窓ガラスはペアガラスなのですが、樹脂サッシかアルミサッシで悩んでます。悩んでるのは、実際のところ結露がどうなのか、というところなんですけど、実際のところ、どうなのでしょうか?樹脂サッシは値段がそれなりですので、そこまで投資する必要があるのかどうか。。
それぞれ情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-27 15:06:00
樹脂サッシとアルミサッシ
No.151 |
by 匿名 2010-08-06 20:11:05
投稿する
削除依頼
↑
寒くはないが滑る |
|
---|---|---|
No.152 |
暑いからちょうどよい
|
|
No.153 |
落ち(が)着いたところで、中締めとしてまとめてみると
サッシについては、耐久性、耐候性、耐熱伝導性、コスパの点で外側アルミ、内側樹脂の複合サッシ 窓ガラスについては断熱性、防音性、コスパの点でペアガラス つまり、アルミ樹脂複合サッシにペアガラスという組み合わせが寒冷地以外の一般住宅には最適という 結論が出たようですね。 |
|
No.154 |
準防火地域なので樹脂サッシはダメと言われました。
|
|
No.155 |
耐久性、耐候製の問題は樹脂サッシについては30年保障してるくらいだから問題ないんじゃないですか?
http://www.ichijo.co.jp/proposal/direct/guarantee.shtml また断熱性能、防音性能では圧倒的な差があるようですし。 http://www.ichijo.co.jp/philosophy/genuine/item/sash.shtml#01 コストの問題だけですかね アルミサッシ+単板ガラス<アルミサッシ+ペアガラス<外アルミ内樹脂+ペアガラス<樹脂+ペアガラス 安い 高い |
|
No.156 |
>No.154さん
準防火地域でも樹脂サッシ使えますよ?ガラスは網入るようですが |
|
No.157 |
ちなみにAGCから網が無い防火ガラスが出てるみたいだよん
|
|
No.158 |
ペアガラスの二重サッシ最強伝説
|
|
No.159 | ||
No.160 |
>防音性能では樹脂よりアルミのほうが上だそうです。
アルミ、樹脂、単体の効果についてはそうかも知れませんが、樹脂サッシの構造は複雑になっていて、それが防音効果につながっていると推察します。 |
|
No.161 |
>>No.159さん
サッシが同じ厚み、同じ重量であればアルミのほうが防音効果はあるのかもしれないですね。 でも樹脂とアルミのそれぞれのサッシが、同じ厚みで作られていたとしても、同じ重量にはおそらくならないと おもわれるので(あくまでも予想ですが多分樹脂サッシのほうが重くなるのではないかと・・)一概に比較は難しいですね。 よくいわれているのは(間違っていたら申し訳ありません)重量が重いもののほうが音は伝えないとはいわれているようです。 また外部アルミ+内部樹脂+樹脂+樹脂の2重サッシ(ガラスはペアペアで4枚?)なら完璧でしょうし、「心配しなくても大丈夫 よかったよかった」 と考えるようにしましょう。 「だまされた?」とか考えすぎるとせっかくの家作りなのに疲れちゃいますよ。 おそらく多くの人が知りたいのは「いかに少ない投資(コスト)で丈夫で長持ち、気密性、断熱性、結露しにくい」 というところでしょうが、上でリンクを張った某HMのように樹脂サッシを標準で設定しているところなら、それでいいでしょうし、標準がアルミ+樹脂でさらなる性能UPを目指すなら樹脂+樹脂にすればいいでしょうし。 いまどきアルミ+単板ガラスはさすがにあれですが・・ |
|
No.162 |
>>159
>防音の専門家に聞いたのですが、防音性能では樹脂よりアルミのほうが上だそうです。 残念ながら「自称」専門家に騙されちゃったパターンですね。 自分で調べることを怠れば、騙されるのも仕方がないかと。 遮音等級などは各メーカーサイトや商品カタログで確認できますので、 多くの樹脂サッシとアルミサッシの性能を見比べれば 樹脂サッシの方が高性能ということがすぐに分かると思うのですが。 樹脂サッシなら一番廉価な製品でもT-1(-25dB)は当たり前で、 わざわざ二重窓にしなくてもT-3(-35dB)をクリアできる商品は いくらでもありますし。 アルミは隙間だらけで気密性も不利です。 サッシの性能を上げようと思うと、 アルミだけではムリで、樹脂を使わないと 防音以外についても性能が出せないのが現実です。 アルミは比較的安いことだけがとりえです。 日本以外ではアルミよりも樹脂のサッシが普及しているようですが、 現在主要なアルミサッシメーカーの多くが樹脂製の後付内窓を 出してきていますので、そのうち日本でも樹脂サッシが主流となるでしょう。 |
|
No.163 |
>>162
>>残念ながら「自称」専門家に騙されちゃったパターンですね。 >>自分で調べることを怠れば、騙されるのも仕方がないかと。 いやいや,私は防音の専門家に「防音性能は樹脂よりアルミのほうが上」という話を聞いただけであって, アルミサッシを使った防音工事をお願いしたわけでもありません。 |
