横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【グランシーズン相模大野】 住民掲示板」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 神奈川県
  4. 相模原市
  5. 文京
  6. 【グランシーズン相模大野】 住民掲示板

広告を掲載

3月入居予定 [更新日時] 2018-09-08 22:09:18
 削除依頼 投稿する

入居開始まで1ヶ月を切りました。

内覧会を終え、内覧業者さんや建築士さんなどのプロからは「精度が高く、全体によくできている」等、丁寧に施工されているとの評価の書き込みを拝見すると、素人一人の確認で不安がありましたが、ほっと一安心です。

A棟に入居予定ですが、上階のバルコニーの張り出しが2メートル以上あるため、リビングの西日は、冬場のこの時期で午後3時を過ぎても半分くらいしか入ってきません。正午頃も直射日光はありませんでしたが、全面にさえぎるものがなく思ったより室内は明るく感じました。

一部の方のご指摘どおり、ウォシュレットは小型で温風もないタイプでしたね。少し残念ですが、いずれ取り替えるものとあきらめています。あと、浴室のシャワー湯量は普通で、もっと強いかと思いましたが、浴室暖房が強力ですぐにほかほかになりましたね。

メインエントランスは、パンフレットのイメージより扉が高く、非常に重厚に仕上がっていました(個人的にはパンフよりチープだろうと想像)。

2週間後に行われる内覧会での指摘事項への対応状況や引越しなど、いろいろと情報交換したいと思います。

みなさん、よろしくお願いします。

所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分

[スレ作成日時]2008-02-23 12:32:00

現在の物件
グランシーズン相模大野
グランシーズン相模大野

所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線相模大野駅から徒歩18分
総戸数: 219戸

【グランシーズン相模大野】 住民掲示板

102: 入居済みさん 
[2008-05-05 19:14:00]
ベランダでの喫煙、蛍族の方には厳しい意見ですね。近頃は家の中では吸わせてもらえない方が多いそうですが、そうなるとキッチンの換気扇の下などで吸うしかないですね。
103: 契約済みさん 
[2008-05-06 15:50:00]
バルコニーの喫煙に関してですが、規約上は禁煙とは明確になされていないのではないですか?
確かに、バルコニーは共用部分として規定されていますが、共用部分が全て禁煙との規定はありません(常識的にバルコニー以外での禁煙は当然ですが、バルコニーに関しては意見が分かれるところの様に思います)。
ただし、バルコニー使用細則の中に、‘煤煙(石油、石炭などの燃焼により発生する煙)、臭いを発生させてはならない’との規定があるため、解釈次第では禁煙ということになるかもしれません。
また、‘規定を遵守している場合であっても、居住者に危害、迷惑、損害を及ぼした場合および苦情等が発生した場合には、自己の責任と負担において問題解決に当たらなければならない’とあるため、洗濯物に臭いがつくなどの問題によりクレームが発生した場合は、近隣の住民は、バルコニーでの喫煙は禁止ということになります。
いずれにしても、解釈の議論では何も解決しないので、管理会社や管理組合での統一した見解が欲しいものです。
104: 入居済みさん 
[2008-05-07 01:24:00]
前に住んでいた所ではエレベータ前の家の方が多分換気扇で吸っていたタバコの匂いが排気口を伝ってエレベーターホール全体に匂ってました。
また排気口から油のしみとかも出てたのでそれにタバコの匂いがこびりついていつもエレベーターホールがタバコと油のミックスされた嫌な匂いでした。
マンションの廊下がずっとタバコの匂いになるよりは蛍族になってもらった方がマシだと思います。
105: 入居済みさん 
[2008-05-07 01:52:00]
ちなみにバルコニー部は法定共有部となってはいます。
それはバルコニーやルーフバルコニーは非常時の通路になっていたり、非難はしごが設置されているという性質からなるものと、マンション自体が階層式なのでご自身のバルコニーの天井部分が上の階のバルコニーの床になっている事もあり、「専有」と位置づけるには非常に難しい部分である事から法定共有部と殆どの場合はなっています。
共有部とは言え、廊下やエントランス等とは違って、知らない人が家に勝手に入り込んでバルコニーを使う訳にはいかないですし、「いや。共有部だからお宅のバルコニーに洗濯物干さしてよ」と言われても困るわけなので、殆どの場合は専用使用権が設定されています。
それは1階部の専用庭のあるご家庭についても同様で、法的共有部ではありながらも専用使用権があるからこそ、持ち主以外の無断の立ち入りが原則出来ない訳です。
103さんが仰られる通り、基本は個人と個人の話し合いになると思います。
このような事柄まで管理組合の決定などで縛っていくと、そのうち話し声は何デシベルまでじゃないとダメとか、中庭で子供が騒ぐと声が響くので遊ぶ事を禁止、管理費が高くなるのでフロントサービスやその他の付加価値サービスの中止などの色々な意見が出てきたりと個々の要望満載の管理規約になってしまい、住み心地を悪くする結果、また住民同士の対立を招く住みにくい住まいになると個人的には思います。

駐車場でのキャッチボールやサッカーは規約違反なだけでなく、駐車されている車にぶつけた場合の修理代や賠償のリスクを子供は考える事は出来ませんから、そこは大人が考えるべきです。
防犯カメラの設置は防犯上だけではなく、そういった共有スペースでの諸問題解決にも実は役立つ優れものです。
ある日突然、車・オートバイ・自転車などの修繕費を証拠と共に突きつけられても困るのであればそこは大人がしっかりと子供にわかりやすい表現で伝えてあげるのも集団生活の社会勉強かと思います。
106: 入居済みさん 
[2008-05-07 14:42:00]
廊下に館内禁煙の看板?が貼ってありますよね。
館内=共用部分=バルコニー
よって、バルコニーは禁煙かと思いますが、バルコニーに換気口があると結局臭いがあがってくるんですよねぇ。

あと、来客用の自転車を停めるところを定めてもらいたいな。と思います。
この間、中庭に停まってました。
107: 入居済みさん 
[2008-05-07 16:40:00]
バルコニーでの喫煙問題は必ず出る問題ですね。
しかし解決は難しいみたいです。

一日中、プカプカしてる訳じゃないので、私は我慢できる範囲だと思いますが・・・

それより廊下に置いてある、子供の自転車の方が外観を損ねると思います。
まあこれも玄関の中に置くわけにはいかないので、しょうがないですけどね。
108: 入居済みさん 
[2008-05-07 17:38:00]
106さん

105で既に書かせて頂きましたが、廊下とバルコニーは同じ共有部でも、廊下はどなたでも(住民及び管理者であれば)歩ける共有部ですが、バルコニーについては「専用使用権」のある共有部であり、廊下やエントランスとは扱いが違います。
詳細に付いては繰り返しになるとくどいので割愛致しますが105をご覧下さい。

また107さんの廊下の自転車の件ですが、これはバルコニー等の専用使用権のある場所に置いているのであれば問題はありませんが、本当の意味の共有部にはみ出している場合には問題は生じます。
こちらにはお子さんがいらっしゃるご家庭が多いので、確かに外観上の問題はありますが、105でも記載した通り、規制でがんじがらめにすると、規則自体が各家庭の意見を全部取り入れた規約になってしまい、調和がとれなくなるのが一番心配です。
確かにこの自転車の件については、廊下と言う完全な共有部である場合「ダメ」と切ってしまうのは非常に簡単ですが、タバコにしても自転車にしてもあまり締め付けると今度その反動がどこかにきます。
例えばタバコであればタバコをバルコニーだけでなく、廊下などの共有部でこっそり吸って、当然灰皿が用意されている訳ではないので、こっそりポイ捨てがおきたり、バルコニーからこっそり投げ捨てる人まで出かねません。
また自転車にしても自転車に名前を書かず、またマンション内の自転車登録をせずに、至る所に置き始める可能性もあります。

火がついたままのタバコを共有部にポイ捨てされたりバルコニーからこっそり捨てられて大惨事になるくらいでしたら、火の始末は責任持ってやってもらい、個人の責任(リスクも含めて)で専有部または専有使用権付き共有部で吸ってもらいたいですし、自転車についても出来るだけ共有部にはみ出さない、出来るだけ専有部または専有使用権付き共有部に置いてもらう様にしてもらえるのが理想です。

法的な問題、規約上の問題、モラルの問題でマンションでは必ずといって良いほど、音・匂い・子供・車・明かり・治安等の問題は出てきます。
飛び交う罵声と締め付けの規約が原因で住民同士に派閥が出来たり、暴君が出てきたり、あまり良い結果にはならない事が多いです。
地獄絵図を見た事がある者としては出来るだけ個人同士の平和的解決を望みます。
109: 入居済みさん 
[2008-05-07 20:55:00]
子供用自転車のことで、一つ確認ですが・・・・
入居時に玄関には、自転車は置いてはならないと聞きました。理由は、外観の問題もありますが、結局エレベーターにのって降ろすわけだから、エレベーター内にも傷が付くということでした。
家は、自転車置き場を借りています。
ただ1家庭2台までの規約だと、全家庭が全ての自転車を自転車置き場に置こうとする場合は、キャパオーバーです・・・・
子供用自転車をおけるスペースをつくっていただきたいものです。
110: 入居済みさん 
[2008-05-07 21:04:00]
専有部または専有使用権付き共有部でも、そのタバコの臭いでご近所さんが嫌な思いをしているのだからやめてもらいたいものですね。自分の家だけですよね。害から逃れているのって。
111: マンション住民さん 
[2008-05-08 11:25:00]
これだけファミリー世帯が多いのですから、自転車はやはり一人一台で置き場がほしいですよね。
素人考えかもしれませんが、自転車置き場広いので、二段式とかにバージョンアップできないんでしょうかね?
確かに廊下に自転車がおいてあると、風などで動いたら危ないし景観悪いですよね。
時々、大人の方でもエレベーターから自転車で降りてくる方いますけど、そういう方はどこに自転車おいてるんでしょうか??すごく不思議です。
自転車もちゃんと置き場を行き渡らせれば違反など無くなる気がするのですが。
112: マンション住民さん 
[2008-05-08 19:52:00]
エレベーター内に傷が付くのも、玄関前に置いてはいけない理由の1つなら
部屋の中に置くのも無理ですよね・・・。
階段で運ぶのは上階の方は難しいですもんね。

子供用の自転車を玄関前に置いている方が多いのは、自転車置き場の数だけでは
なくて、自転車置き場のスロープが坂なので、小さいお子さんが自分であの坂を
上がったり下ったりするのが難しいからだと思います・・・。
親が何度か往復すればいいのかも知れないですけど・・・。
小さい子供を連れてる状態で、それをするのってかなり大変だと思います。

たばこの問題も、実際ベランダで吸っていた方も、お隣の洗濯物に匂いが
付いてしまってるなんて、思ってもないんじゃないでしょうか?
男性だったりすると、家事をしない方もいるでしょうし。

決して、違反しても仕方ないって言ってるわけじゃないです。

ただ、集合住宅なので、いろんな方がいらっしゃいますし、ご家庭によって
生活スタイルや、子供の有無もさまざまですよね。
みなさん、それを考えた上で、マンションでの生活を選ばれたのでは
ないかと思います。

なので、もうちょっとお互いを尊重してやわらかい言葉を
選んでもいいかなっと思います。
お顔は見えませんが、同じマンションの住民同士ですし。

108さんが書かれているように、私も平和的解決を望みます。
113: 入居済み 
[2008-05-08 23:42:00]
自転車の件ですが、 購入時に販売員さんから、自転車を支度前に置いて、
エレベーターで降りることも出来ますからとの説明を受けました。
自転車は、最高三台までお願いできるようですが、お子さんが多い方は三台でも足りないですよね。
玄関前に置いている方もいらっしゃいますが、お子さんが簡単にマンション内を乗り回すのでは?
とやや思います。実際、マンション内庭を自転車で回っているお子さんも、この前、見かけましたし。通路を走ったりすると、歩行者とぶつかるのでは?と、、、、考えすぎかしら?
来客用の自転車スペース、ほしいですよね。エントランスの外側によくとめてありますが、そこしかないですよね。いまは。

ベランダの喫煙ですが、周りに迷惑かけるくらいなら、家庭の中で吸ってほしいのが本音です。
なかなか、難しい問題なんですがね、、、、
114: 入居済みさん 
[2008-05-09 02:29:00]
駐輪場の2段式は構造的には可能ですが2段式にするには現在の駐輪場躯体の撤去、及び新規に2段式構造駐輪する為の躯体の購入と施工が必要です。
費用については住民負担になりますから、管理費に乗ってきます。
お金の問題はその他の案件に比べても直接財布を直撃するものなので、過去の事例から行くと難しいかと思います…残念ですが。

100%駐車場200%駐輪場もここの様な郊外の中規模マンションの家族構成は1家庭4人平均を想定すると、足りないくらいとは感じます。
ただこの条件に満たない物件の方がむしろ多いですから、一概にここのマンションの駐車・駐輪に関しては少なすぎるという訳ではないと思います。
勿論駐車場150%強、駐輪場300%強の物件もありますが…そちらの方がレアケースではあります。
特にこのマンションはファミリー向けマンションですから、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭も多いのではないかと思います。 キッズルームも小さなお子さんやその親御さんへの付加価値として装備したものだと思いますし。
ゲスト用の駐車スペースについては確保はありますが、ゲスト用駐輪スペースはまだ確保されてないですね。
ただゲスト用の駐輪スペースが出来たとしても、予想されるのは住民やその他関係者ではない人の違法駐輪や無断廃棄の問題が出そうな予感はします。

何か便利なものが出来れば、それが不便に感じる人もいます。
誰かが望むものは、誰かが望まない。
そこを各自が理解していないと、自分の欲求の押し付けになってしまったり、ギスギスした人間関係だけが残る住処となってしまいます。
思い切った線引きも必要なケースもある事も必要になる事もあるのかも知れませんが、人身・財産に関して問題が出るような法的な事以外の、モラルに関する部分については各家庭、各自考え方が根元から違うケースがあり、それが無駄な争いにならない様、お互いがお互いを思いやる方法での平和的な解決を望みます。
115: 入居済み 
[2008-05-09 23:48:00]
実際に、何世帯入居しているのでしょうか?
全戸の半分だと、今後の管理費が不安です。

入居当初は、マンション内に人影もなく、とてもさみしかったのですが、
最近は、挨拶をする機会も増え、子供たちのはしゃぐ姿も。
なんか、ほっとします。
116: 契約済みさん 
[2008-05-10 17:00:00]
114さんの言うように、他の住民に迷惑をかけない様にする心配りと同時に、多少の事は許容する寛容さが快適なマンション生活には大事だと思います(法律や規約違反は許されないものですが)。決りだらけのマンションなんて誰も買わないでしょうし、全て望み通りにしたいのであれば、周りに何もない持家に住むしかないのではないでしょうか。
117: マンション住民さん 
[2008-05-10 22:40:00]
この前知人がモデルルームに来たとき、販売住戸に済みの押した価格表を持っていましたが、
それを見ると8割くらいは売れてる感じでした。
残り、40戸くらいだったと思います。
特に、A棟は、だいぶ埋まってる感じでした。
早く、売れてくれればいいですね、管理費のことなどもありますので。
廊下ですれ違う方も、気持ちよく挨拶してくださる方が多くて、嬉しいです。
上の方たちもおっしゃっていますが、自分たちの住むマンションですから、みんなが最低限のモラルを持って気持ちよく生活できるといいですね。
118: 入居済み住民さん 
[2008-05-10 22:53:00]
子供用自転車は、何処のマンションでも結局自宅前に置くのが平然と実施され、黙認されています。
共同住宅の宿命だと思って諦めましょう。
どんなに規約を作ってもだめです。
駐輪場などいくら増やしても、使いにくい構造ならば、見捨てられ 結局便利な自宅前に止めます。
エレベータもいくら言っても、自転車移動に使われます。
諦めが肝心です。暖簾に腕押しですから。
119: 入居済みさん 
[2008-05-10 23:54:00]
私も販売員さんに、子供用の自転車は玄関前において大丈夫ですよ。と購入前に言われましたよ。
我が家はまだ子供が小さいので自転車はありませんが、子供用の自転車は三輪車やベビーカーなどと同じように置いてもいいものと思っていました。

ただ、大人用の自転車が玄関前(ポーチに置いている方がいましたね。)にあるのはどうかと思いますね。

管理費については、未販売住戸分は売主が負担をしているとどこかできいた気がします。
120: マンション住民さん 
[2008-05-11 18:10:00]
C棟はまだ空き室ありそうな感じですが、残り40部屋ぐらいなんですね。最近は廊下で会う人も増えてきていよいよ活気が出てきてますね。

我が家はベランダでタバコのにおいが気になることもなく、上の階はまだ住んでいないらしくまだ比較的住み心地は良いです。これからどのような人が近所に住むかで悩むこともあるかもしれませんね。まあ集合マンションの宿命なので多少は妥協ですが。
121: 入居済みさん 
[2008-05-11 19:03:00]
来客用駐車場に、無許可でとめている車がありました。
車高を下げた、ガラの悪い白のニセレクサスです!!
懲りないのか、この土日も見かけました。
何度警告されればわかるのでしょうか?

最初は、連休中にうちが予約した場所で見かけました。
時間前だからいいやと思っていましたが(もしかしから宿泊の方か、一時的かも知れないですし)・・・
図々しくも、朝から晩まで停まっていました。
その日は、1と2両方予約があったらしく、先に到着していたうちが2に停めさせて
もらいました。
2で予約されていた方の車は、エントランスの横に停まっていました。
申し訳なかったですm(__)m
管理人さんに連絡していますが、どこの誰かわからないから注意のしようがないそうです。
そのうち、チェーンでも付けるのかな?
たった2台しかないのだから、ルールを守ってほしいです。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる