良い建材の行き先。
2:
購入検討中さん
[2007-12-26 17:08:00]
|
3:
匿名さん
[2007-12-27 09:43:00]
長持ちする住宅という観点で書きます。
大手は住宅を売るための努力をしている会社です。 良い住宅を作るための努力をしている会社ではありません。 そのため、木にしても供給が安定している、施工が楽という性質を追求します。 また、住宅も建て替えなければ、長期的に需要が出ません。 そこで、流行のデザインを変化させたり、新しい設備で興味をひいたり、 立て替えのサイクルを短くするように考えていると思えます。 車のことを考えれば、想像は簡単ですよね。 そんなことも影響するのか、大手の住宅に使われている建材は、 初期精度が高いけども、耐久性という観点からは、 それほど良いものを使っていないという印象を受けました。 現在の住宅の寿命の25年程度保つ家というのが根底にある気がします。 日本の風土にあった本当に耐久性の良い建材は、 産地も伐採時期も限られます。数量も限られるし、手間が掛かる。 そして、杉材などは葉枯らし乾燥が必要なので季節により供給量が変化します。 大手では取り扱わないでしょう。 |
4:
購入検討中さん
[2007-12-27 12:27:00]
メーカー単位でくくるからおかしくなるんです。
ヴィッツがプレジデントよりいい鉄板をつかうと思いますか? 同じレベルのものを使ってもそこに下克上はないです あるとすれば衝突とかでどうしてもいいものをつかわなくてはならない場合です 良いものを使うのが大手というより 大量発注で同じものを安く仕入れて利幅を増やすのが大手 必要以上に良い建材を使う必要無し、1点豪華主義でユーザーの心を キャッチしたのが大手だと思うのですよ 要は施主の勉強次第で良いものを見極めないとだめです |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
安く使っているという通説もありますが
特に安全関係ではホンダの徹底振りは見事で80%OKはNG100%でないと
いかんと下請けとしては頭がいたいメーカーですのでボディにつかうハイテン
等にランクがあるなら一番良いものを使うのはホンダではないでしょうか?
鉄板の製造過程で良いもの、悪いものができてしまうのはおかしいです
特にコストにうるさいトヨタが一番よいものを使うというのはあまり
聞きません。あそこは悪いものでも工夫で良くしてしまうメーカーですし