トイレの窓
No.2 |
by 匿名さん 2006-11-17 19:53:00
投稿する
削除依頼
ジャロジーはやめておけ。
窓はあるにこしたことはない。 格子付きの滑り出しがいいんじゃない?? |
|
---|---|---|
No.3 |
どんさん、窓が無いと真っ暗で毎度、電気をつける羽目になりますよ
格子を付けるのが嫌だったので、縦長のオーニングにしました |
|
No.4 |
滑り出し窓で、格子って付けられますか?開けた時にぶつかってしまうのでは?
|
|
No.5 |
うちのはもともとサッシに格子が付いていて、格子が付いたまま開きます。
窓自体が30cm程なので、滑り出しだと両脇15cmが開くことになります。 手は入れられるでしょうが、さすがに進入は無理です。 というか、窓を開けることは殆どないですけどね。 |
|
No.6 |
ジャロジー(ルーバー窓)は遮音性も悪いです。街道沿いの実家のトイレは道路面に
この窓なので、うるさいし結露もひどいです。 我が家は下部が嵌め殺しで上部は内倒し窓です。ともにアルミ樹脂複合でペアガラス ですので結露もありません。 |
|
No.7 |
うちもジャロジーです。洗面所と風呂も。おかげで寒いったらないし、結露もします。夏は開けっ放しでいいから良かったけど。
新居では絶対しません。 |
|
No.8 |
なるほど。
やっぱりジャロジーは、やめた方がよさそうですね。 採光だけを考えるなら、 嵌め殺し窓、という手もありますね。 |
|
No.9 |
私が検討しているHMでは、引き違い窓か上げ下げ窓ならオプション
金なしでつけられる。そして、窓をつけたい場所の幅に製薬があった。 その結果、Wの小さい上げ下げ窓をつけることにしました。 道路からその窓を見たときの視線を考慮して、縦すべり出し窓も考慮 しましたが、予算を気にする方が優先されました。 |
|
No.10 |
製薬→制約のミス
Wはワイドの略 |
|
No.11 |
同じジャロジーでも、ペアガラス状態になっているダブルルーバー
(例:http://www.mediapress-net.com/freeword/STANDARD/YKK03061-YKK0306100023...) であれば、断熱・気密・遮音はそれほど落ちないと聞きました。 使われている方いませんか? |
|
No.12 |
>>11
さんの紹介サイト見ましたが、やはり気密はA−3(8)なんですね。 今はクレセントの引き違いでもA−4ですから、機構上高気密は無理がありそうです。 あと、ペアガラスとのことですが、内側と外側のガラス同士が接するわけですから、 そこで熱が伝わりそうですね。 我が家のルーバーは、新築時は良かったのですが、年数経つと両側のルーバーを連動 させるアームの裏側の汚れが取り辛く、開閉ハンドルもガタついたり重くなってきました。 両側の気密パッキンのゴムも柔軟性が無くなってきて、すきま風も気になり始めました。 メンテナンスが要る窓種だと思います。 |
|
No.13 |
>>ペアガラスとのことですが、内側と外側のガラス同士が接するわけですから、
そこで熱が伝わりそうですね。 多分勘違いされています。ペアガラスは間に乾燥空気等が封入されています。 接していません。 |
|
No.14 |
12さん、13さん、レスありがとうございます。
確かに言われてみればその通りですね。 うちの計画もちょっと見直してみます。間に合わないかもしれないですが。。 |
|
No.15 |
ところで、みなさんは、トイレに
どんな窓をつけていますか? |
|
No.16 |
我が家では横滑り出し(ボロPCで辻のような滑の字が出ません)で網戸は内付です。
気密性遮音性は抜群です。実家のマンションも同じです。 |
|
No.17 |
我が家(築1年)の水廻り・階段の採光窓、計5箇所はトステムのダブルルーバーにしましたが後悔はしておりません。プライバシー性を重要視して選びました。少量の換気には便利です。結露もしませんし。機能面ですが、風の進入等は全くないのですが気密性・防犯性にこだわるのであれば上げ下げ窓や内倒し窓が良いのでは。価格的にもルーバーよりも上げ下げ窓などのほうが安く済みますしね。ルーバーは面格子が必要ですので外観も?。結局は何を求めているのかだと思います。
|
|
No.18 |
防犯面を考えて、幅25cmのスリット窓を床から天井まで付けようかと思うんだけど。
どうでしょう? |
|
No.19 |
格子付のルーバーにしてしまったよ。
一年中、少しだけ開けっ放しにしておくつもりだけど、それでも結露するのかな? トイレが寒くても別に気にならない性質なんで。 |
|
No.20 |
格子+網戸のドレーキップにしました。
高いけどね・・ |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
そんなに温度差ってできる?
|
|
No.23 |
寒冷地で全館暖房していたらできるんじゃないかな。
|
|
No.24 |
寒冷地(北海道)全室暖房です。トイレ、玄関もパネルヒーターで家中均等に暖かいから
結露が発生しませんでした。 窓ガラスは北海道ではメジャーなLow-eです。ローコストではペアガラスだけど |
|
No.25 |
トイレに窓って必要?
|
|
No.26 |
通風性は確保しておいた方が良い。
|
|
No.27 |
暗いトイレは怖いです。
明かり取り窓は必須です |
|
No.28 |
トイレに換気扇があれば、窓は必須ではありません。
|
|
No.30 |
今マンションの窓無しトイレです。
1畳のトイレの場合 便器の奥の窓を開けるというのが想像できない。 |
|
No.31 |
だから明かり取りですってば〜
|
|
No.32 |
明るい=清潔
|
|
No.33 |
朝に天気がクソ確認できます
|
|
No.34 |
27さん、失礼しました。
では小さな はめごろしでよいかな〜 |
|
No.35 |
足元にFIX窓を付けると明るいですよ。曇りガラスでね
|
|
No.36 |
それは年をとった時の拭き掃除が苦労するでしょう
|
|
No.37 |
↑ 半数以上の方が明るさを求めてると思えるんですけど?…高い所よりは 良いと思います。大体
大袈裟だネ〜 年寄り馬鹿にするな。 |
|
No.38 |
戸建ての1階トイレオススメ窓ありますか?
ジャロジーは寒そうですね。 なるべく小さいもので上の方につける? |
|
No.39 |
うちの1Fトイレの窓は、縦長で上部が内側に倒れ込む形で開くタイプ。開くといっても20度くらいしか開かないけど。
普通にアルミサッシのペアガラスなので断熱性も確保できるし、明かり取りと換気の目的なら、これで十分。 |
|
No.40 |
うちの1Fトイレは1.5畳と広く作って、カウンターに手洗器を設置し、窓も60×70cmの透明な押し開き式のを入れ、日中はカフェカーテン。座る部分の真横ではないので、なんとか大丈夫。寒冷地なので窓があっても寒くなく、家の中で一番トイレが落ち着く(笑)
|
|
No.41 |
家はたっぷり日差しと風邪を取り入れるためオーニング窓06011を採用します。
カウンターを設け、書棚を下に作ります。 |
|
No.42 |
換気扇は高いところより、匂い防止の為に低いところがお勧め
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報