無垢材でシックハウス?訴訟になるの?
No.101 |
by 匿名さん 2009-08-04 21:44:00
投稿する
削除依頼
結局、無垢で訴訟例なんて、ガセネタだったワケだ。
|
|
---|---|---|
No.102 |
釣れませんでしたねw
|
|
No.103 |
漆喰は嫌だな、石灰のお家なんて。
無垢材も現物みても判断できないし、生産地でこれと言われても製材されたらわからんし。 結局、業者を信用するしかないんだが、後で不祥事発生なんてことになったら、勉強不足だ、調べりゃわかるだろ、 自己責任だ、なんて被害者がたたかれちゃうんだな。。。 築30年くらいの古家解体して組み立てがいいのかな。シロアリいそうだが。。。 |
|
No.104 |
築30年くらいの古家なんて、いい材料はありませんてw
|
|
No.105 |
築30年
土台の調整、筋交い、火打ち材を再点検して、現在の基準で補填すれば、もう30年は持つでしょう。 一番安上がりな方法です。 新築そっくりさんはこの考え方です。 |
|
No.106 |
ところでさ、
化学物質が悪のように書かれているけど、 俺のように化学物質はぜんぜん平気で、 逆に自然物質にアレルギー反応を起こす人間は、 もう、お話にならない? 俺なんか、無垢材は一切使ってほしくないな~、 100%化学製品でお願いしますって言う人が 訴訟を起こしたら、どーなるの? |
|
No.107 |
あのね。あんた自身が化学物質で出来てるんだよ。中学卒業できたの?
それから、訴訟はバンバン起こしてください!応援してますから!早く頼むね。 逃げておいて遠吠えは嫌ですよ。ここに報告願います。 報告待ってま~す!!! あ、訴訟費用は自分で工面してね。 |
|
No.108 |
>>107
106だけど、何か勘違いをしているようだな。 俺は別に化学物質を否定してないぞ。 自然物質に対してアレルギー反応があるんで、 むしろ、化学製品ばっかりにして欲しいくらいだ。 ちゃんと読んでくれよ・・・ ん?もしかして、体から化学物質が出てるとかいう書き込みは、 化学物質肯定派ではなくて、否定派か? それとも、無垢材でシックハウスになったとしたら訴えることがあるかどうか、 というのが、表現がおかしいと言う指摘か? 大丈夫だ、安心してくれ。俺は化学物質には反応しないから、そんなことはしない。 |
|
No.109 |
あげました。
|
|
No.110 |
訴えたら、業者は負けるの??
示談金とか必要なのでしょうか?? |
|
No.111 |
意外なことに、自然塗料からもホルムアルデヒドが…
塗ってからしばらくは換気に注意しましょう 「自然塗料」であっても、特に乾燥中にホルムアルデヒドが発生します シックハウスに対する不安などから、あまに油、ひまわり油などの植物性油を主な原料とする「自然塗料※1」が注目されています。多くの自然塗料が、「原料が植物油なので安全」などとうたって販売されています。 あまり知られていませんが、自然塗料は乾燥中に油成分が化学変化を起こし、もともとは含まれないシックハウスの原因物質のひとつであるホルムアルデヒド※2が発生する場合があります。 そこで、自然塗料から発生するホルムアルデヒドについてテストを行い、その結果を消費者へ情報提供することとしました。 http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2007/04/60h4o101.htm |
|
No.112 |
>>111
なるほど。知らないと確かに危険ですね。 ホルムアルデヒドの放散は塗布して1日後が最大値という点を考慮すれば、床には入居前に塗布した方がよさそうですね。 逆に言えば、時間をおけば完全に安全と言っていいかと思いますよ。 ところで合成塗料はどうなのですかね。 少なくとも塗布した直後については「自然系のものより安全でないこと」には何も変わりはないんじゃないでしょうか? こちらは注意喚起を何もしないで良いというのも、どうも違和感がありますよね。 |
|
No.113 |
やはり自然素材にしておいた方が安全だな。
値段が高くても新建材よりはいい。 |
|
No.114 |
国産の無垢材は、外材より安いんだけどね。
安かろう悪かろうか。 価値のないものを高く売るのは、業者のテクニック。 ビジネスとしては当然だし、それはそれでいい事だと思うよ。 |
|
No.115 |
「価値のない外材を高く売るのは業者のテクニック」と、つい本当の事を言ってしまったな。
それで外材が高いんだね。 |
|
No.116 |
それで無垢材の悪口ばかり書き込まれるんですね。
|
|
No.117 |
新建材の登場と24時間換気はリンク。
無垢材シックの被告は森林か? |
|
No.118 |
木造の家は携わった事は有りませんが
