べた基礎という事だったんですが、先日基礎が完成したら、よく見る立ち上がりがありません。工務店に聞くとコストを抑える為に最近は増えてきたやり方だというのですが、事前の説明はありませんでした。この工法のメリットデメリットわかるかた、詳しく教えていただきたいのですが・・・・
[スレ作成日時]2007-02-14 04:38:00
立ち上がりが無い基礎について教えて下さい
No.2 |
by 匿名さん 2007-02-14 06:23:00
投稿する
削除依頼
床下の点検が出来ないことが、唯一、最大のデメリットです。
|
|
---|---|---|
No.3 |
出来れば契約を解除した方がいいかと
|
|
No.4 |
公庫基準の380mmだっけ?それくらいないとだめなんでは?
それとも逆ベタ基礎のこと? |
|
No.5 |
立ち上がりがないってどういうこと?
地面にそのまま家が乗ってる感じ?? |
|
No.6 |
問題の多い逆ベタじゃないのでしょうか。
|
|
No.7 |
無知で、説明不足ですみません。詳しく説明します。
地盤改良をした上に、捨てコンして、型枠を設置し、配筋して、型枠にコンクリを流し込み、固まったところに、今度は配筋部分に、天端までコンクリを流し込み完了という形なんですが、これが逆べたというやつでしょうか?普通のべた基礎しか見た事がなかったんで、フラットなコンクリートからアンカーとかが立ち上がってるのに凄く違和感があったものですから・・。ちなみに、間取りが、風呂、トイレ、洗面台が一箇所に集中していたので、その真下は普通のべた基礎みたいな見た目でした。配管の関係でしょうけど。 ちなみに外断熱工法で、基礎の周りにも断熱材が入り、モルタルでカバーする方法です。 この工法での、メリット、デメリット教えて下さい。お願いします。 |
|
No.8 |
メリットは、施工が楽なこと。
デメリットは02さんのとおり。 基礎としての強度は問題無いと思うけど、 床下見れないのは、何かあったときに困る。 でも、水廻りが「普通のベタ基礎みたい」なら、 その部分だけでも点検可能なようにしておいたほうが いいと思います。 |
|
No.9 |
外断熱の基礎に使われてるのをみたことあります。
比較的新しい工法で、 床下に冷気が入り込まず、断熱性が高いといったメリットが あったと思います。 |
|
No.10 |
センチュリーホームがコストダウンのために取り入れている工法ですよね。
|
|
No.11 |
レスありがとうございます。あまり心配いらないようですね。安心しました。
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
床下点検と言っても、余りしないよね。
問題ないと思うけど。 修理の時は壊すんだからさ! それより機密性アップして良いと思うよ。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
最近の配管はヘッダー工法(配管をホースような筒の中に通す工法)だから、大きな問題はないと思いますよ。
点検ができない分、管の定期的な交換をしっかりやりましょう。 |
|
No.16 |
逆ベタは、残土を中に盛り上げるので残土処理がいらない。根切りが単純、コンクリを1度で打てる。 たちあがりがないので配筋も簡単です。
作る側のメリットは多いですから、ローコスト化には最適です。 |
|
No.17 |
スレ主さんの心配している基礎工法は、スキルビス工法ですよ!
今のところ逆ベタ基礎は、センチュリーホームでしかやっていない基礎工法ですよ! 世界の大手セチュリーホームですもん!何も心配しなくても大丈夫ですよ! |
|
No.18 |
皆さんのお宅は、どれくらいの割合で床下点検口を活用してますか?
ウチは17年、一度も活用していないんだけど。 |
|
No.19 |
設計士なり建築士なり、しっかりアフターフォローしてくれる人が
いれば、床下点検口なくても、それなりに対処してくれますよ。 |
|
No.20 |
俺は嫌だな。
|
|
No.21 |
点検口があると、壊れないのですか?
|
|
No.22 |
点検口からは何でも見えます。
配管関係はむき出しになっているので、すぐ修理できますよ。 |
|
No.23 |
住宅のクレームで特に多いのは、漏水だからね。検査できるにこしたことはないよ。
洪水等で、床下浸水しても点検口があると、水抜きも楽ですしね。 |
|
No.24 |
床下にもぐると、管が見えるの?
|
|
No.25 |
床下の給水管や給湯管、普通見えるでしょう
|
|
No.26 |
むき出し?
