《契約者・入居予定者専用》マークスシティ大橋の住民板です。
活発な情報・意見交換の場にしましょう。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/207069/
公式URL:http://www.jrkyushu.co.jp/mjr/ohashi/index.html
所在地: 福岡県福岡市南区大橋団地1番9、他(地番)
交通: 西鉄天神大牟田線 「大橋」駅 徒歩9分
間取:3LDK・4LDK
面積:74.15m2~108.35m2
売主:九州旅客鉄道株式会社/西日本鉄道株式会社
施工会社:未定
管理会社:未定
[スレ作成日時]2012-10-22 12:01:29
《契約者・入居予定者専用》マークスシティ大橋
No.1 |
by 入居予定者 2012-10-29 17:18:10
投稿する
削除依頼
来年の入居予定が楽しみです。
先週、マンションの打ち合わせをして、オプションの選択や内装の変更など話をしてきました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
本当に楽しみですね。
私は打ち合わせしてないですが、色々と変更されましたか? |
|
No.3 |
僕もDタイプを購入済みです。
間取り変更等しました。6畳を4.5畳に変え、リビングを広げました。 後は、ウォークインクロゼットを作ってもらいました。 担当の方の話では大丈夫だと思ったのですが、マンションは水が心配だったので、ミネラル浄水器をつけました。 後付けにすると金額的には安いのですが、ごちゃごちゃと物がふぇるのが嫌でしたので、付けてもらいました。 |
|
No.4 |
1です。
キッチンの高さを高く変更したり、ピクチャーレールを取り付けて貰う事にしました。 浄水器いいですね。 結構、値段が高いので、うちはそのままです。 |
|
No.5 |
ウォークインクローゼットいいですね!!
ピクチャーレールも 浄水器は通常でついてたような…。 ミネラル浄水器はさらによい物ってことなんしょうね。 私は低層階で間取りの変更、オプション追加できないと言われています(^_^;) |
|
No.6 | ||
No.7 |
写真ありがとうございます!だいぶ建ってきましたね!!
遠方なので見に行けず気になっていました。 |
|
No.8 |
No.7さん、駐車場側からの撮影です。手前の芝生はUR賃貸ですww
|
|
No.9 |
グレイスステージ大橋を購入した知り合いが言ってましたが、マークスシティのジムを使わせてもらうように交渉中だとか。
他にも、市役所へ町名の変更(大橋団地から塩原○丁目とか、大橋○丁目とかへ)を交渉中らしいです。 まぁ、営業トークかもしれませんので真偽のほどは、わかりませんけど。 |
|
No.10 |
写真ありがとうございます。
わくわくします! 町名はともかく、他マンションの方のジム使用は契約者の承諾なしにできるものなんでしょうかね? それはちょっと疑問です。営業トークだけであることを期待したいです。 |
|
No.11 |
そうですね。
外部の人が入ってこられるってのは、あまり望ましいとは思えません。 セキュリティーの面でも。 でも入居者の利用が少なくて、フィットネスルーム閉鎖…なんてことも将来的にはあるかもしれないですよね。 |
|
No.12 |
確かに利用者が少なかったらそうなりますね。
マシンが古くなった時に買い換えることができるくらいの使用者がいればいいのですが…。 でもその為に外部の人の出入りを許可するよりは閉鎖になった方がいいような気もします。 |
|
No.13 |
いずれにせよ、管理組合などで協議ってことになるはずですよね。
現在居住しているところにもアスレチックルームありますが、入居者同伴でしたら外部の方も使用料を払って利用できますので、ゲストはそんな感じじゃないでしょうかね? |
|
No.14 |
入居者同伴ならまだいいですね。
そのようなことも含めて管理組合で協議というのが妥当だと思われます。 150戸まできましたね。来年までに完売するといいなぁ。 |
|
No.15 |
営業さんに聞けばいいのでしょうが…
来客用駐車場は、当然ゲートの中ですよね。 来客の方は、どうやってゲートを開けるんでしょうか? 特に訪問先が留守だったりするとゲートの前で立往生? |
|
No.16 |
あれ
来客用の駐車場はないと思っていたのですが私の勘違いでしょうか ? |
|
No.17 |
そうなんですか?勘違いですかね?
営業さんが一部余ったとこは来客用駐車場にするようなこと言ってたような… 近くにコインパーキングないし、来客用駐車場なかったら、友達が遊びに来た時大変ですよね。 |
|
No.18 |
最近契約した者です。
私も営業さんに、余ったところを来客用にすると伺いました。 間違いないと思います。 来客用にどれぐらい使用できるかは気になりますね。 多ければ良いですが・・・ |
|
No.19 |
16です
余った所を訪問者用にするんですね。 ありがとうございます。 だとすると15さんと同じ疑問がわきますね |
|
No.20 |
総戸数が多いから、来客用のスペースもそこそこの台数分必要になりそうですね。
ゲートはやはり入居者の方しか空けられないでしょうね。 ただ、訪問先の方が留守であれば、建物内にも入れないでしょうし、どちらにしても中に入って待つことは難しいのでは? |
|
No.21 |
>20さん
15です。 なるほどですね。 あっ、でも、自宅にいた時お客さんが来たら、ゲートまで行かなくてはいけないのですかね?(^^;) まぁ、なにか方法があるんでしょうけど… しばらく、営業さんにも会う機会がないもので。打ち合わせ等でモデルルームに行かれる機会がある方は、是非聞いてみてください! |
|
No.22 |
契約した後、しばらく何もないですね~。
最近は、インテリアを妄想しはじめました(笑) エコカラットやピクチャーレールをどうしようかなぁと思っています。 皆さんは、どうですか? |
|
No.23 |
契約して半年になりました。ローン審査の手続きを更新しなくちゃいけないらしいです。
あと、半年、待ち遠しいですね。 |
|
No.24 |
半年経つと手続きの更新とかあるんですね~。知りませんでした。
本当に楽しみです。もうちょっと近くにスーパーやコンビニがあるといいですけどね(笑) |
|
No.25 |
レンジフードの位置について、営業さんから連絡ありましたか?
