ラ・ヴィータシティの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38597/
所在地:神奈川県川崎市 川崎区富士見1丁目2番1、2(地番)
交通:東海道本線「川崎」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2006-08-04 11:53:00
ラ・ヴィータシティ
42:
入居済みさん
[2007-11-21 18:20:00]
|
43:
住民さんA
[2007-11-21 23:59:00]
うちも、南側で騒音はよく聞こえます。
上・左右それぞれから聞こえます。もしかしたら、真上からだけでなく、ななめ上から聞こえているかもしれせんが、左右以外はどこから?と思うこともしばしば。 お風呂の音はよく響きますね。特に夜、子供を寝かしつけていると「コーン」と手桶か何かを落としたような高い音や、シャワーの水温が聞こえます。ただ、これは隣なのか、上か下か、壁伝いにきこえるのでどこの音かわからないです。 あとは洗面所とトイレ。やけに足音が響きます。自分がトイレに入っていると、ドスドスドスという足音と共に、トイレに入る音まで。 洗面所は足音だけ。洗濯機の音は聞こえないです。 部屋では、子供がよろけて壁にひじをぶつけたりすると、すぐ「ドンッ」と壁を殴り返されます。ちょっとこわいですが、うちがうるさくしたから仕方ないですが・・・。 あと、入居当初はエントランス付近に停車する宅配トラックの開け閉めや二台を降ろす音が、リビングにいるとご近所から出る騒音だと勘違いしてました・・・(苦笑)。 窓をあける季節になって、トラックのせいなんだと気づきましたが、それまでは何を落としたの?うるさいなぁ、と思っていました。 北側の共用廊下で工事していたときも、リビングではどこの部屋で工事しているんだ、というくらい響いて聞こえました。 意外と、マンションでも聞こえますね。 アパート暮らしの時は当たり前だったんですが、マンションでもここまで聞こえると、やっぱり一軒家のほうがよかったかなぁ、なんて思います。 ちなみに、うちのまわり(上下左右)の方はどこも挨拶してきませんでした。うちは引渡し後すぐ入居したのですが、うちからご挨拶に行ってもまだ入居前だったり、うちが仕事で日中いないので土日のお昼に挨拶に行きましたがどこも不在で、というので1ヶ月たち、もう挨拶の時期じゃないかなと思い挨拶し損ねました。 近所つきあいがないので、気楽といえば気楽ですが、どんな人が住んでるかもわからないのがちょと不安です。 |
44:
住民さんB
[2007-11-22 11:39:00]
夜中の騒音って、もしかしたら食器洗い機や洗濯機の音じゃないですか?
掃除機だったら、さすがに窓をあけてやるので、隣にも聞こえるでしょうし。 ちょうど23時からということですが、23時からだと電気代が安いプランで、このマンションは契約しているはずです。 それで、夜の食器洗いや洗濯をしているのではないでしょうか。 うちは、洗濯機は静音式のはずが、引っ越してきてきてから音がうるさくなってしまったので、夜9時までにしています。 食洗機については、静音モードで夜に使っています。 終わるのは23時開始だったら、夜中1時半から2時くらいまでかかっています。 もし、リビングや台所付近で聞こえる音でしたら、この音かもと思いまして・・・。参考までに。 |
45:
住民さんA
[2007-11-22 15:25:00]
42番さん
ありがとうございます。アフターケアですね。 電話してみます。多少のガタゴトは仕方ないと思いますが、 そういうレベルじゃないので、、、まるでビリー隊長でもやっている かのような音です。 43番さん シャワーの音ですか。ちょっとそれは酷いですね。 うちはそういう音は聞こえてこないのですが、上で書いたように ビリー隊長でもやっているかのような、ドンドンバタバタとか とにかく暴れまわってるような音、掃除機のような音が聞こえてきます。 決まって夜中に。。。ずっと住む場所ですから、どうにかしたいです。 壁を殴り返してくるってすごいですね。。。 でも、43番さんのコメントをみると、結構部屋のいろんな 場所で音が聞こえるようですが、構造の問題なのでしょうか・・・ うちは横の音は気になったことありません。 