住民板を作成しました。
入居予定者の方はこちらで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2007-01-10 00:06:00
現在の物件
ライオンズ港北ニュータウン ステーションレジデンス
- 所在地:神奈川県横浜市都筑区北山田1-9(地番)
- 交通:横浜市営地下鉄「センター北」駅 徒歩20分
- 間取:3LDK
- 専有面積:83.05m2
- 販売戸数/総戸数: / 92戸(住戸90戸・ガーデンラウンジ1戸・ゲストハウス1戸)・その他店舗(戸数未定・H20.3開業予定)
ライオンズ港北ニュータウンステーションレジデンス
No.151 |
by 契約済みさん 2007-12-24 00:14:00
投稿する
削除依頼
私もやっぱ回転寿司は止めて欲しい派です。
新築マンションなのに、ゴキブリやネズミが早く生息してしまいそう・・・ そして生ものの匂い、ゴミ・・・それに集まる野良猫ちゃんとか・・・やっぱ最悪ですよ。 違法駐車や駐輪とかも増えるんじゃないかなぁ、もう考えたら”百害あって一利なし”なんじゃないでしょうか? |
|
---|---|---|
No.152 |
いち近隣住民として、閑静な住環境が損なわれるのは困りますから、
回転寿司、学習塾などはご遠慮願いたいですね。 騒音、異臭、違法駐車、駐輪、目にあまる広告などはガンガンと 通報しちゃいます。 >テナント様、東急不動産様 |
|
No.153 |
テナント契約者です。
今のところ、テナント会のようなものはできる気配はないです。 先にも書いたように、「上質」というキーワードを下げてきた 東急さんの方向転換も、つい最近、とあることから不信感を持ち 指摘してはじめてわかったことでした。 残念なのは、彼らは方向性の転換という認識はなく 「微調整」程度の認識で当初のコンセプトから大きく変更したという つもりはない・・・とおっしゃるところに、私や地域の方々との 認識のズレを感じずにはいれません。 回転寿司は、地域の声として要望を出すことは可能かと思いますが どこまで東急さんが汲んでくれるかはわかりません。 あまり歓迎されていないことは伝えさせていただいています。 店構え、のぼりなどの規制もどこまでできるのか問い合わせています。 放置自転車の件も同様です。 せめて外観だけでも上質を貫いてくださいと伝えました。 契約済みテナントについては、変更ができないので テナント側と地域住民側と良い関係を築き、 一緒によりよい環境創りを目指していくしかないと思っています。 私自身も都筑区に暮らし、大好きな街です。 既存店も地域の声を目いっぱい取り入れて地域の方々と とても良い関係を保っています。 北山田も街作りとしては、これからが本番であり 公園と国際プールを備え、緑豊かで心にゆとりを持てるような 恵まれた街だと思います。 そこにランドマークとして街の顔ともなるライオンズの存在は 街の価値を上げるか下げるか影響力は大きく 住人の方々、テナントはもちろん、地域住民のみなさんとも 一緒になって「そのあり方」について考えていきたいと 個人的にはそう思っています。 いち個人店、いちテナントであり、東急さんに物を言うにはあまりにも 微力ですが、ここの掲示板の声は伝えさせていただきます。 また長くなってしまいました。 失礼しました。 |
|
No.154 |
153さんのように近隣住民との関係を大事にして下さる方がテナント主様であることは非常にありがいです。本当にありがとうございます。
しかしながら、東急不動産からテナントに関する説明が今までに一度もありません。引渡し前だから無いのか。。。こんなんでは良い関係築けないよね。 大京さん、東急さん、入居者に対するテナントの説明会はありますよね? |
|
No.158 |
155以降の書き込みが削除されていますね。
削除依頼板を見ると、157の書き込みがご本人(?)によって削除依頼されているようですが。 確か、153さんが書かれていた質問で 「マンション購入者で意見が集約できるような状態になっているか?」と いうのがありましたが、現状ではそのような組織は無いですね。 管理組合の結成は入居がひと段落した3月以降になるかと思います。 残念ながら、契約者の意見を集約することは管理組合の結成以降になるかと思います。 穿った見方をするならば、東急は管理組合の結成前にテナントを 確定させたいのかもしれませんね・・・ |
|
No.159 | ||
No.160 | ||
No.161 |
あけましておめでとうございます。
早々の写真掲載ありがとうございます。 いよいよ、全貌が見えてきたという感じですね。 皆様今年もよろしくお願いいたします。 |
|
No.162 | ||
No.163 | ||
No.164 |
まだ交通局のHPにプレスリリースはアップされていませんが、
グリーンラインの開業は3月30日のようです。 マンション同様にこちらも楽しみですね。 http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiidec0712539/ |
|
No.165 |
ところでテナントの件はどうなっているのでしょう?
