住宅設備・建材・工法掲示板「システムキッチンについて」についてご紹介しています。
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ナナ [更新日時] 2012-11-05 18:31:09
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【一般スレ】システムキッチンについて| 全画像 関連スレ RSS

システムキッチンをどこのメーカーにしようか迷っています。うちのハウスメーカーはナショナル、ミカド、ヤマハ、タカラから選べるのですがキッチンとお風呂と洗面台のメーカーを統一しなくてはいけないので悩みます。初めはナショナル(ジェネオ)にしよう!と思っていたのですがミカドのお風呂(マティーナH)が気に入ってしまいキッチンもミカド(レシタ)でもいいかな?と思っています。ナショナルにしておけば間違いないと思っていたのですがミカドってどうなんでしょうか?収納はミカド(レシタ)の方が多いような気がします。対面式のオープンなキッチンにする予定なので吊り戸棚がありません。なので収納は多い方がいいです。どちらもショールームに行って現物を確認しましたが一長一短あって入れてしまえばどちらでも快適に使えそうです。品質、アフターサービスなど問題がなければ今のところミカドに気持ちが寄っています。キッチンはIHで食洗機付きを考えています。ミカドにする場合、IH調理器はナショナル、食洗機はリンナイにしようと考えています。ちなみにナショナルにした場合の標準がキッチン:ジェネオ・お風呂:ユライトで、ミカドにした場合の標準がキッチン:レシタ・お風呂:マティーナHです。オプションで少しつけたしますがどちらも値段はほとんどかわりません。皆さんの意見を聞かせてください

[スレ作成日時]2008-01-30 21:25:00

 
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システムキッチンについて

82: 匿名さん 
[2008-07-02 17:05:00]
良いやつっても定価で+35000円くらいだった気がする
83: 匿名さん 
[2008-07-02 17:20:00]
1年前に竣工の我が家も松下のビルトインだけど特にグレードも無く、低温コースの設定も無かったなぁ
84: 匿名さん 
[2008-07-05 01:31:00]
いくにんかの言っている、高温専用食洗機ってのは、何℃のお湯がでるの?

まあ、どんなに熱くても100℃以下ですよね。
(おちょくったりしているわけではありません)

んで、プラスチックと一口に言っても、いろいろあって、
その中で、料理関係のものだと、ポリエチレンかポリプロピレンが
多いんじゃないでしょうか。
その中で、ポリプロピレンは耐熱温度が120度ー140度くらいじゃ
ないでしょうか。

材質は、まあ、知らなくとも、タッパ等に、耐熱温度が書いてあれば、
それをみて、100度をゆうに超えているのであれば、
プラ禁止と言っている食洗機につっこんでも
良いと思うのですが、いかがなものでしょうか。

詳しい方、反論や同調等、お願いします
(じぶんちは低温専用食洗機なので、気にしてないのです)
85: 匿名さん 
[2008-07-05 09:08:00]
GEの食洗機これだろ
http://www.amenity-world.com/electric/a67097.html

かなりでかくて10人分ぐらいかな?アメリカはホームパーティーとかするからこの大きさじゃないとつかえないのかな?
重さはナショナルの2倍近く重い。
水の使用量はGEは23〜32㍑に対してナショナルは12.5〜16㍑
モーターの電力はナショナルとほぼ同じでヒーター電力は劣るからいかにもアメ車ぽいねw

OHVエンジンのでかいアメ車、DOHCエンジンのコンパクトな日本車って感じだな。
86: 匿名さん 
[2008-07-05 09:41:00]
>84さん

感ですが90度位ですかね?多分レンジOKのだったら大丈夫みたいです。
うちのは最近低温コースは使わずタッパを入れてるみたいなんで。
(最初に熱に弱いやつは一掃されたってのもありますが・・)
でもなぜがご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
汚れにしては擦ったぐらいでは取れないのでそのままにしていますが、あれは
なんなのでしょう?
87: 匿名さん 
[2008-07-05 11:35:00]
>ご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
うちもですよ。こないだ、4年ぶりくらいに新しいのを買ったら、新旧の
違いが曇り度合いに現れてた。

うちでの原因を推測すると、ひとつには食器洗いようのスポンジの、ザラザラ
な側で良く洗うので、それによって傷がつくのと、もうひとつは、食洗機用の
洗剤には、微小な非水溶性成分が入っているのかな?それで、クレンザー効果
があるのかも、って思っています。
88: 匿名さん 
[2008-07-13 01:04:00]
おたまや木杓子など、キッチンツールを掛けるフックがついていませんでした
皆さんどうされているのでしょうか?
賃貸時代の吸盤のものをつける気はしないので…
89: 匿名さん 
[2008-07-15 10:44:00]
>84
ミスドでもらったお弁当箱を食洗機に入れたら、
変形して、ふたがしまらなくなりました。
それ以来、弁当箱は手洗いしています。
「タッパーウェア」のものは、入れても大丈夫でした。

