ウィングシャトー古波蔵弐番館っていかがでしょうか。
「モンテカルロ」のリゾートマンションをデザインモチーフにしてるそうです。
所在地:沖縄県那覇市古波蔵3丁目
総戸数:70戸
交通:沖縄都市モノレール「壺川」駅 徒歩9分
沖縄都市モノレール「奥武山公園」駅 徒歩10分
バス「那覇大橋」停徒歩約4分
URL:http://www.tamaki-home.co.jp/wingchateau_kohagura2/
売主:タマキホーム株式会社
施工会社:タマキハウジング株式会社
管理会社:タマキホーム株式会社
[スレ作成日時]2012-11-27 16:28:31
- 所在地:沖縄県那覇市古波蔵3丁目
- 交通:沖縄都市モノレール「壺川」駅徒歩9分
ウィングシャトー古波蔵弐番館
No.151 |
by 入居予定さん 2014-03-27 16:58:03
投稿する
削除依頼
匿名さん
お詳しいですね(^-^) |
|
---|---|---|
No.152 |
今月のレポート皆さん届きましたか?数件問い合わせがあったからと、外観の色について記載されてましたね(^o^;)
|
|
No.153 |
152さん
よろしければどの様な説明だったか教えていただけますか? 西町のウイングシャトーを検討しているので、参考にしたいと思います。 |
|
No.154 |
今更ですが、重要な問題点をあげてみたいと思います。
まず、他社のマンションと比べると防音設備、施工が一切されていません。まあ、価格が価格なだけに仕方のない事ですが。 基本的なスラブ厚でさえ部屋内で150mmしかありません。(他社では220~270プラス吸音効果のある防音材をコンクリート内に埋込み) 躯体構造に関しては一般的なアパート仕様です。 部屋内の壁に関しても石膏ボードのみで、ボード間に断熱祭及び吸音材を一切入れてないので正直、他社のマンションとは比べ物にはなりません。(近隣住戸との騒音に関して。) 分からない事があれば、なんでもご質問下さい! |
|
No.155 |
今更ですが、重要な問題点をあげてみたいと思います。
まず、他社のマンションと比べると防音設備、施工が一切されていません。まあ、価格が価格なだけに仕方のない事ですが。 基本的なスラブ厚でさえ部屋内で150ミリしかありません。(他社では220~270プラス吸音効果のある防音材をコンクリート内に埋込み) 躯体構造に関しては一般的なアパート仕様です。 部屋内の壁に関しても石膏ボードのみで、ボード間に断熱祭及び吸音材を一切入れてないので正直、他社のマンションとは比べ物にはなりません。(近隣住戸との騒音に関して。) 分からない事があれば、なんでもご質問下さい! |
|
No.156 |
>>155
文面が分かりづらいので確認させて頂きたいんですが、 隣住戸との境界壁=戸境壁 一住戸内の仕切り壁=間仕切り壁 と言います。 >部屋内の壁に関しても石膏ボードのみで、ボード間に断熱祭及び吸音材を一切入れてないので正直、他社のマンションとは比べ物にはなりません。(近隣住戸との騒音に関して。) 乾式壁(隣家との境界の戸境壁を石膏ボード&吸音材のグラスウールで仕上げる)なのでしょうか? だとしたら、普通のコンクリを流す壁と較べて高価な仕様です。しかし、戸境壁を吸音材無しで石膏ボードだけというのは ありえないんじゃないでしょうか? 室内の間仕切り壁が石膏ボードだけというのは一般的な仕様です。 上下階との境界のスラブの厚さが150mmというのもあり得ないくらい薄いですね。 本当だとしたら、かなりの仕様の低さですね・・・ |
|
No.157 |
わかりづらい文面だった様で申し訳ありません。
色々詳しいですね。こちらとしても話やすいです。 戸境壁はコンクリート流し込みに石膏ボード直張りの仕様です。私が知ってる他社ではボードとコンクリート壁の間には必ずグラスウールを入れてあります。 及び、間仕切りの中にも全部ではありませんがグラスウールが入ってます。 まあ、弐番館以前までのウイングシャトーシリーズでは戸境壁はコンクリート流し込みではなくブロック積み工法と言うあり得ない仕様でしたから、それと比べると改善はされていますが。 スラブ厚の件に関しては正直マンションにしては薄すぎですよね。 |
|
No.158 |
157です。
先程の <間仕切りの中にも全部ではありませんがグラスウールが入ってます は他社での話です。 |
|
No.159 |
匿名さん
いよいよ迫ってきたこれからの入居を心待ちにしてる方も多々見るであろうこの場で、ご自分でおっしゃるように何故今さらながら問題点を挙げてくるのでしょうか… |
|
No.160 |
近隣で建築中の他社さんの嫌がらせでしょう
ネットですから信じるも信じないも自分次第ということでスルーしましょう 笑 |
|
No.161 |
私も同じように感じていました。なぜに今さら?(笑)書き込みの内容も同業者って感じですね
|
|
No.162 |
>>157
戸境壁は2重壁ということでしたか、こちらも想像力が足りずに失礼しました。 戸境壁が2重壁でグラスウール無しというのは・・・。 2重壁は太鼓現象で騒音を増幅させるということが明らかになっているので、 最近の物件はコンクリを流した壁にクロス直貼りというのが多いように思います。 2重壁でもグラスウール充填なら騒音は緩和されるらしいので採用している物件もみかけますね。 水回り以外の部分の間仕切りにグラスウール充填は相当に仕様の高いマンションだと思います。 自分の知る限り、水回り以外の部分が石膏ボード2枚張りという仕様が最も高仕様のマンションです(三井不動産) スラブ厚150mmというのは本当のようですね。梁がたくさん入っているとかで床面積が小さいとか 特別な仕様なのでしょうか・・・ 色々と教えて頂きありがとうございました。非常に参考になりました。 |
|
No.163 |
156~158・162は、契約者でない方同士のやり取りですね!でもそのやり取りも同一人物?って感じもしますね 笑
|
|
No.164 |
今週は入居説明会ですね。毎月のレポートだけでしか中の様子が分からないので内覧も待ち遠しいです。
|
|
No.165 |
皆さんはゴミ置き場の場所聞きましたか?
何故に正面玄関入口のそばなのか。 仮にもモンテカルロ風をアピールしてるのに… 本当にガッカリです。 |
|
No.166 |
ゴミ置き場の場所は確認していませんでした。ゴミ捨ては24時間OKでしたよね?常に目につきそうですね。
|
|
No.167 |
重要事項説明書の中にある図面でゴミ置き場の場所は把握してましたが、あまりいい場所ではないですね(^_^;)
回収はしやすいのでしょうが… |
|
No.168 |
昨日ドライブがてらに見てきました。うーん…曇ってたからかな、、、色合いがやっぱりパンフやイメージしていたような外観の上品さは全く無かったです。他シリーズのほうがまだマシかもです
|
|
No.169 |
私も見ました~!
ホント全然違いますね。 あの黄土色って、隣の古い団地と全く同じじゃないですか~、最悪! 月日が経てばああいう存在になるって事ですよね(><) 最初からあの色って分かってたら、絶対買ってない。後悔。 |
|
No.170 |
ペンキを塗ったような緑色にビックリしました。
どの辺がモンテカルロなのでしょうか・・・ |
|
No.171 |
やはり柱4本のみでモンテカルロって言い張るのは無理があります(笑)
恥ずかしくないのか? 正直、今までのウイングシャトーと違うのはそこだけだし。 |
|
No.172 |
新築なのに、新築に見えない…
|
|
No.173 |
4隅の彫像風のアクセントととか、緑やワインレッドのタイルとかゴミ置き場の石張りとか
どうでもいいところにお金を使ってしまった分、一番重要な構造がおろそかになってしまったんでしょうね。 しかも、かなり大胆に。 |
|
No.174 |
匿名さんって契約者じゃないですよね??常にここチェックしてるんですか?
|
|
No.175 |
今からでもゴミ置き場を変更して欲しい(><)
壱番館を見ましたが、同じようにエントランス正面がゴミ置き場になっていて、何十世帯分のゴミ袋が山盛りになっててかなり不衛生な感じでした。 |
|
No.176 |
それ、私も思いました!
