住宅設備・建材・工法掲示板「システムキッチンについて」についてご紹介しています。
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ナナ [更新日時] 2012-11-05 18:31:09
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【一般スレ】システムキッチンについて| 全画像 関連スレ RSS

システムキッチンをどこのメーカーにしようか迷っています。うちのハウスメーカーはナショナル、ミカド、ヤマハ、タカラから選べるのですがキッチンとお風呂と洗面台のメーカーを統一しなくてはいけないので悩みます。初めはナショナル(ジェネオ)にしよう!と思っていたのですがミカドのお風呂(マティーナH)が気に入ってしまいキッチンもミカド(レシタ)でもいいかな?と思っています。ナショナルにしておけば間違いないと思っていたのですがミカドってどうなんでしょうか?収納はミカド(レシタ)の方が多いような気がします。対面式のオープンなキッチンにする予定なので吊り戸棚がありません。なので収納は多い方がいいです。どちらもショールームに行って現物を確認しましたが一長一短あって入れてしまえばどちらでも快適に使えそうです。品質、アフターサービスなど問題がなければ今のところミカドに気持ちが寄っています。キッチンはIHで食洗機付きを考えています。ミカドにする場合、IH調理器はナショナル、食洗機はリンナイにしようと考えています。ちなみにナショナルにした場合の標準がキッチン:ジェネオ・お風呂:ユライトで、ミカドにした場合の標準がキッチン:レシタ・お風呂:マティーナHです。オプションで少しつけたしますがどちらも値段はほとんどかわりません。皆さんの意見を聞かせてください

[スレ作成日時]2008-01-30 21:25:00

 
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システムキッチンについて

62: 匿名さん 
[2008-06-27 15:12:00]
うちもトステムのクレディアにしました。妻的にはナショナルのフィットアイだったのですが、
契約したHMが安く入れられるので説得して決めました。
トステムのキッチンの売りは「こもらん蔵」?唯一、妻がフィットアイと比べて良いと言った所です。自分はクレディアの四角い一体型のシンクが好きですけどね。
グレードに差が無ければHMの得意なメーカーを入れる方がコストパフォーマンスが良いような気がします。施主支給出来ればある程度どこでも安く出来るとは思いますけど
63: ご近所さん 
[2008-06-27 16:52:00]
>58
食洗機はぜひつけたほうがいいですよ。
私は手荒れ(しっしん)がひどかったのですが、機械で洗うようになってからは、
当然ですが治りました。

食器もきれいに洗われてますよ。
64: 58=月と名乗ります! 
[2008-06-27 17:52:00]
月です。
たくさんレスありがとうございます!
今日トステムとクリナップに行って来ました。
トステムはプラータ基準、クリナップはクリンレディ基準からHM用に特別につくってあるそうです。
つい先日からクリナップリミテッドはグレードアップしたらしく、クリンレディ基準の新リミテッドは正直言ってトステムLEと比べ物にならない状態でした(^-^;機能的にも標準装備的にも。
ただ、背面収納もトステムと同じ形に増やしてもらったので見積りが総額いくらで上がってくるか、それで決めたいと思いまっす!

トステムと組んでるHMで、値引率も一番いいにも関わらず、HM担当者たちはクリナップを勧めるから悩むんですよ(^-^; 会社うんぬんより個人的意見みたいで。私ら客の目線で勧めてくれるのはすごく嬉しいのですがそのぶんだけ悩みますわ(^-^;
65: 最近入居さん 
[2008-06-28 16:53:00]
自宅についているシステムキッチンはミカドです。厨房器具では一流です。見た目よりつかってなんぼの堅実なメーカーだとおもいます。

そんなことよりビルトインされてる食器洗い機の落ちねー事。Rinnai製。ハンバーグソースとパスタソースは確実に残る。追加で15万円出した価値ねーよ。妻も幾度の汚れ残しに嫌気がさして最近使って無い。
ボールに浸けてからやってるんだけど駄目だね。

食洗機ってそんなもなの?
66: 販売関係者さん 
[2008-06-28 17:36:00]
ていうーか、チープな日本製じゃそんなもんでしょ。

せいぜい、ミーレくらいにしないとね。
67: 最近入居さん 
[2008-06-28 18:00:00]
>66さん

チープな日本製と言う事は、海外製ですか?
いくらするのでしょうか?
68: 匿名さん 
[2008-06-28 18:20:00]
>66さん

ビルトインじゃない食洗機使っていますが、ちゃんと落ちますよ。水流の通る道を作らないときれいになりません。
その辺もう一度確認されてみては?
69: 匿名さん 
[2008-06-28 18:21:00]