回転寿司は入るのでしょうか? どう考えてもこのマンションに回転寿司はやめて欲しいですよね。 |
|
No.166 |
162です。
テナントが感じられるほど、内装工事自体が進んでいませんでした。 視覚からの情報では、判断できかねる時期ですね。 消されてしまったテナントの方からの情報がたよりです。 または、MRで聞けるでしょうか・・ |
|
No.167 |
153のテナント契約者です。
157の書き込みを削除させていただきました。 こちらの書き込みで、何人かの方が、テナント構成についてご意向を書かれていたのを受けて 「個人」ではなく「団体・組織」のまとまった声として先方に伝えれば多少の影響力は あるかもしれないと思い・・問いかけたものですが・・・ しばし、どなたからの声もなかったところで、ふと・・・我に返り 私が不特定の一部の方の声を受けて 勝手に動こうとしてしまうのは、「先走り」すぎであって、 結果的に不本意な方向に皆さんを誘導する可能性も無きにしも非ず・・ 不特定多数の方が、気軽に書き込める匿名掲示板ならではの 自由な発言であり、さほどその意味合いに深刻さ、緊迫さはなかったのかもしれないと。 思い立ったらすぐ行動・・というタイプなので、つい反応してしまい これは落ち着いて静観した方がいいのではと思い、 問いかけ、呼びかけは自粛すべしと戒めた次第です。 テナント構成の件は、年末に東急さんと打ち合わせがあった際に こういう意見もありますという形で、ここで出た皆さんのコメントも 伝えさせていただきました。 地域住民の方々へ向けてのテナント報告、説明会等の予定はないとのことですが 大京さんに問い合わせれば、質問には応じてくれるでしょうとのことでした。 |
|
No.168 |
皆さん細かいところまで気にしているのですね。
|
|
No.169 |
167さん
情報とコメントありがとうございます。 |
|
No.170 |
いよいよ、グリーンラインのダイヤや運賃が明確になりそうですよ。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijan080164/ |
|
No.171 |
167さんに共感している人は多いと思いますよ。
私もそうですし・・・、しかしみんなまだ入居前なので団結のしようがないから仕方ないですよね。 とにかく回転すし店が入らないことを祈るのみです。 |
|
No.172 |
グリーンラインの開業と料金が横浜市交通局から正式に発表されました。
http://210.158.218.12/me/koutuu/info/news/2007/20080107.html ラッシュ時は4分20秒間隔、日中は7分30秒間隔ということで、 3号線とほぼ同じですね。 私が個人的に思っていたよりも短い間隔での運行でした。 とにかく、開通が本決まりとなり、安心です。 |
|
No.173 |
こちらの方で、運賃まで詳細が出ていますよ。
http://210.158.218.12/me/koutuu/greenline/index.html このページの下のほうに、文字(テキスト)で運賃のリンクが張られていますので注意深く見てみてくださいね。 |
|
No.174 |
月曜日(1/14)、現地を見てきました。
祝日でしたが、業者の方が多く仕事をしていました。 遠くから見ると、南側最上階の室内のキッチン(?)あたりの ダウンライトがついており、夕方まで工事をしていたようです。 マンションの北側の道路は、舗装工事(マンション側の車線)を していましたよ。 内覧会まであと2週間ですね。 安全に工事が全て完了することを願っています。 |
|
No.175 |
ところで、このあたりで評判のよい内科、小児科、耳鼻科をご存知の方教えてください。
階下のクリニックはわからないので地元の情報が知りたいです。宜しくお願いします。 |
|
No.176 |
175さん
内科で私がお世話になっているのは『センター北駅前クリニック』や 阪急内の『つづ中クリニック』ですね。評判が良いかはわかりませんが 駅に近いのと土日もやっていたりするので、大変頼りにしています。 つづ中は他に眼科と小児科もあって、小児科のほうは独立して開院するようですよ。 耳鼻科は南山田の『深見耳鼻咽喉科』の先生はとても感じが良いです。 |
|
No.177 |
176さん
情報ありがとうございました。メモしておきます。 |
|
No.178 |
その後テナントはどうなったのでしょう?
