階段下トイレがある階段を使っている方
No.2 |
by 匿名さん 2007-04-21 00:11:00
投稿する
削除依頼
手すりがちゃんと外側に付いていれば
そんなに神経質にならなくてもいいのではないでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
スレ主さんの不安は、階段下にトイレがあることと関係あるの?
|
|
No.4 |
主ですが、階段下にトイレがあること自体が不安ではなく、
収納をしっかりとろうろすると、階段やトイレを広いスペースでは取れず、 折り返し階段の下スペースにトイレを設けることが一番いい間取りが取れたのです。 広い敷地ならば、階段もトイレも広く取れるのでしょうが、 狭い敷地で収納を重視したため、建築士からのアドバイスでそういう階段+トイレとなりました。 でも02さんがおっしゃるように、手すりがあれば問題ないのかもしれません。 |
|
No.5 |
うちも階段下トイレの間取りです、普通にある間取りですしなんの問題も無いと
思います。 ただスレ主さんの書き込みの意味がわかりません、階段下にトイレがあっても 階段の形状にはなんの関係も無いです。スレ主さんの書き込みではトイレがある ために踊り場が狭くなったというように読めますがトイレが階段の形状に影響を 与えているのですか? |
|
No.6 |
>>05
そうです。 折り返し階段という形状に関しての話でしょうが、 階段の勾配を緩やかにしたり、踊り場を広くとりたいと希望すると、階段+トイレの組み合わせだと、幅・段数ともに規定があるため、踊り場や形状を変更できない、と言われたのです。 ですから、個人的にいくら勾配がきついと感じてもどうすることもできないので、 皆さんの感想を聞かせていただきたいと思ったのです。 |
|
No.7 |
うちは階段下トイレですが、階段の勾配が急とか、踊り場が狭いと
いうことはないですね。 あくまでも、それぞれの家の間取り、寸法しだいで、勾配とか 形状も違ってくるのではないでしょうかね。 各メーカーの規格にもよるかもしれないし。 大手HMとか、住宅性能をつかってると、バリアフリーの項目も ありますから、そんなに危険な階段にはしてくれないと思います。 拙宅の場合階段下トイレの階段側の部分がデッドスペース(三角形?) になってて、大工さんが壁で塞いでしまったのを見て、収納にして 欲しかったなともったいなく、思いました。 そういうので、勾配とかバランスをとってるのかもしれません。 あくまで、設計しだい、トイレの広さ、形状と、階段の勾配どこで バランスをはかるかということだと思います。 そのメーカーの能力にも寄るかもしれません。 |
|
No.8 |
階段は毎日使うし、事故もあるから収納1間分潰しても階段優先しては?
家具の上げ下げ等も結構ストレスになるよ |
|
No.9 |
うちも階段下にトイレがあり、真ん中折り返しで収納とトイレどちらも
取っています。全然問題ありません。トイレの広さも一畳です。ただ、後悔したのは トイレに窓を取れなかった事。無理をしても取るべきでした。後、階段には、全面に 滑り止め防止にグレーのカーペットを敷きました。お陰で家族皆、安心して昇り下り できます。 |
|
No.10 |
トイレに窓が無いのはヤベーな
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>>11
家相坊は出てくんな |
|
No.13 |
”幅・段数ともに規定があるため”というのは、詭弁でしょう。
階段は1/2Fにまたがるし、位置合わせとかわずらわしいので、 いつも使っている規格品を使いたいという程度のものでは。 あきらめず、ネゴするのがいいと思います。 |
|
No.14 |
階段の踏み板をすこし長くして緩勾配の形にすれば少しは不安は和らぎませんか?
そのかわりトイレの奥行きが大きくなっちゃいますが。 ちなみにヘーベルハウスは階段下トイレは出来ませんと言ってました。 |
|
No.15 |
うちは、14坪x2フロアの家。2階建てとしては小さい部類です。
主観では家に収納を沢山設けたつもりです。階段下にトイレがあります。階段は 14段で、途中には平たい踊り場もあります。階段幅は芯々で1137.5mmです。 設計士におまかせではなく、自分で何十案も、百数十案も間取りを考えて、 満足する家を建てよう! |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
どうしてヘーベルは階段下トイレができないんでしょうかね?
