今年家を建てる予定ですが、今すんでいるところが都市ガスで、引越し先がプロパンです。
プロパンは割高と聞いたので、これを期にオール電化にしようと考えています。
オール電化にされた方のご意見、段取り?(準備?)、総費用など教えていただきたくレスを立てました。
お願いします。
[スレ作成日時]2006-02-12 23:47:00
オール電化にされている方いらっしゃいますか?
No.151 |
by 匿名さん 2007-06-23 12:39:00
投稿する
削除依頼
149です。
先日、メーカー主催の展示会で説明を聞いたところ、フルオートだと浴用剤が 使えない事、戻りの管の定期的な清掃、バスタブの戻り管の網目に髪の毛が 詰まったりする事など、手入れが大変そうでした。 実際、使用したお湯を沸かし直しのため、一端戻すわけですから管は、汚れる訳ですよね。 沸かし直したお湯が、給湯器から浴槽に戻る時の管と次の日、新たに沸かしたお湯が 同じ管を通る訳です。 メンテの面でも衛生面でも、抵抗がありオートを選択しました。 |
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
ガス湯沸かし器、電気温水器(エコキュート含む)とも生活実需品にもかかわらず、保障年数が低いんだ?
これってもっと官庁で厳しく規制させればいいんじゃないか? |
|
No.154 |
>>153
家だって十年だし設計寿命の1/3くらいの期間が無償保障の限界じゃないの? メーカがいくらがんばっても 無償保障は電気温水器:5年、エコキュート:4〜3年、ガス給湯器3〜2年くらいじゃない? (有料保障はその倍くらいの期間かな?) |
|
No.155 |
IHの電磁波問題について書いている人は居ないんですね。
私はもともとオール電化に興味は無かったのですが、IHの電磁波問題はちょっとどうかなと思いました。 電磁波を気にされているのでしたら、IHは考えた方が良いですよ。 携帯電話の電磁波なんて子供のおもちゃかと思うくらいになりますから。 あと故障率No.1は電気部品です。経年劣化とは別に部品の寿命がありますから。 先日の洗濯機や掃除機のリコール問題の際に、メーカーのコメントに『こんなに早く壊れる予定じゃなかった』と言うのがありましたが、『あ〜ぁ言っちゃった。。』と思いました。 オール電化で快適性や火事の回避を求めるのであれば良い選択なのかもしれませんが、コストで選択するのなら????と思います。 |
|
No.156 |
>IHの電磁波問題について書いている人は居ないんですね。
電磁波が靭帯に及ぼす悪影響を裏付けられる、「ちゃんとした」データが存在しないからではないでしょうか?都市圏の大きなガス供給会社が電磁波を使ったネガティブキャンペーンを張らない理由は、これだと思っています(中小のプロパンガス供給会社や、都市ガス会社の委託で稼いでいるような街のガス器具販売店には々的に電磁波問題を取り上げている所もあるようですが)。それに、あまり電磁波の影響ばかり言い出すと、現代社会では生活できなくなりそうなので…(笑)。 >あと故障率No.1は電気部品です。経年劣化とは別に部品の寿命がありますから。 ガス器具にも「経年劣化とは別に部品の寿命」は存在しますよ。シンプルな構造の湯沸かし器ぐらいならそう簡単には壊れないでしょうが、利便性を追求して電子回路で武装したガステーブルやガス給湯器の部品寿命は、家電製品のそれと変わらないと思います。 >コストで選択するのなら????と思います。 これについては同感。うちはイニシャルコストに目が行って、オール電化はやめました。仮に光熱費が年間1万円浮いたとしても、オール電化にするのに30万円かかってしまったとしたら、そう簡単には元が取れなさそうなので…。 |
|
No.157 |
>電磁波の影響ばかり言い出すと、現代社会では生活できなくなりそうなので…(笑)。
私もあまり気にする方では無いのですが、IH用エプロン(コンプロンみたいなもの)も売っているようですし、導入済みの人の中には気にされて後悔されている人も居る様なのでレスを入れてみました。 >電子回路で武装したガステーブルやガス給湯器の部品寿命は、家電製品のそれと変わらないと思います。 確かにそうですね。(笑) 昔の手動着火の給湯器じゃないですもんね。(手でハンドルをカチカチやるやつ) ただ、ガステーブルや給湯器単独に比べると、故障の際に代替品の選択が無い為ダメージが大きそうな気がしますが。。 |
|
No.158 |
オール電化のイメージは、贅沢な選択肢、モダン、ちょっとお金ぽちっぽい?
