珪藻土の壁に興味があります。ただ、小さい子供がいるので、壁にぶつかったときとかクロスに比べてすりむいたりしやすい気がするのがきがかりです。実際にご使用になられている方、使い心地などいかがでしょうか。ご意見聞かせてください。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-04-01 22:59:00
珪藻土の壁どうですか?
122:
匿名さん
[2007-05-22 13:56:00]
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123:
匿名さん
[2007-05-22 14:34:00]
117=118
121=122 連投マンは今日もいく |
124:
匿名さん
[2007-05-22 14:44:00]
>>123
小麦粉の粉吸って死んだ事例マダ〜? |
125:
ほれ
[2007-05-22 15:33:00]
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126:
匿名さん
[2007-05-22 15:45:00]
小麦粉マン乙
>>ま、小麦粉を扱う職人は塵肺よりもアレルギーのリスクが20倍近く高いという方が有名だけど。 で、塵肺よりも小麦粉のほうが危険っていう根拠はどこかな? 何?塵肺より小麦粉を取り扱うのが20倍危険っていいたいの? |
127:
匿名さん
[2007-05-22 15:52:00]
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128:
匿名さん
[2007-05-22 16:03:00]
小麦粉が危険ならもっとマスコミでも騒がれてるでしょ?
扱う人間も、業者から消費者まで多数おります。しかしアスベストのような被害なんて ないでしょ? くだらない、デマに惑わされないで。 |
129:
匿名さん
[2007-05-22 16:28:00]
どうにも、スレ違いなことを書いていらっしゃいますね。建材に限らず危険性を指摘された
ときに、他の物質も危険である。安全なものはないと言われる方がおられますが、全く見当 はずれでしょう。危険度にはランクがあります。アレルギーと違い、誰の体にも危険なものは 存在します。少ない量で致死量に達するものもあります。 珪藻土は、国連のIARC(国際ガン研究機関)では、シリカの項目に珪藻土の発ガン性が 載っています。高温で焼いた一部のシリカに、危険度の高いグループ1に分類されるもの に変わると言われています。 思うに、珪藻土業者が叩かれているのは、クロスのアルデヒドの危険性を指摘しながら、 自社の珪藻土の危険性について何も語っていないことではないでしょうか? |
130:
匿名さん
[2007-05-22 18:19:00]
小麦粉vs珪藻土か。苦しいな。
うどんは食えるが珪藻土は食えん。これが答えだ。 |
131:
匿名さん
[2007-05-22 18:21:00]
いっそのこと、小麦粉に接着剤入れて壁に塗るかな。
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132:
匿名さん
[2007-05-22 21:40:00]
アナフィラキシーの恐ろしさがわからない低脳さんが多いんですね。びっくり。
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133:
110
[2007-05-22 22:22:00]
>126
>で、塵肺よりも小麦粉のほうが危険っていう根拠はどこかな? >何?塵肺より小麦粉を取り扱うのが20倍危険っていいたいの? 循環器内科氏は 「小麦粉によるアレルギーのリスク」は「小麦粉による塵肺のリスク」 の20倍だ、といってる。文章はちゃんと読もうね。 >130 >うどんは食えるが珪藻土は食えん。これが答えだ。 肺に入った場合の話をしてるんでは。 水は飲めますが肺に入ると溺死しますよ。 「小麦粉だって場合によっては害になる」という、それ自体はさほど 不思議でもない言葉に過剰反応する人が多いので口出ししましたが、 別に小麦粉を含む全ての粉塵のリスクが同じだ、などというつもりは ありません。 サイズ、形状、比重その他の要素でリスクの大小は変わると思います。 珪藻土粉塵と比較して小麦粉粉塵のリスクは比較にならないくらい小さい、 ということをどなたか科学的に説明していただけませんか。 なお、IARCのリストは「発がん性」を評価したものであり、塵肺の危険性を 評価しているわけではありません。ちなみに、珪藻土に該当すると思われる 「石英結晶(粉塵吸引)」と同じグループ1には「木工粉塵」も入っています。 別に珪藻土の肩をもつわけではありませんが、あまりに非論理的な書き込みが多く、 しかも非論理的な方ほど相手を**呼ばわりしていますよね。 ちなみに私は木造在来で建築中、壁はビニールクロスです。 |