建て売りの建築現場見てるけど、むき出しじゃないよ。 |
|
No.27 |
配管、コンクリの中に埋められてた。
|
|
No.28 |
近所の建売住宅の工事の様子です。
基礎は外周以外に立ち上がりがなく、コンクリートの上に基礎パッキンのようなものを置いて、 その上に大引と思われる木を並べてあります。床下空間がほとんどない感じです。 基礎の内側に断熱材が貼ってあるので、基礎断熱工法かとも思いましたが、 外周立ち上がりと土台の間に基礎パッキンが敷いてあり、気密が保たれる感じではありません。 玄関になると思われる部分には、基礎外周のつながっていない部分もあるので、 そもそも気密を確保できないつくりであると思われます。 こういうのは何工法なのでしょうか。興味本位なのですが、どなたかご教示を。 |
|
No.29 |
何工法とかじゃ無くて、断熱の意味を知らない業者でしょう!
壁や屋根の断熱や気密も意味のない施工されそうで、注意ですね! 今時あるものですね、そんな業者…基礎断熱のつもり… 基礎パッキン後から発泡ウレタンとかで塞ぐ手間なんか掛けないでしょうし… |
|
No.30 |
すばやいレス、ありがとうございます。
> 何工法とかじゃ無くて、断熱の意味を知らない業者でしょう! やっぱりそうですよね。あんなので断熱材に存在意義があるのかと…… >基礎パッキン後から発泡ウレタンとかで塞ぐ手間なんか掛けないでしょうし… それをやるにしても、玄関部分に基礎外周の空隙がある以上、意味が薄そうです。 仕事が全体的に雑でもあり、ある意味では観察が楽しみです。 |
|
No.31 |
ここの連中は逆ベタ基礎も知らないのか。
|
|
No.32 |
建築主さんへ
減震フロートバランス構法、で検索してみてください。 同じであれば、安心です、ヒントになるかもしれません。 |
|
No.33 |
てかね、木を直接コンクリートに触れさせるのは厳禁なんだよね。だから必ず土台になる木と基礎の間には隙間をあけるべきだね。
逆に基礎断熱のほうがヤバイと思うが。どっから湿気抜く気なんだ(笑)基礎断熱って野良工務店のお家芸だよな |
|
No.34 |
>減震フロートバランス構法
またまた怪しい工法が登場ですね。正直笑っちゃいました。 普通に物理、工学の基礎を知っている人間からみたらチャンチャラおかしいよ。 会社概要や責任者の情報も不十分。胡散臭すぎて紹介するだけ逆効果だとおもうが。 |
|
No.35 |
私の家は基礎断熱です。
33さんの投稿を見て心配になりました。 室内の24時間換気と同じように床下も換気しているようですが、大丈夫かなぁ ヤバイかなぁ |
|
No.36 |
私の家も基礎断熱です、心配になりました。
|
|
No.37 |
基礎断熱だったら、土台と立ち上がりの間に気密パッキンが入るはずですが…
|
|
No.38 |
35・36さん
33さんはどうせ大手HMで建てたアンチ工務店の人なので気にしない方が良いですよ。 基礎断熱でもちゃんと施工していれば大丈夫です。37さんの言われるように基礎と土台の 間には気密パッキンが施工してあるはずです。また、35さんのように換気がしてあるのなら、 湿気の問題はある程度回避されるはすです。 ただ、基礎断熱は施工者の無知からくる施工ミスが多そうなので、自分は床断熱にして浴室と玄関土間だけ基礎断熱にしましたが・・ |
|
No.39 |
ここの回答者、不真面目だね。
退散するわ、 |
|
No.40 |
確かにNo33さんの仰ることは、少し誤解をあたえそうです。
No38さんの仰るとおり、基礎と土台の間には、アスファルトテープなどを施工すると 思います。あと、基礎断熱で換気孔を設けていない場合には、床下換気が行われるように していると思いますし、又は基礎を断熱ラインにしている二重通気工法の場合には、 夏は換気孔を空けると思います。 断熱方法は地域と好みですね。 |
|
No.41 |
匿名様
私は 減震フロートバランス構法 にて 家を建てて 大失敗! よく揺れます。 どこが 問題なのか? もう少し具体的にお教え頂けませんか? よろしくお願いします。 |
|
No.42 |
普段は少々揺れても、大地震が来ればありがたみが分かる仕組みでは???
|
|
No.43 |
逆ベタが低コスト?
