住宅設備・建材・工法掲示板「高気密高断熱住宅って?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 高気密高断熱住宅って?

広告を掲載

購入検討中さん [更新日時] 2013-01-03 22:16:07
 削除依頼 投稿する
【一般スレ】高気密高断熱住宅| 全画像 関連スレ RSS

現在マンション住まいですが、近いうちに
半二世帯のうちを実家に立て替えたいと
思っています。
つい最近まで最近の住宅工法などの情報にも
疎く興味がなかったので、今回の建て替えにともなって
色々な工法があることに驚いています。
そこで気になっているのが高気密高断熱住宅って
現在ではあたりまえなのでしょうか?
どこまでが高気密高断熱住宅なのかその分かれ目の
基準値ってあるのですか?
地元の工務店の自然住宅といいものにも興味あるし
(高気密高断熱住宅ではないそうです)
メーカーの気密性の高い住宅も気になっています。
また外断熱内断熱などどういった断熱がベストなのかも
一長一短でよくわからなくなっています。
住まいは南東北の都市部です。
最低限新築の条件としておさえておく必要のある
項目を教えてください。
子供がピアノを結構な時間弾くということを追記しておきます。

[スレ作成日時]2007-08-02 10:51:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

高気密高断熱住宅って?

482: 入居済み住民さん 
[2009-02-08 23:01:00]
度々長文失礼。

>全ての家の販売店がファンヒーターは危険ですからと念を押して販売してますか?
くどいようだが誰もそんな事は言っていない。

>24時間換気が義務になった今でも高気密の家だけ危険があるみたいな説明をしてませんか?
そう解釈されると心外です、そもそも24時間換気システム導入の背景がシックハウス対策と自分は
話をしているのですが・・・
とりあえず、ファンヒーター危険云々の話はここまでにしませんか?

>部屋の給気口を閉じれば部屋は負圧になりますね。ドアの隙間などから必ず冷えた空気が入ります。
>部分的に閉じたら、閉じてない他の部屋の給気口からさらに冷たい空気が入ります。
>いくら断熱した壁で快適と言ってもドアから冷たい空気がどんどん入って来ます。

>仮に同じ部屋が2部屋(AとB)と廊下(C)がだけの家で完全に外気の影響を受けない
>究極の高高の外壁の家だとします。
>Aの部屋の人が給気を閉じたらBとCの給気口から冷たい空気がAの給気口を
>閉じる前よりたくさん入ります。Bの部屋の人はさらに寒くなるから給気口を閉じます。
>そうするとCの廊下の給気口から3部屋分の冷たい空気が入ります。Cの気温はさらに
>下がり、AもBもさらに気温が下がります。

完全に否定する訳ではありませんが・・・。
3種の24時間換気を設置する際エアライン(空気の流れる道)を考えるときにインからアウトまで一筆書きの様に考えておりませんか?
通常は複数の部屋に給気をもうけ排気は各階に1箇所(トイレ)ないし2箇所(トイレ・浴室)のはずなのである部屋の(例えばリビング)給気口閉じたからといって2階の給気口から入ってきた冷たい空気がリビング通らないですよね。
※極端に言えば1階は1階、2階は2階で空気の流れが完結するようなイメージ。
(もちろん、各部屋や廊下との温度差が発生し。その温度差により部屋内の熱が逃げるのは理解出来ます)

>あと部屋が負圧になったら外壁内から空気(湿気)が進入するなら全然高気密じゃないですね…。
>気密シートは役に立ってない事になります…。

すいません、私のレス↓読んでいますか?
>また負圧の場合は壁内に水蒸気を入れにくくする(いわゆる結露防止)効果があるのはok?

外の空気が室内に入ることが問題とか考えている訳ではないですよね。
冬場に高高での室内が乾燥気味になるのは湿度の低い外気を取り込んでいるからだとは考えられませんか?