でも、ぶつかったくらいで、壁を殴り返してくるって事は、 テレビの音とかも漏れてるのでしょうか。。。聞こえてきた事は ないですけど。。。 なんだか、上下左右の方にどれくらいの音がお互いに聞こえてるのか、 一度でいいから、確認できたらいいなって思いますが、 近所づきあいもあまりないですから、難しいですよね。。。 上下左右くらいは顔くらい見ておきたいですよね。 どんな人が住んでいるか分からないと、心細いですし。 掲示板にありましたが、不審者が敷地内に出たようですし。 うちは引渡し後、4月中旬に引っ越してきたので、自分たちから 上下左右と挨拶しに行きました。やはりなかなか会えませんでしたけど、 うちも共働きなので、土曜日の夕方にいったら、たまたま皆さん在宅でした。何かの機会に一度くらい顔が見られたらいいですね。 44番さん コメント、ありがとうございます。 リビングの時もありますが、キッチン側ではありませんし、 ドタバタドタバタ、ガタゴトガタゴトと上で書いたように 暴れまわっているような音がします。また、掃除機のような 音が聞こえたのは、北側の洋間です。だから、食洗機や洗濯機では ないと思うんですよ。。。 ココのマンションって、縦一列は(1階から7階)は同じ間取りですよね。 だから、うちの洋間である上の階は洋間だと思うんです。 確かに電気料金のことって結構あるのかもしれませんが、 共同住宅では、自分たちの都合より人の事も考えてほしいものです。。。 |
46:
住民さんA
[2007-11-24 00:06:00]
41番さん
我が家も上階の騒音で悩んでいます。 元気なお子さんがいるようで駆け回る音が聞こえますが、 それは仕方ないと我慢しています。 しかし夜の音には参っていて、23時頃から更に酷くなりドタンバタンと音がし、 トンカチで叩くような音やテーブルやイスを引きずっている音がします。 それが夜中の3時ぐらいまで毎日続いています。 ちなみに両隣りの音はまったく聞こえません。 上階に直接お願いにいくべきか悩んでいますが、その後どうなるか心配もあり我慢しています。 |
47:
住民さんA
[2007-11-24 00:13:00]
46番さん
そうですよね。直接お願いしに行くのはその後のことを考えると。。。 お願いしに行ったら、余計ひどくなった人も聞きますから。。。 どんな人が住んでいるのか、関わりがないと分かりませんからね。。。 でも、そのままにはできないですよね。夜中の非常識な音は。 私は42番さんが書いてくださったように、アフターケアに 相談をしてみようと思ってます。 それでだめなら、覚悟決めて言いにいくか、我慢して生活していくか ですね。 |
48:
住民さん
[2007-12-28 02:02:00]
入り口の門松、今年も置かれましたね。
去年、いいなぁ、と思っていたので嬉しいです。 年の瀬も押し迫りましたが、 皆様、風邪など引かれませんよう、お体にお気をつけて。 良いお年をお迎えください。 来年も、よろしくお願い致します。 |
49:
住民さんA
[2008-01-19 00:02:00]
今年で2回目のお正月でしたね。
年末年始のゴミ、皆さん不便に感じませんでしたか? ごみ収集がなくても、ゴミ置き場は解放してくれてもいいのではないかと思うのですが・・・ 結局、玄関前のポーチに置かれて見栄え悪いのにと思います。 ちなみにうちはベランダにダンボールを置いてその中へゴミを隠すよう置いておきましたが、カラスが飛んできてヒヤヒヤしました。 年始は来客もあるから玄関ポーチにも、部屋にも置いておくわけにもいかず。 皆さんはどうやってごみ収集の日まで乗り切りましたか? 良かったら教えてください。 |
50:
まわしものじゃないけど。
[2008-01-21 22:09:00]
No.49 by 住民さんAへ・・・
確かに不便ではありましたが・・・4日のゴミ置き場が開放されたときのゴミの量は ものすごかったような気がします。ゴミ置き場が年末年始、ずっとあのままのような状態だと 考えると・・・臭いがきつくて、入りにくいような気がします。 それを考えると、閉めとくのも一理あるのかと思います。 うちは、ベランダに小さいプラボックスをもうけ、その中に入れてました。 出来るだけゴミを出さない工夫をするっていうのも改めて考えさせられていいのかなぁ・・・ と思いました。(昨日放送された「佐々木夫妻の仁義無き戦い」のドラマにも 影響されてます・・・) |