料理の勝手はガスとことなり最初に戸惑いますが、メインテナンス性がよい、 特に夏、室温が上昇せず快適お料理できること、ガスのように爆発しないなど お金だけでは換算できない部分が気に入ってます。ちなみにマンションタイプなど 新品でかなり安くヤフオクなどで出品されてます。一部の人が妊娠を気にガスに乗り換えたり、 アップグレードしたりで標準装備のものがでまわったりするので、以外に安く手に入ります。 付け替えもガスと違い簡単ですしね。 |
|
No.159 |
電磁波問題に関してはもいたずらに騒ぐマスコミや、アンチの人達の
言うことを気にする前にWHOが発表している大本の資料を 読んで十分な知識を付けて自分で判断するのがいいと思います。 http://www.who.int/docstore/peh-emf/publications/facts_press/fact_japa... 特に「資料 184 電磁界リスクへの一般市民の認知」にある 以下の文は現在のIH電磁波問題の状況に当てはめると 面白いです。 * 「受動的曝露」と「能動的曝露」 これはリスク認知の大きな要因となります。特に電磁界の発生源に 対してはそうです。携帯電話を使用しない人々は、基地局から発信 される比較的弱いラジオ周波数(以下RFと略す)界へのリスクを高く 認知します。一方、携帯電話使用者は一般的に、自分が選んだ 携帯電話から発信される、ずっと強いRF界に対してリスクを低く 認知します。 * 「個人で状況をコントロールが出来ない」と「個人で状況をコントロール出来る」 もし人々が、送電線や携帯電話用基地局の敷設について特に自宅や 学校、遊園地の近くに敷設される状況で、何も言えない場合は、 そのような電磁界発生施設のリスクは高いと認知する傾向があります。 * 「良く知っている」と「知らない」 その状況を知っていたり、その技術を理解できると感じることは、 そのリスク認知のレベルを減弱させることに役立ちます。電磁界 技術のように、その状況や技術が、新しく、なじみがなく、 理解し難い場合、リスク認知は高くなります。リスクレベルの 認知は、ある特殊な状況や技術による健康影響の可能性が科学的に 解明されていない場合は特に高くなります。 * 「恐れる」と「恐れない」 ある種の疾病と健康状態、例えばがんなどは長期の激痛や身体障害で、 他の疾病よりも恐れられています。したがって、電磁界曝露による 発がん、特に小児がんなど、その可能性がたとえ低くても、一般市民 の関心は非常に大きくなります。 * 「不公平」と「公平」 もしある人々が携帯電話を持っていないのに、その基地局からの RF界曝露を受けている場合や、地元に電力供給をしない高圧送電線 からの電磁界曝露を受けている場合、人々は不公平と感じると同時に、 これに起因するどんなリスクも受け入れ難いでしょう。 |
|
No.160 |
国民生活センターによれば各社IHの国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)の
暴露制限値(50Hz:100μT/60Hz:83μT)からの相対強度(%)は以下のようです。 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf 無視できるほどの少ない値では無いですが、被害を恐れるほど大きな値でも ない微妙な数値ですね。 ナショナル:12.0 日立:11.7 サンヨー:15.6 東芝:12.2 シャープ:7.2 三菱:7.9 |
|
No.161 | ||
No.162 |
>>161