>88
私の場合、お玉等の食器を外に出しておくのは、衛生上や見た目の点からも、
好きではありません。
従って、すべて、引き出しの中にしまってあります。
90: k 
[2008-07-17 00:42:00]
ナショナルFITIにします。
フルフラットのカウンター、座るワゴン、ゴミ箱ワゴンも付けます。

立ち上がりが何もないフルフラットのカウンターの使い勝手ってどうなんでしょうか?

だれか使っている人いますか?
91: 匿名さん 
[2008-07-17 12:19:00]
キレイ好きですか?キレイ好きじゃなかったら止めた方が良いですよ、カウンターの上がごちゃごちゃしてるとお客さんが来たとき、みっともないですから。
92: 匿名さん 
[2008-07-17 15:05:00]
キレイ好きじゃなくても、常に丸見えだからキレイにするようになる。

・・・かもしれないよ。
本人次第だけど。

あとは水はねが気になるけど、どうなんだろうね。

フルフラット素敵ですね。広々と使いやすそうです。が、我が家はすべて片付けてから食事するって自信がないので導入しません。とりあえずシンクに置いても見えるし。
93: 対面カウンター 
[2008-07-18 03:59:00]
> 立ち上がりが何もないフルフラットのカウンター

私もキッチンを検討中です。それぞれの利点は、何ですか?

1. 立ち上がりのあるフラットのカウンター
*ダイニング側からゴチャゴチャしているのが見えない?
*水はねがない?

2. フルフラットのカウンター
*キッチンからの見渡しが良い?
*キッチング側とダイニング側との料理の受け渡しが簡単?
94: k 
[2008-07-18 06:11:00]
1、・立ち上がりを内装でつくると、カウンター幅が最大で30cmくらい。(足をつけばもっと広いのも可能ですが・・・。)
    →食器の上げ下げなどはやりづらいのでは?と思います。
     水はねガードにするなら最低15cmは立ち上げますよね?

  ・シンクの中や立ち上がりの裏は、確かに見えづらいです。


2、・リビング・ダイニング・キッチンが一体の空間になるため、すごく広く感じる。
    →心理的な一体感が違う。一緒の場所にいるという感覚になる?

  ・値段は高いですが、なによりお洒落ってとこがいいですかね。


食器など洗い物は水でさっと流して食洗機へ、洗剤はお洒落なボトルに入れ替え、調味料も統一した入れ物でそろえたりするといいかな。

ただ、たわしやスポンジなどの置き場に困っているんです。
シンクに引っ掛けるオプションのステンかごですかね?
95: リフォーム経験者 
[2008-08-11 17:00:00]
はじめまして。
TOTOのレガセスえお使っています。
各社のショールームを回りましたが、換気扇(スーパークリーンフード)の手入れの良さ、
排水口がステンレスでぬめらない。の2点で決めました。
他社では導入していない点だと思います。
ご参考までに・・
96: リフォーム経験者 
[2008-08-11 17:12:00]
追記
キッチンのリフォームには莫大な時間をかけて検討しました。図面も全部自分で書いて、
収納物も細かくシュミレーションしました。お金はかけていませんが・・
投稿の内容で、フルフラットと立ち上がりカウンターの検討がありましたが、
結果的にはカウンターを奥行き38センチの無垢ナラ材を使用し、オイルフィニッシュでナチュラル感を出しました。
フルフラットはオープン感がある反面、水、油が飛ぶ、煙が流れる。来客に見られる、と欠点があります。ただし、広いキッチンダイニングであればおすすめです。
ショールームだけでなく、モデルルームや雑誌も参考にしました。
予算が許すのであれば、木の扉のキッチンをオーダーで作りたかったですね、
97: ナショナル 
[2008-08-13 06:03:00]
ナショナルの GENEO を検討してますが、一般的に
「耐熱人造大理石カウンター」と「ステンレスカウンター 」の
使い勝手(汚れ・見た目等)を教えて下さい。
98: ご近所さん 
[2008-08-13 15:28:00]
汚れというか傷が付きやすいのはステン。
汚れが徐々に付いていくのは人大。
人大は、黄ばみが出てきます。ただ、お金をかけて磨き(削り)をかければ、元のようにきれいになります。
ステンは、そういうことができません。
99: 匿名さん 
[2008-08-14 18:28:00]
補足
ステンは熱に強いです。熱した鍋やヤカンを置いても問題ありません。
人大は、最近のものは熱に強くなったと言われますが、熱した鍋を直接置いたら変色等の恐れがあります。
100: 匿名さん 
[2008-08-15 20:39:00]
TOTOのクリスタルカウンターって熱にも
傷にもつよいのかな?
使ってる人います?
101: 匿名さん 
[2008-08-28 15:30:00]
No.99 さん、

