現在建てた家は樹脂複合のペアガラスですが、特に北側の窓からの冷気を感じます。
二重サッシも考えましたが、新築早々の改修はそれなりにお金が掛かるし
サーモスクリーンは良いそうですが、こちらも高額。
まだ霜も降りない関東地方ですので、そこまで必要かと言えば微妙な地域。
居室は全て一応の断熱カーテンを使い、和室は障子なのですが
最近カーテンよりも障子はかなり断熱性の高いことに気が付きました。
カーテンは明らかに下から冷気が入るのですが、障子はほぼ皆無です。
そこでなのですが、例えばトイレやキッチンに洗面など
カーテンも付けていない窓に障子を後から付けられるものでしょうか?
あとは和風でない(和風でもいいのですが)白地の障子などもあるのでしょうか?
障子自体はサッシに比べて安価にオーダーできるそうなので、型ガラスの窓には
全部障子を入れようかと検討しています。
[スレ作成日時]2012-11-26 20:47:53
障子の断熱性について
18:
匿名さん
[2012-11-27 14:32:39]
|
窓はLIXILのサーモスH。最近夜カーテンの下から冷気を感じましたので窓の断熱を上げようと写真のように和紙でロールスクリーンタイプのものつくって取り付けてみました。
和紙と窓の間が負圧になるのか大きめに作った和紙が窓のフレームにピッタリつきます。(冷気が暖かい部屋に移動する為、負圧になる?)
結露の話から空気層が減る分水蒸気も減るのでよいかと・・・。
レースを引くと凹が分からなくなります。今年はこのまま断熱効果あるのか結露も含め様子見します。