床暖房は必要か?
825:
匿名さん
[2013-04-02 21:59:36]
ウチは築8年目になるけど、今だにくる人くる人皆が「わー、木の香りがする〜!!」って言われますよ。
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826:
匿名さん
[2013-04-02 23:11:54]
顕熱の第一種換気だと、全熱換気と異なり、室内空気を完全に外部に排気するので、室内の臭いがありません。
顕熱型の全館空調も同じように臭いがないです。 そのため、室内やトイレなどの消臭剤が不要です。 |
827:
入居済み住民さん
[2013-04-02 23:19:58]
家中の壁を中霧島壁にしたら、匂いにあまりしないような気がします。
中霧島壁には消臭効果があるかも? です |
828:
購入検討中さん
[2013-04-02 23:31:33]
最近の床暖房ってキッチンの換気扇とトイレの換気扇がONの状態で効くのかな?
今はちょい古いRCマンションだけど全然だめだわ、めちゃ寒くなる |
829:
匿名さん
[2013-04-02 23:39:01]
キッチンの換気扇は、1台で300m3/hの換気量があるから、付けっぱなしだとキツイよね
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830:
匿名さん
[2013-04-03 11:57:13]
第三種換気の家では、キッチンは同時給排の換気扇にするか、
気圧が下がったときに開く給気口をキッチン内に作らないと、 キッチンの換気扇を回している間は、家中の給気口から 設計以上の冷たい外気が侵入して家全体が寒くなる。 床暖房だと、室内の空気が冷たくても、床からの輻射熱が下がらなければ、 さほど寒くは感じないが、そのうち床も冷気で冷やされ続ければ、 輻射熱も下がることになる。 ただ、エアコンやファンヒーターなど空気を暖めるタイプより 床暖房やパネルヒーターの方が換気の影響を受けにくいのは確か。 トイレの換気扇が24時間換気になっている家も多い。 いわゆるトイレ3種換気。 第一種換気の場合は熱交換している場合も多く、 もともと内外気圧差が少ないため、 キッチンの換気扇を回す影響も少ない。 |
831:
匿名さん
[2013-04-03 12:51:16]
>キッチンの換気扇を回している間は、家中の給気口から設計以上の冷たい外気が侵入して家全体が寒くなる。
キッチンとLDKはドアとか壁で他の部屋とは独立してない家の話ですか?それに、余程小さな家か、換気扇の力が物凄くないと、家中の給気口から冷たい外気が入る程の影響は受けないと思いますが?素人なのでよく分かりませんが、料理の間1〜2時間は回しっぱなしですが、家中が寒くなるなんてことは真冬でも全くないです。 |
832:
匿名さん
[2013-04-03 14:19:52]
>831
>家中の給気口から冷たい外気が入る程の影響は受けないと思いますが? 火を使うコンロに対する換気量は建築基準に設けられてもいますが大変大きく、換気扇の力も物凄いです。 当然、どこかからその排気した分の空気が入ってくることになります。 その空気は、高気密では給気口から入ってきますが、低気密だとキッチンどこかの隙間から空気が入ってきているはずです。 また高断熱と違い低断熱だと元々の失う熱がかなり大きいためその影響に気づかないことになります。 高気密住宅では、キッチンは同時給排気の換気扇を使うか、専用の連動シャッターの給気口を設けるのが常識です。 |
833:
購入検討中さん
[2013-04-03 15:09:33]
第三種換気のRCマンションで換気扇回すとドアが重くなるほど負圧になってます
各吸気口からはシューと音がするほど外気が入ってきてますね 当然この状態では床暖房はまったく太刀打ちできないでしょう キッチンの換気(臭い)、風呂の換気(湿気)、トイレの換気(臭い) よく考えて家を設計しないと思い描いてた性能は難しそうです |
834:
匿名さん
[2013-04-03 15:24:31]
ガスコンロとIHと同じ換気扇で良いのでしょうか?IHの方が空気が汚れない気がしますが?
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835:
匿名さん
[2013-04-03 16:15:53]
>834
http://www.fjic.co.jp/product/tech/law_2.html 参考1:電化厨房機器の換気量について ・・・一般家庭の電化厨房における換気量は300m³/h以上が望ましいとされています。 というのもありますが、 http://tkkankyo.eng.niigata-u.ac.jp/range/2005zenkoku5.pdf ・・・一般的なガスレンジ厨房と同等の室内湿度環境が維持できる静穏時の必要換気量として,次世代省エネ基準の断熱性能を有する住宅であれば,150m3/h(捕集率80%以上)を参考値として示した。 というのもあり「電化住宅のための計画・設計マニュアル」という本でも触れられています。 |
836:
匿名さん
[2013-04-03 16:40:47]
>835さん、有り難うございます。リンク先を見たのですが、
>電化厨房機器を使用する場合の換気量に関する法規定は現在ありません とのことみたいですね。IHもガスコンロも専用の換気扇はないみたいですので、同じ位に汚染していると考えるべきなのでしょうか?IHの方が空気が汚れない気がしますが? |
837:
匿名さん
[2013-04-04 22:10:15]
そりゃ、IHの方が空気は綺麗でしょうね
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838:
匿名さん
[2013-04-05 00:50:43]
>IHの方が空気が汚れない気がしますが?
汚れる=燃焼ガス(CO2他)とした場合は当り前の話。 IHは燃焼熱ではなく分子の振動熱なのでガスは出ません。 料理の材料からの匂いや焦げによるガスは仕方が無いですね、わずかな量ですが。 |
839:
匿名さん
[2013-04-05 07:22:45]
換気扇は一種類だけで、例えばIH用とかガス用とかに分かれてないのですよね?法規定がないからこれからでしょうか?
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840:
匿名さん
[2013-04-05 07:41:10]
IHのほうが、レンジフードからの料理の臭いは抜けにくいよ。上昇気流が弱いからね。
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841:
匿名さん
[2013-04-05 08:31:38]
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842:
匿名さん
[2013-04-05 08:46:33]
>839
昔はガス専用のものがあったけど今は殆ど全てのがIH対応品でしょう。だから一種類しかないように見えるだけ。 |
843:
匿名さん
[2013-04-05 21:47:08]
床暖は不要。
これからは、冷房の季節。 |
844:
匿名さん
[2013-04-05 21:52:58]
お?おぬし、北半球の住人じゃな?
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