現在、Ⅳ地域で一戸建てを建築中の者です。
拙宅の仕様ですが、基礎パッキンによる床下換気で断熱方法は床下断熱です。次世代省エネ基準ではありません。
浴室だけは基礎断熱をするものだと思っておりましたが先日上棟の日に確認したところ"何もしない"のだそうです。てっきり基礎断熱が必須かと思っており確認しなかった私が悪いのですが、改めて調べたところ次世代省エネ仕様では必須だが新省エネではⅢ地域までのようです。
そこでこの部分の基礎断熱を自分でやろうと思いますが、EPSを基礎の立上りコンクリートにどのように固定したら良いでしょうか?どなたかDIYでご経験のある方、または次世代省エネの基礎工事のご経験のある方、施工方法を教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-16 01:58:00
浴室の基礎断熱
18:
入居予定さん
[2007-10-22 01:43:00]
|
基礎断熱=シロアリを心配されている方も居られますが、私が岡崎白蟻研究所のHPなどで理解したかぎりは、湿気が問題なのではなく土中から断熱材を通って蟻道を作る経路が存在することが問題なのであって、ベタ基礎コンクリートの内側に断熱材を貼る分には、心配ないと理解しています。
写真を添付してみますが、うまく添付できますかどうか。