うちは30坪しかないんで、見積もりとった積水ハウスはじめ大手 軽量鉄骨HM3社全ての間取りが全部階段下トイレでしたよw 本当は階段下が収納でトイレが別のほうが良かったんですが。 その代わり他の収納はたくさん取りました。 2階には普通のトイレがありますが、階段下トイレもこじんまりしていて 結構落ち着くもんです。 普通の規格の一間(一坪?)のトイレですが、階段勾配も、トイレの広さ も問題ありません。 以前の家は建売でしたが、階段下トイレはかなり狭く、天井の勾配も急で 窮屈でした。メーカー次第ってことですかね。 結局のとこ、他をどこか狭くして、トイレ、階段をゆったりさせることになる と思うんですが、それをやってくれるかどうかですよね。 |
|
No.18 |
>>17
めんどくさいから |
|
No.19 |
すみません。。
昨日もう一度その階段を見に行ってみたら、踊り場は広いのですが、 その正方形の踊り場から折り返して下に降りる際に、IN側が、三角形の尖った部分なので、 そこが一番怖いと感じました。 でも、その怖いのは直線階段以外の階段は、どれも感じるものでしょうか? さらにお知恵を拝借させてください。 |
|
No.20 |
折り返しの曲がり(?)階段はみんなIN側が狭い階段ですよ。
踊り場を2つつける方法もありますがそれでは高さがとれないそうです。 営業に聞いたら? |
|
No.21 |
ん?「見に行ってみたら」??
図面ではなく、現場??もうかなりのところまで施工済みの案件に対する質問スレだったの? |
|
No.22 |
>>21
同じタイプの階段のあるモデルルームを見てきました。 ほかのタイプの階段もみたのですが(3分の1くらいのところで踊り場あるタイプ・または直線階段) 個人的には、直線階段は落ちたことが何度かあるので、踊り場がのあるタイプがいいと思いました。 20さんの言うように、正方形の踊り場2つは、建築基準法からすると、段数や高さの関係で難しいとのころでした。踊り場タイプはIM側がみんな狭いとなると、当初からの階段下にトイレのある階段に決める方向にします。 ありがとうございました。 |
|
No.23 |
次の手順でどうですか
1.階段の段数勾配などを一応決めます。 2.その条件の中でどのようなトイレが造れるか考えます。 3.天井が低すぎるとか、窓の位置が問題だとかの場合は、階段とトイレのどちらを重視するかで折り合いをつけます。 4.物入れは一番最後。物入れのために階段の安全性を損なったりするのは本末転倒です。 |
|
No.24 |
うちは階段下トイレ、踊り場は正方形二つのタイプです。
低いほうに便器を設置、高いほうに照明を設置しました。天井の低いほうは、座っちゃうので圧迫感はないです。 ただ、踊り場が上3分の1ぐらいのところに設置されているので、階段の直線部分がけっこう長くて、うちは小さい子供がいるのでちょっとはらはらしますね。 |
|
No.25 |
収納の関係で、と書きましたが、営業にもう一度確認してみたところ、
延べ床33坪のなかで、和室を取っている関係で、どうしても、トイレと階段セットでないと 部屋が取れないという回答でした。 和室は妥協できないので、やはり、階段とトイレを妥協します。 仕方ありません・・・。 仮に。。。階段下を収納にしても、トイレにしても、階段の幅や勾配や段数は関係ないのでしょうか。 |
|
No.26 |
>階段下を収納にしても、トイレにしても、階段の幅や勾配や段数は関係ない
>のでしょうか まず問題ないです。しいていえば、各々の家の設計によって高さが異なっては きますが、階段下の天井高は上部2段は1F天井高と同じに設計することが可能で すが、それより下ですと天井高が低くなってきます。それを考慮したトイレ位置に するといいですよ。 |
|
No.27 |
ウチも階段下トイレです。
積水ハウスですが、階段下トイレにしたために階段がこのHMの売りである「ユニバーサル・デザイン」ではなくなりました。 つまり、折り返し階段に関しては折れ角部分の2箇所を踊り場的にするというのが標準の設計らしいのですが、階段下トイレですとやはり1F分の高さを稼ぐ必要が出てくるために、一般的な急勾配の折り返し階段になってしまうようです。 ただ、引渡しのときにこの事について現場監督と話したのですが 「トイレがあと50cm手前だったらユニバーサルデザインにできたんですが」とのことでした。 まあ間取りの都合上トイレを今の位置より動かすことは有りえなかったので、「え?先に言ってよ!」みたいな文句をいうつもりは無いのですが・・・。 26さんも仰っているとおり、可能であればトイレ位置をちょっと考慮すると解決の道があるかもしれませんよ。 |
|
No.28 |
>>27さん。
さすが、積水ですね〜。 ユニバーサルデザインではなくなったというと、一般的な3段回り階段ですか? 私は、高齢者や子供にやさしい2か所踊り場タイプの階段は見たことないのですが、やはりその階段と比較すると、急勾配で方向転換しにくいでしょうか?? |