あれは難しいですよ。 普通に布基礎を打って土を詰め込み、温水菅を設置した後にそこをに天板を打って蓋をする業者が大半でしたが、 アレはシロアリを呼んでいるようなものです。そもそも水蒸気の逃げ場がない。 まだやってるんですかね。ウェルダンノーブルハウスとかは。 逆ベタは一体打ちが絶対条件ですが、一発でレベラーなしに大面積の平面を仕上げるのは難しいですよ。 あと、床下点検ができないという心配は見当違いです。床下がないんですから。 地面に小さな角材を転ばして、そのうえに板をしいて暮らしているようなものです。 工後の水分抜きは、技術を持っている工務店ならうまくやってくれますが、施主もある程度理解していないと面倒かもしれません。 |
|
No.44 |
>あと、床下点検ができないという心配は見当違いです。床下がないんですから。
同意です |
|
No.45 |
一条工務店の免震用基礎はダブル配筋ベタ基礎で立ち上がりはありません。
非常に分厚く、配筋も緻密で、地盤によっては一部を深基礎にするので、ビルの基礎のように見えます。 http://www.ichijo.co.jp/technology/menshin/index.html 床下は立ち上がりがないので、昔の家みたいに広々としており、 寝板に乗ればスムーズに移動して点検できます。 |
|
No.46 |
>床下は立ち上がりがないので、昔の家みたいに広々としており、
>寝板に乗ればスムーズに移動して点検できます。 コレは全く理論になっていませんよ。 「・・・ので、」? |
|
No.47 |
逆べた基礎はこれから普及するのかな?
|
|
No.48 |
しないだろうね。
木造以外が主流になるなら別だが。 |
|
No.49 |
逆べた基礎について詳しく知りたいです
|
|
No.50 |
木造で低コスト目的(表向きは地熱利用) これだけは止めた方がいい
|
|
No.51 |
床下に入れない構造は、補修点検含め将来的な修繕やリフォームもやり難い
低コスト使い捨て住宅の典型ではあるが、それで良いと割り切れれば選択の意味はある |
|
No.52 |
>床下に入れない構造
床下に入れないという認識もおかしいと思いますよ。 もともと床下がなく、入る必要もない構造だからです。 |
|
No.53 |
>もともと床下がなく、入る必要もない構造だからです。
配管との隙間からシロアリに入られたら、そうは言ってられない |
|
No.54 |
床下が無いのは、点検も入る必要も無い=ネジを使わず分解不可、修理不要の電気製品みたいなもの
といった認識でよろしいのだろう アップル製品のiphoneやipodは、修理に出すと新品になって戻ってくるものが多いが 今や住宅も同様の設計思想なのだろう キッチンやトイレなど、水周りの配置換えリフォームなど それなら建替えした方が早いと、鼻で笑われてしまいそうだ |
|
No.55 |
だから戦後の住宅の平均寿命が26年と言われているのも、実際にはまだ住むことができるけど、リフォームするより立て替えたほうが早いと思う人が多いからですね
|
|
No.56 |
配管との隙間からシロアリに入られ、10年もたずに建て替え
|
|
No.57 | ||
No.58 |
床下に入れない構造ってことは、給排水を簡単に移設することは不可能ってことでしょ
通常の基礎なら配管の取り廻しは自由、少なくともリフォームのネックにはならない |
|
No.59 |
そもそも単純な逆ベタなら、普通のベタ基礎より白蟻進入のリスク自体は極端に少ないのだが。
それこそ、コールドジョイントが存在しないから、サヤ管部しか土壌からの進入経路が存在しない。管自体の延長も長いしね。 素の状態でも白蟻被害のリスクは相当すくない。 飛行機が墜落するのを気にするようなものだと思うよ。 気になるなら、サヤ管内にホウ酸団子でも詰めとけば完璧でしょ。 |
|
No.60 |
コンクリ命様が採用された逆ベタなので、今更否定はできないでしょうね
|
|
No.61 |
リフォームの自由度はないね。
まあ、給排水の位置を弄るような大胆なリフォームをしなきゃいいんだろうけど。 でも、鉄骨ならいいけど、耐力壁がある木造ではリフォームそのものに自由なんて利かないけどね。 |
|
No.62 |
スラブオングレードの給排水配管は、大きなさや管が1か所のみですよ。