>意味のあるきちんとした計画換気は家全体で少し正圧位じゃないと駄目だと思います。
>24時間空調とは換気も含まれます。
>きちんとした計画換気をしてはじめて高高の能力を発揮できるのに3種なんて意味ないんです。
>計画換気もヒートポンプの能力(換気とエアコンが一つになってる)や調湿機能でさらに快適になります。
>そうなれば家全体で換気しつつ冷暖房も出来て、24時間空調になるのです。
>この説明でわかりますか?

426氏の解釈でいくと、計画換気は正圧な2種でないとまずい(等圧、負圧はNG)みたい
表現されているのですが一般住宅において2種換気はあまりお勧め出来ないです。
2種は主に電子部品を作成する企業のクリーンルーム等局地的に使用される方式ですが。
トイレや水周りに設置した排気口へ空気の流れを作るのが難しく匂いや雑菌が逆流する可能性があります。

426氏の考える「計画換気」の中には省エネを目的とした温湿度管理と躯体を(結露よりい)保護する高い理想が垣間見えますが、少しずつ解釈が過大になっていたり考えが偏っている(悪く言えば間違っている)と思われます。

確かに、現在の24時間換気システムの定義で3種の換気が給気口からの冷気を取り込む問題や
高密度住宅でないと設計値の能力を発揮できない事は否定しませんが、「3種なんて意味ない」と
独自理論で断言されても困ります。(皆が信じたらどうするんですか?)

せめて「この説明でわかりますか?」ではなく。
「私はこう考えておりますがどうでしょうか?」ぐらいに留めておいて頂きたいです。

>高気密高断熱の定義はC値とQ値で決まります。
>C値はいろんな施工によって数字を良く出来ます。
>Q値は24時間換気を付けた状態の数字ですからね…。

No.428でも言ったけど、家なんざ実際に住んでみての体感による環境が全てでC値だQ値だの
数値による性能保証なんかHMを決定する際の参考程度にしかならない。

あと、No.472の発言は”たられば”が多すぎて参考にならない。
勢いで書くのではなく高高3種が成立しないだの意味がないだの計画換気の定義や温湿度管理の定義、また壁内(クロスと外壁の間)結露等の躯体管理の定義など切り分けてここはOkここはNg等分析しなおした方が良い。

>教えていただきたいのですが、3種の換気の場合吸気口をもうける場所についての原則などはあるのでしょうか?
>居間などの大きな空間でしょうか?それとも冷暖房機のある空間でしょうか?

既に426氏が回答している通り給気口は部屋全部に取り付けた方が良いです。

>また、吸気口を設置する高さにも原則はあるのでしょうか?
>(何となく高い場所に設けた方がいいような気がするのですが・・・?)

給気口は高い位置に設置すると冬時期に対流が発生し空気が入ってき辛くなるのでリビングには出来れば低い位置に1箇所、高い位置に1箇所あると好ましい。
寒い冬場は低い位置の1箇所閉じて高い位置のみ残しておくというのも手です。

>排気設備はトイレや浴室と考えて間違いないでしょうか?

間違いないです。
排気設備をトイレや浴室に設置するのは水場に発生しやすい汚染物質(ex.カビ菌)を排出する目的からです。
483: 426 
[2009-02-09 00:46:00]
C値はアテにならないのはわかりますがQ値は高高の家にとってとても重要だと自分は考えます。
断熱材や仕様を選択し、窓の仕様やドアの仕様や換気の仕様。
Q値は全て計算でしかでません。(後で検査出来ない)
『参考程度』じゃなくて『重要視』
重要視しないでHMを選ぶのはとても難しいです。
その中に換気も入っているので、高高なのに3種なのはもったいないと自分は考えます。
1種で少し正圧の方が良いと書いたのは、
2種が良いというわけではなく、熱交換で等圧より少し加圧ぐらいが良いと自分は考えますがいかがですか?
もちろんトイレや脱衣場は熱交換だと不備がありますのでシャッターの無い換気扇(使ったらタイマーで動かすなど)が自分は良いと考えますがいかがですか?
リビングの給気口を閉じたらリビングに冷たい空気は入りません。
それはわかりますが、仮に家に全部で5個給気口がついてて、その内の1個を閉じたらその分残り4個から余計に冷たい空気が入ってくるのはわかっていただけましたか?
換気扇の負圧位で壁に湿気が入りにくくなるのは理解できません。ご説明お願いします。

