立候補するのはいいけど何が目的?
マニフェスト公開してもらおうじゃないか!
[スレ作成日時]2012-11-25 18:00:06
注文住宅のオンライン相談
理事の立候補ってなに?
No.1 |
by 匿名さん 2012-11-25 18:06:28
投稿する
削除依頼
マニフェストなんているの?
暇だから立候補して理事になるだけだけど。 |
|
---|---|---|
No.2 |
それも一理ある。輪番や抽選だと1度理事やると回ってこないからね。
|
|
No.3 |
留任ってなに?と同レベルの糞スレ。スレ主は削除しなさい。
|
|
No.4 |
次の糞スレ候補
【輪番理事ってなに?】 【理事会とグルになる監事ってなに?】 |
|
No.5 |
マニフェストは時節柄「脱原発」でいいと思う。
|
|
No.6 |
管理規約に立候補の定めがあれば、組合員であればどなたでも立候補する資格があるでしょう。マニフェストに相当するようなものの提出が規約に定められていなければ、提出の必要はないでしょう。理事になれる時期は人それぞれですから、今年は時間的余裕があるから理事を務めておこうと、立候補する組合員もいるでしょう。
|
|
No.7 |
何ゆえに立候補するの?目的があるからでしょ?
|
|
No.8 |
>7
単なるボランティア活動ですよ。 特に会社を定年退職した者は何かボランティアをしたいと思っている者も いますからね。 その為だけに、マン管士の資格を取る者さえいますから。 輪番制の2年の任期しかないのに。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>単なるボランティア活動ですよ。
ボランティアではない。 組合員と役員間は委任契約になり、役員には誠実義務と善管注意義務が課せられる。 |
|
No.11 |
7って立候補する奴の目的は横領とかだと思っているんじゃないか(笑)
自分はどうなんだよ。 来季も管理組合制服目的で理事長目指すんだろ。 |
|
No.12 |
>10
ボランティアの意味もわからないんだね。 理事は委任契約になることは分かっているよ。 それが分かっていながら、立候補をしてマンションの管理をやろうとしているということ。 ところでマニフェストって何かね? これは9かな? |
|
No.13 |
ボランティアには委任契約はない。自発的にするのがボランティア。
|
|
No.14 |
袖の下を期待して立候補するオレはまずいですか?
|
|
No.15 |
「ボランティア」って無報酬って意味で言ってるのでは?
|
|
No.16 |
無報酬と言う意味なら、役員報酬のある管理組合の役員はボランティアではない。アルバイトだ。
|
|
No.17 |
フェミニストなら知ってる。産廃処理にはマニフェストがいる。
|
|
No.18 |
>>16
報酬もらうだけの仕事してるのか? |
|
No.19 |
14さんは面白い。袖の下を貰っても証拠を残さなければ完全犯罪。レベルの低い組合員だから心配ないが管理会社は委託先の変更をちらつかせると黙認するが、逆に管理会社に証拠を握られて頭が上がらない。やはり業者からの謝礼金位が安全。見積を上乗せして業者と結託する。組合運営は利権は付き物。今後は新規物件が少なくなるのでマンションのリフォームは理事長を抱えこめば普通決議で注文が取れる。
|
|
No.20 |
ありがとう。元気になりました。これからも頑張って袖の下をふくらませます。
|
|
No.21 |
酒もって来いよ。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
理事はボランティアではないよ。
自主的に仕事するのではなく、義務として仕事しないとだめ。 自主的に仕事するなら、自分の好きな時に好きなように仕事をすることになるよ。 理事会も気が向いたときに出ればいいことになる。 |
|
No.24 |
理事に理事会の出席義務はない。(管理規約)
|
|
No.25 |
理事に守秘義務はない。(管理規約)
管理会社には守秘義務はある。(管理委託契約) |
|
No.26 |
>>25
管理規約の瑕疵だな。役員に守秘義務規定を盛り込め。 |
|
No.27 |
理事に総会出席義務はない。(管理規約)
|
|
No.28 |
理事長は議長だから総会に出る必要はある。
あとの理事や監事は議長一任の委任状出して当日家で寝てればいい。 総会出ても議長以外の役員はぼけっーとしてるだけだからその方がいい。 |
|
No.29 |
全部管理会社に説明させたら?
どうせ議案はすべて管理会社が作ってるのだから。 |
|
No.30 |
馬 鹿を相手にするには箸の上げ下ろしから規約に書かなくてはならない。
|
|
No.31 |
しかたがないよ。役員ですら規約読んでないもん。
|
|
No.32 |
規約知らないで管理組合の運営をするとは・・・・
|
|
No.33 |
規約を無視して理事の共謀で理事長を選任している。この理事会は犯罪集団で民事か刑事のいずれかで弁護士と打ち合わせ中。管理会社はヤバい事になるので、組合が決める事だと逃げ出した。ほとんど表に出なくなった。証拠を残さない手にでた。理事会は法令や規約を理解出来る人物はいない。次から次へ墓穴を掘りつずけている。規約上集会招集権の無いニセ理事長が招集して自分の好き勝手に議案を採決している。目的が何なのかは現在の所不明である。大型マンションだから仮に1000万横領されても個人の被害額は20000円位で大した事ない。
|
|
No.34 |
理事のマニフェストは、継続することである。
何も理事になったからといって新しいことをやる必要はない。 工事は、長期修繕計画に則り粛々とやる。 それ以外のマンション管理については、継続性のみ。 当然、管理規約・細則に則ってね。 それ以外のことをやるからおかしくなるんだよ。 |
|
No.35 |
>マニフェスト公開してもらおうじゃないか!
選挙になるほどの数の立候補者がいれば、マニフェストの公開も必要になるかもしれないね。 気に入らなければ総会で「承認しない」の立場を貫けばいいんじゃないかな。 きっと新旧理事を含めた周りの人々に「理事になろうともしないで何を言っているんだ」と 白い目で見られると思うがね。 |
|
No.36 |
一般に新任役員の選任議案は1本だから、一人一人の候補を個別に否決することは出来ない。
全役員候補の選任可決か全役員候補の選任否決かの二者択一になる。 |
|
No.37 |
選挙になればどこで選挙するのですか?共用廊下?
選挙カーは無理だから共用廊下を走り回るのですか? |
|
No.38 |
理事長立候補の目的は財産横領だよ。これで決まり。要注意。
|
|
No.39 |
ローンの支払に充てるのだと思う。
|
|
No.40 |
いや遊興費だ。
|
|
No.41 |
他人にはマニフェストを出せとかいう奴に限って、自分はマニフェスト何て出せないんだよな。
きたネェ顔の免許証を出すのが精一杯か。 |
|
No.42 |
38みたいなカキコを見ると心が荒んでるなぁと感じるよ。
|
|
No.43 |
理事に立候補ですか? どうせ戦後直後の生まれの老人達ですよ。
産めや増やせやの時代のガキが老人になり、社会から切り離されたはての事。 現役の社会人は、立候補してまで管理組合の理事は考えないでしょうね。 組合の理事になると社会参加出来て、自分の存在を示せると思っているのでしょうね。 普通に輪番制だと、待ってる年月に限りがありますし、立候補してでも早く理事に、との想いですか。 現実には役に立ちませんけどね。 最近は各家族化で、孫の面倒も出来ないのでしょうね。 |
|
No.44 |
↑何だか心に病を抱えているみたいだ。
つまらない人生送ってるって感じ。 |
|
No.45 |
いや寄付行為に使うのだろう。
|
|
No.46 |
理事長立候補制を否定はしないが、ここの掲示板で最近連投されているコメントを読むと
「自治会長が理事長に立候補するが、これまでな総会発言にマンション管理にそぐわないものであったため、落選を続けている。」 と、読める。 まず、理事長になるには、区分所有法と標準管理規約を学び、自治会と管理組合との違いを認識することだ。 |
|
No.47 |
46さんに同意。私のマンションでは組合と自治会がゴチャまぜ。
|
|
No.48 |
44さん、わざわざの書き込み、あなた自身のこと言われての反応ですね、さみしい人生でしたね。(笑)
|
|
No.49 |
>46さんに同意。私のマンションでは組合と自治会がゴチャまぜ。
それは問題ですね。 ウチのマンションでは明確に分かれています。しかも自治会担当理事(自治会役員ではない)が 存在して、自治会は理事会の下に組み込まれています。 自治会で何かやろうとした場合、担当理事が理事会に議案を挙げて理事会で承認されなければ できないことになっています。 |
|
No.50 |
金持ってるところが一番強い。
だけど古い歴史のある町会だと自前で自治会館持ってるよ。 不動産持ってるのは強い。 |
|
No.51 |
角田美代子似の女理事長で同居人はアウトローの自治会長。立候補で自治会の方式で強引に理事長になっている。危険。
|
|
No.52 |
それを選んだのは住民だろ?
|
|
No.53 |
選んだのは区分所有者だ。
|
|
No.54 |
いや組合員だ。