メーカーホームページを見てもあまり出てこないのですが、
所謂「洋式便器」の「便座」って、温水便座になると
O型しかないんですかね?U型の方がいいんですけど。
電線通すのに、Oの方が簡単でコストダウンになるとか
理由があるのかも知れませんが、どうにもなじめません。
トイレタリーの企画開発者って女性が多いんでしょうか?
(そんな気もするな)
どこかで「U型の温水便座見たよ」という方がいらしたら
教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-14 13:36:00
???なぜにトイレはO型便座???
No.2 |
by 購入検討中さん 2008-04-14 17:36:00
投稿する
削除依頼
私もUの方が良くて探したクチなんですが無くて、せめて一番穴が長いものにと思ったら
どこも同じようでした |
|
---|---|---|
No.3 |
素朴な疑問です。
何故、U型がいいのですか? 以前U型を使っていて、ズボンを下ろしたときに、 U型の切れているところから、便座のふちに直接衣類が触れて、 気持ち悪い思いを何度もしました。 |
|
No.4 |
男の 座りしょん では、U字の方がいいですね。
だからスレ主さんも、 >トイレタリーの企画開発者って女性が多いんでしょうか? て書いてるのかな。 |
|
No.5 |
子供のトレーニング中は O型の方が子供が落ちそうにならなくていいです。
|
|
No.6 |
男性にしかわからないかもしれないなあ
O型で嫌だったこと 1.公衆トイレで先っちょが触れてしまう 2.小便が便器内に飛んでるもんだと思っていると便器と便座の間にヒットしていて下に垂れている 子供達は結構2が多いかな。U字だと先を押さえられるからね |
|
No.7 |
いやぁ、分かる人には分かってもらえてるみたいですね。(苦笑)
以前から思ってはいたのですが、ちょっと検索してみたら、こんなのが このページのほかにも結構いくつも見つかりました。 http://waga.nikkei.co.jp/house/reform.aspx?i=MMWAa3000029022008 てことは当然、メーカーの方でもマーケティングしているとは思うのですが、 商品に反映されない、というよりむしろ無視されてる方向にあるということは、 やはりこの世界の、この点についてだけ言えば相当な「女尊男卑」状態と いえるでしょうね。 (「じゃあ、掃除もアンタがしなさい!」とか言われそうですが・・・) 03さんのおっしゃることが起こる状況が良く分からないのですが、 (それは注意していれば避けられる事態のような気がするし)、04さん、 06さんのおっしゃるようなことの方がじつは避けづらいと思うのです。 05さんのおっしゃるトレーニングも子供用のアタッチメントで何とか なりそうではないですか? でも04さん、06さんの上げられた事態というのって、大したことない人でも・・・、 って下ネタになりそうなんで、この辺にしときます。 ・・・いや、毎日のことですから、結構真剣に神経使う話なんですけどね。 |
|
No.8 |
スレヌシさんへ
03さんの言われることわかりませんか? 要するにU字の切れてるところ(便器が直接見えてるところ)にズボンやスカートが触れるってことですよ。 O字なら蓋(中間の)に触れるだけだが、U字はその下の部分に触れる=汚いイメージってことじゃないですか。 それよりも、U字やO字がそんなに気になるのか、私にはわかりません。 ちなみに男です。 よほど、立派なものをお持ちなのでしょうか?^^ 確かに便座が小さい物もあります。それはU字・O字に限らず使いづらいですが。 最近のはかなり大型ですので、アレが触れるってことは無い様に思いますが。 そもそも欧米ではU字はありませんし。 女尊男卑なんて大袈裟です。 そんなこと言うと、私は左利きなのですが世の中右利きの人用にばかり物が作られています。 左利きの人にしか不便さはわかりません。 結局、右利きの人が開発すればそうなってしまうのでしょう。(左利きが少ないことも当然ですが) |
|
No.9 |
ズボンやスカートが触れるってのは注意すれば避けられるのでは?と思うのですが、そういう問題じゃないのかな(;^_^A
触れるのがイヤならズボンもっと下げれば良いし、スカートならもっと捲れば良いのでは? 便器に衣服が触れるような用の足し方をしたことがないのでよくわかりませんが。 |
|
No.10 |
>09
人それぞれ、やり方が違うので何とも言えないんじゃないですか。 私は便器に触れそうになりますよ。 >ズボンやスカートが触れるってのは注意すれば避けられるのでは? と同じで、O字でも注意すれば何とでもなりますよ。 O字がホントに不評なら、U字がシェアを占めてるでしょうね。 |
|
No.11 |
なるほど、便座の裏に貼るパッドが売っているのは座りション用だったんですね。
|
|
No.12 |
うーーーん、不思議と荒れるんだよね U字とO字、用をたした後に前から拭くか後ろから拭くかと
いうのと同レベルで要は人それぞれなのにこうあるべきと決め付けるからいかんのよ >よほど、立派なものをお持ちなのでしょうか? とかおかしいですね >便座の裏に貼るパッド やっぱありますか。子供が居る家にはいいかもしれません >ズボンやスカートが触れる これはO字の多いとされる結構大きな要因と思います。すべての人がほんの少しの工夫をできるわけでは ないですし子供やお年寄りなどは毎回その気配りは難しいでしょうから 私はO字もU字もギモンです。 陶器以外のトイレも増えてきたことですしそろそろ新しい形もでてきてもよいと思いますね |
|
No.13 |
U字の便座は座ったときに男性器が触れるのを防ぐという説もありますが、
より不潔な便器に触れる可能性が排除できないので、 むしろ便座を上げないで立小便したときに便座が汚れないで済む という説の方が説得力がありますね。 男性でも便器に座って小便した方が周囲に尿が飛び散らず、 トイレの悪臭や汚れ防止に効果があることが分かっているので、 近年はU字でも便座を上げて立小便する人は少なくなっていると思います。 |
|
No.14 |
どっちでも良いじゃない。
大したスレじゃないから、荒れるんだよ。 人それぞれ違うのだから、初めから答えないんだし。 メーカにでも問い合わせたら? |
|
No.15 |
別に荒れてもないと思うけど・・・?