壁の結露はとても難しい問題ですね。
自分は充填断熱で気密シートを貼る事(壁を気密させる)自体無理があると思います。
そのことについてはどんな考えでしょうか?
外張りも万能ではありませんが外張りの考え方はとても良いと思います。
質問が多いですがよろしくお願いします。
484: 匿名さん 
[2009-02-09 07:18:00]
化学物質を極力少なくし、
化学物質の多い家具を選ばないで
24時間換気をストップするのが一番暮らしやすい。
別に高高にしなくても良い。
485: 入居済み住民さん 
[2009-02-09 08:12:00]
藁ぶき屋根の掘っ立て小屋で暮らせやw
486: 426 
[2009-02-09 10:26:00]
高高と科学物質はあまり関係ないですね。
科学物質の無い家を建てたとしても24時間換気はあっても良いと思いますよ。
ハウスダストや花粉を減したり、空気の入れ替えにもなりますし。
487: ビギナーさん 
[2009-02-09 17:35:00]
>>483さん
高高ならばやはりQ値だけでなくC値も重要視しなければなりませんよね?
Q値は計算だけですが、計算上、断熱欠損等は大概考慮されていないはず。
いくら高断熱にしても、C値がいい加減だったら計算どおりのQ値にはならないはずなんで。
488: 426 
[2009-02-09 18:39:00]
もちろんC値も高いにこしたことはないがあてにならないのが現実だと思います。
あまり気にしすぎると、サッシなど使いにくい物とか値段が高い物に限られてしまうので、ある程度気密性のある物で断熱重視で十分だと自分は思います。
489: 匿名さん 
[2009-02-09 19:06:00]
426さん
そうすると高気密はあてにならず、高断熱も理論値だけってことになっちゃいませんか?
高高=あてにならないって事ですか?
490: 426 
[2009-02-09 19:58:00]
高断熱もただの理論値にすぎませんが、断熱性能を上げるためにはR値やQ値の理論値で計算しないと断熱性能を知るすべがありません。
C値によってQ値もかわってきますが、C値をあまり気にしすぎずQ値を上げるのが大事だと自分は思います。
491: 匿名さん 
[2009-02-09 21:15:00]
C値が低ければ、いくらQ値が計算上良くても高高ではない。
Q値が計算上いくら良くてもC値が低ければ高高ではない。

当たり前だがどっちも大切。
492: 入居済み住民さん 
[2009-02-09 21:16:00]
>C値はアテにならないのはわかりますがQ値は高高の家にとってとても重要だと
>自分は考えます。
>『参考程度』じゃなくて『重要視』
>重要視しないでHMを選ぶのはとても難しいです。

なるほど、重要視なんですか。
一つの例として、2っのHMで建築コスト(下記の断熱性能力を含む)が拮抗、タイルやサイディングはA社の方がちょっとセンスが良い様な気がしますがA社のQ値は2.4W/㎡・K、B社のQ値は2.2W/㎡・KなのでQ値を重要視しB社を選択する。
どちらも、次世代省エネルギー基準はⅢ地域相当なので自分だったらA社にしちゃうかもしれませんが、ここでB社と決断するのも考え方一つですよね。

>1種で少し正圧の方が良いと書いたのは、
>2種が良いというわけではなく、熱交換で等圧より少し加圧ぐらいが良いと
>自分は考えますがいかがですか?

1種で正圧気味という意味だったのですか。
申し訳ありません、正圧=2種と短絡的に結びつけてしまっておりました。

決して3種が駄目という事ではないと思いますが、冬場冷たい冷気の侵入を徹底的に排除し家の中の全部屋の温度を均一に保つことで外まわりの壁内(クロスと外壁の間)だけでなく部屋の仕切りの壁内の結露もなるべく発生させないように配慮し。
さらに、ロスナイによる熱交換で快適な24時間換気を行うという解釈でOk。

>もちろんトイレや脱衣場は熱交換だと不備がありますのでシャッターの無い換気扇
>(使ったらタイマーで動かすなど)が自分は良いと考えますがいかがですか?

