はじめまして、私は2階リビングに憧れていていま住宅メーカー回りなどをし新築を検討している者なのですが、正直憧れてはいますが2階リビングが本当に良いのか迷っています、そこで実際に2階リビングに住んでいる方にアドバイスを頂きたいのですがどなたかいらっしゃいますか?また同じように現在検討していつ方一緒に考えませんか?
[スレ作成日時]2006-01-02 02:20:00
2階リビングにお住まいの方もしくは検討している方いませんか?
No.2 |
by どこで建てようか 2006-01-02 10:44:00
投稿する
削除依頼
お住まいの方のコメントを見ると、間違いなく上下運動は頻繁になるようです。
でも私は大阪できっと家と家との狭間に建てることになるでしょうから、採光の望める2Fリビングは 魅力あります。寝室に光は必要ないわけだし、日当たりのいい2Fに寝室をもってくるのは もったいないような気がしますよね!ただ水周りを2Fにするのはなんとな〜くこわいような… みんな「全く問題ありません」って言われますが… |
|
---|---|---|
No.3 |
土地が140前後あり、南の日当たりが良い場合、夏が暑すぎて、
遮光カーテンしめっぱなしになり、クーラーもがんがんでむかないと思います。 土地が120以下で、南の日当たりがあまりの場合、絶対2階が良いと思います。 |
|
No.4 |
我が家は土地が140ジャストなのですが真南に隣家が建っている
(距離は3mくらいあるのですが・・)ので2階リビングにしました. 高台でさらに二階のため風通しがよく,夏は午後12−3時頃を除き, ほとんどクーラーを使いません.眺めもよいし,明るいしでとても 気に入っています. 冬場もリビングが暖かくいいのですが,寝室に下りていくと温度が 低くヒヤッとしますね. |
|
No.5 |
140とか120って単位「坪」じゃないですよね…
そうかと勘違いして軽くめまいを感じました。 …うちは多分30坪(…90)くらいになると思います。 2Fリビングですと当然買って来た食料品を階段で運ばないといけないわけですが、そういうのって 慣れたらどってことないものでしょうか? お風呂も2Fにした方が洗濯物を干す時に平行移動で住んでいいのかなぁとも思いますが、 水周りを2Fにもってくるリスクと、1Fの方がそのまま寝室で着替えられたりするメリットも あるようにも思うのですが。みなさんお風呂はどうされているのでしょう? またお風呂とは関係ありませんが、構造的なことを考えると1Fに部屋がいくつかあって 2Fがワンフロアというのは強度的にも強いお家になりそうに思います。 |
|
No.6 |
>140とか120って単位「坪」じゃないですよね…
もちろんちがいます.うちの土地は坪だと40強,家が30坪です(笑) 食料品は主に生協の宅配を利用しているので,配達の日はけっこうまと めて2階に持ち上げなければならないのですが,週に1回なので それほど気になりません.あと,1Fに納戸を作ったので, 買い置きのビールやお米はそこに置いて,必要なときに2Fの 冷蔵庫に少しずつ運んでます. 外階段をつけて「勝手口」を2階につければ配達の人に上まで 持ってきてもらえるので,年をとって辛くなったら考えようと 思っています. お風呂・洗濯機・洗濯物乾しは我が家は全て1Fでやっています. 着替え,洗濯,お風呂,洗濯物乾し,(アイロン)たたむ→しまう, が全て1Fなので,便利です. (ついでに外から帰ってきたときにも上着を寝室のクローゼット にすぐしまえるので,リビングに衣服が散らかることがないです) |
|
No.7 |
・・・坪かと思ってた。俺んとこの土地が200坪だから。
|
|
No.8 |
>>06
すばらしい!!完璧ですね!南側に洗濯物が干せる庭が確保できれば、是非取り入れたい間取りです! |
|
No.9 |
私も坪かと思ってました。
ちなみにうちはビルトインガレージを作る予定でしたので、 最初のプランは二階リビングでした。 しかし、年をとってから食材を二階に運んだり、 生ごみを一階に運んだりするのがつらくなると思い断念しました。 老後、資金に余裕があってエレベーターを作れば問題ないとは思いますが…。 結局庭を半分削って駐車場を作り、一階にLDKをもってきました。 ちなみに、お風呂は二階です。 洗濯物は二階のインナーバルコニーに干しています。 |
|
No.10 |
いや、自慢してるんじゃなくてド田舎だから。
土地代の総額は皆さんの方が多分ずっと上。 |
|
No.11 |
09さんへ
そうなんですよね。今は上下の動線に負担は感じなくとも、老後どうなのかと考えてしまうんですよね。 お風呂と寝室と洗濯物は同じフロアであることが生活動線を短くすることのキィーワードかも しれませんね! ありがとうございます。 07さんへ 200坪ですか…腹立たしさのついでに(…腹を立てるのも筋違いでしょうが…)夢見たいのでおしえて 頂きたい!200坪もあったらどういう敷地面積でどんなお家なのでしょうか? 当然平屋ですよね?!…平屋が私の本当の夢です。 |
|
No.12 |
俺、実家が土地1000坪(嘘ではない。が、うち以外に爺さんちも敷地内に建ってた)で、
延べ床60坪ぐらいの平屋だったので、2階建てにあこがれたw はっきりいって、平屋は中の部屋が薄暗いよ。 窓に面してない部屋もいくつもできるから。 それと、部屋から部屋までが遠いよ。 うちは、増築を重ねて、迷路みたいだったので、いっそう大変だったが。 |
|
No.13 |
当方、昨年10月に引っ越したばかりで、2階リビングです。
で、この数ヶ月で感じたいい点、悪い点を参考までに。 いい点 ・外からリビングが丸見えにならない ・隣接している家は南側は無いが、明らかに2階の方が明るい ・2階ということで、広めにリビングを取れた(構造上) 悪い点 ・朝起きて(寝室1階)すぐリビングに上がるのは確かに億劫 ・2階を基本的に生活の場としているので、1階は寒い (あったかい空気は上に上がるからかな?) あと、こうしておいて良かったと思う間取り ・風呂は1階がいいと思う(寝室が1階なら) ・2階のリビング前に大き目のバルコニーはいい感じ。 (外がいきなり隣家にならずに、プライベートな空間ができる) とりあえずこんな感じの感想を今、持ってます。 結果的には2階リビングでよかったなと思ってますし、 もし隣家が結構せまってるような、いわゆる首都圏の1時間通勤圏 かつ一般的なサラリーマンが買えるような家だったら、2階リビングを私は お勧めします。建蔽率50%で、土地60坪みたいな家だったら別かもしれませんが。 |
|
No.14 |
12さん
ありがとうございます。1000坪とか60坪とかが潜在意識の奥深くまで衝撃だったのでしょう。 …夢見ました(笑)「今から家を見に行きましょう!」って言われて… えっ!だって田舎だって…実は大阪だったの?!…能勢かなぁ? (大阪府内だが田舎…島田伸介の家がある) …でもネットで知り合った人といきなり知らない所へ行って殺されたりしないかしら… …で、目が覚めました。(笑)でも夢の中でかなり葛藤していました(笑)…見たかったなぁ 「部屋から部屋が遠い」…実際は不便なのかもしれませんが、羨ましい… 13さん >・朝起きて(寝室1階)すぐリビングに上がるのは確かに億劫 っていうのは想像してすぐ共感できます…今は布団から出ることさえ億劫ですから(笑) 2階大きめのバルコニーはなるほど!と思いますね。採光を得るためにも有効ですよね。 あとは限られた空間の中でバルコニーにどれだけ面積とれるのかと、バルコニーを作る ことによっての雨漏りなどのリスクが我家を考えると問題です… |
|
No.15 |
敷地30坪、延べ床90平米の2階リビングの小さい戸建て所有です。東京23区内在住です。
夫婦2人、現在は子無し、そのうち一人は欲しい。 1階、個室6.5帖、6.5帖、6帖、トイレ。 2階、LDK20帖強、洗面所、トイレ。 お買い物の後、玄関に荷物を置き、個室で部屋着に着替えた後にLDKへ荷物を持って上がるのが通例です。 面倒だと思ったことは一度もありません。いずれにせよ帰宅後の着替えは必要でしょう。 往復しない分、導線的には一階リビングより有利だと思います。 朝起きて2階へ行くのも特に面倒だと思ったことはありません。 特に今の時期は、2階の方が暖かいですから、暖かい方向に吸い寄せられる感じです。 一階個室の寒さが少し気になります。新築時に断熱にもうちょっとお金をかけるべきだったのかも。 老後に足腰が悪くなってしまったら、2階LDKはきついだろうなーと思いますが。 現在35歳の私にとっては、全く何ともありません。 60歳前後で、売って都心の狭めのマンションにでも越すか、 余裕があれば、1階リビングに大規模リフォしてしまえば、問題ないでしょう。 どうせ築30年近くになってしまってますし。 |
|
No.16 |
お風呂も2階です。
|
|
No.17 |
そうそう。それとお出かけの際、1階に個室がありますから、
玄関で忘れ物を思い出した時なんかも、取りにいくのが楽です。 2階に個室だと、玄関で忘れ物を思い出したら、いちいち階段登ることになるでしょう? なんか老後のことを除くと、2階リビングは良い面ばかりに感じてしまうんですけどね。 みなさんはどうですか? |
|
No.18 |
我家はグランドピアノを設置する関係で2階をリビングにしました。
設計段階で2階リビングは少し抵抗がありましたが、狭い土地に家を建てるので仕方がなかったのですが 完成して住むと以外と居心地がいいです。 1日の生活を考えるとリビングに居る時間が多い為道路に面している我家が1階リビングだと人目も気になったかも 風呂を1階にするか2階にするか迷いましたが導線を考えると2階に風呂を設置することにしました。 但し1階部屋の上を避けた造りにしています。 隣が駐車場なので南側に建物も無く、1日中日当たり良好。 30代なので老後の生活はそのときに考えます。 |
|