うちはヤマハですが人大の上に熱いお鍋やヤカンを置いてもまったく問題ありません。
汚れも水ぶきすれば汚れはきれいに落とせます。

お風呂もヤマハの人大で洗剤をつけずに
水を含ませたスポンジで洗うだけでツルツルになります。
102: 99 
[2008-08-28 18:22:00]
>101さん
人大と一口に言っても品質はピンキリですので。
101さんがご使用のキッチンはおそらく熱に強い人大を使っているんですね。
ただ、一般的に人大は熱に弱く、熱したフライパンやヤカン等を直接置くことは、おすすめしません。置く必要があるなら、鍋敷きを用意されることをおすすめします。
103: 匿名さん 
[2008-08-28 22:30:00]
99さん、No.101 です。

そうなんですか。メーカーによって違うとは知りませんでした。
それにしても、ヤマハを選んだ方が少ないのはどうしてなのでしょう?

HMがウチの意向を聞いたら、最初からヤマハで揃えてきたので
ヤマハ以外のメーカーのは見てないんです。

鏡面仕上げはとても高級感があって好きなのですが
シンクもマーブルシンクというステンレスとは違った人大で
お洒落はいいとしても最初は違和感がありました。
104: 初心者 
[2008-09-03 06:24:00]
うちも現在新築中で、キッチン・バスともにヤマハです。今までステンのキッチンしか使ったことがなかったので、人大の方が傷など目立たないのかな…と決定しました。こちらでいろいろ見てみたのですが確かにヤマハのキッチンあまり出てこないですね(^_^;)可愛いと思うんだけど…人気ないのかな?
105: 購入経験者さん 
[2008-09-03 12:18:00]
うちはキッチンとバスはヤマハです。
キッチンはドルチェ、バスはビュートXZです。
人大は質感とても良いです。
マーブルシンクは色合いもいいし汚れもすぐとれます。
対面にした為つり戸棚なしですが背面にカップボードとシステムストッカの三連タイプにしたので収納は満足です。
バスは人大も満足してますしビュートのダウンライトは湯面や壁が光がゆらいでとても気に入ってます。
106: 素人さん 
[2008-09-03 19:38:00]
耐熱温度300℃以上ある人大は世界を見てもヤマハとデュポンしかありません。

実はこの2社の樹脂技術はかなり高く他社は大きく水をあけられています。

シンクまで人大を望む場合は要注意だよ
107: 契約済 
[2008-09-03 20:26:00]
ナショナルジェネオのシンクまで人大はダメですかね?ステンレスが無難でしょうか?見た目より使い勝手掃除のしやすさなどを重視しているのですがトップもステンレスのほうがいいでしょうか?
108: 契約済みさん 
[2008-09-03 23:00:00]
きみら人大って石だと思ってるんだろ??

しつこいがヤマハとデュポン以外は80℃で変色ないし変形するから気をつけたほうがいいぞ。けけけ
109: 匿名さん 
[2008-09-04 00:10:00]
80℃で変形って人大ってなんの樹脂使ってるんでしょうね?
110: 購入経験者さん 
[2008-09-04 06:11:00]
人造大理石もアクリル系とポリエステル系があって耐用と性能が違います。

アクリル系は、ポリエステル系より、熱に強い・色が染みにくい・汚れがすぐとれるという利点があります。
まあ値段も違いますが・・・

ヤマハのキッチンはアクリル系の人大も良いですが、あとはカウンターとシンクの継ぎ目がないシームレスの一体型なのが良いですね。
大変手入れはしやすいです。
111: 匿名さん 
[2008-09-04 07:58:00]
設備は一生物じゃ無いから好きなの選びなよ、ダメになる頃はもっと良いの出てるよ。
112: 匿名さん 
[2008-09-04 22:57:00]
ヤマハのキッチンは鏡面仕上げも質感○と思います。
カップボードは、単体は価格が高いですが高いなりにやはり家具屋で売ってるカップボードとは一線違います。
システムストッカーは、オーブンレンジのスペースの大きさや炊飯器スペースのスライドも良く考えてつくられてます。
113: 匿名さん 
[2008-09-05 15:31:00]
ニトリのシステムキッチン!
114: 匿名さん 
[2008-09-05 22:58:00]
No.101 です。

