2ヶ月たちましたから、住民版で意見交換しましょう!!
検討板
その1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39263/
その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38996/
その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9157/
[スレ作成日時]2007-05-24 14:34:00
ドレッセ美しの森フロラージュ住民版
No.2 |
by 匿名さん 2007-05-24 20:35:00
投稿する
削除依頼
どなたか存じませんが、これを立ち上げたかた、えらい!!ありがとうございます。
|
|
---|---|---|
No.4 |
あれ、ここって入居した人専用じゃないんでしたっけ?
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
前回のスレ立てた。
くそー咲きこされた。 このマンションは最高!ヨロシク!キムラ最高! |
|
No.7 |
出ましたね、張り紙。枯れた植栽の入れ替え、雑草の刈り込みや薬剤塗付、池の水抜いて全面清掃、そして共用廊下の清掃やり直し、、、などを月末に予定しているとのこと。まるでこれまでの掲示板を見てたかのような。東急の自主的な判断だとしたら良いのですが。
|
|
No.8 |
どなたかが管理会社に依頼したのか、会社さんが自主的に判断されたのかわかりませんが
行動を起こしてもらえるのはありがたいですね。 |
|
No.9 |
住民が予定を知らなかっただけなんじゃないかなぁ。
予定を公表しない管理会社が悪いといえばそれまでだけど |
|
No.10 |
2か月しか経ってない新築マンションなのに植栽枯れとか池の全面清掃が当初から予定されるでしょうか?
|
|
No.11 |
住民の声を聞いて(この掲示板を見て、ってことではなく、
直接管理会社に意見してくださる方がいるのでは?)行動に・・って ところではないでしょうか。 |
|
No.12 |
No.10さん
2ヶ月も放置したと憤慨されているのですね? 学校の屋外プールなんて2ヶ月も放置したら使えないくらい汚れてるし、これだけの木を植えて、枯れる木が出てこないほうが不思議ですよね ほんとに管理会社さんの対応よくないですね。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
あいかわらず駐車場の音は全く対応されていない。管理会社にも伝えたが、4月の管理組合の理事会では決定できず、対応検討が延期になっているとのこと。待つしかないのかなぁ-。でも、音の被害にあっていない理事さんたちに、「この程度でいいだろう」と中途半端な対応だけ決められしまうのも心配です。アンケートでもとってほしいですね。。。どこかで提案するので、被害にあっている方々は是非同意ください。
|
|
No.15 |
No.14番さん同意しますよ。あれはないですね。そもそもマンション内の音に関してはきちんと販売時点で説明するべき内容かと思います。もし、分かっていれば別の部屋も考えていたかもしれませんね。ところで総会での議題とその結果の報告ってどうやってわかるの?
|
|
No.16 |
駐車場の音なのですが、イーストヒルにあるほうのでは一切音出ないですよね。
駐車場の仕様が違うのでしょうか? |
|
No.17 |
うちはウエストですので大変気になります。網戸の季節になりましたのでよりいっそうです。安全のため何らかの音が必要だとしてもあの音は生理的にきついですね。車のエンジン音のほうがましなぐらいです。しかしイーストとの仕様の違いは何か理由があるのかな?お聞きの方いらっしゃいますか?
|
|
No.18 |
ウエストは窓が大きいLDに面してますよね!特にカレンはね。イーストの方は外廊下に面して部屋があるのであまり気にならないのではないでしょうか。仕様の違いは無いと思いますよ。それより、他のマンションで同じような駐車場がありましたがまったく音がしませんでした。やっぱり使用者の責任で安全確認をするべきなんでしょうね。機械頼りでなく。だって上から見てたら、まだゲートが閉まっていないのにその場を離れる非常識な人がいるぐらいですから・・・・。ブザー音に頼るからダメなんじゃないの?
|
|
No.19 |
自分の買ったマンションであまりケチを付けたくないのですが、やはり音は気になる・・・・。あ〜どうにかしてくれ〜。
|
|
No.20 |
まったく同感です。大袈裟でなく少々ノイローゼ気味です。
ピーピー音の音質や音量、何とかなりませんでしょうか? 本当に本当にまいっています・・・。 |
|
No.21 |
イーストの駐車場はゲートは無く(チェーンを手作業で引っ掛ける)車を載せるパレットを上下させる作業だけなので警戒音が全く鳴らないです。上下ボタンを押し続けていなくてはなりません。ピーピー音というのはゲートが上下する時の音なのでしょうか?もしかしたら手をはなしていても動いているので安全の為に鳴っているのかなあ?
|
|
No.22 |
そうです。上げ下げする駐車場であれば鳴らなくて他の機械は鳴るのは何ででしょうか?
ちょっとつじつまが合わないような気がします。本当は鳴らなくてもよいのではなかったのでしょうか? |
|
No.23 |
ボリューム調整できますよ。
|
|
No.24 |
現在の音を変えた結果、駐車場で事故死が発生するか。
現在の音を継続した結果、一部の住民がノイローゼになるか。 これは難しい。winwinの関係は音を使わないで駐車場の事故を未然に防ぐ方法を別途考えればいいのさ。 18さん。がんばれ! だって上から見てたら、まだゲートが閉まっていないのにその場を離れる非常識な人がいるぐらいですから・・・・。ブザー音に頼るからダメなんじゃないの? 非常識な人?文句言っているだけでは何も解決しないよ。ブザーに頼らない代替案を言ってくれ。 例えば駐車場のゲートやリフトの速度を最遅にしたら挟まりかけても脱出できそう。 デメリットは車を車庫から出すの時間が大幅に増大する。利便性と安全性は表裏な部分もあるよね。 これは現実的ではないかもしれないけれど、何か音に変わる方法ないかな。 音を消すのは簡単だけど、事故死が発生したらその遺族から攻撃くるよ。18さんみたいに、遺族に 向かって、非常識。ブザーに頼るからダメなんじゃない?と言える神経の持ち主ばかりならいいけどさ! |
|
No.25 |
24さん、
あなたは多分音の被害にあっていないから、そんなことが言えるのだとと思います。せっかく買った新居で、1日中いらだつ音がすることを想像してみていただけませんか。解決策はこのような設計をしたマンションの設計・販売会社が本来考えるべきでしょう。 このレスにあるだけでも、多くの家庭が困っている問題です。もう一度東急ファシリティーに申し入れてみます。 |
|
No.26 |
駐車場の音の変わりにセンサーを多く入れてはどうかな?センサーなら音は出ないしもし、侵入したらすぐにストップできるように組み替えればよいのではないでしょうか?きっと解決策はあるはずです。代替案はここを設計した東急がやるべき問題だとおもいますよ。24さん
|
|
No.27 |
センサーに変えると簡単にいうけれど、器機交換に伴うコストは誰が負担するのでしょう?
マンション住民全員の負担になるのなら、正直私は反対です。 だって、駐車場前の住戸は、それに伴う騒音等のデメリット要素が販売価格にも反映されているのですから。 また、東急が全額負担すべきというのも全く筋違いだと思いますし、100%通らない要求だと思います。 私は、機械式駐車場は騒音が伴うものという前提で、その周辺住戸は、購入候補から始めから外していましたよ。 |
|
No.28 |
駐車場の音に悩まされている皆さん、
6月1日に、駐車場のボリュームを絞る対応が行われることが管理組合の理事会で決定したとのことです。これでどの程度改善するか様子をみませんか。もしまだ駄目なら再度皆で管理組合と東急ファシリテーに改善の申し入れを行いましょう。 |
|
No.29 |
27さん、
真面目に人の身になって考えてくれませんか。駐車場のエンジンの音ならまだしも、警報の音だよ。これは規制で出さなければいけないものでもないので、購入者が想像できなくても当たり前。売る時に説明もなかった。だいたい駐車場が地下なのに、天井が吹き抜けだとは思わないでしょう。価格に反映されているというけど、東急はこんなに近くの住居にうるさく聞こえるとは想定していなかったようだよ。(その点からも対応策を住民に転化することがあったら、おかしい。その点は同意しますが。) |
|
No.30 |
確かに警報の音について事前に説明がなかったのなら、気の毒な話ですね。
冷たい書き方をして申し訳ありませんでした。 私は、駐車場前は、機械式の作動音プラスエンジン音、さらに排気の匂い等が予想されたので、 周辺住戸は敬遠したわけですが、警報音というのは、冷静に考えると想定外のネガティブ要因かもしれませんね。 |
|
No.31 |
30さん、
わかってくれて有難うございます。我々音に悩まされているものは、6/1日のボリューム調整に期待します。 |
|
No.32 |
駐車場の音に関していろいろ出てますが、当初あのボリュームでの警告音を発生する何か根拠が設計段階であったのではないでしょうか?その音のレベル(デシベル)が住宅の中にどのように影響するかを検証するのが設計の仕事でしょ?東急ぐらいだったらそれくらいの経験はあるだろうしクレーム想定だってできたでしょう。たぶん私が思うに、そこまで考えなかったのではないかと思います。
だって、簡単に音を下げる工事をするんでしょ。安全に関しての住民の説明無しに・・・・・。 音をどこまで下げれば住居に対して(1階か2階のお部屋に対して)影響が無いか、又快適な生活を送るためにどういう音がベストなのか、又音をどこまで下げれば安全なのかなどなど・・・・。考えればきりがないです。他にも東急に対してはいいたい事は山ほどありますがそこらへんの対応を見てもいい加減だとおもいますけどね。住人のことはあまり考えていないその場限りの対応だと思いますよ。 |
|
No.33 |
自分のマンションを悪く言いたくない半面、残念ながら私も32さんに同意です。簡単な例だと、ウエストの出口の自動ドア。出たくなくても新聞やゴミ捨てに行くだけで開いてしまいます。初歩的な設計ミスですよね。わずか数十センチの考慮が足りない。あるいは分かってても容積率かコストを優先させた確信犯か。可動部の耐久性が何万回に設定されてるか分かりませんが、出入りする+通りかかるで毎度開いていたら、それだけで耐久性が格段に落ちますよね。そのうち管理費使って修理するなんていわれても勘弁してよと言いたくなります。設計のミスで発生した費用を住民が払うわけですから。
|
|
No.34 |
イーストの自動ドアも同様にポストに行くときに開いてしまいます。やはり設計ミスでしょうね。
|
|
No.35 |
今、ノイローゼになるぐらいあのアラーム音に悩まされている住人のみなさんは、
窓を開けても音が気にならなくなれば万々歳なんでしょうけど それで安全が確保できるのか、私も気がかりです。 自動ドア、「設計ミス」と言うほどのものでしょうか? 以前住んでいた分譲マンションも似たようなものでしたよ。 あまりギリギリの設定(?)にしておくと、大人はまだしも子供がドアの前に立っても開かなくなってしまうような気がします。 |
|
No.36 |
ミスと言う単語はショッキングかもしれませんが、設計のレベルが低いとは言えるのではないでしょうか。大人も子供も認識し、かつ通りぬけなのか横を通っただけなのかを識別する。そのくらいの設計は普通にお願いしたいものです。ところで28さんのように「**が理事会で決定したらしい」という情報や、逆に「多くの指摘を受けましたので改善します」の根拠になっている組合側の情報要望吸い上げはどのようにいつ行われているのでしょうか?まさかこの掲示板でとか、知りたければ電話で聞く、ではないですよね?
