ダインコンクリート
No.2 |
by 匿名さん 2006-10-10 22:36:00
投稿する
削除依頼
同額なら明らかにダインが良いと思います。
普通なら予算が軽く200万くらいセラミックより上がります。 メンテナンス不要とまでは言えないですが、それでも 一般の物よりもかなり良いです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ダインがALCの工場塗装版みたいなものだとすれば30年は保たない気がする
|
|
No.4 |
ダインコンクリートはALCではないので、その辺は心配ないと思います。
しかし、「塗り替えが30年ぐらい必要ない」という発言に関しては、 人それぞれの見方もありますし、また立地環境によっても外壁の状態は 変わりますので、鵜呑みにはできないと思います。 ダインコンクリートは積水でも最高級の外壁ですし、他のHMでは真似できない商品ですので お勧めだと思います。 |
|
No.5 |
積水で建てるなら絶対にダイン。
重厚感と断熱性。 予算上、本当はダインにしたいんだけど、セラミックにしてる人 たくさんいますよ。 同額とはラッキーですね。 ただ、厚みがあるので、余り狭い敷地ではどうかな。 |
|
No.6 |
あのーダインもヘーベルもALCに分類されると思います。
気泡も何も同じと思います。 塗り替えは両者共に必要になります。30年持つか?は疑わしいです。 基本的にALC用塗料の耐久年数は15年と思います。(昔は10年かな?) ダインの方がサイディングより高いはずなので、お薦めです。 |
|
No.7 |
コーキングがダメになるので、塗装は絶対に必要です。
|
|
No.8 |
ダインは高級感がありますが誤って硬いものがぶつかると簡単に割れます
断熱性は???どうなんでしょう |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>>メロンハウス
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>09さん
モデルハウスに行ってサンプルを金槌で叩かせて下さいと言ってみれば分かります |
|
No.13 |
セキスイはネーミングの上手さなど商売上手です
集成材の家をシャーウッドと言ってみたり ALCをダインコンクリートと言ったり そういうことに踊らされる消費者のことを よく分かってます |
|
No.14 |
>12
金槌で叩いたら、どんな外壁でもヒビが入りそうだが…。 |
|
No.15 |
程度の問題ですが、例えば庭いじりをしていて誤ってスコップが
ぶつかれば割れる可能性があるということです |
|
No.16 |
庭いじりのスコップがぶつかった程度で割れませんよ…。
もし、その程度で割れてたら、クレームだらけでしょうな。 |
|
No.17 |
自信があるならば、大きなスコップの先端でコツンやってみて下さい
|
|
No.18 |
じゃあ、スコップや金槌で割れない壁を教えてください。
|
|
No.19 |
NO、13さんへ
ダインはALCじゃないよ。 あと大半のHMの骨組みは、集成材ですよ。フローリングや建具は、集成材もありますし無垢材もあります。 あまりわかってないのに、適当なこと言わないほうがいいですよ。 |
|
No.20 |
>19
ALCはAutoclavedLightweightConcrete=高温高圧養生処理して作られた 「軽量気泡コンクリート」と呼ばれる建築材料です。ですよね? 積水のHPに「ダインコンクリートは軽量気泡コンクリートにもかかわらず、圧縮強度は一般の住宅用軽量気泡コンクリートの約3倍。」と書いてありますが、何が違うのでしょうか?ALCじゃない根拠を教えて欲しいです。「「ダインコンクリート」は、日本の多様な気候風土に耐え抜く資質を備えた積水ハウスオリジナルの最高級外壁材(オートクレーブ養生のプレキャスト軽量気泡鉄筋コンクリート)です。」こんな記載もありますよ?何が違うか教えて欲しい! |
|
No.21 |
>大半のHMの骨組みは、集成材ですよ
これもいい加減だね、大半てどんな数なんだろう |
|
No.22 |
>19
早く回答してあげなよ。貴方の文面から見て回答責任はあると思うが? |
|
No.23 |
わくわく
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
わかりましぇん。
おしえてくらはい! |
|
No.26 |
>19
素直でよろしい! |
|
No.27 |
26番さん、そろそろ答え教えてあげれば?
|
|
No.28 |
外壁のダイン。
メンテナンスにどれ位かかりますか? |
|
No.29 |
3年前くらいに営業から聞いた話ですが
塗り替えに200万〜250万と言われましたよ。 建坪が大きければ、たとえば60坪70坪となると もっともっとかかるんでしょうねえ。 我が家は45〜50坪くらいの予定での話でしたから。 ちなみに、建替えの解体費用は木造の1.5倍だそうです。 |
|
No.30 |
へーベルハウスも同じくらいの費用だと聞いた事があるな。
|
|
No.31 |
10年ごとに250万外壁メンテ代、水周りに20年ぐらいでまた費用がかかりますよね。
住み続けるかぎり費用はかかるのですね〜。。 |
|
No.32 |
RCに比べると厚みは大したこと無いですね。
あと問題はつなぎ目の処理でしょうか。 壁がよくてもそのつなぎ目で耐久性、遮音・断熱の性能が落ちるのでは? |
|
No.33 |
そこが一番きになるな。
スレ違いかも知れんが、全ての外壁がSHウォールとダインだとSHの方が高いと営業に言われた。理由は手間がかかるから。 性能で劣るSHで建てた人いる? |
|
No.34 |
つなぎ目は地震の際の壁のゆがみを逃がす役目もするので、なくすわけにはいかないだろうな。
|
|
No.35 |
ダインが大丈夫でも つなぎ目のメンテがかかるのですね。
壁内のブレースも 地震の繰り返しには効果ないのでしょう?伸びきってしまうとか? |
|
No.36 |
RCと比較してみたら積水のダインも意外としょぼいことが分かりました。
|
|
No.37 |
セキスイハイムの場合はつなぎ目の目地交換は40年に一度、2階建てで足場を組んで、現在の価格で40万円と言われた。
|
|
No.38 |
40年後のことなんて…???
言った営業さんは働いてないしね。 足場組んで40万…?それはないかも。 |
|
No.39 |
目地の工賃と部品代だけなら10万円ほどと言われた。
|
|
No.40 |
営業ではなく、セキスイハイムのリフォーム会社、セキスイファミエスに問い合わせたのさ。
|
|
No.41 |
携帯の電波が悪いです…ダインで建てた方、電波どうですか?
|
|
No.42 |
ダインコンクリートで建てた家がカビで青く成ってるのを良く見るけどあのまま30年置いても大丈夫ですか。
|
|
No.43 |
水が細かな気泡内に入って凍結したなら簡単に行っちゃうのでないのかな?そんな気がするが。やはり微妙である。
世の中、反発力に耐えるためには真っ向から勝負を挑むけど結果的に負けてしまうのだ。それよりも受け流すことが大切である。柔よく剛を制すとはよく言ったものである。堅いよりも柔らかくしなやかでなくては変形には耐えれないものである。 |
|
No.44 |
s63年にイズフラットを親が建て住んでますが
まぁーメンテナンスがかかります。 27年で320万メンテナンスに払いましたが 雨漏りしています。何箇所も。 ダインコンクリートには防水シートは入ってないし、シーリングの裏側には防水シートはないし、シーリングはやり直しが必要だし、、、 セキスイハウス曰く、メンテナンスが足りていないそうです。 メンテナンスするお金があるならいいと思います。 |
|
No.45 |
築27年じゃ、当時はまだ光触媒塗装もされてないだろうしコーキング材も今とは違うし、、、しゃーないんじゃない
|
|
No.46 |
夢工場でダインとへーベルの耐火実験してたけどへーベルは手で簡単に割れるけどダインは割れないと司会の人が自慢してた
割って良いかと聞いたら良いと言うので掌底で割ったら司会者が焦ってた、20㎝四方で厚みが7~8㎝だがへーベルより強度は遥かに有った。 |
|
No.47 |
それにしても古いスレを掘り起こして来たなあ
|
|
No.48 |
こいつら醜い争いしてんなー。さすが積水
|
|
No.49 |
本日積水ハウスの10年点検を実施。
今年は地震に台風に色々あった(私は大阪在住)が、 ダインコンクリートは幸い劣化もほとんど無し。 これから10年も、平穏無事に過ぎますように。 しかし、単価とかほとんど考えずダインコンクリートを選択してしまったな。 今頃になってそのメリットとデメリットを勉強中。 まあ見栄えも良いし、性能も良いし、今のところ不満はほぼゼロです。 |
|
No.50 |
ダインコンクリートね。 北は苔が生える。 デッキブラシでこすれば簡単にとれるといわれても、範囲は広いし、高いところは手が届かない。 高圧洗浄は傷つくからNGらしいし、10年で塗り替えを勧められるし。 |
|
No.51 |
環境にもよるんじゃないの。
俺の家は北側にコケなんか生えてないし、今日塗り替えも勧められなかったな。 見た感じ、劣化ゼロ。 |
|
No.52 |
三方道路の近所の50坪超の邸宅の北側は緑の苔が生えてます。
白い外壁だと、相当目立つ感じがします。色によるのでは? |
|
No.53 |
断熱性能が低いと、夏場にクーラーをつけたとき、
冷水を入れたコップのように、外壁が結露して苔がはえる。 日の当たる面は乾きやすいが、北側はどうしても苔がはえやすくなる。 |
|
No.54 |
大手ハウスメーカーはなぜ吹き付け断熱と気密シートで気密性を得ないのでしょうか?
|
|
No.55 |
積水は堅固な外壁もあるし、高気密高断熱にしてくれたら結構いいのに、どうして日本のHMは性能を高くしないの??
|
|
No.56 |
>>55 匿名さん
手間とコストがかかるからだよ。 C値1以下にするには知識と技術が必要。 大手が一現場レベルまでその精度を施工させるのは無理がある。 見えない断熱材は一番安いグラスウールでコスト下げて現場の技術力に左右されない&見栄えのする外壁の開発に金かけるのが一番利益に繋がるからだろうね。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報