51:
住民さんB
[2008-02-01 09:00:00]
遅いレスですが・・・
自分も年末年始のゴミ置き場締め切りは賛成です アレはほぼ毎日細々とお掃除の人が手を入れていただいているから 常にそこそこ綺麗になっているのであって それを1週間近く放置のままだと、この世帯数であの広さでは たちまち凄いことになってしまいそうですね。 まして年末年始はお客様が来たりしてゴミが出やすく なるものです。 ウチも今年の年末年始は何かとお客様の出入りが多かった 所為か、ビン・缶などが普段の倍以上のゴミの量になってしまいました ベランダに大き目のダンボールを置いてそこに全部放り込んで 鳥除けにネットを被せて過ごしました。 30日の夕方にビン缶、不燃物、可燃物などを 大量に出そうとしていた男の方と駐輪場で居合わせました。 その時にはもうドアが閉められていて中に入れない 状態になっていて、その方は持ち帰られたのですが、 年末の早いうちからプリントが配られていたのに、 守れない人も居るもんだなと思いました。 残念ですね |
|
52:
住民
[2008-02-07 11:33:00]
今朝、一階の廊下(エントランスに近いところ)で、犬のふんの跡がいっぱいありました。皆さん気づいたでしょうか?全くマナーを守らない飼い主ですね。汚くて、困ります。
|
53:
マンション住民さん
[2008-02-13 00:10:00]
No.52 さんが犬ネタをしていたのでついでに。。。
先日見かけた光景。。。飼い主が車からロープに繋がれた犬を連れ出して、駐車場を歩いていたのですが、その犬が他人の車にマーキングしていました。いつもの事なのか、飼い主はそれをペットボトルに入れた水で洗い流していました。洗い流せばイイというものではないですよ。ちなみに駐車場の屋上階でした。 今日見かけた光景。。。大きなシベリアンハスキーをロープに繋いで1階を歩いている飼い主を見ました。共用部では抱くのが規則。抱けない犬は飼わないで欲しいですね。 |
54:
マンション住民さん
[2008-02-18 22:56:00]
役所勤めをしている知人から、マンション真向かいの体育館の建替えの計画がすすんでいるという話を聞きました。
プールやホールなどが入る市民アリーナに建替えるそうです。 そうなると、かなり大規模なものになりそうなので南側は日あたりが間違いなく今より悪くなりそうですね。南側に住んでいるので大問題です・・・ 市役所が3月まで意見を募集しているそうなので、一度役所に足を運んでみようかと思います。 |
55:
マンション住民さん
[2008-02-19 23:27:00]
「教育文化会館」バス停(駅から下り方面)って、実は正面玄関から
直線距離では近いのにぐるっと回るから不便ですよね。 体育館建て替えの時に、県の事務所の裏側に通路ができないかひそかに期待してます。 今でも微妙に通路っぽいのに通れませんよね。。。。 |
56:
住民さんA
[2008-02-21 18:53:00]
>54さん
私も今日ポストに入っていたお知らせを見て びっくりしました。 南側居住者なので大問題です そもそもここを購入するときにリクルートの担当だった人から 第一京浜からこちら側はもうこの先 法的に 5階以上の建物を建てることはできない 目の前の建物も(総合庁舎を含め)あれ以上高くなることはない とはっきり聞きました 何度も確認したので覚えています それが2年足らずでこんな形で裏切られるなんて 悔しさでいっぱいです 私は説明会に参加してみようと思います |
57:
マンション住民さん
[2008-02-21 21:39:00]
私も南側居住者です。
14階相当の建物になったりしたら景観もさる事ながら(景観も大切ですが)、日照も大問題ですよね。 特に冬場になると日当たりゼロ(夏場もそうかもしれませんが)になるかもしれません。 また、下の階とかは終日日当たりゼロになる可能性も有るかも知れません。 ベランダ目の前に大きな建屋が建てば圧迫感もかなり有るだろうし、資産価値もかなり下がるかと思われます。 建て替えるにしても何とか現状の高さを維持してくれるようにしてもらいたいです。 また、公共の建屋なら税金で作る物なのだから、なおさら近隣住民の同意っていうものが必要なのではないでしょうか? 多分、説明会の際は市担当者が前もってこのサイトもチェックしてから集会場に来るかと思われますが、住民の皆様もいろんな意見をこのサイトに述べつつ極力説明会に参加された方がよろしいかと思います。 何といっても自分の生活の事ですから。 |
