横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「レイディアントシティ 向ヶ丘遊園 住民版」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 神奈川県
  4. 川崎市
  5. 多摩区
  6. 東三田
  7. レイディアントシティ 向ヶ丘遊園 住民版

広告を掲載

ゆう [更新日時] 2010-05-05 21:33:11

ここで話しましょう。

所在地:神奈川県川崎市多摩区東三田3-10-4885-1他
交通:小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分

[スレ作成日時]2007-10-02 10:51:00

現在の物件
レイディアントシティ向ヶ丘遊園
レイディアントシティ向ヶ丘遊園

所在地:神奈川県川崎市 多摩区東三田3丁目10番4885-1他(地番)
交通:小田急小田原線向ヶ丘遊園駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
総戸数: 750戸

レイディアントシティ 向ヶ丘遊園 住民版

3: あいうえこ 
[2007-10-02 16:59:00]
>ゆうさん
検討版の立ち上げご苦労様です。
私も現在のスレ状況を見て新スレを立てるタイミングを考えておりました。

直接のお話だと分かり合える事が文章にすると誤解を招く・・・
日本語は難しいですね。私、日本人ですけど(笑)

文章でも会話でも人それぞれの捉え方が有るので気を付けたい所です。
聞き手側も相手の状況を把握してから応えなければ、また同じような事が
起きてしまうのではと思います。

折角「ゆうさん」が立ててくれたスレなので、このような事が無いよう
私も気を付けて書き込みしたいと思います。
4: 弥七 
[2007-10-02 22:30:00]
>ゆうさん
スレ立て、どもです。

個人的には、会社でも以前一つだった組織を分けると、いつの間にか元々別の組織だったかのようになってしまうのを見てきているので、少し複雑な気持ちではあります。

興味がある人は来るのかもしれないですが、元々一つであればイヤでも見てくれた人たちはきっと見ることが減るの無いのじゃないでしょうか?
一つだったからフランスの人でも仲間に入るチャンスが多かったものを、イタリアの話題に終始してはそのチャンスを失って余計仲間意識が薄れてしまわないかと懸念されます。

私は、検討板で我々の話題にフランスの人がもっと絡んでくれても良かった、それをさせない雰囲気を作ってしまったのは自分かもしれないが…。
後悔先に立たず、ですね。。。
5: 弥七 
[2007-10-02 22:41:00]
きっと見ることが減るの無いのじゃないでしょうか?
⇒きっと見ることが減るのじゃないでしょうか?
(揚げ足取りはナシで…笑)

彼は確かに少し偏ったところが在ったかも知れませんが、私はあまり彼を責める気にはならないのです。
何故なら、我々がそんな“偏った雰囲気”にしていたことを気付かせてくれたと思うからです。
6: ゆう 
[2007-10-03 02:13:00]
フランス街区や、また皆さんとの交流はあちらで。
こっちは状況が分かってる同士で使っていいんじゃないですか?
まだ何も始まってないですもんね。
フランス街区さんたちも、きっとこれ参考にしてくれる日がくるかも?
難しく思われないようにしたいですね。
誰が見ても分かるように。
フランス街区や、また皆さんとの交流はあち...
7: スマイル 
[2007-10-03 07:17:00]
フランス街区の方やイタリア街区(未販売住戸)を検討中の方で、関心のある方が意見や質問等を寄せていただくことは、もちろん歓迎ですよね。「閉鎖的」などと言われないように。(笑)
8: 匿名さん 
[2007-10-03 07:32:00]
おはようございます。 あおあおともうしまし。
最近、家のPCを見れない状況でしたので本日見ましたが、
すみません。 なんだか、みなさんや不特定多数の方の気分を
害されるような事になってしまい申し訳ございません。
いくつか書き込みも削除されていて事の詳細が解らず、
本当にすみません。
私としても本気で真剣、まじめに書き込みをしている者の
一人として気軽に批判して欲しく無かったからです。
私も少ないお仲間(まだ1回ですが)+これからのお仲間に
一緒になってマンションの環境改善や維持、費用の見直しなど
相談していけるコミュニティーを造りたいと思っておりましたので・・
それと少ないお仲間(まだ1回ですが)への声かけとして住民板の
スレッド上げをお聞きしたかった事もカキコした理由です。

弥七さん 庇って頂けてありがとうございます。

スマイルさん 迷惑をかけたのではないでしょうか?

その他のHNがない方 気分を害された方がいらっしゃいましたら
           配慮が足りなかった様ですみませんでした。

いつも長文ですみません。
9: Q2NY 
[2007-10-03 19:24:00]
ゆうさん、住民版の立ち上げありがとうございます。
検討版には最近は殆ど書き込んでおりませんでしたが、最近の状況は憂慮していました。潮時だったかもしれません。
いろいろありましたが、示唆に富んでいたと思っています。入居済みかどうかだけではなく、入居済みの他の住民の方で、ここを見ていない方や書き込まない方に疎外感を感じさせてしまわないように、集まるときにも気をつけたいですね。
あおあおさん、気に病まれなくてよいと思いますよ。私は読みましたが、立場によって受け取り方は違うとはいえ、少々想像の範囲を超えた反応でした。今となってはその反応から事情を推察するしかありませんが、それを鑑みても責任を感じられる必要はないと思います。

遅くなりましたが、土曜に隅で、識者諸氏のお話を拝聴させていただいていた者です。あいうえこさん、呼びかけありがとうございました。
当日も話題になりましたが、やはり、専用のサイトを立ち上げたほうがよいと思うようになりました。掲示板ではやはり限界もありますし。私もさほど詳しい人間ではありませんが、まずは非公式ページでも、立ち上げることを検討してみようかと思いますがいかがでしょうか?
もし、協力していただける知見のある方がいらっしゃいましたら、是非相談したいのですが、どなたかいらっしゃいませんか?
(今は、特定の管理者に負担がかかりすぎないように、Wikiで構築するのはどうだろうと考えているところなのですが…。是非含め、コメントだけでも何かご意見ありましたらお聞かせください。)