|
|
No.16 |
横スレですみません。
男の方は、便座を上げないで、用を足されることがあるのでしょうか? 時々、便座の手前側に、ポタリと跡がついていることがあります。 もしかしたら?と思ってしまいました。 |
|
No.17 |
昔の船の便座はU型に決められていたようです。
船乗りさんが陸に上がって夜の街?に繰り出して 病気をもらって来る事がよくあったそうです。 O型だと病気を持ってる方のあそこが便座に触れて ほかの船乗りさん病気がに移ってしまう為、 便座はU形に決められていました。 現在は強度の問題等でO型になっています。 |
|
No.18 |
U型便座がなくなってきた理由の1つに、対応する便器が製造されなくなったのでは?と思います。
かつて、洋式(腰掛)便器には丸形とデコ型の2種類があって、丸形はO型便座と同じ形状で、デコ型はU型便座の切れている部分の陶器面が、さらに前方に張り出している形状でした。 |
|
No.19 |
>便座の手前側に、ポタリと跡がついていることがあります
女でもありますよ。ウォシュレットが普及してからは特に |
|
No.20 |
要するにOでもUでも注意できる人は注意するのでこのスレで上がっているようなことは大した問題ではないって事で良い?
|
|
No.21 |
>>8
>>そもそも欧米ではU字はありませんし んなこたあないよ。 例えば、 http://www11.ocn.ne.jp/~drtoilet/2008.html >> まずスウェーデンのトイレについてお話ししましょう。北欧諸国は寒い地域なので、食器も冷たい陶磁器よりも、むしろ木製品を好む傾向が強いのです。トイレにしても木製の便座では直接肌に触れると冷たいので、必ず毛糸で編んだカバーを馬蹄形の便座のみならず蓋にも掛けるし http://blog.goo.ne.jp/akinainet/e/e3502228e9ba8d247896e99952ca6929 |
|
No.22 |
O型かU型というより、でかいトイレを使った方がいいということですね。私も男ですが、過去1度もO型で物がついて困ったという経験がありません。ある意味、うらやましい悩みです。
|
|
No.23 |
でかいトイレ(便座)はないんですよ。便器の開口はおおきくなっているんですがね
どういう調査をしたのかは知りませんがTOTO、INAX、松下ではほぼ同じ大きさの穴 |
|
No.24 |
アラウーノ、でかいですよ。(O型)
本体はコンパクトだけど、穴は大きいです。 でかいというより、縦に長いってのが正解ですかね。 横に大きいと、子供や小柄な人ははまってしまうから、そんなに大きく出来ない。 しかし縦は長くすると、このスレのような問題は解決するから。 |
|
No.25 |
なるほど!
|
|
No.26 |
>>24
コレを見ると一目瞭然ですが、アラウーノの前方は横にも広がってますよ。 http://national.jp/sumai/toilet/alauno/tokuchou/04.html 子供や小柄な人がはまるというわけではなさそうですけど。 7月に廉価版が出るので、こういう形の便器が普及するのでは? http://national.jp/sumai/toilet/alauno/alauno_s/index.html |
|
No.27 |
私は逆にNo.22さんがうらやましいですね。
大したことないのに、「うあぁっぁぁぁぁ!」ってことは しょっちゅうなので。 落ち着きたい場所で落ち着けません。 外出中に和洋両方あるところでは必ず和に行きます。 座る位置とか座り方とか人それぞれでしょうけど、 少なくともNo.20さんのおっしゃるような簡単な問題では ありません。No.14さんが逆のことをおっしゃってますが、 人それぞれだからこそ、メーカー内で設計の際にそういう 見方が全く出ていないとしたらおかしいのであって、 だから、「カタログとかにないけど、どっかで見ました?」 っていうのが元の質問なんですよ。 No.17さんの紹介されたような話は現代でもありえないとは 言い切れないでしょう?むしろ一部では危険度が増している らしいし。 それはともかくとしても、少なくとも不快に感じるユーザーが いるのだから、選択肢はいくつかあってもいいと思いますが。 |
|
No.28 |
>26さん
24です。 じつは、この「アラウーノS」は、業者用として以前からあったんですよ。 我が家もこれです。 カタログには載ってませんでしたが、業者が購入できるものとしてありました。 無駄な装備(無駄かどうかは個人の判断ですが)、省かれてる分安いので実は密かに人気があったんです。 あまりにも、売れるんで一般向け商品として発売したんでしょうね。 本来のアラウーノとしての機能はそのままなので良いと思います。 元々、アラウーノは他メーカよりも高めでしたから。 オート開閉と温風乾燥さえガマンすれば。あと便座が瞬時に暖かくなる(省エネ:どこまで省エネか疑問)のが、常時暖かいか、です。 我が家は、小便器と横に並べたので、オート開閉はセンサー範囲が合わなかったのと、温風乾燥も実際に乾くまで使わないので、廉価版にしました。 何も問題ないです。 |
|
No.29 |
このスレ読んで、初めて、わが家の便座を改めて見てみました。私は男で、わが家の便座はO型ですが、私は、いつもちょっと深めに座って用を足すので、わが息子は、便座に触れたことないですよ。
|
|
No.30 |
アラウーノは奥の方に座らないと、立った時に自動洗浄しません。
子供が使ったあとは 流れていない時があります。 使用後は流すという躾をすればいいことですけど。 |