完成間近の家の北側に、先日エコキュートのヒートポンプが設置されました。
まだ稼動したことはないのですが、北側のお宅からヒートポンプを移動して欲しいと言われました。
ヒートポンプが北側のお宅のダイニング前に位置しており、
ヒートポンプから出る音と熱風?が気になるようです。
ちなみに住宅密集地のため、北側のお宅と我が家は約1.5メートルしか離れていません。
うちも狭い敷地に法律範囲内でいっぱいいっぱい建てており、
移動できるスペースなんてどこにもありません。
しかも、ウチの方が先に土地を購入して建築し始めたし(完成は北側のお宅の方が先ですが)。
エコキュートの音や熱風はそんなに大きいものですか?
[スレ作成日時]2007-04-14 07:32:00
エコキュートのヒートポンプの音
No.151 |
by 匿名さん 2013-01-01 11:08:44
投稿する
削除依頼
エアコンも夏と冬では振動が全く違う。暖房の方がずっと煩い。通年で比較すればわかる。
エコキュートは言わずもがな。 |
|
---|---|---|
No.152 |
低周波を感じない人の方が多いので、エコキュートを悪く言う人は一種のアレルギー体質と一緒だな。
いわゆる世間では少数派。 あまり気にしなくていいんじゃない。 世の中には、何でも絡んでくる人が少なからずいるから、そんなこと気にしてたら何もできないよ。 |
|
No.153 |
エコキュートなんて所詮は家庭用の小型コンプレッサー。その低周波音の音圧なんて街中に溢れているレベルに過ぎないですよ。
ガス給湯器、GHP、EHP室外機、店舗吸排気ファン、電車、自動車、エレベーター、全て低周波音の発生原。想像以上にたくさんあります。 特に都市部、店舗近隣や幹線道路近辺、住宅地でもエコキュートの低周波音自体を単独で計測すること自体が難しいです。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
> 低周波を感じない人の方が多いので、
そのとおりで、感じる人は、ごく一部の人だけ。 > その低周波音の音圧なんて街中に溢れているレベルに過ぎないですよ。 これもそのとおりで、過敏症の人にとっては、もちろんエコキュートだけが原因になっているわけではない。 > 健康被害が出たと証明された訳ではない。 実際に被害を受けている人にとっては、証明されていないから我慢しろというのはツライ。 ほとんどのエコキュート使用者にとっては、関係ないが、こういうことも起こりうるということを認識しておいた方がいい。 ただ、大した音でもないのに、クレーマーになっている人がいるのも事実。 こういう輩は無視です。 |
|
No.156 |
私も周囲の家でもエコキュートをつかっていますが、同感です。
|
|
No.157 |
隣のエコキュートうるさい。
参った、寝れない。 |
|
No.158 |
何で温水作るのにヒートポンプなんて使うんだ?
電気代も電気ストーブとエアコンみたいな違いはないのに・・ |
|
No.159 |
うちは自宅のエコキュートが煩くてかなわん 苦情言う先もないし、
|
|
No.160 |
> 電気代も電気ストーブとエアコンみたいな違いはないのに・・
うーん、これはスルドイ。 確かにそのとおりだ。 |
|
No.161 |
いや、電気温水器とエコキュートとでは、正に電気ストーブとエアコンのような3倍程度のランニングコストの差が出ます。
Ⅲ地域以暖では特に、トータルコストや環境負荷を考えてもエコキュートがベストですね。 |
|
No.162 |
電気温水器とエコキュートでは、Ⅲ地域以暖でも、最大3倍程度のランニングコストの差なのに対し、最近の高性能エアコンなら、電気ストーブとのランニングコストの差は、もっと大きいんでないの。
|
|
No.163 |
いや、意外とエコキュートの最大COPものびて、夏場は5に迫るんだわ。これが。APF3は通年平均だからね。
夏が長くヒートアイランドで夜間も気温が下がらない都市部には最適。 |
|
No.164 |
やっぱり音ってどこでも凄いんだね。
うちの隣の家のヒートポンプの音も物凄い。 最初はグワ~~~ンという音が、わが家のどこからか出ているものだと思い、何か故障しているのかと焦った。 おなかの底から響くような音、気持ち悪くなる時がある。 |
|
No.165 |
ガスは高過ぎだとしても石油湯沸し器や電気温水器と月に1500〜2000くらいの違いしかないのに、あの音はリスキーだよ。
新築から数年で更にうるさくなるみたいだね。 |
|
No.166 |
被害にあわれたら即心療内科に掛かった方が良いかも。
騒音でうつになり通院してた夫婦が昨年裁判して勝ってました。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
>>167
なんでしょう? |
|
No.169 | ||
No.170 |
ここは効率の話じゃなく騒音の話。
なんか良い解消案があったら教えてけそ。 |
|
No.171 |
ほんとに今朝からうるさい。
防音壁でも建ててほしいわ。 |
|
No.172 |
売る側も建てる側も無神経。裁判しか方法なさそう?