その時、聞いたのですが、かなり順調に売れてるらしいですよ。ただ、戸数が多いので、完売までは時間かかるんじゃないかってことでした。 レンジフードの位置について、営業さんで手分けして、契約者全員に電話連絡してるみたいでしたね。 みなさんは、少し手前に移動するのが気になりますか? |
|
No.26 |
レンジフードの件、御電話と郵送で書類がお送りしました。
正直、どれくらい変わるのか全く想像がつかないのでなんとも(笑) |
|
No.27 | ||
No.28 |
外観からして、あと6ヶ月で入居って、大丈夫なのかな?って思います。
いまさら、夏休みではなくなりました。とかならないですよね? |
|
No.29 |
ないと思いますよぉ~ww(^^)
|
|
No.30 |
モデルルームに行ってきました。
来客用駐車場ですが、現時点で2区画は確保してます〔場所は未定〕とのこと。 今後増えるかどうか、またどのように運営していくかは管理組合との兼ね合いになるので何とも言えませんとのことでした。 すでに契約済みの方がもう一台分、と追加契約することや場所の変更もできなくなってるそうです。 ちなみに、現時点での販売状況です |
|
No.31 | ||
No.32 |
初めて投稿します。
私も契約してきました。 どのタイプにするか凄く迷いましたが、4号棟に決めました! 東向きなので、迷いましたが営業さんの話だと、日当たり大丈夫だそうですね? マンション住まいは初めてなので、ワクワクドキドキして完成を待ってますが、 何か準備した方が良いことなどあるのでしょうか? このサイト見て、色々書かれててビックリしましたが、購入者さん契約者さんは皆良い方で安心しました。 |
|
No.33 | ||
No.34 |
ご契約おめでとうございます!初めてのマンション住まい楽しみですね!
4号棟の上の方であれば、那珂川の景色がいいでしょうね。 陽射しの件ですが、もしお勤めであれば朝出かける前に明るい東向きがいいでしょうね。昼間の日当たりはあまり関係ないでしょうし。 私は、少しでも駅に近い南向きのタイプにしましたf^_^; |
|
No.35 | ||
No.36 |
35〉選択→洗濯でした(´>‸<`ㆀ)
|
|
No.37 |
>32さん
もうリタイヤ目前ですが、大橋団地付近も随分変わりましたから。大橋団地があった頃は、やはり失礼かもしれませんが低所得層の方が多く、いろいろとガラの悪い地域だったかと思います。 でも、塩原地区の区画整理事業を機会に住環境も随分変わりました。 お子様が就学される頃に学区の学校がどうなっているかわかりませんが、最悪、有名私立の小学校にも十分通学できる範囲ですし、あまりお気になさらない方がよろしいかと思います。 お子様と木漏れ日の杜を散歩したり、コミュニティルームでお友達と遊んだりできそうでいいですね! |
|
No.38 |
〉37さま
ありがとうございます。 周辺に詳しい方のご意見が聞けて嬉しいです。 安心し、ますます楽しみになりました(✿>‿<)ノ 周りに新しく戸建も建設中の様でしたし、新しい環境がますます良くなっていくと嬉しいですね。 おっしゃる通り、敷地内だけでも子供の散歩には丁度良さそうですし、コミュニティルームでお友達が出来れば良いですねpq(u‿u✿)+゚*・。.☆ 何しろ全てが初めてで、他のマンションも殆ど見ず決めたので不安もありましたが、お陰でとても安心でしました。 ありがとうございました! 本当に楽しみです☆ |
|
No.39 |
こんにちは。契約間近の者です。
ただお部屋のタイプを迷っています。 G.M.Pの間取りで迷っていますが、 オススメはどちらでしょうか? アドバイスお願い致します。 私としては、間取りはPが気に入りましたが 日当たりはどうなのでしょう? やはり、気に入ったし間取りより日当たりが大切でしょうか? |
|
No.40 |
G、M、Pいずれも角部屋の広い占有面積も広く甲乙付け難いですね。
強いて言うなら、現地を見ていただくとわかりますが、Pは隣戸(Q)と思いの外接近してます。キッチン横のバルコニーを利用するときのプライバシーに気を使うのかなぁと考えてしまいます。 G、Mとの違いは、バルコニー配置でしょうかね。私はMのバルコニーに惹かれます。でも、駅から少しでも近いのはGですしね。 日当たりは、やはり南向きの方がいいでしょうね。でも、高い建物が隣接するわけではないので、東向きでも十分では? 悔いのないように悩まれてください。 |
|
No.41 |
貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。 明日には返事をしなければなりませんので、悩みますね。 pのバルコニーのプライバシー全く気づいていませんでした。 ありがとうございます。 ただ、収納納戸がどうしても捨てがたいですね。 東向きの日当たりは大丈夫であろうということで安心しました。 度々のお尋ねで恐縮ですが、二階というのは日当たりなどが悪く不人気なのでしょうか? マンション初の私としては、万が一何かあったとき階段も使える二階を考えていましたが、やはりマンションを買うなら三階以上。営業の方にも、もし売る時を考えても上の階が良いと言われました。 |
|
No.42 |
〉41
悩むとこですね。バルコニーについては、多分空缶などのゴミをゴミ箱に入れて置いておくような使い方(←これがOKかどうかはわからませんが)になると思いますので、たびたび使用するものではないので、そこまで気にされなくてもいいのかもしれませんね。 収納納戸は、書斎にすることもできそうですし、魅力ありますもんね。 2階を気にされてるのですね。確かに、上層階の方が人気がある分、二階は販売価格が低く設定されてます。当然売却の際にはお値段も変わりますよね。 ただ、マークスシティは、二階住戸には特別にセキュリティがありますので、朝急いでいる時にエレベーターを使わなくてもいいという点や、同じ間取りでも販売価格が安いのは魅力ではないでしょうか? 陽当たりは、サニーガーデンの植樹が大きくなった時に若干の心配はあるかもしれませんが、道路を挟んだアパート(?)とは、距離があるのでプライバシー等は気にしなくてもよろしいかと。 ただ、6階以上だったでしょうか、上層階では蚊や蠅を気にしなくていいと聞きますね。 |
|
No.43 |
ご丁寧にありがとうございます。