それから、提案なのですが、直接顔をあわせる際には、こちらを見ていない方もこれから増えることと思いますので、本名で呼び合いたいと思うのですが、いかがでしょう。ネットの文化に慣れていない方には、ハンドルで呼び合うのは違和感があるでしょうし、Closedなコミュニティが既に形成されていると思わせてしまうのではないかと思うのです。
10: スマイル 
[2007-10-03 22:42:00]
> Q2NYさん
「専用サイト」とは、入居者だけが参加できるサイトですか? それが立ち上げれるのなら、ありがたいですね。

直接顔を合わせる場合は「本名で呼び合う」ことは賛成です。私もハンドル・ネームで呼び合うことには、やはり抵抗感がありますので。
11: 弥七 
[2007-10-04 22:34:00]
>あいうえこさん
今晩は。
掲示板への貼り出しと名簿作成、大変有難うございました。
お忙しい中でのボランティアに、本当に頭が下がります。
12: ヌコ 
[2007-10-05 01:30:00]
検討版から離れてしまったことについて、有志の方々が
むやみに意気消沈する必要はないと思います。

同じマンションの住民と言っても、管理に対する関心の
程度も異なるでしょう。ましてや入居予定の方にとっては
他にいろいろと気になることがあるかと思います。

人によって求める情報が異なる以上、個々の情報に対する
評価はおのずと違ってくるものでしょう。ましてや、マン
ション管理に対する関心の程度など、すでに住民になって
いる人々のあいだでさえ濃淡があるものと思います。
有益な議論と言えども、現在、関心ない人にとっては、
なかなかついていきがたいものでしょう。

それぞれの人が、それぞれの形で、最終的に管理組合に
対して何らかの関心をもってくれることが、一番良い
のではないでしょうか。

ところで、深夜でもやたらと明るい廊下の照明は、確かに
電気の無駄と感じたりもします。

ただ、一個置きに点灯させるとかいうのも、貧乏くさいし、
かえって防犯上、危なく見えたりするのかもしれません。

各電球の明るさをもう少し落とせればよいような
気もしますが、どうなんでしょうかね。
13: あおあお 
[2007-10-05 02:30:00]
ヌコさんへ
初めまして(かな?)あおあおと申します。
今後ともよろしくお願いいたします。

一応、レスっぽくカキコしますが、その他の方も見ることを意識してカキコ
いたします。
電球の明るさの件ですが、既に取り付けてしまっている設備ですので
なかなか省エネのための施策は難しいものがありますね。
確かに1個置きにとか消灯するのも貧乏くさい&防犯上良くないように
感じますからね。
初めから解っていれば、色んな案もあるのでしょうが・・・・
電球(電球型蛍光灯かな?)をより低消費な物に取り替えれば、
省エネになりますが、取り替え物品費用や何より取り替えの稼働(人件費)
に費用を要します。
球切れした場合の取り替え時に実施して行くしかありませんが、バラバラで
明るさが異なるとこれまた、貧乏くさいですし。。。(^^;
あとは、供給する電圧を下げると言う事も省エネになるのですが、
その設備を導入する事も同様に物品費と稼働(人件費)を要します。
設備の維持メンテナンスや点検の時期を見計らって省エネになるような
設備の導入などを検討すべきかと思います。
廊下の電灯一つとっても回路図を確認してどのような系統になっているかを
しっかり確認しないとどの部分で省エネができて、住民のランニングコスト
負担を1円でも押さえることができるかの検討ができません。

すこーし夢のある施策でどうせ1個置きにとか消灯させるんだったら、
クリスマスシーズンとかには、定時的に相互に点滅をさせたいですね。
クリスマスツリーとかのアレのように。目がチカチカするかなぁ?(笑)
みんな知っているかもしれませんが、あえて・・・・
電気代って電圧(例えば100V)×電流A×力率×時間=kWh
(電気料金の請求にもありますよね。)この使用電力量と単金1kWh
あたりの金額をかけ算して支払うことになります。(基本料金もあるけど)
だから点灯している時間が短ければその分電気代は安くなるんです。
(そんなこと誰でも知っているのですが。。。(^^;
本当に実現できれば、単純に半額になりますからね。
(相互に点いたり消えたりですから・・・・)
(正確には半額にはなりませんけど。。。ロス分とか考慮すると。)

何れにしても色々な方の色々な意見を出し合ったり相談したり、できること
できないこと沢山あるかとは思いますが、みんな少なからず、住んでいる
環境が良くなれば(維持できれば)良いと思っているはずです。
私としても微力ながら協力できたらと思っています。
よろしく御願いします。

すみません。 超長文ですね。。。。m(__)m
14: あおあお 
[2007-10-05 02:43:00]
Q2NYさんへ
レスの順番が前後してしまいました。 すみません。
上記の書き込み少し気持が明るくなりました。
ありがとうございます。

顔を合わせた場合は、名簿もあいうえこさんの方でご尽力頂いているようで
本名(笑)が判別できるようになれば、HNはむしろネット世界だけで
良くなるかと思います。

あいうえこさん 本当にありがとうございます。

まあ、私は「あおちゃん」とか「あおさん」とかで慣れていますから
そう呼んで頂いても良いのですが(^^
(お互いの年齢によっても呼び易さもあるでしょうし・・・・)

それとメールが使えるようになれば、もっと話題が広がると思います。
ここでも確かに閉鎖すぎる話題は、避けた方が良い内容もあろうかと
思いますので・・・

今後ともよろしく御願いいたします。
15: あいうえこ 
[2007-10-05 09:20:00]
住民版の皆様おはようございます。

昨日夕方よりマンション内の掲示板に「懇談会のお知らせ」の貼り紙を
マンション管理人様より許可を頂き掲示致しました。
又、エレベーター内にも貼りたい事をお願いしたのですが残念ながら
今回は「NG」となってしまいました。
また時間が無くアドレス用紙?が作れなかったので只今製作中です。
まだ見てない方は、都合の良い時に是非御確認下さいませ。

あと前回までの懇談会にお集まり頂いた方々のポストに作成した名簿を
投書して置きましたので、御確認下さいませ。
何か問題点、意見等御座いましたら御足労ですが気軽に私共へ
御連絡頂ければ、すぐに対応させて頂きますので宜しくお願い致します。