|
No.164 |
うちは屋外側が樹脂で室内側が木製の某アメリカメーカーのペアガラス窓だけど、防音性は期待ハズレだった。
庭での話し声や雨音などは聞こえないが、住宅地の道路沿いで朝夕の車の音が想像以上にうるさい。 スウェーデンハウスなどで使われている潜水艦のハッチのように密閉性のある木製三重ガラス窓にすべきだった。 |
|
No.165 |
細かい話だ。どっちでもいい。
|
|
No.166 |
ここでいろいろと勉強しましたが、結局は予算の関係でアルプラのLow-Eになってしまいました。
最後はすべて予算ですね |
|
No.167 |
130×230のアルミ樹脂サッシにひびが交換にいくら位かかりますかね?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
最近契約して打ち合わせ中ですが、アルミ樹脂複合サッシ(YKKAPのエピソード)にLow-Eガラスを勧めめられていますが、樹脂アングルのアルミサッシ(三協立山のマディオP)と比べて約100万円UPと言われています。性能的に良いものなら、その程度の追加はやむを得ないと思いますが、アルミサッシと比べて、何だか内側はプラスティックで安っぽいような外観ですが、そういうことを考えるのはおかしいのでしょうか? 皆さんそういうことを言っておられないので質問します。ちなみに建築場所はⅢ地域(都内)で長期優良対応を希望しています。
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>169
樹脂サッシよりもアルミサッシの方が安っぽい印象だよ。 ステンレスの浴槽よりアクリル系人工大理石の浴槽の方が 樹脂=プラスチックだから安っぽいというのと同じくらい 奇妙なことを言っていると思った。 まあ、アルミサッシの安っぽい外観が好きなら、それでいいのでは? 実際安いわけだしね。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>170さんへ
「同じシリーズのマディオJにしたらどうでしょうか?」 >>169です。 アドバイスありがとうございました。 見積書見直したら、もとの樹脂アングルサッシが、マディオPではなくて、トステムのDuo PGでした。こちら製品の方がもともとマディオPより安いということなんでしょうね? 設計士も工務店も、「予算に余裕があればお勧めですが、このお金を他に回してもいいですね」というスタンスです。 >>171 >>1720さんへ ありがとうございます。昨日近くのホームセンターに行ったらトステムのリフォームの展示をやっていて、初めてアルミ樹脂複合サッシの見本を見て、「結構安っぽい」と思ったのでした。 |
|
No.174 |
風呂場のアルミ樹脂複合サッシも結露しませんが、アルミのレールは結露しますので、アルミサッシは湿度が高ければ結露するでしょうね。
|
|
No.175 |
>>173
私の現在建築中の家がYKKのエピソードで、(Low-E遮熱ガラスでアルゴンガス入り)サッシの枠まで入った状態です。 最初に選ぶときにアルミサッシのペアガラスから樹脂複合サッシに替えると20万アップ、樹脂サッシに替えるとさらに20万アップと聞いていますので、100万アップは明らかに高いと思います。 質問とは少しずれますが、現在施行中で失敗したな、と思うところがあります。 エピソードは標準でサッシの外側の色と内側の色が変えられるのがポイントで、外側はダークブラウンで問題はないのですが、内側は、自然素材をふんだんに使った木の家なので、木の色の自然な感じが欲しいと思いナチュラルにしたところ、窓の外枠の木の色に完全に吸収されて、今一しまりのない感じです。 窓の木の枠を塗装してもらうかどうか迷っているところです。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
質問します
車とかの樹脂部品って経年劣化で硬化し割れやすくなったり 表面が白っぽくなるじゃないですか、子供のおもちゃなんかも・・・ 住宅は凄く長い事使いますよね、 樹脂部分がそのような事に成ったりってのは無いんでしょうか |
|
No.178 |
樹脂にもピンからキリまであると言うことではないでしょうか?
|
|
No.179 |
窓枠ってそう簡単に変えられないからね~
しかも結露はあくまで湿度の問題。燃焼系暖房でも使わなけりゃそうそう結露なんかしないしね。 やはり強度、耐久性、質感を考慮すればアルミサッシで良いでしょう。悩みどころではないと思う。 耐火性も問題だしね。 |
|
No.180 |
>177
樹脂サッシの屋外部分表面にはアクリル系の樹脂を使って経年劣化を軽減するように 設計されています。が、実際のところはどうなるかわからないといった状態です。 アルミサッシでも昔のものはアルミ部分は白錆がでてきたりするので 中古住宅として売るときは塗装したりします。 樹脂サッシも色あせしたりしたら塗装すればよいでしょう。 |
|
No.181 |
ここで言う樹脂サッシとは、複合樹脂サッシも入れてもらえるんですか?