IARCによれば低周波電磁波の発がん性区分は”ヒトに対して発がん性があるかもしれない” でこれと同じ区分なのがコーヒーとガソリンエンジン排ガスだから電磁波を恐れるなら コーヒーを飲むのと幹線道路沿いも避けたほうがいいでしょうね。 電磁波より発がん性の危険度が大きいとされているのは以下だからこれを避けるのは 必須にしたほうがいいでしょう。 ”ヒトに対して恐らく発がん性がある”ディーゼルエンジン排ガス,太陽燈,紫外線,ホルムアルデヒド "ヒトに対して発がん性がある"アスベスト,たばこ,ガンマ線 http://www.who.int/peh-emf/publications/facts/elfcancer_263.pdf |
|
No.163 |
オール電化が安いのは確かですが、プロパンも良いですよ、電気使わない器具
さえあれば災害時でも真っ先に料理が出来ます。 都市ガスと違い会社ごとに価格が違うので使用量によっては大幅な値引きが期 待できますし、プロパン業界は最近生き残りがキビシイ業界なので数社競合さ せれば価格交渉はしやすいと思います。 うちは電気ガス灯油併用住宅です。 電磁波が怖くてガスコンロで携帯電話もPHSですが、将来安全性が立証され たらIHも有りなのでキッチンに200Vも配線してあります。 しかし、原発問題も怖いし、あんまりみんなで電気使うとガソリンみたいに電 気料ドカ〜ンと値上げされたりしないんだろうか? |
|
No.164 |
>>163
電気料金が上がる要因は石油・石炭・LNG等の価格変動がほとんど だから、心配(?)しなくても電気のほうがガス&灯油よりも、他の エネルギー源が40%ある電気のほうが価格上昇率は低いでしょうね。 (LPガスについては、現状でも中間コストが大幅にかかっている =燃料原価が小売価格に占める割合が低いから、かなり吸収できる 可能性はありますが・・・) |
|
No.165 |
我が家、電気温水器導入(リフォーム時)15年ですが故障はありません。屋外設置なので、FRPの波板で囲ってます。先日、15年点検で業者がきましたが特に問題ないとの事でした。
問題点としては「湯切れ」と「捨て水」でしょうか。湯切れは、温度などの「モード設定」で克服可能だと思います。兄弟が家族連れで帰省してきた時に、湯切れがありました。 捨て水に関しては、水廻りの配置である程度は克服できると思いますが、瞬間湯沸かし器にはかないません。2Fに洗面台をつける場合はオプションの「湯タンク(?)」を装備すればいいと思います。 万が一の断水時に数百Lの温水は重宝すると思います。この15年で断水はありませんでしたが・・。 |
|
No.166 |
電気、ガスどちらがいいかは別として、オール電化はガス漏れが無いことだけは
確かですね。災害時も一番早く復活するライフラインは電気だし。 |
|
No.167 |
うちのばあい、北海道の事故をうけて自宅敷地内に残っていたガス配管撤去にガス会社がやってきました。おそらく今後ガス会社とつきあうことは無いでしょうけど、しっかりした対応でした。
|
|
No.168 |
まあ、オール電化は、手間いらず、楽なんです。
IHコンロ、掃除が楽だし、細かい理由はともかく換気扇の汚れもガスと比較にならないぐらい少ないし、ガスの元栓の閉め忘れの心配もないし、鍋かけっぱなしで忘れても一定時間なんの操作もしないと勝手に切れるし(その代わりタイマーが着いてる)、暖房も灯油買いに行かなくてもいいし。 オール電化住宅に住んで7年のPOPPOでした。 マイホーム建築日記「POPPOの家」 http://homepage1.nifty.com/POPPO/ |
|
No.169 |
何だかどこかの宣伝みたいだね。
|
|
No.170 |
発言への意見より、トビ主さんの参考になる発言が大事なのでは?