58:
マンション住民さん
[2008-02-23 14:57:00]
54です。
平日休みがとれず結局市役所に行けなかったのですが、市役所のHPにのっている計画の概要をみて唖然としました。今の計画のままプールやホールなど色々なものを集約したアリーナができるとすると、どう考えても現状の高さ以上になることは間違いなさそうですし、こちら側に窓が作られると人の視線を気にしながらの生活になりますよね。 56さんが説明を受けたように、もし5階建てのものが建つとしても、一般住宅と体育館では一階分の高さが違うので、構造は5階だとしても実際は5階以上のものができそうですよね・・・ 計画案によるとプールや弓道場あとは緑地にするようですが、個人的にはその緑地とアリーナの建設場所をチェンジしていただきたなと勝手に考えています。緑地にも色んな形があり賛否両論でしょうが、薄暗い中生活するよりは緑地にしてもらったほうが断然ありがたいです・・・ 色々な意見があるとは思いますが、実際に説明会で市に対して直接意見を言うことが大事だと思うので、56さん57さんと同様私も説明会に参加しようと思います。 |
59:
住民さんA
[2008-02-24 00:45:00]
うちは南側ではないので、体育館がリニューアルされることを聞いてちょっと喜んでしまいました。でも考えてみると日照権の問題は確かに大きいですね。
日当たりは生活をする上でかなり重要です。これは市役所も慎重に考えて事を進めないと大変なことになってしまいます。 個人的には便利な施設ができることは賛成ですが、市民への配慮を忘れてもらっては困ります。 時間が空いているので、当日の説明会にうちも参加しようと思います。 |
60:
住民さんA
[2008-02-24 06:42:00]
こちらのマンションを購入するときに
この地区はこの先高さ20メートル以上のものは 建たないと聞きました これがコスモイニシアがこの物件を早く売りたいがための 嘘だというなら、今度の総会ではっきり言おうと思ってます その時対応した方の名刺もまだ持っていますので 必要とあらば名前を出します とりあえずは3月の説明を聞いてからですが とにかくいい加減なことを言っていたコスモイニシアに 非常に憤りを感じています |
61:
住民です
[2008-02-24 09:46:00]
周辺環境は変わるもの。周りは商業地区なので法的に問題ない建物なら
ある程度はしょうがないところがあるかと思います。 56番、60番さんが聞いた内容が根拠がしっかりしていれば、 その通りの建物しか建たないだろうし、適当な話だったら、 大問題ですね。自分も購入時担当者に色々聞いたのですが、 残念ながら、希望が南西だったこともあって、南側 については詳しく確認していませんでした。。。 ある程度はしょうがないと思いますが、周辺住民への配慮は当然なされるべきで すね。 建物が高いとビル風が強くなったり、圧迫感、日照、人の流れ、騒音、などなど、 色々変化ができます。その一つ一つの検証結果を市担当者に回答して頂きたいと 考えています。今度の説明会を聞いた後、質問事項を文書化して、文書で回答 してもらったらどうでしょうか? つまらない話ですが、うちのマンションって電波障害対策費って払ってましたっけ? 当マンションと同程度の高さの建物が建つ場合は、市は払ってくれるのでしょうか? |
我が家も南側某所に住んでいますが、多少のガタゴトという騒音は
在りますが、今の所酷いと感じたことはありません。
お隣さんには小さなお子さんもいらっしゃいますが
生活音でうるさいなと思ったことは無いです。
以前コスモイニシアから送られてきていた小冊子に
隣家の騒音について特集がありました。
今探してみたのですが見当たらないので、うろ覚えなのですが
確か管理会社が間に立って問題を解決してくれた例が
いくつか載っていたと思います。一度コスモイニシアの
アフターケァに相談されてはいかがでしょうか?
多分管理人さんに直接言っても腰が思いと思いますので
(以前別件にて経験有)親元の方から動いてもらうと良いと思います。
参考までに