そろそろ土地を買って家を建てようかと思ってます。
そこで質問なんですが、売り出したばかりの土地は
値引きをしてくれるんでしょうか?
なかなか売れない土地は100万単位で値引くと
聞いた事があります。
以前、建売住宅を買った時に売り出したばかりと
言う事で全く値引きをしてくれませんでした。
勉強の為に教え下さい。
[スレ作成日時]2012-11-13 20:49:40
土地の値引き
No.1 |
by 匿名さん 2012-11-13 21:00:14
投稿する
削除依頼
そんなこと聞いて意味あるの?そもそも誰に聞いてるの?
値引きしたいならくぐった買付け入れればよいだけ。 蹴られたら終わり。当たり前の話。 |
|
---|---|---|
No.2 |
スレ主はどのエリア?
ちなみにばかにされるさいたま市でさえ、浦和区の高砂小学校の学区だと値引きどころか営業マンにご飯をご馳走しての世界かも。 |
|
No.3 |
不動産関係の人が登場か?!
|
|
No.4 |
こんなところでウダまいてる暇があったら
具体的な土地を探して買付けでも入れたほうがよい 一般論で質問する意味がわからない |
|
No.5 |
需要と供給の関係で決まるだけだよ。
需要があれば値引きはしないだろうし、なければ値引きしてくる。土地が売れ残れば建売にして安く提供って手法もあるようだけど。 |
|
No.6 |
02さん
私も埼玉県在住です。 結論は需要と供給や地域によっても違うって事ですかね。 どうせ買うな安く買いたいし、損したくないから 値引きってどんなもんか聞いてみたいだけです。 |
|
No.7 |
あのね。似たようなスレ一杯あるしね。インターネット利用してるわけだから。
こういうとちで、うりぬしがこうで、っていうならいざしらず とちのねびきって、社会人としては恥ずかしいと思わないか 社会人でないのか? |
|
No.8 |
私は開発の土地で200万円まけてもらいました。
|
|
No.9 |
よかったね
どこのいくらだかわかんないとち ちらしのうらでいいんじゃない たった200万か |
|
No.10 |
01、04、07は全部同じ人かな。
スレの内容、行のスペースのあけ方が一緒やね。 ってゆーかそんなに熱くなる事かね。 そんなに嫌ならココに来なきゃいいのにさ。 |
|
No.11 |
08です。
ちなみに40坪の土地が2,700万円だったんですが、 2,500万円になりました。 別に売れ残ってる土地じゃなかったし、 立地も良かっので200万円値引きは満足してます。 |
|
No.12 |
09も01とかと同じ人か~
ただ荒らすだけの暇人~ 土地で失敗した人なのか~ もしくは業界人~ 自分は200万以上は引いたんだろーね~ 聞いてみて~ |
|
No.13 |
200以上引いたが
で? 何が面白いの? |
|
No.14 |
いくら?
|
|
No.15 |
2年以上売れないのに、いまだに値引きをしなって土地もあります。
あんな変な形の土地、誰が買うんだよ! |
|
No.16 |
答えない
俺のスレではない |
|
No.17 |
カツオとワカメ
|
|
No.18 |
だったら自分のスレに帰りなよ。
お疲れ~ |
|
No.19 |
>>10
うんうん。俺もそう思う。 どこのスレにもこういう類いの人がいるけど、なんでワザワザくだらないネガレスするのか理解不能です。 もしかしたら「俺はe戸建てのヌシだ!くだらんスレ立てるな!」なんて思ってるちょっとオツムの弱い残念な方だったり(笑) あと、>>9みたいなシッタカとかね。 >>6 ちょっとだけ真面目に回答すると、一般的に不動産(特に土地)の値引き可能額は5~10%くらいまでと言われています。 ただし、売主の経済的状況や、その土地の人気度、元々の金額によって大きく変わってきますので参考程度にしてください。 ここ最近は、なんだかんだ言ってもやっぱり増税前の駆込み需要の影響で土地もそれなりに動いていますのでちょっと値引き交渉は難しくなってきていますがね。 あと、やっぱりお値打ちに買うにはそれなりに労力を使わないと。。。 個人持ちの土地なら登記簿見て地主の経済状況を調査するとか、業者持ちの土地ならその業者を調査するとかね。 もしくは、一発勝負の買付を出して賭けにでるか(笑) 専任物件だったりすると、その不動産屋が値引きの落しどころを教えてくれたり匂わせてきたりするときもあるんで。。。 とりあえず頑張って! |
|
No.20 |
↑の文、ちょっとおかしいね。
正しくは、登記簿から地主を知る。その後、地主の経済状況の調査 ですね。 上の文をそのまま読むと、土地の登記簿見ただけで地主も経済状況までわかるように読めちゃうね(笑) |
|
No.21 |
19さん
とてもわかりやすく、裏情報的なご意見ありがとうございました。 是非参考にさせて頂きます。 たしかに消費税の駆け込みで値引き交渉も 難しいかと思いますが、ダメもとでトライしてみます。 土地を探すのに値引きの予備知識があった方が 自分は良いと思うので大変助かりました。 |
|
No.22 |
んで、19のひとはいくら安くなったの?