|
|
No.171 |
あはは、確かに東京電力の宣伝のようですね(笑)
ほかのトビにも書いたんですが・・・ 家を建てる人は必死ですよ。 おっきな買い物ですから。 我が家を建てたときはオール電化の情報が本当に少なくて、それこそ、大冒険でした。 いっそのこと、匿名発言、やめにしません? 怪しい情報の排除、成功談、失敗談、そういうのひっくるめてこれから家を建てようとしている人の参考になる掲示板になればいいな!って、思うのは、僕だけでしょうか? 僕は当時のパソコン通信の掲示板に本当に助けられました。 オール電化、僕としてはいいところが多いですが、欠点がないわけではありません。 そのあたり、質問されれば、ぶっちゃけてお答えします。 とりあえず、欠点。 たぶん、我が家の地域に都市ガスが通れば、冬の暖房はそっちの方が安い気がする。 子供たちが、あまりにも火と接することなく育っているので、火に対する危険意識が、それこそ危険な程、低いと思う。 火と違って、電気は目に見えないので暖房などでは省エネルギーに対する意識が低くなる気がする。 ガスは漏れれば臭いで分かるが、電気の漏電は感電してみなくては分からない。 IHコンロは中華料理には不向きである。 とりあえず、思いついたところはこんなところでしょうか? |
|
No.172 |
オール電化を導入する場合、主暖房を先に決めたほうがいいです。
ランニングコストを考えると以下の2択しかないです。 ・ヒートポンプ式暖房 ・蓄熱式暖房 東京電力の場合、全電化割(5%)をあきらめてIHクッキング割(3%)で いいのであれば灯油式暖房も選択肢に入ります。 |
|
No.173 |
電力会社はオール電化を謳っているのに
「夏は電力不足なので節電しましょう」って。 なんか言っていることが矛盾していませんかね。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
真夏の真昼にエアコンをがんがん使うのだが、
その時間帯の料金は高い。 一日の料金を平均すると高くつく。 |
|
No.176 |
>>175
昼にエアコンをガンガン使いたいなら従量電灯契約にすればいいんじゃ ないの?普通はオール電化契約したら、昼は電気を使わないようにして 可能な限り深夜にシフトすると思うけど・・・・ ただ昼の割増額より深夜の割引額のほうが大きいからトータルでは オール電化向け契約のほうが安くなる場合が多いけどね。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 | ||
No.179 |
>>178
オール電化を促進したって、日中の電力量の絶対値はIHの 増加分くらいでエアコンの消費電力は一緒じゃないの?どちらかと いえば電力量が高いことでエアコンの温度設定を高めにするから ある意味効果があるといえます。 高い昼間料金がいやなら従量電灯+深夜電力契約という選択肢も あるし、自分の冷房計画&暖房計画の見通しの甘さを電力会社 の責任にしてもしょうがないと思うけど・・・ (蓄暖や電気温水器は電力会社的には今後普及させたない 機器だとは思うが) |
|
No.180 |
全館空調にするし、IHも悪くないと思うし、オール電化検討しましたが、オーブンがねえ・・。
電子コンベックじゃ、話にならんのです。 |
|
No.181 |
オール電化は地震に弱いね。
まして今回の震源は原子力発電所がある新潟県柏崎市。 一歩間違えれば大惨事じゃん。 |
|
No.182 |
やっぱり原子力発電所で火災が発生していた。
東京電力は発表が遅すぎるだろ。 地震発生から発表まで何時間かかっているんだ? もし放射能漏れがあったらどうするんだ? 東海村の二の舞だろ。 安心神話なんてもろいものだな。 |
|
No.183 |
オール電化を推進したいのなら
原発に頼らないようにしたらどうなんだ?風力、波力、地熱発電を 急いで開発すべき時期に来ているんじゃないの? インフラが整っていないのに、何がオール電化かよ。 |
|
No.184 |
オール電化を推進するにしても電力が不足している。
それを原発で補っているのだが安全対策は疑問だな。 今の日本のインフラではオール電化推進は無理があるのでは? |
