くに食品庫みたいなのつくりました。 ビールはほしい分だけ握って階段上がればいいんですよ。 土地柄もあるけど、 以前の1階リビングより明るくて最高です。 カーテンいらない生活は埃もたたず快適。 |
|
No.183 |
2階LDKにするなら
階段の形状(角度)も気にした方が良いね また、うちは親と同居した時? 私たちの老後? には階段昇降機を付ける予定です |
|
No.184 |
2FにLDKも風呂もあります。
将来的にエレベーターがつけられるスペース(現在は収納)を確保しました。 基礎の補強もしてあります。 |
|
No.185 |
北関東、31歳入居1年目、実に快適です。
冬はあったかいですし、夏の昼間は一階に比べると暑いですが、 夜に全窓開放すると風が抜けて涼しいです。 荷物の上げ下げは気にならないのですが、 ゴミの持ち出しは少し大変ですね、オムツとか重いです。 |
|
No.186 |
狭小住宅故の2Fリビング選択者です。40代、1Fリビングからの建て替えで、あえて2Fリビングに。4年住んでいますが、正解だったと思っています。
デメリットというか、留意点として・・・ ・1F北西居室の衣類の管理。(今年の猛暑で初めてかびました) ⇒2Fが居住拠点となる際の、1Fの換気・除湿方法の検討が必要 (通常窓の開放は防犯上危険なので) ・将来の対応 ⇒近い老後を見据え、1FLDKに変更できる間取りと、 1Fキッチン変更への配管をしておきました。 上下水の配管は1F床下に設置済み。ガス管は設置は危険なので 簡単に引き込みできる形にしておきました。バスは最初から1Fです。 |
|
No.187 |
追記。
・重いものの運搬 ⇒1F玄関前に小さな納戸を設けました。ビールや水などを ケース買いした時は1F納戸にケースを置いて、必要分だけ2Fに運びます。 (10数段の階段くらい、余程の物でなければ負荷は大きくありませんが・・笑) ・室温 ⇒2Fは冬は暖かいです。夏は日当たりが良すぎるので、2F窓は遮熱ガラスにしています。 冷房が1Fに降りないよう、階段ドアも必須です。 ・家具の運搬 ⇒階段を大きくとれれば問題ないですが、わが家のような狭小住宅では無理でした。 冷蔵庫・テレビは機械で上げました。3万円程ですが、頻繁なことではないので諦め・・ |
|
No.188 |
2階リビングすごくいいです。
やはり1階より明るいし、道からも見えないし。 以前は5階・エレベーターなしだったので 荷物もぜんぜん問題ないです。 |
|
No.189 |
スレ見て下さい。
二階リビング後悔している人です。 |
|
No.190 |
後悔というほどではないけど、2階にLDK・風呂・洗面所・トイレ・バルコニーと
そろっているので、一人で留守番しているときなんて特に、ワンルームマンションに 住んでいるような微妙な気分になること。 |
|
No.191 |
うちは2階にLDK、トイレ、洗面所、お風呂+脱衣所、寝室、バルコニーがあります。
用が無ければ一日2階にいます。フラットなマンション生活のようです。 |
|
No.192 |
庭に居る犬と遊ぶ機会が減りました。
二階から階段下りて玄関から出て遊ぶのと リビングの吐き出し窓からサンダル履いて出るのでは やっぱりちょっと違いますね。 |
|
No.193 |
うちは家犬なので二階でいつも犬と一緒です。
ワンコは階段を降りれないので、何かの拍子に外に出てしまう事もないので安全です。 |
|
No.194 | ||
No.195 |
|
|
No.196 |
191です
うちはマンションからの買い替えですよ。 2階リビングにしたのは、夫の仕事部屋や来客室が 1階にあることや、日当たりの面からです。 ワンフロアで生活導線が楽なマンションの良いところを取り入れつつ 間取りを考えました(子どもが小さいので特に)。 1階リビングが一番良いのだと思いますが 今の生活はけっこう快適です。すみません後悔じゃなくて。 |
|
No.197 |
ベストの選択な方おめでとうございます。
快適な方よかったですね。 後悔している方いませんか! |
|
No.198 |
後悔してる人中々いないね
2fリビング意外といいんじゃない? そもそも質問の意図がわからない なぜ後悔してる人を探すのか? 2Fリビングにしたいがデメリットを探したいのか? 2Fリビングはダメだよ、と背中を押して欲しいのか? 慎重になってるなら素直に1Fリビングにしとけばいい |
|
No.199 |
ペリエ1ケース持って階段上がると膝が痛い
|
|
No.200 |
年よりがネット掲示板に書かないのかも
2世帯にするなら1階が年寄になるパターンは2階リビングの感想にはあてはまらない。 という事はここに書き込みする人が年より世代になった時まで意見は聞けないということかな |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報