ヤマハの話題が全然なかったので
ここにきて書き込みをされた方々がいてほっとしています。

私が頼んだHMはヤマハが信じられないほどお値打ちな金額で
ショールームに見学に行った上で決めました。

つぎめがないシンクで本当に掃除が簡単ですし、
洗い物をしていても水の音がしないのでテレビを見ながら料理ができます。
浴槽の人造大理石も高級感があって満足しています。
115: fjc 
[2008-09-06 00:47:00]
こだわりました、設備には!
値段・耐久性・メンテ・デザイン。

標準価格内で90センチの高さ
当然ナショナルの200ワットオーブンを組み入れる
白い劇おちくんと水だけで ピカピカ
タオルをかけられる引き出し取っ手
マグネットで料理手順を目の前に留める
→タカラ(洗面台の下に足を入れるのは、断念)

魔法瓶のような保温性
運動部の息子への耐性
当然 雨の日の乾燥機能
親子で人生を語りながら入れる広さ
→タカラ(タオル目地のぬめりは、掃除能力のせい)

水はね防止の背面がせりあがっているデザイン
蛇口のもとに垢がたまらない
バケツを置ける底面のひろさ
予算内に押し込める
→ノーリツ(タカラは同様のデザインが高かった)

結構、満足しています!!
116: 匿名さん 
[2008-09-06 13:11:00]
>>115支離滅裂で何の事だかよく分かりません・・・
117: 入居予定さん 
[2008-09-06 13:22:00]
>115
こういう客がつくのが一番嫌なケースだね。
118: 契約済 
[2008-09-07 00:14:00]
好みもあると思いますが、面材は鏡面仕上げのほうがただのメラミンとなっているよりは手入れが簡単ですか?
119: 匿名さん 
[2008-09-08 22:30:00]
どうでしょうかね?
120: 匿名さん 
[2008-10-04 14:55:00]
どなたかクチーナのキッチンを使われてる方いませんか?
コストパフォーマンスなど簡単に教えてくれると助かります。
121: 匿名さん 
[2008-10-06 12:35:00]
クチーナ買えるお金あるならミーレの方がいいですよ。グレードにもよるけど逆に安いかも。
122: クチーナ 
[2008-10-06 15:22:00]
あら、そうなんですか?
ミーレって聞いたことはあっても調べてなかったです。ちょっと検索してみます。
123: 契約済みさん 
[2008-10-06 15:46:00]
ステンレスキャビやな!
メーカー?
作りがしっかりしてたらいいよろ〜
18−8やでステンは・・・
124: qunezmjdt vqtzie 
[2008-10-06 20:19:00]
lqsoyhcp wmeznrq dzhgiqs ysfrcgpm mikdz wsht dluniweg
125: 匿名さん 
[2008-10-06 21:10:00]
一度ミーレキッチンに行って見積もりとってもらうといいですよ。その時予算もはっきりここまでと伝えて定価の他にnet価格(割引後価格)も出して下さいと伝えた方がいいですね。
うちは結構割引いてもらえたんですが定価ベースでみても国内キッチンと変わらないですよ。勿論グレードによりますが下のグレードでも質はいいです。
126: 匿名さん 
[2008-11-02 11:45:00]
ペダルを踏むと水が出てくる水道ってミカドに有りますか?
無いとしたら、何処のメーカーなら有りますか?
127: 検討中 
[2008-11-03 13:39:00]
キッチンを、ヤマハのベリーかサンウエーブのピットにしようと考えてるのですが、
シンクとカウンターを、ステンレスにしようと思っています。
ヤマハは、人大の評判は良いようですが、ステンレスについては、どうなんでしょうか?

扉の色などの好みの関係で、できたらヤマハの方を選びたいと思っているのですが、
ステンレスにするなら、やはりサンウエーブの方が無難でしょうか??
128: 購入検討中さん 
[2008-12-02 14:07:00]
totoのレガセスをお使いの方。
使用勝手はいかがですか?

