ラゾーナ川崎レジデンス
576:
入居済み住民さん
[2007-07-17 00:03:00]
|
577:
入居済み住民さん
[2007-07-17 00:16:00]
バルコニーでのタバコの件、うちの隣でも、今でも吸い続けて
います。ので、>566さんのお気持ちは察します。 昨日の台風の強風時でさえも、影響を受けていました。 うちは北西角ですが、北で吸われた臭いが、西側にも回りこんで くる位で、うちでも非常に困っているのは事実です。 ただ、ここで書かれても、多分解決しないと思われますので、 もし早急に改善を望まれるなら、やはり直接言われるか、 管理人さんに相談されては、如何でしょうか。 うちは、もう少し我慢して様子を伺ってみたいと思っています。 |
578:
入居済み住民さん
[2007-07-17 19:33:00]
保険の勧誘の件で。
今日忘れ物を取りに戻ったら、女性2人がオートロックのところでやっていた。(こっちは早く鍵開けたいんですけど・・・) で、5分後降りてみるとまた違う家へピンポーン。 一応入り口には「勧誘お断り」パネルがあるわけで、堂々と何分も同じ場所に入られては迷惑な話。 だったら受付に自分の名刺なり置いて、掲示板に連絡先を張り出して興味がある人だけ問い合わせるって感じにしてもらうとか、外交員側も考えてくれないものだろうかね? |
579:
匿名
[2007-07-17 21:11:00]
引渡し後約三ヶ月が経とうとしていますが、皆様の住み心地はいかがですか?
うちは補修箇所がまだ直らずアフターサービスに対応を頼んでいますが補修箇所が見つかってから三ヶ月経っているのに今だに直りません。 皆様はアフターサービスの対応に満足されていますか? 正直家はアフターサービスの対応の悪さや誠意のなさに愕然としています。今まで多くの人の目に触れるこの掲示板でこの事を書き込むのは避けていましたが、もしかしたら家と同じような状況に居られる方がいるのでは?とおもい書き込ませていただきました。 |
580:
匿名さん
[2007-07-17 21:14:00]
どんな部分をアフターで頼まれてるのでしょう?
うちはちょっとした汚れ(入居時より付いていた)を掃除してもらう程度なんですが。 3ヶ月のあと、6ヶ月目の点検というのもあるんでしたっけね |
581:
入居済み住民さん
[2007-07-17 22:47:00]
我が家も補修に関して特に不満はないです。パネルが割れていたり
穴があいていたりはしましたが、補修されました。 まあ大事に使うつもりが、生活している中でぶつけてドアに傷がついたり 壁紙がはがれたりしてます。 住み心地となるとやはり想像以上に電車の音がうるさいです。 防音壁で囲うとかもう少し静かな電車を開発して運行できないものかと... 締め切ってエアコンを回そうかと思うと昼間の電気代が高いのが想定外です。 |
582:
匿名さん
[2007-07-17 23:09:00]
>>578さん
不法侵入的な勧誘を見つけたら、昼間でしたら管理人に言って追い払うということも必要じゃないでしょうか。その際、会社名や氏名をチェックし、その会社には管理室or管理組合からクレームをする。 他には、エントランスのドア前にも「この場所での営業禁止」とか、建て看板をしたほうがいいかもしれませんね |
583:
匿名さん
[2007-07-17 23:43:00]
電車の音は人それぞれでしょうね
Rの東ですが、私は窓全開でも特に気になりません。 まぁ流石にTV見たり音楽聴いたりには邪魔になりますが。 |
584:
匿名さん
[2007-07-18 00:03:00]
タワー東側ですが、想像以上にベランダの壁の汚れが目立ちます・・・。
皆さんのところはどうですか? やっぱりマメに拭いていくしかないですよね。 まだ入居して数ヶ月というに、なんとなく薄汚れた感じが悲しいです。 空気?それとも換気扇が原因なんでしょうか。 |
585:
匿名
[2007-07-18 03:32:00]
ベランダの掃除をちょうど今日しました。
家は雨の日にデッキブラシでバケツの水をつけながらゴシゴシやっています。。 両お隣さんにご迷惑をかけないよう、お隣とのベランダの境目にバスタオルを敷いて汚れた水が流れていかないように気をつけながら一生懸命にやりました(^_^.)おそのおかげで無事に綺麗になりました!! |
|
586:
入居済み住民さん
[2007-07-18 07:43:00]
住宅の説明書にも書いてあったと思いますが、ベランダは水路以外は防水加工してないので、それ以外の場所に水をまくと、下の階に漏れる恐れがあると思われます。
水をまいて掃除して大丈夫でしょうか? |
587:
匿名さん
[2007-07-18 13:39:00]
アフターサービスの対応は、悪いのです。同感です。
|
588:
匿名さん
[2007-07-18 14:46:00]
バルコニーの掃除、バケツでちょこちょこかける程度なら問題ない