コンクリの上に直接、床板を敷いてると思ってるんですかね。 各所への給排水をコンクリで固定してしまうほど、アメリカ人は非合理的ではありません。 床下に、人が這って移動できる空間が確保できないくらいなら、 床下なんかないほうがましです。 私のとこは1m積雪地帯なので、逆べたは現実的ではありませんが。 |
|
No.63 |
しかし、こういうのを見ちゃうと・・・
http://shiroari.txt-nifty.com/blog/2010/05/post-f8cc.html |
|
No.64 |
>>No.60
いや、取りあえず、俺の話を検証してみてよ。 単純にリスクは少ないから。 サヤ管進入のリスクよりも、ぐるっと周囲を囲むコールドジョイントの方が、よほどリスクが高いと思うけど。 全方位から進入可なんだから。 そもそも、サヤ管部からの進入自体、普通のベタ基礎の方が容易いし。 |
|
No.65 |
>>No.63
>屋外の基礎に蟻道が構築され壁内に侵入されている箇所が数箇所確認されています。 www 外から基礎昇られたらどんな基礎でも同じでんがな。 こういう例もあるから、普通のベタ基礎でも土壌防蟻をした方がいいと思いますよ。 |
|
No.66 |
http://www.kumin.ne.jp/siroari/newpage7.htm
皆さんも御存知だろうが、白蟻はコンクリートも食害する可能性がある 安心などとは誰も言えないでしょう ただし基礎外周部などをトンネル作りながら進むことはまずないらしい (白蟻は日照や天敵に殊更弱い生物でもある) 白蟻駆除業者のHPやブログを読めばすぐわかる 立ち上がり基礎の無い住宅での白蟻被害は、特に顕著だということが |
|
No.67 |
立ち上がりがない=Glに近い。じゃないよ。
逆べただよ。 べた基礎をひっくり返したようなもの。 |
|
No.68 |
>>No.66
そのシロアリ業者が屋外の基礎をシロアリが昇ったってブログで書いているんでしょうがw 慢心は災いの元ですよ。 お宅が貼ったURLのどこに逆ベタがシロアリ被害が顕著となるソースが存在するのでしょうか? あと、単純な逆ベタ基礎と基礎断熱を同一に扱うとバカだと思われるので止めたほうがいいですよ。 技術的、構造的にきちんと説明してみてよ。 |
|
No.69 |
きっとコンクリ命さんは経験に基づいてるから説得力があるんじゃないかな。
もっとも経験の積み重ねからの推論も有用だろうけど。 いわば理論をふまえた職人の領域。 よく読み返したらわかると思う。 |
|
No.70 |
スラブオングレードといっても、2種類あることを忘れないでください。
布基礎を打って、土を詰め込み、スラブでふさぐ。 最悪です。 ウエルダン某はまだやってるんですかね。土台木材もコンクリに埋め込んで、床板の下はスラブ。って、 10年近く前ですが。 一体で、逆べたを打たなければ、コンクリの継ぎ目はシロアリの絶好の侵入路です。 |
|
No.71 |
継ぎ目が無くても微細なクラックなどがあれば、シロアリはそこを伝にして浸入するのです
ジャンカや気泡があれば、そこは理想的な寝城。 もっとも根本的に何故シロアリが浸入してくるのか、まずは生態的な行動を理由を知るべき 外気に曝され冷えて乾燥している様な基礎は、シロアリにとっても行軍する魅力は無い。 あくまでその先が快適だと思われる、魅力的な温もりを常に維持する基礎だからこそ そこに屍を築きながらも邁進するのだ。 永年に渡るシロアリとの戦いによって、現在住宅の主流は一定の基礎高を持つベタ基礎である これは例えシロアリが浸入して来ても、そこは無機質で冷たく魅力の無い空間 外気も感じるということは、外敵の脅威も感じるに違いない。 ここからさらにトンネルを作り上に進むか、退却するか。 貴方がシロアリならどうするだろうか? もし私なら、もっと温もりのある魅力的な基礎を、たとえ難工事であっても選ぶであろう。 基礎自体は布でもベタでも逆ベタでも何でも良い、ただしシロアリがそこを進もうとする条件 加害し易さ、到達距離、外気空間、温度、天敵の有無。 これを極力排することが、より安心である。 そして何より定期的な点検と確認も、自身の財産を守るという意味に置いても欠かしたくは無い。 |
|
No.72 |
そもそも、逆ベタ一発打ちだったら貫通クラックなど起こり得ないでしょう。起こせるならある意味大したものです。