No.19 |
我が家は1階リビングで、実家が2階リビングです。
今年還暦を迎える母は、食料品等の買い物の荷物を2階に運ぶのが億劫で大変だと言っています。 でもそれ以外の面では、2階リビング圧勝だと思います。 特に太陽が低い今の時期は2階リビングは明るいし、暖かくていいなーと思います。 スレ主さんの年齢はわかりませんが、40台後半〜50台とかなら体力的に1階リビングのほうが無難かも。 でも30台なら断然、2階リビングおススメです。 大規模リフォームや場合によっては建替えるかもしれない30年後の心配までして1階リビングにしてしまうと、 それまでのあいだに享受できるはずの2階リビングのメリットを逃してしまうことになり、もったいないと思うから。 我が家は予算的に建売オンリーだったので、自由に設計できるスレ主さんがうらやましいです。 |
|
No.20 |
2Fリビングだと階段から家具が入らない。
外からつるせばいいだろうが、冷蔵庫からソファーからテレビからサイドボードからワインセラーから大変。 それに正月は和室の掘り炬燵で食事したいので、2F和室で掘り炬燵は無理だし、2Fのキッチンから一階に設けた和室に料理運ぶのは大変だし、 2Fリビングはちぐはぐで私にはメリットなし。 5m道路の角地で、庭先が4mはあるので冬至でも一階リビングに日がしっかりさします。 土地選びをしっかりやれば2Fにリビングを持って行く必要はありません。 |
|
No.21 |
吹き抜けを作って将来はエレベーターを付けられる間取りにしました。
|
|
No.22 |
19さん
2階リビングが圧勝というのは、少々おかしな気がしますね もしそれが本当ならば、もっと2階リビングの家が多いハズだし 1階の陽当たりが悪いので、窮余の策として2階にリビングを 持っていっているのでは? 十分な土地があれば、平屋が圧勝というならば分かります |
|
No.23 |
2Fリビングだとキッチンも2階だね、
そうすると勝手口が付けられない。 生ゴミなどゴミ箱をキッチンの外においているので。 |
|
No.24 |
土地選びをしっかりやったって、限られた予算内で
都内の駅近物件で1階の窓から燦燦と日がさし、 さらに道路からの視線が気にならない土地なんて 一般サラリーマンの給料じゃなかなか買えないでしょ。 1階でも日当りがよく、プライバシーの問題がない土地なら わざわざ2階リビングにする必要なんてないのは当然。 土地のデメリットを解消するために2階リビングってあるんでしょ。 |
|
No.25 |
時間をかけてしっかり探せばあるよ、
要するに土地選びの失敗のひずみが二階リビングという歪んだ形。 土地選びにもっと失敗すると、3階建て総床面積100㎡なんていう珍妙な奇形家屋になる。 |
|
No.26 |
2階リビングでは以下のことは考えた方がいいよ。
1.家族全員がリビングへの階段の昇り降りを億劫と思わないか 2.夏の暑さ対策 3.買物、布団干し、洗濯物、ゴミだし等の家事動線 4.リビングやキッチンに大きなソファや冷蔵庫等を買った時の搬入 5.子供の帰宅や外出に気づけるか 6.来客対応(年老いた親や妊婦など階段が大変な人が遊びに来る可能性はないか) 7.1階のセキュリティ(2階にいる昼間の1階換気が可能か) 8.病気の時、怪我した時、老後(1階だけでも生活が可能かどうか) 9.2階で排水した時に1階の部屋がうるさくないか |
|
No.27 |
>>20
引越の際の面倒くらい、たった一日のことではないですか。 しかも自分でつり上げる訳でもあるまいし。 それに階段がゆったりしていれば、ほとんどのもの、大型冷蔵庫くらいは普通に搬入出来ますよ。 うちはコンランショップで買った大型のソファだけ窓から搬入しました。 つり上げにかかった時間なんて10分くらいですし、 アリさんマークでは基本料金での対応でしたよ。 たったそのことくらいで、そこまで2階リビングを貶さなくても。 土地選びの件も地域に依るのではないですかね? 角地で庭先が4メートルの家なんて、うちの近所じゃ1億でも全く足りません。 そんな予算はうちでは、一生不可能です。 22さんもおっしゃってますが、 快適な1階リビングの2階建てのお宅も、広々とした日当たりのいい平屋にはかないません。 そういう平屋の主人にもっと広い土地を買って平屋にした方がいい。 2階建てなんてちぐはぐな建物では快適に過せない。 などと言われたらどういう気分になるかをよく考えて発言すべきだと思います。 >>23 2階のキッチンから1階の勝手口のポリバケツに生ゴミを運ぶくらい、 私は全く苦にならないですけどねぇ。1日に何回も往復する訳でもないし。 それよりうちみたいな小さな家だと、個室がLDKと別の階になるので、 帰宅後、LDKに買い物袋を置いて、2階個室で着替えて、また1階にもどってくつろぐ、 出掛ける時、LDKから2階の個室で着替えて、また1階に降りて出掛ける、 という行為の方が頻繁に毎日繰り返されるので、そういう点では、 導線的に往復しないで済む、2階リビングの方が有利だと思います。 2階リビング、そんな工夫は必要のない好環境の土地をお持ちの方も多いのでしょうが、 導入することによって得ることのできるメリットはメリットとして普通に評価すればいいではないですか。 デメリットは老後に足腰が不自由になった場合、などが一番に挙げられますね。 ゴミの移動が面倒とか、引越が面倒とか、っていうのは、非常に些細なことだと思います。 引越は引越の時だけのことですし、 ゴミ出しは、距離が遠くなるだけで、生活導線としてはちぐはぐではなく、特に問題ないからです。 水回り、洗濯物の干せるバルコニーを2階に持って来ないと、導線的に問題が起こることは確かです。 |
|
No.28 |
26さんは的確な指摘ですね。27の私の書き込みなどよりずっと素晴らしい。
1.は人それぞれでしょうね。 2.これは小屋根があればそんなに問題ではない。 2階リビングで吹き抜けなんかだと屋根の断熱は相当がんばらないとダメ。 3.2階に水回り&洗濯物干しバルコニー、1階の庭、テラスなどに布団干しのスペースがあれば、 導線的には問題ないでしょう。 4.階段の幅に注意。ただし、ほとんどのものはつり上げれば搬入できる。 5.階段を吹き抜けにするなど、対策が必要。 6.あーこれは解決不能のデメリットだー。 7.これも物件によるけど、注意が必要ですね。 8.老後の問題は30代くらいで新築するのなら、リフォーム資金を貯めておけばいいですね。 突然の病気、怪我、の場合は、一階個室での生活となってしまうのはデメリット。 9.これはしっかり対策した方がいいですね。うちは風呂の下の部屋の排水音はうるさい。 |
|
No.29 |
土地の関係で2階リビングを選択することになる場合は外干しは難しいかも。
風呂場の浴室乾燥、洗濯機の乾燥機能など室内で処理する事が多くなるのでは。 ただ、お日様で干したい物のあるので2階バルコニーは必須ですよね。 なお、日当たりが気になって2階リビングなら1階干し場はいらないでしょう。 で、室内乾燥がメインならば洗濯場は1階がいいと思います。 で、来客時の動線を考えれば風呂場も1階がいいと思います。 26の6と8については階段に手すり+滑り止めぐらいしか対策できませんね。 足を骨折とかで自宅療養を考えるとかなり厳しいものがあります。 ただ、玄関から寝室・個室に階段なしで行けるのはメリットの側面があります。 |
|
No.30 |
>土地の関係で2階リビングを選択することになる場合は外干しは難しいかも。
そうなんですか? うちは、30坪の狭い敷地でもリビングをなるべく広くしたかったので、2階リビングにしたのですけど、 普通に外干しできますよ。 キッチンの近くに小さな洗濯物用バルコニーと、リビングの正面にはウッドデッキもあります。 1階リビングより、玄関等が無い分、リビングを広くできるのも2階リビングのメリットですよね。 広い敷地をお持ちの方には、関係ない話ですけど。 たしかうちの場合、1階リビングの設計だと、 LDKで16、7帖で、もっと広くすると形がいびつになる感じでしたが、 2階リビングでは綺麗な長方形の20帖超を実現できました。 |
|
No.31 |
二階リビングにしたおうちって、玄関がけっこう暗くて狭い感じなのが多い気がするのは
気のせいでしょうか。二階まで上がってしまえばいいんだけど、お邪魔していきなり狭い 階段上がらされるのは、けっこうつらく感じるときあり。出産見舞いに行ったとき出前を 注文したんだけど、うどんなどが載った重いトレーを持って上がるのはさすがに面倒でし た。まさか産後間もない人には運ばせられないし・・・。 スーパーの袋とか、1階リビングの我が家ですら持ってはいるのがしんどいけど、二階まで 毎回となると・・・。 排水音についてはリビングがというよりお風呂や洗濯機がどこにあるかという問題が大きい と思いますね。うちは二階お風呂洗濯機なので排水音けっこう聞こえます。家族の音だし、 トイレの排水音は聞こえないので特に気にはなりませんが。 |
|
No.32 |
>>31
玄関の暗さ、広さ、階段が狭いかどうかも、2階リビングに関係ないでしょう。 買い物の件は専業主婦さんの悩みってな所ですかね? うちは共働きで近所に11時まで空いてる大型スーパーがあって、大抵二人で買い物するし、 買い置きもそんなにしないので、買い物袋の上げ下げや運搬が大変だと思ったことないや。 |
|
No.33 |
土地によって二階リビングを選択するということが結論でしょうね。
狭くて日当たりが確保できない土地を購入された方は検討してもいいんじゃないでしょうか? けど、全体的に見ると二階リビングは選択する人は少ないでしょうね。 |
|
No.34 |
だいたい↓のような場合が2階リビングになるんじゃないかな。
・1階の日当りや通風が悪い ・1階リビングだと道路や隣家からの視線が気になる ・2階からの眺望がよい(例えば2階だと富士山や海が見えるなど) ・とにかく広いリビングが欲しい(2階ならワンフロアすべてリビングにもできる) ・勾配天井や天窓のあるリビングにしたい ・3階建て ・2世帯住宅 |