または、同等クラスの他社製品をお使いの方。
totoよりも、使いやすい&お得な商品がありましたら教えてください。
129: 匿名さん 
[2008-12-04 18:00:00]
キッチンの取っ手について悩んでいます。
バー取っ手と取っ手付き(取っ手あり?)、どちらがいいですか?
130: 販売関係者さん 
[2008-12-15 17:59:00]
クッドデザイン賞のキッチンということで
パナソニックのリビングステーション見てきたけど
良かったですよ。
来年からの標準仕様に決めました。
131: 匿名さん 
[2008-12-16 22:10:00]
リビングステーションってかっこいいですね。あの3連IHコンロには痺れます。
あれだけ広いと使い勝手は最高でしょうね。
132: 販売関係者さん 
[2008-12-18 09:55:00]
やっぱりあの3連IHはカッコイイですよね。
もちろんオプションなので・・・
普通の3ツ口コンロが標準なら面白くないし。
133: 署名さん 
[2008-12-19 22:12:00]
三連IH、かっこいいですが、機能性に欠けてる様な…。
火力も3.0ないし、オールメタルもないし、ロースターも無い…。
そのうち、新型で出てくるのかな?。
134: 匿名 
[2008-12-25 23:32:00]
人大のシンクってどうですか?
ステンレスと迷っています。
135: 匿名さん 
[2008-12-26 22:21:00]
のちのち細かい傷が目立ちそうでステンにしました。見た目はいいですがね。
136: 匿名さん 
[2008-12-27 10:22:00]
先週、新築に入居したばかりの者ですが、教えて下さい。
ミカドのレシタなんですが水の排水の時
「ゴーゴロゴロゴ」
って音が出るのですが、仕方ない事なんでしょうか?
気になるもので…。 みなさんはどうでしょうか?
137: 署名さん 
[2008-12-27 12:24:00]
> 136さん
それは キッチンのせいではなく、排水管ではないでしょうか?
138: 匿名さん 
[2008-12-28 12:51:00]
ありがとうございます。
ためしにキッチンの排水のプラスチックの蓋を外して流してみると音がしなかったのでキッチンが悪いのかと思いました。
ちなみに、風呂場、洗面所などは音が全くないのです。排水官が関係してるのですかね?
139: 匿名さん 
[2008-12-28 12:52:00]
ありがとうございます。
ためしにキッチンの排水のプラスチックの蓋を外して流してみると音がしなかったのでキッチンが悪いのかと思いました。
ちなみに、風呂場、洗面所などは音が全くないのです。排水官が関係してるのでしょうか?
140: 購入検討中さん 
[2009-02-25 22:50:00]
クリナップのシステムキッチンSSの値引率ってどれくらいが妥当ですか?
141: 匿名さん 
[2009-04-03 02:06:00]
ミカドのディーノにしようと思うのですが、どないでしょうか?
142: 匿名さん 
[2009-04-03 07:46:00]
うちもミカド・ディーノを検討中です。
ヤマハ・ドルチェと迷ってます。
人大シンクでこの二者になりまた。
使われてる方、御意見ありましたら宜しくお願いします。
143: 匿名さん 
[2009-04-29 20:15:00]
ヤマハ
144: 匿名さん 
[2009-08-02 09:56:00]
リンナイの食洗器で専用洗剤ではなく重曹を使うタイプがありますが汚れなど落ちますか?使用感はいかがでしょうか。
145: 匿名さん 
[2009-08-03 19:41:00]
ミカドのキッチンどうですか?
146: 匿名さん 
[2009-08-03 19:55:00]
先日ニトリのキッチン見ました(60万代の)。。
うちはpanaリビングステーションLですが、私自身「何が違うの!?」
ってぐらい良い感じでしたが、、気のせいですか?panaが高すぎ?
147: 匿名さん 
[2009-08-09 07:53:00]
ニトリのキッチンはニトリに行けば家具みたいに並んでるの?
148: 匿名さん 
[2009-08-09 09:00:00]
表面や引き出しの板などに違いがあると思います。
うちは○トリのキッチン家電ラックを使ってますが半年足らずで表面がはげています。
149: 匿名さん 
[2009-08-10 00:11:00]
>145

>ミカドのキッチンどうですか?