すみません
>65さんの間違いです。
70: 匿名さん 
[2008-06-28 19:32:00]
食洗機使うのにソースとか食べ残しをそのままにして突っ込む人がいるなんて(‾○‾;)
71: 匿名さん 
[2008-06-28 20:15:00]
ビルトイン食洗機、リンナイはダメみたいですよ。
あちこち検索すれば出てきます。
国内ならナショナルです。

うちもナショナルですがほとんど洗い残しは見当たりません。
満足してます。
どちらにしろ何でもそのまま放り込むんではダメですけどね。
72: 匿名さん 
[2008-06-29 03:44:00]
うちもビルトインタイプのリンナイですが、そんなに気に
ならないですよ。食器は多少、水につけて(食事の後、食器
を下げてテーブルで少し、家族で話をしたりするのでその間)
大雑把な汚れは落ちるので、その後食洗器に入れています。
 以前、アメリカでホームステイしていた時も食洗機をつか
っていましたが、ホストファミリー宅でも、直接ソースべた
べたの皿やドレッシングべたべたのボールはいれてません
でしたよ。ダディがざざっとスポンジで汚れをおとしてから
(食べ残しを捨てるって感じでしたね)食洗機に入れてまし
た。
 
 65さんのように直接、汚れた食器をいれたい、という方は
下洗いを食洗機で一番短時間なモードでして、仕上げ的に
汚れの気になるものを洗う、と言う方がいいのかもしれませ
ね。実際、私もそのように使う時があります。
73: 最近入居さん 
[2008-06-29 06:21:00]
>70

だから直接食洗機にぶっこんでるなんて書いてねーべ。ちゃんと読んでくれ。非常識扱いされた様で嫌だ。
74: 月 
[2008-06-29 08:00:00]
>73
私も思った。ちゃんとボールにつけてからって書いてるのにねぇ(^-^;

ハンバーグソースやパスタソースなど普段の手洗いで落ちにくいものは食洗機では残りがちって聞いてたから、私ははなっから食洗機は着けないことにしたんです。あとからまた洗うくらいなら自分で一気に洗い上げたいので。

私は飲食店で働いてて業務用の食洗機があるけど、うちは全部手洗いで、そのまま出せるくらいきれいに洗い上げるけど、最後に熱湯消毒の意味で洗剤なしで食洗機に突っ込む感じです。
だから家では食洗機いらないなぁと。洗剤も地球にやさしい石鹸を使ってるから手荒れもないです(^-^)

そのうち食べた後そのまま突っ込んで、食洗機に食べかすが残らず、食洗機の掃除もいらないような画期的な食洗機が出たら導入したいなぁ(^-^)
75: 最近入居さん 
[2008-06-29 08:43:00]
>74 by 月さん

ありがとぉ——!!!
76: 匿名さん 
[2008-06-29 20:55:00]
日本製の方が茶碗に付いた御飯粒が落ちやすく、
コンパクトな割には落ちるし、消費電力も少ない感じ。
海外製は大きさのメリットはあるけど、
それだけ場所と電力を食う感じです。
77: 匿名さん 
[2008-06-29 21:30:00]
自分で洗って水道の水で流すより節水出来ると思うけど。
ウチのは松下製だけど、除菌ミストも付いてるから気分的に違う。
ただプラ系は入れられないのがネックだよねぇ。

よくビルトインは廃れたらなかなか(資金的に)買い換え出来ないから、市販の物を設置場所を確保しとけば買い換え時も問題ないって方がいるけど、大きさの割にそんなに食器が入らないよーな・・・。
ビルトインの方がやっぱりスマートだね(^-^)v
78: 購入経験者さん 
[2008-06-30 22:05:00]
5月に建売に引っ越したものです。ここには最初からミカドのレシタのデュアルカウンターの
255cmのものがついていましたが、使い勝手はとてもいいです。
レイアウトがとてもいいので、キッチンが散らからないのです。

シンクの前に水切りがついていて、洗った鍋などは伏せておくことができるし、
食器は水で流して食洗機にどんどん入れられます。

なので、シンクの中はいつでも広々と使えます。

引き出しもコンロの下、シンクの下それぞれについていて、コンロで使う鍋などはコンロ下、
シンク周辺で使うざるやボールはシンク下など、使う場所に近いところに収納できます。