と思われますよ。上の方の様にタオルをしくなどお隣への気遣い をされているのには本当に関心しました。 その程度なら、階下への浸透も無いと思われますよ。 うちの隣などは、遠慮なくホースで水撒きですからね。 (いい迷惑です)おまけに、バルコニーで毎日タバコは吸うは、 食事時はインドか朝鮮の様な匂いの毎日で、24時間悪臭の換気で 大迷惑。さらに芳香剤も強烈で。 この前の台風時などは、北風の時、その住戸(タワー北宅)から 出た匂いで廊下にまで(EVホール近くまで)そのくさい匂いで充満 していましたから。 上の方々の様な方がお隣だったらと羨むところです。 |
589:
入居済み住民さん
[2007-07-18 15:52:00]
私は認識不足でした。
バルコニーやポーチは、防水になってないのですか? 私は一度、あまりに汚いので水をまいて掃除しました。 今、だいぶきれいです。ただ、ウイング棟のバルコニーは、もともと床がきれいな色でないのですが ちなみに、バルコニー防水になっていないの本当ですか?そんなバルコニーに水道をつけるとは思わないのですが。。。 |
590:
入居済み住民さん
[2007-07-19 00:55:00]
>>585さん
さすがにバスタオルをしくなどは、お隣への気遣いとしてもやりすぎだと思います・・・ 逆に気遣われすぎる方がお隣だと、私の場合は少し心配なってしまいますよ。(何かしただけで、すごく根にもたれそうで・・・) ほどほどにしましょう。 >>588さん >うちの隣などは、遠慮なくホースで水撒きですからね。 >(いい迷惑です) お隣さん、そんなに頻繁にホースで掃除されているんですか?週一くらいですか? 以前の住まいでは、ゴミをベランダにおいていた人がいたので、それに比べると綺麗好きなのはいいですけど、あんまり頻繁に水が流れてくるのは ちょっと気になりますよね。 >おまけに、バルコニーで毎日タバコは吸うは、 これ、のぞいちゃだめですよ。 モラルを主張しているのに、法を犯しては・・・ それに私もタバコを吸いますが、やっぱり換気扇でも外に漏れます。 吸わない人には申し訳ないですけど、その辺は共同生活なんで、主張されるだけでなく、逆にご配慮も欲しいです・・・ あ。でも何回か友達を呼んだときにベランダですってましたね。 友達は友達で新しいマンションなので気にしたようです。ただ、今後は室内ですうように言います・・・ >食事時はインドか朝鮮の様な匂いの毎日で、24時間悪臭の換気で >大迷惑。さらに芳香剤も強烈で。 >この前の台風時などは、北風の時、その住戸(タワー北宅)から >出た匂いで廊下にまで(EVホール近くまで)そのくさい匂いで充満 >していましたから。 >上の方々の様な方がお隣だったらと羨むところです。 なんか、北側に住んでいて、タバコ吸う人はほとんど当てはまりそうですね・・・ タバコは換気扇からもれますし、芳香剤や石鹸、シャンプー?などのにおいの強いものもやっぱり換気扇からもれてしまいます。 食事を作るときににおいを出さないことのほうが難しいですし、多分皆さん一回くらいはベランダ掃除したでしょうしね。 でもタワー北側でベランダでホースで掃除できるとなると、シンクがついている階になるので、5階ぐらいまでになるんでしょうか? それだと、ほとんど当てはまる、ということはないですね。 話がそれましたが、何を言いたいのかというと、それほど一般の生活からかけ離れたことをお隣がしているとは思えないのです。 悪く思うも、良く思うも、相手を評価する人の感情次第ですよね。 一回悪い印象がつくと、なかなか解消できないのは分りますが・・・ >>589さん 大丈夫ですよ。防水です。 というより、防水になっていないベランダなんて、世の中にあるんですか?・・・・特殊な物件だとありそうですね・・・ |
591:
入居済み住民さん
[2007-07-19 07:38:00]
たばこは、禁止して欲しい。
|
592:
匿名さん
[2007-07-19 09:07:00]
|
593:
匿名さん
[2007-07-19 12:30:00]
>>592
<喫煙> バルコニーでの喫煙が禁止が規約で明文化されているのではなく、火気の取り扱いが禁止なのです。 ただし、喫煙も火気という意味で、間接的に禁止になります。 バーベキューやガスコンロなども同様です。 広いバルコニーのあるウィング棟の方は要注意です。 ここからがポイントですが、窓辺で窓を開けてタバコを吸うのは規約として問題ない行為です。実際のところバルコニーに出て吸おうが部屋で窓を開けて吸おうが、放出される量はあんまり変わりません。 だからモラルという言葉が出てきているのです。 ご理解されていますでしょうか? 過大解釈で物事を話すと、話の論点がずれたり、意味のない言い合いになります。 <モラルについての個人的な意見> あんまりルールを厳格化すると、生活しづらくなると思っています。 スレッドを棒読みして、モラルや規約違反として実際にアピールされたものとして、 ・ポーチにものをおきたい人(規約で禁止!という意見) ・ロビーで子供を走らせてしまう人(モラルに反する!という意見) ・ロビーで大声を出させてしまう人(静かに話せ!という意見) ・ロビーでたむろするなという意見(部屋に帰れ!という意見) ・隣の料理の匂いが気に入らない人(匂いが出る料理するな!