たまプラのライオンズで先週内覧会があったようで様子が書いてありましたが テナントが紳士服のアオキで、微妙な反応でした。 あとどなたか教えて頂きたいのですが、プロバイダーはやはりサイバーホームを使われるのでしょうか?NTTなどは今月中だとキャンペーンがあるようですが・・・??? |
|
No.179 |
今週が内覧会ですね。楽しみです。
インターネットについてはサイバーホームを使用する予定です。 入居説明書にサイバーホームの定額利用料は管理費に含まれると書いてありました。 現在は他のプロバイダーですが、どうせ管理費に含まれているのであればと引越しを機会に乗換えようと思っています。 ところで、月額管理費に含まれるサイバーホームの定額利用料がいくらかわかりません。 いい機会なので聞いてみようと思いますがご存知の方いらっしゃいますか? インターネットを利用しない方には、この部分管理費から差し引いてもらえるのであれば親切ですよね。 また、マンション内からサイバーホーム以外のプロバイダーでインターネットのアクセスが可能な設定になっているのでしょうか? 178さんにレスするつもりが、逆に質問ばかりになりました。すいません。 |
|
No.180 |
>179さん
>ところで、月額管理費に含まれるサイバーホームの定額利用料がいくらかわかりません。 >いい機会なので聞いてみようと思いますがご存知の方いらっしゃいますか? 重要事項説明書をご確認下さい。棟単位として記載されています。 これを90で割れば出せる事は可能と思います。ここでは念のため数値は伏せておきます。 >インターネットを利用しない方には、この部分管理費から差し引いてもらえるのであれば親切です >よね。 管理組合とFNJでの契約で、入居後1年は解約できないようです。 個人が利用しないから差し引くという考えでは他の入居者様に迷惑を掛けてしまいます。 >また、マンション内からサイバーホーム以外のプロバイダーでインターネットのアクセスが可能な >設定になっているのでしょうか? FNJの通信網を通さず個別にADSLや光などを敷けばよろしいかと(マルチメディアコンセントや設置済みのHUBは使わない)。 なお、当方は、現プロバイダを解約、FNJを使用する予定です。 |
|
No.181 |
FNJは月額1700円程度ですので安いですね。
利用の有無にかかわらずFNJに支払うとなっていますし1年間は解約できないですが、管理組合の契約ですので1年たっても個人でどうのとは言えなさそうです。 180さんは書かれ方の感じからするとデベもしくはFNJの関係の方ですか? 私は180さんと違って、メアドの変更が支障あるのと、回線速度が気になるので光を引く検討をしています。 |
|
No.182 |
今日の内覧会を済ませた方、仕上がりはいかがでしたか?
現場は、毎日休み無く夜遅くまで頑張って作業をされていましたが、入居日を遅らせないためにかなり無理をしたのでは…と、気になっています。 私は明日が内覧会なので、嬉しい反面ドキドキです。 大きな不備がありませんように。 |
|
No.183 |
一月の頭から連日朝の五時頃まで徹夜で作業していますよ。
相当工事遅れていたんでしょうねぇ・・・ |
|
No.184 |
180です。
>181さん 私はデベではありませんよ。 ところで、光回線を個別に通す事ってできるのでしょうか? 賃貸マンションに住んでいた時に躯体に取り付ける装置があるとの事だったので、 光の導入を一時断念した事があります。。。(大家、管理会社に躯体に取り付け る旨の話しを通してから勧誘するように丁重に断った。その後、管理会社にOKを もらってきたらしく、今は光導入済み賃貸マンションになっています)>182さん 残念ながら出来は良くありませんでした。これがプロの施工か?と疑問が付きます。 私は、今回はジャブ程度の軽い指摘に留めています。 素人目にも異常な箇所(施工漏れ?)がありましたが敢えて指摘していない箇所が数点あります。 住宅性能評価書の交付日が1/30(水)以前だったらザルですね。 2月3連休に再内覧会があるようですのでここで厳しくチェックします。 上記指摘していない箇所が、この時に直っていなかったらデジカメに記録を取り施工不良の事例 として公開しようと思います。 再内覧会で良くなっていれば西松さんの失態は無かった事にしますので↑恥ずかしくない ようにきちんと対応しておいて下さい。お願いします。 |
|
No.185 | ||
No.186 |
内覧会の報告ありがとうございます。
我が家もこれからなので、できれば支障のない範囲でもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか? どこのマンションも床、壁の傷や汚れは多少あると聞いていますが・・・ 特にチェックしておいた方がよいところがあればアドバイスおねがいします。 あと駐車場はできあがっていましたか? 当日は実際に駐車することはできないのですよね。 楽しみでもあり不安でもあります。 |
|
No.187 |
182です。
