こんにちは!土地を探すこと3年!ようやく見つかり家を建てることになりました。
設計の方にいろいろお願いはするのですが、予算もあり、かなわぬことも多く・・・
その1つで、外壁にポストをうめこんで、家の中からとりだせるように作ってもらいたいと思っていました。
でも、虫が入るとか、雨風が入るとか・・・設計の方に一蹴されてしまいました。
近所のおうちを眺めていると、外壁にポストの口があって、中から取り出せるようにしているおうちも
多くあるように思えるのですが・・・。
道路沿いの土地なので、新聞とりにいくのも人目を気にしちゃうし・・・
家の中から取り出せるポストっていいと思うんですけど。本当のところどうなんでしょう?
ぜひ、アドバイスをどうぞ宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-12-30 00:40:00
家の中から取り出せるポスト
No.2 |
by 匿名さん 2005-12-30 02:24:00
投稿する
削除依頼
高高住宅では、マンションのドアみたいな新聞&郵便受けはつけない。
気密がとれなくなるから。これ一般論。 しかし、その設計者はアフォというか、世間を知らないというか。 内側から新聞や郵便を取り出したいなら、内開きの小さな窓を作るんだよ。 その小さな窓の外側にポストを被せれば、OK。 これで気密も断熱も問題ない。新聞や郵便は、窓のガラスを通して家の中から見える。 ポストは造作して外壁と同じものにするのが一般的だが、市販のポストを取り付けることも可能。 高高住宅の施主サイトをいろいろ見てみるといいよ。 どこだったか忘れたが、2,3箇所写真入で説明しているところもある。 うちは門柱埋め込み用のポストを利用して造作しているが、とっても便利だよ。 寒い日に、わざわざ玄関ドアを開けて新聞を取りに行くなんて、嫌だよね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
うちは外構の外壁に作ったよ。
玄関横に家の中で郵便物が取れるってことは 知らない人が玄関前(敷地内)まで来ても不自然ではないってことでしょ。 防犯上、イヤ〜! きっちり門扉を作ってインターホンも外! ポストは門扉まで取りに行くのは面倒なので 玄関横の外壁に埋め込みました。 玄関出てすぐだし家の軒を伸ばして雨の日でも濡れません。 セールスが門扉を開けて入ることもありませんのでオススメ! ポストが玄関だとポスティングされに侵入されますからね。 |
|
No.4 |
私もこれまでマンション住まいだったのでなんとな〜くパジャマで新聞取りたくて
玄関ドアとか外壁につけたかった派です^^; でも、3さんがおっしゃるように 郵便屋さんや宅急便ならともかく、ポスティングや知らない人までが門をくぐって 玄関先まで普通に入ってきて立っていても不自然じゃない、その状態が怖くて止め ました。また、気密性のことも2さんほど深く考えなかったので不安でした。。 今は確かにちゃんと服着てないと出て行きづらいので面倒だけど、逆に戸建てだといつ誰が 来てもおかしくないってのもありますので普通にルームウェアの可愛いのを買って 着てたらいいのか〜とあきらめ^^;玄関先くらいだったらルームウェアで出て行って もOKかなと思っています。 |
|
No.5 |
お返事ありがとうございます!
夢のマイホーム作りなだけに色々あきらめられなくて・・・ 間違いなく人生最初で最後の家づくりなので、後悔しないようにもう一度設計の方に希望を言ってみます! がんばります! こんなに早くにアドバイスがいただけるなんて感激でした! ありがとうございました! |
|
No.6 |
>>05
写真を載せているサイトがないか思い出しながら検索してみたのだが、見つからなかった。 ただ、次の掲示板のメイさんが、02に書いたのと同じやり方で、写真のリンクも残っているよ。 ttp://ii-iecom/pastlog/lng0504/05040034.htm それと、ポストはある程度、大きくつくったほうがいいよ。 ディノスのカタログとか、日経の雑誌とか、子供のしまじろうとか、分厚い郵便物が多いからね。 納得できる良い家ができるといいね。 今が、一番楽しくて、一番大変なときだから、がんばって。 |
|
No.7 |
ありがとうございます!
ポストの大きさ・・・重要ですね!しまじろうのことを考えると・・難しいかも! 初めての投稿でドキドキしていましたが、とても参考になる上に親切なアドバイスをいただいて 本当に感謝感謝です。 2005年最後の日にして、とてもいいことがありました! がんばります! では、よいお年を! |
|
No.8 | ||
No.9 |
壁つけタイプをいれたいのだが、
松下のとか、小扉に併設タイプとかがあるけど、体積がちいさくて しょっといやだなって思ってます。 おおきいのってありますか。 |
|
No.10 |
うちも「しまじろう」が・・
他に考えること多過ぎて、壁ポストなんて思いもしなかったよ。 ポスト付きの玄関親子ドアにしてしまいました。 |
|
No.11 |
小扉→子扉の間違い
しょっと→ちょっとの間違い |
|
No.12 |
友達の家が壁ポストで室内からブツが取れて便利でしたが、大雨の日ブツが刺さったままで
留守にしたため、室内が濡れたそうです。最近はちゃんと対策してあるでしょうが、このご 時世ですので異物投入対策も必要かと思います。 |
|
No.13 |
うちは普通に外ポストだが、怠惰に休日を過ごすときなんか朝ここまで新聞取りに
来るのが唯一の「外出」になることが多く、まあこれでもいいかと思ってます。 |
|
No.14 |
うちは新聞を取らないから特に必要性は感じませんね。冷静に考えると情報通信関係
の費用で新聞が一番情報量に対する費用が高いように思えます。 |
|
No.15 |
北海道ですが、新築の近所数十件、全て壁付けの埋め込みがたポストです。2重扉のポストのため家の中まで寒くなることはありませんし、虫も入りません。ただ、大きいタイプは無かったため、我が家松下の宅配ボックスを壁に埋め込みました。これはなかなか便利でおすすめです。
|
|
No.16 |
ポスト付き玄関親子ドアを頼んだ10ですが、急遽ポスト無しに変更しました。
さて、ポストどうするか・・ |
|
No.17 |
結局、大きいポストはあきらめ、松下の壁付けポストを取り付けることにしました。
ただ、断熱性能や防水性の点を自分が責任を負うのであれば、外交壁付け用の大きいポストも可能なようでした。ただし、外構用はワイドの外寸が塀用のブロックのサイズにあわせ、400mm(390mm)になっているものが一般的です。自分の家の間取りでは、ポストを取り付ける位置として、芯々で455mmしか空いておらず、柱の内々だと455-120=335mmで、外構用ポストの取付けが不可能でした。 ポストを取り付けたい位置にゆとりのある方、自己責任においてチャレンジしてみるのもいかがですか。東洋エクステリアのポストがサイズとカラーバリエーションにおいてオススメします。 |
|
No.18 |
防犯上いやですね。
|
|
No.19 |
私も断熱効果が落ちると営業さんに言われて諦めました
|
|
No.20 |
外構用のポストを取り付けてもらうことになりました。
無理言ってドアの位置をずらしてもらい、ポストを取り付ける幅を芯々455mm より広げることが出来ました。 >防犯上 ピッキングやサムターン:内側が、フタ付きなら問題ないんじゃないかなー 強引な破壊に対して:人目につきやすい玄関のところの郵便受けを壊すことより、 どっか裏側の格子付き窓の格子と窓を破壊して、そこから進入する方が楽だと思う。 >断熱性 確かに落ちることは覚悟してます。でも、うちのHMは、中気密中断熱なので、 全館空調という考え方で温度管理をしようと考えて手いません。そのため、 玄関内側が多少寒かろうが利便性を優先しました。 |
|
No.21 |
>>20
そのポストからピュピュッとガソリン注入されたらどーしましょう! |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
>>21,22
シャッターって、ポスト口があるでしょ。だから、 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070205k0000m04004700... こういうことになってしまうのです。 |
|
No.24 |
>>23
ニュースとポスト口って関係あるのか? |
|
No.25 |
>>24
これは放火説が濃厚です。 http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1170368913 に、 >地上げに反対してると、燃やされるのが溝の口クオリティ。 >最近西商でよく見かけた黒尽くめの連中が関係してるのかな。 だから外壁取り付けポストはとても危険です。街の郵便ポストでさえ、放火で 中の年賀状やら焼けたというニュースもありますし。 |
|
No.26 |
反対意見が多数とびかってますねー。
私は、低い確率で起こる大きな危険を回避することより、 高い確率で起こる小さな満足の積み重ねを取る人間なのです。 (保険商品も好きじゃないです) すでに外壁に直接ポストを取り付け、住んでいる人の意見 (メリットデメリット両方)を聞きたいですね。 |
|
No.27 |
近所で変人扱いされる事を除けば、
あなたにはデメリットはありません。 |