という意見) ・タバコの匂いが嫌いな人(タバコ吸うな!という意見) ・犬を歩かせてしまう人(犬は抱えろ!、飼うのも禁止にしろ!という意見) ・部屋に自転車を持ち込みたい人(自転車は持ち込むな!という意見) ・家族と団欒で笑ってしまう人や喧嘩する人(部屋でも静かに話せ!という意見) ・バルコニーを掃除したい人(水を使わず洗え!洗うならバスタオルなどで塞げ!という意見) これらの例は一部ですが、やりたい人はやりたいし、嫌な人は嫌。 全員の最高基準のレベルに合わせ、モラルだなんだといえば本当に住みづらいマンションになります。 本当にいるのかどうかは知りませんが、ロビーで自転車に乗っている人のような、他人に物理的な危害や傷害を与える可能性がある違反は見過ごせませんが、それ以外は共存共栄でいきたいです。 皆さんはどのようにお考えでしょうか? <追伸> この専用板のスレッドを見直しましたが、ほぼ同一の方3名ほどが苦情を出しているようです。ネットに慣れ親しんでいる方なのでしょう。 例にとって恐縮ですが、最近ではタワーにお住まいで匂いに敏感な方でしょうか。 10年間匂いがつかないほどの部屋を維持されていると書かれていましたが、それが一般常識から、かなりかけ離れているために、変な言い争いがあるのだと思われます。さすがに料理にまで苦情を出しているのは少々引きました。 全員があなたのように匂いの出ない料理だけを作っているわけではなく、アメリカンやイタリアン、中華のような料理が好きな人も大勢います。 あなたにとって嫌=それをする人間は悪、という自己中心的な論理ばかり展開しても、お互いにストレスが溜まるばかりで良い事はありません。 また、スレッドの印象も悪くなります。ごく一部の方だと思いますが、ひっきりなしに苦情をあげているので、住民のモラルの悪さを言い争いしているだけになってしまっているのが残念です。 またカルガモの話題でも聞いてみたいです。 |
594:
匿名さん
[2007-07-19 13:06:00]
あれ?
バルコニーの使用細則に喫煙は禁止行為として書かれています 読んでみてください 確かに窓際で吸っていた煙が流れてしまうのは仕方ないでしょうね でもバルコニーでの喫煙は禁止です なので「どうやら隣がバルコニーで喫煙しているみたい」というのは 断言してしまうのはいかがかと思う部分がありますが 外からみてバルコニーで喫煙している人がいた場合は注意される ことになるでしょう |
595:
593
[2007-07-19 19:05:00]
>>594
<バルコニーの使用細則> 細則にそのように書いてあるんですか。それは知りませんでした。 火気のみ厳禁とは、販売員に聞いた内容だったので、齟齬があったのかもしれません。失礼いたしました。 火気が禁止による二次的な制約でなく、バルコニーではタバコの喫煙が禁止、ですね。 <外から喫煙が見える> それは注意されてしかるべきです。 相手が知らない可能性もありますので、言い方もありますが、普通に注意すれば止められるでしょう。 <そのほか> 使用細則や規則で禁止されているものは、やってはいけません。 しかし匂いや清掃に関しては行き過ぎな発言がありました。一般的な生活をあまりに侵害する形でモラルを主張するのは、逆に相手に迷惑やストレスを与える結果になります。 その辺は、過敏な方に理解をいただきたいと考えています。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
今回は、遠くで起きた地震である為、首都圏には周期の長い波
として伝わってきます。この長周期の地震が、タワーにとっては
最も共振しやすい周波数で、その地域の実際の震度以上に揺れが
生じます。因みに、川崎・幸区での震度は2でした。
おそらく、ウィング棟ではわずかに揺れているかなぁと感じる
程度だったと想定します。しかし、私も含むタワーにとっては、
この長周期による地震ではすごく揺れを発生します。
それも、地震が収まっても数分程度ゆれ続けます。
つまり、他の建物では大して揺れていないのにタワーのみ揺れます。
おそらく、今日は新宿のビルとかは相当揺れが発生したと思われます。
私のところはタワー高層階ですが、最初南北に大きく揺れ、後に東西
方向も加わり、最後は回転するかの様な揺れを5分程度感じて
いました。正直あれ以上揺れると酔いそうでした。
結論としては、タワーは直下型には強い(柔軟)ですが、遠くの
長周期地震には、弱いのですね。(と言うか対策はありません)
また、この長周期には、免震とか制震とかも殆んど効かず、
用は建物そのものの余裕分で持たせている様なものです。
つまりゼネコンがどの程度余裕を持って作っているかですね。
尚、今回の建物の被害への心配は、まず大丈夫と考えています。
もし、少しでも歪みが生じていたら、まずEVが正常に登れません。
特にこの建物の高層用EVは240m/mと住宅用としてはかなり高速
なので、少しでもひずみが生じていたら、変な揺れを感じる
とは思われますが、地震後何度か乗りましたが大丈夫でした。
因みにうちの被害は、まな板が倒れた程度でした。
ドアは全て変な位置に動いていました。