|
No.185 |
>>183
常識的には普及推進とインフラ整備は平行して行うものです。 ガスのように化石燃焼を家庭内で燃焼させることは安全性の 面でも環境対策面でも解決不可能な問題があるから、オール電化を推進しつつ 自然エネルギーの利用、原子力の安全性向上、発電所でのCO2処理 を平行しておこなって化石燃料に可能な限り頼らない社会づくりをすることが 今後は必須でしょうね。 |
|
No.186 |
原子力の安全性向上って言っても
今回の東電の発表遅延は何? 何かあったら完全に人災だよ。舐めているんじゃないの? |
|
No.187 |
電気も環境破壊の可能性はあるが、ガスよりCO2排出量が
抑制できることは確か。 でも原発のように一歩間違えれば大惨事になるというリスクは 背負っていかなければならない。 こういうリスクのもと、電力は供給されていることを忘れずに 代替のエネルギー発生装置を探らなければならない。 オール電化にしろ、ガスにしろ、リスクと環境破壊があることを忘れずに 省エネに努めたいものである。 ところで営業マンの真夏のスーツはやめることはできないのかな。 彼らがいるために電車やバスのエアコン温度を下げることができない。 まわりがクールビズでも営業マンだけはクールビズを認めないという 世間の風潮は早急に改めるべきだな。 |
|
No.188 |
>>186
放射能漏れが有っても直ぐ発表しないのも人災だけど、放射能漏れも無いのに 不十分な情報を発表してパニックを起こすのも人災だからね。(なんか ガス屋は電力会社が人災を出すことを影で望んでいるような発言ばかりで モラルを疑いますね) |
|
No.189 |
>>188
俺がガス屋かよ。頭どうかしているんじゃないの? |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
あ〜あ、相変わらず、トビ主さんの意向とは違う方向に・・・
オール電化と言っても、自宅でのエネルギー消費比率で見ると電気が100パーセントという割合の話でしょ? オール電化じゃない人でも、照明もつければエアコンもつけるし、パソコンも使う。 家全体のエネルギー消費比率では何パーセントぐらいなんだろ? 少なくとも0パーセントの人はいないわけで。 なんか、目くそ鼻くそを笑う、って若い人に言っても分からないかな? 僕はオール電化のメリット、デメリットを語っていくつもりです。 オール電化に否定的な方は、具体的にデメリット(個人的、社会的、どちらでも結構ですが)を語ってみてください。 でないと、何も生まれない文字の羅列で終わってしまいます。 せっかくの情報なんですから、建設的に使いましょうよ。 まずは、僕からの提案。 電力会社に対する不満は、別のトビをしかるべきところで建てて行うのがよいのでは? ここには、そのトビのリンクを載せるだけで十分だと思います。 あとは、家を建てる人の自己判断と言うことで。 |
|
No.192 |
>>191
オール電化のメリット・デメリットってさっきから語られている じゃないの。 社会的メリット ・CO2の削減に役立っているらしい。 火力発電所の排出量はどうなのか不明だが。 社会的デメリット ・インフラが整っていないのに、キャンペーンだけ一人歩き。 節電謳いながら、オール電化を推進。原発に頼らなければ 満足に供給できない。⇒なんか変。 ・災害時に単一のエネルギーでは不安。プロパンなら停電でも使用可。 個人的メリット ・ガスに比べて火災になりにくい ・昼間不在がちな家では電気代が安い 個人的デメリット ・昼間在宅がちな家では電気代が高い ・お湯の水圧がやや弱い ・都市部の戸建住宅街ではエコキュートの運転音と廃熱?が 隣家を直撃しやすい。 ・IHでは中華なべが使えない |
|
No.193 |
個人的デメリット(続き)
・エコキュートのイニシャルコストが高い 設備投資の元を取るのに果たして何年かかるのか。 ・エコキュートの耐用年数が不明 ・IH用の食器、要購入 |
|
No.194 |
192さん、簡潔なコメントありがとうございます。