まぁ複合にもランクがありますが‥ |
|
No.182 |
>やはり強度、耐久性、質感を考慮すればアルミサッシで良いでしょう。悩みどころではないと思う。
耐火性も問題だしね。 こういうのを考慮すると、Ⅳ地域では複合樹脂で十分だと思いますよ。 アルミは断熱性を考えるとだんだん減っていくと思います。 |
|
No.183 |
正直断熱とかどうでもいいんだよね。
寒い地域に住んでる人はまた考え方が違うんだろうけど。 紫外線劣化や耐衝撃性のほうが重要。 |
|
No.184 |
紫外線や熱射に対する樹脂の耐久性が、身近な製品で最も考えられているのが車。
(例えば車のシート布地の色褪せの少なさは、実感できますよね) その車でさえ、樹脂部分の耐久を10年単位で見ると・・・ まあ、その辺りは樹脂の限界ってものです。 長期的には、あくまで消耗品と考えるべきで、それは住宅建材の一部として 致し方の無いものなのです。 |
|
No.185 |
だから外側アルミ、内側樹脂の複合サッシが考えられたのですよね
|
|
No.186 |
悪い所取りね。
|
|
No.187 |
樹脂サイディングの保証年数が30年みたいだから樹脂サッシも同じでしょ。
|
|
No.188 |
樹脂サッシ使ってますが、外側も全く劣化していません。但し、アメリカ製です。国産はそんなに弱いのでしょうか?
アルミみたいにヒートシンクに使われているモノをわざわざサッシに使うって不思議ですね。防火についても、イメージ程は良くありません。昔火事の現場で見た際にはちょっとびっくりしました。 |
|
No.189 |
耐火建築に樹脂サッシは使えるの?
|
|
No.190 |
多くの人にとって30年以上経った樹脂サッシを見たことがないので
信頼性に欠けるといった感情があると思います。 樹脂サッシは北部の寒い地方から普及した事もあって、赤道直下の 暑い地方での耐久性に対するレポートが見当たらない。 樹脂より熱伝導率の低い物質はいっぱいあるけど今は樹脂がもてはやされているってのは事実。 樹脂ってのは何万種類もあるので、耐火性能のある樹脂もあるし無い樹脂もあるので 国の基準やメーカーによって耐火性能はバラバラでしょう。 耐火性能をクリアした木製サッシもあるくらいだし、耐火建築に使える樹脂サッシもありますよ。 |
|
No.191 |
家は準耐火地域でオール樹脂は無理と言われ
アルミと樹脂のYKKエピソードになりました。 |
|
No.192 |
家の平均寿命が26年と言われているのに、サッシだけ30年以上持っても意味がないよな
|
|
No.193 |
>>192
それは昭和の安普請。今は100年住宅が常識!! |
|
No.194 |
>>193
>今は100年住宅が常識 現在諸外国に遅ればせながら、やっと100年住宅構想が始まったばかりで、まだ常識と言うまでは行かないと思いますよ それに、現在でも低価格の住宅や建て売り住宅は、平均寿命26年ぐらいの物も多いですね (もちろん平均寿命26年と言っても、26年しか躯体が持たないわけではありませんが) |
|
No.195 |
日本の家が長持ちしない最大の原因は、その融通の利かない狭さだ
こればっかりは残念な事に、さしたる進歩が無いし、向上させようとする動きもない だからこれからも寿命は短いまま、大差はないよ。 よって長期の寿命は期待出来なくとも、サッシは耐久性より居住性で選んでいいよ。 |
|
No.196 |
ようわからんが、それは国民のほとんどが貧乏だからだろう。
|
|
No.197 |
国民が金持ちだからまだ使える家でも建て替えるのだ。
|
|
No.198 |
金持ちならアルミサッシなんて貧乏臭いものを使わないだろ。
|
|
No.199 |
お金持ちでも樹脂サッシがなんだか知らなけりゃ採用しない。
|
|
No.200 |
標準でアルミサッシ使ってるメーカーなんていくらでもあるし
何も知らないと標準のままだろうな ホント家作りは知識がないと怖いぜ って知識があればあるほど家の価格が上がっていくんだけどね… |