マンション住民全員でより良い環境を作り出したいと思っております。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
16: 弥七 
[2007-10-05 12:56:00]
皆様こんにちは。

以前に検討板でも指摘がありましたが、名簿作成兼雑談の集まりに出席出来なかった方が居られるかと思います。全く遅くになり恐縮ですが、先週末の3日間で話題に上った項目を思い出せる範囲で列挙してみました。
(3日間でましたので、それぞれの日で一部私が話した内容は微妙に違っているかも知れません、多目に見ていただけると助かります)

>>出席された方は、これはこうだった、こんなことも話した等ありましたら是非ご指摘願います。
一部掲示板に上げるにあたり詳細を割愛していますが、問題表現がありましたら併せてご指摘をいただけると有難く存じます。

・この集まりに限らず住民が利用しやすい集会場所を確保したい
・管理組合の収支計画のチェック
 支出精査の例)防犯カメラや照明、植栽管理等は実稼動有無・時間、実数に応じて値下げ検討等々
 その他に八景や他物件の例を参考に組合保険等の見直し案の立案
・大規模修繕計画の内容(過不足)精査⇒エキスパートを招いてチェック
 管理員室にちゃんと竣工図があるか理事会発足後直ぐ確認する(大規模修繕計画チェックに必要)
・ゴミ置き場のルールやマナー等
 ゴミのかごサイズの適・不適(空いているもの、あふれているもの等見直し)の見直し検討
・夜間(帰宅時)バスダイヤ不足している
・公開空地のあるなし再確認要(フロントフォレスト?)
 ある場合の一般者の使い方や我々の管理義務内容等の確認し未然にトラブル防ぐ
・マンション補修の保証期間は2年、漏れなく保証対応とするためには?
 理事会による期間内の不具合洗い出し活動の具体化検討
 必要に応じて保証期間内にエキスパートを招いてチェックし、組合要望としてまとめる
・防犯にはエキスパートを招いてセキュリティホールの確認を実施したい
 対策の項目と要否判断、いくら掛けて何をやるかを総意で決めたい
 (過去の例はここでは割愛)
・防災は防犯と背中合わせ(“入られ難い”は消防・救助活動の妨げ)、一緒に検討する
・理事になれば要管理設備の見学があるので、出来れば関連業界の方には帯同をお願いし、問題点が無いかチェックしたい
 (要管理設備の例:管理員室内および保管書類等、電気・給排水系、屋上(雨漏り)、ゴミ置き場、防犯設備、付帯消防設備等々)
・ジュースの自動販売機って誰のもの?
 ⇒マンションの物なら値段下げて利用促進する?
 管理会社の物の場合、組合との契約内容はどうなっているか
・コンビ二が不便、マンション内に売店設置できないか?
 テナント入れる場合、マンション内限定の場合のそれぞれの課題について
17: 契約済みさん 
[2007-10-05 15:44:00]
こんにちは。検討板から飛んできました。
私的に質問させてください。気になる点ですが、ここは組合を作る前段階の所謂派閥が出来そうなふいんきですね。
実際に組合が稼動し始めたときに、一から参加する個人と
すでに団結し気心を知り合い、さらには意見の一致を済ませた派閥勢では
発言力に比較にならないほどの差があると思います。

この点に関しては如何お考えでしょう。
納得できるのでしたら是非末席に加えていただきたいと所存しておr次第です。
18: あいうえこ 
[2007-10-05 16:16:00]
>>17さんへ
私の考えとしましては、この集まりを「派閥化」するつもりは
一切御座いません。
逆に「派閥化体制」と言うのは出来るだけ抑制したいと思っております。

逆にお聞きしますが、管理組合設立総会時に見ず知らずの方が
立候補した場合それで運営を任せられますか?

検討板での話し合いで「懇談会」に集まられてた方々も
同じ気持ちだと思います。
(見ず知らずの方々、管理会社に理事を動かされたくないと言う気持ち)

組合が稼動し始めても私達はきっとボランティアで理事会の役に
立つように、そして住民皆様の声を直接聞く為にも活動を続けて
行くつもりです。
仮に私一人になってもです。

10/20(土)開催の「懇談会」に是非出席して「どのような集まり、
どのような人物、どのような話し合い」等を見るのが一番良い方法
だと思います。
19: あめ玉 
[2007-10-05 21:30:00]
ポストに名簿ありがとうございます。

さて前回の弥七さんが書いて頂いた件でほぼ全部と言いましても私は最後の一日だけでしたが

あと、来客用のコインパーキングについても話題に上がったので一応書いておきます。

個人的に友達が来た時など、とても困る問題で。遊びに来た友達に「お金払って」というのも心苦しいです。何かいい解決策でもあるといいんですが
20: ヌコ 
[2007-10-05 23:35:00]
>>13 あおあおさん&皆様

こちらこそ、どうもよろしくです。

みなさまの志には、とてもとても頭が下がる
思いです。私も微力ながらお役に立てればと
思います。

最近は土日の仕事も多いので、集いに参加で
きるかどうかわかりませんが、今後ともよろ
しお願いします。
21: スマイル 
[2007-10-05 23:50:00]
あいうえこさん、掲示板へのビラ貼り出しと名簿づくり、大変ありがとうございます。このビラを見て、マンション管理や良好なコミュニティづくりに関心ある方が出来るだけ多く集まるといいですね。

私はあいにく20日は旅行中でして懇談会には参加できませんが、差し支えなければ、第1期役員に立候補してもいいと考えております。

ついては、僭越ですが、ビラを読ませていただいて気になります点を書かせていただきます。

①第一部と第二部の関係がわかりにくいと思います。第一部は「このマンションでの快適かつ安心な生活を実現し維持していくこと」に関心を有し、有志によるボランティア活動に参加してしてみようと考える人全員を
対象にし、第ニ部は第一部の参加者の中から専門的な知識を持っており、管理組合役員に立候補しようという意欲のある人に対象を限っているように読めるのですが、いかがでしょうか。