こうでなくちゃね。 その上で、検討中の方の新たなる疑問が出てくれば、いいんじゃないかな? しかし、もともと、日本は化石燃料を海外に頼らなきゃならないという、大前提も忘れないようにしないと。 ほんとうに安く、化石燃料や原子力に頼らない発電方法、はやく開発されないかな? |
|
No.195 |
>CO2の削減に役立っているらしい。
らしいではなくて確実に役立っている。 夜間捨てられている電力を有効利用している。 長時間、ゆっくり沸き上げる為、大幅な電力増加も無い。 それなのに何故、オール電化が原発推進なのか理解不能。 火力発電に変わっても、ベース電源は必要。 昼夜の電力の差がある限り、オール電化は環境にやさしい。 >原発に頼らなければ満足に供給できない。 意味不明。電力事情を知っての発言か? >災害時に単一のエネルギーでは不安。プロパンなら停電でも使用可。 災害時に単一エネルギーも糞も無い。ただちに避難するに限る。 ただ、電気が一番に供給されるのは過去から見て事実。 火が使いたいのならば、カセットコンロで十分。 >昼間在宅がちな家では電気代が高い 全部屋、エアコン付けっぱなしじゃあるまいし 平均してもガス併用よりかはお得。 大半の人がオール電化に満足している。 |
|
No.196 |
>お湯の水圧がやや弱い
最近の物は問題は無いでしょう。 末端で言えば水と希釈して使用しているからね。 水道の圧力が違う事は無いだろう。 >都市部の戸建住宅街ではエコキュートの運転音と廃熱?が >隣家を直撃しやすい。 エアコンの室外機程度以下の音で問題になるとは思えないが エアコンとは逆で真夏、室外機からは冷風がでます。 ヒートアイランド現象を低減する事に貢献していますね。 >IHでは中華なべが使えない IH用の中華なべも販売されていますね。 >エコキュートのイニシャルコストが高い 最近かなり値段が安くなって来ていますね。 >エコキュートの耐用年数が不明 それはどんな機器でもいえる事。 燃焼系である限り数年で数十%効率が落ちてくる ガス器具よりかはマシかと。 >IH用の食器、要購入 最近は殆ど、IH対応可のものばかりなのでは。 |
|
No.197 |
テレビで柏崎市長と柏崎市民の東電に対する怒りようが放送されたが、
あれを見て、この原発の再開はちょっと困難かも知れないと思ったな。 今後そう簡単には再開に向けた話し合いなんかにはならないだろう。 さりとて他自治体で原発受け入れに前向きな自治体というのは見当たらないし。 今後我々が出来るのは少しでもエネルギーを無駄にしない努力ではないか? 例えば、TOTOに、大便器の水流を利用した小水力発電システムというのがあるが http://www.toto.co.jp/docs/auto_eco/index.htm これはすごいよ。毎日捨てている水流エネルギーで水力発電ができる。 こういうものを作ったTOTO技術陣に頭が下がる思いである。 |
|
No.198 |
柏崎原発のある新潟県刈羽郡刈羽村は原子力発電所があるから財政が田舎にも関わらず潤っているんだろうけどな。
ないと生き地獄あると不安。こりゃ日本中の原発がある田舎にあてはまるんだろうな。 http://www.kisnet.or.jp/nippo/nippo-2005-12-01-4.html 逆に文句をたれる柏崎市は市内に原発が無い以上ほとんど財政的にメリットがないんだろうな。 あくまで個人的な思いだが、柏崎市は財政が潤う刈羽村を合併したいのに潤沢な財政基盤のある刈羽村は合併するメリットがまったくないのでうまくいかないのだろう。財政の弱い刈羽郡の他の町は柏崎市に合併されてしまったけどな。 |
|
No.199 |
>197
TOTOが頑張ったのは認めるけど、 発電してるのって洗浄スイッチ用の電力でしょ。 なら手で洗浄タブを動かせば住むだけだと思うのですが。。。 せめてトイレ内の照明を点灯できる、くらいにはなってほしい。 |
|
No.200 |
>>195
>原発に頼らなければ満足に供給できない。 >意味不明。電力事情を知っての発言か? 電力会社のHPや新聞読めよ。 原発がなければ今の日本では電力供給がままならない。 今日の読売新聞朝刊にも載っているが、猛暑では柏崎刈羽原発の 運転停止で電力不足になる見通しだ。 |