|
No.35 |
>>33は34読んでね。
30坪程度の狭い敷地で広いリビング、吹き抜けの高い天井を求めたから、2階リビングになりました。 結果、満足してます。 すぐに2階リビングをBAKAにしようとする33のような人の意見は、 2階リビングの家に住んだことないのだろうから、スレ主さんの参考になりませんね。 1階リビング派の方も、参加するならフラットにメリットデメリットを語って欲しいですね。 今の所、病気、怪我の時にちと困る、 老後はリフォが必要、以外に深刻なデメリットはまだ挙ってないようですが。 |
|
No.36 |
何か二階リビングの人たちって、自分たちの特殊な事情を普遍化しようとしている気がする。
というか、なんとなく、 劣等感の裏返しからくる必死さが見えるようでもっと自然に良し悪しを語れないのかなぁと。 |
|
No.37 |
|
|
No.39 |
>>36さん
私も同意見でしたが、怖くてそこまでかけませんでした。 ここに書き込んでいる二階リビングの人って自分を正当化するのに必死みたい…。 特に35みたいな方…。 なんでもっと広く意見が聞けないんだろう…? ちょっと意見するとすぐたたかれちゃうからもうきませんが。 |
|
No.40 |
2階リビングって意外と人気ないんですね・・・。ちょっと意外。
我が家は1種低層の土地40坪の南道路で日当たりに全く問題ないですが、 それでも2階リビングです。 リビングの開放感と日照は抜群です。駐車場の上を4坪のバルコニーにして リビングと一体化させ、プライバシーのある庭のようにしています。 1階部分にも小さな庭はありますが全く使ってません(2階リビングだから当然か)。 階段の上り下りはさほど気になりませんね。というか、1階リビングでも上り下りって あるよね。実家が1階リビングでしたが2階リビングで頻度が格段に増したという感じは しないけどなあ。 |
|
No.41 |
>40
2階リビングが人気ないって当たり前、だって不便だもん。 来客が来たときわざわざ2階に上げるんですか?買い物持って上がるとき重いですよ?ピンポーンって鳴ったら階段降りるんですよ? 玄関・LDK・サニタリーのルーチンエリアは同一階に配置するのが使い勝手がいい、ということに異論はないと思います。 採光や通風、プライベートなどの関係でやむを得ず2階リビングにすることはあっても、何の制約無しに2階をリビング(サブリビングはアリですが)にするなんてナンセンスです。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>40
うちも40坪の南道路(南西角地)ですが、1階リビングです。 わざわざ2階リビングにするメリットってないのでは? 南道路で道路幅6メートル以上あれば、日当り通風は1階でもとてもいいですよね。 プライバシーも住宅地なら、そもそもそれほど人通りはないし、 40坪あるなら庭が取れるから、視線を遮る程度の木などを植えることもできますよね。 うちの場合は1階のリビングからウッドデッキを繋げててるので開放感もあります。 ただでさえ、日当りいいのに2階にしたら夏に暑いだけだと思うのですが・・・。 うちは冬暖かくて、夏は涼しくて、ほとんど冷暖房いらずです。 実家は1階の日当りが悪いので2階リビングですが、夏は冷房の効きが悪いです。 恵まれた土地なのに2階リビングにするメリットってあるのかな? 確かに、海のそばの家で2階なら海が見えるならうちも2階リビングにするけど。 ただ、我が家は30坪(LDK25畳)で駐車場1台分しかないので、 もっと大きなお家や車の多いご家庭でしたら、 確かに2階リビングにしないと庭が取れないから 2階リビングもありかもしれないですが。 |
|
No.44 |
土地探してる時に
駅から家までの道が平坦じゃない土地は嫌。 道路と家に高低差があって外階段がある土地は嫌。 っていってたのに なのになんで家に帰ってから階段のぼらなあかんの。 疲れて帰っても階段のぼらな誰も出迎えてくれない。 |
|
No.45 |
2階リビングはナンセンスだとか言ってる人って、
住んでる本人が気に入ってるって言ってるのにナンセンスだって・・・。 スレタイをもう一度読んで、 住んだことも真剣に検討したこともない人の意見はゴミだってことに、早く気付けよ。 2階リビングってだけで貧乏人だって・・・。想像力が豊かなんですね。 |
|
No.46 |
階段上るのがしんどいって書き立てている人は、老人か虚弱体質ですか?
1階リビングの人は帰宅後、2階の個室で着替えないんですか? |
|
No.47 |
きっと平屋なんだよ。
|
|
No.48 |
平屋ではないけど、1階リビングなら
怪我した時や老後とかはリビング横の個室で生活も可能ってだけです。 |
|
No.49 |
あの〜、2階リビングが貧乏人って
電気代を気にしているヒトが言うと説得力無いですよ(笑) 吹き抜けを作って全館同じ温度で生活すればいいだけだし。 2階個室で子どもが独立したら使わない部屋を持つより 1階個室で将来はリフォームでエレベーター付けた方が 無駄がないと思います。 私は1階にリビングですが 2階にもセカンドリビングあります。 家を建てたら貧乏になりました〜。 みんなお家を建ててもお金があるんですか。 羨まし〜。 |
|
No.50 |
>>48
30代とかの年齢から老後のことまで考えなくても良いのでは? いずれにせよ、30代なら老後までにそれなりに家に手を掛けていくでしょう? 築30年頃に一階に主要機能を移動してリフォームするということで老後問題は解決できるのでは? 突然の怪我や、病気の際、一階しか使えなくなるデメリットはあると思いますが、 それで生涯を終えるような大病でなければ、 骨折や手術後でも、2週間もすればまた階段上れるようになります。 基本的に1階は使えるから、生活できない訳じゃないし、 家族がいれば短期間ならそんなに困らないと思いますけど。 そんなに大きなデメリットでしょうか? |
|
No.51 |
さっき64歳のうちの親父と電話で話した時に、ついでに階段辛いか聞いてみた。
大阪人の父は、 「AHOかー老人とちゃうぞ。60歳ぐらいで階段上れなくなる訳ないやろ。」 と笑ってました。 あんまり若いうちから老後のことばかり考えても意味ないんじゃないですかね。 それにお金に余裕がある世帯は、築25年〜30年で建替えするケースが多いですよ。 うちの大阪の実家もその周囲の家もほとんどが建替えています。 |
|
No.52 |
ウチの場合は、日当たりも気にしましたが、2階からだと富士山がバッチリ見える
のも気に入って2Fリビングに決定しました。 階段のことは、親戚の2Fリビングの家に子供の頃よく泊まりに行っていて、 着替え・お風呂・洗濯を考えると意外と動線がスムーズだと思ったので踏み切れました。 (朝シャワーを浴び、着替えて出勤→帰ってきてスーツから着替え→ようやく家事に とりかかる、という生活をしている30代には、お風呂・寝室・クローゼットが1Fにまとまる 2Fリビングは特にいいと感じます。) ただ、こういう便利さって、実際に住んでみないと判らないですし、生活スタイルや 家族構成によって変わるものだと思います。そして良さを理解できない人が多くいるという のは、買い換えることになった場合に売れにくい、というリスクを抱えるということです。 一応ここまで考えた上で、我が家には2Fリビングのほうがプラス、と判断しましたよ。 |
|
No.53 |
2Fリビングは実家がそうだけど、特にいいとは思わない。
うちは50坪6m道路角地なので日当たり問題なし。 なぜ2Fリビングをごく一部の人はそんなに必死に推奨するのか不思議。 しかも必ず白昼に出てくるね、2Fリビング固執の人。 いいかげん嫌になって高く売りたいのかなとうがった見方をしてしまう(笑 |
|
No.54 |
価値基準は各自違いますからメリット・デメリットで思いつくこと書けば?
うちは物件見て最初におさえたの2階リビング物件でした。 リビングの開放感は最高で一番居る部屋の居住性はとにかく重要と思ったから。 ただ、採光の関係で2階リビングだったので「湿気対策が大変そう」という義母の意見にて 同一分譲内の1階リビング物件にしました。こちらは南向き。 湿気対策という点がなかったら2階リビング物件を確実に選択してましたね^^。 で、階段の上り下りが話題になってますが工夫次第で減らすことは可能と思います。 そもそも上り下り自体がそれを苦にするかどうか個人差が大きすぎます。 買った物を上げるにしても女性は正直辛いですが男性なら多分それほど気にならないはず。 (家具とか重いものは個人差が大きいので割愛とさせてください) こまめに買い物する家庭なら奥さんだけで基本的に大丈夫だろうし まとめて買い物する家庭なら旦那が買い物に参加して荷物を引き受ければ大丈夫。 着替えにしたってリビング階に着替えられるスペース作ればどっちも同じ。 2階水周りという点についても水周りの施工不良が主となるものなので区別なし。 1階リビングの我が家は風呂と洗面所は2階です(寝室に近い設計)。建売物件w ちなみに、2階リビング物件はうちと構造が逆です(1階に風呂と洗面所)。 どちらにしろ両階に水周りがあるという設計になっていました^^; なお、主観ですが2階リビングは人気がないわけでなく不遇なだけと思っています。 日本の在来工法で以前は2階に水周りを施工すると経験不足で不具合出てたと思います。 重い水周りの部材を2階に設置するのも面倒だったでしょう。 そういった流れの中で今も「水周りは1階」が意識にあるわけで2階リビングは異端的と。 今の施工技術であれば(手抜きは置くとして)2階水周りも十分問題ないと思っています。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
34さんのがだいたいのところでは?