134:
潮時
[2007-05-22 23:19:00]
私は、m3に数十個入っているという解釈のなぞときができたときに
かなり幸せになれたので十分です。 むせたら、”食べ物だから・・・”なんて変な知識で我慢せずに作業をやめますし、 ホルムアルデヒドなどの化学臭を感じたら、”珪藻土だから大丈夫”なんてよくわ からん解釈で密室のままにせず、換気します。すくなくとも私は。 あぶないといわれると、逆にしたくなってしまう人たちは、怖いよのなかですね。 でも、警報がなってるとき、踏切にはいるとあぶないだけでなく、みんなに迷惑 がかかるのでやめましょう。 |
135:
潮時(連投)
[2007-05-22 23:30:00]
食べ物大丈夫理論もいいですね。肺と消化器官が一体化した進化を
とげているのでしょう。 漆喰ならばめにいれても痛くないひともうらやましいです。 私もこれから1/8の呼吸で、石灰と同じくらい大丈夫になりたいですが、 だめですね、私は。 |
136:
匿名さん
[2007-05-23 00:00:00]
>>No.133
あのさあ、小麦粉の話はもういいんだよ。いいかげんにしろ**。たくさんの人が遠まわしに スレ違いということを語ってるのに聞く耳持たないんだね。**ですか?あなたは。 珪藻土の塵肺の問題に、関係ない小麦粉なんて持ち出すあなたの頭の中身に興味ありますね。 |
137:
匿名さん
[2007-05-23 00:09:00]
>サイズ、形状、比重その他の要素でリスクの大小は変わると思います。
>珪藻土粉塵と比較して小麦粉粉塵のリスクは比較にならないくらい小さい、 >ということをどなたか科学的に説明していただけませんか。 あまりにも必死すぎて笑えんよ。あんたは、学会で小麦粉肺とか作ったら?? 小麦粉は危険なんだって訴えたらどうかな? 薬でもまれに死ぬ。水を飲みすぎて亡くなった方もこないだおられたね。でも レアケースだろ?誰にでも危険なものがある。そこをあんたは理解できてない。 だから、皆さんにバ カにされてるの。分かる?おじさん。 |
138:
匿名さん
[2007-05-23 00:14:00]
もう、小麦粉の話は飽きた。
>「小麦粉によるアレルギーのリスク」は「小麦粉による塵肺のリスク」 >の20倍だ、といってる。文章はちゃんと読もうね。 あんたは、スレタイをちゃんと読んでくれ。スレタイを100回読んでから書き込みしな。 普通に考えれば、スレタイと比べるだろ。なんで、小麦粉のアレルギーと塵肺 の比較 をせねばならないのか? おたくは、家で小麦粉使うな。外で小麦粉使った料理を口にするな。 俺は小麦粉使ってピザでもうどんでもパンでも食べるよ。全く小麦粉に危機感を覚 えんからな。 |
139:
匿名さん
[2007-05-23 00:34:00]
建材に使われている珪藻土は焼成品だから、危険物質である可能性があるんだろうね。
焼かないと建材としては使えないのかな?珪藻土を、大手建材メーカーが販売していないのは こういう理由があるのかと勘ぐってしまうよ。 調湿作用があり、ホルムアルデヒドを分解する。自然素材で体に優しい。珪藻土メーカーのこの 売り文句が本当だとすれば、高くても売れるでしょう。だのに、大手建材メーカーが参入しない。 なぜかな?? |
140:
匿名さん
[2007-05-23 21:23:00]
前にも書いたんですけど、パナホームの珪藻土を含んだ石膏ボードはどうなんでしょう?
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141:
匿名さん
[2007-05-24 02:11:00]
-3
たべてはだめですよ、ちゃんと肺ですってください。 |
で、パン職人が小麦粉で死んだ事例を教えてくれないかな?
ケーキ職人でもうどんでもラーメン職人でも構わんよ。