また、カウンターが通常のものより高いので、手元が食卓側から見えないし、
水がカウンターまで跳ね上がらず、清潔です!
79: 入居済み住民さん 
[2008-07-01 12:54:00]
う〜〜〜ん、

うちはGEの食洗機だが、ほとんどそのまま入れているぞ。
さすがにスペアリブの骨を皿に載せたまま食洗機にゴー!!とか言うのはないけど。
それに、残り物を処理できるように簡易ディスポーザーみたいなのが食洗機の排水部分に付いているよ。
落ちない事なんてほとんど無いけどなあ。
あ、ちなみにウチのアメリカ白人女性も、ほとんどそのまま入れてますね。
心配なら、入れた皿をさっと流すリンスのコースがあるから、それをやってから本格的なコース(ひどい汚れならPot & Pansとか)にすればバッチリです。
80: 匿名さん 
[2008-07-01 20:44:00]
>>77
ナショナルのは樹脂製食器も大丈夫みたいなんだけど?
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/m_series.html
81: 匿名さん 
[2008-07-02 10:10:00]
>80さん

低温コースは良いやつにしか付いてないんですよ。
82: 匿名さん 
[2008-07-02 17:05:00]
良いやつっても定価で+35000円くらいだった気がする
83: 匿名さん 
[2008-07-02 17:20:00]
1年前に竣工の我が家も松下のビルトインだけど特にグレードも無く、低温コースの設定も無かったなぁ
84: 匿名さん 
[2008-07-05 01:31:00]
いくにんかの言っている、高温専用食洗機ってのは、何℃のお湯がでるの?

まあ、どんなに熱くても100℃以下ですよね。
(おちょくったりしているわけではありません)

んで、プラスチックと一口に言っても、いろいろあって、
その中で、料理関係のものだと、ポリエチレンかポリプロピレンが
多いんじゃないでしょうか。
その中で、ポリプロピレンは耐熱温度が120度ー140度くらいじゃ
ないでしょうか。

材質は、まあ、知らなくとも、タッパ等に、耐熱温度が書いてあれば、
それをみて、100度をゆうに超えているのであれば、
プラ禁止と言っている食洗機につっこんでも
良いと思うのですが、いかがなものでしょうか。

詳しい方、反論や同調等、お願いします
(じぶんちは低温専用食洗機なので、気にしてないのです)
85: 匿名さん 
[2008-07-05 09:08:00]
GEの食洗機これだろ
http://www.amenity-world.com/electric/a67097.html

かなりでかくて10人分ぐらいかな?アメリカはホームパーティーとかするからこの大きさじゃないとつかえないのかな?
重さはナショナルの2倍近く重い。
水の使用量はGEは23〜32㍑に対してナショナルは12.5〜16㍑
モーターの電力はナショナルとほぼ同じでヒーター電力は劣るからいかにもアメ車ぽいねw

OHVエンジンのでかいアメ車、DOHCエンジンのコンパクトな日本車って感じだな。
86: 匿名さん 
[2008-07-05 09:41:00]
>84さん

感ですが90度位ですかね?多分レンジOKのだったら大丈夫みたいです。
うちのは最近低温コースは使わずタッパを入れてるみたいなんで。
(最初に熱に弱いやつは一掃されたってのもありますが・・)
でもなぜがご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
汚れにしては擦ったぐらいでは取れないのでそのままにしていますが、あれは
なんなのでしょう?
87: 匿名さん 
[2008-07-05 11:35:00]
>ご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
うちもですよ。こないだ、4年ぶりくらいに新しいのを買ったら、新旧の
違いが曇り度合いに現れてた。

うちでの原因を推測すると、ひとつには食器洗いようのスポンジの、ザラザラ
な側で良く洗うので、それによって傷がつくのと、もうひとつは、食洗機用の
洗剤には、微小な非水溶性成分が入っているのかな?それで、クレンザー効果
があるのかも、って思っています。
88: 匿名さん 
[2008-07-13 01:04:00]
おたまや木杓子など、キッチンツールを掛けるフックがついていませんでした
皆さんどうされているのでしょうか?
賃貸時代の吸盤のものをつける気はしないので…
89: 匿名さん 
[2008-07-15 10:44:00]
>84
ミスドでもらったお弁当箱を食洗機に入れたら、
変形して、ふたがしまらなくなりました。
それ以来、弁当箱は手洗いしています。
「タッパーウェア」のものは、入れても大丈夫でした。