知識があっても交渉できなきゃね |
|
No.23 |
仲介屋でしょ
嬉しそうに書いてるけど 値引き相場とか嬉しそうに書くところがくだらない 相対取引の意味がわかってない |
|
No.24 |
逆の立場になって考えるとわかりやすいかと。
自分が土地の売主だった場合、値引きしてまで売るかどうか。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
値引き王は誰だ---!! |
|
No.27 |
相場を調べて自分なりに適正価格を決めなければ、水増し価格からの大幅値引きで騙されかねませんね。
いくら引かせるかではなく、いくらなら買うのか。 不動産屋は指値がかけ離れていれば、別の安い物件を紹介してくれますよ。 |
|
No.28 |
相場の適正価格で売り出してても交渉次第でしょ。
ってゆーか俺の場合、不動産屋の方から「値引きしますから買ってくれませんか」と言ってきたよ。 |
|
No.29 |
現金で値引きました。
2200から2000万です。 ローンでは値引かないと言ってたよ。 |
|
No.30 |
ベンツでもSクラスなら100万円以上値引くけど、
人気があったせいか土地は一切値引き無しだったな。 |
|
No.31 |
人気の無い土地は値引く。
人気の無い土地は値引かない。 |
|
No.32 |
建築条件付きであれば、併せて値引きの可能性
売出し直後でも土地仕入れから時間が経過していれば(地盤改良、擁壁、私道設置など)、資金繰りの観点から値引いて売り急ぐ可能性 もともと実勢より高い場合は、もちろん値引きの可能性 あと、年末で移転登記してしまいたいという心理的なもの、、、 とか。。 |
|
No.33 |
この金額なら購入すると言って値引き交渉するべし。
買う姿勢を見せないと営業マンは動きません!! しかしローンは値引かないってのは聞いた事ないな。 |
|
No.34 |
俺はマンションも建売住宅も売った経験あるけど、マンションは100万円、建売住宅は150万円引かされました。
不動産屋からは値引き額が少ない方とお褒めを頂きました。 もっと値引きあるあるスレしようYO!! |
|
No.35 |
さいたま市を例えると浦和区は値引きなし、岩槻区でみのわ、うきやあたりの僻地なら値引きありかな?
結論として人気がある土地は高く早い者勝ちかな? そこまで極端でないが、新大宮バイパスより西側なら値引きの指値が通用するよ♪ただ教育面で、 |
|
No.36 |
私も以前、大宮駅近辺で土地を探した時に見沼区と西区は値引きはできると営業マンが言ってました。
大宮区と北区は厳しい感じでした。 |
|
No.37 |
現金払いは確かに値引き交渉しやすいかな。
|
|
No.38 |
さいたま市浦和区常盤や岸町は値引き難しいですか?
北浦和か浦和駅徒歩10分以内希望です。 |
|
No.39 |
↑その辺なら普通借地権もちらほら見かけるから借地にしたらどう?
|
|
No.40 |
わけあり土地なら値引いてくれるよ。
あと条件付き土地だと値引きがデフォだと聞く(その分上乗せされている) スレ主みたいな人に限って相場も大して調べず値引き額で飛びついて結局安く買えないんだと思う。 又は安物買いの銭失いになる。 形もそうだが上下水道、ガスは大丈夫か?(旧規格で径が小さく引き直しの場合も) 地盤に問題はないか?高低差に問題はないか?近所に忌嫌施設は無いか? セットバックや再開発の予定はないか?接道は十分にあるか?ご近所トラブルが無いか? 土地自体が安くても建物、諸費用が高くつく土地は決して安い土地と言えない。 |
|
No.41 |
40さん いい事言うね~
|
|
No.42 |
スレ主さんはグルーポンをどう思いますか?
答え方次第でどう考えてるかわかるような気がする。 |
|
No.43 |
クーポン?
|
|
No.44 |
たぶんグルーポンとはダイエーなどのスーパーで言うお肉の半額デーのようなモノだと思う。例えば普段100グラムあたり158円で販売している豚肉を半額デー当日は298円の価格表示を行い、見せかけ上の値引きで買い物客に対しお買い得感を感じさせてしまう事かな。最近はそんな子供騙しに引っ掛からなくなる人が多いけど、見かけ上の半額につい手を出す人もいるみたいですし。土地はスーパーの買い物みたいな安いモノでは無いから、見せかけ上のお買い得感に騙されないよう自分の能力で判断出来るよう学習すれば、スレ主みたいな疑問は無くなると思うけど?
|
|
No.45 |
いくら値引いた。って自慢する人ほど
実はボラれてる可能性大。間違いない。 |
|
No.46 |
そうそう。俺もそう思う。結局適正価格で買ったかどうかだけ。だからこのスレ意味が無いと思った。
|
|
No.47 |
適正価格って近所の土地がチラシやネットで出てるから、だいたいわかるんじゃない?
その相場より安く買いたいって事じゃないのかな? 俺的には残り物的な土地を狙うのが良いと思うけど。 そういう物件は旗型だったり、ゴミ置き場が近いとかの多少の問題がある!線路近かだったりね・・ |
|
No.48 |
東南角地で安いのはゴミ置き場の場合が多いね。
|
|
No.49 |
なんだか、見事に推測ばかりが並ぶスレですね
|
|
No.50 |
だったら推測じゃない情報をスレってみなよ
|
|
No.51 |
なんやかんや、土地ってのは相場で決まる物だから
安くなったら、なったなりの理由は必ずあるよ。 だいたい相場より相当安く買えるなんてことは、無いと思った方がいい。 売れる土地の場合には、売りに出る前に不動産屋が転売目的で買うのが当たり前だから。 |
|
No.52 |
今自分が建てるハウスメーカーに土地を探してもらってます。
その営業マンが「値引き交渉は私がやります。必ず値引きさせます!!」と強気な事を言ってました。 あっちから勝手に言ってきたんだけど、やっぱ値引きはあるって事だね。 |
|
No.53 |
売主が売り急いでいれば、安くなる可能性が高い。
売り急いでいなければ、安くする必要がない。 欲しい物件が、売り急ぐ物件だと交渉しやすいという事では。 |
|
No.54 |
現金持参の勢いで売主と仲介業者を交えて三者で話をすれば
割と本音で安い買い物ができるのも事実。 もちろん売主が乗って来ない場合はその限りではありませんが。 |
|
No.55 |
売主の都合で 現金化が早い方がいい? 業者が買う(売主が業者まわりする)
ぜんぜん待てる方(仲介が入る) エンドが買うか一生放置(仲介業者も放置) とにかく、何かが弾けた時が そこそこ 現金で買えるチャンス。 現金が無い人は ちょっと無理。 |
|
No.56 |
>>52
それって建築条件付きとパターンが一緒だよ。 土地を値引きしたという恩でHMからの値引きを抑える手段。 あと現金だと大幅値引きという輩も多いが大幅値引き得られる物件は 銀行から借りれない担保価値が無い土地の場合が多いから注意。 |
|
No.57 |
私地上げあだけど 56は売買した事ある?
一般の人 現金無ければ 同等以下だよ |
|
No.58 |
現金見せて商売するのは不動産業界の基本だわな
土地は同じものが二つと無い、作る事もできない だから欲しいなら一瞬でも早く答えを出す、買うと言って即金を出すのが商習慣 誰かが手を上げた直後に他が金を出して来たら、金を出した方の勝ち。 同じ様に買い叩く時も、見せ金持って挨拶するのが 買うよの言葉の信用の証。 だいたい自分が売り主になったつもりで考えてみなされ 金持って買いに来た人と、ローン通るのかなぁ…買えるかなぁ…なんて顔した人 どっちと話しようと思うよ? 多少安くても確実な方に靡きたくなるもんですよ、人間ってもんは。 |
|
No.59 |
売る側が値引き有の前提で値付けしている場合もあるし。
|
|
No.60 |
実際は五月蝿そうな人間ではなく真面目そうな人間に売りたがるというのはままある
|
|
No.61 |
土地の値引きは、相場、出会いといいます。気に入れば、そのままもあるでしょう。いい土地はみんな狙っています。
レインズに乗る前の一般の人が買うには、足で回って、登記簿みるしかないでしょう。 仲介で値引きは、かいての仲介に値引きは可能かと聞くと、相場と判断するでしょう。大体安全圏の値引きを言います。 相場から10%とかは値引きしないと言っていますが、売り急いでいれば、値引きはあるでしょう。 あと、手をあげた順ですが、お金で順番は変えられる。うちは、2600万の土地を2350ぐらいで希望とお願いしたら、1番手、2300だから、大丈夫か微妙とのこと。(このとき、1番手の契約日は決まっていたらしい)ので、2400万でお願いして、相手が引き下がった。 人気のある土地は、1、2週間で希望はつきます。ただみんな値引きを要求。値引きを要求しなければ、契約できるでしょう。私の場合は、土地の代金は全てあったので、楽だった。ローン特約がついていると、買う側の信用で売ってくれないかも?ローン特約適用されると、タイミングがずれすぎるんだよね。 業者が、買い手に参加していなければ、すべて、タイミングです。 値引き率は5%は多分大丈夫でしょう。 |
|
No.62 |
|