|
|
No.37 |
35さん、
センサー設定の問題ではなく、センサーが拾う範囲をポストに行く人が通らざるを得ないような建物の設計が問題なのだと思いますよ。 |
|
No.38 |
駐車場の音について「音を小さくすることで安全がうんぬん」と言われていますが、「駐車場機器のメーカーの見解として、このマンションの構造と規模、今回採用の駐車場の仕組みから音は必須ではない」との見解を確認したと御知らせに書かれています。今の音の被害の大きさから考えると、今回の管理組合と東急ファシリティーの対応は当然だし、問題ないと思います。このように時の対応は、被害にあっていない方には、真実味がないのだと思いますが、我々入居以来悩んでいる家庭にとっては本当に切実な問題です。
|
|
No.39 |
35です。
あ、なるほど。 センサーのことではなく、ドア周辺のスペースが広い設計であればよかったのにということなんですね。 勘違いしていました。申し訳ありません。 掲示板に貼られているお知らせを見てきました。 掲示板に貼られているのを知らずに上記の書き込みをしてしまって失礼しました。 「真実味がない」と言われてしまいましたが、私は以前住んでいたマンションでリビングが駐車場に面していて、サイレンのような音が夜中でも早朝でもいつも響いていましたので、経験者としてお気持ちはよくわかるつもりです。 しかし総会の議題としてあがっても「安全確保のため」とつっぱねられていたので、 「そんなにあっさり音量を変えられるものなんだ・・・」とちょっとポカーンというかんじです。 この経験を踏まえて、マンションの買いかえのときや御親族・親しい御友人がマンション購入を検討している際には、駐車場の構造とリビングの位置も物件選びの重要な要素になることをアドバイスしてあげてください。 「予想をはるかに超える耳障りな音が響くこともあるよ」と。 音に限らず、住んでみてはじめてわかる不具合はつきものですけどね。 音が気にならず快適に過ごせるようになりますように。 |
|
No.40 |
38です。
39さん、私の書き方も少し強かったかもしれません。申し訳ないです。 ご理解いただいているように、駐車場に面している家庭は本当に困っています。私自身お近くの5件程度の意見を聞きましたが、100%の家庭が悩んで悶々としている状態です。今回、管理組合と東急ファシリティーがある程度迅速に対応してくれるようなので、効果に期待しています。 前のマンションの管理組合の運営が硬直的だったようですね。我々のマンションは是非柔軟に対応できるようにしていきたいですね。一定の数の家庭が困っているのなら、他の住民も協力して解決策をはかるような管理組合になるといいと思います。たとえば、今回は駐車場の音でしたが、噴水や池の水が汚くなって、夏になると蚊が発生して、近くの住戸方々が困る事態が発生したとしたら、池に面していない住人の人も一緒になって、解決に協力するようにしていけるような運営にしたいですね。 私自身は来年管理組合の理事の役割りが回ってくるようなので、是非そのようにしていけるよう皆さんと協力したいと思っています。 皆で暮らしやすい、いいマンションに少しずつでもしていきましょう。 |
|
No.41 |
駐車場の音の対策が取られると知り、付近の住民の方は一安心ですね。うちは駐車場からは離れていますが、駐車場利用時には「こんなに大きな音がいるのか…」と非常に疑問に思っていました。入居したばかりは車の出し入れに時間がかかり、長い間警告音を発してしまうこともあり、真上に住んでる方には大変迷惑だったことと思います。
今回の駐車場もそうですが、入居して二ヶ月が過ぎ、住むことによって分かってきた不具合も少しづつ改善の方向へ向かってきていると思います。 住み良い環境を作っていくのは私達住民一人ひとりの意識ですし、これからも力を合わせて暮らしやすい住居にしていきたいと思います。 また、管理組合の方々の役割はとても重要です。 またその方々にちゃんと意見が伝わる、あるいは管理組合の活動が住民にちゃんと伝わるシステム作りが重要だと思います。 現段階では、少しずつとといったところでしょうか。 |
|
No.42 |
2ヶ月でいろんな細かな問題点がひとつづつ対応されてきたことは良かったと思っています。そして40さんのように問題意識が高く、それでいて柔軟なものの捕らえ方をなさる方が来年の理事だと心強いですね。ただ前にも書きましたが、管理組合と住民との情報交換はどのようになっているのでしょうか。相変わらず普通に生活しているだけではなかなか見えてきません。
|
|
No.43 |
すみません42です。41さんのコメントに矛盾を投げかけるつもりはなかったのですがそのようにも読めてしまいますね。言いたかったことは、現段階で住民の意見を吸い上げたり理事会の決定内容を伝えたりする仕組みはどうなってるのかという素朴な疑問です。
|
|
No.44 |
駐車場の音を小さくすることに異議はありません。
でもそれで音量が大きいときと安全性は同じ程度確保されているのかな。 音量の大きさと安全性が直接結びつかなかったとか? 住民に言われたから小さくしました。安全面は問題ない。だけではちょっと対応に不満が。 なぜ安全面に問題がないのか、理由を聞きたいですね。当初の設計から仕様変更が発生したのに 理由がお粗末すぎます。ユーザとする、私は納得ができませんね。 音量の話ではなく、駐車場の安全面に対する設計を知りたいです。音量を大きくしろといってないので 変な反応はしないでくださいね。 PDCAサイクルは回り始めたように見えますが、Aのところがお粗末な対応。 言われたからそのとおりにやるでは設計ミスを認めるということ。事前にレビューしなかったのかな。 他にもありそう。根底を覆すミスがないことを祈るしかないかな。 私はゴミだしのそばの玄関から出入りをします。帰ってくるとき換気扇からゴミのいやなにおいが して、イヤ〜な気持ちになります。これも、わざわざみんながとおる場所に向けてゴミのにおいを 出しているのかと思ってしまう。いまさら変更できないんだろうけど。 |
|
No.45 |
私もエントランス付近から臭うゴミの臭いが気になることがあります。
エントランスの真横をゴミ置き場にするというのは、出かける前にゴミだし出来る点では便利なのですが、ゴミのにおいがエントランスに流れないような配慮が設計時に出来なかったのでしょうか。 |
|
No.46 |
細かい設計ミスが目立ちますよね。
でもそれが生活にかかわるんですよね。 |
|
No.47 |
稚拙ですよね。設計の能力がなくてそうなってしまったのなら悪意がないぶん改善も期待できるでしょうが、どうすれば良いのか分かってたくせに、コスト削減や容積ギリギリにしたいがために意図的にそういう設計にしているのであれば問題です。
単純に能力の問題でいうと、いやでも汚れが目だってしまう真っ白なタイルを池に敷き詰めるセンスなどは明らかに凡ミスではないでしょうか。いつでも清潔を保つためにあえて白に挑戦しているのかな? |
|
No.48 |
駐車場の音はどうなりましたか?