|
|
No.173 |
>166
なんの騒音? ちゃんと書かないと誤解を生むよ。エコキュートの騒音だと思わせたいなら上手い書き込みだけど。 最近、消費者センターかどこかが訴えを受けて調査を始めたって記事になってたよね。 どちらに軍配が上がるかとても興味深い。 |
|
No.174 |
こういうことがあるから、日本冷凍空調工業会が「家庭用ヒートポンプ給湯機の据付けガイドブック」を出したんでないの。
http://ogatti7.jugem.jp/?eid=394 http://isakakazuhiro-lawoffice.jp/blog/archives/2011/06/post-8.html |
|
No.175 |
>173 「エコキュート 裁判」 で検索して見たらいろいろ知れますよ。
|
|
No.176 |
室外機の騒音の問題は、マンションスレッドに多い騒音問題に類似している
マンションの場合は、ともすると騒音源と騒音被害者のどちらがオカシイタダシイの話になるのだが 根本的には音を伝え易い近接空間に同居するのに、十二分な遮音対策が採られずに 建築されているマンションそのものに、本来根本的問題がある。 エコキュートも同様で、基準内・規定内・適正な設置などといったものだけで 全てが解決したり、問題が発生しない訳ではない。 騒音源となる機器は設置しない、設置するならば十二分な遮音対策をとる 全ての問題解決、事前回避は設置者にとって当然行われるべき対策です。 設置側が「この程度は騒音でない、対策は不要」そういった態度であれば 近隣はどれほど些細であっても「煩い、なんとかしてくれ」といった態度で返されるだろう。 |
|
No.177 |
>「エコキュート 裁判」 で検索して見たらいろいろ知れますよ。
いやいや、 ガス給湯器 裁判 の検索結果の悲惨さには到底かないませんよ。 |
|
No.178 | ||
No.179 |
|
|
No.180 |
ガス給湯器は使用している時間は知れてるのに問題になる?エコキュートは夜間で眠れないのか。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
エコキュートくらい我慢しろよとの声も聞かれそうだ。
楽器演奏とおなじようなもんで寛容さも必要なのだろう。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
密集地に住んでるとエコキュートの低周波音で迷惑かけたくないからあきらめようと思う。
逆もまた嫌だけど。 |
|
No.185 |
質問です。
隣の家が新しく給湯器を付けたのですが、それが我が家の部屋の24時間換気吸気口の目の前。 夕方以降はガスの燃焼臭が酷いのですが、あれ、吸っても問題ないのでしょうか?煙は出ていません。音はブーンと煩いです。なんか頭が痛くなってくるので今のところ24時間換気は切っています。 |
|
No.186 |
>185
排気の向きを変える排気カバーっていうのもあるから付けてもらっては? |
|
No.187 |
こういった問題は被害を受けた側から費用負担して、積極的に移設や対応してもらえば
軋轢が生じない。 口は出すが金は出さない、そっちでやれと命令するから問題になる。 当たり前の話です。 ガス給湯器なら数万円で移設が出来るでしょう エコキュートはタンク移設までだと手間が掛かりますが、業者も騒音問題は熟知しているでしょうから 相応の経験で対応可能なはずです。 後の騒音問題、近隣との軋轢を危惧するならば、最初からそうした事後対応も難しい機器を選ばないこと。 自ずから火中の栗に飛び込む様な真似は避けましょう。 |
|
No.188 |
大変参考になるスレッドですね。
とりあえずエコキュートって思ってましたが、電気代と故障リスクと騒音問題を天秤にかけて、電気温水器に決定しました。 福島ですのでエコキュートの恩恵は西日本に比べて少ないですしね。 なにより「深夜のモーター音うるさいから何とかしろ!」なんて言われたら苦情を言われたこっちも100万円分くらいの精神的苦痛ですから。 |
|
No.189 |
今時、電気温水器ってありかよ。
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
少数派が電気温水器なら、多数派はエコキュートだな。
ますます普及に拍車がかかってるみたいだし。 |
|
No.192 |
効率が悪く光熱費は掛かっても、電気温水器の方が静かなのだから仕方無いでしょう
エコキュートを設置すれば、大半の住宅では一番飛び抜けた騒音元になるのですから そこは一度冷静に考えた方がいいです。 |
|
No.193 |
>効率が悪く光熱費は掛かっても、電気温水器の方が静かなのだから仕方無いでしょう
そうは言っても、ますますエコキュートは普及する一方ですな。 現実問題としてほとんどの人が経済性重視です。 何でもそうだけど、物が普及すればするほど、それにイチャモンを付けるクレーマーが出現する確率が多くなりますね。 しかもここでアンチしてるのは、特定の人物みたいだし。 どんなにアンチ活動を展開してもエコキュートの普及に歯止めはかけられないな。 |
|
No.194 |
エコキュートを選ぶ理由
http://www.corona.co.jp/eco/reason.html 電熱器で直接お湯を沸かす電気温水器の効率の悪さは、これからの省エネ政策の中で淘汰されていくでしょうね。 時間の問題です。 |
|
No.195 |
オール電化だと後からガス管通しにくいから要注意。
|
|
No.196 |
アンチも何も、うちはエコキュートにしたくても密集地だから無理そう。並びの御宅も誰も設置してません。
|
|
No.197 |
>アンチも何も、うちはエコキュートにしたくても密集地だから無理そう。並びの御宅も誰も設置してません。
私もそう思っていたら隣も向かいも既にエコキュートでした。本当に。マンションにも設置されてるくらいだから、騒音なんてわからない程度なんですね。 |
|
No.198 |
震災後の東北では、復旧が一番早かったのが電気だったので、意外にもオール電化が増殖中!
|
|
No.199 |
うちは東北で200世帯くらいの新興住宅街だけど。7割位がエコキュート。2割位がガス。1割位がその他かな。
|
|
No.200 |