細かく言えばきりがないですが日当たりにしてもそれぞれが違うわけだし土地の広さや 建蔽容積もちがうのです 1階のほうが、2階のほうが、と言い合うようなことは無意味です 私は2階リビングで不便に思うことは前にも出てますがピンポンが鳴って、下まで降りることです 急がなきゃ、とあせりながら階段を下りるのは少し怖いですから。買い物の荷物を上に持っていくのも もちろん1階のほうが楽だと思いますが、以前住んでたのがエレベーター無しの3階建てマンションで2階だった ので慣れてしまってるんです。だから苦にはならないですね。住んでしまうと自然になれてくるので スレ主さんもあまり深く考えすぎないほうがいいですよ。他にも選ぶ基準は沢山あるでしょうし。 年をとった時は家も年とってます。改築や建て替え時期かもしれませんし。 |
|
No.58 |
リビングを2階に持っていくと、キッチンも2階というケースが大半と思いますが、
浴室、脱衣ユーティリティを1階に持ってくると、不都合ありますか? |
|
No.59 |
一番いいパターンではないでしょうか
よく2階リビングで浴室、脱衣は1階で洗濯機だけ2階というのがありますね 洗濯物をほすのには楽かもしれないです ただ風呂の残り湯を洗濯に使うことはできなくなります あと、リビングのある階にはトイレも必要です |
|
No.60 |
>>58
どうなんでしょうね。うちは浴室、脱衣ユーティリティも2階です。 お客さんが来た時などは、浴室は1階の方が気兼ねなく入れるだろうから、良さそうですけど、 日常的には私は2階の方が便利に感じますね。 食器洗いと洗濯を同時にやり、そのまま日当たりのいい2階バルコニーへ洗濯物を干す、 という家事導線はひとつの形だと思います。 脱衣ユーティリティに家族全員の部屋着を全部収納できるように設計しておくと、さらに便利ですよ。 外出着は個室のクローゼット、下着部屋着は洗面所、っていう風にしておくと階段の往復も少ないです。 |
|
No.61 |
続き。
朝は起きたら2階リビングでくつろぎ&食事、そのまま2階浴室シャワーを浴びて再びリビングでくつろぎ、 その後一階個室へ行き、着替えをしてそのまま出勤。 うちはこんな感じです。 |
|
No.62 |
>>51
建替えって気安く言うけど、そもそも2階リビングにしなきゃいけない土地で 建替えても、意味ないだろ。 老人になってから、日当たりの悪い1階リビングに建て直して暮らしてもなぁ・・・ 2階リビングにしなきゃいけないような土地買った時点で***み決定 |
|
No.63 |
>>62
激しく同意。 |
|
No.64 |
世田谷区、由緒正しい土地柄の閑静な第一種低層住宅地で駅から徒歩7分。
南側5m道路、限りなく正方形の38坪ですが何か? 間違いなく62さんが住む土地より上質でしょう。 建坪37坪で2階リビング、LDKが28畳、2階に洗濯機とシャワーブース付き洗面所があります。 2階に30平米のバルコニーを設置したため、通行人や車を気にすることなく 春から秋まで食事やお酒、昼寝を楽しむことができています。 1階リビングにしなかったのは、色々検討した結果、カーテンの必要がない 開放感のあるリビング、高い塀やプライバシー保護のための植樹のいらない バルコニーか庭が欲しかったためです。 似たような大きさ、形の土地、建物に住んでいるお隣さんは1階リビングで、 よく奥さんが「2階リビングにすれば良かった。。。」とこぼしています。 もちろん全館空調で階段は吹き抜け、メリットは全部でデメリットはゼロですね。 62の理論だと70歳越えるまで1階リビングのメリットを享受できないんだ? 何歳か知らんけど、せいぜい30年近く2階リビングをうらやむが良いぞ。 |
|
No.65 |
>64
38坪? 狭いですね、 それだと一階にリビングでは視線が気になることでしょう。 土地38坪に建坪37坪とはずいぶん環境が悪い土地ですね、商店街の中かな? 家は敷地いっぱいですか? 私の土地は50坪と広くはないですが、建蔽率40%なのでそれほど家が密集していません。 23区は高くて手が届かなかったので結局、武蔵野市ですが。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
まぁ。まぁ。喧嘩しないでよ〜。
立地が良い場所だと老後は更地にして売って その利益でちょっと田舎に平屋という手もありますよ。 64さんはすごく考えて作った間取りでしょうね。 お邪魔したいなぁ。 ご近所の方とも仲良くて理想的ですよ。 |
|
No.68 |
すでに持っている土地をどう有効活用するかという話であって、
勝ち組***の話ではないと思います。 まったく同じ土地はないし、家族構成や生活スタイルも人によって違います。 また、住む人によって、デメリットになる内容って変わってきます。 自分達が毎日どうやって生活しているかをよく考えて プランニングすれば、2階でも1階でも良い家ができると思いますよ。 リビングが1階でも2階でも間取りや設備によって、 ある程度のデメリットは克服できるはずです。 ただ、デメリットを理解していないとそれに対応できません。 あまり1階だから2階だからと言うので貶しあうのではなく、 お互いに良かった点や困っている点を書けばいいのではないでしょうか。 それらの良い点や悪い点をどう考えるかは人によって違うのですから。 |
|
No.69 |
>65
>土地38坪に建坪37坪とはずいぶん環境が悪い土地ですね 何でそうなるかな 2階建てのようなのでおそらく建蔽/容積は50/100でしょう 何も悪いとこないですよ 逆に世田谷で建蔽率40%のとこなんて価値は低い。武蔵野市で広くか、世田谷で狭くか、 (決して狭くはないですが)それらはみんな個人の価値観の問題。 62のように1階は日当たり悪いと決め付ける人も、それしか知らないんでしょうね、かわいそ。 57や68のいうとおり。 |
|
No.70 |
延べ床面積が37坪の間違いであった。
建蔽率は50%であります。 38坪の土地だと外から丸見えで、50坪だと見えないなんて どういう感覚の持ち主でしょう。ないだけか。。。 あと武蔵野市とはどの辺を指すのかわかりませんが、田舎の50坪と世田谷の 38坪を比べられても答えようがないのですが。 ま、確かに我が家は土地だけで1.2億円もしてしまい、予算の制約上これより 広い土地は買えなかったですけどね。 66へ。最寄り駅は自由が丘です。いいところでゴメンネ。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
土地自慢大会はほかのスレでやってくださいね。
きっとみんな興味ないですから。 このスレ見てスレ主さんは二階リビングを選択するのかどうかの方が興味あります。 |
|
No.73 | ||
No.74 |
「2階リビング圧勝」について補足。
その後のみなさんのレスを読んで気がつきました。 自分が「2階リビング圧勝」と思ったのはきっと、自分が普通のサラリーマンで家が都内(市部ですが…)だからだと。 すみません、自分の結論を出す際の前提条件が不足していましたね。 日当たり十分で風通しの問題もない土地で建てられる人は、文句なしに1階リビングが圧勝だと思います。 ただ自分の住む地域だと、そんな土地は土地代だけで軽く億を超えてしまい、 平均的なサラリーマンにとっては検討対象にすらならないのです。 予算と地域の前提条件を置かずに議論が進んでいるようなので お金持ちな人や土地代の安い地方の人とは議論が噛み合わないのは当然ですよね。 |
|
No.75 |
64さんすごいな
住宅雑誌かなんかにのってるお家みたい いいなあ〜 うちは狭いので2階リビングでもカーテンは必要です 近所にマンションがあるので・・ でもコツコツためた資金で購入したんです 他人に勝手に勝ち負けいわれたくないですよ〜。上を見たらきりがないし。 自分が満足できれば良しと思います |
|
No.76 |
洗濯物は乾燥機で干そう。
家屋の一番いい場所を洗濯物が占領しているような気がする。 乾燥機なら、1階で洗濯したものを2階へ運ぶ手間が省ける→ユーティリティを2階へあげる必要なし。 |
|
No.77 |
えっ、一戸建てって普通に一億するでしょう。
土地から買ったら。 |
|
No.78 |
そもそもここが荒れた原因は>>19の
>でもそれ以外の面では、2階リビング圧勝だと思います。 この圧勝発言からだな。 それ以外では「圧勝」と発言自体矛盾しているし。 そもそも30坪程度の土地しか買えないヒラリーマンが「圧勝」と言った決め付けた表現を使うから荒れる。 |
|
No.79 |
土地建物の値段なんて、このスレで関係ないでしょ!
そういう話は別スレ立ててやったらいかがでしょうか? もっと有意義に議論しましょうよ。 1階と2階のメリット・デメリットをあげることによって 今どうしようか悩んでいる人達が建てた後に 失敗した!と後悔しなくなればいいなっと思いますが・・・。 なんだかんだ言ってもやっぱり自分の家が最高!と 思える家ができるといいですね。 |
|
No.80 | ||
No.81 |
浴室2階で水漏れ不安はないの?