②専門的な知識を備えている人が役員に加わることは、もちろんありがたいことですが、それ以外の人にも役員になれる機会が公平になければならないと思います。

③弥七さんがNo.16で列挙していただいているような事項について、参加者が意見を交換するのは第一部で、それを集約して設立総会の議題に反映させるための取りまとめ作業は第二部で行うのですか。

④20日の懇談会の後、設立総会に向けてどのように活動していくかについては、再度懇談会を開いて話し合うのですか。

⑤日綜コミュニティは、すでに10月〜11月に設立総会を開催すべく準備を始めているのではないでしょうか。この住民有志の動きについては、日綜の管理業務責任者に伝わっていると思われます。責任者の人とは、いつ、どういう形で打合せ等を行うのかについて、早めに決める必要がありませんか。

以上のとおり思いつくままに書いてしまい申し訳ありません。私の認識不足、勘違いの部分もあろうかと思いますので、皆さんの意見も聞かせてください。

17さんからの質問に対しては、私もあいうえおこさんから回答されたとおりだと思います。
22: Q2NY 
[2007-10-05 23:51:00]
そうなんですよね
あめ玉さんの仰る通り、友人に言いにくいのもあります。
そのくらい、ホストで出す、と言いたいところですが、先日の来客時には満車(2台ですからねえ)でした。
仕方ないのでモデルルームの受付に断って、そちらに止めめさせてもらいましたが、もうその手も使えませんし。
でも路駐は、止める側も、通行する側も、どちらも良い気持ちがしないと思います。

もし、長期貸し出しは(車を将来購入するかもしれない等の理由で)したくないので、申し出ていないけれど、日単位でならば貸し出してもいい、という人がいるならば、その方々と、日単位で借りたい、という方を結ぶようなシステムが作れないだろうかと、夢想しています(システムの構想だけはアリ。ただ料金支払い方法の良い案が思いつかず…)。たとえば、連休で不在なので貸します、ということができると、連休に客が来る方も多いでしょうから、便利ではないでしょうか。(月極の値段と現在のコインパーキングとのバランスを考えて、金額はたとえばですが、1泊5〜700円くらい、などで貸し借りできたらいかがでしょうか?)

上にも書きましたが、住民&入居予定&検討者向けに、サーバーを立てられないかと、素人ですが試行錯誤してみています。
とりあえず、無料のサーバー(広告入りますし容量・アクセス量制限ありますが、まずはお試しということで)取得してみましたので、いろいろ実験しています。まだヒトサマにお見せできるレベルではないですけど。
20日までにはもうちょっとマシな状況にしたいと思っています。おそらく私などよりよほど詳しい方もいらっしゃるでしょうから、ぜひ、巻き込まれ、もとい、手・口出していただきたいです。
(URLは当日配れるよう、紙用意していきますね!>自分にプレッシャー)
23: 弥七 
[2007-10-06 00:19:00]
>>17さん
初めまして、弥七と申します。
私共は私が雑談の会の中でお会いしまた戴いた名簿(関心事や興味)を見る限り、ご心配されるような集まりとなっていないと考えますし、今後もそのようにありたいと考えておるつもりです。

それを説明する小さな事実として、個人的行為かもしれませんが雑談の会での内容を要点だけでもここに公開し、また検討板にその案内を載せたことは、少しでも興味を持たれた方々と広く繋がりを持ちながら我々の住環境の向上・改善に繋げたいと言う考えの表れだからであります。

また、管理組合についての考え方は私もあいうえこさんと同様の意見を持っておりますし、ある意味“発言力”では組合の管理会社に対する独立性を高めるということに繋がる好い面も併せ持つと考えます。

しかしながら何故17さんがそのように受け止められたのかを謙虚に聴き、今後の我々の活動への戒めとすることも大事かと考えます。我々の活動が外から“派閥≒閉鎖的”と受け取られないようにするためにも、差し支えなければご意見をお聞かせ頂けると有難く思います。
24: 弥七 
[2007-10-06 00:33:00]
>>あめ玉さん
来客駐車場の件すみません、私もこれに意見しておきながらすっかり抜けてしまいました。ご指摘有難うございます。
課題としては、ご指摘の有料もしくは金額の件、更に台数が少なすぎる、と言うことでしたね。金額はマンション収入と、台数は敷地の問題と直結するのでじっくりアイディア出しをした方が良いかも知れませんね。掲示板でもアイディア募集しましょう。(笑)

>>Q2NYさん
>>ヌコさん
弥七と申します、ご挨拶が遅くなりました。宜しくお願いいたします。
少しでもお仲間が増えることは大変喜ばしいですし、皆様それぞれ何がしかの知恵をお持ちだと思います。協力して住環境の改善に努められればと思います。
25: Q2NY 
[2007-10-06 00:44:00]
書いている間に書き込みが連続して読みにくくなってしまいましたが、No.22は、No.19 あめ玉さんへのレスでした(連続するかと思ってました、みなさん週末は活発ですね、嬉しいです)

あいうえこさん、ご尽力ありがとうございます。
こちらの版のURLまで、つけてくださったのですね。(検討版見て引かれてしまわないと良いですが、前向きに受け取ってくださる方が多いとよいですね)
昨日帰宅したときには、掲示板前で、じっくり読んでおられる方を複数お見かけしました。とても嬉しく思いました。

>17さん、ぜひいらしてください。
私も、先日は末席でただ聞くばかりで、何も発言していません。(ハンドルもそのときはありませんでした)
ですが、その席で、今後考えていかなければいけない多くの課題を知ることができたことや、こちらに積極的に書き込みをされている方々に直接お会いすることで、文章では伝わりきらない多くのことを感じることができましたことは、殆どROMだった立場であっても参加してよかったと感じています。
(自分にできることをやってみよう、というモチベーション上昇ももれなくついてきましたけども)

団結したり、意識の一致をさせよう、と、意気込まなくて良いのではないかと思うのです(って勝手に言ってもいいですよね?^^;)。
むしろ、「そこに参加していない方とも協調していきたい」と思う方にこそ参加していただきたいと思うのです。
というか、当日参加できなくても。または、参加していない方とも。合流したいじゃないですか。合流しましょうよ。
意識の一致、って、このマンションが、住むのに快適(それは人によって違いますが)だと良いな、ということでは、もう、みんな一致しているわけですよね?それだけでいいじゃないですか。今は、何が、各個人にとっての快適なのかを、それをリストアップする段階であって、共有や取捨選択はまだしばらく先の話ではないかと思います。

