D’クラディア等々力緑地WEST 住民用
No.2 |
by 入居済み住民さん 2007-10-11 23:41:00
投稿する
削除依頼
とりあえず、うちはそんなに音は気にならないのですが…
まだ全世帯入居してないせいかなあ? |
|
---|---|---|
No.3 |
賛成です。
お互いマナーを重んじて暮らせばいいと思います。 少し気をつければいいと思うんですけれどね。 カリカリしないで暮らしましょう^^ 末永く宜しく御願いします m(__)m |
|
No.4 |
こういった掲示板は顔が見えなかったり、匿名で書き込めるので
過激な発言が飛び交いがちですが、皆がより快適に暮らせるように 情報交換できたらと思います。 部外者の方が書き込みに加わると確かにどんどんエスカレートして いきますから、住民専用掲示板はいいですね。 (部外者が書き込んでもわかりませんが…汗) みなさん宜しくお願い致します^_^ |
|
No.5 |
音の問題はもうしょうがないですよね。
マンションではどこでも問題になっているし。 mixiのコミュでも問題になってました。 ちなみに我が家はDINKSなので家にいる時間が短いので まぁ〜いいか〜ぐらいに思っています。 でも結構響きますね。 上の住人の足音。子供の泣き声。共用廊下を子供の ひきづるような車の玩具?でガーガーする音など(笑) 下町?長屋っぽくていいかもね〜^^ははは。なんて☆ ちなみに、私は川崎に勤めています。 先日はじめてラゾーナの脇からでているバスに乗って 帰ってきました。ぴったり40分で川崎駅から上宮内 に到着するのですが一時間に一本しか走ってません・・・。 もっと本数増やして欲しいですね〜。 残業、飲み会で帰る時を想定しても22時台が最終です。 もっとあるといいのに・・・。 そうそう、前に4万5千円でアリさんに引越しを 頼んだのですが値段のわりにすごい良かったです。 親切だし、16歳の男の子が元気よく働いていました。 思わず会社でネタにしてしまい、若い男の子が来てくれて よかったね〜なんて同僚に言われちゃいました^^v |
|
No.6 |
皆さんの言うように、お互い気をつけながら楽しく過ごしましょう!
質問ですが、各部屋の携帯電波状況は、どうですか?我が家は通路側の部屋が圏外(ドコモ)です。 |
|
No.7 |
住民板できましたね!みなさん、末永く宜しくお願いします。
>06さん ウチもドコモですが、どこも大丈夫みたいです。 お部屋の位置にもよるんですかねー。 早速音の問題で盛り上がってしまいましたが、 我が家も小さい子供がいるので気を付けるようにしています。 みなさん、下の階やお隣りさんにはご挨拶に行かれましたか? (ウチはまだ行けずじまいなので、落ち着いたら伺おうと思っています) |
|
No.8 |
うちはauですが通路側は圏外です。
音の問題は結構ありますね。まあファミリー世帯が多い事と ここの環境が静かって事もあると思います。 夜はびっくりするくらい静かですしね。 以前は小杉駅周辺に住んでいたので駅から離れると こんなに違うものなのかと思います。 |
|
No.9 |
音の問題、まだ特に気になってはいませんが、
私は小さい頃からマンション育ちでしたので、最近のマンションは良く出来ているなぁ〜と逆に関心していました・・・。(笑) 子供のいる世帯にとって、音の問題は気になることかもしれませんが、 子供ですし、子供なのでと思いますが。 とは言っても、コレは個人の感じ方なので、みなさんで気をつけながら 仲良く暮らしましょう♪ |
|
No.10 |
そうですね。
子供だけじゃなくて大人でも歩き方によっては下にかなり響くようなので スリッパを履いたりラグかカーペットをひいた方が揉め事にならずに 済むのかもしれないですね。 自分のうちに子供もがいても下の方にはまったく関係ないわけですし。 |
|
No.11 |
うちはウィルコムでホームアンテナを設置しているので
電波は届いています。 アンテナを設置しないと通路側の部屋ではかなり電波が悪く 会話がちゃんと出来ないような状況です。 他の部屋に移動したら全然問題ないのですが。。 事情があって今ソフトバンクの携帯に替えようか迷っています。 電波は階数にもよるかと思いますが、携帯電話の電波状況は 知りたいのでみなさん情報提供お願いします! 宜しくお願いします=^ェ^= |
|
No.12 |
こんにちは。
府中街道沿い、日産の隣のローソンが閉店していましたね。 マンションからのコンビニはお寺を過ぎた向こうのセブンを使うだろうなあと思っていたので、個人的にはいいんですが。駅まで向かう途中にもありますし。 府中街道がもう少し綺麗になるといいですね〜。小杉の開発に伴ってか計画はあるみたいですが、実現するのは10年後かそれ以上か…。 角を曲がって、住宅街に入ると途端に静かになって空気も綺麗に感じるのがすごいです。 うちはまだ引っ越し前なので、入居したら携帯電話の電波状況を報告したく思います(⌒ー⌒)。 |
|
No.13 |
そうなんですよね〜。
うちも引っ越してきてローソンない!!って思いました。 この辺りって本当に静かですよね。 南側の道路も幼稚園児の送り迎えの時以外はひっそりしてますし。 うちの電波状況は圏外でした。でも通路側以外の部屋は普通に入ります。 |
|
No.14 |
こんばんは〜☆
さて、携帯の電波ですが私はソフトバンクの携帯を 持っていますが、どのお部屋でも使えます^^v 全然関係ないのですが、今年のクリスマスの飾りつけは どうしようかなぁ〜なんて思っています。 早速180センチぐらいのクリスマスツリーを早速注文しました♪ 素敵なリースも飾りたいなぁ、なんて思っています>< 少しずつ友達を呼んでクリスマスパーティーしたいなぁ なんて思っています。もう、今から会社の上司とか 同僚が「絶対呼んで〜!」って来る気満々です。 でも、この辺りってコインパーキングほとんどないですよね〜。 川のそばに少しあるのを発見しましたが・・。 |
|
No.15 |
各携帯会社で電波状況が違うんですね?我が家はドコモにてアンテナを購入しました、でも電波の有る所にアンテナを設置して線を引っ張り携帯に接続し使用する形です。問題は電波は入るけど充電が出来ないと言う事です、更に携帯台数分購入しなければならないのです(T_T)水盤付近にアンテナを設置出来れば解決出来るような?将来の事も考えればマンション全ての場所で全てのメーカーが電波良好になれば良いですね(^_^)
|
|
No.16 |
うちはソフトバンクですが入らないです(T-T)
部屋の位置とか階数にもよるんでしょうか。 |
|
No.17 |
>No.16さん
え〜〜ホントですかぁ〜〜>< 入らないところもあるんですねぇ。 うちはどのお部屋もバリ3です! ちなみに3Gです☆ |
|
No.18 |
おはようございます!今日は朝から冷え込みますね〜。
ホントこの辺は静かですよね。空気がキレイな気がするだけにより寒く感じるのかも!?(苦笑) No.14さんの言うように、確かにコインパーキング少ないですよね。 ウチは友人を招待するときは、等々力緑地に停めてもらうしかないかなーと思ってました。 他にどこかよいP情報あったら教えて頂けると幸いです。 あと、府中街道沿いのローソン閉まってましたね!ビックリしました。 No.12さんの言うように、中原からの帰り道にはセブン、新城からならローソンがあるのでそれほど影響はないと思いますが。 欲を言えばもう少し近くに新しく出来たりすると、よりコンビニエンスなんですけどね〜。 早速ホームパーティーの話が出ていますが、我が家の夢は もちろん友人を招待してのそれもありますが、同じマンション内のご家族達と 仲良くなっていずれそういう事ができたらいいな〜と思っています! 朝から長文失礼しました。 これから準備して会社に行ってきます^^; |
|
No.19 |
みなさん、携帯の情報ありがとうございます!
14さんの一言でソフトバンクの契約(3G)してきました。 どの部屋でも電波良好でした。 試しに1台買って、大丈夫そうだったので夫婦共ソフトバンクにしました。 ウィルコムも悪いわけではなかったですが、乗り換えました! ワンセグにかなりビビりました。ここまで多機能だと、もはや携帯電話では ありませんね〜(…時代遅れ) 電波が悪い場合はホームアンテナという選択もあるみたいですね。 私も来客用パーキングがふさがっている時は等々力緑地のパーキングがいいかなと。 あとは多摩川沿いにある100円パーキングか。 マンション内の空いているパーキングも勿体ないので相場相当の価格、(或いは ダイワさんが決めたパーキング料金の日割り)で、来客用のパーキングとして 貸し出してもらえても有り難いかも知れません。 管理人さんに負担がかかるなどの問題もありますので、いいアイデアとは言えないかも 知れません。 マンションの住民のみなさんで話し合って決めることなので、ここでどうこう言っても 仕方ありませんが、みなさんの困ったことが少しでも解決できたらいいなと思います。 コンビニはどうにもなりませんが(笑) |
|
No.20 |
USENのセールスの電話が仕事中にかかってきてます。
他のお宅にもかかってるのでしょうか? |
|
No.21 |
みなさんの洗面室にある洗濯機置場や浴室の排水溝から変な臭いが出ませんか?
通常換気・強換気によっても異なりますが、最近は臭う強さも減って来ましたがどうですか? |
|
No.22 |
うちは特に臭わないですね。
キッチンのシンクの前の床がきしむのですが これはIHが重いからって事はないですよね? |
|
No.23 |
こんばんは〜♪
>No18さん 等々力緑地に駐車場ありましたね〜。 メモメモ・・・。友達が来るときは やっぱりそこかなぁ。と思いました☆ 朝から書き込みできるなんてすごいですねぇ〜。 朝はぼーっとしていてPCを開いて書き込みできません>< 会社でも午前中は廃人です^^; >No19さん え〜〜マジですかぁ!買っちゃいましたかぁ^^ いいですよねぇ〜ワンセグ! いつでもどこでも、テレビも見れるし、ネットもできるし もう手放せません! 駐車場の件ですが、空いているスペース是非とも 活用させていただけると非常にありがたいですよね。 >No20さん 本当ですか!それはひどいですね。 仕事中はやめてほしいですよね。 旦那のところにはTOTOさんから携帯に 仕事中の忙しい時間かかってきたそうです。 かけるなら土日か、残業しているので夜10時以降にしてください。 と言ったらしいです^^; |
|
No.24 |
>23さん
今日で2度目です。USENをご契約の方にって言ってたので 他の方にもかかってくるかもしれないです。 TOTOからもかかってくるかもしれないんですね。セールスは家にくるもんだと思っていたのでびっくりです^-^; 来客用の駐車スペースが使えないとやっぱり等々力緑地になるんですね。 徒歩7-8分でしたっけ。 徒歩で小杉からバスに乗ってきてもらうのがいいのかなあ。 |
|
No.25 |
こんばんは〜
夜、帰宅時にエントランスがタバコ臭かったのですが周囲には 誰もいなかったので東側のテラスで吸ってる方がいたのでしょうか? テラスで喫煙てOKでしたっけ?うちは夜干しするので周囲の方が テラスで吸うのは勘弁して欲しいです。 |
|
No.26 |
こんばんは〜☆
>25さん タバコくさかったのですね!あらら・・。 今日思わずエントランスで深呼吸しちゃいました^^ 今日はにおわなかったけど。 ベランダとかって火気厳禁じゃなかったでしたっけ。 記憶はあいまいですが・・。 でも確かそこまでは決められてなかったような気がします。 私はベランダよりも換気扇の下で吸われるほうがいやです。 においが部屋の中にはいってきたらと思うとぞっとします。 会社でもおっさんがタバコのにおいプンプンで、近くに寄ってこられる と本当にムカつく!!><なんて私おもっちゃいます^^; 旦那と知り合うキッカケになった合コンでも、 幹事の女の子に条件をいくつかだしたときの 必須項目のひとつは絶対タバコを吸わない人でした^^; (これは思いっきりマンションの話とそれちゃいましたぁ。失礼!) mixiで「ベランダ喫煙 大迷惑です!」コミュニティーに 入っているのですがこんな情報もあったので 一応のせておきます〜♪ http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/mansion/20071004/512004/?P=1 |
|
No.27 |
>>26さん
こんばんは〜 確かに換気扇のところで吸われるのも嫌ですね。 引っ越してきて小杉、中原、新城、何処も歩きタバコが 多いのでかなりイラツきますw ベランダ喫煙は何処でも揉めてるんですね。 でも吸うなら家の中で吸って欲しいのが本音です。 |
|
No.28 |
おはようございます!昨日の夜は風が強かったですね〜。
リビングの通気口がポンポン鳴ってました(苦笑 気になる程の音ではなかったからよかったのですが。 あと、レンジフードからも何やら音楽が流れておりました。 最近お風呂場の浴室暖房機能を使ってみたのですが、快適さに感動です! これで冬場もお風呂に入りながら寒い思いしなくてすむな〜と思いました。 ところで、みなさまの家庭のお風呂場の水量ってどんな感じですか? 自分は勢いよく体を流さないとスッキリしない派なので、ちょっと物足りなく感じています。 3ヶ月点検の時に指摘すれば調節してくれるのでしょうか? またまた朝から長文失礼しました。 (引越してきてからやたら早起きになりました。。まだ落ち着かないんですかね^^;) |
|
No.29 |
風呂場の水量?シャワーの威力が弱いって事ですか?
