1階リビングが19畳で、構造上、柱と筋交いが必要になると言われました。
見せる柱、筋交いにしようと考えておりますが、集成材で化粧板を貼ったものでも、筋交いのクロスしている部分はうまく出来るものなのでしょうか?(90×90の柱を使用予定)
それとも無垢材を使用したほうが良いのでしょうか?
素人考えでは、集成材の方が強度があり割れ等も少なそうなので惹かれているのですが、バッテンの重なるところ?の処理がうまく出来るのか良く分かりません。
地震で揺れた時とか、集成材に化粧板を貼った場合だと、筋交いのクロス部分は擦れて化粧板がキズになったりするものなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご助言をお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-13 19:50:00
リビングの柱、筋交い
No.2 |
by 匿名さん 2007-02-13 20:06:00
投稿する
削除依頼
質問に関しては分からないのですが、違うところへの疑問です。
>90×90の柱を使用予定 細くないですか。「バッテンの重なるところ」この酔うな発言があることを 考えると、90×90というのは筋交い用の角材ではなく、(垂直方向の、つまり)柱 のサイズですよね? 公庫基準でも 「断面寸法は105mmx105mm以上とし、120mm120mmを標準とする」となっています。 そのため、建売でも105mm角が普通ですし、建売で120mm角を使用する会社もあります。 筋交いの、しかも見た目のデザインのことより、上記指摘事項の方が大事だと 思いますよ。ハウスメーカーとのご検討をオススメします。 |
|
---|---|---|
No.3 |
|
|
No.4 |
あ、そうでしたか。ん?すると、90x90の角材をバッテンに使うの??
|
|
No.5 |
見える部分だけですが、90×90の角材を筋交いに使う事になっています。
|
|
No.6 |
それを、バッテンに?片方のみの筋交いじゃなく??
|
|
No.7 |
恐らく、交差する部分は、両方切り欠くようなので、
実質45×90だと思えば良いのでは? 集成にするか、無垢にするかは、好みや考え方の問題なので、 スレ主さんが決めればいいと思いますよ。 強度的にはそれほど変わらないと思います。 |
|
No.8 |
>>06
片方のみではなくバッテンです。おそらくこんな感じになると思います。 http://www.panahome.jp/reform/example/41/TAHD4_41.html >>07 そうなんです。 たぶん両方切り欠くような感じで組み合わせるのだと思います。 ですので、集成材+化粧板の場合、切り欠いてある組み合わせ部分の処理がうまくできるのか、また、組み合わせ部分が擦れて化粧板が剥がれたりしてこないかが気になります。 問題なければ集成材+化粧板でいこうと思っているのですが・・。大丈夫でしょうか? |
|
No.9 |
無垢は絶対隙間できるから、集成の方がいいかも。
その筋交いはプレカット? 今ごろはプレカットの方がキレイにできるよ! |
|
No.10 |
07さん,08さん、バッテンの説明、ありがとうございます。
おそらく、見せる筋交いにするためそういう施工にするんですね。 (切り描くんだったら45x90を使うのと同じだから太い意味がないよなー って悩んでました) |
|
No.11 |
見せる筋交いにする位なら、普通に壁にした方が良くないですか?
|
|
No.12 |
>09
筋交いのプレカット聞いたこと無いけど? |
|
No.13 |
>>12
一般的ですが? |
|
No.14 | ||
No.15 |
私なら後悔したくないのでその部分だけでも無垢を使用します
集成材の化粧貼りだと安っぽく見えます |
|
No.16 |
>スレ主さん
家もリビングを少し広くしたのですが、梁を太くしてもらい 梁をのせる構造柱が出てしまう為、それを含めて4本飾り柱(3本、全て集成材) にして、床と同色で塗装してもらいました。 ちなみにリビング階段の手前(同じですかね)で、そこはPCコーナーになりました。 おそらく、耐力壁とする必要があるのだと思いますが、今は筋交いでなくても コーナーに取り付ける金物がありますので、それなら両筋交いにしなくても 良いと思いますが |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
一度、集成材の現物をごらんになってはいかが?
集成材の仕上がりはとてもきれいで、そんなに違和感はないと思います。 17さんのおっしゃるとおり、隙間とか割れとかが出ないので将来にわたって見た目安心かも。 但し、集成材の張り合わせ部分の接着剤にも、黒ノリと白ノリの2パターンありまして 黒ノリだと集成材感が丸出しなのでお気をつけ下さい。 |
|
No.19 |
スレ主です。
集成材+化粧板だと安っぽくなっちゃうんでしょうか? 床と同色で塗装ってのもありなんですね。 集成材の現物は見たことがありまして、そんなに違和感は無かったのですが、やはり見えるところなので化粧板を貼った方がいいのかな?なんて思っていました。 床と同色塗装も検討してみます。 |
|
No.20 |
化粧板はってない集成ヤバいだろ・・・常識的に考えて
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
見た目がね・・・あれだと思うよ
|