>88
私の場合、お玉等の食器を外に出しておくのは、衛生上や見た目の点からも、
好きではありません。
従って、すべて、引き出しの中にしまってあります。
90: k 
[2008-07-17 00:42:00]
ナショナルFITIにします。
フルフラットのカウンター、座るワゴン、ゴミ箱ワゴンも付けます。

立ち上がりが何もないフルフラットのカウンターの使い勝手ってどうなんでしょうか?

だれか使っている人いますか?
91: 匿名さん 
[2008-07-17 12:19:00]
キレイ好きですか?キレイ好きじゃなかったら止めた方が良いですよ、カウンターの上がごちゃごちゃしてるとお客さんが来たとき、みっともないですから。
92: 匿名さん 
[2008-07-17 15:05:00]
キレイ好きじゃなくても、常に丸見えだからキレイにするようになる。

・・・かもしれないよ。
本人次第だけど。

あとは水はねが気になるけど、どうなんだろうね。

フルフラット素敵ですね。広々と使いやすそうです。が、我が家はすべて片付けてから食事するって自信がないので導入しません。とりあえずシンクに置いても見えるし。
93: 対面カウンター 
[2008-07-18 03:59:00]
> 立ち上がりが何もないフルフラットのカウンター

私もキッチンを検討中です。それぞれの利点は、何ですか?

1. 立ち上がりのあるフラットのカウンター
*ダイニング側からゴチャゴチャしているのが見えない?
*水はねがない?

2. フルフラットのカウンター
*キッチンからの見渡しが良い?
*キッチング側とダイニング側との料理の受け渡しが簡単?
94: k 
[2008-07-18 06:11:00]
1、・立ち上がりを内装でつくると、カウンター幅が最大で30cmくらい。(足をつけばもっと広いのも可能ですが・・・。)
    →食器の上げ下げなどはやりづらいのでは?と思います。
     水はねガードにするなら最低15cmは立ち上げますよね?

  ・シンクの中や立ち上がりの裏は、確かに見えづらいです。


2、・リビング・ダイニング・キッチンが一体の空間になるため、すごく広く感じる。
    →心理的な一体感が違う。一緒の場所にいるという感覚になる?

  ・値段は高いですが、なによりお洒落ってとこがいいですかね。


食器など洗い物は水でさっと流して食洗機へ、洗剤はお洒落なボトルに入れ替え、調味料も統一した入れ物でそろえたりするといいかな。

ただ、たわしやスポンジなどの置き場に困っているんです。
シンクに引っ掛けるオプションのステンかごですかね?
95: リフォーム経験者 
[2008-08-11 17:00:00]
はじめまして。
TOTOのレガセスえお使っています。
各社のショールームを回りましたが、換気扇(スーパークリーンフード)の手入れの良さ、
排水口がステンレスでぬめらない。の2点で決めました。
他社では導入していない点だと思います。
ご参考までに・・
96: リフォーム経験者 
[2008-08-11 17:12:00]
追記
キッチンのリフォームには莫大な時間をかけて検討しました。図面も全部自分で書いて、
収納物も細かくシュミレーションしました。お金はかけていませんが・・
投稿の内容で、フルフラットと立ち上がりカウンターの検討がありましたが、
結果的にはカウンターを奥行き38センチの無垢ナラ材を使用し、オイルフィニッシュでナチュラル感を出しました。
フルフラットはオープン感がある反面、水、油が飛ぶ、煙が流れる。来客に見られる、と欠点があります。ただし、広いキッチンダイニングであればおすすめです。
ショールームだけでなく、モデルルームや雑誌も参考にしました。
予算が許すのであれば、木の扉のキッチンをオーダーで作りたかったですね、
97: ナショナル 
[2008-08-13 06:03:00]
ナショナルの GENEO を検討してますが、一般的に
「耐熱人造大理石カウンター」と「ステンレスカウンター 」の
使い勝手(汚れ・見た目等)を教えて下さい。
98: ご近所さん 
[2008-08-13 15:28:00]
汚れというか傷が付きやすいのはステン。
汚れが徐々に付いていくのは人大。
人大は、黄ばみが出てきます。ただ、お金をかけて磨き(削り)をかければ、元のようにきれいになります。
ステンは、そういうことができません。
99: 匿名さん 
[2008-08-14 18:28:00]
補足
ステンは熱に強いです。熱した鍋やヤカンを置いても問題ありません。
人大は、最近のものは熱に強くなったと言われますが、熱した鍋を直接置いたら変色等の恐れがあります。
100: 匿名さん 
[2008-08-15 20:39:00]
TOTOのクリスタルカウンターって熱にも
傷にもつよいのかな?
使ってる人います?
101: 匿名さん 
[2008-08-28 15:30:00]
No.99 さん、