公共工事などで着工前、竣工時に環境測定を行ったりする事は有りますが 基準を満たした建材を使用した場合、新建材を使用しても 測定の結果ダメという事はないです 何度か検査の結果まずい結果が出た事が有りますが 私の管理不足でしたが、原因究明の結果全て備品から出ました 幸い備品なので入れ替えるだけですみました 出たのも基準が出来たての頃ですけどね 無垢の木材での構造物は携わった事は有りませんが 心配なら新建材も無垢も測定した方が良いんじゃないでしょうか 健康住宅が売りの木造業者って環境測定するんですかね? スレの話題に戻ると今の管理基準に無い項目で引っかかる場合は 訴訟は難しいんじゃないでしょうか 管理基準にある項目であれば訴えれます しかしながら引越し前にやらないとダメですよ |
|
No.119 |
かなり真面目な人でさえ、この業界の自称プロと言われる方々の知識レベルはこんな程度です。
施主のわたしより無知。 住宅業界人はレイチェルカーソンも知らないし、マスキング剤の混入と言う偽装工作も知らない。 シックハウス問題や化学物質過敏症の原因の根深さについての知見が乏しく、はっきり言って何の頼りにもならない。 住民は自分の身の安全は自分で守るしかありません。 |
|
No.120 |
だれか119の相手してあげてよ
|
|
No.121 |
>施主のわたしより無知
それは言い過ぎでしょう。 素人でもネットにかじりついていればある程度の情報に辿り着けますから。 私のまわりにもそう言うこと言ってる人沢山居ますから。 自分が知っている一部分の狭い見識で、 しかも人が知らないと、その人はダメだと決めつける。 何事も百科事典の様な人は居ません。 自分の身は自分で守るならそれは結構ではないですか。 ネットで情報集めて頑張って下さい。 そして生身の意見よりネットを信用して下さい。 そんな事より無垢材による訴訟件数が知りたいです。 新建材による訴訟件数と比べて多いのか少ないのか。 |
|
No.122 |
無垢材のバッシングが目立つが、温暖化対策、コンクリ-トから人、ロシア材関税で価格高騰などから、国産無垢の増産体制ができあがっている。
危機感から、バッシングするのだろうけど無駄な抵抗。 よく調べてごらん。 |
|
No.123 |
無垢材で建てた家でも新建材が0は少ないでしょう。しかも引越し後であれば、カーテン、カーペット、家具、その他諸々のシックハウス関連の建材や資材が持ち込まれる。そんな中で、無垢材のみが該当するシックハウスの対象になりいったい、裁判で勝てるのでしょうか?
|
|
No.124 |
>ネットで情報集めて頑張って下さい。
>そして生身の意見よりネットを信用して下さい。 言ってることが実に愚の骨頂ですね。チョモランマ並みです。勲章を与えたいくらいです。 自分はネットの情報なんて最初から当てにしません。あなたのような方々が多いですから。 私の流儀はこうです。 1ヶ月かけて図書館と都心のブックセンターに仕事明けに日参して専門書を全部フォトリーディングします。 立ち読みオンリーでは申し訳ないから手元におきたいネタ本を30冊くらい買います。 建材リストをつくり狙いをつけたビルダー社長を説得し建材の安全データシートと実物サンプルを収集します。 地域企業と雖も経営者の建材業者への影響力は侮りがたいものがあります。早ければ翌日かかっても1週間で手に入ります。 この作業を設計と同時に行います。 2ヶ月ほどで欲しい環境が整います。 自分の頭で考えないと、いつまでたっても愚の骨頂のまんま訴訟で頭が一杯の121さん状態ですよ。まあ頑張ってくださいな。 |
|
No.125 |
相手しちゃだめだって。つけあがるから。
|
|
No.126 | ||
No.127 |
どーせなら日本語で頼む126
読む気が全くせーへんよ ぼへえ~ |
|
No.128 |
言ってることが実に愚の骨頂ですね。チョモランマ並みです。勲章を与えたいくらいです。
私の流儀はこうです! キリッ 127みたいに返しがしょっぱかったら3行でしか返しません! |
|
No.129 |
3行でしか返しません!
ではなくて 3行でしか返せません! では? 日本語は正しく使わないと伝わらないんだョね~ |
|
No.130 |
ニホンゴ難しい
やみくもに書くと ニホンゴめちゃくちゃになります やっぱりきちんと書こうと思います あなたは、そこら辺どうですか? ほかの方からどう見られていると思いますか? カ イ ト ウ オ ネ ガ イ シ マ ス |
|
No.131 |
ねむいので昼寝するね
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
実際のところ無垢材は化学物質を放出しているのは明らかだし、いいかげんな販売している
業者は訴訟されても仕方ないだろうね。 |
|
No.134 |
あなたのことですね
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報