前にも書き込んだが友人宅は築浅でも 水漏れおこして大変なことになったが。 |
|
No.82 |
>>81
そりゃ水漏れの心配はありますよ。水周りを2階に入れれば。 思いつくのはキッチン、風呂、洗面所、トイレ ただ、2階に風呂を設置すると必ず水漏れするというわけではないですよね? 例えば、1階風呂が水漏れ起こして基礎浸水とかもダメージ大きくないですか^^; 水漏れのダメージはどこであろうと被害甚大になると思われます。 で、どちらかといえば配管が長くなる傾向から2階水周りの方がリスク高い。 |
|
No.83 |
2階のトイレから水漏れって話も聞きますよね。
うちは1階リビングですが、2階にもトイレがあります。 なので、2階トイレ下の天井とパイプスペースには点検口をつけました。 All Aboutにこんな記事がありましたよ。 http://allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU20021217A/ |
|
No.84 |
>>82 書き忘れた。。
>浴室2階で水漏れ不安はないの? 典型的な結果を誘導するタイプの質問なので無意味な質問だと思います。 誰しも水周りの施工不良は恐れています。 2階で水漏れした場合のリスク内容、同じく1階でのリスク内容 これを記述すればスレ主(他の人もですが)にとって有益な判断材料になると思いますよ。 |
|
No.85 |
住宅雑誌には載っていませんが、東京組のパンフレット、ガーデニング業者のHPには
採用されていました。実物より100倍きれいに写っているのがさすが。 カーテンがいらないのは正面と斜め向かいの家の北側が寝室のため、寝るときしか使わず、 また週末ごとに伊豆や軽井沢の別荘にお出かけになるような超・お金持ちで、わざわざこ ちらの暮らし向きをジロジロ見ることもないためです。 もし勝ち負けの議論をすれば、近所では「負け」の部類でしょうねー。 回りの家やライフスタイルがうちとは違いすぎます。不燃ごみの包みで紀伊国屋と田園以外 見たことない。うちはせいぜいガーデンの紙袋です。ま、お互い張り合っているわけでは ないのでどーでも良いこと。幸せとは家族が仲良く、気持ちよく暮らせるかどうかですからね。 71さん、ボッタくられてますよ(笑) あ、脳内吉祥寺にお住まいの方はバーチャルマネーですから高い方が良さそうですね。 そもそも1階も、2階もリビングになった長い年月と多くのサンプル数があるんだから、 どっちもどっち。ライフスタイルと好みで決めれば失敗はないですよ。 |
|
No.86 |
>>78
ありゃりゃ。私が「荒れ」の原因だったとはこれは失礼した。 あくまでも自分の考えとして「〜だと思います」と書いて、 あとでコトバ足らずだったことに気がついて>>74で補足&すみませんって書いたんだけど、 たしかに「圧勝」って表現は決め付け度が強かったかな。 >>22さんのように冷静に反論していただければ議論のしようもあるし、 >>80さんのように他人の意見を聞く余裕のある方ばかりならいいのでしょうが、 こういった掲示板には78みたいなのがいることも考慮しなければ「荒れ」の原因になってしまうんですね。 以後気をつけます。 ちなみに、私はいま1階リビングの家に住んでいます。 で、自分の歳と予算と地域で考えたら2階リビングが良かったなー、と感じているということです。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 | ||
No.89 |
二階お風呂を検討しているのですが、
在来のお風呂だとこわいのでユニットバスにしましたが ユニットバスでも水漏れとかするのでしょうか…? ちょっと怖くなってきた…。 |
|
No.90 |
>>88
いや、性格悪いと思うが「ひねくれてない」と思ってるのに。。orz >俺が聞きたいのはそういう不安から、どう対処したのかをききたいの。 ごめん、建売なので対処らしいものは何もしてないです(2×4で2階風呂)。 売建ならば設置場所の構造と施工時の監視しかないのではないでしょうか? (直下の点検口は確かにいいアイデアですね〜うちも欲しいです) 水漏れは設計的な問題もあるかもしれないけどやはり施工だと思うんですよね。 なんで不安を減らすには施工をチェックして水周りの監視をこまめにしか思いつかない。 2階から1階に水を落とす構造で気になるのはL字になってる部分かな。 とあるビルで実際にあったんだけどL字が抜けて海原になったってね。 これはもう水漏れとかそういうレベルを超えた浸水の仕方になるんですが。 ちなみに、湯張りしたお風呂って確かに重いんだけど 重量だけで言えばウォーターベッドも十分に重いです。 きっとこれを設置して床が抜けない構造ならきっと大丈夫。。です。。 |
|
No.91 |
>>89さん、うちも1階ですが、ユニットバスです。
ユニットバスは、独立したカプセルのようなものなので 正しい工事が行われていればユニットバス自体からの水漏れは ほとんど心配ありません。 ただし、壁面や床面や配管に穴があけば当然水漏れしますよ。 >>88さんの知人さんは天井張替えってことはかなりドバーっと水漏れしたんですか? 気づかない程度の水漏れで水道局からの連絡で漏水がわかるっというのが 多いのかなっと思っていたのですが・・・。大変でしたね。 それだけの大事だと瑕疵でハウスメーカーの無償補修ですよね? うちは洗面所とキッチンに床下収納を作って 洗面所そばのトイレも含めチェックできるようにしました。 2階リビングの場合だと天井口作るにしても キッチンと洗面とトイレがあるから 1階に天井口が3つもあったらちょっと見た目が悪いかもしれないですね。 ミサワの蔵みたいに人が歩けるスペースを1階と2階の間に作って そこで配管や配線をチェック&メンテできたら便利だと思うんですけど・・・。 実際はどうされている方が多いのかな? |
|
No.92 |
排水時に水漏れしたようです。
>>90さんの懸念しているL字配水管の留めが水圧で徐々にゆるんだそうです。そしてある日突然・・。 建売でしたが、建主の責任で建物そのものは補修できましたが、 PCの中にあったデータや貴重な書籍などがパアになってしまったそうです。 お金もらっても修復不可能なものって意外に多いなって思います。 単に重い物なら床がぬければ床・天井補修でいいのですが、水周りは怖いです。 特に風呂のように多量な水が2階にあることは大きなリスクです。 建売なら、あまり詳細な図面はもらえませんが、 2階浴室がある場合は良くチェックしたほうがいいでしょう。 注文なら、2重、3重に万一の対策は屋っておいた方がいいと思います。 単に生活導線だけで2階浴室を採用するのは危険です。 2階建てでも構造計算したほうがいいと思いますよ。 |
|
No.93 |
ドバーと漏れたらすぐ分かる分マシな気も。
1階の浴室からチョボチョボ水漏れして土台が腐ったりしたら洒落にならん。 |
|
No.94 |
2階リビングナンセンス発言の41です。
ちょっと確認したいんですけど、スレ主が都会に住んでいて狭小の土地しかないなんていう発言はなかったわけですよね? そういう土地の制限がなければやはり2階リビングはセンスがないと思います。 いや、気に入る気に入らないは別にかまわないと思いますよ?趣味の悪さを否定しようとは思いませんので。 このレスをずっと読んでいると、都会の狭いところに住んでいる人以外に2階リビングがオススメだと思っている人はいないのではないでしょうか? 大体スレ主の発言がない(あるいはわかりにくい)のが気に入らないです。 |
|
No.95 |
>92
チョボチョボで土台が腐るってどういう状況よ? 基礎から木の土台までは30cm以上あるよね。 チョボチョボなら濡れても基礎部分だけで済むし、 床下換気してるんだから湿気で土台が腐るなんて結構な時間かかるでしょ? わたしは大掃除の時には必ず収納掃除するついでに床下覗いてるよ。 2階浴室の方が下は木でしょ。 点検することもできないんじゃ天井が腐ってきてから気がつくんじゃないの? |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
>>94
うちは60坪の土地だけど、2Fリビングですよ〜。 1Fの日当りや風通しはもちろんいいです。 でも2Fからだと海がよく見えるので、キッチンからもリビングからも海が見ていたくて2FにLDKにしました。 41さんってスレ主さんの土地がどんな土地かもわからないのに2Fリビングに偏見持ちすぎ〜。 確かにスレ主さんが出てこないので埒があかないですね。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
ごめん、92じゃなくて93への発言だった^^;
|
|
No.101 |
>96・97・98さん
話が通じないようなんですが、眺めがいいとか日当たりの問題があるとかプライバシー上の問題があるとかそういう条件を全て取っ払ったときに、2階リビングに固執する理由が私にはわからないのです。 スレ主の提示する条件がない以上、そうしたフラットな状態で議論すべきだと思うのですが。 個々の特別な事由やセンスの悪さを理由にされても意義がないでしょう。 |
|
No.102 |
>>64
土地だけで1.2億もしたのね。すごいすごい。 東京組のパンフレットにも載ったのね。すごいすごい。 >うちはせいぜいガーデンの紙袋です。ま、お互い張り合っているわけでは またまたご冗談を。思いっきり張り合ってるじゃないですか。 自由が丘の世田谷区側から坂を上って目黒通りのザ・ガーデンまでお買物ですか。駅まで7分ってことはガーデンまで 15分以上はかかりますね。途中の大丸ピーコックや東急ストアは肥えたお口に合いませんか? あのバス通りの坂を排気ガスにまみれながら往復ですか。張り合うのも大変ですね。 ちなみに紀伊国屋やじゃなくて紀ノ国屋ね。近所のスーパーの名前も知らないと恥ずかしいよ。 すいません。64が近所に住んでいるかと思うと不快極まりないのでつい書きなぐってしまいました。 削除していただいてかまいせん。 |
|
No.103 |
なぜムキになる?2Fリビング住人。
昼間、家にいない人間には理解されない |
|
No.104 |
>>101
スレ主は土地については何も言ってない。 でも、2階リビングにしたいって思ってるってことは、スレ主の土地にも2階リビングにするメリットがあるからだと思う。 そこでそのメリットを諦めるほどのデメリットがあるかや、2階リビングにするにおいて工夫した方がいい点を聞きたいわけでしょ。 2階リビングのアドバイスが欲しい人に2階リビングはナンセンスって言う貴方の方がよっぽどナンセンスですよ。 |
|
No.105 |
だから、アドバイスしてるんだろ
|
|
No.106 |
>>101
すでにメリットはいくつも書き込まれていますが。 わざとそういう書き込みを読まないようにしているのですか? 私はリビングが広めに取れるということと、 リビング全面吹き抜け(傾斜天井)の開放感が欲しかったので、2階リビングを選択しました。 1階に個室がたくさんで2階にドーンとリビングだと、1階壁量が多くなり耐震的にも有利です。 また、住んでみて発見したのは導線で有利な面もたくさんあるということ。 これも以前書き込みましたので、過去レスを参照して下さい。 当然、もともと日当たりのいい土地でも、さらに日当たりが良くなりますし、 冬は2階の方が暖かいですから、この時期、一番長い時間を過すリビングが暖かいのは悪いことではないですね。 >>103 何回も同じことばかり書き込んでいるあなたが一番ムキになっているように見えますけど。 |
|
No.107 |
ヴァカだな。「あなた」って、だれ?
