基礎断熱、断熱材は外?内?
68:
建築中さん
[2010-10-26 19:23:05]
|
77:
68です
[2010-10-28 14:48:43]
みなさまありがとうございます。
家を建てている場所はⅠ地域です。極寒地なので、これくらいの断熱はどこのHMさんもやっているみたいです。 できるだけ分かりやすくなるようにペイントで書いてみたのですが、 疑問なのが、シューズクロゼットと外の境目の部分です。 この上に建つ壁部分にはたっぷりと断熱材が入るので問題はないのですが、 基礎の部分が40センチ位は外気と触れ合うことになるので、そこの部分は 外気→断熱材(3センチ)→基礎のコンクリート→土間のコンクリート→室内 というように冷気が伝わりますよね? うちの地域の断熱は、色々なHMに聞いても、最低でも高性能グラスウールなら100mm以上、 発泡ウレタンでも75mm以上と言われました。 それなのに、シューズクローゼットの基礎部分だけが厚さ30mmでは心細いですよね。 今度もう一度確認してみようと思います。 今更もう一度作り直すのは不可能だとは思いますが、間違いなら間違いと認めて謝罪してほしいもんですよね。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
うちはベタ基礎で、基礎断熱に内側10センチ、外側3センチの断熱材を施工することになっているのですが、
断熱材の施工位置がおかしいような気がします。
内側の断熱材がポーチと玄関の間ではなく、玄関と廊下の間にあるのですが、
壁やドアがポーチと玄関の間にあるのだから、ポーチと玄関の間にあるべきではないでしょうか?
これでは、玄関やシューズクローゼットの下から冷気が入ってきてしまうような気がしますが、どうでしょうか?
工事の担当者にこのような施工になっている理由を聞いたのですが、
「どこの家もこのように施工しているから問題ないです」
とのことでした。
最初は信頼してまかせていたのですが、だんだんと細かいミスが目立ってきて不信感が湧いてきて、
上のセリフも信用できなくなってきました。
もしこの施工が明らかなミスなら早いうちになんとかしないといけないと思うのですが、
みなさまの意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。