うちはヤマハですが人大の上に熱いお鍋やヤカンを置いてもまったく問題ありません。
汚れも水ぶきすれば汚れはきれいに落とせます。

お風呂もヤマハの人大で洗剤をつけずに
水を含ませたスポンジで洗うだけでツルツルになります。
102: 99 
[2008-08-28 18:22:00]
>101さん
人大と一口に言っても品質はピンキリですので。
101さんがご使用のキッチンはおそらく熱に強い人大を使っているんですね。
ただ、一般的に人大は熱に弱く、熱したフライパンやヤカン等を直接置くことは、おすすめしません。置く必要があるなら、鍋敷きを用意されることをおすすめします。
103: 匿名さん 
[2008-08-28 22:30:00]
99さん、No.101 です。

そうなんですか。メーカーによって違うとは知りませんでした。
それにしても、ヤマハを選んだ方が少ないのはどうしてなのでしょう?

HMがウチの意向を聞いたら、最初からヤマハで揃えてきたので
ヤマハ以外のメーカーのは見てないんです。

鏡面仕上げはとても高級感があって好きなのですが
シンクもマーブルシンクというステンレスとは違った人大で
お洒落はいいとしても最初は違和感がありました。
104: 初心者 
[2008-09-03 06:24:00]
うちも現在新築中で、キッチン・バスともにヤマハです。今までステンのキッチンしか使ったことがなかったので、人大の方が傷など目立たないのかな…と決定しました。こちらでいろいろ見てみたのですが確かにヤマハのキッチンあまり出てこないですね(^_^;)可愛いと思うんだけど…人気ないのかな?
105: 購入経験者さん 
[2008-09-03 12:18:00]
うちはキッチンとバスはヤマハです。
キッチンはドルチェ、バスはビュートXZです。
人大は質感とても良いです。
マーブルシンクは色合いもいいし汚れもすぐとれます。
対面にした為つり戸棚なしですが背面にカップボードとシステムストッカの三連タイプにしたので収納は満足です。
バスは人大も満足してますしビュートのダウンライトは湯面や壁が光がゆらいでとても気に入ってます。
106: 素人さん 
[2008-09-03 19:38:00]
耐熱温度300℃以上ある人大は世界を見てもヤマハとデュポンしかありません。

実はこの2社の樹脂技術はかなり高く他社は大きく水をあけられています。

シンクまで人大を望む場合は要注意だよ
107: 契約済 
[2008-09-03 20:26:00]
ナショナルジェネオのシンクまで人大はダメですかね?ステンレスが無難でしょうか?見た目より使い勝手掃除のしやすさなどを重視しているのですがトップもステンレスのほうがいいでしょうか?
108: 契約済みさん 
[2008-09-03 23:00:00]
きみら人大って石だと思ってるんだろ??

しつこいがヤマハとデュポン以外は80℃で変色ないし変形するから気をつけたほうがいいぞ。けけけ
109: 匿名さん 
[2008-09-04 00:10:00]
80℃で変形って人大ってなんの樹脂使ってるんでしょうね?
110: 購入経験者さん 
[2008-09-04 06:11:00]
人造大理石もアクリル系とポリエステル系があって耐用と性能が違います。

アクリル系は、ポリエステル系より、熱に強い・色が染みにくい・汚れがすぐとれるという利点があります。
まあ値段も違いますが・・・

ヤマハのキッチンはアクリル系の人大も良いですが、あとはカウンターとシンクの継ぎ目がないシームレスの一体型なのが良いですね。
大変手入れはしやすいです。
111: 匿名さん 
[2008-09-04 07:58:00]
設備は一生物じゃ無いから好きなの選びなよ、ダメになる頃はもっと良いの出てるよ。

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