|
|
No.30 |
うちもシャワーの出が悪いです。
内覧会の時に確認した際にはこれが普通です。 逆に内覧会以降水圧を調整するので水の出が悪く感じるかもと言ってましたが ダイワサービスに確認された方がいいかもしれないですね。 ウチは上からの足音、物音、隣室からの物音が気になります。 それ以外は満足してるので改善してもらえるといいんですけどね。 |
|
No.31 |
水圧がダイワサービスでも直せない又は変えられないならば、シャワーヘッドを市販されている物(低水圧でも威力が大きくなる)に変えるしかないですね(-_-;)以前住んでいた賃貸マンションでも弱かったので変えてました。もし変えるならばシャワーのメーカーを調べてからにしましょう!
買ってからつけられないとショックですから(T_T) 最近、騒音についての話題が増えてるし、ポストにも管理組合から生活騒音防止についての紙が入ってましたね! ここまで話が広がると自分の音はどこまで平気なのか心配です、難しい問題ですね?正直気になると言えば気になるし、気にならないと言えば気にならないし?どうにか解決する方法がないですかね? このままだとお互いに生活しずらくなりますねm(__)m |
|
No.32 |
確かに今のシャワーヘッドはかなり大きいので替えれば効果ありそうですね。
音の問題は感じ方人それぞれですがうちは気になるほうなので スリッパ着用&遮音カーペットを敷くことにしました。 子供がいることもありますけど皆さんせっかく購入したマンションですし 気持ちよく生活したいと思ったのが第一です。 |
|
No.33 |
これから長い付き合いになるんですから気持ち良くすごしましょう(^.^)
No32さんのように音を消せるよう努力されてる方もいるのですから!! |
|
No.34 |
シャワーについてですが、先日お風呂掃除の時にシャワーを
3段階のうちのマッサージモードに切り替えたら、反動があるほどの 水量に驚きました。私も、水量少なめと思っていましたが、 結構ものスゴイ水量なんだな〜と知りました。 ヘッドが大きく、穴が多いので分散されて少なく感じるのかも… と思いました。もしまだでしたら試してみてはいかがでしょう。^^ それでも物足りない方はヘッドを小さいものに替えるのも一案かなと思います。 音のことですが、どこのマンションでも問題になっているみたいですね。 最近のマンションは外からの遮音性がすごく高いので、逆に室内の音が気になって しまうということもあると聞きました。 ただ、集合住宅を選んだのですから、一人一人が上下左右に人が住んでいるという 意識を高めていかないといけないなとは思います。 私達も小さい子供がいますが、精一杯神経を使って暮らしています。 最近では子供も「そっと歩く」が身に付いてきました。もしかしたら つま先歩きで運動神経が良くなるかも知れません(笑) それでもついドタドタと歩く時もあるので、(その都度注意はしますが) 「お互い様」に甘えすぎず、下の階の方にはこまめにご挨拶にいき、 どんな風に聞こえているか様子を伺うつもりです。 どうなんだろうと考えているより、どうですかと少し腹を割って 話してもらえるような関係を築いていけたらと思っています。 |
|
No.35 |
そうですね〜 ちょっとの気遣いで生活し易くなることですし^^
うちはDinksなので平日昼間はいないのですが今日 家にいるときに上階からボールの跳ねる音が聞こえてきて びっくりしました。 室内で下の階に聞こえるようなボール使って遊んでるの?と。 ところで今日は等々力緑地で中原区民祭でしたが行かれた方は いますか? うちは初めて参加したのであまりの人の多さにびっくりしました。 こんなに盛大にやってるとは思いませんでしたので^-^; いろいろ見て回ってバルコニーに置く植木を買ってきました。 マンションの周りの植栽と同じように成長するのが楽しみです。 |
|
No.36 |
28です。シャワーの件が思ったより反響が多かったのに驚きです^^;
まず、、、水量ではなくて水圧でした。失礼しました…(恥) シャワーヘッドを付け替えるという手もあるのですね。 ダイワサービスに確認してみて、水圧の調整が困難なようであれば検討してみようとも思いますが、 嫁は今のままでも十分だと言っているので、無駄な出費はダメと怒られそうです。。(苦笑) ちなみに自分は浴槽を洗う時にはマッサージモード(水圧が強いやつはこの名称なのですね!)、 顔を洗う時はミストモード?に、と用途によって使い分けています。 でもやっぱりノーマルモード?でもう少し水圧が欲しいです・・。 34さん他皆さんがおっしゃるように、お互いに気遣う心を忘れずに、より快適な生活をするための努力は大事ですね。 そうすれば、自然といいお付き合いに繋がると思いますし。 ここをご覧になっているのは一部の方々かとは思いますが、この場で意見を交わし合うことでなんだか一体感が芽生え始めました(笑) これからも有意義なものにしていきたいですね。改めて宜しくお願いいたします。 |
|
No.37 |
こちらこそよろしくお願いいたします。
住み始めたばかりなので色々と問題もあると思いますが 少しずつ解決していけばいいのではないでしょうか。 引渡しからそろそろ1ヶ月が過ぎますがどのくらいの方が 未入居なのでしょうか。 というのも友人が遊びに来た際にやはりエントランスやエレベーターの 引越しのカバーがない方が綺麗だと思うので気になりました。 |
|
No.38 |
引越しカバー気になりますね、
更に気になるのが駐車場入口のシャッターが開いたままの状態って事です、いくら業者さん・その他の為とはいえ夜間も開いてれば防犯上良いとは言えませんね(ToT) |
|
No.39 |
やはり気になるところは皆さん同じなんですね。
駐車場のシャッターも気になってました。 住宅地とはいえ空き巣注意とデカデカと貼ってある地域なので 防犯面が気になります。 管理人さんは夕方までなのでそれ以降に引越ししてくる方も いるかもしれないのですし両方とも引越しが終われば解決する 問題なので待つしかないかもしれません。 |
|
No.40 |
引越は今週末でだいたい終了するそうです。
その後も引越の日程を申告していない人の引越はあるかも 知れないとのことですが、今週末にはカバーも外されるのでは ないかと思います。 青いカバーは見ためがよくありませんが、引越時期にはよくある光景なので 仕方ないかなと思います。 でもシャッターの方は確かに心配ですね。 |
|
No.41 |
シャッターは引越関係ないでしょう。
酷かもしれませんが業者が作業している間は、管理人さんが 立会いしてもらわないと、勝手に作業させていいものでもない ですよね。 でも、もうすぐですから辛抱しましょうか・・・ |
|
No.42 |
お風呂の排水に結構な時間がかかるような
気がしていますが、みなさんはどうお感じですか? |
|
No.43 |
多少かかる気はしますけど気になる程ではないですね。
|
|
No.44 |
>42さん
嫁は確かにちょっと遅いな〜と言ってましたけど、43さんと同じでさほど気にはならない感じらしいです。 自分はそれよりもシャワーの水圧の方が・・・(苦笑 ところで、正面玄関とエレベータ入り口のカバー外れましたね! 大体のご家庭が入居されたということでしょうか。 あとは皆さんの気にされている、シャッターゲートはまだのようですが。 正面の扉がPUSH-PULL式だったので荷物持っている時でも安心だな〜と思いました。 (今時のマンションでは当たり前なのかもしれませんが・・・^^;) |
|
No.45 |
こんばんは〜☆
皆さん入居が終わり、片付けもひと段落したところでしょうか。 そろそろ安心感からか疲れが出てくるころかもしれません。 どうぞ皆様、お風邪など引かないよう気をつけてください。 ちなみに、私は気が抜けたのか風邪を引いてしまいました。 栄養ドリンクを飲みながら、「働きマン」のように 出勤しています^^; シャワーの水圧も最初、あ〜すっきりしないカンジ・・。って 思っていたのですが、慣れてきました。 うちはお風呂の排水より、トイレが若干水の流れが悪いのが 気になりました。 |
|
No.46 |
あ、私も風邪っぽいです。流行ってるんですかね?
みなさんも気をつけてください。 ところで、バルコニータイルを敷かれた方はいらっしゃいますか? 私はホームセンターで購入したいと考えているのですが、 バルコニーには蛇口もないので、掃除が大変かなと迷い中です。 まめに掃除しないと、害虫(あの黒い虫)の住処になるとも聞くので、 ちょっと心配です。 |
|
No.47 |
こんにちは。当部屋の状況としては、
・携帯auで全部屋繋がります ・シャワーの水圧は私はマッサージモードをひたすら当ててます; 家族はノーマルモードでいいと言っています。 ・お風呂の排水は遅いといえば遅いけど、こんなものかなあ? ・うちはトイレはドカドカ流れます。45さん、トイレの水流れが悪いって不都合だと思うので、深刻なようならすぐに連絡した方がいいのでは…。 総じて専有部分は結構快適です。 先日の台風の時に、雨風がかなりアルコープ内まで吹き込んできて、自転車及び玄関が野ざらし状態になってしまいました(^^;) お部屋の位置的に仕方ないので次回の台風時には気をつけたいです。通常の雨天くらいなら吹き込んではこないみたいですし。 私の気になるところは、正面玄関に郵便や新聞を取りに行くと自動扉が開いてしまうことです。郵便受けエリアに入る時に出かける訳でもないのに扉がガーと開いて、戻る時にもガーと開くのが、なんだか不用心な気がします。自動扉のセンサーに引っかかっちゃうんでしょうが、あれはやっぱり変えられない…ですかね。 あと今更なんですが、ライフがけっこう大きなスーパーで嬉しかったです。 |
|
No.48 |
みなさんお風呂の排水の件ありがとうございます。
私も気にしないことにします(笑) >46さん 私もバルコニーにタイルを敷きたいと思っているのですが悩むところではあります。 雨風を回避できる狭くて暗い空間は虫は大好きでしょうから下の隙間は虫の巣になる 可能性は高いと聞きました。虫は大嫌いなので先送りしています。 >47さん 私もエントランスの自動扉は反応が良過ぎて、郵便受けに行く度に毎回開閉するのが 嫌だなぁと思っていました。 でもやっぱりどうにもならなさそうですよね。 気になることと言えば、東側の道路の左側1階の壁が茶色いこと。 建設中には真っ白でしたが、植栽を入れる際土を入れた時に茶色くなりました。 最後に綺麗にしてくれるのかと思っていたらそのままでした(T_T) 折角の白い壁が汚く、なんとなく新築らしさが薄れてしまうような…。 台風の雨風にも負けず汚れが落ちなかったので、残念! 気にし過ぎでしょうか^_^;; 住戸はとても快適で満足しています。窓を閉めると静かですね。 隣近所の方やマンション内でお会いする方みなさん感じがよく幸せだなぁと感じています。 |
|
No.49 |
うちだけでしょうか…
窓枠(サッシ部分)にたくさんの傷やへこみがあります。 ベランダにエコキュートを設置する際にできたものかと思いますが… 今のところその傷で怪我をしたということはないのであまり気にはしていないのですが(^▽^;) |
|
No.50 |
玄関のセンサーは遮光カバーがあって探知させたくない範囲を
カットできるようになってますが、エントランスのセンサーも 同様にできれば解決できるのではないでしょうか。 |
|
No.51 |
玄関センサーは私も気になりますね。
はっきり言って、うっとおしいですよね^^ 帰宅時にポスト覗くと何度も自動ドアがあきます。 話は変わりますが、早くも自転車置き場の自動ドア 壊れましたね・・・ 階段室のドアのキー部分もあんまり耐久性なさそうです。 共有部分も大事に使いましょう・・・・・ |
|
No.52 |
自転車置き場の自動ドアは使い方のせい…なのかな…?
初期故障かなあとか思っていましたが。 連絡はしてあるみたいだし、早めに直ってくれればいいですね。 50さんの言うように、もし正面玄関のセンサーの範囲や向きを変えられるとしたら、それはどこへ言ったらいいのでしょう? 共有部分のことで個人がダイワサービスに連絡してもなあ… 11/14に設備点検があるとの張り紙があったので、管理人さんに伝えるだけ伝えてもらった方がいいでしょうか。センサーの範囲や向きを変えられるかどうかだけでも知りたいです。 それとも管理組合が出来るまで待った方がいいのでしょうか。 |
|
No.53 |
正面玄関のセンサー直していただいたようですね!
どなたかが指摘したのか、管理さんも同じように 感じてくれていたのか…。 いずれにしても良かったですね。 |
|
No.54 |
自動ドアの件、良かったですね。
気になっていたので管理会社に連絡しました。 ダイワサービスの評判はここの掲示板ではイマイチでしたので きちんと対応してくれるか心配でしたがすぐに対応して貰えたので 安心しました。やっぱり実際に接してみないと分からないものですね。 |
|
No.55 |
54さん ありがとうございます。
これからは、私も何か改善するべきものがあれば 管理人さんやダイワサービスさんに相談しようと 思います。 本当にありがとうございます。 |
|
No.56 |
55さん
お礼なんてとんでもないです。たいした事してないですし 私も気になっていて連絡しただけなんで。 でも無理かなと半信半疑くらいで聞いたので解決して良かったです。 それと管理会社の方の対応も凄く丁寧でしたのでその点で安心する事も 出来ましたしね。何かあった時に放置だったら嫌だなと思っていたので。 共有部分の事ですし今後も皆さんで良いマンションにしていきましょうね。 |
|
No.57 |
遅れましたが、54さんありがとうございます!
気になることがあったら、まずは相談のつもりで連絡してみることって大事ですね。 これからもより良いマンション生活の為に、皆様よろしくお願いします。 |
|
No.58 |
おはようございます〜。
また一段と冷え込んできた昨今、各ご家庭も生活が落ち着いてきた事かと思います。 ウチは家族3人仲良く風邪を引いてしまいました。。。(苦笑 駐車場のシャッターも自動になり、正面玄関のセンサーもご指摘により改善されたりと、とても快適な毎日を過ごさせて頂いております。 先日には、ポストにダイワサービスからのQ&A集が入っていて、聞きたかった情報がのっていたりと、参考になりました。 今後もこういったみなさんの気配りが続いていけるといいですね。 |
|
No.59 |
↑訂正します。
シャッターも自動→シャッターの『閉』も自動 ダイワサービス→大和ハウス でした。失礼しました。 大和ハウスさんもダイワサービスさんもここを見られているかはわかりませんが、これからも宜しくお願いいたします。 m(_ _)m |
|
No.60 |
今日駐車場に出るドアのところに、シャッターが壊れたので開けっ放しにしておきますという紙が貼ってありました。
夕方に帰宅した際にはもう閉まるようになっていたみたいですが。 どういったトラブルだったかご存知の方いらっしゃいますでしょうか? 人為的なものでないことを願いますが・・・。 |
|
No.61 |
駐輪場のドアも一ヶ月経たないで故障が発生していましたが
何か関連があるのでしょうか? ゴミ捨て場にも放火の恐れがあるので朝8時に捨てるように 張り紙がしてありましたし気になります。 |
|
No.62 |
こんばんは〜☆
なんか、知らない間に色々と壊れたりとか していたんですね〜。 駐輪場・・。引越しの時に自転車を置いて以来 使ってないデス・・・。ははは・・。 でも、私はどの故障や不具合も人為的とは思えないです。 たまたま初期故障だと思いますが・・。 ゴミの件は、結構皆さん夜な夜な出されるようですが・・。 うちの旦那に朝会社へ行く前にゴミを出してもらうのですが 早出のとき、(5時30分とか)すでにゴミが結構出てたよ。 と報告を受けてます。 放火のことを考えると、ちょっと怖いですね。 でも、それより最近の不安は会社で遅くなって帰るときです。 結構暗いし、人通りがないので引ったくりとかに襲われるのは 嫌だなと思います・・。 これから忘年会シーズン等で会社の付き合いが増えるので遅い時間 の帰宅が怖いです。 この辺りで友達が数年前に襲われているので 女性でお仕事をかかえている皆さんお気をつけください。 |
|
No.63 |
おはようございます。
確かに夜は街灯が少ないのでちょっと怖い気がします。 駅から離れてる地域なので仕方ない気もしますが川崎市のHPに そういったことを市民の声として送れるところを見つけたので 送ってみました。 他の掲示板等を見ていると街灯が少ないのは川崎市全体の問題のようで 街灯を増やして欲しいといった声は既にあがっているようなので 効果があるかどうかは分かりませんが。 |
|
No.64 |
川崎市といえば、みなさん新築引越しの記念樹はもらいましたか?
川崎市では「思い出記念樹の配布」というのを行なっていて 出生、結婚、新築などに苗木をプレゼントしてもらえます。 いろんな種類の中から選べてますので、楽しいです。 何よりも記念になりますよね。 中原区役所で申込み用紙をもらって、投函するだけです。 参考までに↓ http://www.city.kawasaki.jp/guide/kankyo/ka_6.htm 街灯のことは私も市民の声として投稿してみます^_^ みなで住み良い街にしましょう! |
|
No.65 |
64さん
ありがとうございます。さっそく区役所に言ってきます(^-^) |
|
No.66 | ||
No.67 |
おはようございます〜。
我が家も早速区役所に行って申し込み書をもらってきました! 2つ出せるので、何にしようか悩み中です。 街灯の件ですが、小杉町の1区画(医大の近くです)で、ブルーライトというか、 ブラックライトのような明かりを試験的に街灯で使用しているみたいですね。 確かに以前この近辺で不審者が出て被害にあったという話も何件か聞きますので、 こういった施策をこれからも広げてもらい、安全の面でも住みやすい地域になって欲しいと願っています。 |
|
No.68 |
こんにちは。
夜は道を歩いているとうちのマンション前の明かりにホッとします(^-^ ) 街灯の数は少ない…のかな。間隔を見てると普通にある気がしますが、街灯以外の明かりがあまりないので暗くは感じますね。当マンション前と同じく戸建の玄関の明かりがありがたいです。 ところで、少しお聞きしたいのですが、 シャワーを使用時に「ガーガー」という音が蛇口付近から聞こえますでしょうか? シャワーを止めると音がやむので、水道管の音かなと思うのですが。 うるさいというほどの音でもないしシャワーの出が悪いということもないので、不便はないですが、この音が普通出るものなのか、うちだけなのかが気になりまして… |
|
No.69 |
>68さん
ガーガー音ですが、今風呂場で試してみました! 確かに聞こえますね。でも、気にして聞かないと今まで全然気付きませんでした(^-^;) シャワーの出も、最近慣れつつあります。 最近気になるのは、たま〜に浴室暖房を使うと若干ホコリっぽい感じがする事くらいでしょうか。 あと、トイレの水量を大で流した時に、便器から飛び出すくらい水の勢いが強いことですかね(苦笑 それ以外は大変快適に生活させてもらっています。 |
|
No.70 |
ガーガー音、入居してからかなり気になってたましたが
水量をマックスじゃなくてちょっと手前にすると音が小さくなるので 今はそうしてます。 他はクロスが縮んだのが隙間が出てきたので、その辺を3ヶ月点検で まとめて言おうかなと思ってます。 |
|
No.71 |
管理人さんがエレベーターや駐車場に貼り紙するのは
やめて欲しいなと思います。 賃貸アパートとか公団みたいで。。。かっこわるい。。 お知らせの類いは、掲示板だけで十分だと思うのですが。 でもなかなか言いにくく、どうしたものかと思っています。 |
|
No.72 |
>71さん
個人的な感想ですが・・・。 エレベータの貼り紙は、そういった行為をした人がいる事自体が問題な気がします。 それを見た各自が注意していくことにより、自然と無くなっていくのではないのでしょうか。 あと駐車場の貼り紙ですが、お客様駐車場の管理方法も決定していない現状もあり、 空き駐車場番号を教えてくれるのは何かと助かる事の方が多いと思います。 先日、友人が遊びに来てくれた際にはとめさせて頂きました。 (管理人さんに断りたかったのですが、もういない時間でした。。) 休みの日には当該番号に車がとまっているのを何度か見かけますよね。 |
|
No.73 |
こんばんは〜☆
エレベーターや駐車場の貼り紙は我が家にとっては 非常にありがたいです。 エレベーターはうちの旦那のように、朝も帰りもそのままエレベーターに 直接乗って掲示板を見ない人には必要かなと思っています。 そういう人は他にもいるかなぁと思うので。 駐車場は72さんもおっしゃるように、やっと友達をよべる 環境になったけれど、土日はいつもお客様駐車場に車があり 他のあいている駐車場がわからない。管理人は日曜休みだし どうしたらいいものか悩んだときあいている駐車場の 場所を貼り紙で教えてもらえたら非常に助かります。 フセンも置いてあってむしろ親切だなぁと思ってます。 ぶっちゃけ、ホテルのようなラグジュアリーなマンションなら 貼り紙ってそぐわないかなぁ・・。と思いますが。 そういうマンションって大体24時間コンシェルジュサービスが あるから貼り紙なんて必要ないか?! このマンションならありかなと思います。 別件ですが、音の問題・・。ややあきらめてますが 子供の夜泣きまですごい聞こえますね・・。 我が家は子供がいないので余計気になるのかなぁ・・。 先日は夜中の2時、明け方とずっと泣いてました。 おかげで寝不足。本当に仕事中眠気に襲われて参りました。 でも、マンションという集合住宅ですし、ここは我慢ですね・・。 思わず愚痴っちゃいました。。 |
|
No.74 |
68でシャワーの音について聞いた者です。
69さん70さんご報告ありがとうございました。他のお宅でもやっぱり音がするんですね。 私も次の点検の時に聞いてみたいと思います。 時にはお風呂上がってから「あれ今日ガーガー鳴ったっけ?」って忘れるくらいなんですけど;、でももし改善されるようならその方がいいですね。 エレベータ、駐車場のお知らせ張り紙自体は私も特に気になりません。 ただ普通に「お知らせ」であってほしいという思いはあります。今貼られているゴミ出し時間と駐輪場番号確認の紙は、もしかしてこのままずっと貼られているのだろうか…と思うと、そこの所は何か別の方法がないものかなと思います。 |
|
No.75 |
エントランスの掲示板は狭くてちょっと見にくいので
張り紙の件、私もあったほうがいいと思います。 >73さん 音の問題は前に書いてる方がいましたけどこの物件は戸境壁にS1工法を 使っていて部屋によってかなり響くところがあるみたいですね。 うちもかなり響いてきて寝てる途中に起こされる事があります。 でも隣からなのか上、斜め上なのか判別がつきづらいのでとりあえず 隣に隣接してる部分に棚や家具を置いてベッドの位置も壁から離し 寝る時には音楽を流して寝てます。 家全体に響くのでなければ 寝室を変えた方がいいかもしれないですね。 |
|
No.76 |
75さん
こんばんは〜☆ 音の問題ありがとうございます。 寝室ですが・・。オプションでいろいろと照明とかつけたので 子供の騒音ぐらいで本当は変えたくない!というのが本音です。 前の賃貸はそんなに音しなかったのにと悲しくなります。 ファミリー世帯が多いので仕方ないのですが・・。 一応、仕事でぐったりするほど疲れているので なるべく深い睡眠につけるように、アロマやポプリを 置いたりしてリラックスできるように努めています。 音楽もいいですね!アドバイスありがとうございます。 それでも駄目なら、医者に行って睡眠薬もありだなと思います。 昔使っていたので、最後本当に眠れないぐらいなら 薬を使おうと思います。 |
|
No.77 |
睡眠薬なんてそんな・・・お大事になさってください。
うちも前に住んでた賃貸の方が静かでしたね。 夜、引き戸の開閉音や多分浴室の椅子を引きずる音等細かい物音が 響いてくるのが気になります。多分外が静かな分室内の音が 気になるのかもしれないです。 音の問題がなければあとは完璧に近い住み心地なんですけどね〜 |
|
No.78 |
私は耳栓して寝ています。
たまに、睡眠導入剤も使用してしまいます。 それでも、うとうとしていた時に起こされてしまうことも・・・。 睡眠導入剤って、ちょっと飲んでいるとすぐに効かなくなるんです。 本当、前の築20年の賃貸の方が音が全然しませんでした。 皆さんのように温厚になれず、ちょっとイライラしてきています。 最近は本当に体調も悪くなってきてしまい・・・。 まあ、あんまり寝れない日が続いているのでそれも当たり前ですが。 うちも今さら寝室変えられないんです。 引越しレベルに大掛かりな模様替えをしなければならなくて。。。 本当に、音の問題さえなければ・・・・・・。 |
|
No.79 |
下のブログにここの内覧会での様子がでています。
やはり工法自体に問題があるようなのでダイワが充鎮材の対応を してくれるのがベストだと思いますけどどうなんでしょうか。 住民版に移る前にダイワに交渉した方のレスがありましたけど 内覧会の時に指摘していないとやはり難しいのかも・・ http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200709/article_7.html |
|
No.80 |
こんばんは〜☆
77さん、本当におやさしいお声がけありがとうございます。 本当に音の問題さへなければいいんですけどね。 これじゃ、資産価値もどうなんだろう・・。と不安になりました。 78さん、本当にお気持ちがよくわかります。つらいですね。 本当にお大事になさってください。 お部屋なんて簡単にかえられませんよね。 それにあったインテリアや家具だって買い揃えて オプションや間接照明等だってお金かかってますし! 睡眠導入剤は本当に慣れてしまうとこれと離れられなくなって しまいませんか?私も以前使っていた薬は量もですがこれを 減量していき、薬をやめるまでに年単位かかりました。 もちろん、薬の量がふえれば朝など薬の効果なのか フラフラになったり・・・。また、今度は音の問題で 同じようなことになったらと思うとただただ悲しくなってしまいます。 せっかく買った家なのに・・。家にいて安らげないって 本当に悲しいことです。 79さん たぶん無理ではないかと思います。 なので知り合いの工務店を経営している友人に ちょっと防音対策等聞いてみようと思います。 少しでも音を遮断できる方法とかないかなど・・。 なんだか暗い書き込みで申し訳ないです。 |
|
No.81 |
>>79さん
わ、ホントにこのマンションのことですね。 健さんに内覧同行をお願いした方がいらっしゃるのか…。 この報告では内覧会までのレポートなのでここまでですが、結局のところこの世帯の方はダイワさんから空隙部分に充鎮材の対応をしてもらったのでしょうかね? それで音の問題がなくなるという保証はないにしても、できれば全戸にやってほしいですよね…。上階からの音はあまりしないという見立てにはちょっとホッとしましたが。 睡眠剤まで使わないと眠れないなんて、出るとこ出ても良さそうなくらいの問題に思えます…。 全くどうでもいい情報ですが、ローソンが無くなった後にソフトバンクが出来ますね。 出来れば何かお店が入ってほしいけど、でもどこかの会社の事務所になっちゃっても仕方ないかな…なんて思っていたので、個人的には良かったなと思いました。ソフトバンクユーザーではないので使わないとしても(^.^; 、店構えが綺麗なところが入ってくれて嬉しいです。 |
|
No.82 |
上記81の自分のレスを読んでみて、出るとこ出ても…などという言い方をしてしまって申し訳ありませんでした…。反省…。
>>80さん 参考になるかどうか分かりませんが、我が家は造作家具を付けるために、ある部屋の壁一面にベニヤ下地を入れてもらいました。感覚的なものですが、その部屋では自分たちの音以外何の音も聞こえたことがなく、何も施していない部屋では時々赤ん坊の声や外で何かを叩いているような音が響きます。聞こえてくるというより響きます。 その二つの部屋は位置も違うので断定はできませんが、ベニヤ1枚入れただけでも違うものなのかもしれません。今思えばベニヤくらい他の部屋も入れてもらえば良かったです。そしたら好きな場所に釘が打てるし…(未だ打ったことはありませんが) 工務店さんに相談なされて、何か改善されるといいですね。 |
|
No.83 |
>82さん
眠いのに寝れないつらさは分かります。音の問題以外は住環境、 設備にしても素晴らしい住み心地だと思いますので残念でなりません。 検討版で音の問題を書き込んだ者ですが音の問題が分かった時に ダイワに充鎮材対応の件を聞きましたが断られました。 担当者(健さんの内覧会時に対応していた人と同じ人です。)の話だと 健さんに依頼されたお宅や同様に音のチェックをされたお宅も 納得して(充鎮材対応無しで)入居されたそうです。 他のお宅も我慢してますし充鎮材での対応は出来ないとのことでした。 本当かどうか確認する術がないのでその場は引き下がるしか ありませんでした。 恐らくダイワに対応させるには騒音を録音、専門計測器でチェック等 数字で証拠を見せないと対応してくれないのでは、と思います。 うちもベニヤ板での補修を検討してみようと思います。 情報ありがとうございます。 |
|
No.84 |
我が家も音の問題に悩んでいます。
マンション販売時のHPを保存していたので確認したところ 戸境壁についての説明部分がありました。 工法などに関して、素人なりに調べたのですが イラストを見る限り、戸境壁は直壁工法のようです。 S1工法とは、外壁断面図のようなものを言い、 コンクリートとクロスの間にブラスターボード(?)が 含まれるものを言うのではないでしょうか。 (間違ってますかね!?) なので戸境壁にS1工法で施工し 販売時と異なる施工をしているって 問題じゃないですか? 更に、直壁工法の方が音の伝わりはかなり少ないようです。 だとしたら、納得いかないですよね。。。 私は、資産価値も気になりますが それ以上に、何十年と住むと決めたところなので 誰もが気持ち良く過ごせると良いなぁと思っています。 |
|
No.85 |
HPを保存していなかったので知りませんでした。
別の工法を使ってるのって問題ですね。 S1工法はコンクリとクロスの間にボードを中空無しで入れる工法です。 ここにS1工法の問題点が出てます。 http://www.obayashi.co.jp/technology/shoho/64/64-12.pdf#search='S1工法%20問題点' うちはS1工法ではない部屋も隣の音が聞こえてきます。 おそらくS1工法の部屋の隣の部屋なので空気振動で 聞こえてくるのかも知れません。 健さんのブログでダイワの他の物件の様子が書いてありましたが 不具合箇所を指摘すると問題はありません、そんな事を言われたのは 初めてです。といった対応が書いてありましたが 内覧会でうちが言われた事とまったく同じで正直唖然としました。 http://www.melma.com/backnumber_63026_1484247/ |
|
No.86 |
>不具合箇所を指摘すると問題はありません、そんな事を言われたのは初めてです。といった対応が書いてありましたが
うちも全く同じこと言われました。 こちらのダイワスレを読んでみたことがあるのですが、ダイワはクレームをいれる入居者をまるでモンスターペアレントのように扱うのだとか。 まあ、ダイワに限ったことじゃないみたいです。 友人の三井のマンションも同じ状況でした。 デベなんてどこもこんなものなのかもしれませんね。 |
|
No.87 |
やはり騒音問題の書込みが多くなってきましたね。
うちも上の階から子供の足音が聞こえてくる度にタメ息が出ます。 駅前の騒がしい物件を避けて、ここを選び、 静かな生活を夢見ていただけに残念でなりません。 ダイワが考える「将来品質」って。。 個人で苦情を言っても取り合ってもらえなそうですが、 3ヶ月点検では指摘してみます。 |
|
No.88 |
うちも小杉駅周辺の賃貸から静けさを求めてここに来ました。
外は静かですが家の中は・・・です。 うちも三ヶ月点検の時に指摘してしてみます。 |
|
No.89 |
以前ダイワに住んでいたという知人が親の周囲にいたので、親に聞いてもらいました。
音の問題はやはり酷かったとのこと、何度も指摘したがどうにもならなかったとのことでした。 実際に担当者が来た時もかなり音がしていたそうですが、全然聞こえないと言われたのだとか。 しまいには「皆我慢しているのだから我慢してください」と言われたそうです。 また、ダイワのマンション全てに共通するという噂すらあるそうです。 解決法としては、音が響く構造だということを住人に周知させること、 それでも状況が改善されなければ売却するしかないとか・・・・。 私としては、管理組合でとりあえず音の問題をとりあげてもらい、ダイワに上げるというのはどうかと思っています。 |
|
No.90 |
帰りがけにガソリンスタンドで閉店の文字を見たので調べてみると
大変なことになっているようです。 http://www.j-energy.co.jp/cp/release_new/2007/20071206_1430.php |
|
No.91 |
>>90
ピンポイントで宮内ですね… 周辺住民としては、つい先走って、それでガソリンスタンドの後はどうなるんだろうと考えてしまいますが…。 音の問題ですが、ダイワさんにただ「どうにかしてくれ」と言うだけはクレーマーと同じ扱いを受けてしまいます。実際のクレーマーも「どうにかしてくれ」一点張りなので区別がつかないのでしょう。 3ヶ月点検の時に言ってみると言っても、「どうにかしてくれ」でどうにかしてくれるデベはいないと思います。残念ながら。 きちんと戸境壁の工法を建築士の方に調査していただいて、当初の図面や説明と全く違うという瑕疵の点で挑んでみる方がいいのではないでしょうか。 図面は確か管理人室にありますよね。 将来リフォームするお宅の管理資料としてあったと思います。 管理組合があって住民の賛同が得られれば全戸一斉調査もありでしょうが、全戸の方がそれを望むとは限りません。また調査費用はどこから出るのかいつやるのか等の諸問題もあります。 もし各世帯で調査してもいいと思われるのでしたら、調査資料と図面通りに直して欲しいというはっきりとした要求を持って、契約者と施工者という対等な立場での話し合いで挑むことをお勧めします。 |
|
No.92 |
こんばんは。
最近音の問題の書き込みが多いようですが・・・。 ウチの場合ですが、検討時に営業の方から「正直音は響くと思います」と釘をさされました。 でも、色々な物件と比較して、環境や設備面でココが一番だと思い、納得してここを購入しました。 幸いなことに我が家は今のところ音の問題には悩まされておりませんが、 内覧会の時に下の階で音のチェックをされている方がいるのをリンク先で拝見して、 ウチもやっておくべきだったなぁと思いました。(その発想はありませんでした・・・やはり専門家は違いますね) 下の階の方にご挨拶に伺った時は、全然音は気になりませんよとは言ってくれていましたが、 実際どれくらいの音がするのかは気になりますね。。。 ここをチェックして、より一層音には気をつけようと改めて思った次第です。 |
|
No.93 |
こんにちは。
富士通ビルのクリスマス壁面点灯が始まりましたね。 たぶん窓にセロファンのアナログな修飾ですが、それでもやってくれるのがありがたい。 我が家は南向きベランダなので、真正面に光るサンタさんとトナカイが見れてちょっと嬉しいです。いつもはベランダからどーんと壁のように見えるビルも可愛いく見えます。 ビルの反対側の面(中原駅や下小田中方面から見える面)には最新鋭の、ビルにも映せる巨大プロジェクターか何かを使って、近隣の小学生が書いたクリスマスの絵を順番に映していると、タウンニュースで読んだ気がします。確か宮内小学校も入っていたと思うので、こちら側にもやってくれるといいんですが、両面は難しいんでしょうかね; まだそちら側から見たことはないので見てみたいです。 武蔵小杉も、まだまだ数年は工事中っぽいですがいつかは綺麗なイルミネーションが灯るのだろうなと将来を楽しみにしています。 |
|
No.94 |
こんばんは〜☆
みなさん、入居して初めてのクリスマスですね! お友達を呼んでこの三連休はパーティーでしょうか? 私は12月の週末は会社の友達やら、大学時代の友達やらが わんさか来ました。毎週クリスマスパーティーでした! この三連休は、おうちで飾りつけた、 180cmのクリスマスツリーを見ながらクリスマスケーキでも 食べようかと思っています♪ 玄関にもリースをつけてクリスマスをお家で楽しんでみました! >93さん 小杉も溝口のようにイルミネーションが きれいになるといいですね。 この季節はどこに行ってもイルミネーションが きれいでうれしくなっちゃいますね。 |
|
No.95 |
ご無沙汰しております。
早いものでもうすぐ入居してから3か月近くがたちますねー。 我が家は仕事が忙しかったりして、3か月点検のチェックシートをちゃんとチェック しきれずに出してしまいました。。まぁ、そんなに不憫を感じることもない訳ですが。 みなさま、どれくらいの指摘事項がでましたでしょうか? 管理組合のお知らせもきましたね。 小規模なマンションですし、どういう役員分担になるのか気になっていたところですが 普通に周期交替制のようで。こういうものは未経験で勝手がわかりませんので、 順番がまわってきた時のために説明会はちゃんと聞いておきたいと思います。 それではみなさま、よいお年を〜。 |
|
No.96 |
遅いですが、皆様あけましておめでとうございます。
私も3ヶ月点検シートは大したことも書かず出してしまいました…。 特に困っていることもないのでいいのですが。 お正月休みの間に初めて多摩川まで散歩に行ってみました。距離的にもちょうど良く、凧揚げをしている親子がたくさんいらっしゃって、清々しい気分で歩くことができました。夏の花火も河川敷まで歩いて行けるのが楽しみです。 今月の管理組合総会にはもちろん参加するつもりです。参加者氏名を書く欄が1名のようでしたが、夫婦で参加もOK…ですよね? |
|
No.97 |
皆様、布団ってどのように干されていますか???
|
|
No.98 |
布団なんて干しませんよ。
布団乾燥機で十分です。 埃は、ブラシ状の吸い口を掃除機につけてとればいいですし。 布団は外で干すもの、という脅迫的な概念を、アジア人は何故か強く持っているみたいですね。 |
|
No.99 |
こんばんは。
我が家は物干し竿を延長して布団を干しています。 天気の良い日はお日様に当てたいなぁという気分になります♪ その代わり布団を干す日は洗濯物はお風呂場の乾燥機です! 両方外に出して干すのが理想ですが、お風呂場に乾燥機があるので とっても助かっています! |
|
No.104 |
こんばんは〜☆
あけまして おめでとうございますっ♪ さて、我が家は布団乾燥機とベットパットは 洗ったら夜中にお風呂場で干しちゃいます。 我が家は外に干す習慣があまりありません^^ なにせ、平日昼間は家にいないし、土日は昼間で疲れて 寝ちゃってますし^^; |
|
No.105 |
こんばんわ。
なんだか若干荒れてましたが、削除されてますね。 布団を干す干さないについては各ご家庭それぞれの考え方があると思います。 我が家には布団乾燥機というモノがないので天気がいい日にたまにバルコニーの内側に干します。 (古きよき?風習を重んじてる訳ではないのですが・・・でも割と安価で便利なモノみたいですね) 浴室乾燥機を使ったことはないのですが、ニオイもつかずに結構すぐに乾いてしまうものなのでしょうか? なんにしろ、本年もよろしくお願いいたします。 |
|
No.106 |
>105さん
浴室乾燥で生乾きとかのニオイを感じたことはないですね♪ 使っている洗剤や柔軟剤が夜干し、部屋干し専用だからかもしれないですが 洗剤のいい香りがします。 平均5時間ぐらい乾燥させてます。(夜寝ている間) これで大体乾いちゃいます。いっぱい洗濯物を入れすぎて乾いている部分と そうじゃない部分があるときもありますが・・・。 |
|
No.107 |
>106さん
情報ありがとうございます〜。 夜干し、部屋干し専用なんていうモノもあるんですか!?便利な世の中になりましたねー。 乾くまでに5時間ですか。結構時間かかるものなんですね。 (ウチでは嫁に電気代もったいない!って怒られそうです^^;) 最近、浴室の換気扇の表示部分に「FIL」と出たので、フィルターの掃除をしました。 だいたい3か月くらいが目安のようですね。 |
|
No.108 |
皆さんは浄水器のフィルターはどうされていますか?
10月に業者にハガキを出しましたが、いまだ何の反応もありません。 確か、交換期限は4ヶ月ぐらいだったと思うので、そろそろ期限が切れちゃいます。 うちだけ忘れられてる??? あと、前の道路がカラーコーンだらけですが、どうでしょうか? 個人的には、工事中みたいでちょっと嫌です。 |
|
No.109 |
カラーコーンは以前、マンション前に住民かその関係者が駐車して
近隣住民からクレームが入ったか警察を呼ばれたかで その対策だと思いますよ。特に気にはなりません。 それよりそこら辺に落ちている犬の糞の方が気になります。 夜は街灯が少なく暗いので踏みそうです。今朝も落ちています… 朝6時半くらいからご近所の掃除機をかける音でたたき起こされました。 2回も騒音の注意の紙が配布されている割に効果は薄いようですね。 なんとかならないものですかね。 |
|
No.110 |
本当、今時、掃除機の音で目が覚めるなんて、アパート並みですよね(怒)
私は深夜遅くまで起きていることが多く、できれば9時〜10時頃まで寝ていたいのですが、 8時頃に掃除機の音で起こされてしまいます。 でも、掃除機を特定の時間にかけるななんて、新築マンションで言うのはおかしい。 これは明らかに設計か工事のミスなのでは!? 友人らのマンションでは、掃除機の音なんてしたことは1回もないそうですし、それが当たり前ですから。 |
|
No.111 |
アパートに住んでいましたがそっちの方が静かでしたよ。
少なくとも上や斜め上からの音はしませんでしたし 隣の家の電話着信音が聞こえるといったことはありませんでした。 そもそも赤ん坊の泣き声で寝れない方が何人もいるって 時点でここは・・・って気もしますけどね。 うちはお風呂の椅子を引く音がします。 最初は何の音か分からなかったのですが 大抵夜10時半くらいから始まることと 自分がお風呂に入っている時にこの音だと気づきました。 まさかこんな音まで響いてくるとはといった感じです。 今週末に3ヶ月点検ですね。 ダイワには音の件は言っても無駄だと思うと気が重くなります。 |
|
No.113 |
親の友人が、ダイワのマンションに住んでいるそうです。
あまりに気になり、色々と聞いてもらいました。 その結果、たしかに音が響く部屋はあるが全部屋ではなく、 隣りの音は聞こえたことが一度もないとのことでした。 また、響くのも足音などで、テレビや人の声が聞こえたことはないそうです。 そのマンションでは、どこのマンションもこれぐらいはよくあるからと、 音の苦情が出たとの話は聞いたこともないそうです。 ちなみに90年代後半に建てられた物件だそうで、 最近はそんなにうるさいのかしらと、首をかしげていたのだとか。 やっぱり、うちがちょっとうるさすぎるのではないでしょうか。 |
|
No.114 |
そろそろ管理組合が発足するので
この件を議題として挙げるのも良い手かもしれません。 騒音の実態を調査したりダイワに交渉するにしても 個人より管理組合としての方がいいですし。 |
|
No.115 |
検討版に、音の書き込みが多々あったことを思い出します。
まさかここまでとは思いませんでした。 ダイワは何もしてくれず、クレーマー扱いなんて書き込みもあったような気がします。 管理組合でとりあげたところで、どうしようもないのだと思います。 |
|
No.116 |
ここはダイワの営業も見ているかもしれないので
ここまで書くのはどうかと思いますが時間がかかっても 音に関しては欠陥があることを物理的に証明すればいいだけの話だと思います。 どうしようもないと諦めていては何も解決しません。 音の問題さえ解決すれ住環境も良いこんなに住み心地の良いマンションは他にないと思います。 補修さえすれば少なくとも現状よりはマシになるとは思いませんか? それとも新築マンションなのに補修費用を自己負担するつもりなのでしょうか? 音に関して問題を感じているのは 一人や二人ではないようですしマンション全体の問題だと思います。 資産価値が落ちる事を考えてる方もいるかもしれませんが たとえ資産価値が落ちずに売れたとしても購入者から音の問題のクレームが出た場合、 対応はどうするつもりなんでしょうか? 少なくとも何もせずに泣き寝入りよりはマシだと思いますし 他物件の版でのダイワに不利な書き込みを誰かがやっきになって 削除依頼をかけてるところを見るとEマンションを見ている人の数は かなり多いのかも知れません。 それが営業なのか資産価値を落としたくない他物件の住人かは分かりませんが。 |
|
No.117 |
ダイワは絶対に対応してくれないと思います。
当初から、音の不安要素があることは向こうは認めていたわけですし。 また、多数のダイワ物件で同様のことが起きているのであれば、 あちらもクレーム対応のプロとしてマニュアルができているでしょう。 記憶によれば、音のクレームに対しては「我慢してください」と言われたとのレスがあったはずです。 少なくとも、補修は絶対にしてくれないでしょう。 それに、補修はしませんと当初から言っていたのではなかったでしたっけ。 莫大な費用と手間ですよ。個人で負担するなんて簡単に言えません。 うちはもうあきらめています。そういうお宅も多いと思います。 |
|
No.118 |
>たとえ資産価値が落ちずに売れたとしても購入者から音の問題のクレームが出た場合、対応はどうするつもりなんでしょうか?
中古物件の場合は、現状を買うということなので、何の対応もいりませんよ。 たとえ、後から住んだ人が音がうるさいといったところで、 私は気になったことは一度もありませんと言えば逃げられます。 |
|
No.119 |
とってつけたように営業っぽい書き込みw
|
|
No.120 |
こんばんは〜☆
確かに音の問題はうんざりしていますが、なかなか解決策は見出せませんね。 今日、会社で上司にうちのマンション音がつつぬけで大変なんですよ〜。 てメールしたら参考になるようなサイトを貼り付けたメールをくれました。 中でも参考になるのはこれかなと・・。 http://www.geocities.jp/sweethome7505/ もし、裁判をするのであれば時間と労力とかなりのお金が必要ですね・・。 団体で交渉してもサラリとながされるだけだと私も思います。 本当に嫌になったら、売却も考えなくてはならないのかな・・。 と思いました。 |
|
No.121 |
>本当に嫌になったら、売却も考えなくてはならないのかな・・。
とはいえ、このサイトでここまで話題になったのですから、 118のいうような形で逃げることは不可能だと思います。 ここはアパート以下の防音ということは知れ渡ってしまっています。 |
|
No.122 |
このサイトでは知れ渡っているかもしれませんが、
実際問題、売却はできると思いますよ。 うちはあまり音がしないため、当面その予定はありませんが… |
|
No.123 |
うちでは掃除機の音が聞こえてきたことはまだないのでわかりませんが、それだけ音がしているのであれば我が家も気をつけなければ…
でもうちは毎日クイックルワイパーなので大丈夫かな? どうしてもほこりがたまるラグなどを掃除する場合だけ掃除機です。 みなさんクイックルワイパーいいですよ(^−^) |
|
No.124 |
久しぶりにこちらをのぞいたら結構音の問題があるんですね・・。
うちは今のところ音は気になりません。夜、自分の家の中がしーんとなると上の方の音が聞こえることはありますが、普段はあまり気にならないですね。 上階の方がたまに会うと「うるさくないですか?」と気を使っていただいてるので余計に気にならないのかもしれませんね。 お隣の音や声は聞こえません。小さいお子さまもいると思うのですが。 掃除機の音はお隣からも聞こえますか? 私もクイックルワイパー使ってます。 でも最後の集まったゴミはどうしてますか? 私は最後だけ掃除機で吸い取ったり、面倒だったらウエットティッシュで拭き取ったりしてます。 |
|
No.125 |
うちは部屋によりますが上と隣から掃除機の音が聞こえてきます。
隣から聞こえてくるのは椅子を引く音と電話の着信音とかが多いですね。 朝、夜といった静かな時間だけでなく昼間でも聞こえてきます。 ただ上から聞こえてくると思っていたのが実は隣や 斜め上からだったりと言うことが多々あるそうなので断定はできません。 うちもクイックルワイパーを使っています。 ここの書き込みを見たり自分のうちのことを考えると掃除機は週2回程度、 あとはクイックルワイパーです。 最後の集まったゴミはある程度はシートを外して それで拭き取って残ったものはウェットティッシュで取ってます。 |
|
No.126 |
124です。
125さん、お返事ありがとうございました。 お隣からも掃除機の音や、電話の着信音まで聞こえるんですね。驚きました。 クイックルワイパーはやはり最後はウェットティッシュなんですね(笑) いつも最後は普通どうするのかな〜と思ってたので安心しました。 話は変わりますが、1月寒かったので床暖房とエアコンをガンガンつけていたら 電気代が2万円を超えてしまいました〜(TT) ショック・・・。 ガス代がなくなったのと、以前は灯油のファンヒーターだったから灯油代もかからなくなったと 思えばこんなものなのかな? 今は床暖房の温度を下げて様子をみてます。 |
|
No.127 |
>126さん
電気代2万円ですか!?床暖房は電気代がかかるとは聞いていましたが・・・。 ちなみにウチはまだ一度も床暖房を使用していません^^; エアコンは毎日つけていますが、今のところ十分あたたかいので不自由はしていません。 やっぱり床暖房は足元から足元から温まるのできっと快適なのでしょうね。 昨日今日で3か月点検の補修も終わりましたね〜。 我が家はそんなにたくさん治してもらった訳ではないですが、補修内容には満足しています。 |
|
No.128 |
昨日は雪が降ったりと、毎日とても寒いですね!
今日は昨日に比べたらとてもあったかく感じました。 うちでは電気代は一万三千円ほどでした。 |
|
No.129 |
こんにちは。
宮内小学校の記事を見つけたので貼っておきます。 小学校のお子様がいるご家庭ではもう知っているかもしれませんが〜 http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p03835.html 来年の工事中は子どもたちも何かと大変でしょうが、 校舎が綺麗になるのはいいですね。 ついでにいろいろ見てみて、最近で宮内関連の記事がありましたのでもう一つ http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p03744.html 10〜15年かけて新しい道を造るみたいですね。 あの辺普通に家や工場がありますから、退く方も造る方も大変そう… |
|
No.133 |
テラスに突っ張り棒使って洗濯物を干されてるお宅があるみたいですけど
ああいうのっていいんですかね? 外から見ると美観もへったくれも無いと思うんですが。 |
|
No.134 |
テラスに突っ張り棒・・・
多数決とればいいのではないですか?管理組合で。 |
|
No.135 |
別に問題ないんじゃないですか?
入居時にもそのような注意はありませんでしたし。 いいも悪いもないでしょう、そんなの自由ですよ。 |
|
No.136 |
何いってんですか? そんな恥ずかしい洗濯物の干し方したら、マンションの価値下がりますよ。
|
|
No.137 |
テラスといえば…
最近、そこでの喫煙も見かけます。 上に臭ってくるし、すごく迷惑なのでやめてほしいです。 |
|
No.138 |
>>136
ここは白金ですか? そんなご家庭があっても、多くの人は見て見ぬふりですよ。 だいたい、庶民のすむ普通のマンションで、そんなところで価値なんて決めないです。 要するに、個人の自由と、気に留めないようにする住人も多くいるであろうということです。 (うちは外からの視線が気になるのでそんな干し方は絶対にしないですけどね) そんなこといいだせば、私はマンション個々の部屋の照明の色も統一してほしいとも思いますよ。 白い蛍光灯って安っぽくて嫌いなんです。 あの照明の下で生活できるセンスが嫌いです。会社の倉庫か病院みたい。 美観をいうのであれば、照明の統一って大事だと思います。 でも、それだって個人のセンスの問題ですよね。その色が好きな人もいるのでしょうし。 ということで、いちいち個人の家の美観にまで口出しするのっておかしいですよ。 ただ、テラスの喫煙は問題とも思います。 それこそ、理事会マターですね。 |
|
No.139 |
バルコニーの突っ張り棒を見ました。
半端じゃないほどすごいですね。 いくら管理組合で多数決とればいいって言っても 極端的な例で半数以上があんな突っ張り棒を使ったら・・・ 136さんが言ったような干し方については個人の自由ですが 突っ張った部分はあくまでもマンションの共用部分の天井です。 亀裂とか何か起きた場合は問題になるんじゃないですか? |
|
No.140 |
南側テラス部分で喫煙しているのは私もよく見かけます。
ただテラス、バルコニーで吸わなくても換気口で吸われたら煙は外に漏れるので 結局、同じような気がします。 突っ張り棒の件は139さんが書いている通り、干し方というよりは共有部分に設置している 事が問題だと思います。 喫煙問題もそうですけどここに住みだして常識的じゃない人も多いんだなと実感しています。 下からも見える吹き抜け廊下部分に子供用の自転車を置いているお宅とか子供だけで エントランスのソファでゲームをして大声を出してたりするとか。 エントランスや1F廊下で騒がれると上まで聞こえてきて本当にうんざりします。 |
|
No.141 |
このマンションを選んで49世帯が集まったわけですから
仲良くやっていきましょう。 私は少なくともこのマンションでお見かけする方には とても好意的に感じていますし、この掲示板の方も 同じように思っています^_^ 「住民同士で有意義な意見交換がしたいです」という この掲示板のスレ主さんの言葉で私は初心に戻れます。 |
|
No.142 |
こんにちは。
久しぶりに見てみたら、色々と問題起こってますね。 本日体調不良のため会社を休んでいるのですが、 うとうとしていると、子供の騒ぎ声、思わず深いため息をつきました。 バルコニーのつっぱり棒って、南側でしょうか?? なぜ、洗濯物を干すためのものが設置してあるのに、それをやるのか不思議です。 理解できない。 休日に主人が忘れ物をしたので、部屋に取りに帰ったときエントランスのソファーの部分で 待っていたのですが、白いソファーが手垢などで黒くなっていました。 座る気にならなかったです。いっそ、そこで子供たちがギャンギャン 騒ぐぐらいなら撤去したほうがいいのでは。 挨拶をしてもしない方もいらっしゃいますし、とても常識的な方が多いとは思えません。 |
|
No.143 |
こんにちは。
突っ張り棒は南側の2Fのお宅だと思います。 おそらく洗濯物が多くて既存のものだけでは足りないので突っ張り棒を設置したのでは ないでしょうか?南側は歩道に面していて外から目につきやすいので 皆さん目につくのかもしれません。 以前、1Fのお宅でフェンス部分にすだれで目隠しをしているお宅がいてその時は びっくりしました。カーテン、ブラインドがついてなかったので その間のつなぎだったんでしょうけど友達が遊びに来た時にやはりびっくりしていました。 挨拶は賃貸にいた時もこんな感じでしたよ。特にここが酷いとも良いとも思いません。 小さな子供でも大きい声でしてくれる子もいますし、ある程度大人に近い子や大人でも 無視されることもあるのでやはりその親御さんの教育じゃないでしょうか? その子は家族といた時もこちらから挨拶をしても全員挨拶は無しでしたし。 うちは子供には挨拶だけはしっかりしとけって言ってますけどね。 |
|
No.144 |
一時でしたが、1Fのフェンスのすだれは、私は「上手な隠し方だなあ」なんて感心していました;
植栽がまだまだ育っておらず、1Fの方は道からリビングが丸見えで大変だろうなと思っていたので… ベランダの突っ張り棒に関しては、確かに出来ればやめていただけたらと思います。 管理組合でアンケートとかを取れるといいんですが。 挨拶は、私の経験では殆どの方が気持ちよく挨拶して下さっていると思います。 もちろん私からも挨拶を心がけています。 はっきり言葉を交わさなくても、たまたま目が合った時に笑顔で会釈したり、 エレベータを少し待っていて下さったりと、親切にしてもらったことの方が多いです。 |
|
No.145 |
突っ張り棒なんですが、きっと洗濯物が多くて、既存のものだけではおさまらないのでは?
洗濯物が多いご家庭は、本当にすごいです。 災害時の避難経路に問題が出るのなら別ですが、 美観の問題だけで終わるのであれば、黙認してあげるしかないと思います。 突っ張り棒をはってしまうような方は、美観とかあまり気にしないのだと思うのです。 特に悪いことをしているわけでもないですし、これでは欠席裁判になってしまいますから、 仲良くやっていきませんか? |
|
No.146 |
論点がずれてきています。
最初書き込まれた方は美観のことで書き込んでましたけど 問題なのはて突っ張った部分は「共用部分の天井」だからじゃないですか? 擁護されてる方は住人が勝手につけた突っ張り棒のせいで亀裂が起きた場合でも 補修は管理費から支払われる事になるとは考えにならないのでしょうか? 今は美観がどうこうで済んでますけど長年ずっと今の状況を続けた場合通常の使用よりも 劣化するとは思いませんか? 水を含んだ洗濯物がどのくらい重いのかくらい想像できると思います。 |
|
No.147 |
こんばんは。
住居が特定されるような誹謗中傷はなるべく避けた方がよいかと。 (みなさん仲良くやっていきたい気持ちは同じでしょうし、何人かの人も書き込んでいますが 私はこのマンションの住民の方は感じのいい人が多いと個人的には思っています) 共用部分の補修が管理費で、という引き合いをだされるともう何も言えなくなってしまいますが、 洗濯物が重ければ逆に天井の負担は軽いのでは?と思ってみたりしました。 とにかく、ここで話をしていても埒があかないでしょうし、本当に改善したいという 方がいらっしゃるのでしたら、管理組合を通して話し合いをするしかないと思うのですが… 美観が損なわれて資産価値が下がると書き込んでいた方がいらっしゃいましたが、 不特定多数の方が閲覧できるこの掲示板でマンションの評判を悪くするような書き込みを すること自体、本末転倒ではないでしょうか。。 |
|
No.148 |
ここで書き込みを見るまで気づかなかったので南側の道路から見てみましたが
突っ張り棒使ってるお宅って二箇所あるんですね。しかもお隣同士。 誹謗中傷って言葉が妥当かは分かりませんけど理由があるからここに書き込んでる方が いるんだと思いますよ。普通に生活している方を中傷しているわけではないでしょう? 147さんは本末顛倒とおっしゃってますけど個人的には、ひとりで管理組合や管理会社を 通すよりはまず、ここで住人がどう考えているか確認することも重要だと思います。 自分はこう思うけど他の住人はどう考えてるかってこういう場所じゃないと分からないですしね。 ここを見ていない住民も多いでしょうし、ここでは誰の意見が正しいとかではなく 自分はこう思うけどあなたはどう?と言った事が出来ればいいんじゃないでしょうか? |
|
No.149 |
私はここに書いてみなさんの意見を伺って
より良く快適に過ごしていこうとする話し合いは賛成します。 いつでもどんなときでも住民が気軽に話あえる場は必要と思いますから。 だからこそ、もうすこし言い方を変えた方がみなさんが不快な思いをせずに 意見を出し合えるんじゃないかと思います。 これじゃあ怖くて何も書けなくなってしまいます…。 突っ張り棒を設置したお宅も ただ本当に洗濯物の量が多いから・便利だから設置したのでしょう。 みなさんがこういうふうに思っているとわかったら購入しなかったと思います。 天井に設置面があることもそこまで考えていなかったほうが悪いのかもしれません。 しかしそこまで気づかなかったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 もしかしたら私もそのような便利な物があると知ったら 急いで購入していたかもしれません。 管理組合で話し合いをして反対となったとき それでもまだ設置された状態であれば誹謗中傷がでても仕方ないと思いますが…。 エントランスで子どもたちを見かけたことはありませんが もしも大きい声を出していてよくないなと思ったのであれば 「もう少しだけ声を小さくしてね」 と声をかけてみてはどうでしょう。 子どもたちもきっと聞いてくれると思います。 でもやはり楽しいことがあると子どもははしゃいでしまいますから そんなときは見かけるたびに一言声をかけていれば 【ここではあまり大きい声でおしゃべりしてはいけない】 とわかってくるんじゃないでしょうか。 自分が子どものときを思い返すとやはりまわりの迷惑などわからずに 毎日遊んでいたなと思いますから。 私の場合、このマンションの方々はみなさんとても気さくな方ばかりで印象がよく 大変気持ちよく過ごさせていただいております。 |
|
No.150 |
>148さん
私も何も喧嘩しようとして書き込みをした訳ではありませんし、 148さんのご意見はごもっともだと思いますよ。 (特定の方への中傷はどうか、と書いたつもりでした) 確かにこういう場でしかお互いの本音が出ないというのも事実かと思います。 そういう意味では、スレ主さんも言っている「有意義な意見交換」ができればいいですね。 |
|
No.151 |
>147さん
喧嘩しようと書き込んだのでは無いことは分かっています。私もそんな気はありません。 こういった掲示板ですと話題によっては語気が強くなったりするのは他板でもよく見かけますし 口答の場合だときつく感じないことでも文章にするときつくなるのは仕方ないと思います。 146さんがおっしゃる事はごもっともかと思いますけど他人様の子供を注意してその親に 逆切れされたことがある身としてはリスクを犯してまで注意をしようとは思いません。 もちろん素直に聞いてくれる子供もいると思いますけど49世帯もいると色んな方が 住んでいると思うのでそこまでする気になれません。変に逆恨みされても嫌ですし。 音の問題もそうですけどたとえ子供であっても直接言うよりは管理組合や管理会社を通す方が いいのかなと思います。もちろん何処のお子さんでも悪いことをしたら周りが注意できる環境が ベストだとは思いますけどね。 |
|
No.152 |
本来、管理会社は住人のトラブルには介入できませんよ。
それは彼らの仕事ではありませんので。 ですから、理事会を通して発言してもらうしかないと思います。 >突っ張り棒のせいで亀裂が起きた場合でも補修は管理費から支払われる 突っ張り棒で亀裂が起きるほど、このマンションの強度に問題があるとは到底思えません。 ちょっと騒ぎすぎではないでしょうか。 きっとダイワの方にそのことを質問したとしても一蹴されると思いますよ。 洗濯物ぐらいでヒビが入るようであれば、相当問題ありますよね。 マンションには色々な方がいらっしゃいます。 私も、おおらかな気持ちで見てあげたらいいのにと思います。 |
|
No.153 |
これって住人のトラブルではなくてバルコニーの使用法についての
単なる見解の相違なんじゃ。。。 突っ張り棒を使ってる方もここで、こういった事になってるのは知らないんじゃないでしょうか。 気になったのは、このマンションの作りに何にも問題がないのであれば 音の問題なんて出ないと思います。音の問題はまた別って意見もあるかも知れないですけど 我が家やそれ以外でも色々とあったので残念ながら全面的な信頼は寄せていません。 補修云々の話が出てますが管理規約には通常以外の使用で破損した場合は専有者負担と 記載されてますので心配ご無用です。突っ張り棒が通常使用って考えてる方もいるかも 知れないですけど。 話は変わりますけど以前、管理会社にバルコニーの他の件で確認した時には 基本的には植物(鉢、プランター等)を置くのも禁止というような事を言われましたよ。 そんな**な?と思うくらい結構厳しいなあと感じたのですが、それは各マンションで 組合が出来た後に決めるって意味でした。 このマンションもこれからそういった細かい事(バルコニーの喫煙とかも)話しあって 決めていけばいいと思います。私には突っ張り棒よりそっちの方が重要です。 まだ始まったばっかりですので気長にいきましょう。 |
|
No.154 |
突っ張り棒くらいいいじゃん
騒ぐほどの問題じゃないでしょ |
|
No.155 |
こんばんは。
今日はじめてバルコニーを見ました。はじめてこの目で見たのですが 正直引きました。夜ですし、一軒しかわからなかったのですが非常時何もないことを祈ります。 地震であのつっぱり棒がはずれて、非難はしごにひっかかて降りれなかったりしたら 大変ですね。しかも、棚?!のようなものが置かれていたような。 暗くてよく見えなかったけど、ゴチャゴチャしてて・・・。 すでに物置?!みたいに見えました。なんかせっかくの新築なのに勿体無い・・。 (個人的な感想ですが・・。)私の住む場所の下じゃないから もうどうでもいいかなと思いはじめました。上の方かわいそうですねぇ。 あと、エントランスのソファーの前に子供への注意書きが置いてありましたね。 どなたか管理人に伝えたのでしょうか。改善されるといいのですが。 |
|
No.156 |
突っ張り棒だけじゃなくて物置をバルコニーに置くのは完全に規約違反ですよね。
155さんじゃないですけどうちの近所じゃなくて良かったです。 154みたいな書き込みを見ると突っ張り棒つけてる本人か?と思いますけど 所詮うちには関係ないんで、と思った方がいいのかもしれません。 |
|
No.157 |
突っ張り棒の家って
規約違反で退去処分とかにできないの? |
|
No.158 |
>気になったのは、このマンションの作りに何にも問題がないのであれば
>音の問題なんて出ないと思います。音の問題はまた別って意見もあるかも知れないですけど >我が家やそれ以外でも色々とあったので残念ながら全面的な信頼は寄せていません。 その後、知人を介したり、自分でも色々調べたりして勉強しました。 その結果、音の問題とマンションの構造の問題は別であることがわかりました。 また、こちらの住人版スレでもあちこちのマンションで音の問題は出ていますね。 何もダイワだけに限ったことではないように思います。 ダイワの中にも、音のほとんどしないマンションというのもあるみたいですし、 ダイワの担当者に当たり外れがあるというだけのような気もします。 突っ張り棒ですが、もし、避難はしごの上に置かれているのなら、即撤去だと思います。 これは人命にかかわることですので当然です。 ということで、美観などの問題にすりかえず、理事会か管理会社に相談すべきと考えます。 |
|
No.159 |
突っ張り棒が避難はしごの上に置かれているのをどうやって確認するの?
管理組合でも各戸の中に強制的に入り確認する権限は無いはずだよ 「バルコニー確認させろ」って言っても 「あんたら何の権限があってそんなこと言うの? 警察だって住居に入る時は令状必要だよ。令状でもあるの?」 なんて言われたらどうする??? |
|
No.160 |
まあまあ落ち着きなさいよ、突っ張り棒を使用しているあなた。
路面からか、もしくは遠くから充分確認できるんだよ、真下にあるんだね。 見えない聞こえない知らないのは使ってるあなただけ。 このマンションの住民としては恥ずかしいよ、こっちも。 もういい加減に恥をさらすのをやめれば? |
|
No.161 |
大震災級の地震が来たとします。
↓ つっぱり棒が地震により今固定している場所からはずれたとします。 ↓ 非難はしごを上の住人が下ろそうとしたら倒れていたつっぱり棒に引っかかって 非難はしごが下ろせない。 ↓ 逃げられない。 というオチも考えられるということ。 地震でこの建物の揺れ方がどう揺れるかなんて想定できませんが しっかり固定ができていなければあの長い棒は障害にはなりませんかねぇ。 しかもバリケードみたいですね・・・。 >159さん 消防関係の点検で実家のマンションでは消防の方が 立ち入り検査にはいり、非難はしごの使い方など 教えてくださいました。 ご参考までに。 |
|
No.162 |
形勢不利になると159みたいなのが出てくるんだね。
もし令状持ってこいなんてふざけたこと言われたら階下の住人の方に頼んで 同じように突っ張り棒で出口をふさいでやればいいんじゃない? そういう人間て口で言っても理解できないんだろうしさ。 災害時に何かあってもお互い様って納得できるじゃないのかな。 まあ突っ張り棒の上の方にはお気の毒だけどね。 そもそも集合住宅に住んでるって意識低すぎ。 そういうのがエントランスのドア前に出前の食器とか置けるんだろうね。 せっかく綺麗なエントランスなのにラーメンの丼重ねてあるのって信じらんないよ。 |
|
No.163 |
突っ張り棒を撤去させる権限は誰にもないはず
無理やり撤去させたら訴えられるかもよ |
|
No.164 |
皆さん少し興奮してらっしゃるような気がします。
落ち着きましょうよ。 想像だけで騒いでいるのは、とても意見交換には見えません…。 管理人さんにお願いして、まずはそっと封書なりで伝えてもらうという方法を取ってはいかがでしょうか。そして様子を見ませんか。 バルコニーは共有部分ですし、このマンションは委託管理方式を取っているので、管理会社に連絡しても良い事項だと思うんです。 |
|
No.165 |
こんばんわ。
なんだか随分盛り上がっていますね。。。(といっても限られた方でやり取りしてるように見受けられますが) その気になれば、図面を引っ張り出して外から見える突っ張り棒の位置で そこに避難はしごがあるかどうかはだいたいわかるのではないでしょうか。 (私は特に気にもなりませんので、図面も見る気にはなりませんし、 管理規約を読み返してやっぱりこれは違反だ、と非難する気もありません) 推測だけの議論のやりとりが少し幼稚に見えてしまったので、書き込みさせて頂きました。 あと、162さんのエントランスに丼、っていうのはしょうがなくないですか? 他に置場がないように思うのですが。。。 マンションに住むたくさんの住民にはそれぞれの家庭の事情もあるでしょうし、 そこまで神経質になる必要もないのではないかと個人的には思います。 (でも、そう感じるのも人それぞれだと思いますので、それが悪いとは言いません) もう少し有意義な意見交換ができればと思います。 |
|
No.166 |
ずっと見てきましたけど初めて書き込ませて頂きます。
考え方は人それぞれだと思いますし中にはあらし目的で書き込んでいる人もいるので ここまでヒートアップしてると思いますしそれが幼稚に感じる方もいるのかもしれません。 165さんの図面で確認というのはここには、そこまできちんと確認する必要がある人が いないだけというか自分のまわりの部屋ならともかく誰が他人のためにそこまでするのかなと 思います。私自身、自分のうちには関係のない事でしたので調べる気もありません。 エントランスに丼・・・私が見たのはお寿司の器でした。 友人のマンションではそういった返却が必要な器にについては自分の部屋の前においてたり 容器返却のスペースが設けられています。 ここのマンションは若い方が多いので私のような考えの人間は少数派かもしれませんが 49世帯もあると突っ張り棒もそうですけど一軒がしていると2軒に増えというように エントランスに容器がもっと増える事も考えられます。 集合住宅で色んな家庭があるからこそ逆に最低限のルールは必要だと思います。 |
|
No.167 |
置かれている現場を見た事はありませんが神経質すぎるとは思いません。
共有玄関に一時的とはいえ個人のものをおかれるのは不快です。 このサイトにもスレッドがたっていたと思いますけど美観を損ねるという意見が 一般的でした。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411862949 |
|
No.168 |
突っ張り棒のことをこれ以上ここで言っても終わらないし
突っ張り棒の家をここで叩くのもどうかと 文句があるなら直接言いに行けば良いのではないかと |
|
No.169 |
こんばんは。
お伺いしたいことがあって書き込みます。 みなさん結露対策どうしてますか? 方角にもよると思うのですが、 うちはしずくが落ちてくるほどひどくて困ってます… やっぱりこまめに拭くしかないのでしょうか? 窓枠のパッキンがカビで黒くなってしまいどうすればいいのか困っています。 なにかいい方法がありましたら教えていただけませんか? |
|
No.170 |
こんばんは!
結露はマンションの気密性の良さで発生しやすいのでやっぱり部屋を温めすぎないことや換気をするくらいしか出来ないのではないでしょうか。 24時間換気はバッチリしていますか? 窓を少し開けておく位しないと効果がないかも知れませんが。 うちは暖房をあまりつけないせいか、殆ど結露はありません。カビまで出て来ると少し深刻ですね〜。 暖房ではなくドライにするとか、除湿器なんかも多少は効果あるかも知れませんね。 いいアドバイスにならずにすみません。。。。。 |
|
No.171 |
169さんの住戸がどこ向きの部屋かわかりませんが
西向きの部屋は結露が多いそうです。 西陽が入って夕方に部屋が温まって… 夜に冷え込む…結露が発生する(朝ビッショリ)…みたいです。 やっぱり換気が一番だと思いますよ。 |
|
No.172 |
170さん
お返事ありがとうございます! 換気は起きてから窓を開けて必死に結露を拭いてます^_^; 1部屋だけ窓を少し開けているのですが 寝室としている部屋の結露がひどく、その部屋だけはどうしても 寒くて閉め切って寝ているためでしょうか? それでもやたらと寒く感じてるんですけどね… ほとんど暖房をつけておられないとのこと。 すごいっ!! うちでは考えられません… やっぱりこの暖房生活も大いに関係あるのかもしれませんね。 171さん お返事ありがとうございます! やっぱり換気ですか… この冬は毎日頑張って拭くしかないのかもしれませんね^_^; 南向きのお部屋がうらやましいっ!! カビはカビキラーゴムパッキン用でとれないかなぁと考えています。 まだ引っ越してきて3ヶ月なのに〜!! 悲しいです…(>_<) それともうひとつお聞きしたいことが… 白くてきれいなバルコニーですが 最近ホコリなどで雨のあと?で流れるように黒ずんできました。 で、たわしでやさしくこすってみたのですが 完全にはきれいにならずにどうしようかなと悩んでました。 みなさんはどうしてます? なにか洗剤のようなもので洗ってるのでしょうか? それともこれも方角によって汚れ具合も違ってくるのでしょうか? 結構広くてきれいで自慢できるバルコニーなのになぁ… |
|
No.173 |
こんにちは〜。
うちもあまり結露はしませんね。 明日も寒いようですが、取り分け寒い日のみ、時々結露を見かける、という感じです。 言われてみるとエアコンは使っておらず、 床暖房の弱と自分の身の回り用の小さめのパネルヒーターだけで過ごしています。 バルコニーは、晴れた日に時々水拭きをしています。 172さんが困っていらっしゃるような黒ずみも、 今のところ水拭きで取れてしまいます。 もし染み付いてしまったのなら、そんなに特別な汚れではない(土埃や粉塵などかな)のですから、 市販の住宅洗剤や、あるいはメラミンフォームの激落ちシリーズで落ちるのではないでしょうか。 余計なお世話でなければ、試してみてください; |
|
No.174 |
173さん
どうもありがとうございます! なんだか少し黒いすじができていたのでとても気になっていたんです(>_<) さっそく激落ちシリーズってやつを買ってみます! みなさん貴重なお返事どうもありがとうございました〜☆ |
|
No.175 |
普段、バスを利用して通勤していますが
最近渋滞が酷くて他の通勤方法も視野に入れて考えています。 朝よく見かけるので自転車で通勤している方も多いようですが 武蔵中原か武蔵新城へ通うでしょうか? |
|
No.176 |
こんばんは。
武蔵新城へ自転車通勤しています。 小杉と違って高架下の駐輪場はそこそこ空きもありますし、 2Fはかなりお得な感じですよ。(¥1400/月 でしたっけ?) 朝晩冷え込む時はしんどいですが、この寒さももうすぐ終わりですかねー あんまり参考にならずにすみません。 |
|
No.177 |
176さん
ありがとうございます。やはり新城の方がよさそうですね。 参考にさせていただきます。 |
|
No.178 |
こんにちは。
最近は日中はだいぶあたたかくなってきましたねー。 さて、エレベータ内等にお知らせがある、固定資産税の振込申請を しようかと思っているのですが、納税者コードがわかりません。。 調べてみたところ納税通知書?に記載されているとのことですが、 所在がわからず困っています。 調べ方ご存じの方いらっしゃいましたらご教授お願いします。 |
|
No.179 |
こんばんは。
今日は本当に暖かかったですね〜。花粉も飛んでますが・・・。 私も申請しましたよ(^^) 納税通知書はまだ送られてきてないと思います。 第一回目の申請に間に合うように提出したかったので区役所の納税担当に電話してコードを聞きました。 たぶん普通に待っていたら第一回目の納税には間に合わないと思います。 申請書のどこかに書いてたと思うので確認してください。 (その紙がいま見当たらないので確かな情報でなくてすみません) |
|
No.180 |
>179 さん
お返事ありがとうございます〜。 早速、明日区役所に電話して確認してみます! 今日もすごい暖かかったですね^^ 久し振りに家族でお出かけしましたが、どこも人がたくさんでした。 でも花粉はつらいです。。。;; |
|
No.181 |
みなさんはペット飼われていますか?
うちは飼っていません。 マンション内でペットを抱きかかえている姿すら 見た事もなく、生活していて気配すら感じません。 将来的には飼いたいなぁと思っていますが どんなペットを飼われているか よかったら教えてください^_^ |
|
No.182 |
私もペットを飼ってらっしゃる方を見たことがありません。
もしかしたらどなたも飼ってらっしゃらないのかな? |
|
No.183 |
突っ張り棒の家の件はどうなったのですか?
|
|
No.184 |
テラス部分にベンチを置いて喫煙してるご夫婦を見かけました。
うちに隣接しているわけではないですが隣のお宅では洗濯物を干してるのに タバコを吸える神経を伺います。 |
|
No.185 |
私も見ました。
共用部分にベンチを置いて喫煙するって本当に大迷惑です。 |
|
No.186 |
桜が咲きはじめましたね〜。
今週末、天気が良ければお花見に行きたいと思いますが、 みなさんはこの辺ですとどちらにお花見に行かれますか? どこかおすすめスポットがあれば教えてください。 |
|
No.187 |
桜のおすすめスポットはやっぱり等々力公園ですね!!
うちは毎年行ってます(*^_^*) あと多摩川沿いにも少しありますよね。 桜が大好きなので 桜の咲くこの時期はなんだか嬉しくて毎年とても楽しみにしています♪ 今年はゆっくり花を満喫してから桜吹雪が見たいものです。 |
|
No.188 |
こんにちは。
桜はぼちぼち咲き始めていますね! 宮内公園もだいぶ咲き出していました。 やはり等々力緑地が一番だと思いますよ。 枝垂れ桜が毎年とても綺麗です。 等々力陸上競技場沿いも綺麗に咲きます。 あとは二ヶ嶺用水もたくさん桜が咲くので 散歩には結構いいですよ。 車の通りも比較的少ないので、お勧めです。 これから楽しみですね〜! |
|
No.189 |
等々力緑地が気に入って現在の住まいに決めた事もありますが、「等々力緑地」「二ヶ嶺用水」が見所でしょうか。
天気さえよければ、二ヶ嶺用水を下って散歩したいと思います。 |
|
No.190 |
毎朝、自転車通勤で二ヶ嶺用水を通りますが、桜によっては6分咲き、
7分咲きくらいになっていますね。ここは確かに人が比較的少ないし、 穴場かも。二ヶ嶺用水を元住吉方面に行くと露店が出ていたり人出も多く 賑やかで楽しいですよ♪ |
|
No.191 |
桜が散ってきました…
悲しい!! 次の楽しみはと考えてみてもないような… このへんでおいしいお店なんかを探してみようかしら♪ みなさんどこかいいお店知ってますか? お食事じゃなくても例えばかわいい雑貨屋さんとかお得情報とか… もしよろしければ教えてください!! |
|
No.192 |
191さんの書き込みを見てからずっと考えていましたが
こういうのってなかなか思いつかないものですね。 私はケーキ屋は武蔵新城の駅の向こうにあるビアンドレが好きです。 店員さんの対応にも好感が持てます。 お店の名前をド忘れましたが、武蔵新城の駅の向こう側で マルエツのある通りの家具屋の向いの角のパン屋さんが とても美味しいです!とくにここのメープルメロンパンは 驚きの美味しさですよ^_^ 武蔵新城・中原のパン屋では私は一番のお気に入りです。 あと植木屋さんは武蔵中原駅に行く途中にあるDaiwaen(ダイワ園)がお勧めです! Daiwaenの社長さんが植木についてのアドバイスを親切にしてくれて、 とても安心です。店頭にない植物は市場で仕入れてきてくれるので なんでも欲しい植物(季節ものは季節によって難しいですが)が 手に入りますよ。大きいものは宅配してくれますし。 大和ハウス的にダイワ園ってなんか親しみの持てる店名ですよね(笑)関係ないけど。 とっくに知っている情報ばかりと思いますが、遠方から 引越されて来た方でご存知のない方はお試しあれ。 |
|
No.193 |
191です。
192さん、いろいろありがとうございます!! 私の知ってるのはパン屋さんしかわかりませんでした〜^_^; 新城にはよく行くのでメープルメロンパンを買ってみようと思います! 前々から気になってたんですよ、あのパン屋さん… 昔からあるような感じのお店で時間帯によっては結構人がいっぱいいたり… この書き込みを見てる人が殺到したりして^_^ 今度お友達のところへおよばれしているので そのときにビアンドレさんで買って持って行ってみようかしら☆ マック側ってことですよね? 最近ベランダに少し緑も欲しいなぁと思っていたので 192さんの教えてくれた情報はまさにピンポイントでした! 中原造園さんのことではないですよね?? とても参考になりました! 私もこれからいいお店を探したら書き込みますね! |
|
No.194 |
192です。
ビアンドレはこちらがホームページです。 場所は結構わかりにくいところにあります。 はじめは私も少し道に迷いました。 http://www1.u-netsurf.ne.jp/~biendore/ 参考までにどうぞ。 植木屋さんですが、新城の方に行く途中の中原園芸ではないです。 宮内小学校から府中街道沿いに中原駅に向う信号の辺りに あるのがDaiwaenです。3年程前までは今はなき100円均一(焼き肉屋1F)の ところで大きい園芸屋さんでしたが、今はパッと見お花屋さんに 変身しました。 お店は小さいですが親身になって相談にのってくださいますし、 とても詳しい社長さんなので、ここで買っていつも相談させて もらっています。 また何か思いついたら投稿させてもらいますね! 191さん、楽しいテーマをありがとうございました。 |
|
No.195 |
近くの道路が陥没しましたね!!
ニュースでみてびっくりしました!! なんだか数年前も陥没したとか・・・ あそこに地下鉄つくるのやめたほうがいいのでは… 周辺住民のかたは心配ですね。 |
|
No.196 |
こんばんは!!
もうすぐGW突入ですね♪ ところで五月と言えばこどもの日。 和菓子好きな私はこの時期の柏餅や桜餅が待ち遠しくて毎年楽しみにしているのですが この辺でどこかおいしい和菓子屋をご存じの方いらっしゃいますか? |
|
No.197 |
こんにちは。
和菓子屋さんですが、宮内公園の交差点を右折して少し進むと左側にあります。 パンも売っていますよ。 私は溝の口に買い物に行った時は、三吉野で買います。 高津駅と溝の口駅の中間位で、ニヶ領用水の近くにあります。 やさしい甘さで美味しいです。 |
|
No.198 |
こんにちは。
エントランス前の犬の糞、誰が置いていってるんですかね? 見るたびに怒りを覚えます。この辺は犬を散歩させてる人も多いし特定できなくて 悔しいです。 うちのマンション前だけじゃなくて戸建のおうちの前でもよく見るので 犯人は一人だけじゃないと思うのですがまだ新しいマンションなのに飼い主のマナー最悪です。 |
|
No.199 |
196です
197さん、情報どうもありがとうございます!! 最近トレッサ横浜へ行ってきたのですが その中に入っているお店で一階のスーパー三和の前にある 「柿安口福堂」 のおはぎがとてもおいしかったですよ!! どのおはぎもとてもあっさりしていました。 柏餅はおもちがぶ厚すぎたように感じてイマイチ… でもおはぎはほんとおすすめです。 198さん 私は犬の糞は見たことがありませんが おしっこ(マーキング)をしている犬は見たことがあります!! そのときはゆっくり歩いて 【ここの住人なのでさせないでください】オーラを出しつつ 目の前を通り過ぎてエントランスに入っていく姿を見せると ソソクサと歩いていかれましたが なんだか黒いタイルがおしっこでいつも濡れているような状態を見ると きれいなタイルなのに台無しだなと思ってしまいます… 犬もマーキングしたいんでしょうけど… 困っちゃいますよね。 なにか対策があればいいんですけど。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報