エアコンが苦手で今はオイルヒーターを使っています。
今は2DKのマンションですが、今度は4LDKの戸建てになります。
夏をすずしく乗り切るためにどんな方法があるでしょうか?
エアコンは現状2台持っていますが、あまり使いたくありません。
オール電化住宅になる予定です。
[スレ作成日時]2006-04-28 02:19:00
夏すずしく乗り切るためには?
No.2 |
by 匿名さん 2006-04-28 08:16:00
投稿する
削除依頼
エアコン2台を24時間運転するのが一番涼しく、電気代も安くなると思います。
エアコンが嫌なら、手放すしかないでしょう。 |
|
---|---|---|
No.3 |
日中、窓からの直射日光で床や壁が暖められるとそれだけでも暑くなりますよね。
夏涼しいと言えば「トンネル」ですね! 窓はシャッター閉めて、屋根は二重に・・・だめか。 やはり高気密高断熱住宅でエアコンかけっぱなしが快適でしょうね。 そういえば、子供の頃、離れのプレハブ6畳間が暑くて勉強にならないと言ったら、 親が屋根から壁までそっくり外側を囲って(要するに家を2重にした?) 「勉強しろよ!!!」と言われたが、夏も冬もまるで別世界になった記憶があります。 その後、会社のプレハブ工場も外側をサイディングで囲ったら従業員に非常に好評だ ったのを思い出しました。 工事費はかかるが、快適にはなります。 もちろん電気代が浮くような話ではありません。 |
|
No.4 |
>03さん
んで、勉強するようになったんですか? |
|
No.5 |
相対する面に窓をとる。 勿論、北は小さくても良いのですが、必ず
風の通り道を造ることではないでしょうか。 家具の配置を計算して風 を通せばいいのでは。 周りの環境にもよりますが。 高い位置に風の抜け窓、低い位置に入り窓を考えればもっといい。それと 河とか水辺の近くは涼しいです。 以前の住まいは小さな清流の近くでし たが、(住宅街の5.6m下に護岸工事済み)夏場でも二階にエアコンを つけたくなるのは年に数回でしたよ。 1階も夜は防犯のためにエアコン にするって感じでした。 |
|
No.6 |
>04
んー、快適になった分は勉強したと思います、結果はともかく!? 言い忘れましたが、その当時は我が家はクーラー無しでしたので2重サッシ、 2重屋根はかなり効果的だったということになります。 (夏は数回35度を超える地区です、まぁ昼間は家にいませんでしたが) 2重サッシと言ってもプレハブ部と外側の家?に隙間があって、そこに物を落と すと二度と回収できない恐怖の隙間でした。 プレハブを解体するときに中学校時代のプリントやノートが出てきましたっけ。 スレと無関係でスイマセン、 以上で報告終わります。 |
|
No.7 |
ありがとうございます。
やはりエアコンは必要なのですね。 とりあえず日当たりのいい2部屋に今もっているエアコンをつけようと思います。 サーキュレーターとか扇風機とかシーリングファンとかつけると少しはマシになるでしょうか? 防犯面から夜は窓は閉めておきたいです。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
06さんと同様です。
京都の旧い家には坪庭という中庭があって、中庭と外壁面の温度差による風が抜けるよう工夫されているそうです。北側と南側があれば同じように温度差による風が吹くはずです。 また、家の高いところに排気口があれば上下の対流も出来ます。 庇の効果も棄てがたいものです。春分から秋分までは陽の入りが少なくなり、秋分から春分までは日の入りが多くなるような庇があれば効果があるでしょうね。 半ば常識ですが、ハウスメ−カ−さんもこういうところに配慮してください。 |
|
No.10 |
でかいスダレ
|
|
No.11 |
古い家は隙間が多いからね。必然的に風が通ってた。
今の家は気密性が高くなってるから、09さんが言うようなのは無理でしょうね。 窓を開ければ良いのでしょうが。 そもそも、断熱性が高くなり、室内にこもった熱はなかなか逃げてくれません。 やっぱり、今の住宅にはエアコンが必要なのでしょう。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
>12さん
断熱と蓄熱の違いは知っていますか。 家全体が熱せられたときの断熱材に自己冷却機能でも あると思っていますか? ステンレス魔法瓶に冷水をいれ、魔法瓶外部よりガスバーナーで 熱したらどうなるか容易に想像がつきますよね。 空気というのは熱しやすく冷めやすい性質を持つ気体です、 家全体が熱せられて、温まった空気を冷ますのに一番効率の良い 作業は空気の入れ替えです。 但し、昔の家の風が通るは体感温度の問題で室温が下がってる わけではないですが。 夏の空気は、家の中も外も暑くなっています。 |
|
No.14 |
12は高断熱の家に住んでないと見た。
熱の出入りは開口部。 冬は窓から熱が出ていくし、夏は窓から熱が入ってくる。 どんなに断熱性の高いサッシやガラスを使っても、断熱材の入った壁には到底及ばない。 窓の無い家にでも住んでりゃべつだけどね。熱をため込む能力が高断熱住宅では高い。 ということで、13さんの説明だけど、たぶん、魔法瓶の外側からバーナーで炙ってもさほど熱くはならないでしょう。 しかし、窓は魔法瓶の蓋が開いているようなものです。蓋を開けて、そこからバーナーを当てたようなものです。 蓋を開けた魔法瓶の中の冷水を暖い部屋(昼の状態)に放置しておいても、コップの中の冷水よりも温まりにくいのは確かですが、いつかはかならず室温と同じ温度になります(午後には部屋は暑くなる)。一度暖まると冷蔵庫(夜の状態)に入れても冷めにくい(夜は外よりも室温が高くなる)のです。 |
|
No.15 |
なるべく西側に開口部を儲けないこと
風邪の流れを計算した窓の配置 直射日光を避ける為、南や西の窓には、庇を付ける よしずや植物のカーテン(朝顔、ヘチマなど)で日光を遮る 家の周りに緑や水を配置する コンクリートの犬走りを作らない(蓄熱対策)など 先人の知恵に学ぶことの方が多いと思う |
|
No.16 |
わが家も犬走りがありますが、西側には設けませんでした。
あとは、西側に浴室などを設けるのが良いでしょうね。 浴室は常に換気扇を回しておけますし。開口部も必然的に小さくなります。 |
|
No.17 |
高高住宅は夏も涼しいが、どうよ。
いったん冷房を30分ほどかければ、真昼でも22度くらいだよ。 |
|
No.18 |
朝顔やヘチマで日光を遮るってのはどうでしょうか?
うっそうとした家になりそう… |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
外壁からの熱が伝わりにくく、かつ、空気の流れが良い家であれば、周辺ビル等からの輻射熱がなければク−ラ−がなくても何とか生活出来るように思います。防犯や排気が気にならなければの話ですが
|
|
No.22 |
大阪寄りの兵庫に住んでますが、エアコンはドライ設定にして1.2階一台づつ稼動させています。
さすがに夜間はスイッチを切りますが、日中は家中が快適になります。 電気代は(述べ床42坪)で1.5万くらいです。 |
|
No.23 |
高断熱高気密の家は空調がきちんと働いていることが前提です。
夏に空調止めたら夜間は人間の体温だけで部屋がどんどん高温になるよ。 「断熱」の意味を取違えている人多いですね。 断熱性が良い≠何もしなくても快適な室温が保たれる です。 断熱性が上がれば外との熱交換量が小さくなるから、 使い方を間違えると夏は暑い家になってしまいます。 高断熱住宅で開口部の処理を間違うととんでもない事になるんじゃないかな。 特にヒートアイランド現象がみられる地域なんかだと諸刃の刃かも。 |
|
No.24 |
夜間は窓を開けています。
商業地ですが、隣とは距離があるので通風が確保できますから。 高・高でも、自然の風を取り入れて臨機応変に住んでます。 例年は熱帯夜が一ヶ月ぐらい続きますが、今年はどおかな・・・ なぁんか、梅雨明けしそうですね。 |
|
No.25 |
23さんの寝室は何畳ですか?
私の寝室は12畳ですが、窓を閉めて寝てても夜間に(体温で室温が上昇して)寝苦しいことはないです。 ちなみに東南の部屋です。 |
|
No.26 |
さすがに、空調切って4人で窓を閉め切って寝ていると寝苦しい時がある。
換気システムは回ってるけど。 そりゃそうだよね、みんな36度の熱を放熱してるんだから。 放っておけば室温は36度に近づいていく。 パソコンなんて付けてたら暑くてしょうがないよ。断熱性の高い家は。冬はいいけどね。 断熱ガラスだけど、カーテン開ければ床が熱せられて温室のようになるし。 一度こもった熱は出ていかないし。 高高住宅でエアコン(or 除湿)無しで、窓を閉め切ってても何ともないって言うのが信じられない。 ウチだけなのか?? |
|
No.27 |
うちは子供達もそれぞれの個室で寝るし、主人とも別だし
ということで一人寝なら夜中に暑苦しいのは数日あるかないかです。 今の季節は窓を開けて寝ます 熱帯夜になれば絶対窓は閉めて寝ます。 外は恐ろしく蒸し暑いですからね! 窓は複合樹脂サッシですが、日中はカーテンを閉めて熱を取り込まない工夫をしています。 |
|
No.28 |
高高ではない人は夏の暑い日に窓を締め切っているとでも思ってるんだろうか26は
知識に振り回されて自分の昔の思い出を忘れてない?蚊帳や網戸というものがあるのは何故? 高高で窓を締め切った場合、外気温が36℃超えてれば締め切った方がいいでしょう それ以下の場合は窓を開けて空気のながれを作ればいい。 高高ってのはでかい魔法瓶だと思えばいい。屁理屈ではなく工夫で暮そうよ ちゅーかさ、夏は窓を開け放したほうが涼しいっていうのは昨今は常識ではなくなってきてる んだね。熱帯夜とか。厳しい時代だわ。 おいら群馬南部で冬優しく夏厳しいからどちらかというと対暑さに特化した感じのつくるつもり |
|
No.29 |
誰も、窓を閉め切ってるとは書いてないが・・・締め切ったままでは暑いって言ってるだけで。
日中も夜も熱いから窓を開けてるよ。 まだ梅雨明け前だから雨の日は雨が入り込むから閉めてるし、必要ならエアコン(除湿だけだけどね)使って生活してるよ。アンタに言われなくても。 |
|
No.30 |
最近の家は軒が短いから、雨が吹き込みますよね
うちも南欧風外観にしたので軒が短く、少しの雨でも窓を閉めないと大変です。 |
|
No.31 |
高・高に住んで3年目の夏を迎えますが、朝起きて1階の床がとても涼しく感じます。
こんなことなら寝室を一階にすればよかったかな・・・ 冬は2階が暖かいので、2階リビングが正解だったかな思う今日この頃。 |
|
No.32 |
26さんておかしいよね。折角優しくダメなところを指摘したレスしてもらってるのになんでそう斜にかまえるかな
|
|
No.33 |
1階寝室だと、夜間寝る前にちょっと窓を開けたり・・・などができないのが困りものかな。
あとは、2階リビングだとゴミ出しが面倒なのと。年取ったら2階の上り下りが大変そうだし。 1階リビングなら、二階を使わないで1階で寝るって言う手もあるけど。 どちらも一長一短だと思うけど。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
私も。おかしいのは26のレスであって26さんの他のレスはそんなにおかしくないと思いますよ
|
|
No.37 |
>高高住宅でエアコン(or 除湿)無しで、窓を閉め切ってても何ともないって言うのが信じられない
これでしょう?このレスだけ突然出てきて居ますがまあ、中傷に揚げ脚とってもむなしいレスが続く だけですんでこれくらいでおしまいでどうですか |
|
No.38 |
っていうか、高高信者なんでしょう・・・今高高で建築中とか・・・
高高で窓を締め切ってても・・・の言葉が気に食わないんでしょうね・・・ もしかしたら、実際には高高には住んだことがなくてわからないのかもしれないけど・・・ 高高って一度熱くなると冷めないからね・・・窓を開けるとか、エアコン使わないと。 窓から熱が入ってきて温室のようになる。 夏はエアコンなしでも涼しいってのはうそだね・・・ |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
陳腐な断熱材が入った壁より、高級な遮熱ガラスの方が圧倒的に劣るのをご存じでしょうか?
|
|
No.41 |
>39
痛い発言だね・・・高高信者の・・・ |
|
No.42 |
【宿題】
39がもっとも良いと思ってる遮熱ガラスはグラスウール10kに換算すると何cmなのか? 調べて報告するように。 |
|
No.43 |
単にガラスと断熱材を比較しても意味無いよ
壁には断熱材以外に通気層や外壁も含まれるからね |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>45
そうだね、大体当たってる。 計算方法は グラスウール10kの熱伝導率が0.05W/mK K値1.72W/m2Kなら 0.05÷1.72=0.029m=2.9cm さっと調べた限りでは、1.6って遮熱ガラスがあったな。 これでも、3.1cm。 高断熱住宅なら、10kグラスウールに換算すると18.5cm(高性能16k あるいは24kグラスウール14cm相当)くらいなので、窓からの熱の出入りが大きいことがわかる。 ちなみに 1.72の遮熱ガラスなら、ALCなら1mに匹敵。 いかにALCに断熱性が無いかだね。スレに関係ないけど。 |
|
No.47 |
遮熱ガラスと、断熱材なしの外壁と比較するのって意味あんの?(笑)
|
|
No.48 | ||
No.49 |
例えの話だろ。。。
でも、温室以上に入った熱は出て行かないのは事実だな。断熱性能が高ければ. |
|
No.50 |
47は言ってる事の意味がさっぱりわからん
|
|
No.51 |
建てる前なら
・平屋にして天井を高く取る ・ひさしを長めに張り出す ・風の通りをつくる 建てちゃったら ・よしずを張る ・水打ちする ・風鈴をつるす いろいろ方法はあるがな。 |
|
No.52 |
高高でも良いんだけど、直射日光のコントロールを考えていない家は、
中中の家よりも夏は過ごし難いんだよ。そこを分かってるかどういかの違いでしょ。 分かってない信者が妄信するから話がややこしくなるし、反発を買う。 |
|
No.53 |
エアコンを使用しない、窓を開けないと仮定。
熱は高い方から低い方に流れる。それを妨げるのが高断熱住宅。 開口部さえ無ければクーラーボックスと同じで外気が30度越そうが中は涼しい。 しかし、開口部はグラスウール3cm分の断熱しかないので、この部分に限れば断熱性能はそこらの低低住宅の壁よりも低い。この部分からは熱は容易に進入してくる。 一日の時間と温度をグラフに書けばサインカーブのように振幅してるでしょ。 低断熱低気密なら振幅が大きくなり、一番温度が高い時刻と低い時刻は外気温の変化とほぼ同じになる。 外気温が下がれば室温も下がるから、グラフもほぼ外気温と同じようなカーブを描くはず。 高断熱・高気密ならば熱が入ってくるのは開口部だけだから、相対的に加わる熱量は小さい。 振幅は小さくなるけど、熱が出て行きにくいので、外気温が下がり始めてもまだ室温が高い状態が続く。ここで、外気温と室温の逆転が起こる。室温は早朝外気温が最も下がるところまで緩やかに下がって行く。そして、また日が昇る。 ピークの室内温度は低低住宅の方が高いだろうが、長い間熱い時間が続くのは高高住宅。 これは、冬にはとってもよいことだけどね。 ま〜、エアコンを使う状況を想定すればコップの中の氷と、蓋を開けた魔法瓶の中の氷くらい違うんだけどね。 高高住宅ってのはエアコン使用を前提に作られてる訳だね。もちろん、さほど暑くなければ窓を開ければ涼しい風は入ってくるけど。室内は汚れるし(換気システムのフィルターをみてビックリ!)、結局は外気と同じ温度・湿度になるのは避けられないからね。木陰にいるようなものだね。 |
|
No.54 |
多額の借金背負って、日々節約して高高に住む人と
預貯金沢山持ってて、光熱費の心配なんてしなくていい人と どちらが幸せなんだろ? 狭い敷地に目一杯の家を建て、窓を開ければ隣の室外機から熱風が吹き込む高高の家に住む人と 広い敷地に余裕ある家を建て、庭木が自然と日差しをカットしてくれる低低の家に住む人と どちらが幸せなんだろう? |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
頑張って高高で建てて、安いエアコンの電気代で過ごすのも幸せ。
そこそこの家を安く建てて、窓を開けて過ごしてお金を貯めるのも幸せ。 ただ、安い家で、高いエアコン代払うのは不幸せかも・・・ |
|
No.57 |
親の家は低低
うちは高高 親の家を建替えてやれるだけの甲斐性なし。 |
|
No.58 |
>熱は高い方から低い方に流れる。それを妨げるのが高断熱住宅。
またおかしな人湧いちゃったよ、、、、 逆でしょ流れは |
|
No.59 |
高高だろうと中中だろうと(最近は低低は無いでしょ)、
まず第一に直射日光を防ぐことや通風を考えなさいってこと。 これを無視して夏に快適な家は有り得ない。 24時間エアコンつけてるけど高高だから電気代が安いとかいうのは別の話。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
西日本の家作りは夏を良しとした家作りだから、先人に学ぶもの多し。
|
|
No.62 |
あのー、私も?っておもいましたけど家の中の大気の流れって低温→高温だったかと、、、、
風等は気圧差によって起きるものですから、隙間風は普通すずしいですよね |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
なんだかあんたとか乱暴な言葉遣いの方がいて荒れていますね。
私は63さんみたいな学者様ではないので根拠なく横レスしますが大体62さんと同じ。 熱エネルギーは確かに温度が高い方がエネルギーも高いけれどそれはあまり関係ないのでは? 大気の流れは対流現象を事例にもって来るべきと思います。 高熱を持った空気は上に行きますし、負圧で低いところに有った冷えた空気が引き込まれます これを風と言います。隙間風はまさにそれですね。 その性質を利用したソーラーサーキットシステムは日本では古くから伝えられてきた工法です 物理現象がどうとかいうのであれば大気の密度差を例に挙げますが 同じ成分の気体があれば濃いものから薄い物に流れ込むのではないのでしょうか? |
|
No.65 |
>熱は高い方から低い方に流れる。それを妨げるのが高断熱住宅。
この文章からどうして対流の話になるのでしょう?上記は伝導の話でしょ。 対流の前には必ず熱の移動があります。 >>62がいきなり対流の話になってたので無視してたけど、 まさか賛同者がいるとは...もしかして同一人物だったりして。 それに、 高気密住宅の話をしているときに、隙間風の話は何か意味があるのでしょうか? お願いですから根拠のない横スレは止めて論理的に説明願います。 あと、夏の快適さを考えるなら、何度も説明があったように熱の放射(輻射熱)を防ぐことが 一番重要。通気層を強化してもほとんど意味無しだよ。 輻射熱は空気層なんて透過しちゃうでしょ。 SCに何の恨みもありませんが、>>64のようなレス読むと何だかSCの家に住みたくないですね。 ちょっと理科が得意な高校生にすら相手にされないような内容を客に信じ込ませている、 そんなふうに思えてきます。 あくまでも>>64の内容からだけの判断ですので、本当は良い家なのかも知れませんが... |
|
No.66 |
63,65に同意。
SCに住んだことないから良い家なのか悪い家なのか知らんが、 ・前提としている高気密住宅には隙間風なし。 ・対流(大気の移動)と熱エネルギーの移動を混乱している。 >ちょっと理科が得意な高校生にすら相手にされないような内容を客に信じ込ませている、 そんなふうに思えてきます。 いや、ちょっと利口な小学生すら騙されないかも。 |
|
No.67 |
SCは高気密ではないので隙間風があるのではないでしょうか?
|
|
No.68 |
あのぉ〜。トピ主さんの求めている情報からずれてますよ。
夏を涼しく・・・だったら竹シーツがヒットだったです。 アイスノンも気持ちよい。 扇風機を効果的に使うといいですね。 電気代を抑えて湿度を下げるには何が一番でしょうかね。 |
|
No.69 |
打ち水!
可能であれば屋根から外壁にかけて水を流す。 |
|
No.70 |
すだれに、よしず、打ち水に、風鈴に蚊帳
あと、すず虫・・・ |
|
No.71 |
肝試し
|
|
No.72 |
63=65=66面白い
|
|
No.73 |
わたしは63さんと65さんとは違うよ、あんた妙な知識でこのスレを混乱させてるみたいだが
熱は高いほうから低い方へと伝達するんだよ。すきま風のことは高高ではありえない。 ほれ、火に近づくと熱いだろ?アレだよわかったか |
|
No.74 |
はいはい、あんた一日中この板にへばりついてるのね。
いいんじゃないの?風は熱い方から冷たい方へ流れるで だからもうこの板あらさないでね |
|
No.75 |
あらしはオマエだよ。
台風だって南から北に移動してるだろーが、そこらへんからかんがえてみろや |
|
No.76 |
はーいw
|
|
No.77 |
>わたしは63さんと65さんとは違うよ、
それは知ってる。だって、あなたは熱の伝わり方について分かってないから。 63さんとは確かにちがう。 >ほれ、火に近づくと熱いだろ?アレだよわかったか 放射と伝導の意味が分かってない。 猿に何言ってもダメみたい・・・ 頼むから高断熱住宅がどうのこうの語らないでくれ。 |
|
No.78 |
そもそも高高は締め切ったら暑いとかいう駄レスに揚げ足とられたからといって
ここまで自演繰り返して話をすりかえるほど熱くならんでもいいと思う |
|
No.79 |
おれは63だが、65でもないし、66でもない。
でも、熱エネルギーは高いほうから低いほうに移動するのは地球がひっくり返っても変わらない。 風が・・・とは言ってない。熱の移動の話. それを妨げるのが熱伝導率の低い断熱。放射熱の進入を妨げるのも断熱材だが、出て行くのを妨げるのも断熱材。 高気密高断熱なら、室内にこもった熱は逃げにくい。 隙間風は高高住宅では窓を開けない限り考えない。 暖かい空気は膨張し密度が下がるから上に上る。対流は起こるが、高高住宅では空気が冷めにくいので室温は冷めない。家中が一定の温度になり落ち着く。 結局のところ、締め切ってエアコン使用しなければ高高住宅の夏は暑い。 |
|
No.80 |
鶏が先か卵が先のような無知の知ゲ−ムになっていますが、ソクラテスにでも聞いてください。
安忠の出世作である「住吉の長屋」は、上下対流や中庭に打ち水をすることで風が流れて涼しい仕組みに なっていたはずです。 |
|
No.81 |
>上下対流や中庭に打ち水
高高住宅じゃないなら、それがいいんじゃない? エアコンつけるほうがもっと涼しいだろうけど。 |
|
No.82 |
敷地が広いか狭いかでしょ?
|
|
No.83 |
打ち水はいいが、
上下対流が発生する家は、高高であろうが低低であろうが好ましくはないよ。 周りの冷気を巻き込むほどの対流を起こす熱源が家の中にある状態は、 決して涼しい家とは言えないだろ。 もうね、何というか、基本的知識と想像力に欠けた連中ばかりだな。 |
|
No.84 |
>基本的知識と想像力に欠けた連中ばかりだな。
土地購入予算が少ない人のまちがいでしょ。 |
|
No.85 |
学者先生達の机上論ばかりで荒れちゃいましたね
そもそもまどを締め切った状態で暑い暑いとかいうひとがおかしいんですよ 熱源が人間だとどうやっても輻射熱がどうとかいう話にならないはずなのに |
|
No.86 |
窓締め切ってエアコン嫌いで涼しくってのがそもそも…。
|
|
No.87 |
熱源が暑いっていうのも変な話だよね。
もういいから学者先生達はどっかで新スレ立てて暑苦しく語ってください。 ここは涼しく生活しようというスレですよ |
|
No.88 |
>そもそもまどを締め切った状態で暑い暑いとかいうひとがおかしいんですよ
SCの方ですね。30度を平気で超える地域や防犯上窓を締切る必要がある家は、 どうしても空調に頼ることになるでしょう。 このような場合は高高が有利に決まっている。それを否定する理由って何? |
|
No.89 | ||
No.90 |
なんか暑苦しいスレですね・・・
|
|
No.91 |
そうですね。匿名掲示板でこそ間違いはあやまればいいのに
先生方が、、、、 |
|
No.92 |
ほんと、高高****の人が荒らしてしまったスレですね
なんで現実と理論のギャップから目を伏せるんだろう |
|
No.93 |
まず確認したいんですが 一戸建ては既に建っている
又は建てているんでしょうか? それなら工法や設計の変更は困難ですよね。 既に建っているなら、通風関係や簡易リフォーム・ガーデニング等。 通風は家具の配置を工夫して通り道を作る、すだれ等で目隠しして 窓を開ける等。 すだれ等は窓近くより少し外に離した方が風が 通りやすい。 簡易リフォームでは窓をオーニングタイプにするとか 日よけを軒下に追加する等。 水辺や植物は涼しくなりますが手入れが 必要だったり蚊が発生したりするので それらの対策も考えましょう。 これから建てるなら、窓・給排気口・換気扇(換気システム含む)の 大きさや位置(高さも)を計算する。 行き止まりがあると風は ほとんど動かない。 場所と季節によって風の向きは変わるので 夏だけでも時間帯を変えて数回は現場で風向きを確認すると良いそうです。 東西(特に西)の窓は採光・通風を考えた最小限の数と大きさにする。 西の壁に家具を建付けたり置いたりすると断熱壁の効果が・・・。 私も新築検討中で勉強しているところなので 色々な情報で覚えているものを「暑さ」対策だけに限定して書きました。 寒さや換気・防犯・間取り等は別途加味して考えてくださいね。 (私は国内有数の暑さを誇る名古屋在住・・・) |
|
No.94 |
> まず確認したいんですが 一戸建ては既に建っている
>又は建てているんでしょうか? 既に建っている立場です。 もっとこうすればよかったという点がいくつか。 まずオーニング。 現実的にはNG。まず費用対効果が悪い。 いろいろな点を鑑み、店舗では使えるアイテムだが住宅には不向き。 通風窓は作れば良いというものではない。 夏場の不安定な天候とセキュリティをよく考えるべし。 常時開け放していても問題ない位置、雨の吹き込みが無い工夫が大切。 西日で暖められた外壁が放つ熱線は予想以上。 西側だけでも断熱性能を上げるべし。当然窓は最小限に。 すだれやよしずは風対策が必要。 簡単なDIYすら億劫な方は不向き。 南側に土間コンは打つべからず。 やむを得ない場合はテラス屋根を設ける等工夫すること。 |
|
No.95 |
>南側に土間コンは打つべからず。
やむを得ない場合はテラス屋根を設ける等工夫すること。 それだめ、夏ほどたかい位置から日光がくるから |
|
No.96 |
>それだめ、夏ほどたかい位置から日光がくるから
何故ダメなのですか? コンクリの照り返しと蓄熱を避ける工夫の一例がテラス屋根という意味なんですが。 太陽高度が高いほどテラス屋根は有効でしょ? |
|
No.97 |
ははは(^w^) そうですね
|
|
No.98 |
どんなにでかいテラス屋根なんだよ
|
|
No.99 |
土間コン程度。
テラス屋根は、だから一例。 カーポートとかもあるだろ、想像力がないのか?ちみは |
|
No.100 |
テラス屋根とカーポートを同じ扱いってすごいと思います
ひっこみつかなくなって屁理屈ってみっともないと思います。他のスレの高高信者さんといっしょになりますよ |
|
No.101 |
あーあ、どうして匿名掲示板なのに素直に間違えましたといえないんだろうね
簡単なことなのに |
|
No.102 |
土間コン900mmとしたら2250mm+αだせば直射はあたらなくなるってなぜ解らないのですか
|
|
No.103 |
あ、屋根の張り出し量ですよ
|
|
No.104 |
パーゴラにして落葉つる性の植物をはわす。ってのはどう?
|
|
No.105 |
2250ってすごい量だけどな・・・
|
|
No.106 |
うちはパーゴラ。104さん正解
98とか100とかどうしてこんなにバ カなのか 高高信者とか言ってるし・・・仮想敵に何吠えてんのかね |
|
No.107 |
敵とか話が変な方に行ってますよ。それにしたって2250は少しでか過ぎ、
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
土間コンクリ上の直射日光を遮るという手段に
いろいろとイチャモン付けてる約一名は何者ですか? テラス屋根でもカーポートでもパーゴラでも、何でもよろし。 下らない突っ込み入れてる暇があるならスレタイに沿って 何か一つでも夏涼しくなる提案してみなさい。 |
|
No.110 |
2250mmのテラスは王様が出てきて下々の者に
手を振るようなテラスなんだよ。 ちゃんと理解してあげないと99さんが寂しがるよ。 |
|
No.111 |
ハハ、2250㎏だと思ってんじゃないの。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
どっちも暑苦しい
|
|
No.114 |
参加者4人以上
皆暑苦しい |
|
No.115 |
よし、そろそろ次の暑さ対策いこうぜ
|
|
No.116 |
北側玄関、南に小庭の一戸建てです。
この時期南側と北側の温度差が10度以上あるので、玄関を開けると結構風が流れます。 北側には小窓が2つあるのですが、高いところにあるせいか効果薄です。 低い位置に風通し窓を付けるか、玄関に網戸をつけようか悩んでいます。 |
|
No.117 |
通風のための窓で形状・大きさ・位置を考慮するとか すだれとかには風対策を施すというのは あまりにも当然なので書かなかったんですが 誤解されてしまったようですね、すみません。
ひさしとかテラス屋根とかは地形や隣宅との距離や(隣宅の)高さなどの環境によって 予算を含めて適切なものを設定すれば良いだけで けなし合いをするほどのことではないのでは?! 玄関の網戸は ドアの形状によっては取付不能だったり隙間が出来て虫除け効果はほとんど無くなったりする場合があるので気をつけた方が良いと思います(社宅で経験)。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
あったかい空気が上昇して減圧した場所に密度の高い冷たい空気がひきこまれるのを世間では風というんですけど
|
|
No.120 |
>あったかい空気が上昇して減圧した場所に密度の高い冷たい空気がひきこまれるのを世間では風というんですけど
あ〜ぁ、こんなおばかなこと言ってるからこのスレはダメなのね。 119は、南面の空気の上昇が北面からの風を呼ぶとでも思ってんのかな? 局地的な事象よりも気象的な風向きの方が強く表れるだろ普通。 大勢に影響ないどうでもいい細かいことを誇張するのはやめてくれ。 何でもそうだが、誤差とかコストパフォーマンスとかを抜きに語りだしたら 人の数ほど正解が存在する。何故そこが理解できないのかな>SC****君 |
|
No.121 |
そして120の自演がはじまる。
またこの流れでループなのか、うんざり |
|
No.122 |
じゃ、さようなら。
|
|
No.123 |
ほっとけ、「普通は」とか「一般的には」とか言ってろくに説明もできない御方だ、相手にするだけ損だよ
|
|
No.124 |
あ、120先生のことな
|
|
No.125 |
120先生も事例とか語れるくらいになれば相手にしてもらえるんだろうけどな、それがないから学者先生と言われてまた今度も笑いもの
|
|
No.126 |
なんか暴れちゃってるね
反論できないからってあまり向きになるなよ |
|
No.127 |
しかたないよ。宗教だから。
|
|
No.128 |
63と120で議論してほしいなあ。場所は小屋裏換気棟の下とか吹きぬけ玄関で
|
|
No.129 |
しかし、SC****って宗教だな、本当に。
本当に風が起きると信じているのだろうか? どっかのHPで実験してたけど、いい結果は出てなかった気が… 忘れちゃったけどね、HPのアドレス。 |
|
No.130 |
なんでSCなんて話がでてくるの?
単なる風抜きの話でしょう。 うちはまだ建ってませんが北面屋根に風抜き用のトップライトつけてみました。 天井にこもる熱が多少軽減されないかときたいしてるけど、つけてる方いましたら効果の程を教えて下さい。 |
|
No.131 |
今日は太陽光もたいして強くなかったのに本当に暑かった。サウナみたい
これが日本の夏なんだねと思ってしまいましたよ |
|
No.132 |
昨日はすごかった、コンビニのガラスが全面曇ってるのをみてこれはやっぱ湿気重視せなとおもった
|
|
No.133 |
今年も猛暑みたいですね。
本当に異常気象で年々夏の暑さが厳しくなっている気がします。 冬はそれほど昔と変わらないので、夏を涼しく過ごす工夫は大事だと思います |
|
No.134 |
パラペットがあるとすずしいですよ
|
|
No.135 |
夏涼しくってのは、昔からの日本の家を見習えばよろしい
長い軒、大きく高い屋根、開け広げると柱だけになる様な通風の良い空間。 そこに簾を掛けたり打ち水をしたりして過す日本の夏。 まあ内外極狭空間に全面コンクリート、軒は短く屋根は小さい昨今の住宅環境では ただでさえ暑くなる夏を空調無しに過せなんてのは、土台無理がある話。 |
|
No.136 |
避暑地に長期で滞在してはいかが?
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
夏のごもり対策はどうしますか?
外の熱をさえぎっても、人や電気製品から出る熱だけでも相当暑くなります あ、エアコンはあまり使わない前提でお願いします |
|
No.140 |
夏のごもり対策ってナニ?
|
|
No.141 |
熱ごもりのことっすか?
|
|
No.143 |
断熱材が熱を蓄熱したら中々換気扇や風だけじゃ抜けないよね
|
|
No.144 |
ガルバの遮熱塗料の屋根に実際に住んでる人!どうなの?実際に住んでる人以外の声は要らないです。
|
|
No.145 |
断熱材が蓄熱するような家って、ないと思うよ
アルミの雨戸でも、空気層のおかげでガラスの表面温度上昇を抑えます、カーテンも同じ こんな所でマジレスすまん |
|
No.146 |
↑屋根裏点検口から入ってみたら?
|
|
No.147 |
屋根裏点検口に換気扇をぶち込んでみました。
外出時に床下収納をはずしておくと、帰宅時でもムッとした感じがなく、 床下のカビ臭さも消えました。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
屋根裏の無い家は通気と結露の心配をした方がいい。ちゃんとなっていればいいね。
|
|
No.150 |
北国でつか?
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>151 結露するよ。君が勉強しなさい。結露関係ないなら野地板が何故腐敗するの?まして最近よく使われる合板など10年もすれば接着面から剥がれます。屋根裏と外に温度差があれば必ず結露は避けられません。
|
|
No.153 |
接着面から剥がれたソースをプリーズ
|
|
No.154 |
ブルドックでいいかい?
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
5時起床、家中の雨戸と窓、ドレープカーテンを開ける(レースカーテンは閉める)
一階は南北、二階は東西、二階勾配天井の高窓は南北に風が通る 朝、出勤までに、すべてのカーテン、窓、雨戸を閉める 夕方、帰宅したら高窓を開ける 庭に水をまく(雨水タンクから) 19時、一階リビングのクーラー25度設定、扇風機併用 20時、一階リビングのクーラー27度設定、扇風機併用 21時、一階リビングのクーラー28度設定、扇風機併用 22時、就寝、一階リビングのクーラーは3時間で切れる 夏場は、電気代月8千円、都市ガス代月1千円、水道代2月2千円 建具を開けると、100平米の小さなワンルームって感じで、エアコンは一階リビングに一台のみ 夏は一階、冬は二階で過ごす 夏は穴蔵、冬はサンルームという感じで、人力で工夫している |
|
No.157 |
>155 知ったような事言うから聞くけど、透湿系ルーフィングを使えば野地板が合板だろうと結露しようと野地板は大丈夫という事ですか?ルーフィング上(屋根材と野地板の間)に通気層を設けなくてもいいのですか?詳しくお願いします。
|
|
No.158 |
>知ったような事言うから聞くけど
まずは日本語の勉強からだ |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
水蒸気は屋根からも逃げます。スレートで塗装を隙間なくやっちゃうと、水蒸気の逃げ場がなくなって、結露や結氷被害がでるみたいですよ。屋根裏の有無は結露には関係ないかもね。細かいこというと通気工法の取り方とかの違いはあるけどね。
|
|
No.161 |
真夏の屋根裏の温度は大抵45度以上。こもった熱が夜になり急激に外気が下がると結露。逆に冬は天井の気密がとれていないと暖かい空気と湿気が屋根裏に滞留し結露。大抵結露してます。屋根を剥がせばわかります。
|
|
No.162 |
屋根断熱は無視ですか?
|
|
No.163 |
↑みんな君を無視
|
|
No.164 |
平成6年築の戸建てで、2階の暑さはものすごかったです。
そこで、3年前に天井断熱でセルロースファイバーを入れました。 あわせて、主要なサッシのガラスをスペーシアという真空ガラスに交換。 かなり効果があり、エアコンなしで寝れる(2階が寝室なので)ようになりました。 今ならエコポイントが結構もらえたかと思うと、ちょっと悔しいですが。 そして、今年は太陽光発電を設置し、さらに、2階の室温が下がりました。 これは、意外な効果でうれしい誤算ですね。 で、玄関扉をYKKの断熱通風扉に交換しました。 これで、玄関を開けた時にムッとした感じがなくなり、風も入り快適です。 網戸も当然ついてます。 カードキーでの鍵開け閉めも非常に使い勝手がよく、断熱効果も高く、この交換は大正解でした。 今年の冷房は、夜ご飯を食べる時に2度入れただけで過ごせてます。 外の空気をいかに取り込むか、これが大事かと思います。 |
|
No.165 |
↑住んでる環境による。田舎で高地なら基本冷房あまり必要なし。断熱レベルが並でも。市街地で交通量が多いと窓開けてもモワァッとした空気しか入らない。高高でもエアコン必要。要はバランスだね。
|
|
No.166 |
>>164
真空ガラス以外は、私の新築案とまったく同じなので安心しました |
|
No.167 |
今朝起きたら、パンツの中からモワァッとした空気が。
寝っぺは臭いな。 by 東京ドーム |
|
No.168 |
↑ で?
|
|
No.169 |
どの家も南側に大きな窓を付け日光を取り入れるようにしてるけど
逆転の発想したらいいんじゃない。 そうすれば夏の暑さは、ちょっとましよ。 |
|
No.170 |
No.208 by 匿名さん 2010-08-22 20:24:07
鉄骨住宅HMで1番良いのはどこですか? No.209 by 匿名 2010-08-23 12:58:14 そりやぁあんたヘーベルだろう。 夏は涼しく冷房いらず、冬は暖か暖房いらず。 手頃な価格とアフターサービス。 他社の追随を許さない実績と信頼感。 他にする理由が見当たらないぜ。 |
|
No.171 |
ヘーベル信者っているんだねぇ
夏は涼しく冷房いらず、冬は暖か暖房いらず。。。へぇ・・・ 手頃な価格って@80万↑のことかな?たかだか築15年で数100万も払って修繕する必要のある家だからアフター充実?耐火以外でヘーベルの魅力あるとはおもえないんだけど ・・・釣られたかな? |
|
No.172 |
まだまだ熱い残暑が続きます。
涼しくなる工夫をまだお願いします |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
あんたのその脂肪ではエアコンもフル稼働ですな。
by 名古屋どーむ |
|
No.175 |
暑さ対策ですが
①コロニアルでなく陶器瓦にする →瓦と野地板の間に隙間ができるので小屋裏に伝わる熱を低減できます。 ②屋根断熱にする →瓦+野地板+断熱材+野地板という構造になり小屋裏に伝わる熱を低減できます。 →天井断熱とする場合はアイシネンやセルロースファイバーなど吹き込み式がいいです。 ③棟換気をする →小屋裏の温度を下げることができます ④ロフトや勾配天井を作らず小屋裏空間を広くとる。 →外壁の熱が小屋裏にたまる構造になってますので。 ⑤壁は充填方式の場合はセルロースファイバー。 →熱抵抗だけみると高性能グラスウールも同等ですが壁体内への充填率や気密性能が違います。 ⑥外断熱方式の場合はネオマフォームなど熱抵抗が高く厚いものを使う。 ⑦窓などの開口部には庇を設けるもしくはLow-E遮熱ペアガラスを使う。 ⑧窓は二重サッシもしくは樹脂サッシにする →窓枠からの熱の進入も防ぎましょう。 ⑨24時間換気設備にはロスナイ全館全熱交換型にしましょう →全館全熱交換型は湿気をとってくれるいわばエアコンなのですが気にならない程度でしょう。 ⑩床の断熱は基礎断熱(シロアリ対策はしましょう)。床下断熱の場合は剛床にしましょう。 →断熱材はネオマフォームなど熱抵抗が高く厚いものを使う。 ⑪外壁や屋根材の色は白系にしましょう →黒系は熱を吸収します。炎天下にサイディングで実験したら10度以上の差がありました。 全部をしようとするとイニシャルコストはかなり上がります。 それと・・・ 高気密高断熱がよくてお金に余裕があれば鉄筋コンクリート外断熱住宅がおすすめです。 木造のそれよりはるかにいいです。免振装置付きにしましょうw |
|
No.176 |
カタログで夏涼しい家って書いているHMは嘘つきですね。
|
|
No.177 |
どうしてですか?
|
|
No.178 |
>>175さん
最近の木造は外貼り断熱に内断熱を合わせたW断熱をするところも有ります。 断熱に関してはW断熱が最強でしょう。 ゆえに、断熱に関しては鉄筋コンクリート外断熱住宅より木造の方が有利です。 外貼り断熱は厚みに制限がありますし、コンクリートより木材の方が熱を伝えずらいですから。 ただ、気密や経年変化は鉄筋コンクリートの方が勝っているので、 金額も含めトータルで考えないといけませんが、必ずしも木造がいいとは言えません。 あと床下断熱にネオマは賛成ですが基礎断熱の場合はネオマは良くない思います。 ターミメッシュを使ってもネオマは水に弱いので地面に埋めるのは・・・ 防蟻断熱材を使う方がが良いです。 |
|
No.179 |
外断熱だろうが高気密だろうが打ち水にはかなわないよ
|
|
No.180 |
2階天井断熱を厚くするのと、天井断熱を追加するのと、屋根裏換気を設置するのと、どれが、またはどの組み合わせがいいでしょうか?
コストや効果はいかがなものでしょうか? 教えてください |
|
No.181 |
屋根断熱と天井断熱は断熱する(熱を遮断すること)ラインが違うので一概には優劣は付けられないかと。
断熱材を厚く敷設出来るのは天井断熱の方ですが、仮に天井断熱する場合は換気とセットで考えたほうが良いと思います。 |
|
No.182 |
今年は夏場の電力足りませんからクーラー使えないですもんね。
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
夏は一階、冬は二階で過ごせば良い
|
|
No.185 |
換気扇もいいですが、棟換気をつけて小屋裏に熱気がこもなないようにするのが肝心です。
|
|
No.186 |
屋根形状を陸屋根以外にする
|
|
No.187 |
>>183
換気と断熱のどちらを優先するかといえば、個人的には断熱です。まずは天井からの熱の伝導を防ぐ事が重要かと思います。天井の換気は通常はスリット等が既にあると思いますので、換気の強化は断熱の強化の後に必要なら行えばよいかと。 |
|
No.188 |
今年の夏は電気を極力使わないで涼を取る方法を今のうちから考えておかないと、いざ猛暑(それほど暑くならなかったとしても)になってからあわてても、また資材(材料)がない等の騒ぎが起きてしまいそうですね。このスレはそういった場合に役立つ情報も多々ありますし、これからも出てくるでしょうから有効に使えたら良いですね。
|
|
No.189 |
夏だけ西日本に引っ越すとか。
|
|
No.190 |
今年の夏はエアコンもつけられなそうだから、お年寄りとかは亡くなる人も多いでしょうね・・・去年以上に。
会社なんてエアコン無くてもいいけど・・・ 赤ちゃん、子供が亡くならないように気をつけないと! |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
暑い日中の電力が足りなくなるんですよ?
|
|
No.193 |
亡くなった方は窓を閉め切っていたのでは?
きちんと水分を取って日陰にいれば、外に至って死ぬことはまれなはず。 室内なら風通しを十分に。打ち水とかもいいですね。 もう夏を涼しく乗り切るのはかなり難しい。死なないで乗り切ろう。 |
|
No.194 |
夏を涼しくって、エアコンガンガンかければいいじゃん。
被災地の人には申し訳ないけど、だからと言って冷房遠慮するのは意味ないし。 |
|
No.195 |
被災地じゃなくても停電はあるんですけど。
みんなが194なら停電エリアの拡大、停電回数の増加でしょうね。 夏は23区も停電エリアに含めるそうですし。 みんなが節電するように、電気代爆上げしちゃえばいいと思いますが。 194がたくさん払ってくれるならみんな納得です。 |
|
No.196 |
被災地は夏そんなに暑くないから大丈夫だよ。エアコンなくても。
問題は関東でしょ。 |
|
No.197 |
>194
西日本の人はそれでいいけど、東日本の人は自分の首をしめることになりかねません。 |
|
No.198 |
夏は北海道に逃げる。
|
|
No.199 |
東日本というよりは関東ね。
北海道東北は夏は別にエアコンなくても大丈夫な日が殆ど。 |
|
No.200 |
東北も北海道も暑い日は35℃とかあるんですけど。
道東で33℃とかだと、北海道に逃げた意味ないじゃん、って思うくらい。 涼しい日も当然ありますけどね。あと、昼暑くても、夜は涼しい。 東京はヒートアイランドでおかしいんでしょうね。 |