変更して欲しいです! タマキさんは毎日このサイトをチェックしてるらしいので、声は届いてるはずなのにな~ |
|
No.177 |
そんなにパンフとイメージ違うん?
|
|
No.178 |
床の厚みが150mmだったり、ゴミ置き場をエントランス脇にもってきたりと
何を考えているんでしょうね。嫌がらせじゃないんでしょうか・・・ 売主が買主に対して、嫌がらせをするというのは新しいかもですねw |
|
No.179 |
↑
嫌がらせ書き込みはアナタでしょw |
|
No.180 |
コンクリートの厚み150mmのマンションは他にもありますし、全然問題はありません。
沖縄では一般的な仕様ですよ! 154さんのおっしゃってるのはもう少しグレードの高いマンションの仕様です。 ゴミ置き場に関しては、確かに微妙かもですが。 |
|
No.181 |
入居説明の案内の中に家電のパンフレットも入ってましたよね?
入居するまでに設置してもらえるのはとても魅力だけど、調べてみると安くは無いんですよね…(^o^;) クーラー購入予定ですが、もう暑いであろう6月に入居してからの設置でも大丈夫かしら… |
|
No.182 |
あの辺りは風通しが良いので、問題はないと思いますよ!
一度内覧会で確認してからでも大丈夫かと。 |
|
No.183 |
内覧会楽しみ~(^-^)
|
|
No.184 |
内覧会っていつになるんでしょう…
遅くないですか? こんなもんなんでしょうか(^-^; |
|
No.185 |
スラブ厚150mmのマンションなんて、そうそうありませんよ。
大東建託の賃貸専用アパートですら150mm以上ありますし。 いずれにせよ、騒音は半端じゃないと思います。 |
|
No.186 |
150mmの件はともかく、
騒音が半端ないというなら、なぜ過去のサイトで書いてる人が居ないのでしょう? もし実際にそうなら、大勢の買った人からのクレームが書き込まれてる筈ですが。 ぶら下がりで適当な事言っても恥ずかしいだけですよ(笑) |
|
No.187 |
弐番館近くのウィングシャトーに住んでる知人がいます。
昼・夜どちらも訪ねたことがありますが 騒音は全く気になりませんでしたよ。 |
|
No.188 |
186、187さんの言ってる事がすべてを物語ってますね。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.189 |
例の人、
今日は現れませんね(^-^)/ |
|
No.191 | ||
No.192 |
詳しいですね、元タマキの従業員の方ですか?
それとも150㎜のマンションに住んでた経験がある方ですか? |
|
No.193 |
ウィングシャトーシリーズが三棟並ぶので見た感じカッコいいですね。
道路部分の角地はタマキハウジングの駐車場なんですね。 やっぱり将来マンション立つのですかね? |
|
No.194 |
で、弐番館のスラブ厚ってほんとのところはいくらなんですか?というかどうやって調べるんですか?
|
|
No.195 |
兄弟家族が隣のウィングシャトー済んでますが全然気にならないと話してましたので気にしてません。
|
|
No.196 |
>>194
モデルルームに設計図書というのが置いてあるのでそれで確認するのが普通です。 |
|
No.197 |
シーリングライトをパナソニックのものにしようとしたらどれも3kg越え。付けられないよ。ショック。
|
|
No.198 |
内覧会たのしみー!
|
|
No.199 |
内覧会土曜日組の皆さんおつかれさまでした!想像してたより狭かった~(^o^;)
|
|
No.200 |
内覧会行きました。入り口のゴミ置き場を見てショック!入り口の白い鉢植え置かないほうがシンプルで良いと思います。全然合わない気がします。部屋全体が想像していたよりも狭く クローゼット下段に整理タンスを置く予定でいたが狭くて置けません。照明も希望の商品が取り付けできず困っています。
|