すみません極論しちゃいます。以下は個人的な考えですので他の方とは違うかもしれないことをお断りした上で。
快適に過ごせるよう、自分にできることをしたい、という人はもちろん。
快適に過ごせるよう、考えてくれそうな人は誰だろう(笑)と、見極めたくて参加する人も、Welcome。
私はそう思います。だって、もう同じ船に乗っているのですもの。

少々極論でしたが、それはさておき、客観的な視点はとても重要と思います。バランスを取るためにも。派閥化を懸念する立場の方には、ぜひ来ていただきたいです。健全な組織には必要な存在ですから。
もしくは…敢えて参加せずに、もっと客観的な立場で見守りたい、だから参加は見送る、という(好奇心旺盛な私には耐えられそうにないくらい)ストイックな参加方法(?)も、アリだと思います。まじめに。
26: あめ玉 
[2007-10-06 00:55:00]
私も自分が気になる一部分しか覚えていなので、次回は雑談でも紙と規約集は必要だなと感じました。

できれば次回集まるまでに自動販売機みたいに調べる又は管理会社に聞けば済むみたいのは疑問を解決しておきたいんですが、調べるについてはいいのですが単独行動をとって管理会社に聞くというのは良くないかなと思うんですが、どうでしょうか?意味がわかりにくかったらすみません。
27: あおあお 
[2007-10-06 01:58:00]
あいうえこ さんへ
こんばんわ。 名簿の件と言い、張り紙の件と言い、ご尽力頂きまして
本当にありがとうございます。
名字を書きそびれてしまったかな?
それとも別のご配慮をして頂いたのでしょうか?
20日、是非、参加させて頂きたいと思います。

独り言・・・
。。。。検討板 削除されていました。。。。。
発言良くなかったからかな。。。
誓って板を荒そうとしていないのですが・・・・
荒らし対策、良く読みました。\(__ )反省(ばっかりだなぁ。。。)

最近、思うこと。。。皆様はどのようにお考えでしょうか?

・車寄せ付近の長時間駐車(駐車禁止の紙を挟まれている車)
・コインパーキング向かいの路肩駐車
・Q1ベランダ側 測道の路肩駐車
色々と理由はあるのでしょうが、2台のコインパーキングに
駐車されている方との不公平感を感じてしまいます。
駐車した者勝ちなのでしょうか?
28: 弥七 
[2007-10-06 03:03:00]
>あおあおさん
こんばんは!荒しの件はあまり気にしなくて良いのでは?
きっと私が一番“でしゃばり”だと思われています(苦笑)“無視しましょう”といわれても書いたりしていますから。。。当然私も良かれと思ってやって居ますが…、話して解決出来る相手であればそれが一番かと(笑)もちろんそうでない相手はスルーで行きますよ。

路肩駐車の件、来客用が埋まっていたら悪意かどうかの判断が難しいですよね。個人的には来客用ももう少し安くても良い気がしますし。どちらにせよ来客用の台数を増やすのが先かなぁと思っています。空きがあったら路肩等に停める理由の正当性をより失いますから。
金額は今より台数を増やせば、今の計画収入を保ちながら1台当たりを安く出来ると理想に近いかな?なんて思います。
29: 渡辺 
[2007-10-06 09:41:00]
初めましてw渡辺と申します。
8月に出産したばかりであまりパソコンを見る時間がないのですが、せっかく覗いたので書き込みしてみますwよろしくお願いしますw

先日マンションの掲示板に懇談会の張り紙がしてあるのに気がつき、初めてこちらを拝見しました。
最初に検討板を見てしまい、激しいやり取りにちょっと萎縮してしまいましたが・・・。マンションの住人さんたちとはいい関係を築けたらいいなと思っています。

話題に上がっている項目ですが、我が家でも話していることばかりでみなさん同じこと考えてるんだな〜!と嬉しくなりましたw。
確かに売店みたいなものは欲しいですねー。赤ちゃん連れだとなかなか外出も出来ず。。。あー牛乳が・・・なんてこともよくありますw
お客さん用の駐車場も二つしかないのが残念だなと思います。いつも満車なので路駐したくなくてもさせざるを得ません。。
あとはゴミ。まだちゃんと分別してない人がいるらしく、係りの人(?)が袋を開けて分けています。
自分だけはいいや、と思ってるのかな〜と少し残念に思いますね。。。

知らないところでこんなにマンションのことを思って行動してくれてる人たちがいることに感動しました
このマンションを選んでよかったなーって思いますw
20日の懇談会は是非覗いてみたいのですが、なにぶん赤ちゃん連れなので微妙です
早く皆さんと仲良くなりたいんですが

長文・乱文失礼致しましたwついつい嬉しくて調子に乗っちゃいました
30: あいうえこ 
[2007-10-06 10:22:00]
住民の皆様おはようございます。

>スマイルさん
御指摘有り難う御座います。
確かにマンション掲示板の張り紙だけだと解りづらい所が
いくつか有りますね。
どうしても現段階では単独で製作しているので正直チェックが甘く
なってしまいがちです。
これからも色々と勉強させて頂きますので宜しくお願い致します。

では質問の回答を致します。

①の問いですが
第一部は雑談のみ出席と言う方でも結構です。
司会進行は特に御座いません。興味が出たり質問等が有れば第二部に
引き続き出席すると言った感じです。

第二部の基本は質問、発言、意見等となります。(司会者有り)
来訪して頂いている識者の方が質問等に応えていく場となります。
誰も応えられない場合、問題等が有れば今後の課題となります。
(私的には「TVタックル」みたいな感じで進行したいです)
今回はたぶん課題のまとめになると思われます。

②の問い
もちろん誰が役員になって頂く事に対しては公平にして行く所存です。
専門的な知識を持っていなくとも「やる気」が重要と思いますので。

③の問い
その予定です。

④の問い
設立総会の開催日が現段階では知らされていないので何とも言えませんが
開催日までに余裕が有れば総会前に再度、懇談会を実施出来ればと
思っております。(緊急懇談会となってしまう可能性が有りますが)
19日までに再度日綜に私が確認し懇談会当日に結果をお知らせ致します。

⑤の問い
④の際にこちらの件も確認しておく予定です。
日綜さん早く予定を立てて下さい(笑)

以上、答えになってますでしょうか?
言葉足らずで皆様に御迷惑おかけして申し訳有りませんが
何か御座いましたら意見等お待ちしております。

最後に・・・
急いでやらなければ行けない事が多く、気持ちが焦り失敗を招くより
じっくりと様子を見ながら慎重に行きたいと思っております。
要は私の頭が付いて行けないからの言い訳です**

それでは長文失礼致します♪

>あおあおさん
青山さん?青木さん?青田さん?
変更及び追加届け受け付けてますので当方のポストへお気軽に!
先日は御家族に対して失礼致しました(謝)
31: あいうえこ 
[2007-10-06 10:40:00]
>29渡辺さん
お子様連れでも結構ですよ♪気兼ねなく
是非、一度御主人共々来訪して見て下さい。
主婦パワーは細かい事に気が付き偉大な存在ですので!
(弥七さんパクッてすみません)

路上駐車の件ですが、
専修大学及び生田緑地の近くにコインパーキングがいくつか有ります。
現段階では、こちらを利用するようにすれば多少の問題解決は
出来そうです。又、掲示板に地図を貼り誘導してみるのも一つの手かと。
ただし人通りが少ない場所なので車上荒らしとかが心配です・・・
32: 弥七 
[2007-10-06 10:51:00]
>>29
渡辺さん
初めまして。
検討板でのやりとりは、多くの方に大変ご迷惑をお掛けいたしました。改めて謝罪したいと思います。本当に済みません。

20日の件は、お子さんのことを気にせずご参加いただければと思います。実作業の関わらずとも、話の中で実際にどんな人たちが何をやろうとしているか知っていただき、心の中で応援していただけるようになるだけでも有難いと思います。是非来訪をお待ちしておりますね。

私もネット投稿は全くの不慣れで、HNでのやり取りに多少困惑気味です。(苦笑)
判りやすいお名前を使われたのだと思いますが、勘違いをされる方、場合もあるかと思います。ここでは実名と取られるようなお名前は変更された方がよいかと思いますが、いかがでしょうか?
話の流れの中で誰が投稿者かが判るような固有名をお使いになるだけでよいかと思います。
33: 弥七 
[2007-10-06 11:55:00]
>>26
あめ玉さん
管理会社に単独で確認するのは何も問題ないと思いますよ。私も組合設立総会の予定を確認して書面で回答いただきました。時に内容に依るかも知れませんが住民の一般的な質問に対応するのは当然ですし、理事会発足前であれば尚誰からの質問に対応する筈ですよ。

>>21
スマイルさん、あいうえこさん
⑤の質問の意味が良く判らないのですが、理事選出前に事前に管理会社と個別(または一部集団)と打ち合わせというのは一般的に考えにくいのです。スマイルさんは何を期待した打ち合わせを想定して居られますか?

私としては、最低限で設立総会前に済ませておきたいことは、概略の理事立候補予定者と第1期での重要議題を何とするかの認識をある程度同じくしておくことだと考えております。また、追加で準備するとしても、管理会社を交えた何かが出来るとは考えて居ないのです。(恐らく“対応不可”と返答ではないかと?)
34: スマイル 
[2007-10-06 12:12:00]
>No.30 あいうえおこさん
早速ご回答いただき、ありがとうございます。
私からの質問に対しては、十分なというか完璧な回答をいただきました。
(笑)

先日も申し上げましたが、設立総会の開催については慌てる必要はないと思います。それよりも、できるだけ多くの入居者の意見を集約することや日綜コミュニティの管理担当者との事前の協議など、事前の準備に十分な
時間をとることのほうが大切だと思いますので。

恐縮ですが、ボランティア世話人役として引き続きよろしくお願いします。
35: スマイル 
[2007-10-06 12:31:00]
>No.33弥七さん
私が⑤に関して想定している日綜との事前打合せの中身は、まさに弥七さんの言われる「概略の理事立候補予定者と第1期での重要議題を何とするかの認識をある程度同じくしておくこと」です。

設立総会の場では、日綜との間の管理業務委託契約に関する重要な事項で、確認しておきたいことが幾つかあるはずですから、事前に項目出しを
しておいたほうがベターではないかと考えます。

これから外出するため時間がありませんので、あらためて書かせていただきます。
36: あめ玉 
[2007-10-06 21:36:00]
渡辺さん
私も子供がいるので気にしないで下さい。私の子供のほうが予測不能の行動をおこすのでぜんぜん子供のことは気にしなくていいと思います。
ので是非覗きにきて下さい
37: さくさく 
[2007-10-06 22:54:00]
住民の皆様はじめまして。
私の家に来る来客もいつもコインPを使わせていただいています。
空いていない時は30分〜1時間おきに空いたか見にいっていますが
落ち着かないので、もう2台分くらい増えるといいなと思います。

あと来客が多いときは向かいのバッティングセンターが有料で停めさせてくれるので使ってもらっています。
38: スマイル 
[2007-10-07 08:29:00]
来客用駐車場の不足、路上駐車等の問題は管理組合が発足後直ちに取り組まなければならない問題の1つでしょう。場合によっては①敷地内の空きスペースに来客用駐車場を増設することや②車を保有していない入居者の駐車場を組合が借り上げて来客用駐車場として貸し出すこと、を検討してどうかと思いますが。

>No.30 さくさくさん
バッティングセンターの駐車場の情報ありがとうございます。料金は時間当たりいくらですか?
39: どんぐり 
[2007-10-08 09:59:00]
こちらには初投稿です♪
Q1入居済み住民 改め どんぐりです。

渡辺さん
うちも子連れです(*'-'*)
が、幼稚園と小学生なので前回は二人で部屋に帰らせました。
そのかわり「まだ〜〜?」とほぼ3分間隔でメールが来ていましたが(;^_^A アセアセ・・・