結果を教えて下さるとうれしいです。 |
|
No.49 |
ずいぶん静かになったけど、駐車する車がたまたまいないだけなのかな?とか、音が低くなったことの実感と言うのは把握しにくいのが正直なところです。ただこの時間になってもほとんど聞こえてこないので、やはり相当効果はあったのかもしれません。実際に駐車場でも操作しながら「すいぶん小さくなったな」と感じました。ただ前述にありました「本当に安全性は大丈夫なのか?」という不安は出てきました。
|
|
No.50 |
ご回答有難うございます。
>本当に安全性は大丈夫なのか? もし一戸建てなら、車庫入れで何かあったとき、 まぁ、大体は自分の責任という事になりますが、 マンションだとデベ側の責任になるんですか? 正直言って、音の必要性が分からないのです。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>51さん、有難うございます。
実は近所のマンション(このスレッドのではないです)の機械式駐車場が非常にうるさくて、 音を小さくして欲しいんですけど、安全性を盾に取られて適用が難しいらしい……。 でも、一戸建て多数の住宅街で、ピーピーやられるのはキツいのです。 ここは谷間で音も相当響くし…。 なので、ここの住人さんの前向きなやり取りがいいなあと思って、 お邪魔させて頂きました。スレ違い申し訳ありませんでした。 |
|
No.53 |
安全性はこれから事故が起こってから問題なるでしょうね、残念ながら。
それが音と関係あるのか、そもそもマンション側に問題があるのか、 ケースバイケースだと思います。 事故が起こらないことを祈るしかありませんね、こればかりは。 次はゴミのにおいを改善してほしいです。 |
|
No.54 |
音を小さくした分、安全の面で気をつけなければいけないと思います。
駐車されている方々は小さくなった音に慣れ過ぎないようにしていただく必要がありますね。 ゴミのにおいに関してはこちらはイーストですが、気になりません。 |
|
No.55 |
駐車場の音について、「安全性、安全性」と「三戸老公の紋所」のように言っていますが、東急ファシリティーも管理組合も、音を出す決まり、規制はないこと、この規模、構造のマンションでは音は必須ではないことを調べた上で、周辺住戸への音の被害の大きさも考慮して、今回の対策を打っています。そんなことはないとは思いますが、万が一事故があったとしてもそれは個人の不注意によるもので、その方かだ責任の範囲だと明確に思いますが。安全といえばなんでも通じるというのは、個人の責任に対して甘すぎるのではないですか。
|
|
No.56 |
ゴミの問題も音の問題も購入する前からわかっていた事だと思いますが。
購入した後であれこれ変更しようというのはあまりよいこととは思えません。 そのあたりを考慮していなかった部分は東急にあるかとは思いますが、購入する前にしっかりと勉強した上で部屋を決める必要があったのではないでしょうか? 住人ですが、こちらの住戸はごみも音も問題なしです。 |
|
No.57 |
56さん、
駐車場のエンジン音ではなく、非常識に大きかった警報音について、購入前にわかるわけないのではないですか? まして地下駐車場なのに、天井が吹き抜けなんて、セールスの人は全く言っていませんでしたよ。ごみのに匂いにしても、玄関で匂うことがなぜ事前にわかるのですか? 「自分の住戸は問題ない」といわれていますが、基本的生活環境で困っている住戸があれば皆で改善しようとしていくのが、このマンション全体のためにもなるのではないですか。「自分は買う前に思慮深かった。考慮が足りなかった他の人の家庭が困っても自業自得。」と言っておられてのも同然だと思いますか。 もっと皆で、マンション全体をよくしていきませんか。そのための変更は柔軟にやるべきだと思います。決まったことだから誰かが困っていても変えないというのは、おかしいですよ。 |
|
No.58 |
すいません、57です。私は「購入検討中さん」ではなく、「入居済み住民さん」です。
|
|
No.59 |
56です。
ごみの集積所の場所、エントランスの位置、見取り図で確認できますよ。 それに駐車場付近の住戸は機械式の音がするのはここに限らず、どこのマンションでもいえることです。 少なくとも自分はいろいろ検討して決めました。 簡単に住み替え出来ないからこそよく検討して決めるべきです。 どこのマンションもメリットデメリットはありますから。 |
|
No.60 |
住民皆でマンション全体を良くしていきたいですよね。
そのためには色々な生の意見も必要なのだとは思いますが、 機械式駐車場の音が大きすぎてそれの改善を求め、受理されたら 今度は安全性は大丈夫か??と言っているのはちょっと・・かなと。 この件はNo55さんの仰ってる通りかなと思います。 ゴミの臭いも、各戸にディスポーザーが装備されていることですし、 どうして臭いの問題が出てきてしまうのかな?と正直不思議です。 また、前日17時〜のゴミ出し規定ですし。 ディスポーザー不可な生ゴミ、また臭いの出そうなゴミを出すにあたって、 自分はきちんと新聞紙でくるむなどして工夫して出していますし コレは今までも普通にやってきていたことで特別だとは思っていないのですが。 |
|
No.61 |
音が低くなった分、安全性が気になる。あたりまえの疑問だと思います。僭越ですが、何人かの方々の、「自分たちはきっちりやってるから回りのゴタゴタが不快。それは思慮の足りないはあなたたちの責任」と言う視点はたいへん不快だし短絡です。分からなったり、なかなか完璧に物事は行かなかったりするからみんなで意見を交換し合っているのでしょう?子供に説教してるようで私自信も悲しくなりますね。
|
|
No.62 |
56、59さん、
55、57です。 駐車場につき意見として3つの観点があります。先ほども書きましたが 1.2棟目前の駐車場は地下駐車場と購入検討時に説明を受けており、天井が吹き抜けとはわからな い状況であった。天井が閉じられているのなら、前の大きな警報音でも聞こえないはず。音の 被害につき最初からわかるはずもない。 2.今回、音を絞った結果、周辺住戸にはあまり警報音は聞こえなくなり改善できた。音が大きすぎ ただけのこと。かといって、駐車場ではちゃんと警報園は聞こえるレベルで調整できた。解決は 簡単なことであった。このような簡単な対応に何の問題があるのか? 3.今回のように基本的環境でどこかの住戸が困っていれば、「購入の時に検討不足」などと突き放 さずに、マンション全体でなるべく解決してあげるべき。これが結局はこのマンション全体の 価値にも繋がる。 ゴミのにおいの件も、ないほうがいいじゃないですか。何とか皆で解決策をさがしませんか? |
|
No.63 |
56です。
別に変えるなと言っているわけではないので誤解のないようにお願いします。 以前ここの書き込みで、新聞を取りにいくのが遠いため、配達員を中に入れてほしいというような書き込みがありました。これに関しては私は絶対に反対という意見を持っています。決まりは自分たちの都合の良いように変えていいものではないと思います。 今回の音の件はそれに該当するとは思っていません。ただ、上記のように何でもかんでも変えようと思われては、それは問題ですしそれに反対する方もいらっしゃるということです。 ここの書き込みも皆さんがご覧になっているわけではありませんよね? マンション全体の問題であればもっと皆さんの意見を聞いたほうが良いのではないでしょうか? |
|
No.64 |
何でもかんでも変えようと思うこと自体は何ら悪くないと思います。用意された設備が善であり、それが絶対という理由はどこにもないはずです。設計や仕様と言うのはあくまで想定された仮説です。ましてや世界中で不特定多数が使用するような大量生産品でなく、ある限られた環境の下で250世帯が毎日生活する場です。その営みの中で適宜都合不都合が議論され、必要あれば見直す。理想的だと思いますが。確固たる主張があって変えるべきではない、という新聞に対する56さんのお考えは察します。ただそれと、決まりなんだから変えるべきではない、は次元が違うのではないでしょうか。それは問題に対する前向きな考察ではなく、問題を抱えている人々に対する後ろ向きな批判にしか聞こえません。
|
|
No.65 |
63です。
おっしゃることは良く分かります。 柔軟な考えが必要な部分はあるかと思います。しかしながら、いろいろな問題について、善である、そうではないなどといった考えは人それぞれです。それが250世帯という集合住宅であれば、いろいろな意見があるでしょう。 何でもかんでも変えるという考えも良いこととはどうしても思えません。 そういう方もいらっしゃるでしょう。 |
|
No.66 |
最初からの決まり、設定、作りを変えたくない人は少なからずいる可能性は大。
だから変えることは今までそのつもりで購入したはずなのにって人を無視する事から無闇に できないねって事でしょう。 全員完全一致の意見なら問題ないだろうけどね。 |
|
No.67 |
駐車場の音が小さくなって不安です。もしこれが原因で事故が起こったら責任追及はどこにすれば?
東急が一部の住民の意見を聞き入れて変更したから責任は東急でいいだよね。 音がうるさいのはわかっている、そもそも警報とはうるさいのだから。 何でもかんでも吟味しないで変更をとなえるのは、回転寿司やで注文ばかりする人みたいで不快です。 自分だけがよければいいの?マンションは共有部分もあるんだよ。 そんなに自分の意見を勝手にきままに言い通したいなら一戸建てにいってほしい。 意見を言うのはいいけど、勝手に自分が言うことが善だとおもわないでくれる?自己中心的な発言 に思えてとても不快。 |
|
No.68 |
>64さん
>何でもかんでも変えようと思うこと自体は何ら悪くないと思います。 本気で書いてますか? もし、そういう考えの方が隣人なら、私は本当に暗い気分になってしまいます。 お互いのことを思いやるのと、住民エゴを事なかれ主義で、(マイナス面や反対者がいることも考慮せず)、すべて通してしまうのとでは全然意味が違うと思うのですよ。 間違った主張をしている相手には「それは違うよ」とはっきり言ってあげることが、本当の意味で他者を尊重することだと思うのですが・・・。 誰もが正しい判断で、ものを言っているとは限らないのですから。 |
|
No.69 |
64です。誤解があってはいけないので補足します。何でも変える事が良いことだとは言っていません。「より良く変えるためにはどうすればよいか」という視点でモノを見つめること自体は悪いことではないといったのです。いっかい決めたことはぜーーーたいに変えちゃだめ!とか、そのデメリットを我慢して買ったのに後から改善するなんてずるい!といった幼稚な意見に対する危惧です。もちろん幼稚というのも私の主観でしょうから、そのような意見を含めたいろんな意見が共有され、議論があるといいですよね。
|
|
No.71 |
すみません64です。投稿が入れ違いでしたので68さんに質問です。私の意見のどこが「住民エゴ事なかれ主義」なのでしょうか?私の考えは69に書いたとおりです。それから67さん、音を小さくするアナウンスに対して管理会社か組合に反論されましたか?どのような見解でしたか?
|
|
No.72 |
63です。要は本来全員一致の意見でないと、本来変えるべきではないということです。音のことだって、反対の方がいたはずです。
うるさいからとかそういう理由で変えていい問題でしょうか? 音に悩んでいた方はそれでいいでしょうが、それが不安になる方もいらっしゃるのです。 |
|
No.73 |
62です。私は64さんの意見に賛成です。生活していくなかで、本当に不都合なことがいくつかの住戸の方かだに発生すれば、改善を考え、その改善策を行ったときのデメリットと比較して決定し、実行することにより、よりよいマンションになっていくと思います。
72さんの「決めたことは全員一致でないと変えてはいけない。」という意見には、現実性を感じません。これだけの大規模マンションで全員一致なんてありえないのではないでしょうか。他のマンションの運営は硬直的なのかもしれませんが、我々は柔軟な運営に変えていくべきだと思います。 その精神のもと、困ったこと/生活上の支障で運営変更が必要なことを管理組合いで議論して決めることだと思います。 ただし、今回の議論の駐車場の件の音は別の観点もあります。調整前の大きな音は、東急が何も考えずに設定しただけのことであり、決まったことではありません。管理組合が決めたことでもありません。これを生活を始めて不都合な住戸が多数でてきたので、安全性も考慮した上で周辺住戸の不都合と比較して、管理組合の理事会にて音を小さくするのを決定したまでのことです。他の方の書き込みにもありましたが、調整前の音は非常識な大きさだったと思います。私も駐車場を使っていますが、車を出す時に調整後の音の大きさで不都合があるとは思えませ。 本当に安全に不安があると言われる方々は、されなりの根拠を持って管理組合にクレームされたらどうですか。どうすべきか総会でも開いてもらって、議論しましょう。 |
|
No.74 |
ここであれこれ言っても仕方ないでしょう。
ここに熱弁される前に総会で議論したほうがよいのでは?集合住宅、いろんな人がいますね。 あー憂鬱。。 |
|
No.75 |
70さん、
64さんの言っていることを、このレスの意見の全体の流れの中で理解すればおかしくないと思いますよ。「いっかい決めたことはぜーーーたいに変えちゃだめ」もしくは、「デメリットを我慢して買ったのに後から改善するなんてずるい!」という意見をいっている人の確かにいると思いますよ。 また、他の書き込みの人のことをそこまできつい言葉で非難すすのは、厳しすぎませんか。 |
|
No.76 |
住人さん、そうだよね。「単なる不安」では解決しないよね。本当に音を小さくしたことが不安なのなら、それを組合なり東急に伝える行動を起こしたらいかがですか。「漠然と」では取り上げられないと思うから、音を大きくする必要性の根拠なりを簡単にでもいいから示す必要があると思いますよ。今回小さくするに当たっては、掲示された説明によると、管理組合は駐車場メーカーの意見、法律等があるかないかをしらべて決定しているので、それを覆すならそれぐらい必要だと思いますよ
|
|
No.77 |
76です。
誤解を与えるといけないので、確認まで。 住人さんへの言葉は「そうだよね。」だけです。それ以下は部分は、「音を小さくしたことに不安がある」という方かだへお伝えしたい部分ですので。 |
|
No.78 |
72のレスによって63さんの考えが自分本位の考えになっちゃったね。
全員一致はほとんどの場合ありえないのがマンション。 少数派の意見も記憶にとどめつつより多くの人が生活のしやすい方向に変えていくのが 本来の姿だと思う。(住民の意識として) |
|
No.79 |
そうでしょうか?私は63さんの意見、おかしいとは思いません。
確かに全員一致は無理でしょうけれど、そういう考えの方がいたっておかしくないのではないでしょうか?みんなのマンションなんですし少数意見だって無視はできませんよ。 自分本位とは思いませんが。 |
|
No.80 |
私は78さんと同様に感じています。結局72さん=63さんは、その前の他のレスでも言っておられるように、「自分は過去の経験から駐車場もゴミの場所も避けた場所を考えて買った。駐車場の前の住戸の人々が音に苦しんでも当たり前。」といわれているのだと思いますが。そして、不都合があっても、少数の苦しみは知ったことないということだと思います。だって全員一致などとありえないことを主張することは、最初の設定はすべて変えるべきでないといっているのと同じだと思いますので。
|
|
No.81 |
同感です。みんなの暮らしやすいマンションにしていくべきだよ。
|
|
No.82 |
話題を変えましょう。
ところで、週末除草、薬剤散布などがありますね。最近雑草が目立ってきたので、きれいにしてほしいですね。 掃除の件もきれいにしていただきたいですね。 |
|
No.83 |
警報音は周辺にいる人に気付かれなくなる程まで音量を下げたのでしょうか?そちら側の駐車場を利用していないのでわからないのですが、周辺にいる人にゲートが作動しているということが伝われば警報の意味をなしているわけでしょう。これまでは「周辺どころか関係のない遠いところまで聞こえる程」音が大きかった。だから今回は「実際に危険が及ぶかもしれない範囲に聞こえる程度」の音量にした。ということなら問題ないでしょう。それより事故に会い易い小さいお子さんを親が目を離さずに見ているとか、ゲートの下に入らないように教育することの方が大事だと思います。
|
|
No.84 |
まったく同感です。いたずらに有事の責任論や音の有無の2極論にせず、要点を非常に簡潔にお書きになってて感服いたします。私はここの利用者ですが、「実際に危険が及ぶかも、、、」としてはやや低すぎると感じました。微調整が効くものかどうか、管理側には問い合わせようと考えています。
|
|
No.85 |
200超の世帯があるのだから、いろいろな意見が出るのは当然だと思います。
いろいろな考えを持つ住民達が、右か左かではなく、如何に歩み寄って双方の妥協点を見出すか、どこを着地点とするかが、今後このマンションをより価値のあるものにしていくためには重要なのではないでしょうか。 今後もいろいろな問題が出てくるかと思いますが、お互いを尊重しつつ意見交換できるよう、私自身も心がけていきたいと思います。 |
|
No.86 |
駐車場の周辺の住人です。音はまだ聞こえますが、耐えられる程度です。ただこれ以上になるときぴしい感じです。また私自身も駐車場利用しており、3歳の子供もいますが、警報の音としては十分だと感じています。このマンションの子持ちの住人10名程度に意見を聞きましたが、ほぼ同一の意見でした。
さて、No82さんの言うように、駐車場の件はこれぐらいにして別の話題にしませんか。 掃除の件、私もまだまだ不十分だと感じています。いくら改善依頼しても変わらないのであれば、最悪東急ファシリティーを掃除の委託から外すことを管理組合に提案することも必要ですね。 |
|
No.87 |
話題を変える前にどうしても一言。83さんの全く言うとおりと思う。以前が非常識な大きさだった。いまの大きさで警報としては十分。これ以上大きくしても、不注意ならば事故は発生してしまう。
今回の件、色々な意見出たけど、ここで議論すること事態、他の人の考えも分かって意義あるね。 |
|
No.88 |
では話題を変えて。 皆さん床のお手入れはどうされていますか。我が家は濃い色のカルムの床材を選んだのですが、染みが沢山ついてとても気になります。 水はねはすぐにふき取るようにしていますが、どうもすぐにワックスが剥がれるらしく、剥がれたところが染みのようになってしまいます。これも前もって予測し、違う色の床材を選んだほうがよかったのでしょうかね。 あと傷も付き易く目立つので、床材自体の質にも疑問を感じているのですが。。
|
|
No.89 |
我が家もカルムです。
小さな子供がいるし、床の色が濃いからキズが目立ってしまうだろうなとある程度覚悟はしていましたが、実際床にたくさんあるキズを眺めると溜息が出てしまいますよね。 >>88さんはダスキンのワックスをしましたか? うちは入居前にしてもらったので、これである程度防げるだろうと期待していたのに、あちこち剥がれてきているし、効果があったのかしら・・・と、床の材質よりもむしろダスキンさんのワックスのほうに疑問を感じています。 うちは子供が3人いますので、かなり荒っぽく生活しているという自覚もありますが、それにしたってこうも簡単に剥がれるもの・・・? 次回のモップの交換のときにダスキンさんに聞いてみようと思っています。 |
|
No.90 |
話題をかえて、ここはプールなのでしょうか。
微笑ましいを通り過ぎて、とても賑やかで 迷惑しています。 足を浸す程度でしたら、子供さんのことなので仕方ないですが。 水の周りを走り回り、滑ったら危険です。上の噴水にも四年生位の女の子が 入っていました。もう少しマナーあるマンションであってほしいと 思います。直接注意できない私もなさけないですが。 夏休みがおもいやられます。 |
|
No.91 |
これは難しい問題ですね、、。私もあれを見て驚きましましたが。仮に池に入ってはいけませんと規定出来たとしても、中庭で遊んではいけません、とはならないと思いますのできゃっきゃと元気な声は避けられないですよね。線引きが難しいですね。
|
|
No.92 |
89さん
ダスキンのワックスと東急が初期に塗ったワックスの相性が悪くはがれてくることはダスキンを使った人はすでに認識していることだと思っていました。我が家では初期の段階でワックス剥がれが多数目につき全面練りかえをしてもらいました。以前のマンションでもダスキンでワックス依頼しましたがそのときはまったく今回のようなことは無く、びっくりしました。完全なアンマッチだと思います。ダスキン側も問題を認識していますよ! |
|
No.93 |
89です。
>>92さん、ありがとうございました。全く知りませんでした・・・ そのような問題を認識していても、こちらが何も言わなければ見て見ぬ振りなんですね。 なんだか残念です。 全面塗り替えした後は剥がれてきたりしていませんか? |
|
No.94 |
89さん。我が家もカルム色でダスキンのワックス掛けです。 キズは付いてきていますが89さんや92さんの指摘にあるような剥がれはないですよ。かなりしつこく既塗のワックス除去を言いましたから。
もしや、剥がれるって、椅子やなにかで引掻いたときにできるキズことですか?もしそうなら、それはワックスだから仕方のないことだと思いますよ。それを防ぐには、ワックスではなくコーティングをしないと期待した効果は得られないと思います。ワックスって、要は水性の薄い皮膜でしょ。引掻けば剥がれます。スキーの板や車に塗るワックスと一緒。 ダスキンに頼む前にネットで調べましたが、コーティングは費用が掛かりすぎて断念しました。 |
|
No.95 |
89です。
引っ掻いたりしてできる細いキズとは違うんです。(そういうキズもすでにたくさんありますが・・・) キズではなく、本当に「剥がれてる」ってかんじなんです。 形は丸かったり四角かったり様々です。 場所もイスの周辺というわけでもなく、なんでこんなところが?という箇所も剥がれています。 ワックスをかけるときは既存のワックスを除去してから行うのが基本なので、ダスキンさんも当然そうしてくれるものだと思い込んでいました。 >>92さんが「東急が初期に塗ったワックスの相性が悪く」とおっしゃっているということは、我が家のように勝手な思い込みできちんと除去のことを言わずにお任せしてしまった家は、既存のワックスを除去せずに上から塗っただけということなんでしょうか・・・ |
|
No.96 |
池や噴水の水で遊ぶ件なのですが、賑やかなのは良しとしても
水に入って遊ぶのは危険という点から、親はもちろん、見かけた住民も 声を掛けて止めてあげるのが良いかもしれませんよね。 あんな浅い所でそんな事故の心配など・・と思ってしまうかもしれませんが 「1〜2歳位の幼児ですと水深わずか3センチの小川でも 「うつぶせ」に倒れると起き上がれずに死亡してしまう」そうなんです。 実際そういう事故も以前マンションで起こってしまっているそうです。 |
|
No.97 |
90です。
親御さんが一緒の場合は。まだ安心ですが、昨日のように 小学生位ですと子供達だけで、走り回り、足元悪く とても危険です。廊下もその勢いで走っていました。 内庭というのは、どこまでが、遊び場なのでしょうか、 公園とは違うと思います、 いろいろの生活している人が居るところなので、 なんとか静かに暮らしたいです。 多少の賑やかさは、仕方ないとは思います。 極力、勇気もって注意したいとおもいます。 |
|
No.98 |
97さんと同じ感想です。中庭は、公園でも学校の校庭でもありません。中庭の仕様も走り回るような設定ではないと思いますが。私自身は小さい子供がいるので、子供の声が賑やか過ぎても、「仕方ないか。。。」とも思えますが、このマンションには子連れファミリーばかりではありません。定年後夫婦お二人で入られている方や子供のいらっしゃらない方もおれら、静かに暮らしたいとおもわれているのではないでしょうか。ファミリーが我が物顔で、子供を走り回らせるのは、慎むべきではと思います。近くにあんなすばらしい美しが丘公園があるのだから、そこで遊ぶように親御さんが注意して欲しいですね。
|
|
No.99 |
全く同感。2-3週間前頃から、平日午後3:30頃の学校が終わると賑やか過ぎて心休まらない。管理室の東急ファシリティーの人も座ってばかりいないで、見回りして注意すべき。住人同士では注意しづらいのは当たり前。
|
|
No.100 |
うーん、住民同士では注意しずらいので、管理人に、というのは、
家では躾ができないから、教師に躾をお願いするという昨今の親御さん気質と ぴったり共通していますね。 気持ちは分からないではないですが、やはり違和感を拭えません。 私は、他人の子どもであっても、危険なことをしていたり、度を越してうるさい場合は、 ばんばん注意したいと思います。 そんなことでご近所関係が悪くなるようなヤワなマンションではないと信じたいです。 |
|
No.101 |
補足すると、私は子どもの歓声は全く気になりません。
むしろ、マンション全体がパーッと明るくなり、活気づくようで、とても楽しい気分になります。 私が昔住んでいた団地も、やはり狭い中庭で私たち子どもはいろんな遊びをしていました。 子どもは元気が一番です。子どもの楽しげに遊ぶ声が聞こえないしんとしたマンションほど寂しいものはありません。 ただ、危険な時(水周りで走る、等)注意をするのは、大人の義務です。このマンションの子どもたちは、すべて私たちの子どもだと思って、温かく成長を見守りましょうよ。 |
|
No.102 |
匿名さん、
99です。 誤解を生むような書き方であったらゴメンなさい。 おっしゃるとおり子供達が危ないことをしていたら誰でもおとなは注意すべき。 ただ、ここでいっているのは、大騒ぎして走り回ることは基本的に慎むべきで、 そのことをいっています。子供の声は、活気つくようでいいと感じられる方もいるとは思うけど 騒ぎすぎるとうるさいと感じる方々もまちがいなくそれなりの数いるということです。 |
|
No.103 |
89さん
我が家は東急さんの初期のワックスだけの状態なのですが 入居後にダスキンさんにワックスがけの見積もりを取っていただいたときに 『既存のワックスをはがしてから塗るか、そのまま上塗りするか それによってかかる時間が変わる』という説明を受けました。 『既存のワックスとダスキンのワックスとの相性が悪い』という説明もありました。 その上でどちらにするか決めてくださいと言われました。 もともとは、既存のワックスをはがしてから塗る前提だったように思います。 思ったより時間がかかるんですね〜という話をしたら 時間を短縮したいならもともとあるものに上塗りするやり方もある、と言われましたので。 入居後時間が経っていましたので、もしかしたら何件かクレームを受けてそういう対応になっていたのかもしれませんね。 |
|
No.104 |
他人のせいにする前に自分たちでできることしませんか?
・ごみが臭いのは当たり前、捨て方の工夫を論じるべきではありませんか? ・気に入らない点は多々ありますけど設計施工が悪いと言い切れるの? ・雑草は気になったのを適当に抜いてますけど、いけないのかな? ・子供の水遊び以外にも駐輪場のドアを閉める躾もしてほしいなぁ。 何かあったときに管理が悪いっていわないでね。 ・掃除が不足という前に汚さないようにしませんか? 少なくとも自分ちの前の廊下は掃くとかエレベータ汚したら軽く拭いておくとか。 住民の皆さんで敷地内だけでなく、周辺道路も掃除してるような風景がみたいなぁ? |
|
No.105 |
88です。
我が家も入居前にダスキンさんにワックスを掛けてもらいました。 その際には既存のワックスとの相性が悪いという説明はなく、作業は二時間程度のものでした。 恐らく既存のワックスの上から簡単に上塗りしたのだと思います。 水や食べ物の落とし汁等に反応するらしく、うちはペットを飼っていることもあり、何箇所か大きなしみ(剥がれ)が出来てしまい、ダスキンさんに相談したところ、サービスで剥離剤を使って塗りなおし(部分的に板三枚分のみ)をやって下さいました。 その際に何度もワックスに関して相談(剥がれないための工夫等)をしましたが、既存のワックスとの相性に関しては一言も説明がなかったので、ちょっとショック。。驚いています。。 |
|
No.106 |
3ケ月目の定期修理の通知が来ましたね。皆さんは、どのような不具合点をだされるのでしょうか?
我が家は以下を出そうと思っています。 *和室のふすまがきれいに合っていない。つまり閉めても「ふすま」と「ふすま」の間にすきまが 発生してしまう。したがって閉めていても朝などリビングから光が入ってくる。 *各ドアの鍵の金具がゆるみ気味 *台所と、洗面所の間のドアがきちっとしまらない。 *電気のスイッチにゆるみが出てきているものがある。 こんなところでしょうか。床が鳴るなどひどい不具合はないようなのですが、皆さんはどうでしょうか? |
|
No.107 |
自分は日本人としては標準体型だと思いますが、どーも便器のサイズが小さいのが最近気になっています。
Apricotって標準サイズの便器より小さくないですか? これはどうにもならないとは思いますがとりあえず書いてみました。 |
|
No.108 |
中庭は賛否両論ですが、少なくとも共有廊下では静かにして欲しいと思います。病気で寝込んでいるときに、通学する子達のバタバタ騒ぎながら通り過ぎる音で目を覚ましたこともあります。大人でも革靴やハイヒールでエレベーターへ走る音は意外に響きます。何でもかんでも静粛に!とは言いませんが、思ってる以上に居住内部には響いていることは認識してほしいものです。便器については、、、すみません小ぶりだなとは思いますが困ってはいません(笑)
|
|
No.109 |
子どもの水遊びは目を疑いました。はっきりいって最悪な気分でした。
子どものしつけより大人のモラル低下が原因に思います。 そんな人に何を言っても逆恨みされるだけなので無視しまうが。顔もわかりますし。 人間なのでみんなと仲良くなんて無理だけど気のあう人とは仲良くしますよ。 みんなもそうでしょ? マンションの子ども自分の子どもなんて思えません。他人でしょう、いけないことをしたら注意はしますし、 いいことをしていたら誉めることはしますけど、他人です。 |
|
No.110 |
水遊びの程度にもよるとは思いますが、水着で泳いだりしなければ特に気にはなりません。 中庭はベンチでぼーっとしたり、子供たちが元気に走り回る姿を想像しますが、早くそういう環境になればいいなと思ったりもします。
|
|
No.111 |
池に入っていけない理由は何でしょうか。1、本人にとって危険。2、共有である水や周りが汚れる。3、周辺が濡れたことで他人が不快、危険。3、もし生物などが住んでいたとしたら悪影響を与えてしまう。などでしょうか。声が反響するという大事な問題を除けば、この池に入ること自体は1〜3が問題なのかと思います。逆に言うとそれ以外の倫理的、感情的な部分で「だめ」といえるかどうかは判断の難しいところだと思います。110さんのような考えもありえるからです。ですので色んな意見があるのだと思いますが、それがすなわち大人のモラル低下というのは結論が早急だと思います。私個人としては、池に入るぐらいは1〜3を損なわなければ構わないと感じていますが、奇声を上げるのは慎むべきだと考えます。うちにも子供がいますので中庭で元気に遊べるといいな、と思いここを購入しました。その点では101さんに同感です。ただ、実際生活してみて思ってた以上に声が響く構造なので近隣の方に迷惑になるなと分かりましたので子供にはあまり大きな音は立てるなと言っています。幸い近くに公園も多いので元気に遊ぶ場所には事欠きません。
|
|
No.112 |
あの池は、マンションの美観、雰囲気を作り上げる手法として設置されており、そういう仕様だと思います。そこに入って、ばちゃばちゃやるというのは、それを台無しにすると思いますし、いやな住人の方々も多いと思いますので、止めるべきだと思います。
庭も、歩いて楽しむ程度のものであって、走り回る場所ではないと思います。 |
|
No.113 |
ここは長屋や社宅じゃないのだから、子供だからといって騒いでいいというものではないと思うけど。
|
|
No.114 |
購入してみて気づくことって多いと思います。
うちも子供がいますが、あの中庭を見て垣根の低さに、水に入りたくなるのもわかります。 逆に、せっかく植栽もきれいになり、お花も咲くのに 誰も中庭で散歩したり、遊んでなかったらさびしくないですか? 花壇に入らない。必要以上に騒がない。など最低のマナーを守れば (親が注意するしかないけど) 私は中庭で子供たちが遊んでもいいと思います。 |
|
No.115 |
小学校に隣接したマンションだし、ファミリー世帯が多いことも分かっていたし、
そのような環境下、この程度の子どもたちの喚声に、「うるさい」などと言っていたら生活できません。 駐車場の警報音と違って、こちらは充分に予想できたことだし、すべておりこみ済みということで、皆さん、この立地のマンションを購入されたのではないですか? 少なくとも私はそうですし、ましてや夜中に騒ぐのなら論外ですが、昼間の子どもたちの遊び声くらい、大目にみてあげてほしいなと思います。 なんだか、細かすぎることに文句を言う方が多いようで、少々(正直にいうとかなり)うんざりなのです。 |
|
No.116 |
けっして細かすぎる事とは、思いません、確かに小学校隣接ですので、覚悟はしてきましたが、
中庭です、マンションの池には、入るものなのでしょうか。こっそり足をつけちゃった・・・なら可愛いですが。多少の騒ぎ声も遊びで仕方ないとおもいますが。他の人がすっべたら、どうするのですか、余りに自由すぎるとおもいます。高級なマンションと思ってきましたのに。マナーが低いと思います。 |
|
No.117 |
私も116さんし同じ様に感じています。基本的に共用の場で騒ぐのはマナー違反だと思います。ファミリーが多いからといって、許されるというものではないと思います。私のところにも小さい子供がいますが、中庭では騒がせるつもりはありません。
|
|
No.118 |
子供の声、気にならない人にはならないのだろうけど、気になる人も多い。共用の場なのだから、モラルをもって行動すべき。結論は、騒ぎ過ぎないようにすることだと思いますが。
|
|
No.119 |
共用廊下の音、確かに結構響きます。
廊下に面した部屋を寝室にしていますので 少しゆっくり寝たいとき、体調が悪いときなど 外の足音や声に落ち着いて休んでいられないことがありました。 休日の朝、お父さんが子供と一緒に『よ〜いドン!』で走っていたり・・ 話し声もはっきり聞こえます。 人と一緒の時など、ついつい会話しながら通ってしまいがちですが 窓を隔てた部屋で人々が生活していることを忘れないようにしなければ、と思っています。 |
|
No.120 |
「子供の声くらい」というのが間違いだと思う。甘えでしょう。ふつうに生活しているレベルは当然いいけど、走り回ったりというのは慎むべきと思う。
|
|
No.121 |
自分の部屋の寝室が外廊下に面していることは
それこそ、事前にわかっていたことでは・・・。 |
|
No.122 |
子どもの声がうるさいなんて、本当にいやな世の中になったものです。
高級マンションですか・・・。 ちょっと驚いてしまうフレーズが飛び出してきたので戸惑っています。 私は、ごく中流レベルのマンションという感覚で住んでいますが。 |
|
No.123 |
121さん
119です。 もちろん事前に分かっていましたよ。 でも廊下に面した部屋を寝室にしている方は多いのではないでしょうか? あるいは子供部屋(勉強部屋)など。 声や足音が響いて困った経験があれば自分も気をつけるようになりますし これがマナーだと思います。 なんでもかんでも、それはおりこみ済みで買ったんでしょ!?ということになれば それ以上議論の余地はなくなってしまうのでは・・・ ここでの全ての話題も、そこで終わってしまうことになりますし。 |
|
No.124 |
初めてのマンション暮らしで、戸惑いが沢山あります。ご挨拶を皆さんしますし、ゴミだしもだいたい綺麗になりました・。マナーはすばらしいと感じています。子供の声は、可愛いです。決して拒否しているのではありませんが、先日は度をこした賑やかさでした。高齢者、病人もいます。ひとつの建物のなかで生活しています。マナーとはそれぞれの考えでしょうが、楽しく快適にゆったりと暮らしたいです。
|
|
No.125 |
「子供の声が、うるさいなんて」と非難のニュアンスで言われますが、すこし観点が違うのでは。ここで議論されている内容からは、「普通の声はいいけれど、騒ぐのはやめてほしい」ということ。当たり前のことで、嘆くことではないとおもいますが。
|
|
No.126 |
122さん、
私は116さんではありませんが、122さんが「高級マンション」といっていることを非難していますが、私は違う感じをもっています。皆、一生懸命お金を出して買った新居だと思います。自分にとっては高級マンションということで何がわるいのでしょうか。 |
|
No.127 |
子どもは力いっぱい遊ぶ生き物です。
力いっぱい遊べば、それなりの大きさの声も出します。 親にしてみれば、自分の目の届くところで子どもが遊んでいるのは安心なものなのです。 万一、美しの森公園の池に落ちたら、とか考えてしまいますし・・・。 繰り返し書きましょう。 子どもは力いっぱい遊ぶ生き物です。 力いっぱい遊べば、それなりの大きさの声も出します。 それを押さえ込むのは大人のエゴです。 |
|
No.128 |
116です。
なけなしのお金をかき集めて、買った自分にとっては高級マンションであって欲しいとおもいます。 他の高級マンションを知りませんが。そんなことは、たいした問題ではありません。127サン、この書き込みの流れをご存知ですか。目の届くところとは、中庭の池をプールのように遊んでいたときも、お子さんをみていたのでしょうか?大声もさりながら、水びたしの池の周り、走り回る子供達をみていたのでしょうか。 子供のエネルギーのすばらしさは、わかります。でもここは、マンション《中級?》の中庭です。 どうぞ、色々な人の憩いの場であってほしいです。 |
|
No.129 |
127さん
子供は力いっぱい遊ぶ生き物だとしても・・・ 力いっぱい遊んでいい場所、悪い場所、あるのではないでしょうか。 中庭で遊ぶ件は色々な意見や感じ方があると思います。 私自身は今のところ、それほどうるさいと気にしているわけではありません。 ただ、迷惑しているという方の気持ちも分かりますので 子供が遊んで大声を出すのを押さえ込むのは大人のエゴ、と断じてしまうのは いかがなものでしょう? それを言うなら『自分の目の届くところで遊んでいるから安心』 という意見も『エゴ』ではないですか? 親御さんが近くで見守られて、度を越した遊びをしていればたしなめる。 そういうことが出来ていればいいですが 自分は家の中にいて『子供の声が聞こえてくるから安心だわ〜』なんてことになれば それも立派なエゴだと思うのです。 |
|
No.130 |
127さん、それこそエゴだと思うけど。校庭や池のない美しが丘公園で、力いっぱい遊べばいいのじゃない。あるいは中庭で遊ぶにしても節度をもつのは社会のマナー。親として心配な年齢の子供ならば、親がついて、さわぎすぎないようにすべきでしょ。何人もファミリー
|
|
No.131 |
そもそもあの噴水とか中庭って眺めるものなんだと思っていました。
近くに公園があるんだし、あんなところで遊ばせる必要はないと思います。 ベンチに座っておしゃべりする大人であれば分かりますが、プール代わりに遊ばせるなんてもってのほかです。そんなことも分からない方が住人とは。 周りの迷惑も考えたほうがいいですよ。 子供は力いっぱい遊ぶものだからなんてそんなこと誰だってわかってますが。 だからこそ、遊ばせるならばそれなりの場所を選んでくださいということです。 |
|
No.132 |
昔、小学校の廊下では決して走らないこと・・と厳しく言われていたことを
思い出しました。 大勢が過ごす場所でのマナーということもあるでしょうし、 危険回避(実際走ってて正面衝突し怪我・・なんてこともありますもんね) のためということもあったはずです。 中庭、とくに水の周りでの遊びはやめたほうがよいですね。 大きな声がどうとかの問題ではなく。 |
|
No.133 |
マンションは現代の長屋だと思います。
お互い少しずつ譲り合えば、気持ちよく住めるのではないでしょうか。 |
|
No.134 |
はしゃぎ声がうるさいと思われる方は堂々と「こら!静かにしなさい!」と言えば良いと思います。「元気でいいなぁ」と感じる方はただ微笑ましく眺めてればそれもまた良しだと思います。それだけのことでないでしょうか?ゴミや駐車場の問題はみんなの同意が大切ですが、子供の声が騒音かどうかにひとつの結論を出す必要があるとは思えません。そして親としては「色んな方が住んでいるのだから、ちゃんと状況を判断しながら楽しみなさいよ」と躾ければいいのだと思います。
ただ何でもありというつもりはありません。電車の中で金切り声を上げるのは騒音だと思います。電車は移動するための手段であり、くつろぐための空間ではないからです。共用廊下で静かにするのも同じ理由だと思います。 それから水浸しを放置することについては親御さんのモラルが問われる由々しき問題だ思います。むしろ論外であり、そのことと子供の元気な声を慎ませるか否かは別問題ではないでしょうか。私個人はそんなにカリカリと殺伐としたマンションにはしたくないです。 |
|
No.135 |
「小さい子供のいる家族の大部分」と「小さい子供のいない家族の一部分」は中庭で子供が騒ぐのは仕方が無いと思っているでしょうが、「小さい子のいない家族の大部分」と「小さい子供のいる一部分」は余り騒いでほしくないし、池に入って遊んで欲しくないと思っているでしょう。後者の家族の住む庭先で毎日騒がれたら迷惑でしょうねえ。私は将来年を取ったら草木や池などを見ながらベンチにのんびりに座るのもいいなあと思ってました。しかし年寄りの傍らで子供達が無邪気に遊んでいるというのもなかなか微笑ましいかもしれませんね。まあ度を越してはいけないということでしょう。
うるさいと思ったら注意した方が良いかもしれません。子供は親より他人に注意された方が言うこと聞きますから。 |
|
No.136 |
おっしゃる通りだと思います。 度を越した遊びをしている子供を見かけたら他人の子であっても周りの大人がその場で注意すれば良いのだと思います。 世の中全てがマナー、モラルで成り立っていますので、小さい子供だからといって見過ごすのはその子の為にも良くありません。 その場で叱るという姿勢が大事ですね。
|
|
No.137 |
よほどのことでない限り、他の家庭の子供を叱ることはほとんどの方がためらうのではないですか。それを注意しないのが悪いといわんばかりの言い方は配慮がないように感じます。それよりマンションの庭や廊下という親御さんも気が付く場所なのに、さわいぎ過ぎている自分の子供を放置している親御さんのモラル自体が問題なのだと思います。
子供だから当たり前、子供だから許される、子供の声はうるさいはずがないとおもわれているなら、その認識は違うと思います。ここのレスを見ても、騒いで欲しくないという家庭は多くいらっしゃいます。そのことを認識し、節度をもっていただけないでしょうか。 |
|
No.138 |
>137さん
最近は、よほどのことでも注意しない大人がほとんどじゃないですか? 同じマンション、地域に住むことになったのも何かの縁です。 自分の周りの子供は、内容の大小を問わず、社会のルールを逸脱している(他人への迷惑、危険など)ことを目にしたら、注意する、叱るのが 大人の義務ではないでしょうか。 今 ご立派な方も、あまねく皆さん 子供で、何かしら<ご迷惑>をかけながら成長したのです。 その過程で、両親だけでなく、近所の大人に叱ってもらうことが、大切なことではないですか? 自分の子供さえ躾けていればいいのではありません。 同然、子供の躾けの責任者は 親です。 でも、子供が成長するにつけ、行動範囲は広がり、両親の目の届かない場所も増えてきます。 そういう時、「あの子供の親は何をやってるんだ!」と思うよりも、 自分が 叱ってあげてください。電車の中で騒いでいる 通学中の子供を 注意することが できますか? 子供を取り巻く環境が悪くなる一方です。 地域の子供は地域で育てていきましょう! |
|
No.139 |
138さん、
ここまでの議論のポイントは他の子供を叱るかどうかということではなく、今このマンションの中庭や廊下等で子供が騒ぎすぎるのではということだと思います。私が言いたかったことは、「気にならないという方々も多い反面、今時々見受けられるレベルは騒ぎすぎで気になるという方々も多い」ということです。 地域での子供の接し方の議論は別だと思います。もしその議論をするのであれば、他の人がいっている文章を正確に読んでいただけますか。わたしは「ためらう方々も多数いる。その方かだのことも考えて親が基本的に気が付き、対応すべき。」という意味で言っています。 138さんが言っているのは正論でしょうか、だとえばお年寄りや受験生などは騒いでいる他の家庭の子供を注意しずらいと思いますし、そのような方々こそ静かに住みたい方々がいらっしゃるのだと思います。そういうことにも配慮すべきだと思います。 |
|
No.140 |
あの中庭の川(?)で走り回るのはちょっと危ないと思います。また濡れた靴のまま走り回るのもかなり危険に思えます。はしゃぎまわる声は然程気になりませんが、上から見ていてはらはらします。私は子供がおりませんが、自分の子供なら危ないので止めさせると思います。明らかに危険だと思った場合は注意できますが、やはり他人様の子に注意をするのは躊躇しますね。以前図書館で騒いでる子に注意した私の友人が、その子の親御さんから「ほっといてください」とキレられた話を聞きました。私の友人はかなりそれで凹んだらしく(世の中が嫌になったと・・・)、それを思い出してしまいます。
何はともあれ、中庭で遊ぶのは気になりませんが、水場で走り回るのは絶対危険だと思います。 |
|
No.141 |
3ヶ月目の修理依頼は皆さん内容はどうでしょううか?