汚染物質(ex.カビ菌等)は排出能力を計算し時間設定で部分的に排除って事ですね。
熱交換器の設置が前提(っぽい)ので局所的に壁掛けロスナイは設置するものの基本はダクトを使用した換気システムになる為、ダクト内のカビ発生等がちょっと気にならなくもないですがこまめにメンテすればかなり有用なのではないでしょうか?

ただ、全部屋ダクトで連結ですのでファンの作動音もかなり静音タイプでないと気になるかもしれませんし、静音なら静音でダクトを通じて他の部屋の音が入っちゃう問題もクリアしないとならないので満足いく環境にする為にはややハードルが高そうですね。
でも考え(理想)としては理解出来ます。

>リビングの給気口を閉じたらリビングに冷たい空気は入りません。
>それはわかりますが、仮に家に全部で5個給気口がついてて、その内の1個を
>閉じたらその分残り4個から余計に冷たい空気が入ってくるのはわかって
>いただけましたか?

はい。理解出来ます。
でもその分残り4個から入った余計に冷たい?空気はリビングを通らずに排気される為ご指摘されるほど、室内温度が下がらない(もちろんリビングに隣接するエリアの温度低下によるリビングの熱損失は発生する)のはわかっていただけましたか?

>換気扇の負圧位で壁に湿気が入りにくくなるのは理解できません。ご説明お願いします。

おそらく426氏は壁内(クロスと外壁の間)の結露は外界もしくは建物のエリア内の温度差による空気の伸縮により発生するというプロセスを重視している様ですが。
本当に怖いのは生活をする際に発生する部屋内の水蒸気が壁の中に入り込む事です。

生活の際にでる水蒸気というのは大きいところでは台所での調理等があげられますが呼吸するだけでも当然水蒸気が発生します。(大人数で部屋の中にいると窓が曇ったりした経験がありませんか?)

3種換気等により、部屋内が常に負圧になっている場合は室内にある水蒸気は壁内に入り込む事はありませんが、等圧や正圧もしくは4種換気(いわゆる何もない状態)の場合は壁内に部屋の水蒸気が常に入り込んでしまいます。
当然、壁内には外壁通気層などがあり水蒸気を表に出すよう働きかけますが外界の温度の影響を受け、水滴となってしまえば壁内結露の出来上がりです。
換気扇の負圧位とあなどる事なかれってヤツですね。

>壁の結露はとても難しい問題ですね。
>自分は充填断熱で気密シートを貼る事(壁を気密させる)自体無理があると思います。
>そのことについてはどんな考えでしょうか?
>外張りも万能ではありませんが外張りの考え方はとても良いと思います。
>質問が多いですがよろしくお願いします。

そうです。結露が発生するプロセスがまったく違う原理で複数種あり、それぞれ対策が違う上に、と、ある対策は別の結露を発生させてしまう原因になるのでどの結露発生が可能性が高く危険かという事まで考えねばなりません。

お住まいの地域でも考え方がかわってしまうので一概には言えませんが結露限定で自分が考えるには壁内(クロスと外壁の間)および内壁(クロスより内側)への結露の発生プロセスで一番怖いのは室内の水蒸気(いわゆる湿気)なので3種換気で壁内への侵入を防ぐと同時に24時間換気で室内の湿気を排出する程度で十分だと思っております。

ただしこれにはジレンマがあり、3種換気の効率を上げるにはより高気密でないといけない訳です。
そこで高密度住宅の定義に差し戻る訳なのですが。
あんまり気密、気密と根を詰めるときりがないばかりか性能保証云々みたいな話題になるので「玄関や窓を閉め切った状態で扉を開け閉めした際に、空気が動くのが感じられれば高気密って事でいいじゃん」という話になります。

くどいようですが、24時間換気システムだって結露防止の為の専門機能ではなく元々はシックハウス対策ですからそんなに過度な期待を寄せてもしょうがないと思いますし現状の高高住宅+3種換気でも十分結露対策は出来ていると考えております。
493: 426 
[2009-02-09 21:40:00]
すみません。
自分は理解力がたりません。
なぜ負圧になると壁内に湿気が入らないのですか?
熱損失の話は理解しました。が集合より安価な壁掛のロスナイにしたら3種よりもっと快適になると思いますがいかがですか?。
494: 入居済み住民さん 
[2009-02-09 23:27:00]
>なぜ負圧になると壁内に湿気が入らないのですか?

正確には室内の湿気が壁内(クロスと外壁の間)に入らないです。
室内が負圧という事は、つねに外気が室内に流れ込もうとする状態なので室内の空気は外に向かって動くことがきわめて出来にくい状態になります。

もちろん、外の湿度がやたらと高い梅雨時期などは負圧なのが災いする事になります。
場合によっては梅雨時期に限り、局所排気をとめてもいいんじゃないかな?なんて思うこともあります。
実際には湿度の高い空気を取り入れでもそのまま排出させるほうが良いのかもしれませんがいまいち確証が持てません。

>熱損失の話は理解しました。が集合より安価な壁掛のロスナイにしたら3種より
>もっと快適になると思いますがいかがですか?。

ぱっと見いい様な気がします、でも壁掛けロスナイは熱交換の関係上給気と排気の両方が必要になりますが、高密度住宅に限り1種等圧ならまだしも3種負圧の際、局所排気の能力+気密性の高さにファンが負けてしまいロスナイの能力が十分に発揮できない可能性もありますね。
もちろん、能力の高いものを選ぶという選択もありますが能力と騒音が比例するのでHMなどと良く検討して設置する必要があると思います。

※決して壁掛けロスナイが駄目とかいう話ではなく、設置の際は取り付け位置や局所排気の風量など色々検討しないとうまく効果が発揮できないかもしれませんという意味です。
495: 入居が待ち遠しいさん 
[2009-02-10 03:00:00]
新築注文住宅
地域:神奈川県相模原市(Ⅳ地域)
Q値とC値はわかりません
【断熱材】
天井:150mm グラスウール16k高性能(24k相当)
壁:55mm グラスウール16k高性能(24k相当)
床:40mm ポリスチレンフォーム
ガラス&サッシ:全窓エクセルシャノン製Low-E複層ガラス&樹脂サッシ
換気:3種

次世代省エネルギー住宅ということだったので購入したのですがいかがでしょうか。
来週20日に引き渡しなんですが。
496: 匿名さん 
[2009-02-10 06:22:00]
高気密高断熱で24時間換気。
室内湿度が低下して、乾燥によって風邪をひく。
加湿器による蒸気を換気により排気され、外のウイルスを含んだ空気を取り込む。
こんなことを推奨してなんになる?
497: 匿名さん 
[2009-02-10 07:41:00]
495
少し断熱材が薄いと思います。
498: 入居済み住民さん 
[2009-02-10 08:51:00]
>高気密高断熱で24時間換気。
>室内湿度が低下して、乾燥によって風邪をひく。
>加湿器による蒸気を換気により排気され、外のウイルスを含んだ空気を取り込む。
>こんなことを推奨してなんになる?

じゃあどうする?
低気密低断熱で換気をとめて暖をとりカビの生えた家で一生住ごすのか。
499: 匿名さん 
[2009-02-10 09:02:00]
>>498
昔からそんなにカビだらけの家ってあったか?
良く考えてみ。
500: 入居済み住民さん 
[2009-02-10 09:45:00]
>昔からそんなにカビだらけの家ってあったか?
>良く考えてみ。

あった、お前が知らないだけ。
自分の家のタンスの裏や風呂場のカドを見てから言え。
501: 匿名さん 
[2009-02-10 12:44:00]
タンスなんてないし、風呂場は換気してるからカビない。
高気密高断熱で24時間換気。
室内湿度が低下して、乾燥によって風邪をひく。
加湿器による蒸気を換気により排気され、外のウイルスを含んだ空気を取り込む。
こんなことを推奨してなんになる?

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる