現在、新築で家を建築中です。断熱材で当初グラスウールを使用予定
としていましたが工務店側からフォームライトSLという吹き付けウ
レタンの断熱を勧められました。
工務店側がぜひとも吹き付けで断熱を行い、内覧会で他のお客様にもみて欲しいということで破格の値段にしますといわれましたが、提示された額が破格なのかどうなのか判断のしようがありません。。材料、手間こみで㎡あたりどの程度が普通と考えればよいでしょうか?
ちなみに家は述べ床で48坪、吹き付けの厚さは壁が50㎜、天井が70㎜です。床はふつうのボードを使います。
[スレ作成日時]2007-10-19 00:48:00
結局は値段でアクアが強いですけど、関東以西ではアクアフォームをトレードオフの厚みで等級4でも満足しているお施主さんはたくさんいらっしゃるからです。
懸念はスキン層を削ることになってくるので、理想は透湿抵抗の計算をクリアーした上でのダブル断熱でしょうがね。
フォームライトでしたら屋根は160㎜に通気層があれば十分なので、壁をQ1ボードと組み合わせるとか。
その場合の厚みも60㎜あれば十分じゃないですか。これでスキン層も削る必要はないと思いますので、十分だと思いますよ。