我が家は和室の襖がきっちりしまらないのが最大の項目です。 |
|
No.142 |
3LDKですが、台所の電源が足りないと皆さんは苦労されていませんか。うちは、足りなくて困っています。
|
|
No.143 |
三ヶ月点検ですが、うちが気になるのはリビング天井の浪打ちでしょうか。入居した時はあまり気にしていませんでしたが、他の部屋は綺麗なのにと気になります。 それって直してもらえるんでしょうかね。。
|
|
No.144 |
ウチもリビング天井が気になります(他の部屋は綺麗です)。
日中は気づかないのですが(内覧時も日中でしたもんね) 照明をつけると粗が目立つんですよね。 一応申告しようかなと思っております。 |
|
No.145 |
そうそう。うちも夜、照明をつけると目立つんですよ。 あと一部壁も接着剤のしみのようなのが浮き出てます。これは日中、照明をつけない状態で目立ちます。
|
|
No.146 |
うちも同じくです。あれだけ波打っていたら、気にならない方がおかしいですよね、というくらいの状態です。
入居後別の補修工事の時に東急の人に聞いてみましたが、「多少波打つのは標準の範囲内」と言われてしまいました。 「他のお部屋も波打っているんですか?」と質問したら、「そういう部屋もあります」という返事でした。 まだ他のお部屋にお邪魔したことがないので、そう言われてしまったらそういうものなのかと思っていましたが、みなさんの書き込みを見て安心しました。 補修項目に書きます。 |
|
No.147 |
工事の期間さえ我慢できるのであれば張替えを要求することは当然のことのように思います。うちは畳がきしみますので修正してもらいたいと思っています。
ところで別の話題なのですが、ベランダでのタバコには皆さん困っていませんか?うちは乳児がいますので網戸の間からはいってくるよその煙が気になります。中庭で遊ぶ子供について議論がありましたが、これこそ大人のモラルが問われていませんか? |
|
No.148 |
たばこの臭い、気になります。吸うなら自分の家の中で吸ってほしいです。結構においが上に流れるってこと気付かれてないんでしょうかね。。 小うるさいと言われそうですが。。
|
|
No.149 |
142さん、キッチンのコンセントですが流し元灯(蛍光灯)の照明器具に一口コンセントが隠れるように付いています。我家ではそこから露出にはなりますが延長コードで引いて、キッチンのシンクの横に電気ポットを置いてます。但し流し元灯の点灯の際は照明器具からぶら下がっているチェーンを使ってON,OFFし壁のスイッチは常にONにしておく必要があります。壁のスイッチをOFFにすると照明器具に付属のコンセントもOFFになってしまうのです。それとカップボードの方はコンセントが足りないので知り合いの電気屋さんにリビング側のコンセントをキッチン側に移動してもらいました。いずれにしてもキッチンに割り当てられている電気の許容量はそれほど多くないので電子レンジ、トースター炊飯器といった物を使うときは気をつけないとブレーカーが落ちる可能性があります。ご参考まで。
|
|
No.150 |
うちは1Fで専用庭があるのですが、階上の方がベランダから外に向かってダスキンモップか何かを叩くのか、よく大きな埃が庭に落ちています。
階下には庭があり、ベランダで埃を叩いたら、共用部分とは言え他の家庭の専用庭に落ちることはわかるはずなのに・・・と思うのですが。 ベランダのタバコの話題が出たので、ベランダのマナーということで、投稿させていただきました。 |
|
No.151 |
あれだけ布団を干さないようと、いわれていますのに、上の階で干している部屋があります。それよりも嫌なことは、布団を布団たたきで叩いていました。ダニ、埃、が下の階に落ちます。そのことはとても困ります。自分さえよければいいのでしょう。私は廊下を歩いていましたのでじっとみましたら、今度は塀から取り込んで叩いていました。叩かないと気持ちわるいのでしょうか。あのパンパンの音は、ぞっとします。
|
|
No.152 |
142です。
149さん、情報有難うございます。見てみます。 |
|
No.153 |
フトンについては、テラスの外壁に掛けるのは外観上やめたほうがいいし、規定で禁止されていますね。たしかにまだやられている方々がいらっしゃるようです。
ただし、テラスの中の物干しに掛けて干すのは、外観的にも壁にかけるのとは違いますし、問題ないと思っていますが。埃もごみも下には落ちませんし。 |
|
No.154 |
142です。
149さん、確かに電気のところに電源がひとつみつかりました。 ところで、リビング側の電源をどうやって台所側に移したのでしょうか? 工事要りますよね。費用はどの程度必要ですか?教えていただければ助かります。 |
|
No.155 |
149です。食器棚の取り付け工事と一緒に工事したので電気工事だけでいくらかかるかはわからないのですが、リビング側にあるコンセントを壁をはさんで裏側の台所側の同じ位置に移動するだけならせいぜい1〜2万円くらいでやってもらえると思いますよ。但し位置を大きく動かすとなると配線をやり直すために壁を一部壊したりする必要があるのでその補修費用がかなりかかると思います。我家は知合いに頼んだのですが、東急さんに相談したら見積りをしてくれると思います。
|
|
No.156 |
149さん、
有難うございます。大変不便で困っていますので、東急さんに見積ってもらいます。有難うございました。 |
|
No.157 |
ベランダ内で布団を干すのはいいよね。それなら洗濯物を干すのもNG?
パンパン、あの音に嫌悪感をもっている方もいるとは。 私はベランダ内でラグの髪の毛やほこりを落とすのに、 パンパンしています。そのゴミはベランダ内に落ちて、 自分でホウキを使って片付けています。 これもNGなんでしょうか。 ベランダの利用規定を明確化してほしい。景観を損なうから、 危ないから手すりに布団等を干すのはNG。これは理解できます。 また、下にゴミを落とすのもNG。当たり前でしょう、これも理解。 他には何かあるのかな?どんどん規則、規定を明文化して争いネタを 減らしたいですね。 |
|
No.158 |
布団などのホコリを落とすのに、パンパンするのは
実は認識違いみたいですよね。 確かに昔はパンパン叩いてたけれども。 パンパンしてもホコリは舞うだけで結局布団などの周辺に戻るだけなので、 なでるようにして払うのがよいらしいですよ。 って、テレビとか雑誌でのお掃除達人(?)の受け売りですが・・。 |
|
No.159 |
ふとんを、テラス内でたたくこともで規制するのは行きすぎだとおもいます。だったら、個人で何もできなくなります。
|
|
No.160 |
「他人が不快と思う行為は厳に慎む」ということは、共同住宅に住む者にとって、最も心を砕かなければならない点だと私は思います。
布団パンパンも、「テラス内だから大丈夫」と安易に考えず、その音を不快に感じる方が少なからずいらっしゃることや、またテラスから外に向かって散っていく無数のホコリやダニ等の汚染物のゆくえ(隣室や下の階に落ちていきますよね)にも想像力を持ちながら、生活したいものです。そうすれば、自ずから、布団パンパンは、いかなる状況下であろうともNGであることが分かるはずです。窓を閉め切ったご自分の部屋で音が漏れないように工夫をした上でパンパンなさるのなら、それはそれでご自由だと思いますが。 |
|
No.161 |
160さん、159です。
うーん、おっしゃっていることが、そのまま正しいとは理解できないです。布団を日に干して入れる時にたたくことは、古来日本の生活で普通に行われてきたことです。また、テラス内にて行うことにより、多くのごみが下に落ちるとは思えません。埃が空気中に飛ぶといっても屋外ですよ。 常識的なことでも不愉快に思う人はいるものです。すべてをその人に合わせることはできません。149さんの基準によれば、テラスでの蛍族も、テラスの埃を掃くことさえも駄目だということになります。 判断の基準は「常識」だと思います。 |
|
No.162 |
みんなが布団乾燥機をもっているわけではない。たとへ乾燥機でも十分き乾かない。布団を干して、叩くというのは生活上必要だし、当たり前のことだと思う。共同住宅だといっても少しうるさすぎるのじゃない。
|
|
No.163 |
160です。
申し訳ありません。少し書き方がキツかったかもしれませんが、やはり一人でも不快に感じる方がいれば、その原因となる行為は慎むべきと、私は思うのです。 私の感覚では、蛍族は即刻強制退去にも等しい悪質な迷惑行為であり(つまり完全NGです)、テラス内での布団パンパンも、やはり周囲に及ぼす様々な悪影響を考えると、原則NGだと思うのです。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
159です。
人それぞれの感じ方ですね。違いかあっても仕方がないことだと思います。前にも書きましたが、皆が社会の常識に照らし合わせて各自が判断すべき領域のことではないでしょうか。我家は、自分の常識から判断して、布団をほしてほんの10秒程度たたくことをやめようとは思いません。 |
|
No.166 |
165さん
アナタは早く引越しして下さい。 このマンションにはふさわしくない住民です。 |
|
No.167 |
159さんにまったく同感です。
この問題は各自が社会通念から判断して行う範疇だと思います。パンパンするのは不快という方がいるのは事実ですから、そのような方々に配慮しながら決してベランダの外にゴミくずが出ないよう、音が不快になるほど出ないようポンポンとやればいいのだと思います。そして157さんのように自分で自分のベランダを掃けばいいのだと思います。 個人個人で感受性は様々です。でも常識に照らして個々の判断に委ねるべきことと不快だからすべて悪にということは区別しませんか?それが大人の理性ではないでしょうか。 |
|
No.168 |
166さん=160さんでしょうか?少々感情的に成りすぎでは?ふとんパンパンと引越し強要の話を読んでいると「引越しおばさん」を思い出してしまいました。「引っ越し〜引っ越し〜とにかく引っ越し、しばくぞ!」・・すみません余談でした。
|
|
No.169 |
160さんはパンパンしないなら、どのように布団のホコリ、ゴミを
取り除いているのですか? アドバイスください。 |
|
No.170 |
166さん、165=159です。
もう少し論理的に話ができませんか。それに匿名なんて名前でこんな事いうなんて、卑怯な感じがしますね。。。 |
|
No.171 |
160です。
我が家は、ベッドに羽毛ふとんを使用しています。羽毛ぶとんは、毎日、上から掃除機をかけているので、バンバンする必要性を感じません。 何故、バンバンするのか逆に不思議でしょうがないのですが・・・。 それから私は166ではありません。このような卑怯な書き込みは私も許せません。住民ではないと信じたいです。 |
|
No.172 |
166さん、
ここは意見交換の場だよ。そんなこともわからず、人を誹謗中傷するあなたこそ、このマンションからでていけばいい。 |
|
No.173 |
布団をパンパンとはたく・はたかないは、個人の自由だと思います。
ですので、「お布団を手すりに干さないように」などと同様の 規定には出来ない問題ですよね。 その上で。 お布団をパンパンと叩いて埃を落とそうとするのは 実は間違っているというか、効果はないというのを おしえてさしあげたいです。 掃除機(専用のブラシ付の)で吸い取るのが理想的なのでしょうね。 |
|
No.174 |
160さん、
誰もが羽根布団をもっているわけではないと思いますが。。。 |
|
No.175 |
170さんに同感。166って卑怯者だよね。このあと潜んだように反応ないし。
|
|
No.176 |
あまりうるさいことを言われるとちょっとね。。 お互い譲り合いの精神でお願いします。。 これから長いお付き合いになるのだし。 ベランダの中でホコリを払うくらいは、いいんでは・・・? ちなみにうちは、お洗濯物を干すときパンパンします。 その方がしわが出ませんし。ベランダで何をしても良いとは思いませんが、色々な生活スタイルのある人の共同住宅なんで、お互いある程度の我慢も必要では・・・?
