今建築予定のマイホームの外壁をマイクロガード付16ミリサイディングとベルアート塗り壁とスーパーそとん壁の3つで迷っています、それぞれのメリット・デメリットをだれか教えてくれませんか?
メーカーに聞くとそれぞれいいことしか言ってくれなくて・・・・
誰か助けてー。
[スレ作成日時]2009-04-13 10:55:00
外壁について誰か教えてください。
No.2 |
by 匿名さん 2009-04-13 11:22:00
投稿する
削除依頼
軒の出は?建てる所は?環境が解らないとね。後、家の雰囲気は?和、洋?
|
|
---|---|---|
No.3 |
軒?多分樋まで入れて約80センチぐらいと聞いてます、どちらかと言うと街中?海の近くでもないし・・・
山を削ったような団地です。家の雰囲気は洋風かなでもプロバンスまでは行きたくないです。 |
|
No.4 |
軒が出てないと雨、風に外壁がさらされるでしょ?無難にサイディングにすれば?予算は?
|
|
No.5 |
今検討中のHMは標準仕様がサイディング何ですが、そのものの金額は?です、サイディングより高くなるのはしょうがないにして、味とか雰囲気とか作用とかが?です。
|
|
No.6 |
ベルアートにすれば。そとん壁だと和風なモダンなイメージ、メンテもお金がサイディングより掛かる(ベルアートも)。雨風がもろに外壁にかかるでしょ?貴方はお金持ち?ランニングコストも考えてね。質感が良いのは、そとん壁です。ウチもそうだから。
|
|
No.7 |
なるほどーランニングねー。でも確かそとんは25年メンテフリーって言ってましたよ
しかも呼吸をするので室内の柱や断熱材に湿度が回らないとか、ようはサイディング・ベルアートにするより 家そのものが長持ちするってことですかねー。 確かにあの質感私も好きです。 |
|
No.8 |
私は信用してませんよ(笑)使用環境が地域により違いますからね。ウチは、和モダンな感じな家なので、軒の出もかなり深くして有ります(極力、雨風、西日に当たらないように)後、ウチは車通りも無い奥の家なので(振動でのクラック)採用しました。
|
|
No.9 |
参考になりました
ありがとうございました。 |
|
No.10 |
どなたか教えてください
マイクロガード付サイディングは実際のところ ちゃんと汚れ落ちますか? マイクロガードの効力は何年ぐらいですか? |
|
No.11 |
汚れは落ちますし、通常品との違いはあります。
しかし、効力は、10~15年程度です。 サイディングの汚れが少なくても、コーキングのメンテは必要です。 また、汚れが出てきて、再塗装したら、マイクロガードの効力はなくなります。 |
|
No.12 |
マイクロガードよりクボタ松下の光セラの方が性能が上じゃないかなー(^-^)/
|
|
No.13 |
他スレにもありますが、光セラの方が性能は上だと思います。
でも、値段も、光セラの方が上ですね。 |
|
No.14 |
まずは見た目の好みで明確にしてみては?
サイディングの質感は、16ミリ厚であればあくまでサイディングの範疇です。 ベルアートや、そとん壁なら、ジョリパットも仲間だし塗り壁系全般が範疇。 それ以外なら塗装も有り。 モルタル施工の塗り壁で通気工法を取らないのであれば、外壁材の通気性が 気になるかもしれませんが、通気工法orサイディング下地の塗り壁や塗装であれば 外壁仕上げの通気性は不要です。 優先するのは見た目の好みか、初期費用か後のメンテナンス費用を重視するかでしょうか。 何を選んでも何れは補修が必要です。私なら施工費と見た目の好みで選びます。 |
|
No.15 |
初期費用とメンテナンス費用のトータルで判断します。
庶民にとっては、費用は大事です。 その上で、見た目も考えます。 新築のときにすてきでも、だんだんみすぼらしくなったり、 メンテがかかりすぎるのも、困りますから。 |
|
No.16 |
そしたらメンテナンス費用が一番低い(通常)のは何でしょうかね?
|
|
No.17 |
メンテ費用が低いのは、レンガ、タイル、樹脂サイディングといったところでしょう。
樹脂サイディングについては、別スレにありますが、 > 見栄えが良くない、安っぽい質感、デザインとカラーのバリエーションが少ない、意外と値段が高い(特に防火仕様にすると) といったデメリットもありますが、コーキングレスで、メンテはほとんどかかりません。 |
|
No.18 |
窯業系サイディングは、種類もいっぱいあり、好みで選べます。
でも、新築のときにすてきでも、汚れでだんだんみすぼらしくなり、 再塗装されると、結構最悪。 一色でないデザインの窯業系サイディングって、再塗装はどうしているんでしょうかね。 再塗装は、一色塗りしか見たことないですけど。 |
|
No.19 |
劣化する前に、クリア塗装するのが良。
|
|
No.20 |
クリア塗装だと、7年ぐらいの間隔でやらなきゃならないので、メンテが大変だ。
それだったら、ガルバの一色塗りの方が楽かも。 好みもあるけど。 |
|
No.21 |
塗り壁~ 塗装壁 結局これがトータルコストで一番無難かな。
|
|
No.22 |
業者からALC勧められたのですが、塗装仕上げという事で仕上がりが心配でサイディングと迷っています。
メンテナンスも10年後に塗装という事で費用はかさむかもしれませんがサイディング張り替えよりは見栄えは良いかなと思っていますが実際どうなんでしょうか |
|
No.23 |
ALCでなく、普通の塗り壁でいいのでは?
塗り壁の方が見栄えはいいです。再塗装しても、違和感ないですし。 窯業系サイディングの再塗装は、見栄えとしては、かなりきつい。 |
|
No.24 |
私は地産地消でメンテナンスフリーが売りのスーパーそとん壁にするつもりです
|
|
No.25 |
キラテックタイルとセラミック外壁で悩み中
|
|
No.26 |
僕はガルバ剛板にしますよ。
ノーメンテで何年もつかなぁ? |
|
No.27 |
15年ですね。
|
|
No.28 |
僕は杉板にしますよ。
ノーメンテで何年もつかなぁ? |
|
No.29 |
3日ですね。
|
|
No.30 |
タイル張りに 一票
|
|
No.31 |
板張りに 三票
|
|
No.32 |
家は漆喰でした!半年でカビが出ましたよ。
|
|
No.33 |
カ○キラーに2票!
|
|
No.34 |
ドメストに1票
|
|
No.35 |
杉板でも、レッドシーダーならメンテナンスフリーですよ。
|
|
No.36 |
>79さん、ここでも思う存分暴れてください
|
|
No.37 |
土壁に漆喰が最高です。
|
|
No.38 |
朝鮮では、大便を壁にしてたらしい。
アフリカの一部の国にも大便壁あるからね。 |
|
No.39 |
>>38
今でも台所に剥き出しの便器がありますね(笑) |
|
No.40 |
塗り壁系や乾式タイルの欠点として
・雨漏りした場合漏れた箇所の発見がしにくい ・上記に付随して下地が割れていた場合もわかりにくい 上記の2点を許容できるならいいのではないでしょうか。 雨漏り対策を一番に考えるとニチハのFugeのようなコーキングレスの外壁にして30~40年毎に防水シートと一緒に張替えが一番無難だと思います。普通のサイディングから変更しても40~50万ですむでしょうし。 |