チョ~イイ感じ!
使いやすい事うけあい。
地味だけど質実剛健。
たぶん「噛めば咬むほど味が出る」スルメタイプ。笑

いいよ~。
150: 匿名さん 
[2009-08-10 11:23:00]
ニトリと有名メーカーとの一番の違いは“耐久性”
特に塗装、コーティング
5.6年で買い換えるならニトリで十分でしょうね
151: 匿名さん 
[2009-08-13 08:43:00]
細かい所の使い勝手も違います。ニトリは有名メーカーを真似て作ってるので、良さそうに見えますが、真似は真似。
152: 匿名さん 
[2009-08-13 15:39:00]
トステムのキッチンはどうですか?
153: 匿名さん 
[2009-08-13 20:42:00]
ヴィートワンだっけ?いま検討してますよ。値段のわりにいいと思います。
上位機種はわからないや~
154: 匿名さん 
[2009-09-02 22:40:04]
ニトリのキッチン パッと見は良く見えますが、引き出しを開けて私は選ばないと思いました。
引き出しの杯の上部にデッドスペースが多くないですか?
積み重ねて入れるにしても、昔のドアタイプのほうが使えるような気がしました。
扉の素材も安く感じましたね。水周りで使うのは不安。
155: 購入検討中さん 
[2009-11-07 18:34:58]
どなたかクリナップのレンジフード「洗エール」を使っていらっしゃるかた
使用されてのご感想をお願いします。
定価20万円というのはレンジフード(換気扇)の中でも破格のお値段なので
昨日に魅力を感じながら設置を躊躇しています。
よろしくお願いします。
156: 匿名はん 
[2009-11-07 22:09:01]
いかにスレタイを読まないかがよくわかるスレだ。
157: 155 
[2009-11-08 10:13:46]
>156
よく読みましたけど
他に適切なところが見つからなかったのでこちらに投稿しました。
どこに相談したらよいか教えて頂けますか?
そちらに行きますので。
158: 匿名さん 
[2009-11-08 10:31:36]
右上のスレッド検索から「システムキッチン」を検索、スレタイを読んで選択、ですね。
159: 相談のってください 
[2009-11-22 00:13:49]
建築条件付の土地に新築建設予定で今、色々仕様を決めてます。
で、システムキッチンが
・YAMAHA「ドルチェ」
・ミカド「dino(ディーノ)」(食洗機付き・ガラストップ選択可・IH選択可)
の2択で、どっちにしようかかなり悩んでます。

食洗機とガラストップがいいなぁと思ってたのでミカドでいいかな?と思ってたのですが
念のためショールームに行って話を聞いたら、人大の質(耐熱温度)が違うことを知りました。
で、人大の質のいいYAMAHAに惹かれたのですが、
YAMAHAだと食洗機ガラストップはオプションになってお金がかかります(見積もり取り中です)
建築会社曰く、ミカドには食洗機等つけないと、質的にYAMAHAと同等にならないのでとのことで
ミカドには色々ついてるみたいです。

実際、人大の質の違いってどのあたりに出てくるのでしょうか?
友人のマンションのキッチンが人大で「茶色く変色するよ」と言ってたのでそのあたりも気になります。
そのほかに、どのあたりに影響が出てくるんでしょうか?
キッチンを使う上で我慢できない範囲だと嫌だなぁと思って・・・
人大は金銭的に頑張っても質のいいものにした方がいいんでしょうか?
実際に上記の2社を使われてる方や、詳しい方いらっしゃいましたら、お願いします。
160: 相談のってください 
[2009-11-22 00:37:24]
ちなみに、ショールームに行った時に
ミカドの人「熱した鍋を直接人大におかないでください」
YAMAHAの人「熱した鍋を直接人大においてもらって構いません」
と言ってました。
どっちを選ぶべきか悩みます・・・
使い勝っても聞かせてもらえたら嬉しいです。
161: 匿名さん 
[2009-11-22 01:12:51]
人造大理石の信頼性を考えればやはりヤマハでしょうね。

ヤマハのベリーを使ってますが熱い鍋も普通に置けてますよ。
マーブルシンクもフライパンの底の汚れとかは簡単に着きますが、ジフで磨けば簡単に落ちますから。

ドルチェだと、人造大理石カウンターもベリーより種類が豊富で良いですよね。
ドルチェみたいな真っ白なカウンターがベリーには無くて残念でした。

でも食洗機が欲しいなら、ドルチェからベリーに変更してはどうですか?
ベリーの方が安価だから、差額で食洗機分くらい付かないかな?


ただ今日の新聞に、ヤマハが住宅設備事業から撤退する旨の記事が載ってたのが気になりますね。
ヤマハリビングテックは丸々ファンド会社に売り渡されるのかな?
アフターが気になりますのでHMに訊いてみて下さいね。

162: 匿名さん 
[2009-11-22 04:03:08]
ちょっと割り込みですいません。
カウンターの色について便乗質問させてください。

我が家はミカドに決めたのですが、工務の担当が醤油のシミなんかが目立つので白ベースに茶色のポツポツが入ったマーブルを勧めてきます。
しかし、マーブルはいかにも人大っぽくて個人的にはまっ白が気に入ってます。