|
|
No.177 |
160です。
確かに譲り合いの精神は大切ですね。 私も持論に拘るあまり、少々極論を書いてしまったようです。 テラス内での「布団パンパン」程度でキリキリして申し訳ありません。 自戒の念をこめて書かせていただくと、 互いのライフスタイルを尊重する心のゆとりを持ちたいものです。 毎日慌しくて、私自身のゆとりの無さと気持ちの悪いイライラ感がこういうネット上の書き込みにも出てしまっているのかもしれません。 反省。 折角、緑に囲まれた素敵な街に住んでいるというのに。 でも、蛍族だけはやはりどうしても許せないのです。 |
|
No.178 |
パンパンに違和感を感じる方がいるとは想像していませんでしたが、160さんのお陰で個人個人の感じ方がいろいろあることが分かりよかったと思います。
私もベランダでの喫煙については同感です。謹んでいただきたいと強く感じています。 |
|
No.179 |
蛍族の方に
管理人さんのいる玄関でた左の端におおきな灰皿が置いてあります。あそこで、喫煙している方もみかけました。あそこならどうなんでしょうか。オッケーなんでしょうねえ。 私は禁煙賛成者ですが。煙がとても弱いです。 |
|
No.180 |
皆さん電気代ってどのくらいですか。 うちは一万円を超えた金額となっていて、驚きました。日中は仕事でおりませんし、夜も使っていない部屋の電気は消すようにしています。 照明はよく使うリビング、ダイニングは白熱灯ですので、それも電気を食ってるとして、24時間換気の換気扇、食器洗い機、ディスポーザーが原因でしょうか…? エアコンもつけてないのに今からこれでは、夏が恐ろしいです。
|
|
No.181 |
布団をベランダ内で干すのがだめな人もいるんですね、ごめんなさい
不快の思いをさせて。 それでは私も我慢していることがひとつあります。 ベランダをあけたとき、どこの家かわかりませんが、サカナを焼くにおいが たまにします。あれは私にとってタバコと同じくらい嫌悪感を抱くのです。 これから夏になってベランダをあける機会が多くなります。 正直、他人の家庭の食卓のニオイが自分の部屋にくるのがイヤです。 下に住んでいるかたが空気中のほこりを気にされるのと同じかな。 あと、うるさいです。さっきからバイクの音が。あれはここの住民の お子様でないことを願っていますが。暴走族ですか、いまどき。 |
|
No.182 |
タバコは嫌ですけど魚焼く人くらいはいるでしょう。
何食べようが勝手ですし。文句ばかり言っても仕方ないのでは? なんだかくだらないですよ。 |
|
No.183 |
魚のお話が出てきて解りやすくなったかもしれませんね。
つまり、においが我慢できないというお話は(煙草含む)、 禁止出来ないレベルでは?ってことかなと。 お魚焼くのを禁止・・なんて聞いたこと無いですよね。 なので、そうなってくると、嫌な匂いが外から入ってくるのが 我慢できないのなら、では窓を開けなければ良いのでは?という ことになってきてしまうような。 ですので、そういう仕方ない(他に良い言い方が見つからないのですが) ことは、仕方ないってことで。 それと電気代!確かに今までよりずいぶんかかってしまっています。 |
|
No.184 |
バイクの音うるさいですよね・・・ 数人がバイクで集まり話し声も聞こえました。
外の話し声って結構聞こえますね。窓を閉めていても換気扇を通じて聞こえることがあります。 道路に面している以上ある程度仕方の無いことですが、夜は静かにして欲しいです。 |
|
No.185 |
181さん、前にありましたように「常識を働かせて判断」することが大切です。好き嫌いを何でも書き込む場所ではありません。
183さん、衣食住から生じる匂いと、嗜好品でありながらすべての人々に生理学的影響をおよぼす副流縁を同列に語るのはナンセンスなことは賢明なあなたならもうお分かりですよね。 |
|
No.186 |
181さん
魚を焼くニオイが我慢できないって・・・・ アナタは早く引越して下さい。 マンションには住むべきではない住民です。 |
|
No.187 |
管理会社についてはどう思われますか?
某ドレッセでは、管理会社を変更したそうです。 そこの話を聞くと、本当にひどい対応続きだったようです。 また他のドレッセシリーズでも、東急ファシリティサービスに 不満を持つ声を結構聞きます。 「管理会社に任せられないから常に監視している」理事会もあるとか。 理事でない限り、総会のときしかフロントマンを見る機会がないので、そういう話を聞くと不安になります。 |
|
No.188 |
なぜ焼魚の煙は我慢して煙草の煙は我慢出来ないの?
いくら健康に害を及ばすといっても禁止行為ではないのに矛盾しているのでは? |
|
No.189 |
焼き魚の匂いとベランダでの喫煙による煙が流れてくる問題、
一緒に論じていいこととは思えないのですが・・・ もしもベランダで焼き魚を焼いている、ということであれば もちろん問題だと思いますが。 |
|
No.190 |
186さん=166さんのような人を誹謗中傷したコメント。
186さん、こんなことしか書き込めないあんたこそ、このマンションから出て行け ! ちなみに私は181さんではないです。181さんの名誉のため。 |
|
No.191 |
誹謗中傷
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 誹謗中傷(ひぼうちゅうしょう)とは、根拠のない悪口で他人の名誉を汚し、貶めることをいう。嫌がらせの一種。 186=166と決めつけている方が根拠のない気がします。 |
|
No.192 |
191の匿名さん、190です。
ピントはずれの理屈はいらないよ。いきなり人を非難するような内容を書いている186さんに、感じたこと言っているだけ。ここは議論の場であって、あのように失礼なことをいきなり言う場所ではないということ。 |
|
No.193 |
もうやめましょうよー。このマンション住民の民度が疑われます。
「サカナを焼く匂いが耐えられない」というのも狭量すぎますし、 「出て行け」というのは明らかに言いすぎです。 匿名の掲示板なので、誰が言ったか分かりませんが、 「もしかしてこの人が・・?」とマンション内で会う人ごとに、 疑心暗鬼になってしまいませんか? |
|
No.194 |
193さん、190=192です。
そうですね。やめましょう。 |
|
No.195 |
焼き魚の匂いですか・・・。
私は隣室から焼肉の匂いがするのが一番気になります。 だからといって、焼肉食べるのを止めてくれと言っているわけではありません。バルコニーで焼いていない限り、誰も文句を言う話ではありませんから。 |
|
No.196 |
知人のマンションでは、ベランダで(お庭ではなく)
バーベキューとか皆さん普通にされてるって話を聞きます。 あ、それをココで奨励するという話ではなく、 そういうことも起こり得る(?)のだなあと思うと、 それが集合住宅というものか・・ということでもあるのかと。 ということで、193さんのおっしゃってる様に、もうこの話はやめにしましょうってことですね。 あと、確かに、節度のない書き込みなどを見てしまうと 疑心暗鬼になってしまいそうにもなりますが、 所詮匿名掲示板で住民の方とは限らないですし、 また多数の方が書き込みされてるわけでも ないと思いますよ(自分の書き込み頻度からして(笑))。 |
|
No.197 |
187さん、私は近くに住む予定の者です。
管理会社が同じなので、時々ここを拝見させていただいています。 購入前に管理面でいろいろな心配事が出てきたので、購入をやめようかと思ったこともありました。 最終的には、かろうじて解決策の糸口を見つけて購入することとなりましたが、今後、どのような対応をしていただけるのか、様子を見ていきたいと思っています。 管理会社の変更することは大変かもしれませんが、信用がおけること、細やかな気配りを見せてくれる会社にお願いするのが一番だと思います。 お互いに他の掲示板での情報を拾って、必要とあれば情報交換していければいいですね。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
当初はゴミ捨て問題や度重なる管理人の交代などでかなり不信感はありました。ですが最近は組合が機能し始めたからでしょうか、落ち着いてきたようですね。ただ清掃のレベルはもっと上げられるように感じます。共用廊下の土ぼこりは引き渡し前からですし、エレベーター内部の汚れは養生跡のようですので、清掃会社の問題というより管理側の認識が甘いように思うのです。
清掃の方々は気持ちのよい方々で真面目に取り組まれてると思うのです。だからこそ居住者のニーズをより反映できるよう管理側からの指示徹底が必要なのではないでしょうか? ところで外部の荒しさんのせいで議論が葬られてしまいましたが、私はベランダでの喫煙は今でも禁ずるべきと考えます。 |
|
No.200 |
ベランダの喫煙はNG。タバコを吸いたいなら部屋で吸えば?
なんで部屋で吸わないの?問題があるなら、それがベランダならOK? サカナ、焼肉、換気扇からどうしても出てきますよね。匂いは人によって 感じ方は様々。生ゴミが匂ったらNGかな。 夜の暴走族?若者もこのマンションには多数いるようで。 これはそこの親に任せるしかないですね。もう親も子どもいい大人だろう。(免許とるくらいだし) 住民に疑心暗鬼の芽が。。。一度不信感もったらなかなか見方かわりませんよね? これからもいろいろ問題でてくるでしょうか、すこしづづ改善していきましょう。 それしか今は言えませんね。 |