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
なぜ女性はムキになるのか。
それは、昼間家にいるのは女性だからである。 |
|
No.110 |
そもそも、リビングが不要だし。
|
|
No.111 |
1階=暗い。
これが女性のすべて。拠り所。 |
|
No.112 |
女性は昼間、家にいる。
では、夜は? 家にいる。 仕方がないのだ。 |
|
No.113 |
108さん、相手にしない方がいいですよ。
109〜112みたいなカスがわいてきますから。 どうせ41だろうけど。 |
|
No.114 |
重要な発見。
女性は、リビングでくつろぐのだ! リビングは家の中で一番快適であることが望ましいということだ。 これは全国の建築家にとって重要な情報である。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
41は女性なのに。
|
|
No.117 |
ちなみに106の私も男ですよ。丁寧に書き込んだら女性だと思ったらしい。いやはや短絡的な妄想だ。
|
|
No.118 |
なぜ、108は
1階=暗い という前提を持っているのか。 ソレが判明しなければ、議論は永遠にかみ合わない。 |
|
No.119 |
まあ,まあ,まあ,本題からかなりずれてますよ。
ところで,2階リビングにして後悔されている方はいませんか? |
|
No.120 |
さて
恐ろしいのは大衆心理。 荒らしているのは、1Fリビング派で、しかも男性。というイメージができあがっていることだ。 |
|
No.121 |
>>118
108さんは皮肉の意味で、 あなたと同じ無根拠かつ非礼なやり方で1階リビングを貶めるような発言をしただけでしょ。 本心で、1階リビング=暗い、などとは思っていないと思いますよ。 あなたが108さんに嫌われてるってだけのこと。 |
|
No.122 |
このように
「あなた」は1Fリビング派に確定しているのだ。 一切の論拠もなく。 実は、「あなた」は2Fリビング派なのに。 ことほど左様に、 愚衆は操られやすいのだ。 |
|
No.123 |
なんだこりゃ。
|
|
No.124 |
>>119
私の友人は後悔していると言ってました。 理由は家を買った時はDINKSで、購入後に妊娠出産したため、 子供がいるイメージがなくまま買った家なので育児に向かないと言ってました。 一番の失敗は急な直線の階段でサイドが開いている作りなので 格好はいいけど子供や妊婦には危険だと言ってました。 子供が大きくなれば解消すると思いますけどね〜。 |
|
No.125 |
「帰宅すると疲れる家」に住みたいなら、2階リビングだろうな。
知人が、自宅を売りに出した。 「たとえば仕事から帰ってきて、玄関を開けますよね。そのフロアにリビングがないのが、 意外に負担なんです。やっと我が家にたどり着いたと思ったら、今度は階段が待っているでしょ。 すぐに家族の顔も見えない。ああ、また上らなくちゃとため息が出る。ささいなことですが、 それが一番疲れるんですよね」 なるほど、それは住んだ人でなければ分からない生活実感だと思った。 http://www.asahi.com/housing/diary/TKY200409060104.html |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
いま、手元に「住まいの設計」1997年6月号がある 特集は「2階リビングの家」 10年近い昔の雑誌だが、このころには既に2Fリビングは特別な存在ではなかった。 それ以前は・・・ 記憶が正しければ、そもそも2階は1階のオマケのような存在で、 階段も2階を生活場としてとらえているのかどうか疑わしい使い勝手だった。 |
|
No.128 |
>>126
「玄関を開けますよね。そのフロアにリビングがないのが、意外に負担なんです。」 このような住人の感想があって悪いのか。小さな家の生活日記はミニ戸叩きじゃない。 なぜムキになるのか。 発言者も特定されなのに、凶暴化、壊れていく、など悪態をつく必要があるのか。 なぜなら スレの流れに踊らされているのだww |
|
No.129 |
うちは1Fリビングだが各部屋にテレビ&PCがあるせいか、
日曜日でもみんな2階の個室にいる。一家団欒もいいが、 これだけ生活スタイルが多様化している時代ならば、 リビングがどこにあろうが余り関係ないのでは? ちなみにうちの場合、 下の子(小4女)と女房がリビングにいます。夕食は7時ごろ。 上の子(高1男)は塾に行っているので帰宅は9時。 軽めの食事を9時ごろにとって、そのまま2階個室へ。 俺は、帰宅時間が10時。夕食は家で食べない。 帰ってきて風呂に入って寝る。夫婦別寝室だし。 一家団欒ってみなさんのところではどうなのかな? |
|
No.130 |
だから、女性はリビングでくつろぐのだ。
リビングは、日中、一番快適な場所でなければならない。 と、女性は思っている。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>129
私の家は2階リビングです。平日は129さんと同じ感じですね。 長女は高2、長男は中3。見るテレビ番組もそれぞれ違うので部屋に行ってしまいますね。 子供が小さいうちなら一家団欒もありましたが、もうここまで大きくなるとそれぞれの生活パターンが 違ってきています。主人の帰宅はやはり10時過ぎですので、夕食は家で食べません。 帰ってきてからニュースを見てお風呂の入って寝てしまいます。 朝は主人が一番早く起きて出かけます。みんなが一同に顔を合わすのは日曜の夜くらいですね。 私は専業主婦ですが、パート勤めしており、日中家にはいません。 2階リビングの良さ(日当たり)を実感したのは最初の2.3年くらいでしたね。悲しい現実です。 |
|
No.133 |
そうか・・・。生活の多様化でリビングがどこにあろうが,関係ないとの意見。
たしかに,,,。あとは,本人の問題で,メリットデメリットは主観に依存。 当たり前ですが。 |
|
No.134 |
ごめんなさい。間取りを書いていませんでしたね。
1階が2部屋(和室客間と夫婦寝室と浴室)、2階がLDKと子供部屋2つです。 |
|
No.135 |
著作権無視して、「住まいの設計」97年6月号から
「2階リビングで失敗しないための7箇条」 1条 本当に2階リビングが必要なのか。その長所・短所を知ってから決める。 立地条件が悪いから(1階の日当たり通風が悪くプライバシー面でも不安) 逆に、立地条件よければ2階リビングにする必要なし。 建築家奥山陽子 「2階リビングの大きな問題は、リビングと庭が切り離されること。 リビングから庭が見えないと、庭の・・・ひいては戸建の意味なし。 2階からの眺望がすばらしく、それを生かしたリビングにしたい場合は別」 2階リビングのデメリット 建築家 松永充枝、山城正幸 「上下階の移動が多くなる」「高齢化したときの対応」「子供が1階の自分の部屋にこもりやすい」「1階の防犯」 |
|
No.136 | ||
No.137 |
>>135
子供が自分の部屋にこもるのと リビングが2階にあるのとは、まったく関係ないですよ。 129や132を見れば関係ないことがよくわかります。 高齢化対応もどうなんですかね。階段昇り降りできなければ たとえリビングが1階にあっても、寝室が2階にあればおなじこと。 老夫婦2人になったとき、1F寝室1F浴室のほうがよくありませんか? あるいは子供夫婦に家をあげて、 自分たちは平屋かマンションに引っ越したほうがよいのでは? |
|
No.138 |
うちは駐車場上をウッドデッキにしてあって、2階リビングの南にウッドデッキで開放感をさらに増してます。
1階の庭は庭でガーデニング楽しんでますよ。小さいけど。 |
|
No.139 |
まあ、10年前の雑誌だ。建築家の指摘の陳腐なことw
2条「主婦や家族の動線をよく考えてプランニングする」 ・玄関を何階に置くかで動線に大きな違い 玄関は1階という固定概念を持つ人が多いようだが、玄関を2階又は中2階にしてイメージすると。。。 ・効率的な動線よりは家族の暮らし方優先(前項全否定ですかw) つながりのある家事スペースは同フロアにあることが望ましいが、洗濯を週1,2回しかしない人は、 無理に、洗濯スペースをキッチンやバスに近づける必要なし。 1階玄関の場合、2階キッチンの横に勝手口と外階段あると便利。 キッチン外にサービスバルコニーをつくり、ごみ置き場、野菜置き場として使うと便利。 |
|
No.140 |
>>138
主婦?お金持ち? |
|
No.141 |
3条「高齢化したときの配慮が必要」
・エレベーターをつける空間をはじめから確保する 必要になるまで納戸として利用(当時としては画期的なアイデアだったのだろう) 4条「思ったほど2階の開放感がなかった・・と後悔しないためにバルコニーに工夫を」 ・大きめのバルコニーで外とつながりをもたせる リビングを2階にすれば、1条のメリット(眺望、開放感、日当たりのこと)が得られると安易にプランニングしない 建築家山城正幸「2階リビングの開放感をより高めるポイントは、バルコニー・・・最低でも、150センチとって、テーブルなど置けるような・・・」 〃 「せっかく見晴らしがいいはずのリビングも、バルコニーに洗濯物が並んで司会をさえぎっては台無し・・・洗濯物は低く干す。」 |
|
No.142 |
>>137
>リビングが2階にあるのとは、まったく関係ないですよ。 まったく関係ないわけないでしょ。 1階リビングでもリビング階段にする人が多いのも、関係あるから。 間取りと少年犯罪の関係も、いろいろな本が出てるよ。 http://www.tukushinet.co.jp/kasou_01/2005_04.html |
|
No.143 |
97年住まいの設計「2階リビングで失敗しないための7か条」
5条「子供が部屋にこもらないように家族が顔を合わせる間取りにする」 ・1階の子供部屋を快適な空間にしない 2階リビング+1階玄関で意外な短所となるのが、子供が自室に直行し、子供が帰ったことに気づかず、友達を連れてきてもわからないこと。 建築家松永充枝「家族がどんなすごし方をしているのか考えて・・基本的には子供部屋は小さく(3.5畳)し、TVや電話は置かない。 (携帯のなかった時代の雑誌です)TVゲームをしたり遊ぶ空間は、親の目が届く2階にプレイスペースを設ける」 「子供は関心は持ってほしいけど、監視されたくないもの。だから同じ空間を過ごしながら、お互いの気配を感じられるような雰囲気が大事」 リビングに大きなテーブルを置き、そこを魅力的な多目的スペースとする。 階段に親子どちらも使える本棚を作る。頻繁に使うクロゼットを共有する。 |
|
No.144 |
家の間取りの問題であって、リビングの階数には関係ない。
・1Fリビング 1F子供部屋。親の目が届きやすい。 ・2Fリビング 2F子供部屋 同上。 ・1Fリビング 2F子供部屋。親の目が届きにくい。 特に玄関ホールに階段があり、リビング通らないでいける場合。 ・2Fリビング 1F子供部屋。目が届きにくい。 |
|
No.145 |
最近の家は1F夫婦寝室が多いだろ。
144のいうとおりリビングの階数は関係なく、 関係あるのは、間取りと部屋決め(だれがどの部屋を使うか)でしょ。 |
|
No.146 |
1F寝室は2Fリビングの場合に多い間取りってこと。
|
|
No.147 |