内覧会、行って来ました。 184さんのおっしゃる「異常な箇所」ってなんでしょう? 私は大きな指摘箇所は見つけられませんでした。見逃してしまったのかもしれない…と、気になって仕方がありません。 ちなみに、我が家は玄関の扉の真ん中がくぼんでいたり、フローリングが空気がはいったように丸く浮いていたり…などありました。これらは、正面から見ると全然判りません。角度を変えてみるとハッキリ見えました。 あとは細かい事がもろもろです。 駐車場は見せてもらいましたよ。メーカーの方が実際に動かしながら説明してくれます。 実際に駐車はするのはどうなのでしょうね。駐車場とスロープとの境に幕が引いてあったので無理かもしれません。 明日内覧会の方、頑張ってくださいね。 |
|
No.188 |
こんばんは
初めてお邪魔します 私も内覧会を済ませました 部屋は予想外の仕上がりに驚いてしまいました キッチンの壁のひび割れ・壁はぼこぼこ・リビングの真ん中には大きな傷・・・ かなり急いで作ったんだなあと感じてしまいました 連休中の再内覧で安心したいです |
|
No.189 |
我が家は近所なので、よくマンション現場を見に行くのですが
確かに毎晩遅く(朝方?)まで各部屋に明かりが灯り作業しています。 ここ最近は夜間ライトアップもされて、それ自体はいい感じなのですが 気になる点が一つ・・・ 南側の垂直の柱(特に5階から上の部分)のタイル部分(?)がデコボコなのです。 下からライトを当てているので影が出てデコボコがはっきり分かります。 基壇部(商業スペース階)の柱がコーニス(飾り疵)を装飾しているのはデザインとして 理解しているのですが・・・・住居部分の柱もそういう説明でしたっけ? そういうデザインでしたらごめんなさいですが、突貫工事で手抜き作業だったら 指摘すれば直してくれるのでしょうかね・・・? スケジュールに間に合わせるのは重要ですが、やはりこちらはずっと住む家ですから ちゃんとしたいいモノを造ってほしいと願うばかりです。 |
|
No.190 |
内覧した感想としては、今住んでいる賃貸物件よりもデキが悪いです。いい加減です。
分譲なだけにショックです。 MRや他の竣工済み物件(売れ残り物件で良し)をもう一度見に行き、施工の 善し悪しの参考にしたいと思っております。 2月連休の再内覧会で西松の施工は良かったと感想述べられるよう、 しっかりとした対応お願いします。 |
|
No.191 |
>189さん
住居部の柱がぼこぼこしているなんてありえません。 もし内覧会がまだでしたら、ぜひその点を指摘してください。 私は既に内覧会を済ませましたが、 ほかにも仕上がりがヒドイ方がいたようなので、 ある意味、安心(?)しましたが・・・悲しくなるほど悪い出来でした。 部屋に簡易的な照明がついていますが、廊下側の部屋はかなり暗いと思います。 床は使っていれば次第に傷がつきますので、 あまりにヒドイ傷や凹み以外はまぁ良いかと思いますが、 壁や天井はそういうわけにいきませんので、壁にそって懐中電灯を 当てて、浮きなどを徹底的にチェックしたほうが良いでしょう。 暗いと気付きません。 建具の建てつけや、引き出しなどの面ズレなど、基本的なところすら問題だらけです。 仕上げについては、「とにかく雑、素人以下の仕事ぶり」。 施工会社の事前検査も大京の事前検査もしていないに等しいと思います(実際、していないかも)。 「指摘されなければラッキー」くらいに考えているのでは、、、 と思ってしまうほどの状態なので、これから内覧会を迎える方は バルコニーから玄関まで、しっかり見ることをオススメします。 |
|
No.192 |
初めて書き込みします。
私も内覧会に行って来ました。 残念ながらキズ、汚れが多かったです。 また、通路側の部屋は簡易照明の関係かもしれませんが、壁が黒ずんでいる(色にむらがある)ように感じました。 仕上げが雑なように感じ、少しガッカリしています。 2月中旬の再内覧ではデジカメ持って徹底的に確認したいと思います。 ここはチェックしたほうがいいよ? という方がいらっしゃれば教えていただければ助かります。 |
|
No.193 |
指摘しても「仕様だから」「修理できない」「修理は難しい」のコメント有り。酷すぎです。
「指摘されなければラッキー」ではなく「指摘されても直しません」でした。 もちろん直させますし、いい加減な修正も認めません。あと3週間。気持良く入居したいもんです。 |
|
No.194 |
187です。
たしかに皆様の指摘通り、壁がボコボコしてました… 現在のマンション(分譲マンションを借りてます)の壁をじっくり見たらとてもきれいな仕上がにに驚いています。これが普通なのでしょうね。 もっと指摘すれば良かったです。 あと、気になったのは壁と巾木の間の隙間、トイレの手洗い器と壁の隙間、浴室にも隙間…いろんな“スキマ”が気になりました。 |
|
No.195 |
トイレの上の収納扉が真ん中1枚だけないのは、とても変だと思いましたが、って言うかあり得ない気がします。西松の人が言うにはデザインだそおです。他にもおかしいと思った方いらっしゃいませんか?
しかし内覧会をなんだと思ってるんですかね。いい加減にしろですよ。誠意がまったく感じられません。いくら突貫でも汚すぎる。こっちは高いお金払ってるんですけどお客をなんだと思ってるんですかねえ。 |
|
No.196 |
簡易照明は暗く壁紙の状況がわかりにくかったと思います。
建具の作りが安っぽく少しがっかりです。また、壁紙の施工状態もよくありませんでした。ボコボコとまではいきませんが確かに膨らんでいる部分や汚れが何箇所もあり色々指摘しました。 再内覧会では蛍光灯を持参してもっとよく見ようと思います。 ところで仕様なのか気になったところがあります。洗面台左側の上段の引き出しですが、引き出しを引っ張ると右の壁が大きく開いています。つまり洗面ボウルの真下の空間に壁がなくつながっています。 これでは引き出し一杯に中身を入れた場合(タオル等)、間違いなく右の開口部から落ちてしまいます。確認をお願いしましたが、こんな仕様はありでしょうか? |
|
No.197 |
184です。
>187さん 「異常な箇所」とは他のMRや物件を比較したコメントです。 184さん(194)でのコメントの通り数々の「スキマ」です。ひどいところでは、 1.浴槽のシーリング(コーキング)施工無しのため「スキマ」 2.キッチンカウンタ背部の化粧板がキチンと施工されておらず「スキマ」 3.キッチンカウンタ背部と壁が接するところで幅木のため謎の「スキマ」 その他にも「スキマ」は多数あります。上記は指摘していませんが、 修正される事を信じています。売主責任として大京のチェックも入る事を信じています。 再内覧会時は、いい加減な施工、修正は許しません。>192さん クロス、壁、建具は素人が良く目にして指摘する箇所と思います。 今回、私は準備不足で確認してきていませんが数々のいい加減な施工でしたので 1.天井内(例えば浴室天井の点検口から) 2.床下内(例えばキッチン下の点検口から) 3.壁内(点検口もしくはコンセントカバーを外す) など、普段目にしない箇所もしっかりと確認しようと思います。 |
|
No.198 |
>195さん
私もトイレの上部収納については同様に感じましたが、 MRと同じです。(MRがあった時に写真を撮影していました) ということで、どうもカッコ悪いと思いますが、 残念ながら仕様になると思います。 >194さん トイレの手洗いボウルと壁との間がシールされていないことについては 私もおかしいと思いました。 ただ、やはりMRの写真では、シールされていません。 「MRと同じなので仕様」と言われればそれまでですが、 基本はシールすべきだと思います。 もちろん、見た目に目立たないように(西松のシールは雑ですからねぇ・・・) >196さん 洗面台左側上部の引き出しの右側側面が開口している点については、 私も気になっていました。 ただ、私だけでなく196さんのお宅もそのようになっているようですから やはり仕様なんでしょうか・・・ 洗面台はタカラスタンダードのものでしょうから、直接、メーカに 問い合わせしてみるとハッキリするかもしれませんね。 |
|
No.199 |
内覧を済ませて本当にがっかりしました。
あまりにも傷や汚れが多く、雑な仕上がりで賃貸物件か中古物件を見ているようでした。 指摘することがありすぎて部屋の採寸する時間はもちろんなく、する気にもなれませんでした。 まだ見きれてない部分もたくさんあります。 修理できないと言われた方もいたみたいですが、そんなことは許されるのでしょうか? 入居まで日にちもそんなになく、どの部屋も指摘が多ければまた急いで雑に仕上げられるのではと心配です。 あの部屋を見る限りでは基礎の工事も雑にされているのではないかととても不安です。 |
|
No.200 |
「修理できない」はあり得ないはずです。
私の内覧時に対応してくれた西松の担当者は「気になるところは遠慮せず言って下さい。再内覧でも気にいらなければどんどん要望してください。入居までにしっかり対応します。西松が責任もって対応します」と断言してくれました(おじいさんみたいなやさしい人)よ。 ところで、建築士同席で内覧されていた方が何人かいらっしゃったと思うのですが、建築士の我がマンションの評価はいかがでしたか?是非教えてください! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報