ここは素直にマーブルを選択した方がいいと思いますか?
163: 入居済み住民さん 
[2009-11-22 17:34:55]
>155さん

洗エールレンジフードつけました。まだ入居して1ヶ月ぐらいですが。
IHなせいか、レンジフード自体それほど汚れていませんし、
さっと拭くだけで表面の汚れも取れるので、お手入れもしやすい感じです。

現時点までに1度だけ、洗浄ランプが点灯したので、先日初めて自動洗浄してみましたが、
洗浄後の排水は、うっすら油が浮かんで、ほんのり濁ったお水でした。

以前は賃貸マンションでしたが、たまにしかやらないこのレンジフードの掃除というのが
すごく面倒だったので、むしろ食洗機よりも付けたいと思っていました。
洗浄ランプがついたら洗浄すればいいので、定期的にきれいに出来るし(月に1度ぐらいなのかな?)、
個人的にはつけてよかったと思っています。ちなみにキッチンはクリンレディです。
164: 匿名さん 
[2009-11-23 13:54:09]
162さん

うちはミカドで人大にしました
白地にピンクが入ったやつです(アクリル系の素材)
扉をピーチにしたのでそれに合わせました

使って1年弱、ステンにしても人大にしても汚れや傷はつきます
天板が無地だと汚れは目立つと思いますが最終的には好みで押し通せばいいんですよ
私は汚れが目立つところには自然に落とそうという気持ちが起こりますし、ちょっとぐらいだったら一日の終わりの片付けに回しちゃいます
マーブル柄でちょっとした汚れはごまかせちゃうのは確かかな?私は汚れ放置よりカウンタートップがどうしても物だらけになってしまうことが悩みです

ちょっとした包丁傷もありますが意外に目立たないです
毎日使うものなので使い出した以上汚れも傷も気を付けていても付いちゃうものだと割り切った方が良いと思います

165: 匿名さん 
[2009-11-23 17:30:04]
>>164
162です。
たとえ醤油シミが付こうと白の無地で行こうと思います。
自分で決めたのだから悔いはありません。
背中を押していただき感謝です。ありがとうございました。
166: 物件比較中さん 
[2009-12-24 23:03:48]
「大阪」 (株)ミカド(資本金4億6000万円、大阪市北区大淀南1-10-9、代表髙田幸治氏、従業員735名)は、12月24日に大阪地裁へ民事再生法の適用を申請し、同日保全命令を受けた。

 申請代理人は増市徹弁護士(大阪市中央区北浜3-7-13、電話06-6222-5755)ほか。監督委員には小寺史郎弁護士(大阪市北区中之島2-2-2大阪中之島ビル4階、フェニックス法律事務所、電話06-4706-1550)が選任されている。

 当社は1985年(昭和60年)3月に、「MICADO」ブランドで知られる(株)ニットー〔旧・日東ステンレス工業(株)、1960年6月設立〕の販売部門を分離して尼崎市内で設立後、95年に大阪市へ本社を移転した。ステンレス製流し台および調理台やガス台などの戸建住宅向けシステムキッチン、システムバス、浴槽、化粧台を対象に、企画・製造から物流・販売までを一貫して手がける厨房機器メーカーで、全国39ヵ所のショールームの展開などで全国でも高い知名度を得ている。

 創業地である尼崎市や伊丹の製造工場に加え、関東に物流センターを開設するほか、東北から九州まで54ヵ所の営業拠点を構築。全国約300社の特約店向け販売(70%)、ハウスメーカー向けなど直販(30%)の販売比率で業容を拡大させたが、98年10月期は年売上高約180億4400万円に対して、12億円の大幅赤字を計上し、債務超過に陥った。

 このため、2002年4月に(株)ニットーなどを合併する再編に加え、社有不動産や営業所、ショールームを閉鎖するなどのリストラを実施する一方で、活況な住宅市場の動きに伴って業績も上向き、2007年3月期はピークとなる年売上高約379億1300万円をあげていた。

 しかし、ここ数年はステンレス材を中心に原材料価格の高騰が続き、収益に改善傾向が見られないなか、2007年6月の建築基準法改正などに伴い再び業績は下降局面に入ったことで、経営環境は急速に悪化。今年3月以降約80人の人員削減策を実施するほか、経営コンサルタントなどと新たな再建計画に取り組む一方、10月8日には東証1部で同業者のタカラスタンダード(株)(大阪市)と販売に関する業務提携で基本合意に達したことを発表、さらなる提携の発展を模索してきたが、奏功せず、12月25日決済のメドが立たないことから、今回の措置をとった。

 負債は2009年3月末時点で割引手形を含め約176億円。

 なお、関連で製造部門の(株)プロテック(資本金1000万円、兵庫県伊丹市森本8-29、代表田中秀昭氏、従業員47名)、(株)ナギテック(資本金1000万円、岡山県勝田郡奈義町西原380-37、代表塩口義己氏、従業員50名)、(株)チバテック(資本金2500万円、大阪市北区大淀南1-10-9、代表宮本利朗氏、従業員46名)の3社も、同様の措置となっている。
167: 匿名さん 
[2009-12-24 23:56:22]
この場合、別のメーカーに変更することになるのでしょうか?
もしそうであれば早めに検討しておかないと。。。
168: 匿名さん 
[2009-12-25 08:32:14]
今日明日にキッチン等の施工を行うことになっている現場はどうなるんですか?
169: サラリーマンさん 
[2009-12-25 09:48:02]

キッチンメーカー ミカド

倒産

建設不況
170: 匿名 
[2010-03-05 18:59:43]
ヤマハはどうなった?
171: 匿名さん 
[2010-03-06 18:50:10]
メーカーは特に問わないのですが、安価なものから少しでもまともで便利な物を
選びたいと思っています。比較検討中なのは
TOTO    スタイルF
クリナップ   ラクエラ
タカラ     レミューかリテラ
INAX    I600
トステム    ヴィートワン
サンウェーブ  アミィ
ノーリツ    ベステ
ヤマハ     ベリー (ちょっと高級品)
パナソニック  リビングステーションS (これも高級品)

上記は市内にショールームがあって全部見たんですが、なんだかみんな同じで決めかねます
それでも近くで見れるだけ幸せだとは思うのですが。
(ハウステックはショールームが近くに無かった)

何かしら「安物でもこのメーカーはここが良いよ!」
そんな特徴がありましたら、よろしくお願いします。

172: 購入経験者さん 
[2010-03-06 21:51:51]
この中ならタカラがいいと思います。
タカラは品質、丈夫さ、清掃のしやすさ等と価格を考えると
コストパフォーマンスは抜群です。

他のメーカーは確かにどれもこれも同じ、、と思うのは
わかりますが、タカラだけは違っていませんでしたか?

とにかく安い、デザインが独特、面材が独特。
この独特さが許容範囲なら、絶対タカラだと思います。
173: 食品メーカー社員 
[2010-03-07 00:10:31]
製造業に身を置いております。
どんな製品にも砕けない価値を提供する事に本流(スタンダード)としての存在価値があると考えております。
私もタカラを強く推奨いたします。
購入して3年決して丁寧に使用しているとは云えないのに汚損もなく汚れも簡単に落ち気持ちよく使える。
マグネットが使える点も便利。個々のホーロー扉などの部材のつくりも頑丈です。30年くらいは楽勝で使えると思います。
ホーロー材の特性からエッジの尖っていないデザインが幸いして年数が経っても陳腐化しにくい気がします。
(逆を言えば最初からレトロっぽいとも言えますがこれは好みの問題です)

174: 匿名さん 
[2010-03-10 21:17:01]
ミカドは倒産したのでは?
175: 匿名さん 
[2010-03-10 21:21:48]
この流れでなぜミカド?
176: 販売関係者さん 
[2010-03-11 06:32:39]
零細工務店です。確かにタカラスタンダードは抜群の品質であることは認めますが工務店としてはおいしいメーカーではありません。定価とと見積価格の差があまりなので利益がとれないのです。本来、キッチンで利益確保したいからお客にはデザインが古いとか言って薦めません。また、タカラでいいのはランク的に中以上のホーローを使ったグレードでこのグレードは他社に比べて実勢価格は高いです。自分の娘には薦めるがお客には薦めないメーカーです
でも、あの作りの頑丈さはすごいですよね。特に風呂は見えないところですごいお金をかけているところは良心的
177: 匿名 
[2010-03-11 10:50:59]
タカラは施工も自社以外で保証しない頑固さ。販売も良さを理解した客にだけ売る路線は完全な確信犯でしょう。
結果、業者人の自宅採用率が一番高いとか。
ただ風呂の床は冬は冷たいよ。
178: 匿名 
[2010-03-11 22:46:41]
ヤマハを考えていたけれど、タカラも検討してみます。
179: 匿名 
[2010-03-11 22:46:45]
ヤマハを考えていたけれど、タカラも検討してみます。
180: ウチはタカラ 
[2010-03-12 10:39:34]
あーあ
業者さん、また儲けを逃がしましたねー(苦笑)
181: 通りがかり 
[2010-03-12 18:42:21]
我が家は何故かサンウェーブ アクティエス

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