エアコン暖房だけで冬を乗り切れる?(雪国限定)
No.151 |
by 匿名さん 2013-02-12 04:27:44
投稿する
削除依頼
昼間は寒くないの?
また高断熱の特殊な家のじまん? 出入りしたら寒くなるし、はきだし窓からは冷気がくるよね。 それとも木製の3重まどの自慢がはじまるの? |
|
---|---|---|
No.152 |
>150とは別人ですけど。
昼間は日射が有り、気密性能さえ良ければ暖かいのが普通になり暖房熱は不要になります。 ビニ-ルハウスが暖かいのと同じこと。 日射のない時間だけ暖房熱が必要になりますが断熱性能が良いと深夜電力と家の蓄熱だけで足りることになっていきます。 まずは気密です。 真空ガラスのスペ-シアを使用してます、日射の無いときは室温よりガラス表面温度は1℃程度低いので冷気を感じます。 日射の有る時は外気が0℃でもガラスの室内側の表面温度は30℃弱程度に上がります。 室温より10℃弱高くなり、日当ぼっこ状態になります、暑すぎることも有ります。 |
|
No.153 |
毎日晴天ばっかりじゃない。
しかも東西に長い家の机上の空論。 真空窓にお金かけるなら床暖房設備しますよ(笑)。 |
|
No.154 |
毎日曇天の雪国は晴天は望めませんね。
放熱は窓からが多いですから2重サッシ以上が今は常識です。 普通の2重サッシのデ-タが無いので真空で書いただけです。 日射の当たる杉板の外壁ですが気温0℃でも10℃以上になります、普通の2重サッシでも充分温度は上がると推測できます。 開放的な間取りなら南面の熱は北面にも流れます。 まずは気密性能の良い家を建て断熱、最後に暖房器を選定ですね。 気密性がない家で床暖しても暖房費で破産するか寒い思いをするだけです。 |
|
No.155 |
150だけど
昼の時間帯は当然別の暖房器具のお世話になってますよ |
|
No.156 |
陽射しを入れるならLOW-Eはダメですな。
寒冷地用でもヒートポンプエアコンがー5度を下回ると、急激に効率が落ちて来るのは 原理上仕方無いです。 通常のエアコンであれば、2度程度を下回ると霜が発生し易くなり 急激に効率が落ち始め、氷点下での効率悪化は致し方のないところ。 |
|
No.157 |
>156
ソ-スは? マイナス3℃で負荷率100%でCOP4くらいのデ-タは見つけた。 今のエアコンは霜取り用の熱を余熱を利用するものも有る。 -5℃以下の急激に効率の悪化する根拠はなんですか? エアコンは絶対温度で良い筈ですが? |
|
No.158 |
うそこけ!
低温時暖房能力の欄をみてみなよ。 ウェブでエアコンのカタログみれるからさ。 消費電力凄いことになってるよ。 -2度くらいで。 |
|
No.159 |
前も」URLを出すように求めましたがなしのつぶてです。
出ればこちらの見つけたデ-タを出します。 |
|
No.160 |
だからヤフー検索かなんかで 東芝エアコン とか入力すればわかるだろ(笑)
PDFカタログの仕様書かなんかみなよ。 何なんだあなたは。 こっちは携帯なんだよ。 とにかく-2度より寒い冬は電気代すごいから、蓄熱の方が同じ熱量作るの比較したら安いとおもうよ。 蓄熱が不要な秋や春はエアコンが安いよ。霜取りで頻繁に止まるけど。 |
|
No.161 |
言葉では何とでも言えます(笑)悔しかったら言い訳などしないで出せば済むことです。
霜取り運転は暖房能力に影響しますが、効率への影響はヒ-タを使用しない現在は少ないはずです。 エアコンの霜取りで使用されなくなったヒ-タの蓄暖の電気代で泣いてる方を知ってます。 |
|
No.162 |
霜が大敵だから湿度も重要になる。
霜取運転はただその間、暖房されないだけはない 室外機のラジエターを加熱している わざわざ屋外の氷を温めて溶かす為に、膨大な熱量を必要としている事を忘れてはいけない。 |
|
No.163 |
霜取り運転を考慮してもエアコンが一番電気代が安いんたよバーカ
|
|
No.164 |
検索サイトで、パナソニック カタログ PDF と入力して「エアコン総合カタログの」43ページ見てください。
外気温2度の時でさえ、蓄熱暖房より電気代高いです。 氷点下になったらとてもじゃないけど、電気代が恐ろしくかかってきます。 蓄熱は深夜は1/3の電気代です。 深夜のみエアコンの人は関係ない話ですが。 |
|
No.165 |
>164
騙されたと思って検索した。 http://panasonic.jp/catalog/ctlg/aircon/aircon.pdf 43Pには外気マイナス温度時の記載はない? カタログの見方も分らないようですね(笑) |
|
No.166 |
>164
そこに載っているのは、外気温2℃のときの最大(に近い)出力とその時の消費電力だからCOPが低い。 外気温7℃のときの最大出力とその時の消費電力からみたCOPから大きくは低下してはいない。 実際の連続に近い運転では負荷率はずっと低くなるためCOPはもっと高くなる。 |
|
No.167 |
カタログの内容を少し見た、東北電力もXシリ-ズエアコンを推薦してるようだね。
パナは外気温度マイナス20℃以下(50℃の吹き出し温度)なら他の暖房器との併用を薦めてる。 マイナス20℃以下は北海道の北ですね、さすがにエアコンも無理なようだね使用はマイナス25℃まで可ですね。 蓄熱暖房器の販売エリアは北海道の北ですよ(笑)エアコンに勝てます。 |
|
No.168 |
メーカーの販売促進担当が、マイナス気温になるとさすがに蓄熱暖房の方が有利だといいながらこの表をみせてくれたんだけど。
|
|
No.169 |
↑
どこのメーカーのエアコンの担当だったかは忘れました。 パナじゃないような気もします。 |
|
No.170 |
もぐりでないですか?
xシリ-ズのエアコンのカタログを見た。 冷房定格2.8Kw、暖房定格3.6Kw、低温2℃定格5.6Kwの10畳用エアコン。 暖房の定格の消費電力は710WでCOP5.1、低温の消費電力は1880WでCOP3.0になる。 低温は暖房に対して155%の負荷率になってるので知らない方は外気がマイナスになるとCOPが相当悪化すると思い込むのでしょうね。 カタログの統一ルールなのでしょうが何か変ですね。同じ出力なら分り易いのに何故かしら? |
|
No.171 |
寒くなるとウルサイばっかりであまり暖まらない。
低温暖房能力みると4キロワット以上は同じなんですね。 だったら品代高くて室外機ウルサイ6・4キロワットなんて買うんじゃなかったよ。 7キロワットなんて買った人可哀想。 暖かさ同じなのに電気代がベロベロかかるんでしょうね。 カカクコムのクネクネさんとかに騙された。 |
|
No.172 |
エアコンは小型の方が効率が良い、理由はスペ-スの問題です。
エアコンの室内機は半間の幅内に納めないと売れないそうです。 出力を多くするためには熱交換器(アルミのフィン)の面積を増やす必要が有ります。 幅に制約が有るので高さで増やしたいですがこれも制約が有り、前面に出しますが4Kw位が限界なのでしょう。 小型でも出力を50%位で使用すると効率が良いです、出力に対して熱交換器の面積が広いと効率が良いのです。 大きな出力で効率良くするためには台数を増やすのが良いです、ただし設置スペ-スも台数分必要になります。 |
|
No.173 |
あまり家に余計な穴開けたくないなぁ
室外機の数も最小限にしたいし 将来技術的な解決がなされれば良いね |
|
No.174 |
>将来技術的な解決がなされれば良いね
それは間違いです、小型のエアコン1台で楽に暖房できる、家にすることです。 |
|
No.175 |
エアコンに家を合わせるとか、本末転倒じゃないの
靴に足を合わせろ みたいな話か・・・ |
|
No.176 |
新築なら高高住宅にするべきです。
リフォ-ムをしてエアコンが少なくて済むようにした方が快適になるのでは? リフォ-ムも内窓を付ける簡単なのも有ります、窓は効果が一番有ります。 天井裏、床下などの断熱強化は場合によっては日曜大工で出来ます。 障子戸を太鼓貼り(両面貼り)にすると空気層が出来るので断熱性がよくなります。 |
|
No.177 |
四キロより上の機種は冷房用?
真冬の暖房は四キロでマックス? |
|
No.178 |
冷房能力、暖房能力が効率を考慮した能力(熱交換器面積に合う能力)
低温能力は効率を無視した(無理した)能力。 4Kw以上は無理しても限界に達していると解釈すれば良いのでは? 立ち上げ時しか使用しない能力で連続運転は暖房能力になることではないでしょうか。 4kw以上は立ち上げに時間が必要になるということです。 エアコンは24時間運転が基本です、高負荷運転はあまり必要ない能力のはずです。 |
|
No.179 |
成る程。
5KW以上の大きいエアコンは、電気代が高いだけの約立たずなのか。 200Vの4KWは一番バランス良さそうですね。低温時暖房能力が高いし。 サンクス。 |
|
No.180 |
6.4kwとか買った人可哀想。
7.1kwの最新モデルなんて、蓄暖の7kw変えちゃうくらい高い。 |
|
No.181 |
7.1Kwのエアコンと7Kw蓄暖は暖房能力は違いますよ、制御の出来ない能無しでもないですよ。
冷房もできますよ、金額だけ比較するのは馬鹿ではないですか? |
|
No.182 |
暖房能力は蓄熱の方が凄いです。
吹き抜けあってもファンを回すとあっという間に足元が暑いくらいになる。 近い部分の床は床暖房なみにきもちいい。 うちはかなり広くて、エアコン併用だけど、エアコン消せば、蓄熱だけで暑すぎるということはない。 吹き抜けある人はだいたいエアコン併用だとおもうけど。 |
|
No.183 |
計算等しないで寝ぼけた言葉だけは不要です。
同じ7kwなら1日単位で比較すればエアコンは3倍の能力です。 大型(7Kw)のエアコン使用者はスペ-スを考慮してが多いです。 7kWの蓄暖を3台も設置したら笑い者ですよ、夏は邪魔で困るでしょ。 |
|
No.184 |
夏でも邪魔にならないよう最初から設計すればなーーんも問題なし
|
|
No.185 |
地下にでも埋める気か?
どこに置こうがスペースが無駄になることに変わりはない。 |
|
No.186 |
買わなければなーーんも問題なし
7kwの蓄暖の暖房能力は7Kwx深夜8時間÷24時間=約2.3Kw/hの能力しかない。 適当な言葉で購入させて、能力不足をエアコンにさせるのは商売道徳に反する。 |
|
No.187 |
蓄熱が効率的とは言わないが、エアコン暖房の不快さは誰も本心では否定せんだろう
ただ仕方ないから我慢するのですな。 |
|
No.188 |
我慢するんです。電気代少し安いし。
お金があれば誰だって温水パネルや、蓄熱暖房器や、床暖選びますよ。 夏はエアコンも使うし、だったらエアコンで暖房も我慢しちゃおうってことです。 多分みんなそう。私も含めて。 お金さえあればね。 |
|
No.189 |
人の居ない所でエアコンを運転すれば?
エアコンの風を真下にすると良い話も有るよ。 パナのエアコンは風除け機能が有って人には当たらないように出来るよ。 |
|
No.190 |
シーズン前に増設しました。音と振動の出ない方。
|
|
No.191 |
エアコン暖房でみんなストレスかんじてるんですね。
蓄熱は新築で設置しないと電気代割引ないんですね・・ |
|
No.192 |
蓄熱暖房器は電気代でもっと大きなストレスを感じるか寒い思いをする。
寒い思いでストレスを感じるのが嫌な人はエアコンを結局使用してるので蓄熱暖房器は飾りになる。 |
|
No.193 |
子供部屋の蓄熱はいらなかったな。
リビングのはすごくいい。電気代はわからないけど、灯油よりは安いっぽい。 たまにエアコンも使いますよ。キッチンの方が寒いから。 エアコンだけってのは想像できないです。 |
|
No.194 |
蓄熱暖房機は暖かい地域向きですかね?
蓄熱暖房機1台でエアコンは使っていません。 |
|
No.195 |
エアコン暖房は雪国ではおすすめしませんと、ハウスメーカーから言われました。
あくまでも、蓄熱暖房や温水パネル暖房の補助だそうです。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
蓄熱暖房やスラブヒーターって基礎の部分に入れると思うんですが
その機器の代わりに エアコンを床下に置くという暖房方法があります 基礎部分の工事がシンプルなのでとてもスラブなどと比べると コストダウンできると工務店が言ってました エアコンなので壊れたらエアコン部分だけ交換すれば良いし エアコンの風が直接当たらないというのは良いと思います 乾燥はすると思いますけど 夏は涼しく使えます また、エアコン本体が壁にないことでインテリアがきれいです うちはとても冷涼な場所なのでエアコンではなくスラブヒーターにしました 購入時にお金はかかりますが、のちのちの電気代を安くと思ったのと 冷涼な地域で夏のエアコンが不要なためです |
|
No.198 |
約23~29帖の吹き抜け有りな空間で、エアコン1台24H運転(24度ECO設定)で問題ないです。
最近の外気温は最低で氷点下3度、最高5度程度。 他に併用している暖房器具、サーキュレーター等も使用していません。 高高住宅ではなく、C値Q値は不明、木造で地場工務店が建てました。 良い加湿器(付空気清浄器)が見つからないのが最近の悩み。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報