本当に一長一短で迷ってしまいますね。 納戸は捨てがたいけれど、日当たりも気になる‥ そして、やはり低層階には低層階の、高層階には高層階のメリットがあるわけですよね。 今日一日残りわずかですが、後悔のないよう考えたいと思います! だけど、契約書のみなさんが、皆(ここの中だけなのでほんの一部の方のなのだとは思いますが)良い方で安心しました。正直、治安を一番心配しておりましたので。。 同じマンションの住人になると思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.44 | ||
No.45 | ||
No.46 |
こんにちは。
入居が待ち遠しいですね! 先日知人から引っ越しする時は、その土地の氏神様にご挨拶をしてた方が良いよ!と言われ調べておりますが、マークスシティの氏神様がわかりません。 もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けませんか。 |
|
No.47 |
No.45さん、流石に前面道路からは何がなんだか?ですね(^^)
でも、随分上階まで仕上がってるのはわかる、迫力ある写真になってます!ありがとうございます! |
|
No.48 |
No.46さん
氏神様かどうかわかりませんが、ググってみたら、一番近くに『熊野道祖神社』ってのがあるみたいですけど。どうなんでしょ? |
|
No.49 |
48さん
ありがとうございます! 熊野道祖神社ですか!初めて耳にしました。 近いのであればそこかもしれないですね(✿ ◜◒◝ ) 営業の方にも聞いたのですが、知らないと言われてしまい… 情報ありがとうございました☆彡 |
|
No.50 | ||
No.51 | ||
No.52 |
〉〉48さん
熊野道祖神社なら西鉄大橋駅からJR竹下駅につながる道沿いにありますよ。 塩原郵便局の2、3件となりです。 小さな神社ですが、初詣や七五三の時期などは結構たくさんの人がお詣りに来てるようです |
|
No.53 |
こんにちは。
福岡には初めて住むんですが、そちらは自治会とか子供会とかどんな感じなのでしょうか? あまり活発過ぎないといいなぁ~ なんて思ってるんですけど。 |
|
No.54 |
一期で購入しました!
最近、よくマンションを見に行きますが、だいぶ完成に近づきましたね! 楽しみです! |
|
No.55 |
ほんともうすぐですね~
こどもさんがいる家庭はどれくらいの方達がいらっしゃるんですかね? うちはまだこどもが小さいのですが、同じくらいのこどもさんがいると嬉しいです。 |
|
No.56 |
7割くらいは子供ありの家庭と聞きましたよ。小学生低学年が多いみたいです。マンション自体もファミリー向けですよね?
|
|
No.57 |
近隣幼稚園や保育園の情報ご存知の方教えて頂けませんか?編入希望です……
|
|
No.58 |
幼稚園ならウルスラ、みやこ、塩原、
保育園ならしおばる、恵美 が近いですね。 お子さんの年齢にもよると思いますが、年少組さん以下の年齢だと認可保育園は定員いっぱいで途中入園は厳しいかも…。 認可外も視野に入れるのであれば、キリン保育園もあります。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
保育園は、みやたけ保育園というとこがマンモス保育園で、けっこう入りやすいみたいですよ。
保育園なのに、体操や英語教室があってるみたいなので、うちもそちらに編入させようと思っています。 |
|
No.61 |
200戸いきましたね!
完売しそうな感じです。 今後の予定も送られてきたし、いよいよですね。 夏が来るのが楽しみだあ・・・ |
|
No.62 |
本当にたのしみですね!
そして200戸こえたんですね! 新聞折込が、また入ってたのでかなり残っているのかと思っていたので安心しました。情報ありがとうございます! ここであげる話では無いのかもしれませんが、最近テレビでもローンの変動か固定かで話題なってますが、実際どうなのでしょうか。うちは変動で考えてましたがやっぱり固定の方が良いのかな。 迷いますね。 ちなみに銀行も営業さんに言われるがまま決めてしまいましたが、どこもそんなに変わらないんですかね? 勉強不足で恥ずかしいですが、全く知識がないので今更良かったのかな?なんて思ってまして‥ だけど、何より完成が楽しみです! |
|
No.63 |
こんにちは☆
あまりよくわからないので質問させてください。 担当の三井不動産さんから封筒で送られてきた火災保険なのですが、 皆さんはどうされていますか? ローン組む銀行にも火災保険という欄があるのですが、 さらに三井不動産さんから送られてきた火災保険も入った方がいいのでしょうか? ほかにも地震保険や家財保険、水害保険…などなど入っておいた方がよいとされる保険がありますよねぇ? みなさんはどうされるのかなぁと思って質問させていただきました。 |
|
No.64 |
〉63さん
銀行の方で半強制的に加入させられる火災保険は、債務を保障するものですから加入して、火災にあったとしても保険金は銀行に支払われ、ローンが帳消しになるだけだと思います。 自分で火を出さなくても、上階や隣戸が火を出した場合に延焼や消火活動による水濡れ等の被害は民法により請求できませんので、そう言ったケースも考慮して家財等の保険は別途加入する必要があるかと思います。 ただ、送られてきたものは保険期間が30年と長いので(その分割安にはなりますが)、そのあたりも考慮しつつ検討が必要だと思います。 いずれにしても、ローンを組む銀行が必ず加入と言う火災保険だけでは足りないと思います。 |
|
No.65 |
〉64さん
63の者です。 銀行のローンの火災保険のほかにも、別途加入は必要なんですね。 早速のご返答ありがとうございます。 そうします! ただ、送られてきた保険がいいのかどうか…ってことですよね。 他の保険を知らないので、比較検討したいのですが、 書類を返送する日にちが迫ってきたので焦っています。 他の方々はどうしてるのかなぁと思って聞いてみました。 64さん、ありがとうございます! 他にもご意見ありましたら、よろしくお願いいたします☆ |
|
No.66 |
〉63さん
送ってきたのは申込書ではないので、入るとすれば…って感じで出しましたよf(^^; 引渡し迄に決めればいいと思いますので、保険屋さんにも相談してじっくり検討されていいと思いますよ(^-^) |
|
No.67 |
家財保険なんて入る契約者は高額品を持ってる人が主だけど...
火災保険は通常一つだけ入れば十分ですよ。 別に入る必要はありません。 銀行提携か、売主提携か、金が無いなら共済か。 金融機関にもよりますが、住宅ローンも最近は質権設定しないので、債務を保証するものではありません。 もう少し勉強しましょう。 |
|
No.68 |
銀行が半強制的に加入させる保険は、ほとんど受取人は銀行になってませんか?
家財保険は、加入すべきでは? 高額品をもっていなくとも、家電、衣料等、最低限必要なものを積み上げれば結構な金額になると思うのですが。 それに、保険金額は、加入するメニューにもよりますが高いものではないと思いますが。 |
|
No.69 |
63です。
みなさん、たくさんの意見をありがとうございます! 送ってきていただいた火災保険も申込書ではないんですね☆ すみません、ちゃんと理解できていませんでした。 みなさんの意見を参考にもう少しじっくり考えてみます。 本当にありがとうございました!!!!! |
|
No.70 |
なんで販売会社でもないのに完売したら嬉しいの?
意味わかんない!あんたたちの持ち物でも、歩合がつくわけでもあるまいに。 人が増えれば増えるほど統制が難しいのに。 というかココのモデルルームのおいちゃん 客の事よりも売ることしか考えてない。 いっちょん親身になって相談にのってくれんかったよ。 このおいちゃんやなかったら契約してたかも。 まあおれには、販売ありきの、客の都合は2の次って感じがしたからやめた。 |
|
No.71 |
スレタイ読もうね~
なぜ完売してほしいかは、マンションを買えばわかるよ |
|
No.72 |
>>70
低収入でローン審査落ちちゃったのかな? |
|
No.74 |
所詮、団地だからこんなもんですよ!
|
|
No.76 |
どのサイトを見ても、何故か荒らしは発生します。
それにいちいち反応してると、レベルの低い人と勘違いされるので、気をつけましょうね。 どこ迄が本当に契約済の方なのかもわかんないですしね。 それなら、どっかのSNSの認証制を導入して、本当の購入者とだけ話したいものです。 |
|
No.77 |
↑ そういうあんたが一番反応してるじゃんw
|
|
No.78 |
こんにちはpq(u‿u✿)+゚*・。.☆
お尋ねです。 確認書類と同時期に西部ガスさんからインテリアなどのご案内が送られて来たと思うのですが、皆さん参加されますか? いつの間にか返送の期日が過ぎてしまって慌ててますが、行ってた方が良いようだったら電話してみようかなと思ってます! |
|
No.79 |
78さん
一般的に相談会の品物は高いみたいですが、インテリアの参考にはなると思うので、話を聞いてみようと思います。 |
|
No.80 |
79さま
早速ありがとうございます。 そうですね!参考にはなりますよね! まだ間に合うのか問い合わせてみます! 皆さん入居前に家具など全て揃えるものなのですよね? 私は内覧会が終わってから見て回って、必要最低限あれば他は入居後に徐々に揃えていけば良いかな〜なんてのんびり考えてましたが、価格相場も全然わからないので(´>‸<`ㆀ)そろそろ検討始めてみます! |
|
No.82 |
79さん
私も見過ごしてました。いつ開催ですか? カーテン、カーペットなんかは、早めに決めないといけませんね。 家具は、ボチボチでもなんとかなるかもしれませんが。 |
|
No.83 |
↑78さんでしたm(__)m
|
|
No.84 |
83さん
遅くなりましたが、開催日は5/24,25,26,31 6/1.2.14.15.16のようですよ! 時間は10時〜12時、13時〜15時、15時〜17時で選べるようです! |
|
No.85 |
78さん
ありがとうございます! 時間があうようであれば行ってみたいと思います。 |
|
No.86 | ||
No.88 |
→87
どげん思いよったと? モデルルームにあった模型と変わらんと思うけど。 |
|
No.89 |
カバーもとれていよいよという感じですね!入居は最短で8/8なのかな^ ^
それにしても、ローンの話がどうなっているのか、気になります。三井不動産からローンどうなってますか?って電話があったけど、こっちがどうなってるのか聞きたいよ。。。 銀行側からも何も連絡ないですが、みなさんどうされてますか? マンション契約なんて初めてですべてがさっぱりσ(^_^;) 景気の変動により固定金利に変更するか迷っているので、こちらから銀行に問い合わせしてみようと考えてはいるのですが。。 やはり、金利が高くならないうちに固定が鉄則ですかね。価値観は人それぞれでしょうから、一概には良し悪しを言えないとは思いますが、大丈夫な人はどうされたかご意見いただけるとうれしいです。参考にしたいとおもいますのでよろしくお願いします。。。 |
|
No.90 |
ひょっとして、提携ローンではないのですかね?
私は提携金融機関で、色々と金融機関の担当者が入居スケジュール等確認してきましたし、それを聞いてローン契約を締結しなければならない時期についても説明してくれました。 その時に、固定金利と変動金利のどちらが有利か?という相談もしてみたのですが、現時点の政治、経済状況では、なかなか判断が難しいようです。 固定金利といっても、10年固定など色々期間があり、全期間固定となると、金利もその分相当高くなるし。もうすぐ固定金利は2回目の改定をするみたいですし、参議院議員選挙の結果でも大きく左右されると思います。 今のところ、変動を軸に様子見でしょうか。 リスク分散のために固定と変動を半分ずつというのもありかも。ただ、リスクが少ない分どう転んでも損しますけどね。 |
|
No.91 |
89です。
書類に不備があって銀行から電話がかかってきたので、その際に今後の流れを聞いてみました。近々最終の説明などあるそうで一安心しました。 ローン提携ってほんと入居直前なんですねσ(^_^;) 変動か固定か早く決断しなきゃで毎日頭を悩ませてます。。 >90さんご意見等ありがとうございました。 |
|
No.92 | ||
No.93 | ||
No.94 | ||
No.95 |
写真ありがとうございます!
|
|
No.99 |
アドレス早く変更してほしい。「大橋団地」なんて恥ずかしい。
|
|
No.101 |
大橋団地 という地名の件。
私たち夫婦は今後も地名は変わらないということで 納得して購入しました。福岡にはそういう所、つまり 団地自体はもうなくなっているけれど地名だけは ○○団地として残っている所、が何箇所かありますよねえ。 地名変更となるといろいろ面倒くさい手続きが多いから、 行政もなかなか動こうとはしないんだろうなと思います。 私は大橋団地という地名が恥ずかしいとは特に思わない けれど、大橋団地は実際もう無くて現実にそぐわないので、 行政が見なおして塩原○丁目に変えてほしいなと思います。 ここだけではなくて、名前だけ○○団地が残っている福岡の 他の地区も見直してほしいと思うのですが。 |
|
No.102 |
私も大橋団地という地名は気になります(汗
しかし下記の記事を読むとハードルが高そうですね。 http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20120701-00024357-r25 |
|
No.103 |
102さん 地名変更の手続きについて教えてくださってありがとうござます。ホントに面倒くさそう・・・。
私も三井不動産の営業さんから「町の名前の変更はないです」ときいていているので、まあ仕方ないかな、と思います。主人は「その内変わるだろう」といっていますが、ハードルはものすごく高そうですね。行政の上の意向で、せぇ~の! てな感じでいっせいに変更になるのを待つしかないのでしょうか? |
|
No.104 |
公式サイト見るといよいよ残り1戸のようですね~
今週末は入居説明会でいよいよ忙しくなりますね(^-^) |
|
No.105 |
とうとう残り1部屋になったんですね。前の戸建てにはもう住んでる所もあるようだし、マンションの植栽と前の公園の緑もあって街の雰囲気が変わってきましたね。
ところで、来客用の駐車場の件ですが、200世帯以上もあるのに、来客用駐車スペースが2台分しかないって本当ですか?これってどう考えても少な過ぎませんか? |
|
No.106 |
私も105さんと同じこと考えていました。来客用というのは長居する車を停めるところ? それでも2台分しかないというのは少なすぎると思います。30分くらいしか用のない人はどこに停めるんだろう? こういうことを決めるのは誰なのですか? どこで決めるのですか?
|
|
No.107 |
来客用駐車場の台数変更は理事会で決めることになるはずです。
(以前、別マンションに住んでいる時に理事長をしていて同じような話がありました。) 今の2台というのは完売してしまわないと、 どれだけ空きができるか分からないからじゃないかなーと思います。 おそらくマンションの規約が初期は2台になるはずなので、 変更する場合は理事会で審議して住民の過半数が賛成すれば 変更できると思います。 (過半数かどうかも初期の規約によりますが…。 まだ読んでないです…) みなさん似たような意識をお持ちで、空きがあれば変更できると思いますよ。 |
|
No.108 |
107さんへ
106です。来客用駐車場のことについていろいろ教えていただきありがとうございました。疑問がひとつ解決しました。 |
|
No.109 |
107さんへ
105です。来客用駐車場の件で教えていただきありがとうございました。(投稿してみるものですね!) |
|
No.110 |
来客駐車場の件ですが、僕も先日の説明会にて聞いてきましたが、少ないと思います。
ですが、駐車場が余った場合来客駐車場にするのではなく、希望をとって2台目の駐車場にするみたいな事を聞きました。 |
|
No.111 |
No.108さん、No.109さん
No.107です。お役に立てれば幸いです。 No.110さん そーなんですよねー。それ私も契約の時聞きました。 来客用はどうしても「余ったら有効活用」が前提になりますよね。 入居1年くらいして稼働率を見て、変更できるかどうかでしょうね。 管理会社にいえば稼働率は出せるはずなので、 1期目の総会で確認でしょうね。 あそこ周辺にコインパーキングないですもんねぇ… |
|
No.112 | ||
No.113 | ||
No.114 | ||
No.115 |
本日内覧に行ってきました。
思ったより大きくて迷子になりそうでした。 しかし部屋は窓額縁やクロスやサッシのキズなど世帯が多い故に仕上げが雑かなと思われる点がありました。 |
|
No.116 |
115さん
そのような傷は、どうなるのですか? どうしようもないのでしょうか? 今度、内覧に行きますので不安になってきました。 |
|
No.117 |
ご近所への挨拶について相談です。
みなさん、どの程度の範囲で挨拶に回られるのでしょうか。 同階、同エレベーター利用の2軒と真下のお宅くらいで良いのでしょうか。 そして、挨拶のときの粗品も何が良いのか、よく分かりません。 タオルや石鹸などの日用品ですかね…。 116さん、私は今日、内覧会に行ってきました。 銭高組の人が一緒に来られるので、傷や不具合など気づいたことはそのときに言いました。 リストアップされていたので、これから修繕に入るのだと思います。 |
|
No.118 |
116さん
基本的に引き渡しまでにゼネコンが補修工事で直します。 引き渡し前に再検査を求めることもできます。 高いお金出して買うのですから内覧のときに気になった点はきちんとゼネコンに指摘したほうがいいですよ。 |
|
No.119 |
117さん
私も今日、内覧会に行ってきました。 そこで同じような、挨拶はどうしよう…と考えていました。 一般的には、同じフロアと下の階の方に、と聞いたことがあります。 洗剤やちょっとしたお菓子、または福岡市ゴミ袋だと貰って嬉しいですね。 (←以前、挨拶でゴミ袋を貰って嬉しかったので…) 入居まで、あと少し! 楽しみですね! |
|
No.120 |
117、118さん
情報ありがとうございます。内覧会の際は、きっちりチェックしておきます。 |
|
No.121 |
来客用駐車場なんていらない!
どうせ、非常識な人間の専用駐車場になるだけ・・・ |
|
No.122 |
121さん
近くに駐車場がないので、来客の方は困られる気がします。 そこで、駐車場に余裕があれば、いわゆるコインパーキングの施設を導入してはいかがでしょうかね? パーキングシステムについては、業者がイニシャル、ランニングコストも負担したうえで運営してくれるようですし、管理費からイニシャルコストを負担すれば、駐車料金が管理費に入り利益を生むのではないでしょうか? それに、入居者の長時間利用などの不正利用も防止できるのではないかとおもうのですが。 |
|
No.123 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.124 |
119さん、ありがとうございます。
やはり同フロアと下の階が妥当なのでしょうね。 粗品についてのご意見もありがとうございました。 確かにゴミ袋は絶対必要なものなので、あると嬉しいですね。 参考にさせていただきます。 |
|
No.125 |
123さん
確かに、大橋駅周辺まで行けばパーキングは沢山ありますよね。 歩けば少しかかりますが。。 いま住んでいるマンションにも来客用の駐車場がありますが、仰る通り、特定の人がだいたい止めています。 よく利用されるのは良しとして、目安が二時間までと決められているのに守ってもらえない点が気になります。 管理人さんも、頭を悩ませていると言っていました。 |
|
No.126 |
URの前の空き地にパーキングが出来たらいいなと思ってます。
駅から…となると若干距離もあるし。 |
|
No.127 |
126さん
ですよね、私もそこにコインパーキングできたらいいと思ってました!が、先週末内覧会に行った際、ゼネコンさんが マンションが建つらしい、と仰ってました~ マンション近くのコインパーキングは、なかなか空いてないですもん 駅前まで行けばあるでしょうが、ちょっと遊びに来てくれる人たちに とっては遠いですね・・・ |
|
No.129 |
皆様 カーテンはもう決めましたか?
お奨めのお店がありましたら教えて下さい。 4LDKの間取りで価格は幾ら位でしょうか? |
|
No.130 |
カーテンや照明って重要ですよね。
私の所はとりあえずリビングのレースのカーテンのみ先日のリビング相談会で発注しました。 後は実際住んでみてから付けていこうかなと考えています。 大橋のミスドの前に にしざわ という布地やソーイング用品の結構大きなお店があり、 そこの4階がカーテンのフロアです。既製品からオーダー品、リーズナブルなものから 有名ブランドのものまで、とりどり扱っているようです。自宅に訪問しての見積もりは 無料とのことでした。以上ご参考まで。 |
|
No.131 |
130さん、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 |
|
No.132 |
特に小さいお子さんがおられる方、防音対策をお考えであれば、どのようなことをなさる予定か教えてください。
マンション販売に関わっている知人から、 マンションで長く平穏に暮らすためには、挨拶と防音対策、と言われまして…。 今のところ、できるだけ隣戸との境の壁に家具を置く、フローリングにはカーペットを敷く、くらいしか思いつきません。 何かあれば教えていただければ幸いです。 |
|
No.133 |
No.133さん
確かに個人レベルでできることはそれくらいですよねー。 子供部屋は防音マットを敷き詰める予定です。飛び跳ねるのが困りますよねぇ。 あとは迷惑にならないように出来るだけ言い聞かせるしかないかなと…。 小さいうちは厳しいですけどね… |
|
No.134 |
あ、失礼しました。No.132さんでした…。
|
|
No.135 |
先日内覧会に行ってきました!
間取り変更やウオークインクローゼットなど 確認してきましたが、所々に傷などが13個所も ありました。 業者の人も、高い買い物なんだから遠慮なく 言って下さいね!と感じがよかったです! ベランダの塗り忘れには、ビックリしました! みなさんもご注意を! 設備的には満足でした! ですが、共有部分の廊下は少し狭く感じました! |
|
No.136 |
こんにちは。
皆さんのご意見、いつも参考にさせてもらっています。 特に内覧会の様子など、うちはこれからなのでちょっとドキドキしますが、頑張ってチェックしたいと思います。 カーテンのご質問がありましたが、カーテンレールはどうされますか? 入居説明会の時に、西部ガスリビングから提案されましたが、皆さんは他のお店で選びますか? 購入が遅かったので間取り変更やオプションなども選べず、色々頭を悩ませています(^^; |
|
No.137 |
ついに完売ですね。
|
|
No.138 |
自分も先日内覧を終えましたが、汚れ、キズ、不備なとが80箇所ありました。
床にも多数傷があったので、傷がつきやすいのではと心配になり、ワックスを塗ろうかと思いましたが業者の人曰くワックスは不要な床のようです。 スタッフの人も親切で、キズとかを除けば大満足でした。 カーテンは、いくつか業者を当たりましたが、大橋にあるニシザワの見積りが安かったので、内覧の日にカーテンレールなどの長さを測ってもらいましたよ。 |
|
No.139 |
No.136です。
No.138さん、カーテンレールの件、早速ありがとうございます。 今、遠方に住んでいて、なかなか見に行くことができないので、具体的なお店を教えていただけて助かります。参考にさせていただきますね。 内覧会での件はちょっと不安になりましたが、スタッフの方が親切なのは救いですね。心構えができてよかったです。 有難うございました! |
|
No.140 |
136さん
内覧会は本当に細かい所まで、見た方がいいですよ! スタッフもかなり親切に対応してくれます! それと、カーテンも色々見てまわりましたが、にしざわが おすすめです! 物が違うのかもしれませんが、サコダなどは割高感がありました! IKEAも奇抜なデザインの物もあり、僕的にはオススメです! |
|
No.141 |
こんにちは。いつも参考にさせて頂いております。
カーテンですが、大塚家具で決めましたよ! メーカーにもよるようですが、割引してもらえるので、相談会での見積もりよりだいぶ安くなり決めました! 取り扱いも多いので見るだけでも参考になりますよ! ところで、うちは内覧会もう終えたのですが、何だか嬉しくて、傷などじっくり見ておらず心配になってきました。 二ヶ月点検があるそうなので、住んでみて何かあれば位に考えていたのですが、二ヶ月点検の後では傷などの修理はもうしてもらえないのでしょうか? |
|
No.142 |
入居前から付いていた傷だと証明出来れば良いでしょうが
2カ月も住んでしまったら、入居後に付いたのでは?といわれる可能性がありそうな気もします |
|
No.143 |
140さん、内覧会のアドバイス!カーテン情報!ありがとうございます♪
IKEAもお洒落なものがありそうでいいですね! 141さんは大塚家具で購入されたとのことで今度見に行ってみようと思います♪ 皆さん優しくて投稿してよかったです! 有難うございました。No.136 |
|
No.144 |
142さん。ご回答ありがとうございます。
そうですよね。2ヶ月も経つと最初からあった傷だと証明することが難しくなりますよね。 営業さんに確認してみようと思います! ありがとうございました! |
|
No.145 |
お尋ねばかりすみません。
火災保険なのですが、皆さんは説明会の時に提案された35年の保険でそのまま決めましたか? うちは、付き合いのある保険会社で入る予定で、同じ内容で見積もりを取ったら、三井住友海上さんの方が特約等がしっかりしていて良いような気がして今更迷っています。 特に建物電気的機械的事故特約が魅力で! また、保険金額設定も妥当なのかよくわからず・・・ もし良ければアドバイスお願い致します。 |
|
No.146 |
本日、カーテン、レールの件で大橋にあるにしざわにいってきました。
担当の方のお話だと、採寸、レールの取り付け工賃は無料との事でした。 カーテンもリーズナブルなものがあり、他の業者に比べると大変安くすみそうでした。 うちは、来週の工事の再確認の時に同行してもらうつもりです! |
|
No.147 |
取り付け工賃無料は魅力ですね!
いい情報ありがとうございました(^^) |
|
No.148 |
本日、遅くなったけど、引っ越しの見積もりにきてもらいました!
大手で見積もったのと、半額近く安くしてもらいました! 糟屋にあるアサカワ引っ越しセンターです! まだ、業者を決めていない方、オススメです! 一発で決めました! |
|
No.149 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.150 |
完売!
|
|
No.151 |
完売なんですか?
公式ホームページには、まだそのような記事は出ていないですが。 |
|
No.152 |
MJRのホームページに、マークスシティ大橋の完売御礼が記載されてました!引っ越し前に完売して、嬉しいです。
|
|
No.153 |
>148さん うちも引っ越し業者はアサカワです^ ^
利用するのは2度目です♪ 本当安いですよねー。今回も安くすみました。 業者の方も他大手と変わりなく親切丁寧、特に問題なしでしたので同じくおすすめします♪ 話は変わりますが、バルコニーのサッシ部分って網戸付いてましたっけ!? 内覧会行きましたが、ウカレポンチで全く見てませんでした(~_~;) 後から網戸が付いてなかった気がして…もし付いてなかったら、うちは小さい子がいるのでどうにかしないと。。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい! |
|
No.154 |
網戸はついていましたよ。
指をはさむのを防止するストッパーも。 |
|
No.155 |
今週末に再内覧を予定している者です。質問があります。
再内覧の時に前回見つけられなかった不具合を発見した場合、指摘して改善してもらえるのでしょうか? それとも、前回発見した不具合が改善されているかの確認だけなのでしょうか? |
|
No.156 |
入居前なので再内覧会で見つけた新たな不具合も問題なく修繕してもらえると思います。
我が家も入居までに不具合がないか必死で探しています・・・。 この掲示板を見てアサカワで引越しをお願いする予定です! 情報ありがとうございました。 完売は嬉しいですね。 知人はキャンセルが出たら欲しいと言っていたので人気のあるマンションなのかもしれませんね! キャンセルが出るかどうかは分かりませんが・・・ |
|
No.157 |
153です。>154様 ありがとうございます。網戸あったんですね、良かったです。
浮かれてたのもありますが、網戸の存在感が薄かったんだと思うとさらに嬉しいです。 指を挟まないように防止ストッパーがあるのは本当ありがたいです^ ^ あの重さの窓で指を挟んだら、ギャー!ですもんね。 情報ありがとうございました。 |
|
No.158 |
156さん
155です。再内覧の件で教えていただきありがとうございます。 僕らも必死でさがします! |
|
No.159 |
内覧会に行ってきました。
大きな不具合はなく丁寧に対応してもらえて安心しました。個人的には満足しています。 少し気になる所を10件程指摘しました。 和室の引き戸の滑りが若干悪い。床鳴り、畳の鳴り(少し浮いている)、収納扉をしめた時のズレ、汚れなど。まぁ気にしなければ気にならないのですがせっかくなので。 細かな傷はありましたが、悪化すると嫌なので指摘はしませんでした。 一階の共用部はキチンと見てませんが、思ったよりいい感じでした。 ご参考までに |
|
No.160 |
本日、再内覧に行きました。
しかし、和室の畳に白いカビがたくさん生えていて、ゼネコンさんに言うと、鍵引き渡しまでに対処しますと言われました。 正直、かなりカビ臭くて気持ち悪かったため、畳ごと全て入れ換えてもらいたいです。 子ども達がアレルギーを持っているので、心配です…。 このような場合、どうすれば良いでしょうか? ゼネコンさんにお願いしても、表面だけ除菌して引き渡すだけ…と聞いたことがあるので。 |
|
No.161 |
内覧会で修正箇所多数発見!
明らかな手抜き箇所も発見! ちょっとガッカリでした。 高い買物なのに、しっかりして欲しいです! |
|
No.162 |
来週に再内覧です。
しっかり、見てきたいと思います。 ちなみに、カーテンの業者のにしざわ!さんにも同行してもらいます! 楽しみです。 |
|
No.163 |
私も来週再内覧ですが、主人が行けず1人で行く為、皆さんのようにきちんと、不具合を見つけられるか不安です。
前回の内覧会の時も1人で行った為、木がかけているという明らかな損傷一箇所しかわかりませんでした。 ここで、たくさん指摘箇所があったと知り、今度はきちんと見なければ!と思っているのですが、 見つけ方というか、見るポイントがあれば教えて頂けませんか。 |
|
No.164 |
意地になって不具合を見つける必要はないと思いますが、一番は窓廻りと思います。雨漏れがあるとすぐ痛みますから。シールの切れ、サッシのキズはないか?
中は壁と窓額縁や床の際や、あとは床を触って確認することですかね。 |
|
No.165 |
164様
早速ありがとうございます! そうですね、意地になって見つけなくても良いですよね☆ だけど、触ってみることや、サッシのチェックなんて何にもやっていなかったので、 今度は確認してみます! ありがとうございました! |
|
No.166 |
内覧で床や壁、ベランダの状態を実際に見て、騒音が大変心配になりました。
今となっては上下左右の方が静かさを心がける方であることを祈るのみです。 |
|
No.167 |
このコメントはどうかと思いますが、だったらマンションじゃなくて一戸建てを買えば良かったんじゃないですか? こんな大きなマンションであれば子供がいる世帯の方が多いと思いますし、騒音の事は少なからず意識していると思いますよ! |
|
No.168 |
だから、ものを実際みたら、造りや質が酷くて不安になったってことじゃない?私は金銭、地域の面で妥協して購入したのである程度諦めてますけど。
|
|
No.169 |
妥協したーとか、諦めてるーとか、よく言えまますな。
入居を楽しみにしてる人がたくさんいる前で。 そんな人が住むと思うと残念だ。 |
|
No.170 |
私も、実際見るまではちょっと不安もありましたが、今はこのマンションに住むのをとても楽しみにしています!
縁あって、同じマンションに住むのですから、みんなでいいマンションにしたいですよね♪ |
|
No.171 |
金額、コストパフォーマンスについては、人それぞれの感覚があるので議論してもしかたのないところではないでしょうか?
地域のことにしても、中央区辺りが主な行動範囲の方と、南区周辺が行動範囲の方ではモノサシが違ってきますし。 駅近くというのを重要視する方と住環境を重要視する方、夫婦間においても価値観が違うと思いますよ。 お互い、あまり過敏に反応しない方がよろしいかと。 |
|
No.172 |
171さん
ほんと、そうですよね。 私も入居を心待ちにしている側の一人なので、皆さんの意見を聞いていると残念で仕方ありません。 子どもが小さいので、騒音等には出来るだけ気を付けようと思っています。 間もなく引き渡し、そして入居ですね。 期待や不安の毎日ですが、今は楽しみに荷造りを始めようと思ってます。 |
|
No.173 |
短期間に218世帯も引越しが始まるから、しばらくはエントランスが賑やかになりますね。
それにしても、1日当たり何世帯が、引越しするのかな? あと、電車の騒音はどれくらいなのな? それより、引越すころには蝉の鳴き声のほうがうるさくなってるかな? とても楽しみですね! |
|
No.174 |
検討スレに、カーテンレールの設置ミスとありましたが、みなさんカーテンレール付いてました?
不安になり、いろいろ検索してみると、標準で付いてるマンションもあるようで、特にレールボックスが付いていればレールも付いてるみたいなページもありました。 それぞれ、好みがあるから付いてないんだろうと思ってましたし、内覧会にカーテン屋さんに立ち会って採寸していただいた時に、カーテン屋さんも、銭高組の担当者も何も言わなかったので、付いてないのが普通だと思ってたんですけど… みなさんは、どう思われますか? |
|
No.175 |
174さんへ
普通かどうかはわかりませんが、レールはついてませんよ。 これについては西部ガスリビングさんから聞いていたので、設置ミスでなく、検討版の投稿者さんの勘違いだったのかもしれませんね。 錢高さんは範囲外なので何も言わないと思いますよ。 |
|
No.176 |
175さん、ありがとうございます。
ホッとしました。検討スレであんな風に書かれててあわててしまいました。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.180 |
カーテンレールの設置ミスってどういう事ですか?
話し合いって? |
|
No.181 |
177さん、それはカーテンレールを取り付けるということが決まったのですか?
私のところには、そのような連絡はありませんけれど。 〉178さん、カーテンレールの取り付け方法を失敗?それはどこが取付けたのですか? |
|
No.182 |
再内覧会なんて、あったんですね。
うちは、修正箇所あったのに、そんな話は 聞いていません。 |
|
No.183 |
みなさん、ちゃんと確認することを、オススメします!
高いお金だすんだし、中途半端な事は、嫌だからですね。 |
|
No.184 |
↑ 一歩間違えればクレーマーですね!
|
|
No.185 |
今朝から色々と投稿されている、匿名さん…。
すべて同じ方のようですね。 文面の作成が似ているので。 結局、あなたはここで何がおっしゃりたいのですか? 再内覧に関して申し上げると、修正箇所が見つかった家にはどこのお宅にも案内がされているはずですよ。 |
|
No.186 |
レールとクローゼットの緩衝は、ある1つの部屋タイプのみの問題だそうです。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
質問です。
小さな傷や、壁の汚れとかも指摘していた方とかも 再内覧会は、あったのですか? |
|
No.190 |
図面に指摘箇所をメモ、現場ではマスキングテープでしるし。
手直しの仕上がりは、任せてもらえるか、もう一度立ち会うかのどちらにするか聞かれました。 当然、手直し終了後に立ち会うことにし、エントランスで再内覧会の日時を記入した書類をもらいました。 指摘箇所を記入した図面にも、再内覧会か、任せるのか記入するとこがありましたから、手直しの指摘があって、再内覧会を説明しないことはないと思いますけどね。 確認図面に印鑑も求められたと思います。 もう、今日、明日で引き渡しでしょ?それはどうされるんですか? |
|
No.191 |
189さん
うちは同じく小さな傷程度でしたが、再内覧で修正の仕上がりを確認するか、業者に任せるか、どちらか選んでくださいと言われましたよ。 修正箇所があるのに再内覧の案内をされてないなんて、不公平ですね。 188さん 内覧会のときの修正箇所の図面を確認されましたか? 190さんの言われる通り、書類上でも再内覧をするか選べるようになってますよ。 業者の方が本当に再内覧の案内を忘れたか、それとも話を聞いてなかったかですけど、そんなことはないですよねw |
|
No.192 |
回答ありがとうございます。
書面をしっかり見ていなかったのかもしれない です。 参考になりました。 ありがとうございます。 |
|
No.193 |
今日は、マンションギャラリー大賑わいですよ(^^)
|
|
No.194 |
193さん
うちも今日は鍵の引き渡しで、マンションギャラリーに行きました。 たくさんの方が来ていて、スタッフの方も対応に追われていました。 早速、今日から入居する方もいて、現地のマンションもたくさんの人とトラックで賑わっていました。 |
|
No.195 |
入居された方に、ぜひ住み心地をお伺いしたいです。
|
|
No.196 |
195さん、住めば都ですよ(^^)
具体的にどんなとこが気になりますか? |
|
No.197 |
せっかく入居したのに、傷がたくさん!
手直しもたくさんし忘れ! 残念です! |
|
No.198 |
197さん、そういうのは入居前にキチンとしなきゃだめですよ〜!
|
|
No.199 |
住み心地聞くのって挨拶代わりみたいなもんでしょう。
新築で一生の買い物に入居する者同士での会話なわけだから、 単に、入居後いかがですか?あ~やっぱりいいですね~!みたいな話の流れづくりのための発言でしょう。 |
|
No.200 |
198さん
内覧会、際内覧会の時に無かった傷までありました! 業者は平謝りでした。 |