第6条「2階リビングの弱点は1階の防犯。さまざまな配慮を盛り込んでおく」
・1階の個室の窓の位置を高くして侵入を防ぐ 雨戸、電動通風タイプシャッターを利用 窓を通常より高くし、侵入を防ぐとともに、プライバシーを確保する。 1階の玄関の上(2階の)に窓を設け、物音がしたら、外を確かめられるように。 第7条「2階リビングの家をパワーアップし、より快適にするお助け設備はこれ」 ・ホームエレベータわずか0.4坪のスペースで設置可 ・いす式階段レール昇降機 ・天窓(にほんべるっくす)天窓の集光力は垂直窓の3倍! ・生ごみ処理機 生ごみを5分の1に 汁だれやにおいもカット ・生ごみ処理機 デンソー 排水口にセットするキッチン名流し台ビルトイン ・ホームセキュリィティ セコム ・テレビド**ン ・電動シャッター(通風機能つき) |
|
No.148 |
家より、設備やソファーなどの一部の家具のほうが寿命は短いよね。
新しい家具やピアノなどを購入することもある。 2階リビングだと、冷蔵庫やソファーの買い替えなんかでも、イチイチ面倒くさくない? それと、ピアノはどこに置くんだろう? |
|
No.149 |
>>148
大きなお世話だな。by2階リビング居住者 |
|
No.150 |
>106さん
ようやく建設的な意見が出てきたようです。 が、吹き抜けなら1階にでもつくれます。 耐震構造的に総2階に近い間取りならそのとおりだと思います、が、重量のある水周りが2階にあるのは(私はルーチンエリア同一階論者です、念のため)どうかと思います。 なにより2階リビングにする理由が「地震に強いから」っておかしくないですか? |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>151
>>108は>>103を皮肉って書いただけだか、そんなに反応されても困るなぁ(笑) 別に1階が暗くなくても>>34に上がってるような理由で2階リビングにする人もいると思うけど。 でもまあ、スレ主の土地の状況がわからないが、土地に制限があっても2階にしたがっている人へのスレだと俺は解釈したんだが。 実際に検討中の人が具体的に土地の状況や家族構成を書かないと、単に1階リビングvs2階リビングになって荒れそうだな。 俺は自分の土地では2階リビングがよかったと思ってるよ。うちのリビングからの眺望見たら納得してもらえると思う。 でも、スレ主の土地に2階リビングがいいかはわからん。そろそろスレ主出てこないなら閉めた方がいいかもね。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
なぜムキになる。2Fリビング住人。
|
|
No.155 |
ヒント:ひけめ
|
|
No.156 |
先日、38で寄稿させていただいた者ですが、喧々諤々なやりとりになっていますね・・・。
それはさておき、私は2階リビングのおかげで情事に没頭することが出来たのですが、つまり、それくらい1階の個室の人気(ひとけ)は分かりにくいということだと思うのです。 つまり、これをメリットとするか否か、あとは住環境とのフィッティングを考えることなんでしょうね・・・。 2階にキッチン等の水周りがあれば、それなりの施工をすればヘタることも無いと思います。 ちなみに、私が大胆にも性交を完遂できたモト彼女の家の風呂は一階、勿論脱衣所に洗濯機もありましたから、残り湯もしっかり使えるようでした。 上り下りの慣れれば、2階リビングokではないでしょうか・・・。 しかし、それ以上にあの日の情事が忘れられません。 またイカせていただきたいと思っています。 |
|
No.157 | ||
No.158 |
41が拙より遙かにテクニックが上であることについて。 |
|
No.159 |
うちはひな壇造成の最上段。
1Fリビングでも十分日当たり良好。 |
|
No.160 |
最近思うのだけれど、
自分の子供の頃は部屋は寒くて当たり前だった。 でもその寒い部屋の中でストーブや電気ごたつ使って受験勉強したものだった。 夏は扇風機で凌いだものだった。 高校受験から20年、大学受験から17年たった今、 自分の体がひ弱になっていることに気づいた。 高高もいいがあまり住環境を良くすると、やがてどんな大人になっていくのか わが子を見ながら時々怖くなる。かれらが私と同じ35歳になったとき 体は大丈夫なのだろうか? 私自身子供の頃、寒さ暑さを凌いであれだけ体が丈夫だったのに、 大人になった今、エアコン漬けのオフィス、高高住宅というように 寒暖がしのげないほどの、ひ弱な体になった。 この選択は正しかったのだろうかと、ふと思う。 皆さんはいかがでしょうか? |
|
No.161 |
仕事・勉強中の好環境は抵抗力を弱める。
テンションが下がっているとき(体が休息しているとき)には、 環境が悪いとさらに抵抗力を下げる。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
>>157
確かに200坪以上ある土地なら平屋がいいかもね。 でも、もし俺の土地が200坪に増えて建物にも金をかけれるんだったら やっぱり2階建てにして1階と2階の両方にリビングスペースを作るね。 2階で海に沈む夕日を見ながらビール飲みたいからね。 それにしても、200坪ってよほどの田舎じゃなきゃ大金持ち限定の話でしょ。 それとも41は自分がそれほどのお金持ちだって言いたいだけなのかな。 |
|
No.164 |
>163さん
お金持ち・・・それはとても縁遠い言葉です。 実際には2階リビングのためにヒーヒー言ってる下民です。 まったく乳飲み子抱えての階段の昇り降りには泣きたくなります。 風呂場が1階だからなおさらなのかな・・・・。 2階にもリビングですか?大手HMのモデルハウスにそんなのがありますね。 でも私は地面を這いずる生活に憧れているんです。 |
|
No.165 |
>>164
うちは小学生の子供1人なんで妻も2階リビングに賛成だったけど 子供が小さいと2階リビングは厳しいかもしれないね。 今後は子供自身の昇り降りが増えるだろうから 階段に滑り止めとか敷いた方がいいかもね。 他に2階リビングで子育てしてる人でなんか対策してる人いないの? |
|
No.166 |
>>164
今、妻に聞いてみたけど、2階リビングで乳児のいた妻の友人は スリングっていうのを階段のそばに常に置いていたらしいよ。 抱っこ紐より装着が楽だから気軽に着けれるらしい。 両手があけば少しは楽になるんじゃない?手摺握れるし。 乳児を抱っこして階段の昇り降りしてて転んだら大変なことになりかねないから検討してみたら。 |
|
No.167 |
マンションから一戸建てに移って、楽だなぁと思うことの1つが買い物だよ。
土地狭いから車から玄関まで数歩w 1週間分の買い物袋4つに米やトイレットペーパーがあろうが、2人の子供が車の中で寝たって、へっちゃらさ。 それなのにそれなのに、超不便な2階リビングって・・・ |
|
No.168 |
>>167
超不便ってアンタ・・・。 そもそも、戸建住宅は平屋で無い限りリビングが何階にあろうと上り下りの不便さは 避けがたいのに、2階リビングになるだけで「超不便」と言ってしまう感覚って 笑える。 自分より「下」の人間を見つけることでしか自分の位置を確認できない人間の悲しさよ。 |
|
No.169 |
>>167
階段上るのも億劫な性格なのに、スーパーでまとめ買いしなきゃいけない地域(スーパーが遠いor田舎) に家買ったのがそもそもの間違いなのではないの? 徒歩圏に大型スーパーがあれば一週間分の買い置きなんて必要ないし。 |
|
No.170 |
>>169
週末しか買い物に行く時間がないというケースもある。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
駅近物件だからでしょう。
|
|
No.173 |
つうか、兼業だと、毎日、買い物に行くのは時間がもったいないだろ。
うちも週末まとめて夫婦で買い物するよ。 |
|
No.174 |
41さんは2階リビングにお住まいだったんですね…
体験談ということで、これまでのご発言に俄然説得力がついたような… 確かに乳飲み子を抱えての生活ではかなり不便かもしれませんね。 また、これから大きくなっていくにつれて、階段での事故対策も必要ですよね。 乳幼児期は過ぎてみればアッと言う間で、懐かしいものですが、最中はこれが永遠のように思える 肉体的にも精神的にも辛い時でもありますものね。お察しいたします。 先日福袋をもらいに(笑)積水ハウス(軽鉄)さんに行った時に、階段の幅について 話を伺いました。前のスレでもありましたが、引越時や、普段の上り下りの際、 階段の幅はあった方がいいのかなと思っていました。積水さんはメーターモジュールなので 内寸で90cmほどあり全く問題なく、それよりも勾配を考えた方がいいということでした。 30坪くらいの土地を想定しているので、幅にしろ勾配にしろ階段にどれだけとれるか 分かりませんがなるほど考慮すべき点かなぁと思いました。 また心配 |
|
No.175 |
すみません…続き
また心配していた水周りを上階に持ってくるリスクですが、予想通り全く問題ないとの ご返答でした。上のレスにもどなたかが言われてた通りです。 ただ、お風呂を上に持ってくると給湯器の置く場所(ベランダ)が限られてくるので 間取り上、遠くなってしまうことにまつわる不具合は出てくる可能性が高いということでした。 (お湯がでてくるまでちょっと時間がかかるとか…) 「2階リビング最近多いですよ!…3階建ては当然2階リビングですから…」 …そうか3階建ては2階リビングが普通なんだ… それを思うと採光が望める分、階段の上り下りくらい平気かな… >自分より「下」の人間を見つけることでしか自分の位置を確認できない人間の悲しさよ。 かな? …過激なスレが多くて楽しいですねここのスレ版… 自分が言われたらきっとむかつんでしょうけど… |
|
No.176 |
>108さん
>>165、>>166でのご意見ありがとうございます。 たまたま今日、西松●に行く予定がありますので、ベビースリング検討してみます。 >どこで建てようかさん >>174 はい、家は2階リビングです。 というかスレ主の意向が「2階リビングに住んでいる方にアドバイス」ということなので参加しただけなんです。 ど〜もスレ主の土地条件とかがはっきりしなかったので、ああこれは経験者に一般論を意見して欲しいのかな〜と。 で、言葉足らずだったかもしれませんが「迷う余地があるなら2階リビングはやめた方がいい」という自論を述べたつもりです。 なぜか吠え付く犬みたいなヤツがいるので、蹴とばしたこともありました。 ただ、勘違いされている方もおられますが、「41」と入ってないレスは私の発言ではないです。 |
|
No.177 |
41さんの意図がどうであれ、たくさんの荒らしを呼んでしまった責任は感じて下さいね。
結局「迷う余地があるなら2階リビングはやめた方がいい」ということが本意だったようですが、 選択は施主次第なので、 他の方と同様、メリット、デメリットの羅列という立場ではいけなかったのですかね? メリットを述べた人に対して、2階リビングなど土地条件が悪くなければ導入する必要など無い、 と反論することに何の意味があるのか、さっぱり分かりませんでした。 |
|
No.178 |
荒れた原因は、ちょっとでもデメリットを書いた人がいると、
2階リビングの貧乏人が、いちいち必死に叩いて反論したからじゃね? |
|
No.179 |
荒れた原因はスレ主がでてこないからじゃね?
|
|
No.180 |
お友達の話によると…2階リビングは日当たりバツグン。洗濯物干すのも楽(水周りが全部2階)。子供が小さいうちは泥だらけで帰って来た時2階の浴室へ行くまであちこち汚れる!と聞きました。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>181
むしろ二階リビング推奨している奴らこそ、自分の矮小な都合・趣味。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 | ||
No.185 |
>>180
それはちょっと2階リビングのデメリットと断言はできないかもしれません。 2階リビングでも、1階に浴室を作る人も多いようですし、 そもそも浴室が1階でも、玄関と浴室の距離が遠ければ、通り道は汚れてしまうからです。 うちの場合は泥だらけで子供が帰ってきたら、パンツ一丁にして庭でホースで水ぶっかけてやりますけどね。 |
|
No.186 |
>うちの場合は泥だらけで子供が帰ってきたら、パンツ一丁にして庭でホースで水ぶっかけてやりますけどね。
…やっぱり戸建、羨ましいですね… 現在マンションなので上下運動にはかなり抵抗があるのですが、庭の話されるとやっぱり戸建って いいなぁ!と思いますね…駐輪場や駐車場から家への今の距離を考えたら、荷物を2階に運ぶくらい どってことない!と言い聞かせて、家を建てるなら2階リビングにしようと思います。 |
|
No.187 |
2階リビングを計画していうる人たちは、
一度、マンションの10階とか検討してみては? 求めているものがそこにあるかもよ。最近のマンションは音が響かない。 |
|
No.188 |
私は,14階建てマンションの12階に住んでいますが,求めるものは1Fリビングです。
最初は,12階で確かにいろいろいいところ(眺望やプライバシー)も有りましたが, そのようなことは99%の日常で何も感じなくなってしまいました。 ですから,今は一刻も早く地上に降りたいと考えています。 一番の理由は,外へ出るのが,何をやるにしても面倒に感じるところです。 マンションを購入する際も12階と1階を真剣に悩んだこともありました。 それと,187さんの言われる通り,上下階からの音は響きませんが, 下からの車の走行音は,普通に聞こえてきます。 |
|
No.189 |
論点がぶれてきてるな
41は2階リビング不要論を撤回したのか |
|
No.190 |
二階リビングはいいよ。運動になる。
|
|
No.191 |
>>188
うちはマンション1階専用庭付きから、2階リビングの戸建てへ買い替えましたけど、 それでも外出はマンションの方が億劫だったような気がします。 自転車や車利用の時に特に億劫でしたね。 外出の億劫さは、玄関から敷地の外までの距離と比例するような気がします。 あとはその空間でのプライバシー。共用廊下など人目に触れる可能性の高い場所は、 すでに精神的には外ってことなのでしょう。 |
|
No.192 |
床暖房のない家の場合、冬場の床の冷たさで言うと2Fリビングは床下の冷気を考
がえると1Fリビングより優れていると思います。 寝室の床が冷たくとも寝るのにはさほど不都合はないが、リビングの床が冷たい のは対策が必要になるとおもいます。 当然夏は逆に1Fの方が過ごしやすいわけで、以前住んでいた2F寝室は寝苦しか ったです。 うちは南側の隣地境界までが2.5mしかなかったので最初から2Fリビングに決 めていました。 来客時や、宅配の引き取りは面倒ですが、思っていたよりデメリットが少ない気が しています。 将来に備え、エレベーターのスペースか、階段を利用した昇降機の設置を含めて設 計しておくと安心でしょう。 |
|
No.193 |
>>192
逆だよ。 冬は一階のほうが暖かい。暖房器具無しで昼間、一階リビングは20度、真上の二階、8帖間は14度。 大体こんな感じ。 ちなみにうちの一階の天井高は2,7m、それでも一階のほうが暖かい。 一階は二階があるので断熱層として機能するのに対して、二階は天井裏があると言っても熱が天井から逃げてしまう。 よっぽど天井と屋根の断熱をしっかりするか、小屋裏も3階の部屋として居住すれば少しは違うかもしれないが。 |
|
No.194 |
>>193
えー。実感とのギャップが凄いですー。 うちは2階リビング吹き抜けなので、夏は冷房の効きが悪いですが、冬は暖かくて快適ですよ。 特に日照時間はぽかぽかと暖かくて心地良いです。 1階の個室も北東の部屋は日照が少なく寒いですし、 南東、南西の部屋は日照時間は2階ほどではないけど暖かいです。 |
|
No.195 |
一階部分の日照と断熱の差かも・・・・
|
|
No.196 |
うちも2Fリビングです。
隣接する道路から敷地が少し下がっているので、奥さんの強い希望で、外観見通しを良くするために、2Fリビングにしました。敷地120坪。総延べ床面積30坪x2F=約60坪。 玄関、アプローチは中2階。玄関から2F、1Fへはステップフロアで上下する構造。 2Fには、キッチン、リビング、客間、インナーテラス、など。 1Fには、寝室,浴室、乾燥室、など。ちなみにトイレは上下に各1カ所ずつ。 1.住んでみて、いちばん良かった点。 ・広いリビング、景観の良さで、毎日の気分が良いこと。なんと言っても1日でいちばん時間を過ごす場所だから。 2.住んでみて、いちばん気になる点。 ・毎日の買い物を持ち上げるのが大変。将来年取った時に、玄関、アプローチの上がり下りが大変になるだろうこと。ただこれは2F寝室でも同じことなので、いずれにしても将来的には住み替えを考えている。 3.住むまで気が付かなかった、意外な点。 ・泥棒が入りにくい。玄関が中2階にあるから意識するのか。 ・過去レスで頻繁に出てくるが、2Fリビングが暑いというのは、住んだことの無い人が言うタダの噂。実際は風通しが良く、冷房が要らない位涼しい。ただし、天井、屋根はなるべく高く取った方がよい。 2Fリビングが普及してない理由は、充分な敷地と基礎工事が必要なこと、ハウジングメーカーに標準設計がないこと、それ故建築コストが高く付くこと、などだと思います。 |
|
No.197 |
>193さん
1Fが暖かいとはうらやましいです。 きっと暖かい家にお住みなのでしょう。 今朝は外気温−8度でしたが、1Fは6度2Fリビングは9度でした・・・ 1F床は氷のように冷たく、裸足では歩けませんが、2F床は我慢できる範囲でした。 2Fリビングは天井まで4.5m吹き抜けですが、小屋裏の容量が少ないので屋根に 日光が当たると暖房が止まるくらい暖かくはなります。 1Fは暖房無しでせいぜい12度ですので寝る前に暖房かけて暖めてから寝てます。 家もいろいろですね。 |
|
No.198 |
1F・2Fリビングの位置に関係なく、玄関吹き抜けとか、屋根裏部屋
(これも一種の吹き抜けが多い)は、断熱性能が悪いから、冷暖房効果は かなり低下すると思います。 外観設計で吹き抜け採用する場合には、相当強力な冷暖房設備を採用する 必要がありますね。 |
|
No.199 |
冷暖房の効きは住んでいる地域と日照によると思う。
うちは神奈川で朝から夕方までずっと日が当たってる。 今日は晴れで外の最高気温は9度だったけど、 暖房なしで今は1階LDKは18度、2階南居室は14度、北居室は9度だよ。 夏はエアコンなしでもどの部屋も結構涼しいよ。 ちなみに、LDKは吹き抜けとリビング階段があって、 屋根部分はルーフバルコニー(南)と小屋裏収納(北)が半々。 実家は近所だけど北道路のため1階の日当りはあまりよくない。 2階リビングは日が当たるけど、床暖をつけないとちょっと寒いかな。 冬はリビングの扉を開けると1階からのすごい冷気を感じる。 中2階が玄関だけど、玄関と1階居室はとにかく寒いよ。 夏の暑さはそれほど感じなかったな。 2階で通風がいいから窓を開けると涼しい風が入るからかな。 ちなみにリビング上には小屋裏収納がある。 日当りが悪くて2階リビングにする場合は、 リビング内に1階とつながる吹き抜けを作るのは絶対辞めた方がいいと思った。 2階リビングに扉なし階段を作ると下から冷気があがってきてかなり寒いよ。 |
|
No.200 |
断熱性が高い場合、無暖房では、LDKがある階が暖かいんだよ。
だから、両方の言い分は、どちらもそうなんだろうと思う。 2階リビングの場合、買い物を持ち上げるのが大変だが、 1階リビングで2階個室の場合、子供たちがランドセルを持ち上げるのが大変で、 リビングの端に転がってるよw そのうち、1階リビングに子供の本棚もできて、明日の準備もそこでするようになり、 宿題もダイニングテーブルでやるようになったw |