|
No.29 |
27です。
> 一般的な3段回り階段ですか? よくは分かりませんが、現場監督は「6段回り階段」と言ってました。 たしかに、実物は180度回るのに6段使っています。90度なら3段ということですかね? 使い勝手についてですが、特に方向転換しにくいとこれまで思った事はありません。 メーターモジュールですので、そんなに内側を歩かなければ楽に回れます。 ただ、やはり子供が下りるときは踏み外しはしないかと心配になる時がありますね。 手摺が標準施工の内側設置で子供はそれにつかまって降りようとするので、 どうしても内側を歩いてしまいます。 外側にも手摺を付けるか、回るところの内側30cmくらいは通れないように 何らかの工夫がされた造作か、をすればよかったかなと今となっては思います。 |
|
No.30 |
手すりが内側設置というのは、実際に手すりが必要な方にとっては、階段の踏み代が小さい側の方が登りやすい、と言うことなんでしょうね、きっと。でも、子供が駆け下りるときは踏み代が小さいと滑り転ける可能性が高くなる。難しいモノですね。ちなみにうちは外側に手すりがあるのですが、実際に必要になったとき、どちらが楽なのか、ちょっと考えさせられました。ちなみに、うちは階段下は収納で、トイレは独立です…。
|
|
No.31 |
>14さん17さん
今ヘーベルハウスで設計中ですが、階段収納できましたよ。 |
|
No.32 |
31です。
失礼しまして。 階段下トイレできました。です。 形状と位置によっては難しいんでしょうかね |
|
No.33 |
ハイムですが、階段下トイレです。
カタログに何種類か階段があり、本当は踊り場が良かったのですが、我が家では無理でした。 なるべく折り返しまでが長い階段にすれば天井も低くなりませんし、階段の外側を歩く分には狭くないですよ。 |
|
No.34 |
トイレの一般的なサイズって1畳なのですか?
うちは、奥行き1365cm幅910cm芯々でもう少し小さくなります。 それで階段下トイレです。階段には踊り場はありません。 かなり窮屈なトイレですよね。 少し気になってます。 |
|
No.35 |
>かなり窮屈なトイレですよね。
うーん、感覚の問題になるので、個人差があるが、 "かなり"ではないから安心して。ただ、トイレ内における 便器の位置や、ドアの位置、大きさにもよります。 |
|
No.36 |
>35さん
便器の位地は、斜めの壁の下です。 男性が立って用を足すと、頭のあたりに壁が迫って うっとうしいんじゃないかなと思います。 (私は女性なので問題ないのですが、小柄ですし) ドアは左側から外開きです。 今住んでいるマンションは同サイズで便器の前にドアで、中に開くので かなり使い辛いのです。 やはりドアの位置でも少しはましになるのですかね。 |
|
No.37 |
ウチも階段下トイレですが何となく圧迫感が嫌で、
独立したドアを止めて洗面所と一つの空間にしました。 夫婦二人だけですし、どうしても抵抗あるという方には 2階のトイレを使って貰っています。 視覚的にも広く見えますし、臭いの問題も洗面とトイレ それぞれ換気扇を着けることでこもることもないです。 |
|
No.38 |
トイレドアの幅って標準でどれ位なのでしょうか?
うちは60センチなのですが、かなり狭いように思います。 |
|
No.39 |
階段下トイレ検討中なのですが、階段下トイレにされてる方の意見が聞きたいです。
狭くて後悔したとか、圧迫感じますすか? 宜しくお願いします。 |
|
No.40 |
トイレは普通は2つあるだろうから、一つが狭くても大丈夫じゃないかな?
|
|
No.41 |
うちも階段下にトイレがありますが、周り階段で踊り場も普通にあります。
在来工法で家のサイズを任意にいじれるため、トイレの高さ幅は圧迫感のない物に出来ました。 |
|
No.42 |
一階に2段増やして4段回りの階段なら、階段の三角踏み面も広く安全。
上り6段・回り4段・上り4段なら、トイレ天井の圧迫感も若干少なくなります。 |
|
No.43 |
うちのトイレは桁落ち下と階段下に押し込みました。
芯で1000×1500で天井は2300くらいまで落としてます。 トイレットペーパー等の収納は壁に埋め込むタイプ 手洗い水栓はトイレの外の洗面所と兼用 タンクレスを採用 結果、まったく圧迫感はありませんよ。 |
|
No.44 |
なるほど!参考にさせて頂きます。
|
|
No.45 |
階段下トイレの家では、早死にが多いらしい。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
階段下は脱衣ジョにして洗濯機の上をデッドスペースにするのが一番です・
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報