振動棒も効率の良く強力な高周波バイブをぶちかました方が、施工も容易で天端を平坦にできます。仕上げの手間が減ります。 逆ベタだから大胆にぶちかませるんです。もちろん空気なんてぶっ飛びますよ。 ジャンカって何?ってなもんです。高強度な基礎が出来ます。 よく言われる、ベタ基礎の立ち上がり部のコールドジョイントから侵入するシロアリは、レイタンス部に蟻道を作っています。 レイタンスとは、コンクリートを打設した後に水とともに浮き上がってくる、石灰石などの微粒子の作るもろい層のことです。もろいのでシロアリも侵入しやすいのです。 したがって、通常のベタ基礎でもレイタンスを除去しシーラーを塗り、密着するだけでシロアリのリスクはかなり減ります。 他にもターミメッシュや固形のタケロックなど、いくらでも対処方はありますけどね。 |
|
No.73 |
逆ベタ、シロアリにやられる可能性あるからやめとくわ。
|
|
No.74 |
逆ベタ一発打ちとシロアリ、原発のリスクを思い出した
|
|
No.75 |
http://hoyu-s.img.jugem.jp/20070826_315380.jpg
http://blog-imgs-24.fc2.com/s/h/i/shiroariblog/200910060958247c2.jpg http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_3fb/siroari/7011028.jpg 某サイトを妄信している人間が多いが、 シロアリは、自分が進んでいる先にべた基礎があるのか逆べた基礎があるのか 知りうる知能も情報収集能力もないことをお忘れにならないように。 某サイトでは、アメーバのようにただ侵食し、「そこに木材があれば」食らう。と彼の生物をみなしているが、 そこに木材があることを知らずして、意味もなくこのような蟻道を作るだろうか。 |
|
No.76 |
「お前の母ちゃん出ベソ。」
並みの何の根拠もない、とても大人が書くとは思えない反論が散見されますね。 構造学的な見地から、技術論を踏まえて説明して欲しいものです。 |
|
No.77 |
>>No.75
空中に蟻道を作っているのは凄いですね。 どんな工法であれ、予防策をきちんと行うことが重要ですね。 |
|
No.78 |
逆ベタの密閉された陰湿な空間をシロアリが好むのも事実。
土壌処理はしっかりとすべきだね。 |
|
No.79 |
どうしてもわかっていただけませんね。
べたを一体で、ジャンカなしに打つことができる業者は限られます。 あなたが検討している工務店やハウスメーカーと契約している基礎屋はそれができますか? 逆べたのハードルは低いです。 ただ、天版を水平に打つことができる基礎屋が限られているだけです。 >>75 この画像は、べた基礎のものですが、彼らはどうやって基礎内部に侵入したのでしょうか。 なぜこんなことになるまで気づかなかったのでしょうか。 基礎高が低いからです。人が這って移動できない基礎内などは、人が管理できない快適な環境を彼らに与えているようなものです。 で、私は、積雪地帯ですので、ふつーのべた基礎ですww でも、ちょっと高さがある。 |
|
No.80 |
あと、配金されたスラブに、貫通するようなクラックは入りませんから。
(昔のことは知りません) もう少し、コンクリートというものを信じましょう。強迫性症候群で眠れなくなりますよ。 |
|
No.81 |
一体打ちだろうと打ち継ぎ基礎であろうと、シロアリを防ぐ目的と容易な点検を可能とする為に
基礎高さ400ミリ以上という、建築基準法以上の指針が示されている。 また基礎内を、シロアリが好んで呼び込み易い温暖環境としないこと。 当然これで完全ではないでしょうし、絶対安心の施工だとかの過信慢心こそ禁物 外周部は日常的に、内部は毎年の点検はするべきでしょう。 早期発見、早期対策により、深刻な被害をもたらす以前で食い止める必要があります。 近年増えている逆ベタや免震構造の基礎でも、外周部を立ち上がりとして 基礎内環境と点検補修性を向上させているものが多くなりましたので 通常のベタ基礎以外であれば、こういった対策の取られたものを採用すると良いでしょう。 |
|
No.82 |
基礎の化粧モルタルってきれいに剥がせるのかな?
浮いたところからシロアリに進入されるケースがあるようで心配になってきた |
|
No.83 |
表面を薄く塗る程度ならいいらしいんだけど、5ミリとか厚く塗られると後々剥離して
アリ道になる危険性があるそうですよ。 何よりも浸入がわからないで侵食され続けるのが怖いですね。 |