話題になっております路駐&来客用パーキングの不足ですが
うちは、本当に路駐で迷惑をしておりますっ!!
と言いますのも、うちはサブエントランスの横に駐車場があり
まだ引っ越しが多かった時期は、引越し屋さんのトラックがサブエントランスの前に路駐(ひどい時は、うちの駐車場側に停まっていた)
されていて、運転の下手な私は全く出入りが出来ませんでした。
出先から戻ったら自分の駐車場に入れずに、何度もモデルルームに事情を話して停めさせてもらっていましたが、「住人なのに。。。」と複雑な気持ちでした。
引っ越しがほぼ終わった今も、サブエントランスから「ちょっと荷物を入れるために?」と、住人と思われる方の車がハザードをつけて停めていらっしゃることも良くあります。
本当に困っています。

弥七さんが、懇親会のときに弥七さんの両隣の駐車場が空いているかもとおっしゃっていた気がしますが(違っていたら申し訳ありません)
もし空いているのなら、うちの駐車場とそちらの駐車場をチェンジして、
今うちが置いている場所を来客用にするものアリかな?と思っています。
40: ゆう 
[2007-10-08 14:22:00]
書き込み多くなってきましたね。
うん、うん、いいことだ!

ところで、ポストに投函してあったものは、全員にくばったんですよね?
あれ、初めて見た方分けわかんなかったのでは?と思いました。

前回の集まりでも、議題というか、何で集まったのか分かりませんでした。(興味本位で顔を出しましたが。)
名簿も、このマンションに関心のあるひとの名前が欲しかったわけではないでしょう?(だって、みんな関心があるし。)
○組合員
○防犯、防災
○施設
○修繕
等等…
皆さんの意見が聞きたいのなら、項目に分けて募ったほうがいいと思います。
時間ももったいないし。
もちろん全てに関わることはいいと思います。
でも全てを一緒に話し合うには限界があると思います。
関心のある項目が固まっている方ならそのことに関して。
組合員になりたい方は、その意見にみみを傾け、より良い意見にまとめて欲しいです。

なんて、理想ですが、だれが見ても分かりやすくするのは必要です。
やり始めたからには、期待がかかっています。
中途半端にしないでゆっくり、でもしっかりやっていきましょう。
ここから、私達の代表になる方が出るかもしれないのですから!

結局???で話し合うことばかり。
できないこともでてくるでしょう。
皆が歩み寄れるようになれればいいですね。
書き込み多くなってきましたね。うん、うん...
41: 弥七 
[2007-10-08 15:54:00]
>スマイルさん
詳細のお話がありませんが、何を期待されているかは判りました。しかし私の予想ではその内容に関して管理会社と総会前に打ち合わせは実現が難しい気がします。やるだけやってみることには反対しません。

>さくさくさん
初めまして。
良い情報有難う御座います。その方法は気が付きませんでした。便利そうですね、私も料金が気になりますが。(笑)

>どんぐりさん
こんにちは。私の両横は使われている形跡はありませんね。管理会社が駐車場空きの貸し出しを集約したようですが、先日の集まりで一説にはもう埋まっているとか…。再確認してみるのは無駄ではないですよね。。

今の“空き”を組合が借り上げるには、組合が赤字を出さないしっかりした計画とその実現が必要ですね。例えばひと月の週末(仮に8日)あたりは埋まるとして、一日500円で計4000円、これを目安にマージンいれて3000円で貸し出し希望を募るとか…。
“安全性と利便性の確保に目的を絞り利益を見込まない”という考え方も私はアリだと思います、赤字だけ出さなければ。(赤字出すと総会で突っ込まれます:苦笑)
42: 弥七 
[2007-10-08 16:07:00]
>ゆうさん
こんにちは。
最初の3日間は名簿作成の時間ですよ、空き時間で雑談しましょうということでした。次回の20日が本番ですから、関心事や議題で分けるにしてもこれからですね。

私はあいうえこさんのご尽力で一歩一歩進んでいると思います。総会前に十分な打ち合わせが出来るかは不透明ですが最低限のことは出来そうですし、そもそもこのような流れになったのが総会日程に対してあまり早くなかったので、これから出来ることをやっていきましょう。

個人的には20日の後、理事候補と積極的にご協力いただける方で総会前に再度打ち合わせ出来れば、現時点での理想に近いと考えています。
43: ゆう 
[2007-10-08 18:15:00]
20日のこと、知らないので、再度書き込みしてもらっていいですか?
お願いします。
44: 17 
[2007-10-09 16:15:00]
こんにちは
なんか、派閥 という言葉の語感が悪かったのでしょうか?
叩かれてしまってますねw

最近ここを覗いたもので、よくわからないのですが
だいぶ皆さん ナーバスになっているのでしょうか?
少し殺伐として怖く感じられます。w

私としては、練り合わせた意見を一本化させたグループ
といった程度のつもりでした。スミマセン
お尋ねの、見ず知らずの人に 云々といった質問は、如何なものでしょうか?

といっても、ほとんどの方はフレンドリーな印象なので安心しました。
会合に参加させていただきたいので よろしくです。
妻が身重なもので(つわりも酷いのです)
たいした働きも出来ないとは存じますが 出来る範囲で協力いたします。
45: あいうえこ 
[2007-10-09 17:27:00]
当方の文章で「見ず知らずの方」は人により捉え方が変わるので
訂正致します。
初めて出会った人は皆「見ず知らずの方」になってしまいますからね(笑)

立候補する方も初顔合わせの総会時だと手を上げづらい状況だと思います。
やはり自身がどう言った考えかを皆様に事前に知ってもらった上での
立候補を望んでいるのではと当方は考えます。
そう言った場を事前に懇談会を活用して各自紹介をして頂くことにより
今後の総会を多数の方が安心してスムーズに進めて行ければ良い
と言うのが現段階での目標です。

当方の文章で「見ず知らずの方」と言うのは
どういう人なのか?どういう考えなのか?等が
会ってみないと、話してみないと、聞いてみないと
解らないと言った意味ですので御理解の程宜しくお願い致します。

ところで>17=44さんは以前書き込みした事ないのでしょうか?
文章の似てる方が以前おりましたので間違いでしたらすみません(謝)
46: あいうえこ 
[2007-10-09 18:57:00]
>>17=44さん
御自身が「叩かれてる」と受け取り、お考えならば
今回書き込みされた文章に何か問題、もしくはお気づきの点がきっと
有ったのでしょう。
当方も文章力には、まったく自信は御座いませんがこれからも
気を付けて行きたい所です。
それでは、20日の「懇談会」是非御出席下さいませ。
住民版及び検討板をご覧になられてる皆様もお待ちしております。

マンション内掲示板にも張り出しされていますが
再度御連絡致します。

開催日時 10月20日(土)第一部19〜20時、第二部20〜21時
集合場所 リゾートアネックス(フイットネスルーム)
49: あおあお 
[2007-10-09 22:43:00]
(私を知っている方、知らない方の)みなさまへ
あえて必要ないかと思いましたが、毎日PCに向かうわけでは無いので
亀レス申し訳ございません。(今後のお詫びも含めて(笑))

どんぐりさんへ
 初めましてあおあおと申します。
私も少し書き込みしましたが、もちろん悪意があって路駐しているのでは
無いとは思っていますが、どんぐりさんの様な方がいらっしゃることを
もっと感じ取って頂きたい方もいらしゃいますね。
正義感ぶってと言われるかもしれませんが、性格上、ルール(は明確で無いからと言って)ではなく、マナーを守らない方の車を見ると何か一言言って
やりたい気分がこみ上げてきます(笑)
(実際は、妻が「余計な波風は立てないで!!」と言ってるので黙ってしまっていますが・・・不本意です。)
それとQ1の方が多いのかな?(間違っていたらすみません。)
駐車場への通路に停車している方も良く見ます。
「少しぐらいなら」と思われているのでしょうが、結構危険ですね。
駐車場を出る車と入る車が出会い頭になることも考えられます。
(スピードを落とせばと言うことも言えますが、根本は駐停車禁止ですよね。モラルとして・・)
おっと、同じ意見の方がいたから長文になってしまいました。すみません。

それと駐車場チェンジの話ですが、(私の今の場所にまったく不満は無いのですが)面白い発想かと思います。
ふと思ったらどうして今の駐車位置なのだろう???
1Fの庭付きの方は、当然確定でしょうが(当たり前ですよね(^^;)
その他の住民の駐車場ってどうやって決めたのでしょう??
どうでも良いことですが、非常に微妙に良い場所と悪い場所があるのでしょうし。。。。
双方が納得すれば、場所の交換も面白いのでは(笑)

みなさまへ
差し障りがあるかもですが。。。。
駐車スペースに1台の車以外の物を置くことは、ルールやモラルに対して
OKなのでしょうか?
例えば、小さな車だったら2台置くとか、後ろのスペースに物置を置くとか
心の狭い私としては、これはOKだけどこれはさすがにモラル違反だと言う
基準が必要であるかと感じています。
それは、上記にも少し書きましたが、微妙に良い場所、悪い場所があるからです。
マンションの購入価格に入っているからあがなえない事なのでしょうか?
ご意見お待ちしております。m(__)m
50: あおあお 
[2007-10-09 22:53:00]
あいうえこ さんへ
亀レスすみません。(^^;
20日にお話させて頂きます。
まあ、あまり無い名字なので限定されると思ってご配慮されたと
思っていました(います。)(名字場所の空白)
そうですか、誰か尋ねて来られたと聞きましたが、重ね重ねご面倒を
おかけしております。(失礼になんかなってませんよ。)
不在にしておりました。
お越しになったので表札ありましたからフルネームばれちゃいました?(笑)
まだまだ始まったばかりですが、あえて。。今までの活動お疲れさまです。
それと一緒になってこの街を良くして行きたいと思いますので今後ともよろしく御願いいたします。(仲良くさせてくださいm(__)m)
51: 契約済みさん 
[2007-10-09 23:06:00]
1Fの庭付き住戸の駐車場は「区画が特定された専用使用権」がありますが、
その他の駐車場は、「区画はあくまでも入居当初の位置」であることを
認識しなければなりません。
今の場所は、あくまでも日綜が暫定的に決めた区画なのです。
その決め方が、住戸の販売価格の高い順にいい場所を割り振っていたり
することから、「住戸の価格に駐車場のいい場所を使う権利が含まれている」というような勘違いが発生するのです。
52: あおあお 
[2007-10-09 23:19:00]
日本語(特に活字だけの場合)は、難しいですね。
まあ、感に触る様な活字ができてしまうことは、若干お許し頂きたいと
私は、甘い考えでおります。(すみません。)
「派閥」は、昨今、良い意味では取られませんからね・・(^^;

さて、総会に向けた活動として弥七さんなどもカキコしておられた様に
準備は、恐らく足りない状態での総会になるかと思います。
これは、完全な状態で総会を向かえる方が希な事だと思います。
だって、この板のような活動さえ無ければ、くじ引き理事会発足で
それからよーいどんスタートでしょうから。
(又は、日綜コミュのレールをひた走る可能性もあるわけですから・・)
加えてこの板のようなコミュニティができてしまった今では、ある特定の
グループと言う派閥?(嫌な単語ですが。。)からの推薦メンバーが
理事になると言う図式になってしまうことは、事実でしょう。
(なんせ、数十/350世帯にすぎませんでしょうから・・・・)
これを悪とするか善とするかは、ある一定の時期が過ぎなければ、
解らないと思います。
ただ、利益や不利益が偏ってしまうと問題ですので1つ1つの議案や提案等
を公平にかつ広囲に住民が利益を享受できるように最大限の配慮をする事は
もとよりかと考えられます。
この板のコミュニティー意外の方でも是非、率先して理事に立候補して頂き、より良い住環境の維持、向上にご尽力頂ける方がいらっしゃれば、ベクトルは同じ方向ですので一緒になって活動して行けたらと切に思っております。
連貼り、長文 申し訳お座いません。 ご容赦願います。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる